法律相談一覧
-
違法収集証拠排除法則について
ベストアンサーすみませんが個人で証拠集めをする場合分からない事が有ります。よろしければ、ご回答お願いいたします。 他人のパソコンを勝手に調べると違法ですが学校の方で卒業後にパソコンが貰らえる物を授業で使っているパソコンです。その為、卒業までは、学校の備品扱いになります。 そのパソコンの中に証拠がある可能性があるので、調べたいと思っていますが違法ですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車内トラブルによる警察の取り調べについて
電車内の接触が原因と思われるトラブルで警察署につれていかれ取り調べを受けました。 両者、手は出していない。 当方、飲酒もあり、事を大きくしたと思ってます。 結果、私だけが一方的に暴行容疑となりました。 何れにしても、示談したいと考えますが、検察からの呼び出し後の対応になるのでしょうか。 また、取り調べ中、取り調べ方法の変更があり、身元引き受け人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
逮捕歴がある相手との結婚について
現在婚約中の彼が3年ほど前に窃盗での逮捕歴があると打ち明けてきました。 現在3年間の執行猶予期間中で、ちょうど1年後が満了だと話しています。 今現在の彼は、真面目に社会人として働いています。私自身知識が無く、考えられる不安がある為、教えて頂きたいです。 ●逮捕歴がある人と結婚した場合、今後自分の親、兄弟、甥っ子など…親族の未来に何かしらの影響を与え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは保険金の詐欺未遂??
ベストアンサー友人の出来事についての質問です。 最近友人が少額ですが保険金詐欺しようとしてiPhoneを失くしたと嘘の盗難届を警察に提出したとの事です。 保険会社へは盗難があった事実だけは電話にて口頭で伝えたようですが、まだ詳細を記載した保険金請求書等は提出していないようです。 ただ調書を取る時にだんだん罪の意識が怖くなってやっぱり嘘だったと自供しようと考えている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最終的な処分もその検察官によるのですか?
ベストアンサー窃盗の初犯、金額9000円、被害弁償もできそうです。 自分の軽はずみな行動に対しての反省と後悔を警察に伝えてあります。 この後検察庁に行きますが、このようなケースで起訴される事もありますか? 以前相談した時に起訴猶予となる可能性が高いと言われましたが、起訴猶予を期待していてもいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年犯罪について教えて下さい
15才。 友達と学校の窓ガラスを割りました。 現在、鑑別所。20日間の勾留だと言われています。 ①未成年は、前科にはならないとお聞きしました。前歴として、データベースに残るのでしたら、どの段階で残るのですか?例えば、家裁の審判の後なのでしょうか?それとも、逮捕勾留の時点からでしょうか? ②未成年の犯歴を調べるためには、家裁を通さなければ分からない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いつ収監されますか?
【相談の背景】 3年前に犯罪であるとは知らず口座を渡してしまい30万の罰金刑になり、途中生活保護も受けてたこともあり仕事してから支払いをすることを検察の徴収係の方に伝え、待ってもらい今年の4月に支払い予定でした。ただ現金書留ということもあり、休日には郵便局がやっておらず現金書留で送れず11月現在に至ります。 【質問1】 検察の方からは来週払わないと労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意わいせつ罪(加害者)の対応について
【相談の背景】 示談交渉が進まない状況ならびにスマホ返却について 【質問1】 今年7月に不同意わいせつ罪の疑いで被害届を出され、2度ほど警察にて事情聴取をされました。証拠品?としてスマホを提出して状況です。(スマホは相手との連絡をメールで行っていた為その確認とのこと)その後 【質問2】 警察からの呼出し等もない状況です。併せて弁護士先生に示談交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車検切れ自賠責切れの車で人身事故を起こした場合執行猶予は取り消されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一週間半前無車検、自賠責きれ任意保険切れの車で一時停止のとこで軽い追突事故を起こしてしまいました。 一時停止はしましたが、前の車が行くと思ってて前の車を見ておらず1mもない間隔で追突してしまいました。 事故処理をしてる際、警察から車検切れ等の事について聞かれて車検切れの事を知らなかったと説明したら、車検切れを知らず事故を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故の物損から人身への変更は可能ですか?
【相談の背景】 10月10日に追突事故をされました。 相手からの謝罪などもないので物損から人身に変更しようかと思ってます。 被害者である私は、私と生後6ヶ月くらいの子供です。 【質問1】 物損から人身に変更する場合は10日以内がいいとなってますが、10日以上経過しても人身に切り替えられますか? 【質問2】 人身にした場合、慰謝料の相場はどれくらいですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻からストーカー被害届けを出される
ベストアンサー【相談の背景】 子供にも住居を告げずに、別居を始めた妻(現在では、別居前から関係していた男性と半同棲が判明)の住居を探偵調査で判明したので、現地確認したら、2人が部屋の外に仕掛けていた防犯カメラで撮られて警察にストーカー被害を出されて警察より呼び出し、警告を受けて2度と近づかない、子供関係以外の連絡をしないように念書を書かされました。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
置き忘れた傘で車に傷がつきました
【相談の背景】 今日買い物に行く際に、我が家の敷地内の駐車場にバキバキになったビニール傘が落ちている事に気がつきました。 台風もあり風も強く危ないので拾おうとしたところ、車の後ろに傷を発見しました。7センチほどの傷です。 その傘が、昨日家の前の私道内の調査をしていた会社の方のものでした。会社のシールが貼ってありました。名刺をいただいており、境界...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意性交・脅迫・性的被害についての緊急相談
【相談の背景】 知人の女性がマッチングアプリで出会った男性から、性的関係の強要、脅迫を受けています 【被害の経緯】 2024年5月中旬、マッチングアプリで知り合った男性と初めて会いました 当初は優しく信頼できる印象でしたが実際に会うとヤクザのような風貌に引いてしまい、ホテルに誘われて断った際に怒鳴られ、長時間の説教を受け最終的に関係を持たされました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗について。その後の対応等
【相談の背景】 私には3年前に窃盗で罰金20万円払った前科があります。 今回友人の財布、カード類、現金12000円を盗んでしまい現在在宅捜査中です。 警察による2回の呼び出し、次回3回目の呼び出しがあります。 被害者の方とは連絡が取れ財布、カード類は既に返還済、現金に関しては謝罪と共に返すことを伝えておりこれから返すということになります。 【質問1】 示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法薬物と前科と前歴は同様扱い?
ベストアンサー【相談の背景】 私には違法薬物共同所持の前歴があります 前科がついてしまうと尿検必須のようですが、前歴の場合職質をされた場合同様に尿検必須になるのでしょうか? よろしくお願いいたします 【質問1】 薬物に関しては前歴、前科も同様というネット記事を見たのですが前歴でも本当に同様に尿検を求められてしまうのか 【質問2】 普段生活してる時は職質とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実際には会っていない、マッチングアプリからの『児童売春 未遂』に関して。具体的な処罰と対応方法
【相談の背景】 お恥ずかしい話しながら『児童売春 未遂』をしてしまい、非常に後悔しておりご相談させていただきます。 マッチングアプリにて、17歳の女子高生が1.5万円で援助交際をしたいと投稿しており、それに対して反応してしまいました。 そこからカカオトークというアプリで連絡をとり、電話とメッセージで合流場所を確定しその場へと向かいました。 合流地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バス停付近の駐車、停車禁止のルール
ベストアンサー【相談の背景】 バス停付近に停車中の自動車に、自転車でぶつかってしまいました。 停車中なのでぶつかったほうが悪いのは前提として。 バス停付近10メートルは駐停車禁止と調べたら出てきたのですが間違ってますか? 警察の方が、駐車禁止なだけですと断言されたのですが。 【質問1】 道路交通法でバス停付近の駐停車に関する正式なきまりを教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつ罪等の罪の適用範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 有料自習室の勉強中に、恥ずかしながら、蒸れか痒みからなのか股間のポジショニングが悪く、一旦立って服の上から調整し直したのですが、この場合、公然わいせつ罪に適用されますでしょうか。有料自習室で防犯カメラもついており、心配になりました。 【質問1】 ①この場合、公然わいせつ罪、またはその他の罪に該当しますでしょうか。 ②有料自習室の管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害の被害届提出後にまた暴力を受けた場合
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件の被害者として被害届を提出しました。 その翌日に同じ加害者から再び暴力を振るわれました。 【質問1】 この場合は1回目の暴力と2回目の暴力、それぞれ別に被害届を出す必要があるんでしょうか。 それとも1回目の被害届に追記してくれるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもに強い口調で怒鳴るのは犯罪ではないのか
ベストアンサー【相談の背景】 近所の公園で子どもたちがボール遊びをしていると、もっと周りのことを考えてくれと怒鳴りにくる人がいます。 通学路にもなってるその付近を歩くのが怖いと言ってる子どももいます。 確かに、ボールは禁止にはなってますし、夕方以降なんかは非常識なのかなと思いますが、一応警察に相談してみました。 しかし、警察は動いてくれませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童売春について相談
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、19歳と名乗る方と援助の話があり会う約束をしましたが、先に金銭を欲しいと言われ、渡しました。しかし、もう少し欲しいと言われたので、会わずに渡した金銭はプレゼントと話しました。 しかし、後日高校生で18歳なので警察に言いますと連絡が来て、お金を要求され、渡さないと警察に言うのとネットにバラスト言われました。 どうしたらいいので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事調停中のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、金銭トラブルの相手と調停中です。 相手が調停を起こした側です。 調停に対し、相手方の弁護士から本人には連絡をせずに全て私に連絡してください。との事でした。 ですが、本日相手方から直接手紙が届き、期日までにお金を振り込まないと知人を連れ、直接家に行くという脅迫めいた手紙が届きました。 【質問1】 調停外の所でお金を振り込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
煽り運転をうけました。 ドライブレコーダーなし
【相談の背景】 先日煽り運転を受けました。 〝高速道路を運転時に追越車線から車間1mもない状況で急な割込みをされ、割込み時に自分に気がついてないと思いクラクションを2秒ほど鳴らすとブレーキランプがつかないようにエンブレで急ブレーキをかけられその後も30㎞ほどで低速運転を続けられました〟 ドライブレコーダーは付いていません。 ナンバーを記録し警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実況見分と供述調書の間の時間
【相談の背景】 交通事故にて刑事事件で在宅捜査中です。 事故の次の日に実況見分をしまして、次は供述調書になる予定です。 供述調書前までには弁護士を雇いたいと思いますが、法律事務所を色々訪ねる時間があるのかどうかよく分かりません。 【質問1】 通常、実況見分からどの位の期間を経てから供述調書が行われますか? 混み具合等のタイミングにもよるとは思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔っ払って他人のカバンを持ち帰りました。
ベストアンサー【相談の背景】 酔っ払って、店の知らない人のカバンを間違えて持ち帰りました。自分が記憶ない状態にカバンの中身を出してしまいました。その後持ち主が自分の携帯に電話して、うちにカバンをとりに来ました。自分の荷物が散らしてるのを見て、私が窃盗したと怒って、私を殴りました。カバンと荷物を全部持ち主に返して、酔っ払いの行為ですみませんと謝罪しても、持ち主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持続化給付金の不正受給
ベストアンサー持続化給付金を 「みんな貰える権利があり、自ら申請した人が貰える」 「節税対策になる」 と言うような始まりで一瞬疑問に思いましたが、その後は申請に必要な情報などを言われるがままに用意し最終的に入金がありました。現在、不正受給をしたと確信しており反省する毎日です。 ただ、日に日に報道等で色々発信される中、疑問に思った際に何故自分が納得出来るよう調...
- 弁護士回答
- 5
-
-
少額程度の詐欺未遂事案の場合、被害が出ていない以上、警察は捜査しないのでしょうか?
ベストアンサー表題の通りですが、少額程度(1万~1万5千円)の詐欺未遂事案の場合、被害が出ていない以上、警察は捜査しないのでしょうか? 例えば1万~1万5千円程度の振込依頼メールが届いたとして、それを詐欺だと見破り相手にしなかった場合は、被害が生じていない以上、メール発信元の犯人特定のための捜査を警察にお願いしても、警察は請け合わないものでしょうか? もっとも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノアップロードの件です
ベストアンサー児童ポルノアップロードの件でご相談です。 先日、SNSの動画を保存するため、SNSの動画保存サイトを利用し、ダウンロードをしました。 URLを貼って、ダウンロードという形式だったのですが、変換ダウンロードすると自動的に直近ダウンロードデータやランキングという形式でアップロードされるとは知らず、アップロードになってしまいました。(ダウンロード直後に気づ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なりすましの嫌がらせ手紙
ベストアンサー2年ほど前から会社に嫌がらせの電話、手紙が届きました。 内容は離婚して原因は私の女性関係だとか私生活が派手だというような内容です。 離婚をしているのは事実ですが、原因はそういったことではなく離れていて現在も良好な関係かと思っています。 さらにエスカレートしていき仕事の内容や、営業成績がよいことについて調子に乗っているというような内容でした。 頻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の夫からの直接交渉
取引先の女性との不倫が相手の夫に発覚しました。 慰謝料請求をされて弁護士に依頼しましたが、金額がまとまらず、半年たち相手方から直接電話がきて文句を言われました。 弁護士と話すよう伝えたが話がまとまらないから私と話すと言って電話がきます。 法的にやめさせられますか? また、会社の上司にも不倫を話すと言ってました。 それも法的にやめさせられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領について教えてください
ベストアンサー教えてください。業務上横領の場合、例えば400万横領し、分割で半分程度を返済したところで告訴されました。今後も返済します。このタイミングで告訴されたことで、逮捕はされますか?在宅捜査が多いでしょうか。教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人との消したはずの写真が他クラウドで保存されていてそれが送られてきます
2年ほどお付き合いしていた愛人との関係を終わらせるにあたり、直接会って携帯で撮られた画像を削除しました。 なのに後から消したはずの写真が「かわいい」などの文章と一緒に送られてきました。 どうやらWebサービスのアカウントの方に残っていたらしく、消してくださいと言っても嫌がらせのように写真が送られてきます。 これってリベンジポルノになりますよね? 相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像を拡散すると脅されています。
ベストアンサーマッチングアプリで出会った男性から画像を拡散すると脅されています。 会う約束をしましたが、相手の男性がプロフィール写真を別人のものを使っていた事が判明し不審に思ったので会う約束をキャンセルしました。 そうした所、会わないのならば私の顔写真や会う前に送ってしまったセクシュアルな画像を拡散すると脅されました。 この場合、相談すべきは弁護士の先生にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空請求業者 訪問される可能性
ベストアンサー架空請求に住所を教えてしまいました。 メールで送ってしまいましたが業者が来る事はあるでしょうか? これです↓ 上記の個人情報を指定信用情報機関、金融機関、クレジット会社のデータベースに通知しブラックリストに掲載されます。銀行融資、カードローン、クレジットカードのご契約、賃貸契約等に支障が出ますのでご注意ください。 またGPSによる位置情報を元に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転で警察に止められました
ベストアンサー自分は原付2種を無免許運転してしまいました。 走っていたら警察に止められてしまい名前を言ってしまいました、警察がセンターに無線連絡を入れているのが聞こえました。自分の名前と生年月日を 言っていました、そして警察に免許確認してるから 待っててと言われ待っているとセンターが遅いからもう行っていいよと言われ返してもらえました。 無免許だとバレてあとから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の証拠や外部告発について
お恥ずかしい話ですが、昔(約1年ほど前)に、電車内で盗撮行為をしてしまい、 その際に撮った画像データを後日知人に見られてしまいました。その時はたしなめられる程度で済んでいたのですが、 半年ほど経ってから知人に警察に告発する、と脅されるようになりました。 既に携帯に画像データは残っておらず、 直接的な目撃証言や、日付、被害者は不明な状況で、 知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢の示談について(被害者)
嫁が痴漢に合いました。 嫁は示談金を貰えれば良いと言っていますが 示談金貰ったら相手の刑罰が軽くなったり前科が 付かなくなると調べたら分かったのですが 私は示談金よりも 1、相手の刑罰を重くしたいです。 その際はどうしたら良いのでしょうか? 2、示談金?慰謝料?貰っても相手に前科が付いたり法律で罰せられる方法はありますでしょうか。 よろしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令、退去命令はどこまで有効ですか?
ベストアンサー旦那と別居1週間程です。 旦那の暴力、暴言、生活費の使い込みが原因で私が家を出ていきました。 先日、殴られる可能性があるので警察同伴で荷物を取りに行きたいと旦那に連絡したところ、拒否されました。 保護命令と退去命令の申請を明日にでもするつもりです。ですが、その前に旦那に、同居人の欄から私の名前を消すと連絡が来ました。 賃貸マンションなんです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「まんびき」「せっとう」
お世話になります。 万引きをしたのが6月で 6月下旬に「指紋」「写真」などの調べは終わりました。 この後「ばっきん」を支払はなければなりませんがどこから「呼び出し」が来るんでしょうか。 入院しなければいけないので早く「呼び出し」が来てほしいんですが。 「呼び出し」がどこから来るのか教えてください。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
信号無視の後日呼び出しについて
ベストアンサー信号無視について質問です。 今朝、車で信号無視してしまいました。 前を走るトラックの背が高く 前方の信号が見えにくく 黄色から赤に変わってから 交差点に進入してしまいました。 運悪く後ろの車両が警察車両でした。 何も言われなかった為、そのまま行きましたが、 ドライブレコーダーの動画等で 後日の呼び出し、またはいきなり逮捕されたりしないか心配で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
YouTubeに投稿する動画の肖像権について
YouTubeに動画投稿をしようと思ってて、公共な場で全身タイツでタバコポイ捨てしている人をしないように促す動画を撮ろうと思っているのですが、ポイ捨てしてる人の撮影の許可はなしで、モザイクをつけてアップロードしようと思っています。 その時警察におそらく職務質問されると思うのですが、その時に警察に動画を撮っていることがバレて、動画を消せと言われたら消さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
右直事故の事実関係を争えるか?
ベストアンサー数日前に事故にあいました。夜にこちらは原付で直進していたところに右折してきたバイクと衝突しました。信号がないところです。 私はすぐに救急車で運ばれて検査が終わったところで警察が病院に来ていくつか事故の状況について質問されました。それから加害者も病院にていて謝罪を受けました。 翌日、警察から電話があって目撃情報では事故の時、私のバイクが無灯火だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スポーツ少年団の団費使い込みの対応について
ベストアンサースポーツ少年団で会計をしています。 管理をする中で使い込みをしてしまいました。通帳を見ればそれが明らかです。3月に会計監査があるのですが、現在は使い込み分は全額返済済みです。 帳簿も領収書も問題なく処理出来ている状態です。そして、父兄全員では無いですが会合の際に不適切な管理をしていたと言うことで謝罪もしました。この後全ての家庭を対象に監査をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
警察の現場検証について
ベストアンサー交通事故でセンターラインオーバーの相手車と接触しました。 その場で警察に電話をして、現場検証をしてもらったのですが、警察の人が事故現場の破片の飛び散り方からあなた方センターラインを超している。それで調書を作るといわれました。 その場で何度も自分の主張をしたのですが、聞いてもらえず、状況から見て間違いなくあなたが出てる。誰が見てもこの状態ならそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴状の書き方について
告訴状の告訴の趣旨は告訴事実にまとめてしまった方がよいでしょうか?それとも1 告訴の趣旨 2 告訴事実 のように分けた方がよいでしょうか? また告訴状の下部に、事件名とページ数/総ページ数、を入れても構わないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
lineによる誹謗中傷や脅しについて
ベストアンサーお世話になっております。 今回は、中学生のlineやりとりで質問させてください。 ①有りもしない事実をでっち上げた上で、『われ、いちびっとったら つぶすから』などとlineを送ってくる。 ※同じ中学校ではあるものの、顔を見た事もしゃべった事も無い相手からのline。 友達から娘のID?紹介をしてもらい送ってきた。 ②自分のタイムラインに誹謗中傷する様な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事から電話がくる?
ベストアンサー自分に容疑がかかっていたり逮捕される可能性のある時に、刑事の携帯から電話がかかってくる場合はありますか? 警察署からの電話なら分かるのですが、基本知らない携帯番号の電話にでないので困っています。 そして電話内容は、任意による呼び出しの可能性が高いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
黄色のラインを踏んだつもりはないのに・・・。
ベストアンサー今日、車線変更をする際に、赤ラインを踏んだと言う事で違反切符を切られました。 ずっと右側車線走っていて200メートル位先にある左折レーンまでに左に移りたかったのですが、車がずっと連なっていたので、確かにギリギリの車線変更になってしまったと思います。 しかし、1度目の車線変更で赤線直前で変更し、その流れで左折レーンに移動した時に明らかに踏んでいたと断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車違反を切られましたが、違反になるのでしょうか?
駐車違反を取られました 日時 4月1日 10時18分 場所 国道1号線 西向きで西天満交差点越え た1つ目の一方通行越えた所 電話の為に、停車して通話 車内にて通話途中で私服警官が3人で 「駐車違反です」 「交差点の駐車禁止場所で3分停止で3人で確認しました」 との事。何を言っても無駄だったので 既にサインはしましたが、 ①禁止場所(交...
- 弁護士回答
- 2
-
「警察官」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから