法律相談一覧
-
-
初歩的な質問
ベストアンサー初歩的な質問になりますが、 警察署に行って刑事事件に関する 申告をして来ました。 刑事さんに被害の事実を説明して その内容を書面にしてもらい、 最後にその書面を刑事さんが読み上げて 私自身が署名捺印という形になったと思います。 これは「被害届」を提出したと考えて 間違いはないのでしょうか? それとも、 弁護士の先生などの法律の専門家に 「被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不知に対して説明をしない加害者
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟 私は追突事故被害者 ①不知と当方が記載したことに対して 説明を相手はしていない。 【質問1】 ①何も説明をしなくて許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の面会交流について
別居して3ヶ月が経ち、2歳の娘は私と暮らしています。面会交流は月に2回を目安に実施しています。今回、お正月だからと2歳の娘の泊まりを強要されているのですが、これに応じなければなりませんか? 私は年齢的にも一人で泊まりに行かせるのは反対です。 また面会交流については、相手から申し出があって、都合が良ければ実施しているのですが、相手から連絡がない場合...
- 弁護士回答
- 5
-
-
少額訴訟勝ったらどうなりますか?
こんばんは 夜のお仕事をしてました。 お店が勝手に給料を減額したりやめるのにお金は払わないと言われたのですが 少額訴訟は勝ったら銀行振込でお金を振り込んで貰えるんですか? 直接取りに来いとか言われないですか? 勝った場合お客さんが払うお金を差し押さえしたいんですが差し押さえするときは簡易裁判所でするんですか? 教えてください お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺での自己破産後のお金の受け取り
3年前に詐欺にあい、自己破産をしました。 その後の事でご相談です。 お金を騙し取った相手からお金を返すと言われた場合受け取るべきでしょうか? 確かに数ヵ月は毎月の支払いをしましたが、 最終的に支払い困難となり破産をしました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚せい剤で再逮捕。執行猶予が終わり7ヶ月目。
覚醒剤で初犯が懲役1年6ヶ月?執行猶予3年で執行猶予が終わり、7ヶ月ぐらいでまた覚醒剤で捕まりました。 所持と使用です。量は聞いていないのでわかりません。 精神障害の手帳を持っています。本人は弁護士に実刑1〜2年で仮保釈で1ヶ月くらいと言われたみたいですがまた執行猶予は難しいですか?保護観察など。 精神障害の病院にも通っていて薬飲んでるので病院に入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意捜査、取調室での携帯電話
とある事件で言いがかりのようなものを付けられ、被疑者になっています。 警察も被害届が出れば捜査しないといけないのはわかるのですが、任意の取り調べで取調室に入る際に、携帯電話の電源を切るように言われます。 有罪になる可能性はないと考えていますが、万が一が起きた時に自身の身を守るために、携帯電話についているICレコーダーで取り調べを録音してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師意見書依頼にあたり
告訴提出に当たり、医師の意見書が必要なのですが病院側から弁護士からの依頼であれば記載すると話を戴きました。 意見書依頼で弁護士依頼は可能でしょうか? また、請負って戴ける弁護士様はいらっしゃいますでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
小型カメラで盗撮小型カメラがみつかり警察で取り調べ捕まりますか?
ベストアンサー小型カメラでスカート盗撮 小型カメラが見つかり後日警察がきて取り調べ 現在在宅被疑者の状態 取り調べしてる人に聞いたら逮捕はしないといったのですが本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の犯罪による家族への影響
夫が強制わいせつで執行猶予中です。子供はいません。 事件は結婚前の犯行でした。結婚後に発覚し逮捕。示談が成立せず、起訴され、私は情状証人として出廷しました。昨年、懲役1年6ヶ月執行猶予3年の判決が出ております。 私の両親、弟には迷惑をかけたくない為、夫の罪を話せていません。 そこで幾つか質問させていただきたいのですが。 ・私の両親、弟に社会的な影響...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVの慰謝料、お金の返金は可能ですか?
約3年間付き合っていた元彼がいました。 1年ほど同棲していましたがその間DVを受けていました。また生活費を一切貰えず私にお金を作らせたり私の私物(付き合う前に購入したもの)などを勝手に売りギャンブルに使っていました。そして私は支払いが出来なくなり債務整理をしました。金額は200万ほどです。毎日ご飯を食べるのができないほどお金がなかったので、DVを受けてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学費について
別居中の旦那に養子縁組した私の連れ子の大学費用の請求をしたところ義務教育ではないから大学いきたいなら息子自身で工面していくべきだといい費用はださないといってる旦那にださせる方法はないのでしょうか? 互い弁護士がついて離婚訴訟中だし婚姻費用増額調停中です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢冤罪 DNA鑑定について
未成年の息子がある雑貨店で痴漢の疑いをうけました。 息子はその場で全否定をし警察の方にも「息子さんはやっていないと思いますよ」と言われました。目撃者もその他の証拠もありませんでした。 ひと月後警察より被害者の希望でDNA鑑定をさせてほしいと連絡がありました。やっていないのならDNA鑑定で白黒はっきりさせればいいのでは?と考えましたが、息子はもう関わり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わざわざ飼い犬を吠えさせる人について。
教えて下さい。 最近、ときどき、朝の5時頃に、 わざわざ家の前に自転車を止めて飼い犬に近寄り、 吠えさせ続ける男性がいます。 「何か、ご用ですか?」 と、聞いたら、 「用がある訳じゃないが、いつもこんな調子だもんでな。」 と、言うだけで、しばらく居て、なかなか帰ろうとしません。 もう、二度と来なければ良いのですが、 もし、また来た場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
ベストアンサー先週 コンビニの駐車場からバックで出る際 歩行者とぶつかってしまい 骨折させてしましました。 その場で 救急車と警察を呼び 調書の様な物に記入・拇印。 今日 警察から電話があり 相手が骨折だから 調書を詳しく作りたい。との事で明日 警察署まで行ってきます。 被害者の方には 誠心誠意謝罪をしています。 これから どのような流れで 罰金や 免停が 決まるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の罰金について
人身事故の罰金というのは必ず請求がきますか?? 起訴される場合と、不起訴の場合があると聞きました。 また、起訴されたらハガキ届いて裁判所に行くような流れでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
盗撮におけるデータの復元について
ベストアンサー盗撮の容疑でSDカードやスマートフォンを押収された場合、中にデータが残っていない場合はどのレベルで解析されるのでしょうか? 今の最先端の解析技術として「デジタルフォレンジック」がありますが、盗撮程度でそこまでするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
長野県警の告訴状の不受理に関して
詐欺の被害にあった女性の告訴状を長野県警が受理しなかった事が問題になっているようですが、そもそも捜査機関には告訴状を受理しない権限や裁量が存在するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
「洗車場で見つけた現金の取り扱いについて、罪に問われる可能性は?」
【相談の背景】 3週間前、近所のスタンドで車を洗車しようと操作盤に行ったら、盤の上に現金5000円が置いてありました。周りを見渡したら誰もいなかったので、後日、警察に届けようと思い持っていきました。 当日に届ければ良かったのですが、すっかり持っている事を忘れてしまい、先日、警察から連絡があり事情聴取したいとの事でした。 現金は今もそのままです。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判における調書の提出や刑事の出廷について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損の原告です。原告の名誉を傷つける内容の掲示をマンション内にしたことで損害賠償を求める訴訟を提起しました。警察に通報し、本人を呼び出した際の事情聴取では自らが掲示した事実を認め、その旨の報告を担当刑事から受けています。(逮捕には至らず警告のみでした) 【質問1】 公判では自ら掲示したことを否認する可能性があります。その場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣の子どもによる無断侵入や迷惑行為に対する法律的対応は可能でしょうか?
【相談の背景】 この度はお世話になります。 我が家は一戸建て住宅ですが、道幅の狭い生活道路を挟んでアパートがあります。 アパートに住む子どもの自宅敷地への無断侵入や迷惑行為に悩まされて居ます。 最近ではアパートの敷地の石を何度も我が家に向かって蹴り込み、壁に当てて居たので撮影し追いかけましたが、アパートの自室に逃げ込まれてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古ブランド品買取業者との売買契約における商標法違反と詐欺罪成立について
ベストアンサー【相談の背景】 2025年10月、断捨離の一環で様々なものを捨てたり売ったりしました。 その中にブランド品もいくつかあったので、古かったですが捨てるのはもったいないと思い、中古ブランド買取り業者にいくつかのブランド品を入れて送りました。 数日以内に全て買取を頂いて本日まで過ごしていましたが、本日連絡があり、 「お送り頂いた中に一点贋作であると判明した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレ盗撮事件について
【相談の背景】 1週間ほど前とある商業施設でトイレに行きました。 大変迷惑な話ですが私はその人の少ない商業施設のトイレで仕事をサボり2時間くらい個室にこもってスマホをしています。 そのとき、外から何やら騒がしい声が聞こえてきました。 警察なのか警備員かわかりませんが『犯人はもういません。被害者は警察沙汰にはしないが対策をしっかりしてくれと言ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嘘の名前と指印を警察の供述調書に記載、指印したら罪に問われるのか
ベストアンサー【相談の背景】 万引きで逮捕された友人が、嘘の名前と生年月日を言って、供述調書に署名指印したのです。 万引き以外に、この件で罪に問われますか。 【質問1】 万引きで逮捕された友達が、嘘の名前と生年月日を言って、身分証明書を何も持ってなく、嘘が通用して供述調書に嘘の名前を署名して指印したのですが、この件で万引き以外で罪に問われますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談成立後の取り調べの進行状況について教えていただけますか?
【相談の背景】 盗撮で在宅捜査中です 初犯で示談は成立してます 半年経ちますが警察の呼び出しがありません 【質問1】 示談が成立すると取り調べが後回しにされたりするのでしょうか? 【質問2】 一年以上呼び出しが来ないことは多いですか? 【質問3】 調書を取るとのことですが当時の記憶が曖昧だったりします ちゃんとした調書は取れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの転売において、一度審判不開始となった事件でも逮捕・起訴される可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 2024年9月頃、大変恥ずべきことながら、X上で児童ポルノに該当し得る動画の転売をしてしまい、その後すぐに自首しました。 自首の際、警察からは「児童ポルノであることの立証が困難である」という理由で、警察側の判断により「わいせつ物頒布」の事件として手続が進められました。 当時、私は特定少年であったため家庭裁判所に送致され、調査官による...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者の酒類所持に関して
ベストアンサー【相談の背景】 子供、つまり未成年者の酒類所持について質問したいです。 保護者が監督の元、お手伝い的な感じで運搬したり、缶瓶を触ったりしている場合です。 【質問1】 未成年者本人の飲酒が目的でないことがあきらかであれば、問題はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
重症の場合の診断書提出について弁護士に相談したいですか?
【相談の背景】 暴行を受けて被害届を出しました 肋骨が折れて全治3ヶ月です 【質問1】 他の場所も痛くてまた診察してもらおうと思ってます 仮に重症だった場合新たに診断書書いてもらい警察に提出したほうががいいのでしょうか? ちなみに書類送検してます
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年女性とのある種の特殊な行為
【相談の背景】 例えば、SNSや街で知り合った女性(未成年)がガールズバーなどに勤務で、店に来店する代わりに、足のにおいを嗅がせる、や、股間を足で踏むなど、特殊な約束などをして、お互い同意の上そう言った行動をとった場合、相手が18歳未満の場合、なにかしらの法に抵触してしまいますでしょうか? 【質問1】 また、相手が18歳以上と未満ではこれらの行動に何...
- 弁護士回答
- 5
-
-
告訴状受理後の、訴状内容の追記について
ベストアンサー【相談の背景】 先月、警察が当方の告訴状を受理しました。被告訴人(被疑者)の住所・連絡先は相手側は秘匿しているので、代理人弁護士事務所を住所に、事務所電話番号を連絡先にして記入して、警察は、一回だけ弁護士事務所に電話して、連絡待ちで全く進展なし。そこで気づいたのが、当方が訴訟の癖で、連絡先を弁護士事務所にしてしまっていましたが、被告訴人(被疑者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車運転、ひき逃げ事故時の薬服用について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、故意ではないのですが私が車の運転をしていて歩行者に接触するひき逃げ事故を起こしてしまいました。当日は後ろから来たバイクに呼び止められて現場へ戻り、現場検証は終わっています。スマホを見ながらの運転を指摘されましたが特に眠気についての指摘はありませんでした。その後、警察へ出向き事情聴取をしてきました。 自分のことを色々と聞か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
写真を撮られた理由が知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 1週間ぐらい前に財布を拾って交番に届けたら、お金が無くなっていると警察に疑われました。その際に警察署に連れていかれて、持ち物検査をされてその後に自分はしていなと一筆かかされました。 【質問1】 ご質問したいのは、この後の事なんですが、警察署で、写真をとりたいと言われその場で撮られ、自宅の鍵を開ける瞬間も写真を撮りたいと言われて、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
前歴ありのグアム入国
ベストアンサー【相談の背景】 前歴ありのグアム旅行についてです。 20年以上前に万引をしてしまいました。 その際、初犯な事もありお店の方には許していただき警察に行き指紋採取、写真撮影にて帰宅となりました。前科なし、前歴ありの状態だと理解しております。 それから何度かグアム旅行には行っているのですが、2,019年よりPCSC協定が開始されました。また2,024年より入国の際、E...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続手続き終了後、しつこく連絡が来る場合
【相談の背景】 遺産相続手続きが終了してから相続人の息子さんからしつこく連絡が来て困っています。 手続きが終了するまでもこちら側とお願いしていた司法書士事務所の方に毎週のように連絡が来ていました。 中には無理難題を言われましたが、こちら側も折れず冷静に対応して来たつもりです。(中には遺産を放棄した相続人が居たのですが、こちら側で墓守や法事をしっか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車運転中の音の原因について警察に連絡すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自動車を運転しておりました。 「ボコッ」と何かかが当たったような音がしました。 ちょうど左側から車が出てこようと止まっておりました。音は左側から聞こえたような気がしました。接触は無いです。 対向車線にも車は走っておりました。 自分の車に当ったような感じでありましたが、他の車に当ったのかも?しれません・・周りからクラクション...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通知書が届いていなかったのに問題になるか
ベストアンサー【相談の背景】 私は日本に留学中の大学生です。12月に高速道路で、運転ミスで事故を起こしました。自分が乗っていた車だけ破損し、被害者は発生しておらず、警察の取り調べでスピード違反ですねと言われました。 【質問1】 事故から一ヶ月以上経過したのに、過料通知書や罰則通知書が届いてないのですが、その後問題になったりはしないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
送検、勾留請求のタイミングについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、親戚が 逮捕されました。 地方になります。 不正競争防止法の関係 とのことでした。 【質問1】 絶対ではないのは分かっておりま 逮捕は9時とか10時ごろの自宅兼事務所ででした。警察署までは15分くらいかと思います。 送検と勾留請求は、だいたい翌日にされるものでしょうか 翌々日が多いものですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮目撃、被害届を出しても捜査されるのか
【相談の背景】 先日電車で盗撮してる人を見かけました。 被害者は気づいてない模様で、座ってるおじさんが撮ったやろ? みたいな話をしていましたが、降りて別の電車に乗っていきました。(被害者との接触なし)私以外の目撃者がいたと思います。犯人はおそらく携帯から写真消してます。 質問です。 【質問1】 被害者が被害届を出しても出さなくても捜査はされずに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が盗撮により捕まりました
【相談の背景】 本日、夫が盗撮で捕まりました。 電車内で盗撮しているところを第三者からの指摘により捕まったとの事です。被害者不明で上告書を書いたとは聞いています。 お恥ずかしいのですが、盗撮は過去2回有り、いずれも不起訴となっております。 今は、身元を引受け帰宅しております。 主人の携帯電話は証拠品として提出していますので、今後の捜査の為に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅しに寄る性交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 お互いに好意はあるが、つきあってはいない高校生の男女。 【質問1】 女性側に他に好きな人ができた。 裏切りだと関係を迫る。 強制ではないが、女性の罪の意識くら応じてしまう。 この場合、男性の罪を問うことは出来ますか? そのやり取りの証拠はあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不審者に対する警察注意について
ベストアンサー【相談の背景】 安売店内で若い2人連れの女性の後をつけるように20分くらいジロジロみていたところ、本人達は気づかずレジにならんでましたが、ある男から「お前なにやってる。怪しい」と言われ、その場から離れたら後を追ってきて、車のナンバーを警察に通報されてしまいました。怖くなって逃げるように帰宅しましたが、すぐに警察がきて、やましいから逃げたと色々聴取さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家は私名義で、主人が現在住み続けていますが、荷物とりに帰りたいのてすが、怖くて帰れません。
ベストアンサー【相談の背景】 別居して、半年が過ぎました。一昨年の9月のはじめ自殺未遂をおこし、警察には事情聴取をされ、精神病院に入れるよう同意するべきだと言われましたが、自殺企図が以前からあったのか、また人権センターなどにも、何回も足を運び、私が追いつめたと言って被害届けを出しているみたいです。起訴すれぱ、お前は刑務所に7年はいらなあんねんぞ!これから、俺の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高額オリパの賭博性・違法性について
【相談の背景】 ニ ブ イ チ と、一般的に称されるトレーディングカードの販売方法について、数時間で数百万円近く「負ける」ような価格での連続販売がインターネット上で散見されます。 この販売方式についてご存知の先生にお答え頂けると大変助かります。 【質問1】 まず、これは賭博に当たらないんですか? 【質問2】 また、ここでの負け額を全額支払えない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故の事故物件報告書と事故状況報告書について
ベストアンサー【相談の背景】 電柱などの公共物を破損させてしまって後日警察に届けに行ったのですが事故車両を持ってこないと事故証明が書けないとの事でした。車は自走無理な状態で修理工場にあります。 持ってきても事故証明が100%出るとは限らないと言われました。 物損事故は普通の事故状況証明者と違い物件事故証明報告書になると調べてたらわかったのですがこれは正しいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先で盗撮、後日逮捕
【相談の背景】 バイト先の更衣室で盗撮が起きました。 犯人は携帯で女性従業員が着替えているところを複数回盗撮していたそうです。 その動画を間違えて別のバイト先の従業員にSNSで誤送信してしまったらしく、それ以来盗撮した犯人はバイトに来ていません。 今回誤送信されたバイトの人が警察に行き、動画を提出し、警察の方がバイト先にも来て更衣室を見に来たり、犯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を借りに来る隣人
【相談の背景】 隣人の高齢の女性が数ヶ月前から父にお金を借りに来て困っています。 父は高齢で昔から人が好くて頼まれたら断れない人で最初に隣人が来た時に貸してしまってその時は1週間程で返済されたのですが、その数日後から何かと理由を付けて頻繁にお金を借りにくるようになり先日70万程貸している事が発覚しました。 父を問い詰めて聞いたら、遺産相続でお金入るか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通違反の現行犯で逮捕されてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 一旦停止をしなかったと警察に呼び止められ、したかどうかがわからなかったので始めは免許提示を拒みました。交通違反をした事がなかったので切符を切られて納得がいかなかったらサインをしない方法もありますと聞いたので免許証をだすと突然「遅いんじゃ」といって雁字搦めにされ逮捕されました。 【質問1】 この逮捕は正当なものなのでしょうか? 後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際が無効になった場合、sexの同意も無効になるのか
【相談の背景】 同僚の男性と3回目のデート(私の誕生日祝いディナー)を終え、 彼の車の中で代行を待っているときに kissをされたりして手を出されかけました。 付き合ってる人としかsexは出来ない、 彼氏としか無理、と伝え、 その後色々やり取りをして 付き合おうと言われたので 信じて彼の家に行きました。 家に行ったあとも 付き合うこと、 お酒の酔い具合等...
- 弁護士回答
- 3
-
「警察官」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから