法律相談一覧
-
脅迫罪になるのかどうか
ベストアンサー喧嘩から旦那から暴力を振るわれた。その時に、死ね等を言われた。 その際、旦那に対して、警察に通報したら、旦那自身の仕事が無くなるから、暴力はやめたほうが良いと伝えたら、脅迫罪になると言われた。 これは脅迫罪になるのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の対応について。無視したら罰せられますか?
ベストアンサー相手が弁護士を家に行かすからと伝えてくれと警察の方から聞きました。もし相手の弁護士が来た場合対応しないといけないですか?無視したら罰せられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止条例について
電車内で臀部に手が当たり女性に掴まれ、警察に連れていかれました。警察で迷惑防止条例と判断され身元引受人が来て警察を出ることはできましたが、後日生活安全課から連絡があるから行くように指示されました。どういった罰則が考えられますか。またいまできることはありますか。教えてください。どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 9
-
-
人が混雑している中、手の甲が女性のお尻に強くあってしまい、声を上げられた
ベストアンサー先日、花火大会を見に行ってきました。 その帰りの駅に向かう途中、駅前で人が混雑している中、手の甲が女性の臀部に強くあたってしまいまいた。 その時に、あたってしまった外国人女性が「hey!」と大きな声を出したのですが、わざと当てたわけでもないし、怖くなってしまい反応せずにそのまま立ち去りました。 現状、警察からは何も連絡は来ていません 被害届が出てい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件 本罪 余罪複数 書類送検
【相談の背景】 1月に家宅捜索に入られ、家宅捜索に入った目的が本罪(不法投棄)で+余罪(窃盗罪)+余罪(建造物損害罪)にて書類送検されました。3ヶ月が過ぎ検察より呼び出しがありました。検察はこちらが警察で取調べを受け、調書サインを取った案件のみを検察に引き渡し、検察は警察から送られた書類のみに対してだけ、こちらは検察の取り調べにおいて尋問がはじまるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のドアをぶつけた場合
ベストアンサー【相談の背景】 先程、駐車場で車のドアを開けた際に隣の車にぶつけてしまいました。私は気づかなかったのですが、隣の車は乗車中だった為、その人から指摘されて判明しました。お互いに車の傷等を調べたところ、特に傷がなかったので、お相手から大丈夫ですねとの言葉を頂き、謝罪して解散しました。 その際、氏名や連絡先の交換はしていません。 【質問1】 ①警察へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮させて金を脅し取る行為について
妻にミニスカートをはかせ、それを盗撮した人間を脅して金を巻き上げていた夫婦が逮捕されたようですが、このような行為で盗撮をした人物は、たとえ、夫婦にはめられた被害者とはいえ、通常どおり盗撮についての迷惑条例等に抵触した犯罪者として裁かれることになるのでしょうか? http://www.jiji.com/jc/zc?k=201409/2014091000716
- 弁護士回答
- 8
-
-
携帯の機種変更について
名誉毀損で在宅中の被疑者です 掲示板に携帯電話で書き込んで、その携帯を水に落としてしまい、使えなくなったので機種変更しました。 その携帯のデータを消すなと言われたのですが、もし、警察に出頭命令をくだされた時に証拠隠滅の疑いがかけられぬか心配です。ちなみに携帯は二つあります
- 弁護士回答
- 2
-
-
斉藤さん チン凸被害 被害届出せる?
ベストアンサー【相談の背景】 斉藤さんというアプリで相手が許可なく勝手に陰部を露出してきました。時間は短時間です。10秒ほどだったと思います。 1対1でのビデオ通話です。 スクリーンショットもあります。 相手の個人情報等は一切分かりません。 【質問1】 スクリーンショットを持って警察に行けば被害届を受理してくれますか?こういった件で警察があまり積極的ではないと聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
庭の木を無断で切られても罪にとえませんか?
空き家の自宅の木がすべて無惨に無断で切られていました。空き家といっても、郵便物をとりにいく頻度で自宅に帰ります。 警察が調べたところ、自治会長の責任のもとで30名近くで伐採。隣家との境界のみならず家の生垣も伐採し庭の木もすべてです。 木すべてダメになり抜いて整地しなくてはいけなくなりました。 警察には被害届をだしています。 ひとの家の木をすべて無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職場に侵入?セキュリティ解除せずに帰宅。
ベストアンサーはじめましてお世話になります。 先日、職場に忘れ物をしてセキュリティロックを解除せず、取りに入り、帰宅しました。その後セキュリティスタッフが警察立ち会いのもと、確認し、翌日警察が来て、事実確認と身元確認をされ、事実と相違ないか確認されました。 その後雇用主から、帰宅した事が軽率だったとお叱りを受けましたが、何か刑法に当たるものはあるのかお伺いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮したので自首したいです
【相談の背景】 出会いカフェで出会った子と2万円でホテルに行きました。 その際盗撮をしてしまい、行為前に相手にバレてしまいました。 警察には言わないとの約束で10万円ほど支払ってしまいました。 盗撮したカメラは破壊し、データは相手が持ち帰りました。 しかし、データを持っているのでいつでも警察に出せると思い自主しようと考えています。 しかし私が盗撮し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女の毒親からの誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 定期的にお付き合いしている彼女の母親に侮辱をされています。 彼女に対して永遠とそのことについて話しているようで彼女もメンタルがやられてしまっていて家を出で親と縁を切りたいと言っています。 してもいないようなことや私の親の侮辱までしているようです。 してもいないこと(犯罪者めいたこと)や会ったこともない両親の悪口などを彼女に言われそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店で一人一個までしか買えない商品を何回も買って転売
ベストアンサー友達が一日に一人一個しか買えない商品を一日に何度も買ってオークションで転売してるので警察か店に通報したいのですが罪にとえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の示談金の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫示談金300万円請求されており、自分が生活保護を受けているので、お支払いが出来ない状態です。それで、法的手続きはもうあちらがやってる状態なんですが、それでもしつこく連絡を取りたいらしく、毎日電話するらしいです。出なかったら、警察を使って、電話させようとしてきます。実際それで、電話やりとりしました。それって、弁護士さんに頼んで、代...
- 弁護士回答
- 7
-
-
浮気 メッセージアプリ 履歴 調べらる期間
妻が浮気をしているみたいです。 警察等に依頼すれば、サーバー上の履歴を過去何月分まで調べることが可能でしょうか?? 浮気していたのが、ここ最近ではなく 2.3ヶ月前です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
罰金刑による前科履歴発覚について教えてください。
ベストアンサー迷惑条例違反により罰金刑に処された過去がある場合、罰金納付直後で5年が経過されていない場合でも県会や市議会議員に立候補する事は出来るのでしょうか? この犯罪の記事がメディア等に報道されていないとしたら、立候補で前科(罰金刑)が選挙管理委員会に確認されても、それで選挙運動時にその前科を批判される等の不利益を受ける事はないでしょうか? また罰金納付5...
- 弁護士回答
- 7
-
-
SNSでのチケット取引でキャンセルしたら被害届を出されました。
19歳の娘がTwitterでチケット詐欺をしてしまいました。 内容と致しましては ・他の方から購入したチケットを転売しようとしていたらしいのですが他の方からキャンセルされてしまい娘が販売予定だった方はキャンセルしました ・先振込みでのお取引だったのですが キャンセルになったので返金しようと思ったそうですが手元に現金が無く、返金期日を1度過ぎてしまった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺の被害者です。
結婚詐欺の被害者ですが、本日 電話で最寄の警察署に相談したところ 弁護士を立てるように言われました。刑事告訴に被害者が、弁護士を立てるようなことが果たしてあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションの高額キャンセルについて
ベストアンサー楽天オークションで新規IDで全く購入履歴が無く信用ゼロの新規の方が ”沢山入札中です”と連絡があり2週間以上に渡り 大量に商品を落札しました。総額で12万です。 が、今日になり商品が次々とキャンセルになり おかしいと思い”お支払い大丈夫なのでしょうか?”と聞いた所 ”親の家族カードで払おうと思ったら払えないので全部キャンセルします”と言い出しました。 払え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS詐欺で警察に捕まり、携帯はどこまで見られる?
【相談の背景】 二年ほど前からSNSやマッチングアプリを使い女性になりすまし ギフト券やペイペイ先送り詐欺をしてしまいました。去年詐欺をしてしまった相手が警察に通報し先週家宅捜査に入りました。 その際携帯とキャッシュカードを押収され取り調べを2時間ほどして家に帰されてまた後日取り調べをすると言ってました。 その際に携帯を返すといっていました。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が「ネット中傷されたので訴えた!」と言っているが、当方に発信者情報開示の意見照会が来ない
ベストアンサーネット上の匿名掲示板にて、あるレストランの特定店舗を念頭に 「おいしくない」「この時間帯の社員の接客が悪かった」「料金高すぎ」 という書き込みを繰り返したところ、他の投稿者も同様に書き込みはじめ 投稿が殺到(=「炎上」)しました。 (私は具体的な店名や人名はまったく記載していませんが、 スレッドのテーマ上、そのレストランの社員や客ならどの店舗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺に加担した可能性があると警察から電話が来て困っています。
【相談の背景】 詐欺に加担した可能性があると警察から連絡がきて、調書を取りたいから出頭をお願いされ不安です。 内容としては、知り合いが転売が稼げるとの事で、私がお金を現金で知り合いに渡して、売り上げたら振り込む形でした。振り込みの為、口座番号を教えました。売り上げの振り込みは第三者を通して行なっているので、お金を渡した知り合いではなく私が知らな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心配性ですいません。時効について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、時効の停止について質問しました。 住民票等は実家のままですが、私は数年前から彼女の家等に居て、実家にはあまり帰ってませんが、時々帰り、母や祖母等と話をします。 郵送物も受け取ったりしています。 私は以前、金銭トラブルで警察から注意を受けたことがあります。 また、交通違反もしましまし、警察署等に相談したりしたこともあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車 窃盗 示談について
【相談の背景】 24歳社会人です。 2022/10/12深夜3時ごろ 終電がなくなり自宅まで歩いて帰宅中、スーパーで鍵のかかって無い自転車(サビのある折りたたみ自転車)を見つけ何を考えていたのか乗ってしまいました。 すぐ15分後くらいで警察の方に呼び止められ警察署に連れていかれました。 何をしたか紙に書かされ写真撮影の後、いくつかの書類へのサイン等を経て、身元引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅されて怖かったです。詐欺とか恐喝にならないのでしょうか?
【相談の背景】 困ってるからとものを買って助けてくれた人がお金を返して欲しいと家も教えてないのに4人で押しかけてきて、家の人が部屋まであげてしまいドアを蹴られて怖くて警察を呼びました。どうやって調べたかが怖いです。家の人はその状況が怖いのと警察沙汰が嫌で使ったお金以上のお金を使ったかのようにいわれてお金を払ってしまったようです。食事代など一緒にい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元不明の相手から名誉毀損で慰謝料を請求できますか?間に警察は入っています。
ベストアンサー10日くらい前に県外を旅行中、とある銭湯で女性からスマホを利用した覗きの疑いをかけられてしまいました。浴室から出てきた順番と入浴時間から私が怪しいとあたりをつけたようで、顔やスマホをはっきり目撃したわけではないようです。自分が女性に呼び止められた時点で銭湯の従業員に依頼して現地の警察に電話した後のようでした。堂々とその場に残ってそのまま警察に事情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パソコン業者が預けたパソコンを返してくれません。
長年お願いしていたパソコン業者(個人経営)に預けた2台のパソコンを返してくれなくて困っています。 いつも定額4万円で直してくれるのに今回は10万円近い見積請求がきました。 前払い料金1万円はあげるのでもうパソコンを修理しなくてよい、返してくれ と言ったところ突然怒りだし、全額払うまで返さないと言われました。 6か月間連絡しても返事がありませんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初犯で万引き逮捕。それ以前にも何度もありますがそれは被害届けがでていない。が、これがその後に発覚した
先日、万引きで警察が家に来て任意で出頭しました。 同じコンビニで2回、合計1万円の万引きをし、防犯カメラによる記録からの後日逮捕となりました。 初犯の為微罪扱いとなりました。 こんな自分が恥ずかしいです。 しかし、私の問題はこれだけではなく、 初めて万引きをしたのは10年前です。 この頃にお店の方に見つかり警察沙汰にはなりませんでしたが、本当に反...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らない人の家に行った場合、警察に連絡すべきですか?
【相談の背景】 教えられた住所が全然知らない人の家だった場合 警察に連絡するべきでしょうか? 何か対処してもらえますか? 【質問1】 家行ったら本人の家ではない
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を守る為に警察はどのような事が出来るのか?
ベストアンサー別居している子供に対して看護者が言うことを聞かないと押し入れに入れる、戸棚に入れる等の不適切行為が判明しました。この場合、警察等に相談する事は出来るのでしょうか?児童相談所に相談に行きましたが「どのように対応するかは上の人間と相談します。しかしどのような対応をしたかは報告出来ません❗️」と言われました。これでは何もしなくても、した❗️と嘘をつく事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜間迷惑。、また、警察に言えばどう対応してくれますか?
夜間の12時半から1時の間に寝ている間、チャイムをならされ鳴った音で起きて出てみると学校で同じクラスメート3名が いきなり訪ねてきた。その人達とは、顔と名前を知っている程度で親しい訳でもないですが、夜中にいきなり尋ねられて用事もないので引き取ってもらったいドアを閉めようとしたら向こうから力強く引っ張りなんとかドアを閉め鍵をしめたのですが 、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カモフラージュカメラについて
カモフラージュカメラで靴型カメラを購入していた者です。先日、警察と思われる訪問がありました。名前を名乗らなかったので居留守をつかいましたが警察であることは分かりました。私は今まで何種類かのカモフラージュカメラを所持していました。恥ずかしながら、実際に盗撮もしていました。自分なりに反省し、9か月ほど前にカメラ類は処分していました。しかしパソコンには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽計業務妨害などにあたりますか?
【相談の背景】 当方強迫性障害で通院中です。 先日、「すれ違った女性に痴漢してしまったかもしれない」と思い、交番に通報がないか聞きに行ってしまいました。 本署から捜査員の方々が来られ、職務質問を受けその日は終わりましたが、翌日気になったことがあったため再び相談に出頭しました。同交番へ電話も2回くらいしてしまいました。 2週間前に別件で同交番へ相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションサイトで詐欺にあったため、内容証明を送りたい
閲覧ありがとうございます。 当方、オークションサイトで商品を購入しましたが相手に設けられた期間に発送がされず、予約品だったため支払日が随分前のためすでに相手の手元に自身が振り込んだ金が渡っている状態です。記載されていた電話番号に電話をかけても通じない状態です。 相手はオークションサイトだけではなく、その他SNSでも同様に詐欺行為(金銭を事前に受け取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買。もし口座を売ってしまったら証拠もないのに 捕まってしまう可能性もあるんですか?
もし口座を売ってしまったら証拠もないのに 捕まってしまう可能性もあるんですか?口座を売った先が詐欺にカードを悪用して警察に捕まったが カード名義が詐欺グループに売った証拠がなければ捕まる可能性はないですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅で1人で援助交際した場合
ベストアンサー成人してるんですが 自宅で援助交際していた場所 内偵、逮捕はありえますか?? また どういった罪になり、逮捕されるんでしょうか 匿名で通報されたとしても 警察は動くのかも知りたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
知人男性のデート商法による自己破産の影響と法的対策は何ですか?
【相談の背景】 知人男性田中さん(仮名)から聞いた話です。「俺昔デート商法にあって自己破産してるからクレジットカードが作れないんだ。」自己破産ってすごく大きいことだしデート商法って犯罪ですよね?彼は障害があるので新幹線等は半額で乗れるそうです。話してたり一緒にいたりする感じは特に障害があるとはわかりません。何の障害かも知りません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
置き忘れの電子マネーの誤り使用について
【相談の背景】 一昨日、駅構内のコンビニで買い物をした際に、セルフレジで会計をしました。タッチするところがいつもと違い、かわいい犬のような顔があるなと思いながらも、通勤途中でもありよく確認せずに電子マネーでタッチ決済をしました。後からやっぱり気になったので、自分の履歴を確認したら購入の履歴は無く、かわいい犬のような顔は恐らく私より前に利用された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力をふるわれました
ベストアンサー警察の最悪な対応にどうしていいかわかりません。 私が外国人に絡まれて引っ張られそうになったのをみてうちの社員の男性が庇いました。 そうしたら手を殴られ、警察を呼ぶよと言うとおとなしくなりましたが、そのあとまた外人が社員を突き飛ばし、胸ぐらを掴んで振り回したため110番しました。 ところが相手外国人と一緒にいた男性が喧嘩だと主張、こちらは怪我もして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者や被疑者や告発・告訴されれた人が捕まって裁判になったとき警察にも裁判官や検察にもやってないと否
加害者や被疑者や告発・告訴されれた人が捕まって裁判になったとき警察にも裁判官や検察にもやってないと否認してても警察や検察や証人や告訴・告発したひとがやってるっていってる場合は弁護士さんはどうやって加害者や被疑者のむじつを証明するんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています
ベストアンサー離婚調停から裁判へ移行しました。 重度の暴行を二回受けましたが(診断書あり)相手は事実を一切認めません。 今後、認めさせるためには警察に傷害罪の告訴をしたほうがよいものかと迷います。 警察1は訴えたほうがよい。 警察2は逮捕になったら子供の心の傷を考えてと言われました。 弁護士は自由ですが今でなくとも…と話をスルーされます。 よろしくお願いいた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の口座が詐欺に使われたかもしれないです。
ベストアンサー【相談の背景】 もしかしたら私の口座が詐欺に使われたかもしれないです、少し前からある銀行のアプリを入れてて残高は見てたのですが3日前くらいに見れなくなってて、その銀行のキャッシュカードを探したら見つからず紛失してるのに気づいてキャッシュカードは利用停止して貰ったのですが、通帳記入は出来ると言われたので通帳記入しに行ったら出来ず、郵便局の方に聞いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者の喫煙は、前歴に残りますか?
ベストアンサー知人の娘さんが喫煙で補導された時の話です。 未成年者が喫煙で補導された場合、補導歴が残るのは分かりますが、前歴として残ることってありますか? 保護司をやってる人の意見では、「警察署に連行されて調書とられ書名・拇印を捺印させられ、更には写真撮影までされたなら、書類が家裁に送られて事件として扱われたことになるから前歴になる。」と言うんです。 でも、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ぼったくりにあったら」、警察は事件として捜査してくれますか?
ベストアンサーぼったくりにあったら」、警察は事件として捜査してくれますか?それとも、 民事不介入で相手にしてくれないですか? 金額によって違いますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察単独で立件してくれますか?ー詐欺
供述調書を書きに警察に呼ばれました。 交際相手に4本4000万詐欺されて、2本2800万が立件予定です。1本1200万の捜査が終わり、明日供述調書作成に警察に呼ばれています。 ただ示談書を交わし今月末に3000万返金されたら、 刑事告訴をおろしいかなる申告も警察にしない事になっています。 本当に3000万支払われて私が刑事告訴をおろしても 親告罪では無いから警察単独...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴の和解書は警察に出すべきでしょうか?
刑事事件の和解書は警察に出すべきでしょうか? 4000万4本交際相手に詐欺されて刑事告訴し、2.3本立件と警察が言い捜査しています。 刑事告訴状は書き直しと言われ、正式な受理番号は貰えてません。 今交際相手と和解書を交わしています。 50万分割3年完済。交際相手の持つ債権を譲渡担保にします。まだ譲渡担保の具体的な提示はなくて、 譲渡担保提示は11月だそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件検察送致「警察が捜査中だから」
ベストアンサーよろしくお願いします 去年脅迫をされました 刑事から先月「事件は検察に送ったから」との事でしたが 検察に問い合せたところ「警察が捜査中だから本人を呼ぶのはいつになるか分からない」との事でした 混乱しています どういう状態なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤国選弁護人 警察からの呼び出し
覚醒剤で逮捕され 私選弁護士がたのめなかったらすぐに国選弁護人をつけられますか?だれが頼みますか? 国選弁護人についていただく事ができたら 家族には連絡きますか?ご家族は警察の方に何日にきて下さいと言われているそうで 何をするのかも不安がっています 逮捕の連絡をうけてから 何もできず ただ 何日に行くことしかわからないらしく それでよかったのかと パニックに...
- 弁護士回答
- 1
-
「警察 犯罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから