15,007件見つかりました

法律相談一覧

• 再婚が相手の家族に与える影響について知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 およそ20年前、父親が勤めている郵便局で横領して逮捕されました。 刑期を終えて現在は出所しています。 横領したお金は父が返済を続けています。(関わるつもりはないので詳細はわかりません。) もし返済しきれずに早期に亡くなった場合は私は相続放棄します。 両親はそれを機に離婚し、現在母は再婚相手と幸せに暮らしています。 私も結婚して一児...

弁護士回答
    2
  • 大麻使用罪新設による海外での大麻使用について

【相談の背景】 友人が留学先で大麻を時々吸っており、大麻使用罪が新設された今、海外での仕様は罪に問われるのか気になったため 【質問1】 現在、タイでは大麻の使用が合法であり、タイで吸って日本に帰国後、何らかの罪に問われる可能性があらますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不同意わいせつ 嫌疑不十分といわれた

ベストアンサー

【相談の背景】 わいせつ被害にあいました。 顔見知りの人です。 相手は妻子のある方で私も既婚者で子供がいます。 相手の職場兼自宅で人気のないところに連れていかれ抱きつく、キスをされる、身体を舐められるという内容です。 当日友人に相談し、夫にも話しました。 当日は証拠がありませんでしたが、証拠をとるため数回相手に会いに行きました。 向こうは私が...

弁護士回答
    2
  • 共同危険行為になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日友人を家まで送りに自分の車に乗せて行きました! その後友人家から自分の家まで帰るまでの道のりで山道があり、そこはよくドリフト族やローリング族などがいる峠です! その日はやたらと巡回しているパトカーが多くいました。 時速50キロ程で走行中に後ろからそれなりに早い車が一台せまってきたのでスピードをあげて振り切りました!自分がスピー...

弁護士回答
    4
  • 未成年無免許運転幇助罪と家庭裁判所のことについて。

ベストアンサー

今17歳で未成年です。 最近無免許運転幇助として警察に捕まりました。 1家庭裁判所からの連絡とかっていつぐらいに来るんでしょうか。 2裁判所からの処分はなんでしょうか? 前歴なし、補導歴もなしです。

弁護士回答
    4
  • 被害届と告訴状について

ベストアンサー

被害届 告訴状について 被害届は捜査の端緒であり、捜査機関に事件の概要を知らせるものであること 告訴状は捜査機関に事件の概要を知らせ、犯人の検挙を依頼するもの であると大体認識しています。 しかし、私はこれまでに器物損壊や窃盗の被害を被害届として警察に届け出たことが何回かありますが(いずれも犯人は分かっていないものです)、それ以降警察からの...

弁護士回答
    3
  • 車を走行中にトラックが接触して車を損傷させられ走り去っていった。

ベストアンサー

乗用車を走行中に隣のトラックが 私の車に近づきすぎてトラックの荷台部分が私の車のサイドミラーに接触してサイドミラーが損傷しました。トラックはそのまま走り去ってしまいあまりの急な事でトラックのナンバーなども確認できないまま警察にも連絡していませんがこれは相手のトラックの当て逃げに相当するのでしょうか?又事後でも警察は取り扱ってくれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • パチンコ屋ICカード窃盗

5日ほど前、パチンコ店で落ちていたICカードを拾い8000円分精算して帰ってしまいました。 窃盗だと後悔していますが、防犯カメラなどから逮捕されるのでしょうか? 車で入店もしています。 そこで質問なのですが 同じ店に再来店さなければ逮捕は間逃れたますでしょうか? ICカード窃盗で捕まる確率はどれくらいのものでしょうか? 相手が被害届け出してなければ大丈...

弁護士回答
    3
  • 台風災害の免責について

台風により月極駐車場に止めている自家用車が隣の家の木の枝が折れて屋根に落下し変形してフロントガラス・バックミラーが割れて車全体傷だらけになってしまいました。折れた枝はこちらの敷地内に出ていてたので免責にはならないと知り合いに聞いたのですが、加害者側は「台風だから免責と役所から聞いた」と言われるますが、実際はどうなんでしょうか? 自分の車両保...

弁護士回答
    1
  • 故人の口座から引き出されたお金、取り返せますか?

2か月前、祖父が亡くなりました。 亡くなる直前、私の弟が「葬式費用に」ということで、1千万円のお金を祖父の口座から引き出しました。 それまでの数か月間は弟が無理やり祖父のキャッシュカードを手元においており、管理的なことをしていたのです。 もちろんそんなに費用がかかったはずはないのですが、残額は返金されていません。 そして亡くなった後口座を凍結す...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 実況見分調書について

実況見分調書について 当初に警官に説明した内容と違っているので訂正したいのですが、担当の弁護士さんに言うと 自身で警察署に説明して下さいと言われました。弁護士さんに訂正を委任したら ダメなんですか? 仕事上都合がつきにくいので

弁護士回答
    3
  • パチンコ店 少し昔のカード盗難について。

ベストアンサー

1年半前、パチンコで大負けし、たまたま隣の台に、残高有りICカード(残金500円)があるのを見つけてしまい、魔がさしてそれを取り出し、換金していたところを、みていた人(店員ではない)に声をかけられ、恐ろしくなって逃げてしまいました。 この日以降、ICカード窃盗はもちろん、犯罪行為は一切しておりません。 そして数日前、久しぶりにその店に入った所、店内で...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。万引き 2回目 書類送検

ベストアンサー

知人が万引き2回目で書類送検になりました。 2回目で額は900円だそうです。 この場合罰金確実ですか?それとも三回目で罰金確実ですか? だいたい2回目は不起訴 三回目は罰金みたいですが もし2回目で罰金が来る場合どのくらいの額が 来るのでしょうか? 教えて下さい。どちらのが可能性高いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 安倍総理のFacebookアカウントに自分の顔写真と誹謗中傷され

ベストアンサー

安倍総理のFacebookのアカウントに コメントをした所 特定の人物から 誹謗中傷を受け さらに 安倍総理のアカウントに私の顔写真も貼り付けられました。 何万人も閲覧する所に 私の顔写真が出回りました。 アホで不細工とも言われました。 どうにかできませんか? 犯罪ではないですか? 名誉棄損、侮辱で 慰謝料は?

弁護士回答
    5
  • 万引き 被害者が弁護士に依頼

今日万引きの謝罪のためにお店に行ったところ、本部との話し合いで専属の弁護士に依頼するとのことで後日弁護士を通して弁護士に依頼した費用と商品の代金、この件に関してかかった時間などの全ての代金を負担して頂く形になりますと言われました。また後日弁護士から電話があったら対応してくださいと言われたのですが、大体どれくらいの支払いになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 停車車両に傷をつけてしまった際の賠償について

ベストアンサー

息子が歩道に乗り上げて停車している車の脇を通った際、カバンについているキーホルダーがぶつかり傷をつけてしまいました。 相手方が警察を呼びましたが、警察からは「当人同士で・・・」と言われました。 車が歩道に乗り上げていたため、一人がやっと通れるスペースしかなかったようです。 このような場合の修理代は、全額傷をつけた方が払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 殺人事件の時効って何年なんでしょうか。

殺人事件の時効って何年なんでしょうか。時効って法改正で無くなったのでしょうか?Mが殺した。死体はドラム缶にコンクリート詰めにして南港に沈めた。Yが言ってた。漏らしてた。

弁護士回答
    3
  • この相談だけで解決できますか?

拾得物の権利と報酬について、持ち主の方と折り合いません。 持ち主の方が弁護士さんを頼んだ場合、私はこのサイトで相談して話し合いしても形になりますか? ちなみに、通帳やキャッシュカード、印鑑、暗証番号の書いたメモを拾いました。 現金ではないので報酬の権利は無いと言われました。 ただ、貰える物は貰いたいと思ってたのですが、相手の方の気持ちには無...

弁護士回答
    1
  • 実況見分調書について(後日、人身事故に切替)

【相談の背景】 はじめまして。 数週間前に、自動車(当方)対自転車(相手方)の接触事故があり、お相手の希望により、当初は物損事故⇒後日人身事故に切替。(診断書全治2週間) 民事のほうは保険会社とお相手方がやり取り中です。 進行方向は同じ。左前方の自転車が合図なし。前方障害物なし。突然の進路変更。自動車の前に出てきた為、避けきれず接触。 お相手がそ...

弁護士回答
    2
  • メンズエステの利用規約違反について

【相談の背景】 5日前に、友人に誘われて新宿のメンズエステ店にいきました。同じマンションの別室での施術でしたが、部屋に向かうエレベーターで友達が調子に乗って、部屋から出た後にお互いの音声を聞こうと言って、私のスマホの録音ボタンを押しました。私はそのまま入室し、料金を支払う際に利用規約にサインしています。利用規約には録画や録音などの盗撮禁止の文言が...

弁護士回答
    1
  • 遺失物等横領罪の被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺失物等横領罪の被害にあいました。 お店で現金が入った封筒を無くしてすぐにお店の店員さんに 調べてもらいましたら自分がバックに入れて持ち帰っているといわれました。すぐにお店に電話して防犯カメラを調べてもらいましらお店の 店員が拾って使い込みをしていると、店長がその犯人の店員と警察に 届けて頂きました。 被害届を出すか示談にするか...

弁護士回答
    6
  • 元生徒からの執拗な嫌がらせとストーカー様の行為

ベストアンサー

音楽教室の指導者です。 元生徒の嫌がらせと執着行為で困っています。 現在、3回警察に相談していますが 刑事告訴や逮捕をするには、あと少し足りないとのことで 現在、書面での警告書を本人に会って渡す準備をしています。 指導者に対するストーカーとして相談していたのですが 生徒と元生徒のトラブルもあり 指導者に対する行為が、そのトラブルから発展した...

弁護士回答
    3
  • パスポートの使用は、可能ですか?

ベストアンサー

約2か月前に 窃盗にて、微罪処分となりました。反省もしておりますし2度としません。 今回、会社にて慰安旅行の話で海外旅行の話が出ております。  ① 2013年の9月にパスポートを取得しておりますが、このままパスポートは、使用できるのでしょうか? ② パスポートが返納命令とか出されていると通知は、来るのでしょうか? ③ もし渡航するとして空港で 出国でき...

弁護士回答
    4
  • 自賠責被害者請求から支払われる通院慰謝料

自賠責から支払われる通院慰謝料の計算方法は、1日4200円を基準として、全通院期間と実通院期間×2のいずれか少ない方を採用するとされていますが、ほぼ、1日おきに通院でき、且つ、実通院期間が長期に及んだ場合、それは、自賠責の120万円の限度額内であれば、その実通院期間に対して適用されるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判

刑事裁判の被疑者の有罪が確定し、激怒した被疑者が被害者を訴え返すということはあり得ますか。(検察はハラスメントで立件するつもりのようです) 元交際相手から、交際時から様々な嫌がらせ被害(DVのような特徴あり)を受け、交際終了後に行動が脅迫(証拠あり)となってエスカレートしたので警察へ届け出ました。警察から証人として出廷する意思を問われています。相手...

弁護士回答
    6
  • 監視カメラ映像を直接確認する方法はありますか?

【相談の背景】 9/2終電間近、JR東日本の駅。 乗降口から降りたところ、後ろからホームに突き倒され怪我をさせられた。 見た目で分かりやすいのは、手のひらの擦り傷で出血。あとは腕まわりに鈍痛があった。 立ち上がった時にはすでに相手もいなくなり、深夜だったからか周囲に証人もおらず係員もいなかったので、そのまま誰に連絡する事なく、帰宅。 翌3日病院に行く...

弁護士回答
    2
  • 後方車に道を譲ろうとしたら土下座と金銭を要求されました。その時の最善な対処方法とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 経緯:制限40キロの市道で時速約50キロ走行中に後方500M 以上の距離からわずか30秒で後方車が車間距離5Mまで迫ってきました。市道から左わき道に入るとき、左ウィンカーを出し時速50キロから45キロに減速した際、後方車がわずか1Mの車間距離まで迫り、急いでウィンカーを出し左に車を寄せたら、後方車が追い越せず、そのままぴたりと止まっていました...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件について回答お願いします。

【相談の背景】 約10日前に私家の近くの場所で 些細なことで私と友人男性が揉め、 私はこどもがいる中で揉めたくなかった。 その時、現場には友人男性と私、私の幼いこどもがいました。 友人男性がかなり怒っていて歯止めが効く状況じゃないと判断し友人男性に「今日はこれ以上この件について話せないから」と 断りました。私がこどもに何か危険性もあるかもと思い、...

弁護士回答
    3
  • 犯罪被害者法律援助を使ったことがありませんか?

ベストアンサー

犯罪被害に遭いました。 弁護士の先生にお願いして刑事事件の手助けをお願いしていて 「犯罪被害者法律援助」の制度を使いたいと考えているのですが、 弁護士の先生があまり刑事事件を担当されたことが無いそうで この制度の使用方法が分かりません。 担当地域の法テラスや、弁護士会へも問い合わせしたのですが 分かる方がいませんでした。 弁護士の先生で、...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の財産分与(車)についての質問です

妹夫婦の話しなのですが、 現在、離婚調停中です。 去年12月10日別居をし、12月末弁護士依頼しました。 車は、二人の家計、お互いの貯金より購入しました。 相手は50万残りは妹が支払いしてます。 しかし、名義は相手の方の名前になっています。 離婚するとなり、当初相手は車を中古で売る金額の半額で買い取りたいと主張。 妹も引き取りたいと話したが、弁護士が、...

弁護士回答
    2
  • 同棲相手からDV、逃れるため緊急避難。私物の返却拒否。

以下の状況で、 ・強姦などに対する慰謝料は請求できますか? ・返還を拒否している物品の損害賠償は請求できますか? 相手は元同棲相手です。同棲期間は数か月です。 一緒に住むに当たり、自分の両親には挨拶に来ましたが、相手方の両親には会ったこともありませんし名前も知りません。婚約指輪を頂いたり、結納などもしていません。 家具家電のほとんどは自分が1人...

弁護士回答
    1
  • 任意聴取後の流れについて

ベストアンサー

お世話になります。 離婚が成立した元配偶者からの暴力について、先月末に被害届を出し、受理されました。 先ほど、警察に確認をしたところ「詳しい話はできませんが、先週に呼び出して取り調べた。相手は認めているので、書類がまとまり次第送検します」と言われました。 話している様子から察するに、逮捕はせずに「任意聴取」という形だと思われます。 相手は一昨...

弁護士回答
    2
  • 被害届が出されたか分からない

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前、非常勤の職場の夜勤中、同僚に無理やりキスしてしまいました。 その後上長から呼び出され「そのような報告があった」との通告があり、それ以来その職場には出勤していません。 被害者側がどのように対応したかは一切不明です。 【質問1】 被害届が出されていた場合、自分にはどのような連絡が来るのでしょうか? 【質問2】 突然逮捕...

弁護士回答
    5
  • 供述調書に署名後の訂正について

ベストアンサー

【相談の背景】 1回目の任意取り調べ時の供述調書?なる紙1枚だけ署名してしまいました。 疑われるくらいには巻き込まれていますがほとんどがよく一緒にいた知人が犯行をしていてほぼ事情は知らなかったです。 警察がきてかなり絶望した為、私がやりましたと言ってしまいました。 2回目の取り調べに行くにあたり 供述調書の訂正はしたいですけど難しいですよね? 言...

弁護士回答
    4
  • 水着姿の無許可撮影は法的に問題になるのか、教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 連続して質問をして申し訳ありません。 以前一度、人が衣服を着けないでいる場を盗撮し、迷惑防止条例違反で捜査され、結果不起訴となりました。 それから7、8年ほど経ち、先日、このくらいなら平気だろう…と魔が差してしまい、眺めるだけのつもりが動画モードにしたスマホのカメラレンズを水着の女性に向けてしまいました。 距離は至近距離でもなく...

弁護士回答
    2
  • 不貞関係の証拠としてLINEの削除を求められました。警察が調査できるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞関係にあった女性と話をして、お互い連絡を取らないということで関係を断ちました。 何も考えなかったのですが、携帯アプリLINE等はお互いに削除していませんでした。私の方には女性からメッセージがその後もきていましたが、未読確認しないまま無視している状況です。 何ヶ月か経過した後に、女性の夫より手紙が届きました。 内容は 「不貞の話は...

弁護士回答
    2
  • してもいない事でお金を要求されている

ベストアンサー

【相談の背景】 何日か前に、私の親が外で掃除をしていたら、子供が自転車で ぶつかってきました。 叱りつけたら、その後、その子供の親が殴られたと 警察に電話したそうです。 警察が来た時、出かけていて、近所の聞き込みで 目撃者が何人もいて無実が証明されたと思っていました。 しかし、診断書を持って訴えたいと、また親が警察に来たそうです。 ...

弁護士回答
    5
  • 痴漢による在宅捜査 否認から認める場合

【相談の背景】 1週間前に電車内で女子高校生に痴漢したいということで、逮捕され在宅捜査を受けている者です。 ただ、2度目の逮捕になります。 前回は完全否認事件で嫌疑不十分による不起訴です。 (被害者との連絡が取れず嫌疑不十分) 取り調べでは、ぶつかったことは認めましたが、容疑は否認しています。微物鑑定をされ、在宅捜査とすることになりました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮で被害届をだしたのに捜査されていないかもしれません。

【相談の背景】 半年前の夏に彼女が盗撮された可能性が高いです。しかし、被害届を出したのに警察から中々連絡が来ず捜査されていないのかもしれないと彼女が不安がっているので相談させてください。以下、状況です。 地元の図書館で彼女が机に突っ伏して寝ていた時に机の下に潜り込みしゃがまれて、スカートの中を盗撮されたそうです。彼女は盗撮されていることに気づ...

弁護士回答
    4
  • 先生方、ご教授ください

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、知人が組織犯罪にて逮捕・起訴されました。逮捕内容は売春斡旋です。 保釈請求が通り現在保釈されておりますが、保釈1ヶ月後に初公判を終え、判決はまだ出ておりません。 保釈条件に「犯罪関係者との接見禁止」があったとの事ですが、知人は毎日のように犯罪関係者と犯罪行為が行われたマンションの一室で密会をしております。 その旨を警察にお話し...

弁護士回答
    2
  • 万引き、事情聴取後の進捗状況について

ベストアンサー

先日、コンビニで500円の商品を初めて万引きをしてしまい、店員さんに捕まり警察署にて事情聴取の後解放されました。警察にはこの後検察からも連絡が来るかもしれないとの事を言われました。検察から連絡はありますでしょうか あと、5・6年前に窃盗で捕まった時は検察から来る様に言われ行ったのですが、その時は警察から同じ様な聴取をし、お咎めなしでした。 万引き...

弁護士回答
    5
  • 前科があるのか?女性と結婚出来ないのか?

ベストアンサー

お世話になります 相談を箇条書きします 1.私は前科者か? 交際相手に訴えられ、裁判にはならなかったのですが、警察署で写真、指紋を取られました その後、私が原因で、弟とはとこが、希望の職場に就職出来なかったと怒ってました 私の場合、前科者なのでしょうか? 2.警察署で前科者は訴えが起こせないと言われました 犯罪に巻き込まれても、訴えを起こせ...

弁護士回答
    4
  • 盗撮をしてしまいました。今後どうなっていきますか?

先日パチンコ店入店直後に警察二人に外に連れて行かれ盗撮がばれてしまいました。 店から相談を受けていたとのことで監視カメラなど見たうえで今回に至ったということです。 当日車の中、持ち物すべてチェックされた上で警察署に行き3時間程調書作成をしたのちに、スマホを押収され、後日また呼び出しがあるとの事を言われその後店にて出禁誓約書を書き帰宅しました。 ...

弁護士回答
    6
  • これは盗撮行為にあたりますか?女性の下着や、身体の一部をアップにしたものではないです。

先日ファミレスで向かいの席に座ってきたモデルのような美男美女高校生カップルがいたため、食事中の姿をついついカメラで撮影してしまいました。 動機はあまりに顔が整ってる2人のため話のネタになるかな?と思ったためです。 通路を挟んだ席で距離も3mほど離れてるため、店内風景で前のテーブルを撮影するフリをすれば大丈夫かなと思ったのですが、シャッター音が思っ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮初犯被害者特定不可案件の今後につきまして

電車内で会社所有の携帯で盗撮を行っていたことを、私の横に座っていた第3者から指摘を受け、力ずくで携帯を奪い取ってその足で警察に提出されたことを切っ掛けに取り調べを受けました。取り調べには素直に応じ、警察からは初犯&反省の態度ありとのことでこの後検察からの連絡を待てという段階になりました。恐らく罰金刑になるであろうとのことです。 その上で何点か...

弁護士回答
    2
  • 婚活サイトで会った相手に酔った状態で性的暴行をされました

一週間前に婚活サイトでやり取りしていた相手と会いました。 LINEでのやり取りは紳士的で好感がもてたので会いましたが、お酒を飲んで酔ってしまい、気がついたらホテルのベッドで、服を着ていませんでした。 相手は隣でいびきをかいて爆睡していて、私はその隙にホテルを出ました。 その後相手からの連絡はありません。 怖くなって婚活サイトは辞めました。 性的暴行...

弁護士回答
    4
  • 精神的な障害と思われる方の行動・言動を取り締まれないか

ベストアンサー

近所にいる,精神的な障害とみられる方に参っています。先週は2日にわたって,今週も2回にわたって我が家に来ました。先週の1回目は,夜9時ぐらいで,大きな声で訳の分からないことを喋って帰りました。先週の2回目は,朝方で,これも訳の分からないことを言って帰りました。今週は2回,夜の11時にドアチャイムを何回も鳴らし,大きい声を出していました。昨日(5...

弁護士回答
    2
  • 万引きをして検察庁から手紙がこない?

ベストアンサー

昨日万引きをしてしまいました。 その場で捕まってお店側が被害届を出された ようで警察に連れて行かれて、 事情聴取、指紋、写真撮る そして母親が来て釈放されました。 特に行政機関から手紙がくるなどは言われず、 帰り際にもし何か聞きたいことが出てきたら 連絡するので都合いい時にきてと言われました。 この場合、行政機関に呼ばれない場合も あるので...

弁護士回答
    4
  • 合意書を交わしたあとも連絡してくる不倫相手に対して

ベストアンサー

夫の不倫が発覚し、今後連絡したり会うことがあれば慰謝料請求するという合意書を交わしました。 しかし不倫相手から、まずその日のうちに着信があり(出ないで無視)、その後も、忘れられないというような長文メール(返信せず無視)。また別の日に短いメールと着信。 今の所ただ無視を続けています。ただ、最近家の周りでその人の車っぽいものを目撃しています。相手は家...

弁護士回答
    5
  • 強制わいせつを否認して起訴される可能性

ベストアンサー

何度か質問させていただいていますが 改めて質問させて頂きます。 強制わいせつで告訴されましたが 先日取り調べが一通り終わり あとは検察からの連絡を待っている状態です。 2人きりになっている部分があるのでそこは事実ですが 強制わいせつに当たる部分は 身に覚えがないためその部分はずっと否認しました。 告訴された内容の日は相手から 連絡があったの...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから