法律相談一覧
-
取り調べ中の時効について
ベストアンサー事情聴取が行われている最中で2回警察に行き、今後も何回か行かないとならないみたいです。 が、別の事柄で時効が成立しました。 警察の方からは何も言われてないのですが、時効が成立したと思っても良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
GPS捜査と携帯電話の位置情報を得るのとは何が違うのでしょうか?
ベストアンサー警察のGPS捜査の是非が最高裁で審理させてますが 警察は携帯電話会社より携帯電話の位置情報を得ています もし携帯電話の位置情報が合法なら GPSと携帯電話の違いは何でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーからの慰謝料請求について
私はストーカー行為をされた為、相手に警察を通じてストーカーの警告を出しました。警察に対し、2度と彼に関与しないと署名している相手が民事で謝罪、慰謝料を求めてきた場合、刑事事件として扱うことはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急返事お願いします
キャバクラの更衣室でヴィトンのかばんぬすまれました。かばんのなかから財布とサングラスだけ外にでてました。みせのぼ一いは警察いくなていわれますが警察にいったほうがいいですが?ちなみにまだそこで働くきはありますが犯人つかまえたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私有地(大東建託)の駐車場内でポール状の電飾にぶつけてしまいました
【相談の背景】 私有地(大東建託)の駐車場内でポール状の電飾にぶつけてしまいました 【質問1】 次の日に警察から連絡がありましたが、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転やキセルについて
探偵を使って、主人のことがわかりました。 飲酒運転やキセルをしていました。 その証拠は、離婚に有利に働きますか? また、その証拠を警察に提出した場合、主人はどうなりますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
転売チケットで入場しようとした場合
転売屋から買ったチケットでコンサートに入場しようとした場合、罰金刑や何かの罪に問われますか? 本人確認をしてチケット名義と違った場合は、その場で警察を呼ばれる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊罪について。うちはどのようにすればいいですか?
市道の縁石を勝手に削った工事のすごい振動でうちのブロック塀が壊れました。こちらの回答で勝手に削るのは器物損壊罪とありました。うちはどのようにすればいいですか?警察に捕まえて欲しいのです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚の進め方について
【相談の背景】 主人との離婚についてです。 結婚生活34年になります。最初勤めていた銀行で、顧客のお金を不正に着服して退職になりました。少額だったので穏便に済ませてもらいましたが、今度このような事があれば離婚すると言って、子供も小さい事もあり許しました。それからもう30年近くすぎましたが、最近万引きでつかまり、警察に身元引き受け人として出向くと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
grokの性的画像加工について
【相談の背景】 最近xで話題になっているので質問させていただきます。 【質問1】 grokによる児童性的画像加工を行った場合、NCMECに報告され、日本の警察に情報提供されると知ったのですが、警察が動く確率はどのくらいでしょうか。 【質問2】 また所持、公開していない場合に警察はどのくらい動くでしょうか
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
警察の管轄の定義について。よろしくお願いいたします。
はじめまして。よろしくお願いい方たします。ある事件が起こったとして、警察の管轄は事件が起こった住所の警察署が担当するのでしょうか?それとも、自宅住所の管轄の警察署が担当するのでしょうか?弁護士の 方なら誰でもいいので返信よろしくお願いいたします。どんな些細な情報でもいいのでよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
器物損壊罪と告訴について
ベストアンサー【相談の背景】 器物損壊罪は親告罪で告訴が必要とのことですが、 【質問1】 被害届を出しておいて、犯人が逮捕されてから、警察に逮捕したことをしらせてもらってから告訴はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急に教えてください
会社で飲食店を経営しています。 現在もその飲食店で勤務中です。 給料で生活が出来なくなり 売上金を横領していました。 自首します。 警察に自首したら その直後からの勤務はどうなるんでしょうか? その日は警察署で取り調べになるかと思うのですが 自首して取り調べして また直後に勤務する事は 気持ち的にも出来ません。 自首したら その直後か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕されるケースはあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 夜中に外で話してる人の声が うるさくて寝れない日が何度かありました。 警察に通報したのですが 警察来る前に解散された可能性があります。 そうなると嘘の通報してると勘違いされたら嫌だなと思ってそのあと うるさい日があっても、我慢してました。 でも寝れなくて辛かったのでまた うるさい日があったら通報したいです。その場合、また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ATMの窓にヒビ入れ器物損壊
ベストアンサー一ヶ月程前、酔っ払ってATMの窓を蹴りヒビを入れました。恥ずかしながらあまり記憶がなく先日警察署に呼ばれ、初めて自分の愚かな行動を知りました。 謝罪も弁償もしますと警察に伝え、上申書も書き後は数日待つようにと言われました。(銀行さんでどうするか協議するので) このあと、どうなるのでしょうか。 勾留や刑務所に入るなどの長期拘束だけは勘弁頂きたいのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
うつ病傷害罪で訴えることはできるか
ベストアンサー【相談の背景】 妻のお義母さんに妻を連れ去られ自分の悪口や妻を殴れば傷害罪で捕まえられるのにとまるで犯罪者のような対応をされていてそれが原因で双極性傷害、うつ病になってしまいました。 妻も監禁のように自宅に閉じ込められている状態ですスマホも取り上げられ勝手にLINEを見ているようです 【質問1】 妻のお義母さんを傷害罪で訴える事は可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ扱いになる可能性があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 非接触事故を起こし、そのまま自分とは関係ないと思ってその場から立ち去ってしまいました。(相手方と私との距離があったため。) ただ、後から心配になって警察に行きました。 警察は防犯カメラなどの映像から相手方の単独事故扱いになりましたが、相手方が怪我をしたらしく、この結果に納得いかないということでした。 【質問1】 警察の方に、向こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年者への性行為について、逮捕できますか?
【相談の背景】 21歳の女性です。17歳のときに高校の担任にレイプされました。 うちは父親も母親もアルコール依存症で家がめちゃくちゃで、担任は家出した私を助けてくれました。 ですが、家出してから三日目くらいから、身体を求められるようになりました。当時は、他に行く場所もなかったので抵抗はできませんでしたが、最近いろいろなニュースを見て犯罪だと知りまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が刑務所に服役中です。刑務所への支払督促について
【相談の背景】 詐害行為により、相手にお金を貸してしまいました。一部振込で、残りは現金です。契約書や借用書はありません。また、相手は現在、刑務所に服役中です。私も詐欺で警察に訴えましたが、相手は検察で借りたと供述したらしく不起訴処分になりました。支払督促を刑務所に送りたいと考えています。相手の通帳は警察が差押ているので、ある程度は回収が見込めま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実はストーカーを受けてます
ベストアンサー三年前にとある宗教法人の関係者に名誉毀損、信用毀損、侮辱、脅迫を受けたのに対して、退会する意思やまた、近づいて来た者などつきまといやストーカーをすれば警察に通報すると書いた退会届けを本部や地方のブロック組織や関係団体に本部は内容証明郵便で送りましたが、他はコピーを送ってます。そこで質問です。 ストーカーは口述で日時や場所や誰かと言ってその退会届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏に嘘をついたことで罪になりますか。
交際相手の男性とのことについてご相談させて下さい。 交際相手の男性に、妊娠した、レイプされたと嘘をつきました。 この二つは関係なく、別の事件として伝えています。 レイプに関しては警察に通報済みであると言ってあります。 今になって相手から妊娠の証拠を見せないと警察に妊娠のこともレイプのことも調べてもらうと言われています。 もし相手が警察に本当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不正アクセス禁止法について
ベストアンサー自分のフリーメールアドレスに登録した覚えの無いSNSのアカウント宛のメールが何度も送られてきていました。 当初自分のかと思いURLにアクセス(ログイン行為、ID,パスワード入力は無し)の他にメール購読解除などの操作をしてしまい、最後にログアウトをしました。 アカウントは多分、おそらく海外で作成したものだと思います。 今回のこのような行為、被害届けを出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔のケガで被害届出せる?
ベストアンサー6〜7年前、妻にケガを負わせました。自ら積極的に負わせたのではなく、妻の方から殴りかかられ、振り払った際に転び骨折したものです。今になって被害届を出すと言い出しました。半年前から別居中、嫌がらせです。 被害届は受理されますか? 実際どうなりますか? 時効ではないにせよ、かなり昔の事でしかもその後家族でずっと暮らしており、別居した途端に今更犯罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事さんに「警察に捕まった事あるでしょう?」と聞かれた。
私の友人が強盗の被害にあい被害届を出して その強盗の犯人は逮捕され起訴され有罪判決になり一件落着しました。 しかし、後から聞いたのですが、その強盗の被害にあった事件での 調書を警察で書いているときに その友人は12年前に一度逮捕起訴された事があったのですが 担当の刑事さんに 「あなた、警察に捕まった事あるでしょう?」 と言われたそうです。もちろん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットオークションでのDVD購入について
1年半程前のことなのですが、インターネットのオークションで海外のミュージシャンが出演している海外のTV音楽番組を録画したDVDを購入してしまいました。 後に法的に間違ったことをしてしまったのではないかと不安になり全て破棄したのですが、この様なDVDを購入してしまったことは罪に問われるのでしょうか? また警察に相談又は自首する必要はあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年との交際で捕まってしまうのでしょうか?
先日まで、未成年との交際していました。 相手は女子高校一年生で、私は33歳の社会人です。 その彼女は、親から捨てられ祖母の家で暮らしていて、携帯電話やお小遣いはもらっておらず、私が携帯電話代金を払ってあげたり、お小遣いを渡していました。 一応、真剣に交際したいということで、相手の祖母には挨拶をし、相手と私の身の回りの友達や知り合いなどには、将...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット売買トラブル 示談
1年半前に 3ヶ月の間に空売りをし 仕入れることができず お金も使ってしまい返金のためさらに空売りして 返金し 35人中20人には返金してましたが。 残りはできず 携帯も無くしてしまい返金先がわからなくなりました。 その後引っ越しして新しく携帯もつくり 何もせず普通に生活してましたが 警察か検察?から任意出頭の電話がありました。 携帯番号からでした ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺行為による子供略奪
別れた妻とその家族と子供について揉め事になりました。 妻達側は自分達が育てるといって子供を返してくれません。 親権は妻側にありますが養育していくのは私側で離婚時に話し合いがついています。 揉め事になったとき収集がつかなくなり妻側があることないことを言って警察を呼びました。 事情を話し警察もわかってくれたのですが子供の事は折り合いがつかず、夜も遅...
- 弁護士回答
- 4
-
-
おとり捜査について。
【相談の背景】 おとり捜査について 児童買春などで、未成年などがXなどで募集してる時などに、その人に接触して会うと言うことは聞いたことがあります。 【質問1】 逆に警察が募集して、接触してきた人を取り締まるということはあるんでしょうか? また、例えば被害者の子に被疑者を捕まえるために、またXでやり取りさしたりすることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ行為にあたりますでしょうか。
【相談の背景】 わいせつ行為にあたりますでしょうか。 こんにちは。ご相談させてください。 相手は社会生活を送るのが困難な状態で、自分のした行為が、相手がどのように受け取るか、といった能力が欠落していると思われます。 その相手から、 頭を触られる、肩を叩かれるといった経験をしました。 相手は触りたいから、とかそんなつもりではなく、(全く違う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座凍結 今後について
【相談の背景】 口座凍結しました。 sSNSの副業とやらで、最初はぺいぺいで収入を得ていたのですが、次から口座振り込みということで節税手続きが必要なためネットバンクの情報やキャッシュカードの郵送を行なってしまいました。 しばらくして口座を止めましたが遅く、口座凍結の連絡が来ました。問い合わせの銀行にも連絡し、そちらから提示された警察署にも電話しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判離婚の慰謝料について
裁判判決で慰謝料50万円と判決が下されしたが被告に財産がなく給料もありません。原告は警察に被告からDVにあっている事を知っています。 そこで質問ですが慰謝料が支払って貰えない場合は刑事告訴できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕される人と逮捕されない人。逃げようとするから逮捕されるのでしょうか?
ベストアンサー犯罪をおこして逮捕されていない人もいるのですが、なにか違いがあるんでしょうか?被害金額とか関係あるのでしょうか?逃げようとするから逮捕されるのでしょうか?現行犯なら手錠をかけずに連行されることの方が多いような気もしますし、現行犯でなくとも相手が分かっていて住所もはっきりしているのなら後日聴取というかたちになるんでしょうが‥ 実際に軽微な事件も含め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きについての質問
初めまして。初めて質問です お恥ずかしい話しですが私には17歳の弟がいます。弟は去年の9月に1度1万円程度の万引きをしました。その時は、警察に行き調書をとりました。そして家庭裁判所から通知が来る。と警察の方に言われました。でも、なかなか来なくて最近通知が届きました。しかしその通知が届く前に違うお店で80円のものを万引きしました。もちろん警察にも行きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠のない自首について
ベストアンサー一年程前に他人の家の柵を壊した者がいます。現在その家があった場所は更地になっており柵も残っていません。 そこで質問なのですが、被害者が壊れた柵の写真等を残してなく被害届も出していない状態で、今になって犯人が警察へ自首した場合、警察はどの様な対応をするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法違反逮捕後の流れと弁護士探しについて
【相談の背景】 旦那が先日旦那の知人女性へのストーカー規制法違反で逮捕されました。 取り調べで恋愛感情は否定しており、相手女性は無視をしていたもののしつこく電話をかけていたようです。 相手が警察に相談をしその後当方自宅へ警察が来て連行、逮捕の流れになりました。 10日間の勾留が決定し、現在警察署にいます。 【質問1】 今月末まで10日間の勾留が決定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【財布窃盗】犯人特定したが支払い能力が低い場合の対応
【相談の背景】 財布の窃盗に遭い、警察に遺失物届けをだした。 後に財布を盗んだ犯人が私の身分証をいれたまま財布をショップへ販売した為、不審に思ったショップ店員を通じて警察に連絡がいき発覚。 警察からの状況説明としては、 現金(3万)とキャッシュカードのみを抜かれていたが、犯人は支払い能力に乏しいと思われる。 と証言している。 【質問1】 支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親のお金を盗んだ過去、逮捕の可能性はあるか?
【相談の背景】 親のお金を盗んでしまい前回警察沙汰になり事情聴取等もされ反省文を書かされ今後このようなことはしないでねという話で終わりました。 ですが、3週間たった今警察ふたりが家に来て、出頭命令が出されました。 この前の事情聴取と反省文で解決したと思っていましたし、警察の方に民事だからもうしないでねと言われ終わりました。 【質問1】 逮捕され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オービスを光らせた後の警察への出頭と検察の取り調べについての質問
ベストアンサー【相談の背景】 先日、高速道路にてオービスを光らせてしまいました。 現在警察からの出頭待ちの状態です。 【質問1】 この後、警察への出頭、検察での取り調べ、裁判と続くと考えられます。出頭場所の変更や日時変更、ならびに超過速度の度合いを聞くことは今後に不利益になりますでしょうか。 【質問2】 出頭の日時変更は、いつ頃まで後ろにしても心象は悪くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルト チャットレディ 公然わいせつ
【相談の背景】 アダルトのライブ配信のチャットレディをしています。つい最近外で配信をした時視聴者に通報されてしまい警察沙汰になってしまいました。サイトやライブで使っている名前など全て警察側に記録されています。これからは家の中で配信しようと思っているのですが、胸や陰毛だけでも公然わいせつになるのでしょうか??大体30人くらいが視聴しています。また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精液 かけられた かもしれない
ベストアンサー【相談の背景】 住宅街を走っていた際に水滴のようなものがかかりました。気にはしていませんでしたが後々思うと精液だったのではないかと思います。 警察に相談をして本当に精液だった場合DNAがわかると思いますが照合先の犯人のDNAがもし警察の元にない場合です。 この場合は例えばかけられたであろう建物や場所に関わる人全員(全員でなくとも)からDNAを警察の指示で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無車検の車の運転の罰則
【相談の背景】 知人の買取業者に引き渡す為車検切れの車を運転し、ショッピングセンターの駐車場に駐車していたところ、通報をされ警察に引き上げされました。 ショッピングセンターに問い合わせたところ警察の方に引き渡したと言われ後日警察から着信があり、事情を聞きたいので出頭してください。と言われました。 フロント面のナンバーも付けておらず保険も入ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自作(補助)ナンバープレートは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自作(補助)ナンバープレートについて質問です。 原付の荷台に宅配バッグを固定すると、ナンバープレートが見えにくくなると思い、コピー用紙とラミネートで自作した補助ナンバープレートを、宅配バッグの透明ポケットに入れています。 何度も警察に見られていますが、ただの一度も呼び止められた事はありません。 【質問1】 警察に呼び止められない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財布を落としてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 財布を失くして、お金を盗まれていたので、警察に被害届を出しました。 後日警察から、電話がありましたが出られなかったので、次の日電話をしたのですが、担当がいないのでかけなおすと言われました(土曜なので) 犯人が捕まったなら、土曜でもわかる気がします。ただ状況などはすべて話しているので、状況の確認はなさそうです。 【質問1】 わざわざ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売春 勧誘 別の投稿について
ベストアンサー【相談の背景】 売春勧誘にて以前家宅捜索を受け、先日取り調べを受けてきました。初犯です。 掲示板に載せていた内容が売春勧誘に該当していたようで、今回書類送検されました。 警察に取り上げられていた前後にも 少しずつ違う内容で投稿してしまっており、 取り調べの際にこちらはお話済みです。 【質問1】 今回警察が来た投稿とは別の投稿のことで 違う警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内トラブル 後日捜査される?
ベストアンサー【相談の背景】 泥酔したまま電車に乗り、家までの記憶がありません。 【質問1】 電車内で暴言を吐いたり、難癖をつけたりしていた場合、相手方が後日「電車で絡んできた人を捕まえて」と警察に言えば、警察は防犯カメラの映像やICカードの履歴などから犯人探しをするものなのでしょうか? 【質問2】 それとも、現行犯で警察を呼んでいない以上、積極的な捜査はで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の供述調書の開示について
ベストアンサー供述調書の閲覧について教えてください。 弊社で雇っていた社員が社内での不正行為で逮捕されました。 他の職員についても犯行の目撃情報などをしらべるため関連の捜査で、警察から任意の聴取を受けました。 この目撃した職員について警察の聴取後、社内の聞き取りを行いましたが何も語りません。 警察の任意の聴取に対してどのような回答をしたか確認したい場合、この...
- 弁護士回答
- 1
-
「警察 犯罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから