法律相談一覧
-
傷害事件、無実です。
傷害事件 加害者の妻です。 主人が暴行事件で逮捕され、拘留満期の日に次は傷害事件で再逮捕されました。 被害者は同じ人で、向こうも夫婦です。 被害者夫婦には多額のお金を貸しており、事件当日に被害者夫婦の息子と共に、私の経営するスナックでお酒を飲んでおりました。 しばらくすると、被害者夫婦とその息子が喧嘩を初め、息子が被害者夫婦を殴る蹴るしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害の被害者であり、暴行の被疑者です。示談するべきか迷っています。
知人男性から、口論の末、暴行を加えられ、その際に私も相手を頬を叩くなどやり返しました。 私は打撲により2週間の療養を要すると診断を受け、傷害事件として被害届を出し、 怪我の無い相手は、私に対し暴行事件で被害届を出しました。 現在、検察に送致され、示談をするかこのまま手続きを進めていくかの状態です。 検察の方が言うには、示談の場合は双方不起訴。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無罪証明ができなければ自転車窃盗の犯人になる?
ベストアンサー強盗の罪で懲役3年半の実刑判決を受け、仮釈放を経て、無事刑期満了した者です。過去の罪はきちんと償いました。 ところが今回、貰い受けたつもりの自転車自転車窃盗の疑いにより、在宅で検察官の取り調べを受けました。(決して盗んではいません!) 検察官は「君の処分は決まってないから、もう一回呼ぶかもしれない」との事でした。 その件につき、下記の質問が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元本保証の投資詐欺被害、今後の流れを教えてください
知人から、ある銘柄に投資しないかと持ちかけられ500万円を昨年預けました。(知人名義の口座に預入)借用書、誓約書はなし。LINEでのやり取りのみで会話をみるとそのような約束をしていることが文脈では確認できる。 人物・・株等の取引をして利益を出して生活をしているよう。ある会社の代表取締役。事業内容に証券取引等の記載は一切なし。数回程度飲みに行ったような間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標法違反の示談について教えてください。
ベストアンサー商標法違反の示談について教えてください。 私は商標登録されているロゴを無断で使用し、ステッカーを自作し、ネットで販売しました。 現状、警察による家宅捜索、その後在宅にて4回の取り調べ、検察庁による事情徴収が終わり、裁判所から召喚状が届きました。 起訴状の内容は下記です。 服飾メーカーのロゴ、1点、650円、販売 アーティストのロゴ、1点、850円、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪では逮捕されないのが通常なのでしょうか?
ベストアンサー《事件の経緯と心情》 先日同棲していた男性と口論になり、家から「出て行け」と言われましたが 私が出て行かなかったため家から引きずり出されました。 その数日後、引きずり出された際に負傷した全治3週間の頚椎捻挫・全身打撲という診断書を持参して警察署に行きました。 そして被害届けは受理されることになりましたが、刑事さんの話だと今後の流れとしては 彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の面会交流について
先日、未婚のまま出産をした者なのですが妊娠当時付き合っていた元彼から調停を申し立てられました。 当時元彼からお金を作るため売春強要されていて、売春をしていた時に出来た子なのでDNA検査をしてない現在は100%元彼の子か判らない状態です。 そんな元彼とは金銭面がだらしなく、4年間で100万以上のお金をむさぼり取られたり、数回ではありますがDVもあったため別れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「対教師暴力、校長、市教委の労災隠し 職場復帰」
市教委の対応に納得がいきません。どうしたら良いでしょうか? 公立学校の教員です。半年以上前に生徒から一方的に暴力を受けました。鼻骨骨折、両手首の靭帯が切れて手術をしました。相手は問題行動で有名な生徒です。市教委、管理職は何の対策もしてきていません。警察へは被害届提出、現場検証、調書作成、児相へ通告。私は1カ月半、寝たきり状態だったのですが、校...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士相談に行きました。
ベストアンサーこんにちは。 本日弁護相談に行ってきましたが、時間制限で聞けなかったことも多々あるので、ここにてご質問させていただきます。 私の状況は以下のとおりです。 ・先日地下鉄駅構内にて盗撮行為中、一般男性に発見され逃走し、線路内へ侵入。 ・当日は威力業務妨害の件で取り調べを受け、その場で母親が警察署に出向き帰宅。 ・盗撮は今回で3回目となり過去2回は罰金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネグレクトになるんでしょうか?ネグレクトになるんでしょうか?
DVで逮捕され、前科のついた元旦那と勾留中に嫌がらせをされた元姑に慰謝料請求しています。 元旦那は、電話回答で弁護士をつけると言ってたそうですが、未だに見つかってないようです。 元姑は、内容証明での回答だったので書類を元に弁護士さんに話してきたんですが、私が送った内容証明に反論する内容がないからなんでしょうが、脅迫まがいなこと、実際は元姑がやった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ひき逃げで逮捕されました。在宅起訴予定。初犯ですが、実刑判決の可能性はいかほどでしょうか?
ベストアンサーはじめまして。 6月にひき逃げ交通事故をおこしました。 深夜に職務質問され、免許不携帯と携帯操作をしており、相手の警察官がバイクと言う事もあり、魔が差して逃亡しました。 その際にタクシーと事故を起こし怖くなりまたもや逃走してしまい、結果ひき逃げ事件になりました。 翌日出頭し48時間拘留され、釈放。 飲酒を疑われましたが、自分は本当にして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺人未遂で告訴するために必要な証拠と、執行猶予の条件について
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。 宜しくお願い致します。 約4年前、私はある人物に逆恨みで殺されそうになりました。 子供の頃、私はその人物に侮辱される、しつこい嫌がらせを受けていました。 その人物の性根は腐っていて、自分の行いについて何の反省もせず、謝罪もせず、いつも醜く開き直っていました。 子供の頃の事とはいえ、長い間に亘って理不尽にしつこい嫌が...
- 弁護士回答
- 14
-
-
未成年者飲酒禁止法・喫煙禁止法について
未成年者飲酒禁止法・喫煙禁止法について疑問があります。 私は、コンビニエンスストアで店長をしていますが、こちらの法律自体は、未成年者保護のため、必要なものであることは認識していますが、実際のところ、実効性に乏しい法律のような気がします。 なぜなら、販売者とその店の管理者または、オーナーには、50万円以下の罰金と前科がつくこと、また、免許の取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もう押収されてますが今更遅いのですか?
先日わいせつ電磁的記録記録媒体公然陳列罪で家宅捜査され現在警察からの連絡待ちです ツイッター上に4枚の自分の局部を写した画像を載せてしまいました後でいけないことと分かり消去し鍵をかけその後は投稿もしていませんでしたが、ついっぷるフォトというところがありそこに画像が残っている状態だったので今回のようになってしまいました。 ツイッターで削除してもつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
淫行条例による逮捕について
私は先日友人から、以前彼が行ったという淫行について相談を受けました。 私個人では彼がどういった対応をすればいいのか分からず 今回質問をさせていただくこととなった次第です。 彼は現在25歳の男で(前科は無しです。) 去年の夏ごろにインターネット上で知り合った 当時14歳と17歳の少女と同意の上で それぞれ一回ずつ性交に類似する行為を行ったそうです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過量販売解除権の法施行前
認知症の母が平成21年春から暮れにかけ、訪問販売にて除湿シートと押入れ用の桐スノコ計45個を購入し、現在、後見人弁護士が裁判所で訪販業者と争っています。 過量販売は解除できるという法律が平成21年12月に施行されましたが、母の場合は(一人暮らしで被害に気づくのが遅れ、発見後ただちに後見人申請をして現在に至りますが)過量販売の法施行前ということで、これは適...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警官のアドバイス通りに運転したら違反切符
十数年前、運転免許取得後、間もなかったために交通ルール(法律)について警察官に質問しました。 そこでアドバイスをもらいました。 ところが、そのアドバイスが間違っていたらしく、この度青色切符を切られました。 警官の言うことなら間違いないと信じてやってきたのに、 「それは間違いです。申し訳ない。 でもあなたの行為は違反なので切符を切ります」 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師の窃盗罪について
【相談の背景】 私は看護師をしています。 患者様の財布からキャッシュカードを盗り、ATMから6回に渡り20万ずつ合計120万を勝手に引き出しました。 窃盗です。 若い、認知もない患者様。防犯カメラがあり、見つかることは理解した上で。 それでも、どうしても用意したかった金銭。 非情であり、極悪人です。 罪を犯した後、そのお金で用を済ませ 勝手ながら自首しま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
18歳の子と飲酒したらどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 18歳の女の子から2人きりで夜、居酒屋に誘われています。 私は成人男性です。 【質問1】 一緒に飲酒した場合、警察に見つかるとどのような事がおきますか? 【質問2】 他どのようなリスクがありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパートに設置された小型カメラについて
ベストアンサーアパートの郵便受けにカメラを設置し相手にバレ取られてしまいました。SDは入ってますが撮影された記録はありません。 これだけで被害届が受理され警察が立件することってあり得るものでしょうか。 また、カメラを通販で購入しましたがこちらの購入ルートを割り出し所持者を特定することもあり得ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮逮捕、示談と謝罪。検察官の心象
先日スカート内を盗撮しようとして他の男性にみつかり逮捕されてしまいました。二日警察に泊まって今は自宅にいます。 悪いことをしたのはわかりますが、やはり刑は軽くしたいです。 調べて、示談て方法があるのを知りました。そこで質問ですが この場合の示談て被害届けを引っ込まさせるのでしょうか? そうすれば、そこで終わるのでしょうか? 親告罪でないのに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の罰金について質問です
赤信号無視の人身事故を過去にしました。相手の方は全治2週間の診断書を警察に提出しました。検察から呼び出しがあり、罰金50万でした。よくネットとかだと、2週間以下で12~20万と書いてるのですが高すぎませんか?実際、飲酒で死亡事故を起こした人が同じ50万の罰金です(職場のアルバイトで来てる人)ちなみに点数は5点減点でした
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式起訴決定後の相談に関して
ベストアンサー【相談の背景】 職場での盗撮が発覚し、警察、検察と進み、検察にて迷惑防止条例違反で略式起訴となりました。書類にサインしました。 その後、家族から連絡があり、示談で不起訴を目指せないのか。との事です。 自身としては、自分の行った事であるため、罰則を受けようと思いサインしたため、略式起訴自体には納得はしています。 数件、弁護士事務所に聞いてみま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めまして。相談です
ベストアンサー先月に車対車の人身事故を起こしました。 見通しのよい交差点で信号は青で直進中 相手の車が右折してきて止まりきれず ぶつかってしまいました。 僕は速度超過などの違反はしていません。 過失割合は20(自分):80(相手)みたいです。 両方けがをして人身事故になったのですが 自分は捻挫で5日間の安静治療、相手は指の骨折で6週間の安静治療みたいです。 この場合僕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公訴時効と不起訴の場合 押収品の返却はこちらから申し出ないと返してくれないのか??
ベストアンサー以前はご回答大変ありがとうございます。 (事件名:電磁的記録不正作出⇒処分保留で釈放から1年4ヵ月 事件と思われる日から3年) 皆さんも国選弁護人の方が多いので釈放や執行猶予後の押収品の返却についての質問が多くあり、私もその一人です。還付請求を出せばもしかしたら早めに戻ってくるということはわかるのですが、やはりもし不起訴であったとしてもなかなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1週間前の交通事故です
【相談の背景】 私は1週間前に交差点をショートカットするためにコンビニと服屋の駐車場に入ったところ後方にいたバイクが転倒しました。 その時に自分は車で何も気づかずにそのまま車を自分の駐車場に止めました そしたら1週間後に警察の方から電話が来て車を調べたいと言われ持って行ったところ防犯カメラと自分の車が一致しました でも車に当たった痕跡はなく左折時...
- 弁護士回答
- 6
-
-
飲酒運転での事故、逮捕の可能性、量刑についての相談
【相談の背景】 4日前の朝7時頃に飲酒をしており手持ちがパーキング代ギリギリしか無くてパーキングからだけでも出して代行を呼ぼうと支払いを終えて駐車枠から出ようとした際に隣に駐車しようとしていた車とぶつかりました。自分が警察に連絡し相手方はその時は大丈夫と仰られていました。そこで飲酒の検査をさせられて0.46でました。駐車場内で私有地かどうか分からない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数回の万引きです。万引きの逮捕はありません。
ベストアンサー【相談の背景】 万引きを行いました。 現在は「廃棄物の処理及び清掃に関する法律」のゴミの投棄で任意聴取を1回行い、今後も同じ件で任意聴取をすると警察より伝えられています。 そのゴミの投棄物のなかに万引きした食品の空容器がありました。 クレジットカードの情報を提出しており、警察からも空容器について購入した時のことを今後伺うと伝えられていますので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き フリマアプリ 転売
アパレルで店長をしています。 棚卸で数が合わず防犯カメラで万引きの調査をしたところ、フリマアプリに該当する商品を新品で複数出品している人がいたので落札しました。これから警察とアプリの運営に通報の流れとなります。 「お聞きしたいこと」 ・被害届を出す際に防犯カメラの画像と個人情報(名前・住所)を提示すれば警察は迅速に動いてもらえるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
彼が詐欺罪で逮捕されました。
ベストアンサー一緒に住んでいる彼が今月20日に詐欺罪で逮捕されました。 住んでいるのは東海ですが、四国の警察です。 2年ほど前の案件のようで、詳しくは分かりませんが、被害額は大きいと警察の方が仰っていました。 逮捕歴はないと彼は言っていたため、おそらく初犯です。 また、組織的な物ではなく、彼と被害者さんの1対1のやり取りだと思います。 警察に調書を起こすた...
- 弁護士回答
- 6
-
-
検察庁。過労になってしまうのでしょうか?
去年居眠り事故をおこしたものです。 今月検察庁から呼び出しの通知がきました。 警察調書で居眠りの理由が仕事で悩んでいて浅い眠りだった。とありました。 過労になってしまうのでしょうか? はんこも押してしまい検察で過労ではないと主張しても無駄でしょうか?ホントに不安です。 よろしくおねがいします。 単独事故だったのですが保険を使うため人身事故扱いに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
18歳以上同士の売春未遂は逮捕になりますか??
大変恥ずかしい話ではあるのですが、よろしくお願いします。 SNSで知り合った18歳未満の女性と売春(本番行為なし)の約束をしました。 待ち合わせ場所へ行き、待っていると、その女性の知人男性が現れました。 気が動転してしまった私はひたすら謝罪したのですが、相手は警察に行くか、私の両親に言うかなど言っていたため、暴力を受ける可能性もあり怖かったので2週間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 初犯 余罪あり
【相談の背景】 盗撮 初犯で余罪多数ありです 本件は示談成立及び被害届取り下げ願も提出すみです 1回目の取り調べが終わり次回が最後の警察の取り調べで送致となります 【質問1】 余罪に関しては多く自分がやった事は認めましたが場所がわからなく特定できないと言われました。 いつから始めたかを正直にいいましたが立件されるのでしょうか? 【質問2】 消去...
- 弁護士回答
- 7
-
-
盗撮した今後について
ベストアンサー今回ストーカー被害と盗撮で取り調べ受けました。 初犯で罪は認めて解決したのですが、警察がスマホのデータを復元された時に削除してたのですが別件で半年前に出来心で盗撮(太ももなどスカート内は盗撮してない)した画像が見つかりまた取り調べを受ける事になりました。 こう言った場合今後どのような事がありますか? また検察からはストーカーの件での処分は決まって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車 暴行 加害者 事情聴取
【相談の背景】 2ヶ月くらい前に電車内トラブルがあり、暴行事件の加害容疑者で被害届が受理され、来年早々に警察署に事情聴取で呼ばれました。 トラブル時は酔っていたので、全て思い出すことができませんが、その人と電車内で口論になったので、その人の腕か頭を掴んで飲みに行こうと強引に改札を出ようとした覚えがあります。殴ったり蹴ったりはしてないと思います。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
盗撮、後日逮捕されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日某ショップにて棚越しに盗撮をしてしまいました。 女子学生がしゃがんでいる際に棚の下にスマホを構えてしまいました。 おそらく、気付かれてはおらずそのまま会計をして店を出られました。その後、ブラブラ店の中を物色し帰ってしまいました。 当日は車で来店しており防犯カメラなどあるかは見ていません。 後日仕事から車で帰宅した後、また10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺失物横領罪のその後に関して
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 最終電車に乗る前に駅の構内で財布を拾い、中身80000円を取り、財布のみ駅に放り、電車に乗って帰宅してしました。 かなり酔っていたとはいえ、罪の意識にさいなまれ、翌日交番にそのまま現金を拾得物とどけました。その際に拾ったといい、盗んだとは伝えていません。 先日、警察より連絡があり(財布は最終便が出たあと、駅員さんが拾...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駅で盗撮をしてしまった。
【相談の背景】 先週の土曜日、駅の階段で女子高生を盗撮しました。その女子高生のスカートの中をスマートフォンで撮っているときに足があたってしまいました。盗撮していた場面はその被害者の方にはばれていないと思いますが、相手側からすれば怪しかったんじゃないかと思います。 駅の階段には犯行の瞬間が写っているような防犯カメラもなく、他の目撃者もいないように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未鑑定品を売って返金したのに私は捕まる?
フリマサイトで 未鑑定品としてサイフを出品しました。 すぐに購入者が決まり取り引きしましたが、 臭いがキツイと返金を要求されました。 返金に対応しましたが、 商品が送り返して貰えず やっと連絡取れて 商品を送り返したと言われました。 送料分も返金しましたが 商品がまだ届かなく郵便事故だと言われ、 返金すると言われましたが 返金されません。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件3回目。妊娠中。
ベストアンサー私の彼氏が逮捕されました。 詳しい事はわかりませんが、 組織がらみの窃盗の様です。 平成23年 窃盗罪で 3年8ヶ月 懲役 平成26年 窃盗罪で 2年 懲役 2018年4月に出所しましたが 7月にまた窃盗をおこして 9月に警察がきて後日逮捕になりました。 警察は組織的な犯行という 証拠はなく、個人的な万引きという事で 今、訴えられている様です。 現在、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道交法違反。数日後警察から簡易裁判(略式裁判?
去年、私の知り合いが酒気帯び運転0.28(0.25以上)にて赤切符を切られました。数日後警察から簡易裁判(略式裁判?)はしませんので取調を行いますと言う事になり3か月前に警察の取調は終了しました。今年に入り検察庁からお尋ねしたい事が有りますと書類が届いた状態です。 私の知り合いは過去2年前に道交法違反(飲酒運転・逃走)にて懲役8ヶ月その6年前に道交法違反...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕?それとも何にもなしか?
親友が、6ヶ月前におこした窃盗事件なのですが、果たして実刑になるのか、逮捕になるか、それとも何にもなしか教えて下さい。 親友は生活が苦しくて、本屋でアルバイト中にレジのお金を2万円を盗みました、それが監視カメラにも映っていたために、すぐにバレて、全額を返しています。 同時期に彼は僕も所属するサークル活動のフットサルチームの会費を7万円盗んでしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大型バイクでの無免許運転について
速度違反で捕まり、その時は限定解除と言われたまま点数を引かれただけになりました。ところが、数日後、警察の方から連絡が入り免許証に大型との記載も書いてなく普通二とあり大型解除してないとあり正直に話すと、とりあえず、青切符の返却して赤切符に切り替えるとのこと。20代の社会人です。今後はどのような手続きになるのでしょうか? 今回のケースは逮捕になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
送検後に自分ができる事、すべき事は
初犯、不法投棄で送検されます。 警察では罰金になるだろうと言われました。これはやはり固いのでしょうか。 今後検察での呼び出しを待つ事になりますが、どのような準備をする必要があるのか。 また、不起訴処分を得るには、何をしていく必要があるのでしょうか。 (反省文や謝罪以外にどのようなものがあるのでしょうか)
- 弁護士回答
- 2
-
-
実名報道をされること
ベストアンサー有名大学生の実名報道についての質問です。 2回警察に呼ばれ取り調べを受け、次は上(検察)に呼ばれるといわれました。 実名報道されることはあるでしょうか? 2回目の取り調べは28日だったのですが、報道されるとしたらいつ頃でしょう? 報道を辞めてもらう方法はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁が器物損壊罪で刑事告訴した
ベストアンサー【相談の背景】 息子のことで相談です。 離婚調停で離婚が決まり、お互いの荷物については期日を決めておりました。息子の軽率な行動で元嫁の私物を何点か処分した結果、器物損壊罪で刑事告訴され高額な金額を請求されてしまいました。 警察署で取調べを受けたのですが、息子はこらからどうなるのでしょうか。 私物は元嫁が前から捨てたいと言っていた洋服や小さい洋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許、無保険、無車検について
【相談の背景】 実刑判決についてご相談させてください。 宜しくお願いします。 【質問1】 飲酒運転による運転免許取り消し後、無免許、無車検、無保険で警察に事情聴取されました。 発覚したのは万引きをしたことによるビデオカメラで発覚しました。 逮捕まではされなかったのですが、2日後に検察庁より
- 弁護士回答
- 2
-
-
酔っ払って喧嘩、傷害事件
【相談の背景】 お互い酔っ払っていた状態で知人と殴り合いの喧嘩になってしまいました。 先に手を出したのは、相手です。お互い殴り合っています。 相手はこちらに殴られてこけてしまい、手をついた際に骨折した。と言っています。 こちらは友人に止められていたので、その様なことはないと思います。 酔っていたので確実にしていないとは、言えない状況です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目の窃盗。略式裁判?
ベストアンサー成人です。 万引きで警察に連れていかれました。 当日に親を呼ばれ家に帰りました。 発覚した被害分は8万円くらいで全額返済しました。 まだあるかもしれないので後日、店から連絡が来る予定です。 5年くらい前に同じく窃盗で略式裁判をしました。 今回はまだ検察や店からも連絡がありません。 これからどうなるんでしょうか? やはり罰金刑ですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の容疑をかけられた
【相談の背景】 駅前に放置してあった機材を交番に届けようと思い機材を手に取ったらその場に機材の持ち主が現れ窃盗の容疑をかけられてしまった。 盗むつもりは全くなかったが、警察も関わっているため不安である。 機材の持ち主は監視カメラなどを見るからな、嘘はつくなよと言っている。 【質問1】 この場合、相手が被害届を出した場合受理されるのか? 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
「警察 前科」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから