法律相談一覧
-
親から付き纏いされている相手と入籍した場合、相手の親に自分の本籍が分かってしまいますか?
ベストアンサー結婚を考えている相手が親子トラブルを抱えており、1度絶縁を言い渡されたはずの父親から長年付き纏いをされています。付き纏いの理由は将来自分の介護をさせたいからだそうです。小さい頃から家庭内暴力を振るわれたり、前の職場に嫌がらせに来たりということがあり、本籍を自分が世帯主の本籍に変更し、住所変更もしていました。閲覧制限をしたはずがちゃんと出来ておらず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのような罪で訴えられますか?
【相談の背景】 私は男の振りをして、カップルの仲が悪くなればいいなと思い近づきました。彼女と連絡を取り合っていました。そして、トークのスクショをXで、あげて彼氏をメンションしました。彼女は私が彼氏のこと知ってると思ってないので、怖がらせてしまい、警察に行くと言われてしまいました。 彼氏の方に恨みがあり、こんな事をしてしまいました。なんの罪で訴えら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクのイタズラ被害について
ベストアンサー昨年の9月から毎週土日の朝4:30〜5:00の間に原付バイクにイタズラされています。 何か分からない液体をかけられているのですが、水で擦ると落ちる物です。 先月から1ヶ月間、近所の影から撮影をし、先週、自転車に乗った男性が口から液体を吹きかけている動画と顔写真を撮ることができました。 先月、まだ顔などが判明していない段階で警察に相談しましたが、器物損壊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の不倫の清算と、元不倫相手からの干渉をやめさせたい
過去の不倫の清算と、元不倫相手からの干渉を止めさせたい。 以前、配偶者と子供がいる方と不倫をしていました。 別れた後から現在まで、相手方は離婚しておらず、こちらからの謝罪や慰謝料等の対応もしていませんでした。 私は別の人と結婚しています。 元不倫相手と別れてから、現在の私の配偶者宛てに嫌がらせのメールが届いたり、郵送物が届いたり(=住所を把握され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホが離れた所から見られている場合。
ベストアンサー他人のスマホを、離れた所から、画面を覗き見たり、通話を盗み聞きしたり、遠隔操作をすることができるという話を警察の方に聞きました。それをした方は、どういう法律によって、どういう刑罰を受けることになるのでしょうか。教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の声で連日目が覚める。退居してほしい。
ベストアンサー隣人の騒音に困っています。 ベランダでの炭火を使ったバーベキュー、5人以上の大人数が集まって窓全開でどんちゃん騒ぎ。大音量(もちろん窓全開)での性行為。 しかも連日です。うちには一歳の子供がおり、夜中に何度も声で起こされ、精神的に限界です。 最近は隣人が帰って来たとわかるだけで動悸や腹痛がおきます。 大家さんや不動産屋に相談しましたが、何も変わりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーについてです
過去にキャバクラをしていてそこのお客さんと援助交際をしていました。そのお客さんには本名などおしえていなかったのですが、私のアドレスからFacebookを発見され彼氏のことも知られてしまいました。そして関係を断ち切りたいと思い最後に連絡するとその方のブログに彼氏の営業先にいこうかなと書かれていました。そして私にも言っちゃうよ?という連絡がきています。警察...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解する意味がない和解
ベストアンサー和解契約の不履行に基づく損害賠償請求を弁護士さん通じて行いました。一回目弁論がおわり和解をすすめられました。 賠償額金額も払ったお金が戻る程度で納得できないのですが、和解契約を破る相手なので再び和解をするのには抵抗があります。このような契約を破るような相手とどう戦えば宜しいのでしょうか。弁護士さんにも和解を進められています。 紳士協定ではなく口...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の返し終えた借金について
妻は個人撮影のモデルをしておりますが、以前ある男性カメラマンから30万円を借りました。相手のカメラマンは、このお金は返さなくても良いが、念の為に借用書を書いて欲しいと言い、妻は借用書を書きました。その後、そのお金は妻がそのカメラマンとの撮影の時に貰う報酬から、毎回2万円を返済し、計15回の撮影で完済しました。しかし、借用書の原本は渡してもらえず、更に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイトに一方的な貸借を公開されることについて
ベストアンサースナックの元お客さまに、贈与だと思っていた金銭について借用書を書く書かないで揉めています。 ほとんど毎日嫌がらせをすることを目的とされているような気がしています。 私は個人店を経営しているのですが以前、協力的だったその人はその私のお店の(エステ店です)ホームページを作って下さいました。 そしていまもその管理をしています。 今回はそのホーム...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
怪我を負いました。被害届提出?示談?
先日、友人と話をしていたら酔っ払いに絡まれました。 その際に、怪我をしました。 私は一切手を出していません。 その場は救急車で病院に行きましたが、 幸い大事に至らずでした。 そのまま警察に行きましたが、未だ被害届は出してません。 が、先ほど警察から被害届を出すのか出さないのか? を聞かれました。 相手方の事は私が希望すれば教えて頂けるとの事でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場内のストーカー行為。両方からの方がとれますか?
二年ほど前から職場内のストーカー行為に悩んでいます。相手は他会社の人で、A氏『俺と関係を持たないとここにはいれなくなる』『住んでる場所やアドレスを教えろ』『俺とつきあえ』B氏『まだここにいるなら中出しはしないから遊ばせろ』など脅迫まがいの嫌がらせ行為が続いております。上司から彼らの会社の所長に何度か注意勧告してもらいましたが、効き目なし。本社の社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の同僚へ慰謝料の請求。
会社に同僚の不正を報告したところ同僚に逆恨みされ、会社外で待ち伏せて危害を加える、殴るなどという発言がありました。 ただ直接、私自身にこの事を言わず、同僚にわざわざ電話をして話しています。 警察にも念のため相談し、会社の上司に相談しましたが具体的な対策が取られませんでした。 日常が脅かされたとして慰謝料の請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害基礎年金と精神障害者の家族の扶養義務1
小さい時から、人からされて嫌な事を嫌だと言えなく、相手と争うより我慢する。家族の中で一番下で他人にも家族にも。我慢するというのは続いていました。親が私に愚痴を言う位でした。社会でもその癖はとれず、販売、契約、接客業に携わる仕事についていたのですが人のせいにする上司が苦手で売上が下がると自分の店がつぶれるとなくだけで何もしない上司をみて、自分は呆...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の騒音に対する苦情の張り紙をされた
朝、主人が出勤しようと家を出ると、車に「マフラー喧しい!!近所迷惑!!」という張り紙が貼られていました。一軒家で住んで6年、随分と前からこの車(スポーツカー)に乗っていますが、今まで言われたことがなかったし、ご近所とも挨拶や少々の立ち話もしますので、付き合いがないわけではなく、それだけにこんな形で苦情を言われることにショックを受けています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部下からのハラスメントに悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 職場のk氏と5年前からトラブルになっています。 私の職場ではフォークリフトを用いて作業しています。安全上の観点からルールがあり、約5年前、安全の担当を任されていた私は、あまりに出来ない同僚k氏に対しきちんとやって下さいよ!と叱責しました。 それからk氏の嫌がらせが5年間続いています。まず、私に対し怒鳴り散らす事が4回ありました。 その内...
- 弁護士回答
- 4
-
-
性加害主張の証明についての法的手続き?
ベストアンサー【相談の背景】 嘘の性加害を受けたと言われる 警察にも届けないで受けたと私を非難するだけ、言うだけ 将来身内にも耳に入る可能性がある。 【質問1】 性加害がなかったことを証明する法的手続は何ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫がバレて
ベストアンサー長文になりますが宜しくお願い致します。 不倫がバレて私の相手が夫にバイクを壊されました。 そのせいで学校にも通えなく留年。 彼は夫に対して損害賠償して貰えないのでしょうか。 警察には被害届は出してあります。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ネット上での発言についてサイバー警察が動く内容
ベストアンサー【相談の背景】 初めて相談させていただきます。SNSで、ある相手がしている行為をやめてもらいたくて、 『やめないと顔をさらすよ』 と投稿をしました。 固有名詞はださず、その方の画像共有アプリのページを加工して、本人にしか分からないように載せました。その後しばらく経ってから、SNSのメッセージで 誰かわかりませんが 『法的措置とりますよ』という内容のメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、交際トラブル、結婚詐欺になりますか?
以前もご相談させて頂きましたが、過去にお付き合いしていた方とは不倫関係でした。私が家計が苦しいのでパートに出ると話したところ自分の身の回りの世話をしたら、お小遣いをあげるから働くなと言われパートには行かず彼の身の回りの世話をしながら自分のお小遣いをもらっていました。束縛や性格の不一致から別れを告げると、彼は今までのお小遣いやプレゼントを返せと言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察のカルテ開示について。カルテ開示を警察が求める場合、今後逮捕や裁判などに繋がるのでしょうか?
何度も質問をしてしまい、申し訳ありません。 私は、何年かある方々とネット上で誹謗中傷をしあっていたのですが、何度か通報をされ、警察からの呼び出しにより、忠告を受けたことがあります。 しかし、また掲示板上で誹謗中傷をやってしまい、通報され、今回は直接的な連絡はなく、私が通院している病院に、「カルテ開示」を申し出る書面が警察より送られてきました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者が消費者金融に登録
お恥ずかしい話ですがこの前ネットの個人融資間で融資を10万円程いただきました。 最初に借金があることを隠して個人融資をお願いしたのですが、なぜかバレてしまい 詐欺未遂だ、刑事罰相当だ。と言われました。 もちろん踏み倒すつもりなどありませんでした。 その後対面してお金を借りたわけでありますが なぜか後日郵送にて消費者金融のカードと偽造源泉徴収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の闇金に弟に取り立てが来るのか
ベストアンサー兄が闇金で数年前から借金を重ねており、兄曰く700万ぐらいはあると言っていました。最近兄が無免許酒気帯び運転で逮捕され恐らく実刑になります。兄は離婚して私の敷地内に空き家があり、そこに居候しており7年前から1人暮らしをして私とは生計を別で暮らしておりました。私が今心配するのはこの先兄の支払いが間違いなく滞るので、私の家に押しかけて代わりに返済してくれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手からの執拗なフォローリクエスト
【相談の背景】 元交際相手の女性に、匿名で使用している非公開のSNSを複数特定され、ほぼ毎日フォローリクエストされる嫌がらせを受けています。 半年ほど前に「〇〇のアカウントか?」とSNSに元交際相手からDMが届きました。特定されていたことが気持ち悪かったので、連絡して来ないで欲しいと伝えました。 公開アカウントにしていましたが、それから数カ月後、質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場への度重なる聞き取り電話
ベストアンサー職場の責任者への聞き取りについて 仕事の帰りに数回万引きをしてしまい、私の職場に刑事が何度も電話してきます。 責任者が居なくて何度もかかって来るから番号で警察とばれています。 それは仕方ないとして、責任者への聞き取りは2度目です。 必要なもの?や聞きたい事があると言ってます。 職場は関係ないのに何故こんなにもしつこいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます。
6月下旬に個人融資掲示板である人から25000円お借りして4日後に30000円で返済ということで承諾したのですが、ヤミ金関係だと思い、返済をためらってしまったら、返済日の数日後に自分の家ではなく、実家に取り立てに来ました。父親が代わりに30000円返してくれて、その時は事はおさまったと思っていました。 しかし、昨日父親から聞いたのですが、facebook上で私の友達リ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
境界線の木の枝問題について警察に相談する予定。
ベストアンサー【相談の背景】 所有の山林の木の枝が、相手の土地の越境しているので、切除しろと相手から言ってきたので、境界線の設定について問題提起したところ、4月40日まで切らないと、妻に言うと3回言ってきている。書面でやめてくれと言っても、聞かない。楽しんでいる様子だ。 【質問1】 警察に相談に行く予定だが、このような事案で何をしてくれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の消防への虚偽通報、その後の度重なる我が家の関係団体や当局への難癖等に振り回され困っています
ベストアンサー約4年半前に、近所でも評判のトラブルメーカーの隣家のA氏家族に、夜中に火事だと通報されて、沢山の消防車とパトカー、見渡す限りの野次馬が集まりました。勿論実際は火事ではないです。消防と警察は到着するや否や我が家が燃えていないことを確認し、(他に本当の火事があることを心配して)内容確認のため「通報者はいらっしゃいますか! 」と大声と拡声器で連呼し、通報者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されました!!3・名前が分かったら私は訴えられますか?
誰も信用出来ません。私は友人Aが話していたBさんの悪口を、6年ぶりに偶然会った第三者のCに話した事から、悪質な嫌がらせを受ける様になりました。Cはヤクザの方と親しく態度を一変させ、Bさんの悪口を言ったお前が悪いと罵り、私の携帯をかせ!出来ないならAの彼氏を呼んでこい!と言いました。そんな事をすれば、暴力を振るうに決まっています。私は渋々携帯を渡してしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社にプライバシー情報を無関係の第三者に漏らされました
うちの隣の老齢の住人男と住人男の嫁がうちの生活音がうるさいという言いがかりをつけてストーカーまがいの監視をしていて(私が何時に買い物に行ったとか何時に寝たかなどを常に監視している。何時に寝たかなど細かいことまで知っていたので盗聴盗撮されてる可能性あり。なぜ判ったかというと私が警察を呼んだときに警察から事情を聴かれて本人が口を滑らせた。)、その住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社で暴力を受けました。被害届についてや今取れる対策を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 会社で自分の指導係から殴られて歯が折れました。以前から暴力や暴言を受けていました。上司に報告したところ、次にやった時は加害者を辞めさせると言われ、加害者からは謝罪を受けました。 本来であれば被害届や会社の責任を問うことも出来るのかもしれませんが、退職はしたくないので、現時点で事を荒立てることはしたくありません。 ただ、今後同じよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ彼氏について。同棲を解消したいです。
同棲している彼氏との同棲を解消したいです。 1、働かないのに高額なもの・高額な住居ばかり欲しがる 2、私が働いている間毎日寝ている・二人で決めた予定を直前にキャンセルする 3、私の職場について「潰れればいい」等となじる 4、私が嫌がっても避妊具を着けたがらない 5、自宅全体に対して私のパーソナルスペースが極端に小さい 以上のようなこと、また上記に付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い印税を出版社へ請求すべきか、泣き寝入りすべきか。請求するとすれば、どんな方法が最も効果的か。
翻訳の仕事をしている者です。数年前にある地方の出版社と翻訳出版契約を結び、翌年本が出版されました。契約書では発行部数で印税を支払うことになっていますが、「経営状況が悪いのでもう少し待ってほしい」と言われ、現在まで未払いの状態が続いています。本が売れていないのであれば仕方がないとこちらも強く出なかったのですが、幸運にもその本が増刷されることになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪徳不動産会社
ベストアンサーとある悪徳不動産から訴状がきて裁判中です。この会社、社内暴力、給料未払い(労働基準局から何度も是正勧告)、辞めた社員に尾行させて嫌がらせなどをしているのですが辞めた社員が被害者を減らす為にと掲示板に書き込みすると名誉棄損の裁判起こして口封じのようなことをしています。自分も名誉棄損で訴えられてるのですがこのような会社が存続していることが許せません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急解答お願いします
以前に2階とのトラブルでご相談した者ですが、最近嫌がらせが酷くて我慢出来ず今上に話に行った所家からは出てこないで私の私生活の文句を言われるだけでした。私も2階の住人も生活保護を受けて居るのですが、私はまだ仕事も見つかって居らず人のお金で何をしているんだとか私は喫煙者なのですがそのせいで体調を崩したのはお前のせいだと言われます。文句が有るなら来いと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
深夜に覗かれました。どういう事なのでしょうか?
裏のマンションの住人が塀に脇を乗せて私の家の中を覗いていました。塀はマンションの物ですが明らかに塀の反対側(私の家側)に肘を持ってきて覗いていました。それで110番したのですが、勘違いかも知れないと言って何もしませんでした。もちろん、覗き行為はカメラで動画と静止画で記録しました。そしてその事を警官に言ってのですが画像の確認すらせずに、加害者の男性と話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損にあたるかどうか…
私は前科があるのですが、この事実を今交際している彼女の母親とその周辺の人に飲食店を、経営されてる方が話しました。 彼女が妊娠をし結婚する事を決めたのですが、前科がある事を理由に反対され、半強制的に子供を堕ろす事になりました。 前科があるのは事実ですが、窃盗団であるとか話を大きく事実とは異なる事を言ってるみたいです。飲食店の方とは私が客として行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の親告を繰り返し警察も虚偽を認識 相手への損害賠償
どうゆう対抗策、請求できる金額。会社移転の費用も請求できるのか?警察との会話、虚偽申告する前の相手との真実の会話を録音。某警察署警部補にも被害届を出した相手とのメールの内容確認してもらった。2年前。その1年後同じ警察署の違う刑事に被害届け。1年前に警部補さんと話したと説明。刑事さん、上司に聞いて確認。先月、警視庁に相手がまた嘘の被害届。●●警察署の警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れたいけど脅迫されている。
ベストアンサー1〜2週間、彼の家に居候していました。 3月に内定が決まり、4月から新しい職場で働くことになりました。 最近彼とけんかをして、家を出て行けといわれ、残っている自分の荷物を出すために、渡された鍵を使って開けて入ってしまいました。(鍵はかかっていたのに) また、彼と言い争いが収まらず、彼が警察を呼び、すかさず私も警察を呼びました。そのときに一緒に怪我をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職務質問。拒否できないのでしょうか?
ベストアンサー職務質問について 保育園の外から娘を見ている(私 非親権者 元妻には無許可 保育園からは許可をもらっている ) 警察から、職務質問を受ける。 職務質問の時、名前、住所を答える。 答えたのに、警察署に同行を求められたり、その場から立ち去れと言われた場合は応じないといけないのでしょうか? 拒否できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット中傷による警察への対応
ベストアンサー過去に質問した内容での追加質問をさせていただきます。 録音した会話を文章におこす作業していて、疑問に思ったのですが、相談内容にある会社側の対応や彼ら彼女らの行為は事件としては取り扱いは難しいのでしょうか? つまり、刑事として訴えるのは難しいのでしょうか? 中傷・差別行為や職務妨害・偽証行為とパワハラや人事権乱用等は刑事にはならないのですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元婚約者に返済を求めたらストーカーだと警察に言われた
ベストアンサー【相談の背景】 元婚約者の家に置いてある私の私物を何度言っても返してもらえません。 立て替えたお金一万も(借用書はない)帰ってきません。 去年8月二股が判明し私と別れるために、私をストーカーだと警察に行かれました。彼の家族や周りが違うと言ってくれたのですが、本人がストーカーだと言えばストーカーになると言われました。引っ越されて住所がわからなくなり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ある集会で個人中傷ビラをまかれました、名誉棄損で訴えたいです
名誉棄損について、私はある大学運動部OB会の理事をしていました。会長が横暴な方で民主的な運営ができないと判断し、同じ思いの理事数人と昨年のOB総会で理事を退任しました。今年のOB総会で私の理事在任中に金銭横領、またその他背信行為があったとする全くの事実無根の「○○年卒***のOB会に対する背信」なる文章が配られ一方的に糾弾されました。全くに事実無根であり私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手が激昂している
元不倫相手からの連絡について昨日相談させて頂き、御二人の先生から回答頂いた者です。前回はありがとうございました。 引き続きご相談させて下さい。 掲示板で無料の相談をしたとSNSで相手に伝えましたが、弁護士に訴えたんだな!と激昂されてしまいました。何度もそうではなくて和解のためにお互い警察沙汰にならないように、私が誓約書書いたけどあなたからまた会い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物明け渡しで警察の民事介入?
【相談の背景】 ここ13年ほど住んでいる築50年以上の戸建の借家で、同一敷地内にある倉庫(納屋)を7,8年前から使わせてもらうようにしましたが(当初、賃貸借契約書では、納屋を貸すことは含んでいませんでした。数年後、借家の部屋を広く使いたいので荷物を減らすために納屋を使ってよいか家主に相談し、家主は口頭で、借家を借りている間は納屋も使ってよいということで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停申し込み中に、相手から家に来ると連絡が来たのですが断る事は出来ますか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 主人が、養育費と婚姻費用を払うことを嫌がっているため調停を申し込んでます。 主人が、子供と自分達でやって行けと言って家を出たので、仕事中に来られ家の中から必要な物などを持っていかれたりするのが嫌だったので、アパートの鍵とアパートの名義を主人から私に変更しました。 先日、主人から冬服と自分宛の書類を取りに行くとあったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お力添え頂きたいです
ベストアンサー【相談の背景】 現在警察の在宅捜査を受けてます。3.4回目なのですが、今回は日程が変更がここしか警察の方が空いてなくて変更できないと言われました。 少し前に調べた時に日程変更できない場合そのまま逮捕という記事をみたのですが、今回もその可能性はありますでしょうか?まだ供述調書などは何もしてなく申立書だけです。 身分証も持ってきてと言われたので怖くて。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書にかける内容と、その効力
何年も前に私の浮気が原因で別れた彼女が、それが原因で精神的な病に侵されました。その後色々な嫌がらせをすると脅された為何年も会う事や連絡を取ることを強要されてきました。 現在何年も話した末に、今までの治療費として100万以上を払えとの話になり、誓約書を書けと言われています。お金についてはこちらが原因だったのもあり納得していますが、お金を払った後も連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪、相手の職場にはバレないものなのか?そして今後かの流れはどうなりますか?
ベストアンサー【簡潔な状況説明をいたします。】 別れ話をされた相手から暴力をふるわれました。 暴力をうける数日前は私から復縁を求めていましたが友人としてやっていこうとなりました。 ですが相手から自宅に来たがり断っていたのですがメールにて「嫌がらせしたくなってきた」との1文で怖くなり会ってしまいました。 以前にも首を絞められたり、叩かれたり、髪を引きずり回...
- 弁護士回答
- 4
-
「警察 嫌がらせ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから