法律相談一覧
-
器物破損について。私がした行為は器物破損にあたるのでしょうか?
ベストアンサー先日大手古本屋での事です。本の裏側に私の確認したい部分があり、その一部が値札のシールで隠れて見えませんでした。その為そのシール下部(2分の1ぐらい)をめくり、その部分を確認をしてシールを元の状態に戻し購入の為買い物カゴに入れようとした所、後ろから男性に「おいオッサン!今シール剥がしたな!」と大声で怒鳴り声をかけられました。剥がして無いと伝えました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮容疑者として疑われています
私は会社内にあるビルの女子トイレにて盗撮した犯人である。と疑われています。被害者女性がビル内の警備員に通報したらしいです。証拠として、防犯カメラにて自分の行動が余りにも不自然過ぎる。と言った事です。お恥ずかしい話2年前初犯にて警察官にて盗撮の現行犯逮捕されました。その時の状況、とはまた違い、正直女性がトイレに行くのを確認して、携帯電話を持ちトイレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者の窃盗、保護者への責任追及
ベストアンサー子どもの友達(小6)が自宅に留守を承知で泥棒に入りました。 私の家は2世帯住宅で、1世帯は私の両親と私と子ども、もう一世帯が妹家族です。事件当日、遊びに来た加害者に、出かけるので遊べないと伝え、外出。その1時間後に留守番の妹から、自宅から子どもが出てきたのを目撃。妹が名前を確認、一旦は帰したのですが、その子が悪いことをする常習者とわかり、すぐに帰宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ATM現金置き引き
ベストアンサー今年のゴールデンウィーク中にですが、コンビニのATMに現金を降ろしに行ったところ先客がいて結構な年配の伯父さんだったように見えました。 私がコンビニに入りATMが空くのを待っているとその伯父さんは通帳とか封筒みたいのを持ってその場を離れ外へ出て行ったので、私の番だと思いATM機の前で現金を引き出そうとキャッシュカードを入れようとしたら変な音がして入らない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他県の警察に逮捕されたら?
ベストアンサー私は警察官の妻です。 今日の朝、弟が詐欺容疑で他県の警察がきて逮捕され、他県に行きました。 これから、弟は他県で取り調べ実刑判決になったら他県の刑務所に入ることになりますか? また夫の仕事に影響はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に嘘の報告をした場合について。
ベストアンサー警察に自らの転倒を当て逃げされたと嘘の報告をした場合は罪に問われるのでしょうか。 怪我をした訳では無いので犯人探しをするつもりはなく、保険を使うつもりも無いと説明したらその場で解散になり数日経っても警察から連絡は無いとの事です。 付近の防犯カメラの解析など行い捜査したりするのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
留置釈放をされた犯人に対して困っております。
銀行ATMにて財布を置き忘れ盗まれてしまい 直ぐに警察へ届けを出し、防犯カメラにて犯人が逮捕されました。被害は財布、現金6万円とカード類や保険証でした。警察の方から犯人捕まえたと連絡があり、犯人は現金以外は全て持っていました。警察の方から被害額が少額なのと、犯人は犯罪歴もないとの事で留置釈放されたと告げられました。警察の方から、犯人が無職の為、就職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銃刀法の猟銃等所持許可に伴う、犯罪歴及び欠格事由の判断基準を、プロ目線でご教授下さい。
ベストアンサー私は現在40代で、非常にお恥ずかしいのですが20年以上前の17〜18歳頃素行が悪く、荒れている時期があり、ある犯罪を犯し逮捕されました。罪名は強盗致傷で少年鑑別所に入所し、審判を受け2年間の保護観察処分と言う処分が下されました。事件内容は私は主犯ではなく、若者グループ同士のいざこざで揉め事になり、人数で勝るこちら側が一方的に暴行を加えたのですが、こちら側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ画像投稿について
■無料サイト-MOMO!より警告事項です■ お客様の書き込みにわいせつ画像(添付済)が貼られている事で番組のシステム が一部止まっております。【下半身性器の無修正画像】を添付する事は法律に反 する行為で立派な犯罪です。 つい、うっかり禁止事項を確認せず行ったとかであれば大至急、下記迄ご連絡し 画像削除処理等の和解手続きを行って下さい。 ☆当サイト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードと離婚判決
妻が夫のクレジットカードでキャッシングや買い物をした場合、夫には許可をとらずに行った。これは犯罪になりますか?また夫から何年もクレジットカードを渡されていた場合はどうなるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債務者の親族に、貸した側からの電話がしつこい
ベストアンサー個人間の借金で、債務者と連絡が取れないと言って、その親族の携帯電話に、何度も電話をかけてきて、連絡をよこすように伝えろと言ってくるのは、犯罪にはならないのですか? ◉何度もかかってくる、電話を辞めてもらうのにはどうしたらいいですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴミ処理に関する警察の呼び出しについて
【相談の背景】 2件ほど教えて頂きたいです。 2週間ほど前にゴミの分別が出来てなかった(ゴミステーションに投棄)件で警察に呼び出され、来週警察に再度呼び出されます。来週の呼び出しは半日ほどかかる(取り調べ、書類等を書いてもらう)と言われました。来週逮捕されるのでしょうか。そんなに拘束時間が長いと逮捕されるのかなと思って心配です。 もう1件が、不法投棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古物許可証申請について
ベストアンサー【相談の背景】 古物許可証を申請したいのですが2023年に道路交通法違反で罰金刑になりましが取得可能ですか?それ以外の犯罪等はありません。 【質問1】 申請方法の詳細教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
スカートのぞきの後日逮捕について
【相談の背景】 スカートのぞきで後日逮捕される事例を数件見かけます。 【質問1】 これは防犯カメラや第三者の目撃情報など、犯罪を行ったという「明確な理由」があったからでしょうか。その他の理由で後日逮捕されることはありえますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪収益移転防止法 口座凍結 解約
先週、犯罪による収益移転防止に関する法律による本人確認をしたいとの通知が銀行からありました。 何のことかさっぱりわからず、キャッシュカードを探していると紛失したことに気づきました。 期日までに来なければ、銀行の預金規定により解約とあるのですが、もし解約された場合は他の銀行も解約となってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続 トラブル 検認したら犯罪と言われる
【相談の背景】 先日父が亡くなり、遺産相続の話になっています。父には前妻がおり、その前妻との間にいる子供(50代女)が、ややこしく、トラブルになっています。 遺言書があり、母が間違えて開封してしまったのですが、遺言書には、預貯金も不動産も全ての財産権は母に譲渡すると書かれていたそうです。そのため、母から兄、私、前妻の子と遺言書があることと、内容を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ATMで取り忘れられていた1万円を持ち帰ってきた
ベストアンサーATMで取り忘れられていた1万円をそのまま持ち帰ってきてしまいました。 1ヶ月半がたち、警察から電話がありました。来週、警察に行きます。 私は、今後どのような罪でどのような罰を受けるのでしょうか? 警察の方がおっしゃるには、 ・1ヶ月半の間に被害者の方が警察に相談に来てはいない。 ・防犯カメラより今回の件が分かった。 ・私に電話があったその後に被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇バイトに応募し、警察に保護を求めた場合
ベストアンサー【相談の背景】 X(旧Twitter)から闇バイトに応募して、 怖くなり警察に保護を求めて、保護された場合、私は何か刑事的な罪に問われますか? 【質問1】 警察庁のホームページを見ていると"確実に警察はあなたを保護します"と書いていますが、本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に生命保険や学費保険の名義人を変更するのは犯罪ですか?
ベストアンサー嫁が勝手に子供の学資保険と私の生命保険の名義人を変更しました。有罪にできないでしょうか? 現在嫁と別居中で離婚調停中です。 私が同居中からかけていた子供の学資保険と私の生命保険の名義人を私から嫁に勝手に変更しました。 本来変更するには私のサインがいるはずなのに、嫁は私の字を真似て勝手に名義変更していることが保険屋さんから教えてもらいました。 嫁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件。途中で警察を放棄したくなったら。
ベストアンサー刑事事件で相手は捕まりました。 起訴され勾留中です。 ですが、警察の対応がとても悪く信用もできません。 もう今後警察には何も頼みたくないと思っています。 まだ被害者の聴取で色々聞かれたりしている段階です。 この段階で警察を放棄できる手段はありますか? 犯人を許したわけではありませんが釈放でもなんでも構いません。 とにかく関わりたくありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット上に投稿されるショッキングな投稿について
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットには生死に関わるようなショッキングな映像が投稿されることがありますが、それを見て不安に思うことがあります。その動画に出てくる人間や、動物を見捨てているのではないかと思ってしまいます。 【質問1】 なにか、犯罪に問われることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察が脱税で逮捕することって可能なのでしょうか?また、担当セクションはなんというところでしょうか?
ベストアンサー上納金として集めた資金を申告せず脱税したとして、2015年6月頃にある地域の警察は、反社会的勢力のトップを所得税法違反の疑いで逮捕していますが、警察が脱税で逮捕することって可能なのでしょうか?また、担当セクションはなんというところでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
被害届、告訴したいと考えてるのでいろいろな方の意見お聞かせください。
嫌がらせをうけて被害届、または告訴したいと思ってます。 もし警察の対応がとても悪く、うまくまるめこめられて取り扱ってもらえなさそうです。 このような場合、どのようにしたら警察を動かすことができますか? または違う機関に相談したり話すことでなにか私にできることはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察への虚偽申告のついて
ベストアンサー【相談の背景】 ショピングモール駐車場にて、 後ろ向きでスマホを見て、立って居たら、 後ろを車が猛スピードでスレスレを 通り過ぎたので、私に当たったか?と思い、 警察を呼びました。 警察官に相手の車のドライブレコーダーを 確認してもらい、接触してませんでした。 その後、警察官から、 虚偽申告の被疑者として連絡する可能性があるからなっと、捨て台詞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買で警察から連絡
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前に銀行口座を売ってしまい、最近警察から連絡があり、1度事情聴取を受けました。 【質問1】 警察からもう1度話を聞きたいと言われましたが、このまま直接、起訴不起訴、略式になったりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 警察呼び出しについて
盗撮事件を起こしてしまい在宅捜査を受けております。 3週間ほど前に実況見分を行い、その後警察からの呼び出し待ちになっております。 その中で下記についてご回答をお願い致します。 ・警察の呼び出しは被害者と加害者どちらの方から先に呼び出されるものなのでしょうか。 ・事件後に転職しており、新たな職場に勤務直後では有給休暇がなく簡単に休みが取れない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリ性行為について
【相談の背景】 友人がマッチングアプリで会った女性と合意の上でセックスをして、たまたまコンドームが破れて中出しをしてしまったと言っていました。その後ピル代などを請求されたがLINEを無視したそうです。 【質問1】 このようなケースの場合何かの犯罪になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理出品で商品が届かない
軽い気持ちで、代理出品をしました。オークションは自分が出品し、発送は違うところから送っています。今まで商品が届かなかったことがないのですが、今回1週間近く経過したんですが、まだ届いていないようです。郵便局にも、電話で問い合わせしましたが、怪しまれました。私は、犯罪ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV冤罪にした元妻の罪は?
ベストアンサーはじめまして。 1年前に妻の浮気で離婚をしました。 別居中に家の関係で住民票を役所でお願いした所、DV加害者なので渡せないと言われました。別居中の妻が自分の居場所を知られたくない為に警察に嘘をいい、認められたそうです。 別居の原因は元妻の浮気でした。DVはまったくしていません。 何度も警察に通い、証拠を元に、妻の嘘を認めてもらい、妻から撤回しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
警察から,盗難自転車と疑われたら,どうなりますか?
私の住む街では、駅前などで私服警察官が自転車を乗っている人に職務質問(盗難自転車かの確認)をしています。 私も雨の日以外は自転車で通勤をしますが、会社の帰り途中に何度か、呼び止められて、自転車に貼ってある防犯登録からの照会(職務質問)をされています。 先日、会社帰りに見かけたことで相談です。 古い錆びた自転車に乗っていた年配男性が、私服の男性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットの書き込み(嘘)により警察が来ることはあるのでしょうか。
以前、インターネット掲示板にて「未成年と性行為をした」と書き込んだことがあり "通報しました"という警告?を何人ものユーザーに返信されてしました。 実際に通報したのかはわかりませんが…。 未成年と性行為をしたのは全くなの嘘なのですが、このような書き込みから 警察が自宅に来て事情聴取を行うこと等はあるのでしょうか。 また仮に未成年と性行為をした際...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカーにこまっています。
娘は未成年者ですが、成人男性からお金を借りて 返さなければ、刑事告訴。借りたお金は4万円。請求されたお金は40万円貸したと言ってます。嫌だったら付き合え。これは恐喝ですか?犯罪ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
災害時の排泄処理による犯罪の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 7年〜8年前に災害(大地震)の発生に伴って家のトイレが使えなくなりやむを得ず自宅裏の大きな竹藪にて用を足して排泄物を放置してしまいました。 【質問1】 私のしたことはどういった犯罪になり得ますか 【質問2】 今から逮捕や起訴・損害賠償請求をされることはありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女トラブル
元交際相手に、付き合っていた時に車の名義を変えられてしまいました。軽自動車なので印鑑と住所が分かれば簡単に名義変更ができるらしいのですが。私は、元交際相手に印鑑など渡していません。これは、犯罪じゃないかと思うのですが、皆様のご意見を聞かせていただけませんか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に、会社内で盗撮した映像が入ったUSBを紛失
今から2年半程度前に、社内(会社内)にて盗撮した映像(日付あり)を 入れた、USBメモリを紛失してしまいました。 ※盗撮自体は、2年半前での会社内だけですが、2人の会話や顔も映っています。 その場合、もし誰かに拾われて警察等に届けられた場合は どうなるのでしょうか?・・・① 警察からの呼び出し?や捜査?・・・② 警察から被害者にも映像を提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造、診断書偽造について
【相談の背景】 3月に私文書偽造罪、診断書の偽造をしそれが職場にばれ、人が見つかるまでフル出勤しないと警察に言うと言われて現在4ヶ月その職場で働いています。 現在妊娠していて遅かれ早かれ年末には辞めないといけないのですが、その時に人が揃っていないと警察に行くと言っています。 【質問1】 警察に行くのはもういいのですが、この4ヶ月と年末までなら9ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内 トラブル
私は ほとんど毎日実家に 仕事と勉強するために実家を利用するのですが 三歳年下の弟(33)とはちあうと こちらはなにもしてないのに、いるだけで嫌なようで必ず 帰ってくれ5分以内だ!と言われ 納得できないため帰るのですが、 次に人の行動を制限とか止めようとしたら警察呼びたいのですが 警察はちゃんと 相手にしてくれますか? 私は実家を利用して 行動を制限され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に弁償してもらうには
先の質問「警察が令状なしに強制捜索した」「証拠写真を偽造した」に続きますが、このことを告発したり、苦情申立をした場合どうなるのでしょうか。どうやら起訴はないようですが、担当警察官は処罰されますか。処罰されるだけですか。また強制捜索の折に、部屋に母が飼い犬と一緒に拘束されていたので、犬はトイレを我慢していて、夜には出血して病気になり、獣医にかかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管轄外の検察庁 送致
【相談の背景】 私は窃盗加害者で、犯行場所は当時働いていた訪問先である被害者様宅でした。 事件のことで急に警察が私の自宅に来て、2ヶ月前の10月に取調等々受けています。 そして先日、検察へ送致されました。 警察署は、当時働いていた職場および被害者様宅のある市を管轄している警察署が担当でした。 検察に送致されたと聞いて、管轄を調べた上で、下記質問です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽犯罪法違反 ナンパについて。
質問お願いします。 昨日深夜に女性にナンパしようとして5〜6メートル位近づいたけど思い留まりその場を離れましたが、その女性は警察に通報したようで、その後警察の方から職質されて警察署に連れていかれ、供述調書やら写真やら全ての指紋やDNAまで取られました。 この場合検察に書類送検とかされるのでしょうか? それとも注意だけなんでしょうか? 調書には軽犯罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一流ホテルのメンバーカードクレジットカード他人名義を借りたら犯罪でしょうか?
ベストアンサー一流ホテルのメンバーになりたいのですが審査に通りません、妹がカードを持ってますが それを私が使用したら犯罪でしょうか?クレジットカード機能つきホテルのメンバーカードになります、ホテルは25年利用して実績は私はあると思いますが毎月使用してます 支払い能力もあるのに
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の手違いでの再出頭
【相談の背景】 中学生の息子が放置自転車を乗り警察に占有離脱物横領罪で捕まりました。1回目に事情聴取を受けて2回目に指紋を採取すると言われ2回目出頭したのですが警察の手違いで指紋採取できずまた来いと言われました。これは拒否する事はできますか?よろしくお願い致します。 【質問1】 指紋採取で2回目出頭したのに警察の手違いで指紋採取できなかったからまた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自作自演による警察の捜査
【相談の背景】 家族間で終わると思っていた自作自演のストーカートラブルが、両親が警察に相談してしまい大事になってしまいました。最初の聴取では両親に言っていたような嘘の話を警察に話してしまい、そのまま捜査が進んで取り返しのつかない状態になっています。数日で警察から私を疑っているという旨を伝えられ、罪悪感が限界を迎えたので、両親に全てを話し、警察に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金で差押されたのですが、もう働けないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私には借金があります。 ついに差押になってしまいました。 それは、私が悪いとは思います。 ライバーという特殊なお仕事をしていますが、当然、事務所にも差押の通達が来て、今ライバーのお仕事にストップがかかっている状態です。 私は、差押られてお給料から引かれてもいいから働きたい、そして返していきたいとマネージャーに言いましたが、「そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴミを漁られるに困っています
決まった日にゴミを出すのですが、 ゴミを出すのを見計らって そのゴミを漁りに来る人がいます。 うちのゴミだけです。 これは犯罪にはならないのでしょうか? もちろん書類などはわからなく していますが、下着や 生活用品を捨てるのに 漁られると考えると出すのを戸惑ってしまいます
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽ブランドの販売辞めない
私の身内が あるブランドのアクセサリーを 販売しています 明らかに偽ブランド品です なにか止める方法はないのでしょうか? またもし法律上で訴えられた場合 私も犯罪者になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「警察 犯罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから