12,951件見つかりました

法律相談一覧

• 二回目の窃盗について。在宅起訴の判決は?

ベストアンサー

過去に何回かご相談させていただきました。 ようやく、少しずつ進展してきたのでまとめてもう一度書かせていただきます。 長文で失礼します。 ご意見を頂戴できればと思います。 6年前くらいに窃盗で略式裁判で30万の罰金刑になりました。 先週、10年来の友達と最近仲が悪く、その友人の家の合鍵を使い侵入し色々と窃盗しました。 翌日、すぐに警察に行き窃...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げの処罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 ひき逃げをしました。夜8時頃強い雨が降っておりその時は何とぶつかったのか分からなくそのまま家に帰りました。その後不安になり事故現場に戻ったのですが人も物もなくそのまま家に戻りました。しかし不安にぬり翌日の朝に車を確認したところドアミラーに破損が見られたので警察に出頭しました。被害者の方には謝罪をしており全治2ヶ月の怪我を負いました...

弁護士回答
    2
  • 建設業代表の指示で技能実習生に不法焼却させた際の各人と法人の量刑について教えてください。

建設業の代表をしております。廃材300キロ程度を自社敷地内で,技能実習生2人(インドネシア)に不法焼却させました。現在、警察の取り調べ中です。 恥ずかしながら法に関して勉強不足でした。 どのような刑罰が予想されるでしょうか、お聞かせください。

弁護士回答
    3
  • 自転車の酒気帯び運転について

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車の酒気帯び運転について相談したいです。 飲酒後にうっかり電動アシスト自転車に乗ってしまいましたが、乗ってすぐに飲酒運転に気づき降りなくてはと思いました。 横断歩道を渡る途中で気づいたため、渡った先で降りようとしていたところ警察の方に声をかけられ停止しました。 実際に自転車に乗って移動した距離は道路二車線分程度でした。 呼...

弁護士回答
    1
  • 6年前に窃盗の執行猶予あり。

ベストアンサー

こんばんわ。 今月の5日の昼にガソリンスタンドのタンクの上に置いて有る財布を届けようと思い所持し、7日に届け、相手方も中身確認されて全てある事を確認され、受領書を頂きましたが、届けるまでに被害届出しておられ、警察へ被害届を取り下げの連絡をされましたが、警察に呼び出され取り調べを受けています。届けるつもりで忘れ物の財布を手にした旨伝えても信じてもら...

弁護士回答
    5
  • 再度の公然わいせつ事件に関する弁護士への相談は可能ですか?

【相談の背景】 公然わいせつで一度略式起訴で罰金10万支払いました。 その後罰金支払った1ヶ月後にまた女子高生に陰部露出をすれ違い様にしてしまい被害届があり、自宅に警察がきて取り調べを受けてその日は帰されて、今は普段の生活をして再度取り調べを待機している状況です。 警察署からは両親にも連絡直接いき話をされました。 再度取り調べで検察にいった場合は...

弁護士回答
    3
  • 万引きで被害届出された場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーとドラッグストアで2件万引きし現在在宅捜査の身です。被害弁償は済んでますが、ドラッグストアから被害届が出てます。本社の方針で店舗で取り下げはしないとのこと。 【質問1】 この場合、弁償して謝罪しても無理ならどうして良いかわかりません。チェーン店は弁護士でも難しいと言われました。 こういうケースはどうしたらいいですか。 ...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転 物損事故の容疑で捜査されており、今後の流れ、処分について教えていただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に事故を起こし、飲酒運転の容疑で捜査されています。 事故発生当日は、仲間内で飲み会をしており、代行運転を呼んで帰宅しました。 その後の記憶が全くなく、気づいたら畑の中に車が突っ込んでいる状態で目が覚めました。 近所の方が呼ばれたようで、その後直ぐに警察の方が来られ、事情聴取、アルコールの呼気検査を受けました。 アルコールの...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法での逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 父がストーカー規制法で逮捕されました。 逮捕されたと言うことは警告や接近禁止を無視してストーカー行為を行ったから逮捕されたのでしょうか? 警告などなく即逮捕は有り得るのでしょうか? ストーカー行為を行うのとは程遠い性格をしてるので警察からストーカー規制法で逮捕しましたと言われても全く信じられません。 とりあえず警察で48時間取り調...

弁護士回答
    4
  • 遺失物横領の弁済による示談扱いと不起訴の可能性について

【相談の背景】 遺失物横領の弁済について 私は被害者です。 約30万円ほどの価値の時計の遺失物横領に遭い、先日犯人が特定されました。 警察を通じて、犯人から、被害額相当30万円を弁済する意思があると申し出を受けています。 【質問1】 この弁済を受けた場合、示談扱いとなり、被疑者は即不起訴となるのでしょうか。 【質問2】 示談となる場合には、慰...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 常習累犯窃盗罪今後の成り行き

【相談の背景】 17年前に執行猶予中に万引きで常習累犯窃盗罪で一年半拘置所に      執行猶予4年で 8年前に罰金刑 7年前に懲1年執行猶予4年 これが最後の判決受けてます 一年半前にも万引きで5~6千円の服?買取りなしで捕まって警察で簡単な取調べ受けて弁護士に身元引受人でかえさて 一年半経っても検察から連絡なしです 今回また五千円相当の万引きで...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

私は二年前に窃盗と横領で捕まり、3年努めていました。生活費や、支払いに困り 5/15~5/27の間に4回に渡り、職場からiPhone5sを計10台盗み質屋に売りました。 そのお金で家賃を払ったりして生活していましたが、今月の2日にiPhoneが盗まれているのを店長が発見し、指紋採取することを言われましたが私は店長と口論し、トイレに行き指紋採取せずに帰宅してしまいました。...

弁護士回答
    3
  • 無免許2回目執行猶予中

【相談の背景】 旦那がこの前スピード違反で警察から止められました。 しかし旦那は逃げようとしたので直ちに止まるように私がいい車を止めてもらいましたが… その際に警察から旦那さん無免許運転と言われてそのまま現行犯逮捕され 今留置所にいます 私は免許持ってると聞いていてあと三点しかないと聞かされていました。 でも免許自体取りに行ってないことが取り調べ...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領をしてしまいましたが、会社との間でやや複雑になっています。

働いていた会社で業務上横領をしてしまいました。 横領の期間は半年間となります。 社長に別室に呼ばれ、いくらやったのかと言われましたが 自分では正直金額が分からず、150万円と答えました。 そしたら、「帳簿上では300万円は無い」と言われ、 300万円の弁済を求められました。 今ここで300万円弁済すると決めたら大事にはしないと、その場で言われ、 私も正...

弁護士回答
    2
  • 横領について教えてください

ベストアンサー

子供の習い事の会計の方が、毎月の会費、前年度の繰越し金など計42万を使い込んでいる事がわかりました。 その人には、何月何日に全額支払いますと言う念書を書いてもらいました。支払いをしてくれたら、警察には言わないって言うてたのですが…役員さん達が、お金の支払い日に受け取る時に、知能犯係の人にも立ち会ってもらうと…言うLINEを送っていたのですが…子供もいる事...

弁護士回答
    2
  • 免停中に駐車場での運転事故

フェンスで囲まれてる30台くらい止められるコインパーキングで免停中に運転をして 物損事故をしました。 相手に怪我はありません。 しかし 私は運転とは関係ない罪状で4年半前に刑務所をできました。 しかし パーキングに入る寸前のところまでは 彼女が運転をし、 そこからは私が運転して 彼女は用事を済ませるためにそこには居ませんでした。 警察からは 運転を...

弁護士回答
    1
  • 暴行の加害者から質問があります。

昨夜コンビニのアルバイト店員の対応の悪さが理由で、お互いに乱暴な言葉での小競り合いとなり、相手の挑発行為に乗ってしまい、平手打ちを一度してしまい、警察に連行、調書、写真、指紋、実況見聞を、経て身元引き受け人サインの上、釈放になりました。会社への報告のタイミング、相手への示談交渉は、検察庁からの判断を待ってからでは遅いでしょうか。 ※被害者の調書を...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転での逮捕について

無免許運転での逮捕について相談させてください。 おとといの夕方、彼が運転する車で進路変更の違反があり白バイに止められました。 その際に彼が無免許運転だということがわかり警察署へ連行されそのまま逮捕されました。 10年ほど前にスピード違反等の違反から免許取り消し処分になっており、無免許運転は今回が初めてだということはわかっています。 警察から...

弁護士回答
    1
  • 威力業務妨害

こんにちは。 昨日、このサイトにて投稿させていただいたものです。 昨日の投稿について補足で聞きたいことがありましたので、お時間よろしければ回答の方をお願いします。 僕は先日、盗撮をしていたところを一般の男性に捕まってしまいました。 そして今の状態は以下のとおりです。 ・盗撮は今回で3回目 ・地下鉄の線路内まで逃げてしまい、電車を数分遅延させて...

弁護士回答
    2
  • 至急教えてください。

いつも、お世話になっています。災難が続いています。前回相談したのですが、まだ済んでおりません。私は、スナックしてますが、6月にお客さんから、色々言われて、口論になり、警察を呼びました。しかし、殴ってはいないのですが、警察さんの目の前で、手がお客さんの顔にあたり、暴行事件となり任意で 48時間勾留されました。その後示談となり、お客さん〔相手方〕の示談...

弁護士回答
    1
  • 検察からの呼び出しについて

質問させて頂きます。 当方23歳、現在就職活動中です(学生ではありません)。 6月にスーパーにて万引きをしました。 その当時は友人宅に居候していた為、友人を喜ばせようと浄水器のカートリッジを3点(2万円程)万引きしてしまいました。 警察署にて指紋・写真を取られ、「送検はするが呼び出されるかはわからない」とのお言葉でした。 昨日検事の方からお電話を頂き...

弁護士回答
    1
  • 公判請求

3月に交通死亡事故を起こしてしまいました…。 示談のほうは保険会社の方が順調に話を進めて下さっており、 私も1月に1度は被害者のお宅へ伺っています。 行政処分は8月に決定し、免許取り消しとなりました。 今回ご相談したいのは、刑事処分の事です。 公判請求は確実だろうとのことだったのですが、 警察での調書作成のあと、半年以上たちますが 検察からの事情聴...

弁護士回答
    1
  • 脅しの件について至急返信お願いします

先程、SNSで知り合った会ったことない女性に、裸画像をバラまかれたくなかったら裸見せてって言ったらどうする?とLINEしてしまいました。 その女性の夫が警察らしく、夫に脅しで相談すると言われました! こうゆう場合は逮捕されてしまいますか? 裸画像は消えて、今はないです

弁護士回答
    2
  • 被害者と示談をするためにはどうしたらいいのか教えてください!

6万円人の財布から窃盗をしてしまって現在在宅事件として今後の捜査の続きを待っているところなんですが、被害者から金を返せとショートメールが来ます。警察からは返事はしないようにと言われていますがどうしたらいいのか教えてください。 今後どうなるか不安でいっぱいです。

弁護士回答
    8
  • 万引きの後日逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日も相談させて頂き本当ました。 2ヶ月半前にスーパーで食材を 万引きしてしまい、物凄く反省してます。 現行犯でなく、そのままタクシーできたくしました。 【質問1】 質問なのですが、 警察が来る可能性、低いですか? 4人の子供がおり、 もう二度としませんので ご回答どうぞ宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 青少年育成条例違反について

最近、違反をし警察にお世話になってしまいました。 最近検察で事情聴取があり、最初30万以下の罰金に該当しますといわれました。 しかしながら、今回は反省もしてるようだし、裁判にはしないから今後はしっかり守るようにねと言われ終了しました。 そこで質問なのですが、裁判にしないからとは裁判にはしないけど罰金刑があるよという意味なのでしょうか? もしくは...

弁護士回答
    4
  • 自白だけで逮捕される?

ベストアンサー

まだ事件にもなっていない、相手の顔も居場所も個人情報もわからない状況で、こちら側が自白を(以前ポルノ製造罪をしてしまった)した場合、それらの証拠がなにもなくても警察は逮捕に至るのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 傷害容疑で逮捕。1示談の場合相場などはあるのですか?

骨折をさせられ、相手は捕まりました。 すでに相手の弁護士から示談にしてくださいとお願いされています。 ①示談の場合相場などはあるのですか? ②示談にするとこの先被害届が出せないと聞きましたが、それはこの件での被害届ということですよね? ③もし示談にしてしまうとまた違うことで事件になれば、警察は相手にしてくれないのでしょうか? ④傷害の場合示談にされ...

弁護士回答
    3
  • 下着やスカートの中でなく、つり革持ってるだけの女性を盗撮してしまった場合の質問です。

ベストアンサー

女性のスカートの中や下着を盗撮するのは条例違反なのは存じておりますが、電車の中でつり革を持っているだけの女性を盗撮してしまっても(下着等は写っていないが脇の下が写っている)条例違反になり、撮られた女性からの被害届が出れば警察が捜査するんでしょうか? 撮られた女性や周囲の人からはその場では何も言われることなく現行犯逮捕されず何事もなく駅を出ました...

弁護士回答
    1
  • 恐喝され続けて、それを録音しました。この後どうしたらいいですか?

ベストアンサー

恐喝について、今まで恐喝されてきました。4回目にして、相手が恐喝してるところを録音しました。 警察に行き、この録音を証拠として起訴してもらい、そのまま裁判で恐喝罪にできますか?もちろん、録音の内容にもよると思うんですけど、全てが上手くいった時でいいので教えてください。無理だと思うならその理由も詳しく教えてくれたらありがたいです。どうか、よろしくお...

弁護士回答
    1
  • 人身扱いの交通事故での、刑事罰判断基準や情状について

この度はお世話になります。 昨年11月に、信号のある交差点で、黄色信号で停止できず進入し、右折待ちから右折を開始した 車と衝突事故を起こしました。 両方とも車両は全損になりましたが、相手方には怪我がなく、当方が私と同乗者の妻が、事故翌日に打撲や捻挫等で全治1週間の診断を受け、いまだ治療中です。 相手方が、こちらの赤信号侵入を主張し、物損の方もま...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で取り調べたが、証拠不十分(再犯余罪あり)

【相談の背景】 お恥ずかしながら、身内が盗撮で捕まりました。 駅の階段で盗撮したところ、第三者に指摘され、駅員を呼ばれました。 被害者の方は気付いておらず、既にその場からはいなくなっておりました。 駅員到着後、警察を呼ぶことになりましたが、目撃者は駅員に対応を引き継ぎ、警察到着前にいなくなってしまいました。 スマホの確認は任意ということで拒否...

弁護士回答
    5
  • 大麻所持で連行(初犯) 今後の流れ

【相談の背景】 41歳男性会社の妻子持ちです。 3日前に職務質問があり大麻所持(4g位)が発覚して警察署に連行されました。連行されてから署内では取り調べと尿検査があり所持も使用も全面的に認めました。その後は覆面パトカーで自宅まで送ってもらい、家の鍵を開ける所の写真を撮られ終了しました。 別れ際に「また連絡するから」と言われたのですが3日経過した今...

弁護士回答
    2
  • 保険詐欺に巻き込まれています。対処法等教えてください。

離婚を申請している主人がいます。 その主人は金銭的に裕福な家庭で、結婚前よりプレゼントもたくさんいただいていたので 結婚後もたくさん贈り物をもらっても、特に気にしてはいませんでした。 しかし、最近発覚したのが ここ半年、保険金詐欺にはまっているようで、 過去のプレゼントも、盗難にあったなどと申請をし、返金を受けているようです。 (本人がチラ...

弁護士回答
    1
  • わいせつ画像を投稿してしまった

インターネット上に自分の局部の画像を数回投稿してしまい、先日家宅捜査され、携帯を提出しました 画像は携帯やインターネット上からは、半年以上前にすでに削除しています 後日警察署への呼び出しがあるとのことでした 1・呼び出しまでにはおおよそどれ位かかるケースが多いですか 2・今後どのような流れになるのでしょうか 3・処分はどれほどのものになるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • タクシー無銭乗車について

以前、お恥ずかしい話ですが、酔いすぎてしまいタクシーの無銭乗車をしてしまいました。先日警察から電話があり、事情徴収をされました。その時、お金をとってくると言い、化粧品のカード(カタカナ名前の記載)をおき、そのまま戻ってこなかったようです。 詳細を聞かれましたが、どうしても思い出せなく、答えられませんでした。お金をかえす旨、謝りたい旨は警察に伝え...

弁護士回答
    5
  • 同僚との喧嘩

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。一昨日の朝、警察の方が来て主人が逮捕されました。理由は2ヶ月前 社員旅行先で同僚との喧嘩です。旅行では朝バスの中から飲酒、ホテルに到着後すぐに宴会その後、主人、相手を含む5人でホテルを出てお酒を飲んでいたそうです。しかしささいな事から揉め事となり、二人が殴りあいになったようです。その時には他3人は既にホテルへ戻っていたよう...

弁護士回答
    5
  • 暴行 弁護士によってばらつきが。

私はタクシー運転手をしておらります。 タクシーで付け待ちをしていてお客さんが来て行き先を言われたのですが場所がわかりませんでした。 その為お客さんから結構ですと断ってきました。 後ろに並んでいたタクシーが駆け寄って来て窓ガラスを気持ち強めに叩いて来て、何乗車拒否してるんだ!タクシーセンターに通報してやる!と怒鳴ってきましま。 私は窓ガラスを叩か...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間の暴行罪で拘留

ベストアンサー

主人が夫婦間の暴行罪で月曜日に逮捕されました。私は2日前に被害届を取り下げると2回、警察に言いましたが、同じ事を繰り返すと説得され、取り下げて貰えませんでした。 そして、本日、検察庁へ送還され、10日間の拘留が決まりました。 私は主人には早く帰って来て欲しいのですが、どうしたら良いでしょうか? 宜しくご解答下さい。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 過去の犯罪歴は、会社代表をしていても犯罪をすれば逮捕されやすいなど影響はありますか?

ベストアンサー

少年院に入った歴や、前歴、元反社会的勢力の所属という事実があれば、 傷害事件等では逮捕されやすいなど、 たとえ今会社の代表をしていても過去の犯罪歴は考慮されるのですか? 以前会社代表と交際をしていましたが、殴られて警察を呼んだ際に、彼は会社代表をしているので、刑罰は軽くなると言われました。 代表であればそんな事が考慮されるのですか?

弁護士回答
    4
  • 横断歩道での人身事故

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、加害者です。1ヶ月程前、横断歩道で前方不注意(10対0)により、相手方に腰部骨折の重症事故(全治2ヶ月)を起こしてしまいました。警察からで調書の聞き取りがあり、その後連絡しますとの事でした。相手方には2回、御見舞にいきました 【質問1】 今後の流れ及び自身の刑事罰はどの、ようなものに、なるでしょうか。宜しくお願い致します

弁護士回答
    3
  • 暴言でカッとなって手をあげてしまいました。

道を歩いているとき、自転車が横からぶつかりそうになり、相手から「死ね、ゴミ、ボケ、カス」等の罵声を浴びせられて、 いつもはそんなもの相手にしないのですが、なぜかカッとなって殴ってしまいました。 背中あたりに当たった感じですが、痣くらいにはなっているかもしれません。 その時、「殴りやがったな!警察呼ぶぞ」と言われ怖くなって逃げてしまいました。 い...

弁護士回答
    2
  • うつ病持ちの窃盗初犯?

ベストアンサー

3月下旬に彼氏と近所へ外食しに自転車で行きました。夕方飲む抗鬱剤を飲んでから出掛けました。コロナの影響もあり久しぶりの外食で普段飲まないお酒を飲みました。2杯。彼と別れた後に自分の自転車のカゴの中に見覚えの無い、小さいポーチ?暖色系のが入ってて、帰り道の途中に「気持ち悪いコロナに移ったら…」と思い、街路樹の植木にポイって捨て記憶があります。これは私が...

弁護士回答
    7
  • 精神疾患を患う被疑者(自分)の暴行罪に対する起訴猶予

統合失調感情障害で数回同じ病院に入院してます。家庭がありながら、夫婦間がある主人の一言で、冷え切り、2度程、本気で他の人と交際をして同棲しました。二度目の相手は、アルコール依存症で、告白された時に、私だけでなく私の娘も養っていきたいと言って、退院後、酒をやめて、バイトをし始めました。その矢先、相手との子供ができ、相手を信用しきれず堕胎をしました...

弁護士回答
    2
  • 息子の器物損壊事件を高校に知られずに解決する方法はありますか?

【相談の背景】 先日息子が車の窓を傷つけてしまいました。器物損壊の通報があり(起訴されるかは不明)、警察から調書作成を急かされています。 進路が一次合格で、すぐに二次の試験を受けることが決まっていますが、高校に連絡を行くことを恐れています。 【質問1】 高校に知られない方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 迷惑防止条令違反の不起訴処分について

2階の男が何度も刑事事件で脅迫や名誉毀損で書類送検されていて民事でも名誉毀損で判決が出てお金を支払っています、私が朝仕事に出掛かける時にワザワザ出てき、一輪車をおすようなふりをして私の車が置いてある所でいやらしい言葉を3回吐いたのです。嫌がらせは数限りなく其の日も何か起りそうな感じでしたので(定期的にその男はやる)主人に車の中の後ろでいてもらいま...

弁護士回答
    1
  • ほぼ無修正の局部の画像をアップロードしてしまい、インターネットホットラインに通報されてしまいました。

ベストアンサー

つい最近(一週間以内)の話ではありますが、ある投稿サイトで無修正の局部を載せてしまいました。若干ぼんやりとしており(局部というのは丸わかり)、修正しなくてもいいかなという甘い考えで投稿したのですが、インターネットホットラインへ通報しました。とコメントがありました。怖くなり、すぐに画像の全て、投稿自体を削除しました。1日に何万件も同様の通報があるとは思...

弁護士回答
    2
  • 国家公務員の身辺調査により合否は左右されるか?

国家公務員を受験する際に身辺調査が行われると有名ですが、 身辺調査でどこまで合否に影響して来るのでしょうか? 私自身前歴があること、両親が帰化した日本人である、この事を最も気にしています。 1.警察や検察に情報提供してもらう事はあるのでしょうか? 2.市役所の犯罪者名簿に載っているか確認されますか?また、私は載っているでしょうか? 3.過去の前歴が...

弁護士回答
    1
  • 仕事関係者がわいせつ罪で検挙されました。

非常に困ったことが起きました。 3週間ほど前らしいのですが、 私の仕事つながりの者(Y氏)が、わいせつ電磁記録陳列?とかいう罪で家宅捜索をされたそうです。 今の所逮捕は無く、警察で事情を聞かれてパソコンは押収されたらしいですが その後取り調べは無くパソコンは2週間で戻されたらしいです。 調書を取るために近々呼ぶと言われて3週間だそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 不起訴事件に関する事実摘示による名誉毀損

【相談の背景】 2年ほど前に、些細なことで、警察に被害届を出され、その後、取調べを受けました。そして、送致されましたが、最終的には不起訴になりました。 ところが、不起訴が決定した数か月後に、当該事件の被害者に、SNSで私の実名を挙げ「不起訴にはなったが、犯罪の構成要件は成立している」と公表されてしまいました。 実際、検察の判断では、構成要件は成...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから