12,951件見つかりました

法律相談一覧

• 弁当持っていかれる‥。万引きに比べたら軽くなるの?

ベストアンサー

コンビニのバイト先で、お客さんが会計終わった後に400円ぐらいの弁当を「ちょっとトイレ借りるからレジの横に置かせて」といって置いていき、トイレに行っている間に、その置いておいた弁当を誰かに持っていかれたのですが‥ 持っていかれたお客さんは「あちゃー」とかいっていたのですが‥警察に通報したら取り合ってもらえますかね?万引きと同じように‥ 犯人見つか...

弁護士回答
    3
  • 強制性交等罪についてご質問があります。

示談が150万円で成立しました。 今後どうなるかが気になります。 今は警察の取り調べが終わった状況です。 ここで質問が2点あります。 1.検察に呼ばれないで不起訴になる可能性はありますか? 2.示談が成立しても起訴されることがあると思いますが、示談成立しても起訴されるのはどのようなケースの場合なんでしょうか? ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 横断歩道での事故。また、起訴される可能性は高いでしょうか?

ベストアンサー

先日、バイクで走行中、横断歩道通行中の歩行者に気づかず衝突事故を起こしてしまいました。 幸い、減速(制限速度内で)して走行していた為、相手の方は軽傷で、念のため救急車で病院に行ってもらいました。(後に警察の方に足の打撲等の軽傷と聞きました。) その後、現場で警察の方に調書(相手が軽傷の為、一番簡単な調書と仰ていました。)をとり、解放されたのです...

弁護士回答
    3
  • 検察の事について質問です。

気になる事があったので 素朴な質問させて頂きます。 書類送検された後、検察の方が 大まかに不起訴か起訴するかの 判断を下すと思うのですが その中で初犯、被害額少額 被害者の方へ弁償済み、被疑者の年齢 被疑者の性格などで不起訴に なる確率が上がるという事ですが 被疑者の性格とは、警察の方が 調書と一緒に被疑者の性格などの 詳しい情報を検察庁...

弁護士回答
    4
  • DVの彼氏へ被害届を出しました。起訴されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、浮気が原因で喧嘩した際彼氏に暴力を振るわれ、全治2週間の怪我を負い、傷害事件として被害届を出しました。 【質問1】 この場合部屋で起きた事なのですが証明できるのがLINEのメッセージと怪我の写真のみなのですが、起訴されるのでしょうか? 【質問2】 又、反省の意思が無く、言い逃れをする可能性が高いので、改心してもらいたく自分の気...

弁護士回答
    3
  • 法律違反の可能性と検挙のリスクについて知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私のしたことで検挙される可能性はありますか スーパーで扉を開けると洗面台があり、その奥の扉が男女共用トイレとなっている場所で、トイレが曇りガラスになっています。(外からは中は曇っていて何も見えません) 当方、女性の用を足す音を聞く性癖があり、スーパーのトイレの外から女性が入るのを待ち構えて、入った隙にトイレの洗面台で後ろに並ぶ...

弁護士回答
    2
  • 夫の建造物侵入窃盗未遂について

ベストアンサー

夫が建造物侵入窃盗未遂で昨日逮捕されました。 昨日家に家宅捜索が来ての逮捕でした。 警察で今日検察へ行くとまで聞いています。 今後どのようになるのか? どれくらいの罪なのか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 傷害罪での実刑の可能性について

【相談の背景】 会社の同期が傷害罪で警察に逮捕されました。今後について心配になり質問させて頂きます。 会社の同期10人程度で飲んでいたのですが1人が泥酔状態になってしまい。初対面の方を一発殴ってしまい眼底骨折を負わせました。 私自身は少し離れた所にいて会話に夢中になっていたので何故そのような事になったのかは分かりませんが、気付いた時には同期の一人が...

弁護士回答
    1
  • 17歳との買春について。男性2人は高校生?

ベストアンサー

先日、サイトで出会った自称19歳(実年齢17歳)の女性と買春しました。 挿入まではしなかったものの、それらしい行為は行いました。 ホテルから出ると2人組みの男性に 「この子は俺の彼女で17歳歳だ」 「どうするつもりだ」 などと、脅されました。 男性2人は高校生?くらいだったと思います 2人組の行動(暴力や金品の要求)が怖かった私は警察に通報し、...

弁護士回答
    4
  • 追突事故、どんな刑事罰になるでしょうか

追突事故を起こしてしまいました。どんな刑事罰を受けることになるでしょうか。 車で片側1車線の道路を走行中、前を走っていた車が曲がり角で左折しようとしました。しかし曲がり先を人が渡ろうとしたため前の車が左折途中で急停止。追従していて真っ直ぐ走ろうとしていた私の車は前の車を避けきれず、25キロくらいのスピードで私の車の左前方部分と前の車の右後方部分が...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 未成年無免許運転幇助罪と家庭裁判所のことについて。

ベストアンサー

今17歳で未成年です。 最近無免許運転幇助として警察に捕まりました。 1家庭裁判所からの連絡とかっていつぐらいに来るんでしょうか。 2裁判所からの処分はなんでしょうか? 前歴なし、補導歴もなしです。

弁護士回答
    4
  • 盗撮でつかまりました

私は1ヶ月ほど前に盗撮で捕まりました。 その時には実況検分をしノートパソコンを差し出し、事情聴取をうけ、その日に返されました 今後任意の出頭があるようです そして今日、警察から電話がかかってきまして、盗撮に使われた携帯を見せてほしいとのことで近くの交番まで出頭してきました ホントに携帯を見せてすぐに返され、その日は次の出頭日にちを決め、うちに帰宅...

弁護士回答
    2
  • 公務員試験の際の犯歴照会、占有離脱物横領について

ベストアンサー

公務員試験の犯歴照会について 21歳の大学生です。 先日、駅の放置自転車を盗んだことで 占有離脱物横領罪と警察に言われ、 写真や調書、指紋などを取りました。 初犯とのことでそれで返されましたが、 また呼び出しがあるとのことでした。 現在公務員を目指しております(来年受験)。志望は政令指定都市となっている市の市役所が第一志望であり、その他市町...

弁護士回答
    2
  • 泥酔時の記憶のない犯罪行為について

【相談の背景】 お忙しいところ、大変恐縮です。先日、バーに行き、相当量のお酒を飲み、泥酔状態となりました。その店を出たのが午前4時ごろで、その後別に店に行こうとしました。その辺から記憶が曖昧なのですが、おそらく目当ての店があるビルに入ったのですが、そのお店のドアが開いていませんでした。何度かノックし、誰も出てこないため、なぜかその近くにあった窓ら...

弁護士回答
    3
  • 初犯ですが窃盗でこのような場合どうなりますか?

ベストアンサー

6日に友達と私と私の子供と居酒屋で飲んでいました。二次会に私の家か何処か行こうとなり、友達をビックリさせようとお財布を隠してしまい、二次会で「ジャーンびっくりした?」と言うはずだったのですが、友達が警察を呼び、私はなくした携帯を探しでお財布のことを言えずじまいで警察が来まして取り調べ、その時にきちんと言えばよかったのですが...お会計の時、友達の財布と...

弁護士回答
    4
  • よく行う指紋検査について

ベストアンサー

法律にお詳しい弁護士様方にこのようなくだらない質問で申し訳ありません。できればご回答をお願いできますでしょうか? 警察はよく事件が起きた時に指紋検査を行いますが 車のナンバーと同じように全国民の指紋などを知ることができるのでしょうか? 例えばですがある紙があります。これに指紋がついていて全国民のうちだれかを当てるという言い方変ですが、絞ることは...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件示談成立後の警察対応

傷害事件で警察に事情聴取中。 1.この間に、双方で示談が、成立した場合、 送検されませんか? 2.もちろん同時に、被害届取り下げます。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    9
  • 自転車窃盗で起訴されるのでしょうか?

ベストアンサー

先日、歩き疲れてついマンションの駐輪場にある古い鍵がかかってない自転車を窃盗しました。(昨年の10月に500円くらいのものを万引きをして微罪処分になっています) 窃盗した二日後、警察に職務質問をされ、窃盗が発覚しましたが、その時、貰った自転車ですと嘘つき、ばれて後に窃盗の事実を認めました。 その翌日、警察に行き、被害者に謝りたいとの旨を伝えましたが...

弁護士回答
    3
  • 盗みに入った倉庫(現場)は

ベストアンサー

既に取り壊して駐車場になっています。被害者からの調書は事件から2ヶ月たっているので終わっていると思います。なのに警察から調書を取るからとの連絡が一向にきません。只今在宅処分中です。1、何故に2ヶ月もたってるのに呼び出しが来ないのか?2、被害金額は1万くらいです。被害品も被害者のもとにかえっております。示談した場合と示談不成立になった場合の処罰を教えて...

弁護士回答
    1
  • 窃盗で2度目の検察からの呼び出し

今年の1月に窃盗(3000円)で警察に事情聴取され2月に検察で取り調べを受けました。窃盗を認め弁護士さん通じて被害者に返金と示談の申し入れをしたのですが拒否されています。その後検事さんから「示談はどんな状況ですか?」と電話があり「まだです」と返事をしました。昨日になって別の検事さんから再度検察庁に来るようにと手紙がきました。 これからは一体どうなるの...

弁護士回答
    2
  • 回答お願いします。

ベストアンサー

兄が一緒に住んでいた彼女に浮気をされ、暴力を振るってしまいました。 彼女から被害届を出され、兄は警察に連れて行かれたのですが、彼女は被害届を取り消す気はなく、兄は逮捕され、今は留置されているみたいです。 まだ兄が逮捕されて3日しか経ってないのですが、裁判等これからどのように進んでいくのでしょうか? また、兄は今バイトでちゃんとした収入もなく、...

弁護士回答
    2
  • 弁護士頼みたいがお金がない

過去の余罪で警察から調べが入っていて毎日不安なので弁護士の先生に相談したいのですが、私服役から出所したばかりでお金がありません。 この場合どうやって弁護士の先生を頼んだらいいですか? 費用の後払いや毎月分割での支払いで大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • DV警告後の逮捕や処罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 DVにおける警察介入と逮捕の可能性についてお教え頂きたいです。 先日、ふとした事で交際中の女性と口論になってしまい、取っ組み合いとなりつい手が出てしまいしました。 その後、女性が警察を呼び、冷静になって手を上げてしまったことに謝罪しました。 交際は解消となりましたが、警察官立ち合いの元仲直りと謝罪は受け入れると言ってもらえました...

弁護士回答
    6
  • 窃盗についての質問です

お店の経営者と色々な事でケンカになり、給料も払わないと言われ、全体的にかっとなり経営者の財布から5万円を盗みました。 でも、悪いことをしたと思い、その日のウチに話し合った時に返却はして許してもらったのかと思ったら、2週間後に警察から窃盗の容疑と言って一回話を話しに来て欲しいと言われ、翌日に警察に行きました。 盗った事は私が全部悪いので、隠すこと...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪で被害届けが出されました

子供が学校で数人からいじめを受けていました。 その中の1人に事情を聞いているうちに腹が立って思わず平手打ちをしてしまいました。 後日その子のうちが全治2週間の診断書を取ってきて警察に被害届が出しました。 他の子とはいじめに関しては話し合いで和解が成立しています。 (他の子は叩いていません) 警察での事情聴取が2回行われ、2~3日前に検察庁に...

弁護士回答
    5
  • 酒気帯び運転から酒酔い運転に変わる可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の5月に飲酒+居眠り運転で対物事故をおこしてしまいました。 呼気は0.21でした。 事故直後に警察へ連絡して事故現場から警察署に連行され事情聴取を行いました。 その日に警察から酒気帯び運転で初犯だから略式起訴で罰金刑になるとお聞きしました。 本日、調書があり事故当初の発言と一部食い違いがあったため (居眠り運転の事故直後の供述...

弁護士回答
    2
  • 盗撮を疑われ厳重注意? その後は?

【相談の背景】 盗撮を疑われました。全く見に覚えがありません。 私は携帯を持って階段を登っていたのですが、それを盗撮と思われ、女性に「盗撮してましたよね」と声をかけられました。女性はカメラの画面になっていたと言っていたので、手が当たってカメラの画面がついていたと思われます。 女性と一緒に駅長室に行きました。その後警察の方にカメラロール等のスマ...

弁護士回答
    3
  • 妹と殴り合いをして、怪我を追わせてしまいました。

本日(7月29日)午後 妹と殴り合いの喧嘩になりました。先に手を出したのは自分です。喧嘩の原因は4年ほど前に私が妊娠中に階段から落とされたこと、2年ほど前に私が結婚パーティをしようかと話をしたら妹が暴れて「そんなパーティやるならぶち壊してやる。死んでやる」となり、泣く泣く諦めたのですが、明後日の妹の結婚式には体調悪くても出てくれ(私は昨日から風邪で発...

弁護士回答
    6
  • 電磁的記録記録媒体陳列容疑の罰金

ベストアンサー

先日、電磁的記録記録媒体陳列の容疑で検事から取り調べを受け、略式起訴の手続きに同意しました。 検事からは、判例では罰金40万から50万になるだろうとのことですが、本当にそんなに高い罰金になるのでしょうか。 警察の取り調べでは不起訴の可能性すら示唆していたのに。。。

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞と夫のDVの罪を「相殺」することはできますか。

ベストアンサー

私(妻)の不貞が夫に知れ、酩酊状態で逆上した夫に全治1週間の暴行および「殺してやっても構わない」等の暴言を働かれたため、また夫が一升瓶1.5本を飲んだことによる救急要請の意味もあり、警察に通報しました。 確かな意思ではありませんが、私どもには子供がいるために早急な離婚は避けたいとの考えがあります。 現時点において被害届は未提出です。 お伺いした...

弁護士回答
    2
  • 万引き 指紋採取 後日逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 遠方でした万引き初犯です。 弁済、自首、反省してる事が良かったのか被害届は出されず供述調書止まりに終わり指紋、顔写真を撮られ数時間で帰されました。 質問ですがこの情報を元に遠方の警察が情報定期や捜査し、後日逮捕することはあるのでしょうか? 被害届を出して無いのに警察がどういう意図で指紋、顔写真を撮ったのかわかりません。 指紋や写...

弁護士回答
    8
  • 痴漢容疑で逮捕された場合の解放までの期間と要因について

ベストアンサー

【相談の背景】 同居人(成人済み)が痴漢の容疑で逮捕されました。現在は警察署にいるそうです。初犯です。 現行犯ではなく半年ほど前にしたものと警察の方からは伺いました。同居人の親には弁護士から連絡が行っているそうです。 以下質問です。乱文で申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。 【質問1】 どのくらいの期間で解放されますでしょうか。まち...

弁護士回答
    4
  • 窃盗の半年後の呼び出し。裁判などになるのでしょうか?

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、主人が去年の11月に働いていたお店でレジのお金を盗み警察署へ行きました。 その日は事情聴取だけで家に帰され、後日店側から38万円(手続きの費用なども込みだそうです)弁償するなら起訴は取り下げると連絡があり、支払いました。 実際の店の被害額は私には分かりません。 その後、5ヶ月経った今、警察から連絡があり事情聴取されるそうで...

弁護士回答
    3
  • 犯罪歴がある人の観光旅行目的のタイ入国について

ベストアンサー

今年、2015年の夏頃に、友人とタイへ観光旅行しにいこうと思っています。しかし、私には2010年に外国の無修正のポルノDVDをネットで販売した罪で「わいせつ図画販売」という罪で逮捕され、警察署へ留置され、21日目に略式起訴で罰金50万円を即日払い、解放されました。 私のようなケースの場合、タイに観光旅行できるのでしょうか? 日本のタイ大使館では...

弁護士回答
    1
  • 公然猥褻の後日逮捕の可能性と今からすべき事について教えてください。

ベストアンサー

先日、つい出来心で公然猥褻(初めて)をしてしまいました。 その際、二人組の女性に現場を見られてしまい、後日、警察からの地域の防犯メールが送られてきたため、警察への被害届は出されている状況と推測しています。 私が見る限り、行った場所そのものにはカメラなどなく、公然猥褻を行なっている状況そのものが記録に残っていることはないと思います。しかし、付近...

弁護士回答
    2
  • 公務員が略式起訴され罰金刑となった場合について

【相談の背景】 公務員が略式起訴され罰金刑となったとします。 【質問1】 マスコミ等の報道や、警察等から職場に連絡することもない場合、その公務員自らが上司等に報告しない限りは職場にバレずに懲戒処分を受けることなく働き続けれるものなのでしょうか? 【質問2】 罰金刑以上は本籍地の犯罪人名簿にも記載されますが、犯罪人名簿から情報が漏れて懲戒処分に...

弁護士回答
    2
  • 置き引き被害の被害者側からの示談交渉について。

ベストアンサー

置き引きの被害者です。 パチンコ店でicカードを置き引きされました。 被害額は8000円です。同日被害届を提出しました。 約3ヶ月後、警察から連絡があり犯人を検挙したと連絡がありました。しかし、加害者は着信専用の電話しかもっていないということで、弁護士を雇う余裕のある方ではないと警察から情報提供がありました。私から連絡をとるしかない状況です。 そこで先...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつの被害者として

ベストアンサー

数か月前、高校生の娘が家の近所で強制わいせつの被害にあいました。 押し倒され口を押えられ下着に手をかけられたところで相手が逃げたとのこと。 ちなみに相手は20代位の若い男とのことです。 翌日近所の交番に相談に行き、その数日後別の警察署にて相手が出頭したとのこと。 娘は警察の方に事情を聞かれ、現場の確認を行った後、被害届の提出に至りました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 微罪処分について 被害者です

ベストアンサー

微罪処分について質問お願いします。友人が痴漢にあい被害者側の相談です。加害者は初犯で、捕まった後反省していると言っているようで、警察から微罪処分になるだろうと言われたようです。①警察から被害者に微罪処分になる等言われる事はあるのでしょうか。 ②微罪処分はどのタイミングで確定するのでしょうか ③被害者が再度警察に話ができたり、調書をとられることはある...

弁護士回答
    6
  • 検察から2度目の呼び出し

母が事故を起こし8月ころに検察からハガキで呼び出しがあり出頭しました。その後どうなったのか不安の毎日だったのですが、先日電話にて呼び出しがありました。その時もお金を持ってくるようになどの言葉はなく、今一度聞きたいことが・・・ とのことだったというのですが、なにが考えられますでしょうか? もっと重い刑罰が待っているのでしょうか? ちなみに経緯を簡単...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪にとわれますか?

【相談の背景】 数日前に夫の躾のいきすぎで息子(9歳)が重症の怪我を負いました。きっかけは息子の嘘が連日のように発覚し、繰り返される嘘に私も夫も怒りと落胆の気持ちを抱えていたことです。 もちろん怪我をさせてやろうと思ったのではありません。受傷直後に救急要請し警察にも夫から連絡しました。 息子と私は病院へ行き応急処置の後に警察署へ、そこで児相へ一時保...

弁護士回答
    4
  • 回答お願いします。こういった場合 私は逮捕されて実刑ですか?

最近 私は万引きをしようとしている所を見られてしまい(私服警官か一般のお客さんです)怖くてなってその場を離れました。 そのまま帰宅したのですが その後に警察のサイレンが聞こえたので通報されたんだと思います。 最近になって後日逮捕もあることを知って毎日怖くて、後悔ばかりして眠れずにいます。 そのお店では以前から(半年ぐらい)万引きを繰り返していま...

弁護士回答
    2
  • 右折事故、起訴されますか?

【相談の背景】 大変困っています。 先日右折事故をおこしました。十字路の交差点で当方が右折をしようとしたところ前方から中型バイクが前方50m付近から結構な速さで直進して来ていたので交差点真ん中ぐらいで停止した直後に当方の車左側面前方に衝突しました。車を降りてみるとその場で転倒していたのですが相手は自らの足で安全な場所に避難しようとしたので一緒につい...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪として罰されるか?

夫からの暴行。 診断書の内容は、 ・脳出血(急性硬膜下血腫) ・救急搬送&入院1週間 ・全治2週間 以上の内容の事件について、 警察に被害届を出したら、 きちんと捜査され、送検されるでしょうか。 検察は起訴するでしょうか。 数十万の罰金刑くらいにはなるでしょうか。 それとも、この程度では有罪にはならないでしょうか。 弁護士の先生方、どう思われま...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転で人身事故(未成年者)

ベストアンサー

2日前に19才の息子が飲酒運転して、人身事故(ひき逃げ)をしました。友達の車を運転していたみたいです。友達2人も飲酒していました。脊髄の骨を折る重症です。現在警察に留置されてます。本人は事故した事を覚えていないみたいです。アルコール値0.49です。①どれくらいの罪になりますか? ②罰金はどれくらいになりますか?

弁護士回答
    1
  • 不起訴処分(前歴)に対する第三者調査の可否について

ベストアンサー

以前迷惑条例違反で逮捕はされず、在宅捜査という形で警察の取り調べを二回ほど受けた後、検察に書類送検され検察官に不起訴処分を言い渡されました。 この度、転職で新しい会社から内定が出て、その会社の人事が過去に経歴詐称をした人がいたため第三者機関に職歴などの調査や反社会的勢力関連とのつながりを調べると言われました。 そこで、質問なのですが、興信所...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇について質問があります

ベストアンサー

懲戒解雇についてお聞きしたいのですが。 数年前にお酒を飲んだ時にアルバイトに手をあげました。 アルバイトは辞め示談金を支払い和解しました。 刑事事件にはなっておりません。 その時 会社には今後このような事があった場合には会社は辞めますと一筆かきました。 そして今回は 会社の後輩・私の友人と飲みに行きました。 私は後輩の普段の事に腹をたて頭ひっぱた...

弁護士回答
    1
  • 児童買春被害者の親です

ベストアンサー

児童買春で娘が被害を受け、犯人が逮捕されました。既に釈放(一週間ほど前)され、警察の方の話だとこの後書類送検になるというお話でした。現時点で特に連絡、謝罪等ありません。 加害者には会いたくもありませんが、この後罰金を払って終わりなのでしょうか?反省したのか何も伝わってこずいまいち釈然としません。 こういった経験も初ですのでこの後の流れを教えて...

弁護士回答
    2
  • アルコール検知0.05未満で送検されました。

ベストアンサー

私は近所の畑に落ちてしまうぶっ損事故を起こしました。お巡りさんがきてアルコール検査をしたところ0.05以下が検出され三度ほど警察署での聴取をとられ、送検されました。事故後時間が過ぎており実際に車を運転した時は数値は逆算で出せるからとのことです。これはどのような処分が予測されますでしょうか。アドバイスをお願い致します。

弁護士回答
    5
  • ストーカー警告書について

ベストアンサー

過去にストーカー行為で相手の女性を通して警察から警告書を受けとりました。 正直言って不満もありましたが、私自身やり過ぎた反省もあったので、素直に悪かったところは認めて現在は頭を切り替えて前向きに生活しています。 ただ、このような過去があるだけに今後の生活や、最近、転職も考えているのですが不利にならないか不安で新たな一歩が踏み出せないでいます。 ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから