法律相談一覧
-
弁護士さんに依頼を引き受けてもらうにはどうすればいいですか?
近隣トラブルで弁護士事務所へ5,6件電話しましたが 金にならない仕事はしたくない&忙しいのでしょう、相談さえのっていただけません。 ①しょうもない依頼を受けてもらうにはどうしたらいいですか?ちょっと下品ですがお金積みますからお願いします、とでも言えばいいのでしょうか。 ②隣の家からの嫌がらせをやめてもらうために 書面を送る、以外に弁護士さんにお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードの不正使用について
ベストアンサー海外で盗難の被害に遭いました。 状況は下記になります。 ・連絡先の不明な人を私が滞在している部屋に入れた。 ・後日、クレジットカード会社から不正使用の確認の連絡があり、盗難被害に遭っていることがわかる。 ・現地の警察署に滞在先のアパートのオーナーと一緒に行き、事情を説明すると被害届が受理される。 被害は全て店舗での不正使用です。 クレジットカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車盗難について、検察庁から..
先日、放置自転車を拾って自分の所有物として乗っていたら、警察にとめられその自転車が盗難届を出されているものだと分かりました。 私は、拾った場所等、現場で写真等撮り、調書をとられました。 その時はそれで終わったんですが、半年ほど経った今、検察庁から面談したいことがあると手紙が届きました。 不安なんですが、どういったことを面談されるんでしょうか? よ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ホイール盗難での損害賠償請求
ガレージに保管していたホイールタイヤセットが盗まれました。 売られていないかいろいろ検索をかけていると、地元のタイヤ屋さんに売られていることが分かり警察に説明。 この時点で被害届は受理されていました。 警察曰く、ほぼ確実に私の物だとは思うけどシリアルナンバーなど第三者が見てすぐ私の物だと確定できる証拠がないので売りに来た人間をすぐ逮捕するこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
元交際相手にストーカーされている。
ベストアンサー元交際相手に職場まで電話がかかってきたりしています。 元交際相手には数々の不貞行為があり、別れを切り出した時に、自殺をすると脅されたりもしました。 また、脅された上に避妊をしないでの性行為を強要され結果妊娠してしまいました。 2人で話し合いお互いの非を認め、寄りを戻して子供は堕ろすという決断をし、子供は堕ろして寄りを戻しました。もちろん私は彼女が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺に入りますか?周りから見て、結婚詐欺に入りますか?
つきあい始めたのは2011年8月頃。 つきあって同棲して、しばらくしてお互いに最初の妊娠を望み 一度目は妊娠。残念なことにその時は同意したのに 「ごめん、今の俺には自信がないからおろして」と… しかし、おかしい事がどんどん起こりました。彼の事を聞こうとすると必ず怒るのです。 職場を聞いても怒る。出身地は彼の親の職場から聞いても絶対に違うと思い… しばら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の無心、脅迫まがいの言動の多い親をとめるにはどうしたらいいですか?
【相談の背景】 同居していた親のお金の無心についての相談です。 現在親は親戚のお宅にて住所変更もしお世話になっている状態です。 お金の無心は過去数十年続いている状態です。返済はほぼなしです。 別居後すぐにお金の無心がありました。非通知にて架電して、 「生活保護を受けるから100万だせ」などの連絡がありました。 こちらは出せないと回答すると「この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急 裁判所 保護命令
【相談の背景】 今年不倫をしてる旦那から数年前の旦那 私のお互いの暴力事件の事を内容に出され保護命令を出され控訴も認められなかったのですが 旦那が私の家や仕事先の近辺を不倫する為に徘徊をし私に会うと必要以上に私や友人を何十分も追いかけて回してきます。頭がおかしいので意味が分からず毎回警察に何度も相談した所警察も裁判所に話がおかしいから相談してと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。aさんは法的に良いのでしょうか?
ベストアンサーAさんが宅配業者にA社の弁護士ですと電話をし、私の荷受をしない様に止めました。 しかし、A社の弁護士と名乗る人は宅配業者に名前も連絡先も言わずに切ったそうです。 実際は弁護士ではなかったみたいなのですが、宅配業者は請求書先も解らず困惑して私にどうすればよいのかと言ってきてます。 Aさんは法的に良いのでしょうか? 法律に触れないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
友人が盗撮。これは常習性があると取られるのでしょうか?
友人が(42歳)が先月、携帯電話でスカート内を盗撮で逮捕されました。動画撮影をしUSBに50件近く保存していたようです。これは常習性があると取られるのでしょうか?20日間拘留されていた保釈できたそうです。 友人は以前、高校時代にバイクでお尻を触り逮捕(地裁?地検?)。20代の時、エスカレーターで手鏡覗きを罰金(3万)。31歳の時、電車内の痴漢で逮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗でのマッサージ行為に関する刑事事件の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 風俗に行った際、相手にマッサージをしてしまいました。揉み返しが出てしまって怪我したと言われないか心配です。 【質問1】 この場合刑事事件に問われる可能性はよくあることなのでしょうか? 【質問2】 どのくらいの期間はお店から連続くる可能性があるのでしょうか?連絡くる場合は診断書が発行されてから来るのでしょうか? 【質問3】 警察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害(打撲)容疑の逮捕状請求書に診断書は不要か?
逮捕状請求時に、出血や創傷等の明らかな他覚症状がある場合は診断書は不要かと考えますが、打撲の場合は医師の診断書が必須なのではないでしょうか? また、裁判官も医学的・客観的証拠がなく、供述調書のみを証拠に逮捕状を発付したしたことも不適切ではないかと考えます。 診断書がなくても傷害容疑で逮捕できるのであれば、警察に虚偽の供述をして他人を逮捕させるこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
13歳で男同士でsnsでの性器の見せ合いをしてしまった。 処罰などについて
【相談の背景】 13歳男子です。先月中 SNSでアカウントを作りました。 そのアカウントで成人のエロ垢と知り合い性器の写真を送ってもらいました。 (こちら側から話しかけました) その後私の性器の画像も要求されたので 最初は渋りましたが画像を送ってもらったこともあり、また報復が少し怖かったので性器の画像を送ってしまいました。 送った後、煽てられたのもあ...
- 弁護士回答
- 15
-
-
本日検察の取調べを受け、不安な事があります。
児童ポルノ共有ソフトの違法アップロード、所持についての罪に問われ、 家宅捜索⇒警察取調べ⇒検察取調べを受けました。 共有化ソフトを知らずに使用してしまい、興味本位で違法動画をダウンロード、アップロードしてしまい 今は大変反省をしております... 質問なのですが、 取調べの際、気も動転しており誤った報告をしてしまった事がありました。 今は少し気持ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察に断られた告訴状を検察が受理、起訴出来るか
【相談の背景】 警察が受理しないネット掲示板の書き込みの情報開示に成功し名誉毀損の 告訴状を弁護士へ依頼、検察へ提出、 受理されました。 警察では事件性なし緊急性なしと、 実名や住所の記載がなく個人特定される内容でないと断られました。民事でやってくれと。 ところが検察へ弁護士名で名誉毀損罪として告訴状を提出、受理されました 。これは起訴まで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
援助交際のようなことで心配な点の相談
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで援交のような形でセフレ募集と書かれており、会いに行ったら、条件にないことで色々と言われ、少し騙されました。 ラブホテルから帰る際、男の人がこちらを見ながら携帯で電話しており、怖い思いをしました。 車のナンバーとかでなんかされるのか、はたまた、何か記録されているのが怖いのですが、自分は大丈夫でしょうか。 も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手(18歳未満)のスマホが押収されたかもしれません
【相談の背景】 18歳未満の女性と交際していました。 青少年健全育成条例または児童福祉法違反に問われる内容です。 最近になり、突然相手からLINEや携帯電話をブロックされました。特に直前にもめたりはしていません。 2週間くらい経って、相手のLINEの背景画像が変わっていました。 現在もブロックされ、連絡が取れないままです。 これは推測ですが、2週間ほど、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安です
ベストアンサー知らない携帯番号からかかってきて、取ったら佐川急便の人らしくて、荷物を預かってるけど、住所が雨で消えてしまったから、教えて下さいって言われたから、教えたんですけど、二〜三日で届くって言われたけど、届かないんですが、本当に佐川急便の人か不安になってきました。もし、住所を聞く為に佐川急便とウソを付いてたら、それは罪ですか?前にもめた人がいるんで、その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
株式会社設立について
株式会社WIHT という所の代表取締役として私の名前が出ています。しかしながら、会社の設立の仕方もわからないしまして費用なども一切なく当然社判すら知りません。 会社を作るときは身分証など確認をしたりする事はないのでしょうか?なければ適当な名前で作れてしまうと思いますし、私のように知らずに会社の取締役になってる事もあるのではと思うんです。また記載して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那がDVで不倫をした場合離婚後慰謝料は請求できるのか?
私は7年結婚していた元旦那とDVが嫌で離婚しました。。DVはかなりひどく。暴力、暴言などです。妊娠中顔をなぐられ歯がかけたり、ボールペンでさされたり、子供の前でもふつうに暴力をします。蹴ったり、パンチは頻繁にあります。言葉の暴力は毎日のようにあり、子供におもちゃを渡して私になげるようにしむけたりなど。お前は奴隷だなど。5年ぐらいは我慢をしました。6年目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貰ったものなのに被害届をだされました
私は夜のお店で働いててそこにきてるお客様と嫁さんがいてるのは知ってて不倫関係になってしまってて援助したいいろんな面で、面倒見てあげたいと言われそこまでお金に困ってないのですが今は手元にないから時計もっていき!そのあとは好きなようにしていいからと言われあるに越したことないと思いその日の夕方ぐらいに買い取り業者に買い取ってもらいました25万でした。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
援交交際でトラブルがありました
自分でも犯罪だって事は知っててやってました。サイトを通し金額、場所約束してその方と会いました。車の中で事をしたのですが…向こうが達する事ができなかったので、また次の機会に払う、その相手の方の住みの近くまで待ち合わせする約束して帰りました。次の日相手からメールがきたので、その待ち合わせを指定した所まで車で行きました。相手の車でホテルまで行って事をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居による家電等の持ち出し
モラハラDVにより、子供たちを連れて実家へ逃げました。その時は仕事も捨てて、ある程度身の回り のものを持って帰ったのですが、その後離婚調停も始まりました。調停の後半、土地家屋は私の名義だったため、それも売却することも含め、不動産やに電話したところ、夫が家電を含め、家財、私の会社から貸与された服まで処分されていた事実が判明しました。 調停も不調に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV離婚の進め方について。
ベストアンサーまだ結婚して1年にも満たないですが、夫から言葉の暴力、仕事中のパワハラ(夫の母の職場で一緒に働いています)、身体的暴力、寝るだけのためにいるようなくらい家にいない、機嫌がいい時以外は家政婦の様な扱い。 家でも職場も一緒で逃げ場もなく、心の限界がきてしまいました。 付き合っていた時の異常な束縛からこわくてあまり私は出かけられないのですが、夫は毎日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
莫大な金銭返済に関する対処方法について
友達が昔、彼氏と彼氏の知り合いのお金を盗ってしまったことがあり、それが発覚し以前から返済をしているみたいなのですが、盗った人の父親が暴力団関係で、仲介に入っている人から、友達と友達の彼氏から各1000万円を返済するように言われ、もう何百万も支払い続けていると聞きました。 確かに盗ったことは悪いことだと思いますが、そうであっても、あまりに返済額が多...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人への業務妨害についての刑事告訴
ベストアンサー小さな会社を経営しております(集配業務)。 以前トラブルになった者が、会社の得意先に対して、あることないこと吹聴してまわっております。電話したり、メールしたり、ファックスしたなどです。内容としては、全然関係ないのに、得意先に対して、給料を払えや、弊社の悪口(いわれはなく困っています)などです。 得意先を失う可能性がでてきました。 刑事告訴を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
友人への投資話について
友人に投資話を持ちかけ総額で約700万弱預かりました。しかし、実際には投資は出来ておらず 結果的に約500万近く払い戻ししました。友人からは残りの200万を払えと言われました。もちろん払うのですが、2日後に全額払わなければ警察と弁護士へ詐欺で届けを出すと言われました。こちらとしては1週間後であれば準備できるからと言いましたが聞いてもらえず。相手いわく、1度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつが成り立つのかどうか
ベストアンサー以前に部下の女性社員よりLINEの連絡先を聞かれた為、私の連絡先を教え、それからお互いのやりとりが始まりました。 その後、電話連絡先も彼女から登録して欲しいとの形で伝えられ、電話でのやりとりも始まり、何度か二人だけで遊びに行く関係となりました。 彼女自身には別に彼氏がおり、その人との再婚を考えているが、何度も別れ話をされている等との相談もされる様に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ罪になるかもしれなくて心配してます
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ガールズバーで飲んでいた時、お店の外に出ることがあって、女の子と2人で出た時に抱きつき、ちゅうしよう言って迫ったのですが嫌だと断られ、しなかったのですが、それでまた店内に戻り約2時間ほど飲んでおりましたが、普段のみなれない酒を飲んで酔っていたのは悪いと思いますが、相手の名前も連絡先も聞いてなく、今度被害届出されるかもしれない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
告訴はあるのでしょうか?
ベストアンサー七年前にデリヘルを呼んだんですがトラブってしまいました。18歳の可愛い女の子が来ました。軽く腰を押さえて入れてしまいました。ゴムありです。そのあと女の子がぐったりしてルール違反としてプレイは終了、そのあとここに居ると男が来るよと言って帰っていきました。帰りの送迎の車の中で女の子が泣きだしたらしいのですが、そのあと店の店長が来ました。マックの駐車場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイトに登録している人に騙されました
ベストアンサーサイト内の人に個人情報を要求され、金融機関名店番 郵便番号まで聞き出されました。名前もです。 そのサイトは会員登録に免許証の写メが必要でした。 個人情報を記載することを許可しているサイトでした。 個人情報流用防げないでしょうか? サイト内の人はこちらが公表してと申し出しても、してもらえません。 一応金融機関名などは本当ですが、名前も本当ですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親から25年程、DV(精神的、経済的、肉体的)暴力を受けていて辛い
ベストアンサー父親から25年間ほど受けている事を知人に話した時に、それは酷いDVだよ。と言われ, 始めて気が付きました。 実はその他にも父親が相続権侵害の件(第三者からの教唆の疑い)があり、明日地元の警察署に 父親本人も連れて行く段取りをしていましたが、その際に警察にDVの件も伝えるのですが、 以下の内容で警察は取り合ってくれますか。 経済的暴力 私は平成5年に当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行事実の否認について
ベストアンサー【相談の背景】 公立中学校1年で加害者2名から暴言、暴行のいじめを受けました。 学校の数回の調査で、本人達は認めており何をしたかの内容も含めた反省文も書いています。 保護者は学校の呼び出しに対し、『本当に申し訳ないことをした』て話しているとの事です。 その後、13歳のため警察より触法少年として親子で調査されました。 警察からは、加害者二人の両親から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮と間違われたか不安
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、カフェで、向かいに女性が座っていて、僕は友達にLINEを送るのに癖で机より下らへんでメッセージを送りました 机より下で友達にメッセージを送ったのでそれを女性に下半身を盗撮されたと誤解されてるか不安です 【質問1】 この場合女性が盗撮されましたみたいなことを警察に通報された場合逮捕されますか? もし冤罪かけられた場合、盗撮してな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リサイクル業者への対応について
ベストアンサー今日、リサイクル業者へ出張買取をお願いしていたのですが、無視してしまいました 数十分後に警察とリサイクル業者がきて営業妨害で訴えると言われました 本当に訴えられることはありますか? また、裁判になるとどのくらい費用がかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリのビデオ通話でのこと
ベストアンサー【相談の背景】 男性同士用のマッチングアプリを見ていたところ以前メッセージでやりとりしていた43歳と言っていた男性が通話を募集する投稿をしていました。 メッセージしたところ、エロ通話を募集していると言っており、男性器の画像を送ってきました。 その後電話がかかってきて、応じたり、また切れてかけなおしたりということがありましたが、その際にビデオ通話で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年保護事件付添援助制度の再利用は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 息子11歳が被害届を出され、一時保護所へ入っていました。(現在は帰宅)この事件の際に少年保護事件付添援助制度を利用し弁護士先生に息子の代理人をお願いしておりました。まだ示談の話が進んでおらずまだ解決には至っていないのですが、別の事件で今度は息子が被害にあっていたことが分かり、今警察が動いているところです。 今後、被害の方でも弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ行為をしました。事件になりますか?
ベストアンサー先日ゲームセンターで大学生の女の子をナンパしました。 ゲームセンターで仲良くなって、欲しい景品をプレゼントするかわりに、体を触らしてもらう事になりました。沢山お金を使って景品をプレゼントして路地裏で触らしてもらっい初めてすぐに、 「こわいから、やつぱり無理といわれ」 その直後に知らない人に 「なにしてるん?あんたら」 と注意され、我にかえってそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きをし当日話さなかった余罪の自首がしたいです。
万引きをし捕まりました。 親に身元引受人として来てもらい後日連絡するとの事で一時帰宅できました。 今になり罪悪感が増し余罪を自白したくなりました。 そこで先生方に答えていただきたいのは、 ①自白しに警察署の方へ行った場合は、また身元引受人が必要になりますか? ②押収品証書を持って行けば担当の方にお会い出来ますか? の2点です。 また、その際の注意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社での噂やそれに伴う事実、奥さんの立場について。
ベストアンサー会社で全ての人があの二人は不倫していると噂になっていて、噂があまりにも広がっているから、会社の上司にも二人とも問いただされ二人供、肉体関係はないが、通常の同僚と会う時間帯では会わない時間に会ったり、相手の家族に迷惑がかかっていると認めている。それが会社にバレてヤバイと思っている。 この事が奥さんの耳に入った場合、証拠はないから慰謝料請求ができな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
結婚詐欺なのか詐欺なのか分かりませんが示談に出来るならしたいです。
【相談の背景】 知人へ警察からの電話で私を探してるとの事。交際してた方が看護師を辞め介護事業法人を設立し私の顧問会社で中古住宅を購入し内装工事、オール電化住宅に変えました。その際、コンサルティング締結をし創業支援金申請等書類作成、HP外部作成等をしてました。此方では例えば10万円の外部発注でしたら30万円の請求書を作成し支払いをして貰ってました。私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションで詐欺にあいました
警察に被害届けも出し調査をしていただきましたが、ATMからの、出金は、口座名義人ではないようです。 口座名義人は、「携帯とキャッシュカードは盗まれました。気がつくのが遅かったので、その間にオークションで悪用されました。被害届も紛失届けも出してありません」とのことです。 口座名義人の両親とも(名義人は20歳です)話しておりますが、「返金をしなければならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女トラブル、脅迫罪について
ベストアンサー【相談の背景】 私には以前好きだった人と付き合う前に、ピル飲んでるいるからという言葉を信じてしまい、軽率にしてしまい、相手が妊娠してしまいました。 下ろす下ろさない、認知に関しては2人で話し合いをしているので問題はないのです。 しかし、相手の女の子が脅迫紛いのことを言ってきます。 その内容とは、現在、私は他にお付き合いしている子がおり、付き合って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きについて後日逮捕?
以前に万引きをしてしまいました。 金額4000円ぐらいだと思います。 それで先日に、店に買い物に行ってしないと決めていたのですがまたやってしまい買い物を済ませ店を出る時て車に乗る時に店員が2人ぐらいで話しをしながら外に来て自分が(社用車)に乗ったとこをさり気なく写真を撮られました。 これは後日に警察がくると言うことですか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸しの法人登記について
ベストアンサー【相談の背景】 依然名義貸しで、法人を設立し口座も6個ほど開設し譲渡してしまった過去がございます。 つい何ヶ月か前に犯人が捕まり警察から連絡があり、幸いなことに詐欺などに使われた形跡はなくて個人的な支障はございません。 なので警察からのアドバイスの為 まず銀行を解約、解約出来なければ停止措置をしなさいと言われました。 その後法人を閉じるよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
殺人未遂で刑事告訴したい
中三の息子が、学校の体育館で遊んでいる時に金属バットを持った同級生に殴られ骨折しました。原因は、子供の友人がLINEで加害者のことを中傷したのを、息子が中傷したのだと勘違いしての犯行でした。加害者は計画的意図を持って朝から金属バットを持ち出し、体育館の中で大勢いる中の息子だけをめがけてわめきながら殴りかかってきました。息子が何とかかわしもみ合っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払ったお金について。
初めて質問させて頂きます。駄文ですが、最後までお付き合い頂けると幸いです。 昨日、ある男性とお付き合い頂くという取り決めでお恥ずかしい話なのですお金を払う約束をしました。月極めという話でしたのでまず、半額振り込みました。(1万5千円)しかし、本日になりやはりそんな付き合い意味ないと思いやめたい旨と返金を求めました。 振込先は男性が会社の給料が入る...
- 弁護士回答
- 4
-
-
部活動での問題
ベストアンサー高校生の弟がいます。彼は、野球部の1年生です。 先週、部活中に鼓膜を破いて帰ってきました。 理由は、2年生に殴られたからです。 その2年生は、別の人間を殴ろうとしていた所、その相手が見つからず、近くにいた弟を殴ったようです。 その日のうちに、相手の親と、コーチが謝りに来ました。 今回、殴られたことよりも、弟の心の方が深刻だったみたいで、ついに、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いに借りたお金のとりたてについて
ベストアンサー知り合いの男性にお金を借りています。返済予定をしていたお金がどういうお金かと聞かれたので、話してましたが、手に入ったお金をちょっと他にまわして、期限を過ぎてしまいました。5万円ほどでしたが、相手はそれは詐欺になるから警察に告訴する。と言われました。先にも何回か借りて期限過ぎたりしましたが、返してきました。それらの分も詐欺だと言われています。 他に...
- 弁護士回答
- 7
-
「警察 犯罪 電話」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから