50,395件見つかりました

法律相談一覧

• 保護者の了解しない未成年者同士の旅行

ベストアンサー

【相談の背景】 親友の息子19歳(男性)が18歳の彼女(高校3年生)を連れて、旅行に出かけてます。 しかし、彼女の両親に内緒で行ってるみたいで、両親は知らずに警察に行方不明の届け出してるらしいです。 【質問1】 彼女の意思で旅行に出かけてるみたいですが、彼女が未成年者なので、何か罪にあたるのでは?と親友が心配しています。

弁護士回答
    1
  • こども(今年の4/16で18歳)のことで相談いたします。

【相談の背景】 こども(今年の4/16で18歳)のことで相談いたします。 こどもが警察に夜間俳諧で補導され、現在取り調べ受けております。保護者ということで、写真・指紋採取・DNA採取の許可を求められております。 【質問1】 ネットで調べたところ、写真・指紋採取は拒否できないとのことですが、DNA採取は拒否できるとの記載がありました。DNA採取も応じた方がよい...

弁護士回答
    1
  • 嘘をついてお金を借りたことが相手にバレました

【相談の背景】 最近、生活が苦しく知人に嘘をついて60万円借りました。友達が私のことを色々話したそうでお金を借りた知人に嘘をついていることがバレ、警察に相談したみたいです。 【質問1】 この場合は詐欺罪になり、捕まりますか。 【質問2】 嘘ついたこと、返済意欲があることなど全て正直に話し、被害届が出た状態でも示談にすることは出来るのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 被害届出したことを加害者に言っていいか。

ベストアンサー

【相談の背景】 整骨院でセクハラされました。 警察に相談をして、後日被害届を出してもらえることが決まりました。 ただ、セクハラをした職員の名前がわかりません。 正直、このまま被害届を出しても調べてもらえない可能性もあると聞きました。 このまま知らない間にまた、別の女性が被害にあうのがとても許せません。 【質問1】 加害者に電話または、直接...

弁護士回答
    1
  • 内偵捜査の車について

【相談の背景】 警察の内偵捜査について教えてください。 朝、家の下のコインランドリーに黒いクラウンアスリートが止まっていました。こちらをじっと見つめていて、私が移動したら車も動いていきました(後ろを着いてくるとかはなかったです) 【質問1】 内偵捜査でクラウンアスリートの様なスポーツカーを使うことがあるのでしょうか。 また、内偵捜査でエンジンを...

弁護士回答
    1
  • 一瞬当たってしまった件につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 「電車に座っていたところ、私が足を組もうとした時に、女性が立ち上がって降りようとしたため、私の足が女性のお尻が、女性の着ていたコートに当たってしまいました。一瞬です。」当たった時は私は携帯を見ていました。中々時間がなくて、弁護士に直接相談できないため、ここで質問させて頂きます。 【質問1】 この場合は警察は故意であると判断します...

弁護士回答
    6
  • 心理カウンセラーを訴える

ベストアンサー

【相談の背景】 心理カウンセラーが配信でお悩み相談してて、相談を受けたのですが、鬱病が悪化した気がします。警察もしくは民事で訴えたいです。 またそのカウンセラーが守秘義務を守らず相談を漏らしてることと、クライエントと付き合ってて、自然消滅して別れ、その子はすごく病んでしまいました。このことは刑事事件、民事事件で訴えれませんか? 証拠はないです ...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリでの連れ回し

【相談の背景】 マッチングアプリで、売春目的の女性と会いました。お金の話はされていましたが、同意はしておらずお金は持っていきませんでした。お話をする程度の気持ちで行き、その女性を5分程車で連れ、恐怖心を与えてしまい、時間は返せないから、お金を払えと言われました。お金は払わず、その後はおろしてと言われ、車からおろし帰宅しました。 【質問1】 これ...

弁護士回答
    2
  • タバコを側溝に落としてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、側溝にタバコを落としてしまいました。枯葉に引火してないか不安になり、1時間後に現場に戻ったのですが、特に何もありませんでした。 【質問1】 もしこの落としたタバコが枯葉に引火して、側溝内で火事になった場合、失火罪となるのでしょうか。仮になったとして懲役になりますか? 【質問2】 もし1時間の間に警察、消防が駆けつけたとした...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 道に迷い、他人の敷地内に入ってしまいました。車から降りて、家の方を見たので覗いてるように思われたかもしれません。夜だったのであちらからこちらは見えたかはわかりません。ただ、こちらを見ようとしている影は見えたので何かしらは分かったかもしれません。 【質問1】 こういう場合は住居侵入罪になり、 また名前などは相手に知られてしまいます...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 暴行や傷害での捜査について

ベストアンサー

【相談の背景】 急ぎではないのですが ふと思ったので質問させてください。 カップルや友達などからの傷害や暴行でその時は仲直りしたが 診断書を取ってから 数ヶ月や一年、または喧嘩別れなどの腹いせなど時を経てお互いが記憶の曖昧な頃に警察に被害届を出しに行って逮捕してもらえたり取り合ってもらえるものでしょうか。 【質問1】 また、一度下げた被害届をま...

弁護士回答
    1
  • sns児童ポルノ購入

ベストアンサー

【相談の背景】 snsのdmのやり取りにて児童ポルノらしき物を三点ほど購入してしまい、すぐ削除、警察に電話して削除した旨を報告したら、大丈夫と言われ、一応という事で個人情報を聞かれたので答えました、でも、検挙されたり、家宅捜索されるのではと不安です? 【質問1】 私はどうなるのですか?、後こういうのってバレないことが多いって聞いたのですがそこら辺も...

弁護士回答
    3
  • 逮捕前の在宅確認について

ベストアンサー

【相談の背景】 逮捕前の在宅確認でしょうか? この2週間前くらいから家の玄関の外の大きい駐車場に朝だけある車が停まっています。 この寒い中エンジンもつけず、サンシェードをつけたままずっと停まっているのですが、逮捕前の在宅確認でしょうか? 先週は女性、今週は男性が1人乗っていました。 【質問1】 これは警察の逮捕前の在宅確認でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 大麻所持で友人が逮捕 至急です

【相談の背景】 友人が大麻所持で現行犯逮捕されました初犯です。LINEのやりとりで吸おうなど金額や個数のやりとりを連絡していました。しばらく使用していなく久しぶりにしようとした矢先です。出来るだけ早めに回答お願いします。 【質問1】 1この場合自分の所に警察は来るのか 2来る場合いつ頃になるのか 3なんと受け答えすればいいのか 4LINEのやりとりだけでそ...

弁護士回答
    3
  • 詐欺 口座凍結リスト

【相談の背景】 約7年前に詐欺を何度か繰り返しました。今はとても深く反省してます。 ある日、口座凍結リストから自分の口座が載らなくなりました。今までは載ってました。何故いきなり口座凍結リストから外されたのでしょうか? 警察に捕まるのが怖くて仕方ないです。 【質問1】 口座凍結リストからいきなり外される理由がわかる弁護士さんお願いします。教えて下さい

弁護士回答
    1
  • いじめに耐えきれず殺してやると言ってしまった。

【相談の背景】 職場で1人の人にいじめにあいました。(雑巾を投げられたら枕を投げられたり暴言を吐かれたり)我慢してましたが、我慢しきれず殺してやると言ってしまいました。相手はそれを機に被害届を出し、警察が事情聴取や現場再現、指紋やDNA採取などいろいろしだしています。 【質問1】 脅迫罪などの罪に問われるのでしょか。 【質問2】 今後はどのように...

弁護士回答
    1
  • 身バレして脅されています。

【相談の背景】 裏垢女子(裸の写真とか)をやっており、特定の人に身バレしてしまいました。その後、その人が私の友人に、このアカウント〇〇だよね?と言いふらし、本垢の投稿に載っけると脅されました。 対処法教えてください。 金銭の要求はまだしれてませんが、本垢に載っけると言われています。警察に行くべきでしょうか? 【質問1】 この場合の対処法教えてくだ...

弁護士回答
    1
  • 示談を1度断られました。希望はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 以前SNSで知り合った女性と性行為をしました。あとから実は未成年だったと言われました。その女性の母親から被害届を出されています。 弁護士さんに頼み、示談交渉を警察を通して被害者の母親にもちかけたのですが、今のところ示談する意向は無いと言われたらしいです。 【質問1】 この場合、弁護士さんはどう対応していくのでしょうか? また、断っ...

弁護士回答
    2
  • 国選弁護人選任請求却下命令謄本とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 特別送達で 国選弁護人選任請求却下命令謄本がきましたがこれはなんですか?? 逮捕されて勾留され、一日後に釈放されました。いまはまたま警察の聴取を受けていて、検察の方にもいってないので正式起訴はまだされてないとおもうのですが。。私は国選弁護人を選べないということですか? 【質問1】 国選弁護人選任請求却下命令謄本ってなんですか?

弁護士回答
    1
  • 罰金刑なった際の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 不法投棄の件でまだ警察段階ですが 初犯の為、おそらく罰金刑になると 思っています。 その際、不安な事があるので 教えてください。 【質問1】 家族、会社にばれない方法はありますか? 検察の呼び出し状とか罰金の納付書とか は差出人でばれるリスクがあるので。 【質問2】 検察では身元引受け人とか必要になりますか? 必要な場合、家族...

弁護士回答
    1
  • 被疑者としての再出頭

口座に多数の入出金がある件について、警察から被疑者として話を聞きたいので、再度出頭して欲しいと、連絡がありました。SNSで知り合った相手に口座を貸してもらったら、報酬を払うと言われ、口座番号等を教えてしまいました。今思うとかなり、浅はかな事をしてしまったと反省しています。今回の場合、どのような罪になるのでしょうか?乱文で、分かりにくいかと思いますが...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件加害者示談金について

飲み屋で口論の末相手の首を掴んで突き飛ばしてしまいました。後日警察から被害届を出されていると言われ、示談金を請求されております。その示談金の内訳が、ネックレスとスマホの修理代と精神的に負傷した傷として30万請求されています。金額は妥当でしょうか。またこの示談に応じないとして、起訴された場合罰金はいくらくらいが予想されますでしょうか。相手は首に傷が...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げをしてしまいました。

一週間前に、パチンコ屋の駐車場で、車から降りる時に、隣の車にドアを当ててしまい、気が、動転してその場を離れてしまいました。後になって戻ったのですが、隣の車はいませんでした。今となれば、どうしてこんな事をしたのか、後悔と反省しています。今後、どうしたら良いのか解りません。 1.今からでも、警察に報告をするべきなのですか? 2.この場合、私は、どの...

弁護士回答
    2
  • 家宅捜査→証拠押収→事情聴取→釈放されました。

数日前に家宅捜査が入りました。 容疑は児童ポルノの疑いで、家宅捜査されました。自宅からは証拠となる物を押収して、そのうちに警察で事情聴取をして、犯した罪を概ね認めてきました。(簡単に言えば、脅して画像や動画をもらい、複数の第3者に提供しました。)後日逮捕するかもと言われ釈放されました。 その後の流れや、刑事事件と民事事件で罰せられるのかが知りたい...

弁護士回答
    4
  • 駅での恫喝被害 個人で出来ることはありますか?

最寄駅にて、いいかがりをつけられ一方的に恫喝されました。 警察署で相談したところ、具体的な暴行等の被害がないので届は出せず、事件化は難しいとのことです。 思わず泣いてしまって、今も気が晴れませんし、明日から駅を利用するのも恐怖感があります。 すぐでも心療内科に行きたいくらいの気分です。 事件化はできなくとも、個人で出来る範囲のことはありま...

弁護士回答
    1
  • 遺留品を帰してくれない

ベストアンサー

警察が遺留品を還してくれません。 何度も相談して情報開示もしましたが、それでも弁護士へ相談した?とか 費用対効果の説明(いくらかけても戻るのがそれ以下になるよとか)をするだけです。 現在の状況は、捜査を続けているか分からないけど、終わっていると還してくれる。記録の開示については内部の件になるため弁護士さんの相談を通してでなければならないようで...

弁護士回答
    1
  • ポストにカミソリの刃

家でゴロゴロしていると玄関で物音(ポストをガチャガチャする音)が聞こえたので、 外に出ると女性が走って逃げてました。 何か用ですか?と聞くと あなたこそうちの旦那に用事があるのでは? 不倫してますよね。ナドナド言われました 不倫はしていません。 それで女性は車で走って行きました。 その時ナンバープレイとは見ました! そして家に帰りポストを...

弁護士回答
    3
  • 住居侵入罪 鍵を勝手に開ける。

ベストアンサー

お母さんと飲み友達のおじいちゃんがいるんですけど、生存確認やって一週間前に合ったばっかりなんですけど、管理人でもない、掃除のおじさんに家を空けられました。 これって、住居侵入罪か何か罪にとらわれないんですか? 腹が立っていて、開けませんでした。 生存確認とか言っていいわけで、開けたと思います。 掃除のおじさんも仲は悪く、警察に言うからと...

弁護士回答
    1
  • 個人融資について。罪になりますか?

お金がなく個人融資掲示板に貸してください。と書き込み連絡が来ました。 身分証と銀行カードの写メとアダルト写メを送ったら貸してくれると言われたので送りました。 しかしその後、ビデオ通話でアダルト系のことをするか、友達を紹介するか、何もせず個人情報を撒かれるか選んでと言われました。 個人情報を持って楽してお金をもらおうとしたからと警察に通報すると言...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件になりますか?

ベストアンサー

SNSでの名誉毀損について。 SNS上で相手(知り合い)から「お前キモいから死ね」と返信投稿されムカついたので、そのスクリーンショットと相手の顔写真(相手の投稿から拝借)の投稿を複数繰り返したところ、告訴するとの連絡がきました。 名誉毀損、侮辱が当てはまるかと思いますが、これで警察が動く可能性はあるのでしょうか?投稿などは告訴される前に削除してありま...

弁護士回答
    1
  • 未成年息子の喫煙について。警察や病院などに相談したら罪に問われるのか?また学校に報告されるのか?

高校生の息子が喫煙をやめません。 何度も見つけ話しても無理なのでどこかに相談したいのですがどこに相談していいのかわかりません。 ①どんな機関に相談をしたらいいのでしょうか? ②警察や病院、その他の機関に相談した場合 罪に問われるのでしょうか? ③相談した場合、高校に報告されてしまうのでしょうか? どうにか対処したいのですが、高校に知られ停学、退学...

弁護士回答
    1
  • 彼氏の所在が不明です。連絡も取れません。

ベストアンサー

彼氏と連絡がつかなくなりました。 家に行ってみたのですが、電気もついておらず、いないのかもしれませんが心配です。 連絡が取れなくなり約10日です。 以前(今年3月)、警察に連れて行かれた、と10日くらい連絡が取れなかった事があり、今回ももしかして…という可能性と、体調が良くなかったので、家で具合が悪くなっていないかという可能性を考えています。 ・彼...

弁護士回答
    2
  • 高校野球の野球賭博について

知り合いが甲子園の野球賭博をしていて、最近警察にバレました。 動いた金額は1万~5万程度です。 そこで質問があります。 1.知り合いは建設会社の代表者をしており、今後会社に支障はありますか? 2.公共事業を中心に仕事をおこなっていますので今後の入札に影響はありますか? 3.代表者をいまのうちに変更していたほうがよいですか? 4.刑はつきますか? 以上です...

弁護士回答
    1
  • 在宅捜査 起訴状について

大麻取締り法違反 (譲り受け)で逮捕され 在宅捜査で何回か事情聴取を警察で行い 最後に検察に呼び出され事情聴取をされました。罪に対しては全く 全てを認めています。 検察官にも起訴される可能性は高いと言われました。 そこで質問なのですが 最後の検察調べから1ヶ月経ちましたが未だに起訴状が送られてきません やはり在宅捜査の場合だと時間がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 虚偽告訴罪とは誰まで調べる?

ベストアンサー

暴行罪を出した時にやり返しで傷害罪にて出されました。ただ私は相手に押されて転倒。相手も転倒。 何も手もだしていませんから傷害罪の構成要件に該当しません。ただ刑事は提出されたからと私を取り調べました。刑事まで虚偽告訴罪になりますか? 今この警察では子供に暴力も暴行がなかったの寝言を言うので検察に告訴状だしてます。 ちなみに未成年者誘拐罪も受理さ...

弁護士回答
    1
  • 現行犯でない飲酒事故の前科について

恥ずかしい話なのですが、自宅前で飲酒事故をおこしまして気が動転し追い飲みをしてしまいました。その後警察官が来て飲酒の数値等も検査されたのですが、その時は逮捕されませんでした。後日罰金を納付するか檻に入るかの連絡が来て罰金を支払ったのですが、3ヵ月後に再度警察から連絡があり、嫌疑不十分と言われ運転もしていいと言われました。 罰金は戻って来なかったの...

弁護士回答
    3
  • 偽計業務妨害ですか?

至急お願い致します。 支払いが滞り弁護士から債権回収の通知が来て支払いしました。 その後にまた、商品が送られてきたのですが諸事情により受け取りができず、受け取り拒否になっています。 メールでも連絡が来ていたのですが、見ておらず約1ヶ月が過ぎており、メールの内容はこちらも損害が出ております。理由なく受け取り拒否、長期不在されますと近くの警察署に...

弁護士回答
    3
  • ストーカー 逮捕前 示談

悪質なストーカー行為をしてしまい、警告なしで逮捕される可能性があります。 被害者とは示談が成立し、被害届も相手の弁護士が取り下げに行く予定です。 この場合逮捕されますか? ストーカーの内容は動物の死骸や無言電話、知らない男を僕の指示で家の前に立たせる、あと友達のラインから侮辱メールを送るといった内容です。 警察の判断によるでしょうが、この場合...

弁護士回答
    1
  • お金を返さない相手を訴えれますか?

姉の彼氏に320万円信用貸しで貸しました、借用書なども書いてくれる様に請求してますが借用書もお金も返してくれないまま数ヶ月たちます、お金を返してくれと請求してもその場その場で誤魔化して1円も返済はないままです、姉は彼氏のカタをもち話しになりません警察に相談して刑事事件になりますか?恐喝もしくは詐欺で事件としてあつかわれますか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮未遂の小型カメラに関して

ベストアンサー

一人暮らしの女性宅の備え付けポストに小型カメラを入れ盗撮しようとしました。 そのカメラがバレてその女性に奪われ警察に通報されました。 盗撮自体はしておらず顔も見られてはいません。 この場合でもこのカメラが証拠となり逮捕・勾留されますか? また、在宅事件となる可能性の方が高いですか? また当方一人暮らしで住民票まだ写せてません。そして執行猶予明...

弁護士回答
    1
  • 無免許2回目での罰金と刑罰、欠格期間

2年前に免停中に車を運転してしまいまして、捕まり、罰金30万円払いました。 欠格期間も2年言い渡されました。 お恥ずかしい話なのですが、7月に車を乗ってしまい、スピード違反で捕まり、無免許である事を伝え、警察で聴取を取ってきました。 今回の罰金と刑罰、欠格期間がどれくらいなのか教え貰えますか?

弁護士回答
    1
  • 至急です 飲酒運転の自損事故について

ベストアンサー

わたしの友人がバイクで転倒しました。 救急車を歩いてた人に通報してもらいその時アルコールの匂いがするという事で救急隊員の方が警察を呼んで呼気を調べたところ酒気帯びで捜査することになりました。けがは擦り傷程度でした。 職業が公務員ということで職場には報告したそうですがこれから友人はどのような処罰がくだるのでしょうか?仕事は懲戒処分でしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 目撃者が居れば傷などの証拠がなくても暴行罪は立証されるのでしょうか?

ベストアンサー

旦那の話です。 運転代行を利用した際に、運転手と揉めて警察を呼ばれました。 運転手は旦那に「殴られた」と証言しており、代行のもう1人も「目撃しました」と虚偽の証言をされました。 揉めた形跡や怪我、傷は一切ありません。 目撃者が居れば傷などの証拠がなくても暴行罪は立証されるのでしょうか? また、泣き寝入りしかないのでしょうか。 前科がつくか、高...

弁護士回答
    1
  • 知らずに偽造商品券を売却した場合は罪になりますか

主人が、知り合いからレストランの商品券を貰いました。一度、自分でも使用し、その後余った券は、フリマで売却しました。 フリマで売却後、偽造商品券だったということで、警察から商品券の偽造を疑われ、取り調べを受け、自宅のパソコン、プリンターも押収されてしまいました。 現在、偽造商品券を渡してきた知り合いとは、まったく連絡がとれないみたいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 職場での窃盗、盗難について

ベストアンサー

先日、友人がアルバイト先で他人の財布から2万円を盗んでしまったと相談を受けたのですが、法律に詳しいわけではないため何もいうことができませんでした。 今後、被害者は警察に相談し、荷物から指紋をとってもらうそうなのですが、 ①もし自分の指紋が出たら捕まってしまうのか ②捕まった場合自分はどうなるのか ③自首する場合、示談にすることは可能なのか とのこと...

弁護士回答
    1
  • ポリグラフ検査の信用性について

ベストアンサー

身に覚えのない盗難事件の犯人扱いされています。 警察より、白黒付けるために『ポリグラフ検査』を受けて欲しいと連絡がありました。 そこで、質問なのですが 1,受けるべきなのかそれとも、拒否した方がいいのか 2,受けたとして想定される内容はどのようなものなのか 3,所要時間が3時間程度と聞いているのですが、想定内の時間なのか 4,結果の信用性は...

弁護士回答
    1
  • 成人同士のわいせつ画像交換について

ベストアンサー

半年ほど前、ネットで知り合った女性とラインを交換しました。相手が成人かどうかもきき、成人であると言われています。その上で、わいせつ画像、具体的には性器の画像を求められたため送信しました。また先方からも受け取りました。 その後会ったりなどはしていないのですが、こういった画像の撮影や送信が法に触れるかもしれないとふと心配になりました。 軽率であっ...

弁護士回答
    2
  • ゲームアカウント売買

ベストアンサー

ゲームアカウントについて質問です。私が先に購入した城を25万で買うと言われたので先にアカウントを渡しました。 渡したのはいいのですが、お金が入金されません。相手側とはラインでやり取りしていますが、もう少し待って欲しいと言われています。 私は早くお金が欲しいので、これ以上待てません。 この場合、詐欺罪は成立しますか?また警察は動いてくれますか?ある...

弁護士回答
    1
  • 社内ゴルフコンペにおける競馬形式の賭け行為について

ベストアンサー

社内で開催されるゴルフコンペで、役員を含めた幹部社員らが参加者の順位を予想し、競馬形式での賭け事を行っています。 1.この行為の違法性について(違法性の有無、違法の場合の罪名・処罰) 2.違法性がある場合は警察に通報することも考えておりますが、どういった証拠を提出すべきでしょうか。 ※馬券のようなものを作成して参加者へ配付しているため、それは...

弁護士回答
    1
  • コンビニでの未払いを精算しに行く時に被害届を出されることはありますか。

コンビニでの未払いを精算しに行く時に被害届を出されることはありますか。 先日コンビニで団体で買い物をした際に、酔っていてコーヒーのボタンを押してしまいました。その時にその分だけを精算してないことが後で分かり、お店に電話で謝罪し、支払いに行くことにしました。 支払いに行った時に被害届を出されたり、警察に通報される可能性はあるのでしょうか。 こち...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから