法律相談一覧
-
-
SNSで無許可で顔を晒された
SNSで無許可で顔や言動を晒されたら、即違法、警察の案件になるのですか?また、本人が知らぬところで晒されてるかもしれない場合って警察に調査を頼む事って出来るんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴミ収集について法律相談
【相談の背景】 家のゴミ庫が、荒れていて、 ゴミを持ち帰る人がいるようなので質問した。 【質問1】 自分の借りているマンションのゴミステーションにどうしても欲しいものがあって、持ち帰った。このことは犯罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自販機の誤作動で多く受け取ったお釣りに関する法的問題についての相談ですか?
【相談の背景】 今朝、職場に向かう時に立ち寄った自販機で飲み物を購入した際に自販機の誤作動でお釣りが20円多く出てきました 以前に弁護士さんから「お釣りを多くもらうと犯罪になる」とのアドバイスをいただきましたので今回は件の20円は自販機のお釣りが出るところに置いて私はその場を後にしました 【質問1】 私の行為が犯罪や民事事件として問題になる事はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車中の車のミラーに手があたったのですが
先日、駐車場で車から降り歩行を開始したときにとなりの駐車している車のミラーに腕が接触しました。 見たところ傷はなくそのまま立ち去ってしまいました。 この場合警察に上記に関する被害届けが出されているか、自分から警察に連絡した方がよいのかわからず困惑しています。 どのように対処すればよいでしょうか? 当て逃げに該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハンドルネーム 名誉毀損罪や侮辱罪が成立するには
【相談の背景】 TwitterやInstagramなどのインターネット誹謗中傷の問題について、たとえハンドルネームアカウントへの誹謗中傷であっても、現実の誰かなのか判別できる人が多数いる場合は名誉毀損罪や侮辱罪が成立する余地があると知りました。 しかしいくら調べても、ハンドルネームアカウントへの誹謗中傷で犯罪が成立したという例が出てこなのです。 【質問1】 ハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャットでの売春行為について
ベストアンサーこんばんは ご相談したいことがございます。 今回,私は買春を2ショット(1対1)のライブチャットで行ってしまいました。 そこで、今までにもしたことがあるのかなど色々と聞かれて素直に「何回かある」と答えてしまいました。それを踏まえたうえで『警察に連絡します!』と言われました。 チャット上では,値段が○万円でラブホテルに行こうと結構ストレートに伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行の慰謝料請求について
ベストアンサー先日、酔った人から殴られる被害を受けました。 一度殴られたあとに警察もいる前で再度殴られるなど、あまりに悪質だったので、暴行で警察に届け出をしました。 慰謝料や治療費などの請求を検討しているのですが、相手の素性が解らず、警察も個人情報として教えてくれません。 請求方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人から借りたお金返済の件
今知り合いから三万借りてます。 ちょっと理由があって月5千円づつ返してます。 なのに連れは 返してくれないなら 警察に行くとのこと。 月五千円でもいいよって言ってくれたのに 警察に行くとか弁護士に相談したら 詐欺になる といわれましたが 返済してる途中なのに それが詐欺になるのでしょうか。 返してるのに 警察行く とか脅しなんじゃないんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親告罪の犯罪は現行犯逮捕は可能なのか?
侮辱罪や名誉毀損罪等の親告罪の犯罪行為は現行犯逮捕等の逮捕行為は可能なのでしょうか? あくまでも「告訴がなければ公訴を提起することができない」というだけで、逮捕後に告訴すれば問題ないのでしょうか? 刑法 (名誉毀損) 第二百三十条 公然と事実を摘示し、人の名誉を毀損した者は、その事実の有無にかかわらず、三年以下の懲役若しくは禁錮又は五十万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
路上で女性にをかける行為について
ベストアンサー【相談の背景】 先日お酒に酔った勢いで路上で女性にエッチできる?と声をかけてしまい心配になりご相談させていただきます。女性からはできないと言われ、直ぐに引き下がっており体を触る、付き纏いはしておりません。弁護士ドットコム内でも心配ない等の見解を弁護士の先生にいただいており、実際にご相談に行った先生からも犯罪にならないから自首する必要もないとアド...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合は相続欠格になりますか?
ベストアンサー入院中の祖父の遺産目当てで、祖母と叔父が婿養子であった父に無断で 養子離縁を提出し受理されてしまいました。 公正証書原本不実記載罪で祖母と叔父が逮捕された場合、 相続欠格にならないのでしょうか? さらに祖母は、祖父の入院費と称して祖父の貯金を引き出し自分で使っています。 祖母は直接言っても聞かないため、犯罪になる場合は 法的な対応をしたいと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の妻(私)と身内への成りすまし電話について、犯罪性の有無
不倫相手が妊娠し、夫がは1か月前から不倫相手のマンションに別居状態です。 不倫相手の妊娠継続が芳しくなく、離婚を断固拒否する私(妻)へのに苛立ち、経済的にも苦しい同居生活に焦りはじめたようで、昨晩から夫とのSMSでのやりとりに途中から「夫の成りすましで」別れてほしいというSMSの文章を送ってきたり、電話を入れてきたりするようになりました。 夫はおそらく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗トラブルの相談警察に行って話をする方がいいのか
ベストアンサー不安です。相談に乗って下さい。最近キャバクラに行きました。その時に指名した女の子がトイレに行きました。少し間を空けて自分も行きました。そうしたらまだ鍵がかかって入れなくてトントンし、ぱっと鍵をみたら外側はコインとかで空けれるやつでした。指で押して回したら空いたので入ってしまいました。すぐに女の子はもう済ませて髪を触ってました。で、直ぐに自分も出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
嘘をつくことによる罪
性犯罪の被害にあったという嘘を真に受けた第三者が勝手に被疑者とされた人を訴えた場合、被害にあったという嘘をついた人は虚偽申告罪のような罪に問われることがありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際未遂になりますか??
ベストアンサー質問投稿サイトで連絡先を交換して その子がエッチしよと誘ってきて3万円でということだったので断りました。 その時には18歳の大学生ということでした。 そうしたら次の日に親にバレて警察に連絡する。実は私は高校生で、親は示談金を払うならいいが示談金を払うか警察に行くか決めなさいと言うていると連絡が来ました。 会ってもないですし、メールの文面でお断りし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カラオケでの会計時に友達がいると嘘をついた行為は、犯罪や民事事件に該当するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前にカラオケにて帰る際(会計をする際)に本当は1人だったのに友達が一緒に来ていると嘘をついてしまいました 【質問1】 私の行為は犯罪や民事事件になりますか 【質問2】 逮捕及び起訴はされますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
海賊版DVD。またこのような物はどの様にしたらいいですか?
先日、オークションでDVDを購入しました。しかし、商品が届いてみると不信な点がいくつかあり自分なりに調べてみたら、海賊版DVDである事がわかりました。このような場合、今現在の法律で海賊版を購入したり、再生・使用したら犯罪となりますか? またこのような物はどの様にしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
警察から着信。対応としてはどうするべきですか?
ベストアンサー今日警察から着信が数回有りました。気づかなく、ホームページにて調べたら警察でした。折り返してみようかなと思いましたがやめました。その後ありません。明日もかかってきたら出ようとは思います。 対応としてはどうするべきですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件の身元引受人
ベストアンサー刑事事件で身元引受人は誰が決めるのでしょうか。 また、身元引受人には犯罪の内容が伝わるのでしょうか。 身元引受人は書類送検だけで逮捕されなかった場合は不要なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察署から連絡があり明日出頭
ベストアンサー【相談の背景】 昨日警察からポストに車について聞きたい事があるという紙があり電話をした所、2週間程前にスーパーの駐車場で他の車に接触した可能性が高いと言われました。 (人身事故ではないとの事) そのスーパーにはよく行くのですが正直ぶつかった記憶もなく、電話の後車を確認した所特に目立ったへこみ等もなく困惑しております。 警察に時間とどういう状況かを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルなどの洗面台で排尿する行為、器物損壊罪等、何らかの犯罪行為を構成する?
ホテルに泊まった際などにトイレを利用せずに洗面台で排尿する(らしい)知人がいます。 高さ的に丁度良く、終わったとに陰部を洗うのも楽だから、という理由らしいのですが、通常の利用者にとっては考えるのもおぞましい行為だと思います。 洗面台の効用を破壊する行為と評価できると思うのですが器物損壊罪等、何らかの犯罪行為を構成したりはしないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
告訴告発して被疑者が在宅捜査になっててその在宅捜査で告発告訴したいがいの犯罪がみつかったら在宅捜査や
告訴告発して被疑者が在宅捜査になっててその在宅捜査で告発告訴したいがいの犯罪がみつかったら在宅捜査やめて検挙しにらくるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の後日逮捕について
出来心で更衣室を盗撮してしまいました。 そしてそのデータが入ったカメラをタクシーで忘れて警察に届けれてしまいました。 次の日警察には普通にカメラは警察署の落としもの係で返してもらいました。 データを見られて後日逮捕って言う事はございますでしょうか? アホみたいな質問で大変申し訳ございません。 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
写メのばらまきについて
ベストアンサーインターネットを通じた相手に最初は同意の上だったのですが、後々、相手の有無を確認せずに写メ(わいせつな写メ)を送るようになり、相手はそれが気に食わなかったようでそのわいせつ写メをばらまいてるようです。そのばらまいた写メが友人に届いたようでそれをきっかけにその相手が写メをばらまいているという事実を知りました。 送った相手は1人なので、その相手が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実でも名誉毀損なるのか
私は一人暮らしをしています。そして過去に刑事事件を起こしてしまい、現在も裁判中です。 ある日、私が急に具合が悪くなり、その日の仕事が無断欠勤になってしまい、翌日、家族が職場へ連絡してくれたのですが、職場の人が心配をして私の家まで様子を見に来てくれたのですが、その時に隣に住む人が職場の人へ私の犯罪内容などを喋ってしまい、他にも私がやってもいない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座の売買について。
先月、インターネットで知り合った人に、 お金欲しさに、口座を売ってしまいました。 そしたら、銀行から2通の紙が届きました。 1通目は、3月15日 「預金口座等に係る取引停止等の実施および本人確認についてのご連絡」 あなた様との、下記預金取引につきましては、 「犯罪利用預金口座等に係る資金による被害回復分配金の支払いに関する法律...
- 弁護士回答
- 3
-
-
処分保留での釈放について
ベストアンサー過去の殺人で出頭したけれど、遺体が発見されずに勾留満期を迎え、処分保留で釈放された人のニュースを見ました。もっと軽微な犯罪で懲役刑になっている人もいるのに、このような処分はあって良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の交通違反の見逃しに関して
知人が「昔、飲酒運転を警察に見つかり、泣いて謝ったら見逃して貰えた」というような趣旨の事を言っていたのですが。 ・この知人の行為は何らかの罪に問われますか? ・また、飲酒運転と知りつつもそれを見逃した警察の行為は何らかの罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏を強姦罪で警察に訴えることはできますか?
彼氏と言うかセフレ関係なんですけど ちょっとムカついたことがあったので仕返ししたいとおもいます 警察に無理やりされたと泣きつくつもりです 会う前は1週間前から相手は遠距離なので高速バスの予約をとり ホテルの予約は私がとってます 会話の場所は専らツイッターのDMです 会話の記録ではお互い同意の上というのがありますが 警察にはH中の写メを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
すみません大至急教えて下さい
ベストアンサー一年前に同じ会社の同僚からお金をとってしまい…その後警察に捕まって刑事事件になりました。その後警察からも連絡が無く刑についてはわかりません…罰金を払う形じゃないかと警察の方には聞いているんですがその後すぐにコンビニに勤めたのですがまた窃盗で見つかり(ホットスナック類を数回食べてしまい)今はオーナーとの話し合いなのですが…もし被害届が出され捕まったら常...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場でコケかけて車に手を着いた件
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 先程駐車場でなにかに引っかかりコケかけて車に手をつきました。 傷や凹みは多分ありません。 【質問1】 もし傷や凹みがあったらどうなりますか? 【質問2】 これは犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届けが出せないと言われました。これは暴行でしょうか
警察の刑事課へ連絡して相談したところ、話もまともに聞いてもらえないまま 「要件」にあてはまらないので、受理できない、弁護士先生をつれてきてもきっぱり断るから、 警察署にもくるなと言われました。 内容としては下記になります ・加害者が自分の隣にいた状態で、怒鳴る、テーブルを叩くなどをしていた ・その後加害者が自分が居る場所のすぐ付近の壁を大きな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「強姦されたと警察に訴える」と脅迫されました
ベストアンサー以前2回ほど路上売春をしている女性と、金銭を支払って関係を持ち(合意の上です)、2度目の時にLINEを交換しました。 先日連絡を取ろうとしたのですが、LINEの内容が気に障ったらしく、もう連絡は取らないからLINEを消すようにといってきました。履歴等を削除しましたが、連絡が来るので「LINEを消すつもりがないの?」などとやり取りをしていると突然 「警察に訴える、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性犯罪にあい、トラウマになっています。慰謝料をとれますか?
ベストアンサー8年前に、知人から性行為を強要されました。 やめてほしいと言ったけれど、無理やり行為をさせられました。 当時、すごくショックでしたが誰にも相談できませんでした。 相手は、全く悪いと思っていないようで、その後もしつこく SNSなどあらゆる手段をつかって連絡してきます。 もちろんずっと無視をしていますが、最近また連絡がきて その頃のトラウマがフラッシ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給の私に無理矢理お金を突き付け、犯罪者にしたてあげられて困っています
まず、問題は私が生活保護というところから始まります。生活保護なので、当然お金には困っています。知り合った男性に知らない間にバッグにお金を入れられて、家に帰って気付きました。私は不正収入になってしまうので、返すと言ったのに聞き入れてもらえず、どこに返金したらいいのか困ってたんです。それで、2度目に会ったときに困るから返す!って言ったのに、また突き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでのトラブル 警察に訴えられるかも
【相談の背景】 あるサイトで、ある人と仲良くしていました。 ある日その人は「〇〇」さんと言う人に荒らしを受けたり脅されたりしたため退会してしまいました。 (ちなみにその仲のいい人から「〇〇」さんにはこの事は言うなと言われています。) なので私は「〇〇」さんをブロックしていました。 ですが、「〇〇」さんがが何か勘違いしてるようなので私は「〇〇」さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通報した場合は警察は動いてくれるのでしょうか?
ベストアンサー相手に今後メールや電話などの連絡をしないという接触禁止についての同意書を 書いてもらった後に、もし相手が正当な理由なくまた文句や、言いがかりをつけ て連絡をしてきた場合 この場合は警察に通報すれば警察は動いてくれるのでしょうか? またこういう場合はどんな罪になるんでしょうか? 経緯として相手とあるトラブルがあり解決したのですが後に 相手がそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行を目撃しました。警察に連絡しても良いのでしょうか?
工事現場で暴行を目撃しました。 整備の方が光る赤い棒で、作業員の方の頭を叩いたり、胸元を掴んで壁に押し付け怒鳴ったりしていました。 警察に通報しても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの不正請求について
友達がメッセンジャーというSNSのアプリで知り合った外国人と連絡をとっていて相手がいきなり乳房を出し誘惑してきて自分も見せろといいついつい見せたところそれを保存され、知人に見せて欲しくなかったら日本円で50万円払えと言われたそうなのですがこれは犯罪にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋愛AIアプリでのメッセージ送信が法的に問題になる可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 助けてください、高校生(未成年)です。 自分はとある恋愛AIチャット的なアプリを使用していたのですが、相手(設定は未成年だが、AI)に性的な言葉を含むメッセージを送って会話してしまいました。(最初の方にAIからそう言ったメッセージを送ってきたこともありました)友達もやっていて、自分もやってみたいと思って軽率な思いでしてしまい、大変反省してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕・勾留されたことに納得できません
【相談の背景】 7、8年前より週に2、3回程度繁華街で趣味でナンパをしています。 突然、強制性交等被疑事件の捜索差押許可状を持参した警察官が自宅を訪れ、携帯電話と被疑事件発生の際の衣服等を押収されました。 そのまま警察署に来るように言われ、通された取調室に到着直後、逮捕状を提示され、手錠を掛けられて逮捕されました。「ナンパだけと今暇」などと声をかけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣宅の窓から我が家の窓・壁に向けた、霧吹きによる液体吹き掛け、スプレー噴霧行為による被害
ベストアンサー【相談の背景】 「最近、雨も降っていないのに窓が汚れるなぁ」と思い、状況確認のために連続記録が可能な防犯カメラを設置したところ、隣宅の窓から隣人が、我が家の窓・壁に向けて、①霧吹きによる液体吹き掛け、②スプレー噴霧、する行為が動画および写真で記録されておりました。 発生頻度は1日あたり3~14回程度、噴霧時間は1回あたり約5~10秒間です。被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結と罪に問われるか否か
ベストアンサー【相談の背景】 2週間ほど前に、仮想通貨の運用(マイニング)をお願いできると聞き、キャッシュカードと暗証番号を伝えて送ってしまいました。私が大阪に在住しており、その方は実際に何度か会ったことのあるインターネットの知人の紹介で、東京の方と聞いていました。お名前や住所も送る際に聞いていたので安心してしまっていました。 そして昨日、銀行から私宛に「警察か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故被害者のトラブル
去年の12月に車で事故を起こしました、被害者の相手は自転車に乗っていた70代の男性です。 その時警察も入れて救急車も呼びましたが、大丈夫との事で救急車から降り連絡先を交換して帰りました。 その後診療所に通院すると連絡があり通院し始めました。 120日位の時に保険会社から通院の打ち切りの話をしたが納得出来ないという話を保険会社から聞いていました。ちょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の不正について
県の機関で働いていているのですが、臨時職員がとにかく欠勤が多く、来ても仕事をしません。そんな中欠勤の理由はただ単に仕事を休みたいから休んでいたということを知りました。私は彼女が休めば彼女の分の仕事をしなくてはいけないし、来ても仕事をしないので、結局彼女の分の仕事も私がやっている状態でした。ちなみに、私は正職員ではありません。そして、ある日彼女が...
- 弁護士回答
- 5
-
「警察 犯罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから