法律相談一覧
-
譲渡した自動車の名義変更をしてくれない場合どうすればよいか?
ベストアンサー【相談の背景】 2月に他県に住む友人に自動車をただで譲渡し、名義変更に必要な印鑑証明と住民票を渡した。その際契約書などは作成していません。半年以上たって、違法駐車に関する弁明通知書が警察から届き、名義変更がいまだになされていないことがわかった。友人に電話しても連絡が取れず、LINEも既読にならなく困っています。自宅はわかるが遠方の為、なかなか行く事が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アプリを通じての端末乗っ取り
【相談の背景】 某カラオケアプリで近づいてきた男性に付き纏われ、その後逃げアプリ内ブロック機能を利用して接触を拒んでいたのですが、新しくアカウントを変えても執拗に追跡されています。新しいアカウントを作成しても、先回りをして向こうが先にブロックをしていることから、専門機関に相談したところ、スマホ端末、家庭内モデムやルーター情報を盗まれている可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅構内での迷惑防止条例違反で捕まりました。今後の事を教えて頂きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 一昨日駅構内で女性のスカートの中を盗撮してしまいました。目撃者に現行犯で捕まり警察所へ行きましたが、即日帰宅させて頂きました。現在在宅捜査中です。恥ずかしながら半年ほど前から頻度は多くありませんがスカート内の盗撮を行っていました。実際に下着が写ったものは2枚程度しかありませんが、スマホにすべてデータが残ったままです。(スマホは当然...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏名義の口座を照会されてしまったが、窓口で聞かれることはあるのか
【相談の背景】 キャッシュカードを譲り渡してしまったことにより、警察官が家宅捜査にきて取り調べを行い、処分を受けました。 処分は罰金刑でした。 その際、私の家に彼氏が忘れていった彼氏名義の通帳があったので、同時に押収されてしまいました。 関係のないものと説明しても、照会をかけると言われかけられました。結果としては、彼氏名義の通帳は犯罪に使われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話の不正利用防止法について
ベストアンサー【相談の背景】 スマホを1台契約しており、もう1台契約したところ、高額なスマホを2台維持するのが難しくなったため、別途格安スマホを契約し、元の2台を解約して中古ショップに売却しようと考えています。 そこで質問なのですが、不正利用防止法というものを知りました。 不正利用防止法という物がいまいちわからず質問しました。 加害恐怖が強く、大変心配になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らない人から故意に写真を撮られました。
【相談の背景】 初めての質問失礼致します。 先日、駅にて知らない女性から突然写真を撮られました。わざわざ私の前に回り込み、至近距離でこちらの顔にスマホを向けてきたので故意にこちらを狙ってのことだと思います。その場で追いかけ、写真を削除するように要求しましたが「お前も私のこと撮っただろ」とか「私は集団ストーカーにあってるんだ」とか「この写真は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の賠償責任について。強制わいせつ事件を起こした社員をやとっている会社です。
【相談の背景】 2ヶ月前、強制わいせつの被害にあい、相手側とは示談しました。しかし、以前勤めていた会社に呼び出され事務所内で行われた犯罪の為、会社にも賠償責任があるからちゃんと話をしてくださいと警察に言われ、会社の上席に連絡したところ、会社側の弁護士から通知文が届き、勤務時間外の事で、会社に責任があるとは認識していないとゆう内容でした。責任がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人による窃盗と、中絶に伴う精神的苦痛について。慰謝料はどのように請求するものですか?
【相談の背景】 2ヶ月前から結婚を前提に付き合っていた男性がいました。7月から私の家で同棲し、今月頭に妊娠が発覚、急いで入籍の手筈をとろうと言われていましたが、後にすぐ失踪しました。その際、私が家に置いていた現金、身分証各種、スマホ、キャッシュカード、クレジットカードetcすべて持ち去されています。キャッシュカード、クレジットカードの暗証番号が知ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届勝手に出されて。連絡も返してくれません。
【相談の背景】 自分は嫁さんとうまくいかなく なにかあったらに備え 離婚届書いてました。 判子は押してないです。 それから離婚話は毎月あり それでも別れたくないと毎日自分は訴えてました。 そしてある日 昔の自分の行った行為により警察に逮捕されました。 車に乗せられる前。携帯取れる前に 離婚進めた方がいいかも か 離婚の方向でと嫁さんに連絡しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性的サービス中の盗撮は軽犯罪法1条23号に該当しないのではないでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 最近、ある警部が自己で利用しているホテルにおいて派遣型風俗店から派遣された女性を盗撮したとして軽犯罪法違反被疑で逮捕されたとの報道がありましたが、そもそも、氏名、住居が不明でなく逃亡もせず出頭に応じるなら逮捕はできないことから誤認逮捕ではないかと思っています。(即、釈放されている) また、私は以前同様の行為をしたことがあり、そ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
盗撮現場を第三者に見られ取り押さえられた。
ベストアンサー【相談の背景】 酔った勢いで、コンビニ内で盗撮とみなされる行為をしてしまいました。 ※カバンに小型カメラを差し込み、女性の背後からスカート付近を盗撮。時間としては1秒程 コンビニを出たところで男性グループに腕を掴まれ拘束されました。 ※盗撮ハンターのやり口に近いものやりとりとしてありました。 動揺もありやってないと言い張りなかば強引にその場を離れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の友人が盗撮した画像を、主人に送りつけられていました
盗撮した画像を主人に送信された妻です。 はじめて相談させていただきます。 私の主人の友人が、主人とのラインに 面白がって自身が電車や街中で盗撮した女性の画像を送りつけていました。 ※もちろん主人から要求したわけではありません。 この件が原因で、主人の友人やその周りの人が全く信用できなくなり、大変ショックを受けました。 また、主人自らが盗撮な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪(万引き)3回目の現行犯逮捕は前科になりそうですか?
先日3回目の窃盗罪で現行犯逮捕となりました。 1回目は3年前5千円ほど。被害届が出されて検察まで出向き、初犯ということもあり起訴猶予となりました。2回目は半年前1千円しないくらい。被害届は出されず1回目と同様調書や指紋等のみで検察に呼ばれることはありませんでした。3回目は1千円しないくらい。警察の面前にて反省文を書き特段調書や指紋等はなく釈放されています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
防犯カメラ映像で、万引き等されたことに後から気づいた場合
ベストアンサー万引きは窃盗罪で公訴時効は犯罪が起きた時から起算して7年、 万引きは親告罪?のため告訴時効については被害に気付いてから6ヶ月だとおもいますが、 8年前の防犯カメラ映像から、被害者が万引き被害に気付いたとします、 この場合、公訴時効(7年)は過ぎてしまっていますが、 被害者の告訴時効としては「被害に気付いてから6カ月以内」だとおもいますので、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
客観的なご意見をお願いします
脅迫罪で被害届を提出されていましたが、示談が成立しました。 しかし、腑に落ちない部分があるため客観的なご意見を聞かせてください。 私はバイトを3つ掛け持ちしています。(そのうち関係があるのは2つです。) 1つはライブチャットの事務所、もう1つは塾講師です。 塾講師の方の仕事での責任に耐えきれず「バイト先を燃やしてやる」とトークアプリのタイムラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停前の弁護士の対応の確認
ベストアンサー現在、妻に弁護士が付き、離婚調停前の窓口として話し合いをしています。 離婚の理由は自分がDVとの事によるものです。子供をシツケとの事で2度叩きましたが、1度当たりどころが悪くアザになり、その後に子供に怪我をさせてごめんなさいとの謝罪をし理解してもらいました。 ですが、妻は警察に通報し、補導となりました。 その経緯から、別居となり弁護士の方を窓口に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女トラブルと、内容証明について
この前、風俗の店長とトラブりまして、今後会いたくないと言われました。その時に私が店長に謝罪のトーク内容を送ったのですが、その時に店長から、あなたのメール内容をオーナーに見せました。迷惑行為です?。オーナーに内容を転送します。と言われました。ですが、風俗では店長とキャストの交際は厳禁なんですが、果たしてオーナーにトークの文面を送ってるか疑問です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
トークアプリで顔写真と局部写真を送ってしまったのですが、この場合罪になりますか?
ベストアンサー私は先日高校を卒業したばかりの18歳浪人生男子です。見せ合い電話などをしたくてトークアプリの掲示板を見ていました。 そんな時に、奴隷にしてあげるという投稿があったので、興奮してIDから友達追加して連絡しました。 そうすると、今の顔と体を見せてと送られてきたので、それに対して、体は全裸がいいですか?と聞き返したところ、うんーと言われたので、顔だけの写...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットストーカー(運営側が対処してくれない場合)どうすれば良いですか?
アバターゲームアプリで ストーカーと嫌がらせをされています。 顔写真を無断で転載されたり、常に見張られています。 顔写真はもちろんストーカーにあげたものではなく、ストーカーが勝手に私のブログからスクリーンショットをして 転載したものです。 私にはお付き合いしている彼がいてその事を相談しました。 彼にお願いをして、彼からもそのストーカーに迷惑だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の詐欺被害の刑事事件としての被害の捉え方と時効について教えて下さい。
ベストアンサー刑事の詐欺罪の時効について教えて下さい。 公訴時効は犯罪行為が終わった時から7年とありました。 自分が詐欺に遭い、お金を渡した日まで残り4ヵ月。 警察からは、時効まで時間が無いから捜査出来ない…みたいな事を言われました。 詐欺罪が成立するのは、私が詐欺師に投資詐欺でだまされ、お金を渡した日が被害に遭った日と考えるのでしょうか? 投資詐欺だか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします 大麻再犯 家宅捜索について
ベストアンサー恐れ入りますが、教えていただきたいです。 大麻の再犯について。 私の彼が大麻の再犯で逮捕されました。 前回は5年位前でおそらく執行猶予期間は過ぎてます。 そのあとにハプニングバーのようなものを経営し 実刑判決も受けています。 今回は車内に所持で捕まったものと思われます。 警察からは明日、家宅捜索される連絡がありました。 私も立ち合わないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一般社団法人 特別背任・横領 秘守義務と通報義務
ベストアンサー業務委託元の違法行為を指摘して、ハラスメントを受けています。 一般社団法人から事務の仕事を受託しました。 理事は一般社団法人法を全く理解しておらず、担当事業の利益の分配を要求してきたり、勝手に別組織の口座へ移していたりという行為を平然と行っています。具体的には理事個人名が口座名義に入っている別組織の口座への入金です。 それを違法と指摘をすると、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特殊詐欺で反社会的勢力関係者と認定されるか
ベストアンサー去年、受け子と出し子をして逮捕、有罪判決を受け、執行猶予処分を受けました。 末端の受け子と出し子であっても反社会的勢力関係者と認定されることはあるのでしょうか。 ちなみに犯罪行為はこの件のみで普段は普通の生活をしておりました。 知り合いから誘われて知り合いに指示されて犯行に及びました。 それまでは反社会的勢力とは一切関係したことはありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢容疑でで在宅捜査される状況です
8月下旬に酒に泥酔した状態で路上痴漢の嫌疑をかけられその日は交番で電話番号と写真を撮られて帰りましたが、10月中旬に話を聞かせてほしいと言われて警察署に行きました。 自分の記憶をもとにその日の事を話しましたが、取り調べをした刑事によると自分が触ってるいるところが防犯カメラに映っていたので今回呼んだと言われました。 そしてもう少ししっかりその時の状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パイプカットを離婚条件にできますか?
夫40代(年収900万以上) 妻40代(パート育児休暇中) 子供生後5ヶ月 婚姻期間9ヶ月 主人から心身、経済共にDVで警察通報。 その日から一方的に追い出し&別居を言い渡され別居をしています。 主人は離婚を視野に入れての別居とのことだったのですが、その理由には1つの要因があります。 薬物所持や使用で現在服役中の元彼女がいます。 あと数ヶ月で2年の刑...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫している夫と別居中。離婚、慰謝料請求に向け模索中です。
夫が不倫をしています。 過去1年前にはDV。モラハラは頻繁にありました。 現在離婚に向け別居中。 相手とのラブメールがクラウド上にて現在も確認できていて証拠写真として保存しています。 夫、相手ともまだ私が気づいている事を知りません。不倫の証拠集めをしている段階でラブホで張込みも計画中です。 メール文中には「心も体も気持ちよかった」「愛してる」など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢扱いされ今後どうなるか不安です。
ベストアンサー先日電車を降りる際に女性に腕を捕まれ「痴漢しましたよね」と言われました。 違うと言ったのですが、駅員に囲まれて駅員室に連れていかれました。 その後、警察署へ行くのは拒否したため、駅員室にて話をすることになったのですが、刑事の人達はこちらが色々話をしてるのですが、なにもメモをとる様子もなく話を聞いてるだけでした。 そして上申書というものを書くよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
瑕疵物件及び精神的慰謝料について
ベストアンサー瑕疵物件についての質問です。 半年前に成人済の娘が自宅(婿の父名義の家)で逮捕されました。性犯罪でした。略式起訴で罰金刑となり、現在は更生に向け前を向こうとしています。婿が娘と再構築を選択したことが気に入らない婿の父が、「警察が婿父名義の家に踏み入り、娘が自宅で逮捕されたことにより瑕疵物件とされた。よって家の買取をするように。また、精神的慰謝料を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力行為等処罰ニ関スル法律違反で略式起訴された場合どんな刑になりますか?
ベストアンサー近隣トラブルで、相手の加害者が包丁を持ち出して、家の傍で殺すぞ、と脅してきた為、通報した結果、暴力行為等処罰ニ関スル法律違反で逮捕はされていないのですが 警察を呼んでから、在宅での取り調べ後に書類送検されて 検察に被害者として被害の経緯や心境を検事の方に会ってお話しました。 その後、検察の方から犯罪被害の関係で通知書がきた際に、加害者を略式...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投稿動画の著作権侵害に対する少額訴訟について
スマホ用動画閲覧アプリが有りますが、これに投稿することにより収入が得られるという事で沢山投稿していました。 収益が4000円位(画面上の収益で未だ現金化していません)になったところで、運営側から「投稿内容が良くない」との理由でアカウントが禁止されました。しかし、アカウントが禁止になったにもかかわらず、今だに「いいね!」や「○○さんが貴方をフォローしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
k18 刻印あり 偽造品 返品、返金に応じない
ベストアンサーオークションサイトでk18 刻印ありと言う広告で落札しました。 鑑定したところ、偽造品で、これは、犯罪ですと言われました。 個人の出品者で、取り引きナビで、直ぐに何日に届くので届いたら取り引きにチェックして欲しい連絡があり、怪しい為、たまたま鑑定してもらった結果、偽造品が発覚しました。 返金申請出来ないシステムになっており、連絡しない場合、ある程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際 強姦 冤罪
ベストアンサー援助交際についてです。 最近、ストレスなどでやけくそになってとあるSNSアプリで性的関係だけ結べる方を募集している女性とメッセージを交わし、実際に会い、ラブホテルへ行きました。その女性は会う前にメッセージで、あとで逃げられないように2万円預けてほしい、これから会っていくうちに信用できたらそのお金は返す、という趣旨のやりとりを交わしており、ホテルの部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市議会議員による性的暴行について
ベストアンサー市議会議員が肩書きを利用し、大学生(未成年者も含む)に無理に酒を飲ませホテルに連れ込む。といった被害者が数名出てきており、その旨を議会事務局へ通報し議長や副議長へと話を繋いでもらい、面会をする日にちまで決めたのに、その市議会議員は現職で副議長を務めており、最初匿名で話を進めておりましたが、いざその日になったら私(DV被害者支援活動団体の代表を務め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
欧米での差別的冤罪について。
欧州各国に観光のみで10年滞在していました。 シェンゲン協定は単なる条約であり、各国の裁量、または出身国と当該国の個人及び出身国家との関係により、各国の裁量によって条約及び、国外追放、当該国による第三者を介した冤罪によって犯罪者扱いし、国外追放を、国際法を無視した、入管、警察による不当逮捕や不等拘束(5ヶ月に及ぶ)、不等な精神的拷問(冤罪の内容は、入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業からの損害賠償請求について
ベストアンサーある会社から損害賠償請求をされております。 昨年の話ですが、あるフリマアプリの会社のアカウントを複数作成した罪で逮捕されました。 逮捕された件についてはもう刑事事件で解決済みですが、運営会社より、アカウントの削除費用や、警察への協力による旅費の費用などの損害が発生しているので損害賠償を請求すると申し出があり、数百万円の支払いを求められています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現行犯ではない証拠のみの盗撮について。
先日、不貞行為などを自分自身が疑っていたため主人の携帯を見てしまいました。そしたら、不貞行為の証拠はなくなんと旅館の女性大浴場の女性が身体を洗っているところを盗撮していました。写真が2枚、動画が1枚です。明らかに不法侵入して撮影していたようです。主人の携帯から自分の携帯に写真と動画をLINEで送り、主人の携帯で位置情報でどこで写真を撮ったか分かる写真...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当時19歳の私が未成年を妊娠させてしまった。裁判に掛けられたら慰謝料請求含め、私は捕まってしまうのか
質問があります。 相手の女性を妊娠させてしまいました。 私は当時19歳(現在20)、相手側は当時17歳?だったと思います。 妊娠の経緯は、ネットの繋がりでその日に初めて実際に会いに、一夜の関係を共にしたところ、妊娠してしまいました。恥ずかしい話、妊娠したらおろすことを約束した上で避妊せず同意を得て妊娠してしまいました。最初はお互い妊娠するつもりで避妊しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座(売買)について
ベストアンサー今回警察署から呼ばれた理由がわかりました…前に自分の携帯SNSから不要口座買取りますがきて…自分は…その時はお金が欲しく口座をそのかたに売ってしまいました。でも相手から全然お金はきませんでした、ただ…そのカードだけ使われて通帳記入したときに知らない男女の名前があり…自分は怖くなり銀行にカードを無くしたので一時停止をお願いいたします、て伝えて…後日銀行窓口...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準強制わいせつ 冤罪 許せない
ベストアンサー冤罪で有罪判決になり執行猶予ありの判決が下されました。 事実上の被害者は雲隠れしているのか、 代理人の弁護士任せで、 一切姿を現しません。 取り調べでどんな供述したのか確認したいのですが、 弁護士を通さずに事実上の被告人の本人である私が検察庁に行き、 供述調書を閲覧させてもらう事は可能でしょうか? どんな嘘を言ってるのか、 今更ですが、確認した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学生の器物破損は軽いのですか?退学はありますか?
学校に安心して通えるようにとある作戦をしようと思います。 こんにちは、自分は定時制に通っている一年生です。自分の高校では、通学用として自転車を利用し通う生徒が多くいます。そこで、あ る日、友達の自転車のカゴがペンチでズタズタに切ってボロボロにされていました。(新車で、犯人はほとんど確信しています)学校側はそれに対して、全校で知ってる事を書くアンケ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪しい業者から児童ポルノDVDを販売しようとしているカタログが送られてきた
ベストアンサー怪しい業者から児童ポルノのDVDを販売しようとしているカタログが送られてきたのですが、どう対処したら良いかアドバイスいただきたいです。 この業者からは過去に2度、児童ポルノなどのアダルトDVDのカタログが送られてきました。 (なぜ送られてくるようになったかは思い当たる節があります。怪しい業者に住所を教えてしまったのが原因です) この業者はカタログの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪しい業者から違法なものを販売しようとしているカタログが送られてきた
ベストアンサー怪しい業者から児童ポルノのDVDを販売しようとしているカタログが送られてきたのですが、どう対処したら良いかアドバイスいただきたいです。 この業者からは過去に2度、児童ポルノなどのアダルトDVDのカタログが送られてきました。 (なぜ送られてくるようになったかは思い当たる節があります。怪しい業者に住所を教えてしまったのが原因です) この業者はカタログの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽証罪で処罰と損害賠償は出来るのか?
ベストアンサー調停、民事裁判、刑事告訴をしました。 その中で相手方大家と住人が調停、民事裁判、刑事事件調書の中での主張、反論、陳述書、承認尋問で虚偽を並べ立てています。 それに私は大家にも住人にも一切触れてすらいないにも関わらず、大家と住人は警察で「私が住人を突き飛ばした。」と嘘をつき被害届を出し私は検察に送付されてしまいました。 当時の録音で私が大家と住人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に部屋に入ってきた隣人
ゲストハウスやシェアハウスみたいなとこに住んでいます。 隣の部屋の人とは前からトラブルがあり、一週間前の深夜3時、僕が電気を消して寝ているところに隣の人が怒鳴って勝手にドアをあけて部屋の中に入ってきました。鍵はかけてませんでした。 隣の人の騒音などが原因で僕が何度も隣人のドアに貼り紙をしていて、それがきっかけでキレたみたいです。 隣人とは会ったこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担当所轄による遠隔地での逮捕について
ベストアンサー担当の所轄警察署と被疑者が居る場所が遠隔地という場合について、幾つか質問させていただきたく思います。 1)この場合、事件担当所轄ではない、犯罪者の居住地域の所轄に、協力してもらえることはあるかと思いますが、完全に代理で逮捕してもらうことは可能でしょうか? 更に、可能だとすれば、逮捕状を発行するのは、事件担当所轄なのか、居住地域の担当所轄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での金銭トラブルに巻き込まれ、犯人にされそうです。
ベストアンサー病院事務職員です。10日前に会計窓口にてのある患者の医療費(入院費)約10万円がなくなりました。領収書控え・領収台帳もその部分がごっそりです。レジ等はなく現金は引き出しに入れています 患者分の領収書には私の印があります。私は会計をして印を押した記憶がありません。控え・台帳・現金を窃盗したことは絶対にありません。 窓口には病院事務職員ならだれでも入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫・偽計業務妨害になるか?
ベストアンサー私は飲食店経営しているのですが交際相手の元旦那のトラブルに巻き込まれています。 交際相手は10年以上前に離婚して元旦那とは一切連絡をとっていないが元旦那の親とは連絡を取り合っている。 元旦那の離婚後の交際相手だった女性から私が経営している店舗に交際相手宛に手紙が何通も来ています。 内容は元旦那にお金を貸したが返ってこない。 貸したお金が養育費な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗で裁判?やってません...
ベストアンサー窃盗で疑われたアルバイト部員です。 営業時間外に、お店に入りました。 その為、疑われています。 警察に5回くらい事情をきかれ、最後に調書を取られました。 検察官に呼び出され、いろいろ聞かれました。 次は、起訴状を待ってほしいとなりました。 裁判のようです。 質問です。 1.これは、つまり起訴されたと言うことですか? この...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネットでのなりすましへの法的措置は可能か?
ネット通販ハードクレーマーの対応でご相談いたします。 店舗への誹謗中傷的な書き込み(こちらについてはショッピングモール管理会社にて書き込み削除の対応を進めてもらっております)による営業妨害、当方個人情報(特定商取引法により住所、氏名、メールアドレス、電話番号を公表いたしております)を使いw他脚になりすましての迷惑メールへの登録(海外サイトや犯罪と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顔認証登録のため万引き扱いされました。
スーパーの店員による顔認証登録をされ、どこに行っても不審者扱い、万引き扱いされ 怒鳴られたりしています。 スーパーの副店長にテナントの店長から嫌がらせを受けている何が原因か話し合いをしたいと 申し出ると、もう退職していないといわれました。 しかし、そのテナント店長から顔認識登録をされていたということが判明し、彼女の名前はわかりました。彼女と...
- 弁護士回答
- 1
-
「警察 犯罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから