49,469件見つかりました

法律相談一覧

• 小児生ポルノは犯罪か

【相談の背景】 夫と、離婚調停、こんぴ調停中です。 夫のパソコンから、小児生ポルノ画像が沢山出てきました。体操服の子や小学校3年位の女の子の裸の写真です。 【質問1】 これらは、犯罪ではないのでしょうか。 怖くて子どもを面会させられません。

弁護士回答
    1
  • 賭け事は例外なく犯罪行為?

親しい友人等が数人集まって、小額のお金をかけて争うトランプや麻雀の類であっても、お金をかけている以上は犯罪行為ということになりますか?

弁護士回答
    6
  • 警察は取り締まれないのですか?

ベストアンサー

ドライブレコーダー 前後カメラを取り付けています。 煽り運転に遭遇したら、事故や暴行、脅迫などがない限り警察に取り締まってもらえないのでしょうか? 煽っただけなら、取り締まれないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 犯罪自慢する人に対する通報義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 よく冗談か本気か分からないけど「俺は◯✕した」とか犯罪の話をする人が居ます。 今ならネットでも色々、書く人も居ます。 【質問1】 それらの情報を知り得た時に通報する義務はありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ネット上の犯罪予告を通報したいのですが

回答よろしくお願いします。高校生ですが、ある掲示板で他のユーザーと口論になってしまい、 私だと勘違いされた赤の他人に対して殺害予告がされてしまいました。 今すぐにでも通報してやりたいのですが、不安な点があります。(赤の他人を以下Aさんとします。) ・この場合、参考人として私まで事情聴取を受ける羽目になるんでしょうか。 ・「殺害予告をされたのが...

弁護士回答
    1
  • 一年前の性犯罪について。

一年前にネットで知り合った男性にオーラル行為を迫られ、してしまいました。 これは今になってもどうにか出来ますでしょうか。 当時高校生でした。相手は高校を中退した同い年の18歳です。 ネットで、何もしないし、カラオケに行くだけだと言い、実際行ってみたらいろいろされてしまいました。 思い出すと悔しいです。 被害届を出してもちゃんと受理してくれます...

弁護士回答
    1
  • 痴漢の嫌疑、dna検査に応じました。犯罪行為はしていませんが、不安なので教えてください

今朝、満員電車で痴漢だといわれて駅員室に行き、その後、警察に行きDNAサンプルを提出してきました。 過去に痴漢での逮捕歴あります。 約1ヶ月後に結果を連絡すると言われて本日は帰宅しています。 DNA鑑定の結果で、私のDNAがでなければ大丈夫だから。 ということでしたが、満員電車であったことも踏まえて教えてください。 ①衣服からDNAが検出されるような痕跡は...

弁護士回答
    2
  • これは何の犯罪なのですか?昔私がされたこと

ベストアンサー

【相談の背景】 同級生グループの家に遊びに行っていちゃもん付けられ怪我しない程度に軽く殴られて金品を要求され、手持ちが無いので家に帰ってから後日払った事があります。 17年以上前の話ですが。 気になることがあります。 たしか中学生の時です。 ゲームを私が壊した事になり、知らないみたいな事を言うと、外に出て柔らかいボクシンググローブを付けて顔を一...

弁護士回答
    1
  • ある銀行からの突然の凍結 犯罪者の利用疑い?

ベストアンサー

突然、ある銀行から預金口座等に係る停止等の措置の実施について(ご連絡)が来て困惑しております。 文面は、お客様がご利用の下記の預金口座等につきまして「犯罪利用預金口座に係る資金による被害者回復分配金の支払いに関する法律」第3条第1項に基づき、取引停止等の措置を実施いたしましたので、ご連絡申し上げます。なお、書き預金口座等につきましては、今後、同法...

弁護士回答
    1
  • 成人前に犯した強盗。裁きは少年犯罪としてでしょうか?

お疲れ様です。私は37歳の自営業者です。 弁護士先生方或は法律に詳しい方からの回答を是非お願いします。 昨年12月1日に少年院生活を約1年間した19歳の子が仮退院 (平成27年3月7日の20歳の誕生日まで保護観察付)で私のもとへ来ました。 私は保護観察官や保護司に頼まれ、この子の身元引受人になり私の家で生活をしておりましたが 1週間もしない内に逃亡や窃盗や...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 刑事責任。犯罪者って何ですか?

ベストアンサー

いつもお世話になっています 不倫をし アパートを借りて出て行った夫から離婚調停申し立てられています 調停で離婚と決定しましたが、年金分割の手続き等がまだで、書類の作成もしてません 夫のやる事があまりにも理不尽で我慢出来ません 私の行動をストーカー呼ばわりします 確かにそうかもしれません 電話や会って話する時、普通に話する事もあります でも、...

弁護士回答
    1
  • これは強姦罪になるんでしょうか

ベストアンサー

あまり関わりのなかった同級生に無理やりキスされわいせつな行為をされました。 親には言えなくて友達に相談したのですが、これは犯罪ですか? またもし犯罪だとしてもお互い未成年なので罪に問われることはないのでしょうか

弁護士回答
    5
  • 強姦直前まで一緒にいた場合、共犯とみなされますか?

強姦の共犯とみなされる可能性はありますでしょうか? 強姦行為の直前まで一緒に飲んでおり、私が帰った後に犯罪に及んだようです。 先日警察より電話があり、強姦の捜査協力として、事情聴取を受けました。私からみた関係性は下記となります。 容疑者:顧客A 男性 被害者:顧客B 女性 参考人⑴:私 業者メーカー 参考人⑵:業者 商社 男性 容疑者は取引先のお客様です...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ不成立の条件

強制わいせつにならないために。 こんにちは。最近強制わいせつのニュースをテレビで見たので、ネットやこちらの掲示板などで 皆さんの経験や相談を読ませていただいたのですが、この犯罪の成立には女性の感情が第一であり 警察なども男性の言い分をほとんど聞かず、即逮捕されたりすることも多いと感じました。 もちろん本当に無理やりにわいせつ行為をされたり怖...

弁護士回答
    2
  • 2chに犯罪予告をしてしまい、最寄りの警察署に自首しましたが、とても不安です

ベストアンサー

今から約2ヶ月程前の7月10日、私は2chに日時指定で個人名指しの殺害予告を書き込んでしまいました。もちろんその後に「通報した」「逮捕確定」などの大量のレスが付きました。「自首した方がいい」という書き込みもありましたが、私は怖くてその日の内に自首が出来ませんでした。それから約2週間が経ち、「このままではいけない」と思い、私は7月26日に最寄りの警察署に自首...

弁護士回答
    2
  • 置き引きと間違えられました。ただ荷物も運んだだけでも犯罪になりますでしょうか。

ベストアンサー

置き引きに間違えられてしまいました。 ライブ会場の1階にて、白い紙袋が置いてあり、友人のかな?なんだろうと思い、2階のロッカールームまで運んでしまいました。 中身を見てみると、明らかに知らない人の持ち物で、 関係無いものだと分かり、ロッカールームへそのまま置きっ放しにしてしまいました。店員に届ければ良かったのです。 その紙袋からは何も取ってい...

弁護士回答
    3
  • 週刊誌にネタを売るのは犯罪ですか?

現在とあるスポーツ選手と弁護士をたてあい、もめています。 怒りが収まらない私は相手がスポーツ選手なので、この件に関して週刊誌にネタをうってやりたいと考えてます。 事実であっても、これは犯罪ですか?

弁護士回答
    2
  • 国立大学構内に入り、逮捕の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の出身大学(国立)を通った用事があったので、ちょっと寄ったのですが、逮捕、犯罪を犯したのでは?と感じてます。 妻は5年以上前にその大学を卒業してます。 強迫性障害を患っており、加害、犯罪を犯してしまう恐怖に毎日苛まれていますので。 妻は5年前にその大学を卒業してます。 まず、何も許可も得ずに、いまや無関係な妻とわたしが勝手にキャン...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求する方法を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 県にとって非常に都合の悪い使用貸借契約を裁判官は判決を利用して握り潰し県に便宜を図りました、 それにしても露骨な裁判官による裁判を通した犯罪で一般国民としては驚いています、 検察警察は元より裁判官までが故意に法を犯し裁判で判決を違える姿を見てしまい(体験してしまい)精神的に強烈な苦痛を感じ身体的に害を成しています、 問題はこの社...

弁護士回答
    1
  • もし、婚姻関係にない男女の性交渉を犯罪とする法律が制定されたら、どんな不都合が生じるでしょうか。

結婚していない男女が性行為を行うことにより発生する不幸な事象はたくさんあると思います。 シングルマザーは女性も大変ですが、父親の愛情を受けられない子供も不幸です。 不倫による性行為は家庭を崩壊させる要因になります。 なぜ、法律では婚姻関係にない男女の性行為を禁止して刑事罰を設けないのでしょうか。 不倫による性行為はは民事上の違法性はありますが...

弁護士回答
    1
  • 性犯罪。あと実刑くらいますか?

ベストアンサー

友人が14歳の女の子とお互いにの陰部を触り続けました 挿入はしてません 金額は二万払ったそうです。 これはアウトだと思うなのでが、どのような罪になりますか?あと実刑くらいますか?

弁護士回答
    2
  • 被害者の心証が極めて悪い場合について

軽微な犯罪行為があった場合で、加害者が加害行為を認めず被害者に対して反抗的な態度をとっている場合、加害者側の措置がどうなるかについてお聞きします。 軽微な犯罪(暴力ではなく、言葉やイジメによる心的外傷)で警察が動き、書類送検になった事案において、加害者側が加害行為を全く認めず、罪の意識もなく、むしろ、「被害者が警察に被害届を出したせいで警察に呼び出されて不...

弁護士回答
    1
  • 目の前で行われている犯罪行為の動画を撮影することで、自身の無実を証明できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 目の前で知人による犯罪行為が行われている時、Aが通報目的で動画を撮影しているとします。 例1) AがBの家に行って遊んでいると、Bが大麻などの薬物を使用し始め、Aと他の友人C, Dにも勧める。C, Dは誘いに乗るが、Aは密かにスマートフォンでBらの薬物使用の様子を撮影する。AがBらを問い詰める声、Aが誘いを拒絶する声も収録されており、Aは一切薬物に...

弁護士回答
    1
  • 貸した口座が犯罪利用され、凍結口座名義人リストにはいってしまいました。

【相談の背景】 去年、お金に困ってる先輩に毎日のようにお金がなくて大変だという話を聞かされていました。その時になんでもいいから急ぎでキャッシュカードを貸してほしいと言われ、ずっと助けられなかったことを不甲斐なく思っていた私は何に使うかも分からず、聞かず、貸してしまいました。その時はキャッシュカードが何に使われるのか、なんの役にたつのかよく分かっ...

弁護士回答
    1
  • 犯歴、犯罪人名簿の照会について

犯罪人名簿についてですが、本籍地の自治体に登録されるということを知りました。私は在日韓国人の特別永住者で、本籍地は韓国なのですが、そのような場合はどこの犯罪人名簿に登録されるのでしょうか?また、犯罪人名簿には通名と本名の両方が登録されるのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 掲示板に誤解されるような書き込みについて(刑事)

ベストアンサー

【相談の背景】 犯罪はしていません。 私が悪いのですがパニックになりやすく何でも掲示板で「こういうのは違法行為になりませんか」等、色々相談してしまっています。 もちろん犯罪予告とか書き込み自体が犯罪になるような事はしていませんし犯罪行為もしていません。 そこで質問です。 【質問1】 本当に犯罪行為をしていなくても勘違いされやすい書き込みが残って...

弁護士回答
    1
  • DMでのわいせつ画像の頒布は犯罪ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 X<Twitter>にて、DMきてくれたら局部をみせるといった旨の投稿をして、DMにきた人にみせるということをしていました。数的には100人は越えてしまっていて未成年、成人関係なしだとおもいます 【質問1】 これはわいせつ電子記録頒布罪になるのでしょうか? 【質問2】 なるのであれば、どういったことで発覚するのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 泥酔時の記憶のない犯罪行為について

【相談の背景】 お忙しいところ、大変恐縮です。先日、バーに行き、相当量のお酒を飲み、泥酔状態となりました。その店を出たのが午前4時ごろで、その後別に店に行こうとしました。その辺から記憶が曖昧なのですが、おそらく目当ての店があるビルに入ったのですが、そのお店のドアが開いていませんでした。何度かノックし、誰も出てこないため、なぜかその近くにあった窓ら...

弁護士回答
    3
  • 姉が両親らに殺人予告しましたが犯罪でしょうか、他

家族構成 両親、上の姉(長女)、真ん中の姉(次女)、私(末っ子)の5人家族です。 両親ともに70代。 兄弟は全員独身、両姉は30代後半私は30代前半です。 私は家を出て別の所で一人暮らしをしています。 上の姉が、実家の両親と真ん中の姉に対して 「殺してやる!」などと言い先月末から3人を恫喝しています。 はっきりとした原因は聞いても教えてくれませ...

弁護士回答
    1
  • 酒に酔って、記憶がない。

【相談の背景】 4月20日、東京から静岡の駅で降りて、帰宅するまでの記憶がありません。 何か犯罪を犯したのではないかと心配です。 【質問1】 犯罪を犯していた場合、どうなっていたのでしようか? 現行犯逮捕されていたのでしようか?

弁護士回答
    2
  • マスク強要 110番

ベストアンサー

【相談の背景】 授業で先生に「マスクをしないやつは犯罪者」と言われています。110番することは可能でしょうか。 【質問1】 授業で先生に「マスクをしないやつは犯罪者」と言われています。110番することは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷や侮辱などの犯罪に該当するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットの匿名で、とあるアーティスト集団に所属していて、そこのキャプテンを務めてる1人のタレントに対して「キャプテンやめたら?人としてちゃんとしてる人がキャプテンやるべきだよ」ってコメント 【質問1】 この行為は誹謗中傷や侮辱などの犯罪に該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 名義変更について。この行為は犯罪に当たらないのか?

今、離婚調停をしています。子供の学資保険についてですが、元々は私名義になってましたが、高校の手続き用に渡した免許証と保険証のコピーを使って勝手に名義変更したようです。 この行為は犯罪に当たらないのか?どういった対応をすれば良いのかお聞かせください。

弁護士回答
    1
  • 誤った詐欺被害届け。訂正、取り下げない場合、警察に怒られる? 相手は警察のマークがついたままになる?

友人曰く 「ネットオークションで落札した商品が、約束の今月6月1日 (月)の到着予定日になっても届かない、詐欺だ!」 怒りのあまり、月曜中に最寄りの警察署に証拠提出と被害届提出したとのこと。 警察の知能犯係も 「今はオークション詐欺はネット犯罪の典型例として捜査手法も確立してます すぐに銀行、プロバイダに相手方の個人情報を提示をさせて逮捕できます」...

弁護士回答
    1
  • 職質は必ず受けなければならないのか。損失は保証されるのか。断ったら犯罪になるのか

ベストアンサー

最近は近所でくだらない職質が増えています。聞いたところによると、新人警官の研修も兼ねているそうです。 田舎なせいか、夜にコンビニに行くときにさえ職質されます。あまりに何度も職質されるので、近所の人達もうんざりしています。夜勤の人や、純粋に用事がある人からしたら、ふざけんなって感じです。 職質を断った場合、公務執行妨害で逮捕しますよ、と脅され...

弁護士回答
    1
  • 警察から

警察から先日供述調書を上げ 証人として 検事に会って話ししてくれとの電話がありました 苦しく過敏性の下痢になり 夜も眠れない状態だと話しをしても 警察は関係なく 検事に会って話しをしての 一点張りです 仕事も手に付かなく 頭が痛くなってきました 関わりたくないと話しをしているんですが 自分はどぅしたら良いですか?

弁護士回答
    2
  • 口座譲渡して凍結をしました。警察に出頭しました。

【相談の背景】 先日、警察署から電話があり出頭しました。 話は、銀行口座を譲渡した件でした。 私自身がやってしまったことは知らなかったではすまない犯罪でした。 2時間ほど聴取をして在宅事件となり、何度が聴取をしたら検察庁にいくからと言われました。 なぜしてしまったのかと言いますと、簡単に書きますと、自分自身は債務整理中(約150万→70万)でどこに...

弁護士回答
    7
  • LINE。僕は警察に逮捕されてしまうんでしょうか?

昨日LINEで未成年の人から卑猥な写メ(ピントがずれている局部、少しぼやけている局部)を貰ってしまいました。あるアプリで知り合い、自慰の指示をしてほしいと言われ、LINEでしていました。話している最中に四、五回程「見てみたいけど駄目だよね…ごめん」などお願いと謝罪が混じった言葉を書いてしまいました。そこで1枚貰いました。別に強制したつもりはないの...

弁護士回答
    4
  • 警察に通報すればこれは窃盗罪で逮捕ですか?

Aさん宅とはかれこれ1年も隣人トラブルを抱えている私。 私はAさんがいなくなればいいのにと日ごろから思うようになり、ある方法でAさんを犯罪者に仕立て上げ日ごろの鬱憤を晴らす方法を思いつく。 Aさんは年金生活で酒癖が悪く、いやしい人格。この性格を利用。 私はモーションセンサーの小型監視カメラを郵便受けに設置。 自分の玄関前のみ映るように設置...

弁護士回答
    1
  • 風俗での足裏マッサージに関するルール違反について、警察に通報される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗に行った際、足を触っていいオプションをつけてプレイをしていました。 足裏マッサージしていいか聞くと痛くないのとくすぐったくなければいいよとのことだったのでマッサージをしましたが時折痛いと言っており私がすいませんと言うと全然大丈夫だよとのことでした。最後には足軽くなった、やり方教えてと言われました。 【質問1】 痛くなければい...

弁護士回答
    6
  • 警備会社の犯罪履歴照会について。

警備会社で警備員として仕事をしています。 先日、窃盗事件で書類送検されました。略式起訴され罰金刑になるようです。 こちらから会社には報告していません。 警備会社は前科前歴などを情報を仕入れることができるということを聞いたことがありますが、 罰金刑になると会社に知られる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 脱衣所のドライヤーを無断で使用した場合の法的問題について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今から半年ほど前に銭湯に行った時に脱衣所に置かれているドライヤーを料金を払わずに使用してしまいました。 わざとではなく不注意によるものです。 まさかお金がかかるとは思っていませんでした。 結局どうしたらいいかわからず今日に至ります。警察や銭湯からの連絡はありません。 【質問1】 私の行為はどういった犯罪になりますか 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 近所の人からの待ち伏せ行為

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前から頻繁に、近所に居住する年配の男性から、自分が帰宅する際に待ち伏せされる迷惑行為を受けています。 最近では、私がいつもより遅く帰宅した時に、自宅前の道路に立って待ち伏せされ大変怖い思いをしました。 警察に相談し、自宅周辺をパトロールしてもらう事を考えています。 【質問1】 近所の人からの待ち伏せ行為は、犯罪行為に該当す...

弁護士回答
    2
  • 銀行の口座の凍結理由と異議申立の弁護士はどこに相談すれば良いですか?

【相談の背景】 銀行口座が凍結してしまい、銀行から 犯罪利用預金口座等に係る資金による被害回復分配金の支払等に関に基づく預金等債権の消滅手続開始のご連絡 という連絡の手紙がきました。 【質問1】 なぜ凍結したのかわからず、 警察からも口座は使えるようになりますと言われていたので、異議申立をしたいのですが、どこの弁護士さんに相談すれば良いでしょうか…

弁護士回答
    1
  • 未成年者とのメッセージ

【相談の背景】 相談お願いします。 成人済み女子大生です。 X(Twitter)のDMで未成年の男子高校生から、自慰行為の指示をして欲しいと言われています。 【質問1】 もしそのような指示をした場合私は罪に問われますか?画像や通話のやり取りは無しで、テキストのみの場合です。 【質問2】 また指示を送った場合、相手側は警察のお世話になったりしないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結され困っています

【相談の背景】 12月SNSを使った副業の案件で知り合い第三者に口座譲渡をしてしまい、その口座が不正取引されました。 後日警察から連絡があり、自供しましたが犯罪収益法違反と告げられました。 現在口座が停止、凍結され使えなく困っています。 【質問1】 口座凍結されて今後どうなりますか? 金融機関で共有してある口座凍結リストから外す、削除することは可...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 遺留品の処理

【相談の背景】 親が孤独死し相続放棄しようと考えています。遺体を葬儀屋さんに引き渡した後に帰ろうとしたら警察から預かっているので持って帰ってくださいと着衣していた服などを渡されました。 臭いも重さもかなりあり、遠方から来ていたため処理に困り、とりあえず親が住んでいた賃貸住宅に置いておきました。 【質問1】 この場合、相続放棄に支障はありますか。...

弁護士回答
    2
  • 接見一部解除の継続性に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 起訴されたのち、別の犯行場所の余罪捜査をするため現在勾留先で待っている状況。来週再逮捕予定 【質問1】 接見禁止の一部解除の申し立てがとおり面会を複数回しましたが、同種犯罪(特殊詐欺受けこ)で警察署管轄が変わった場合、逮捕後72時間は除き 接見解除を依頼する必要がありますか?

弁護士回答
    1
  • 企業の反社チェックについて質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 芸能人などが第三者と仕事絡みの交友をする時、所属会社を通して反社チェックをするそうですが一般企業でも、そうだと思います。 【質問1】 企業が行う反社チェックは警察通してですか? 【質問2】 企業が反社じゃないと認めた者が仮に反社であっても交流もった社員やタレントに罪無いですか?(犯罪行為じゃないケースです)

弁護士回答
    1
  • 女性からの脅迫、恐喝

【相談の背景】 1年ほどまえにビジネスホテルで会った知り合いの女性と軽い口論になり僕が怒って帰りました。通常の暴力や性的な暴力などはしていません。それをネタにずっと脅迫されて何度か迷惑料としてお金も送らされています。また同じネタで重罪だから警察沙汰にしたくなければ金を払えと要求されています。 【質問1】 脅迫、恐喝に従わなければ僕は犯罪者の扱い...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから