15,010件見つかりました

法律相談一覧

• 窃盗届やいつも遺失届扱いにされて被害を受けています

前はきちんと被害届を受理できたのに、ここ3年は被害届を受理できなくなっています。  「被害届を受理するな」と警察署署長が受理する意向を示さずに、「落し物が多い」などと嫌味をいってきてより一層の配慮ができなくなっています。  重要書類や運転免許所やましてや住民票などといったら犯人を捕まえるのは窃盗届と聞いていますが、遺失届で犯人を捕まえると警察...

弁護士回答
    1
  • 警察署にて隠ぺい?このやり方はおかしいと思いますか?

当時お付きあいしていた彼と同棲していた際に、暴力をふるわれました。 その時に軽い脳震盪を起こしていました。 日頃から力が強く手首をつかまれ拘束されるなどありました。 暴力をされた時も何度も大声をあげまわりの住民に助けを求めましたけど…だれも助けてくれませんでした。このままいたら殺されるかもしれないという恐怖で逃げようとしましたが口を塞がれ力付くで...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の告訴期間の計算方法について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年11月15日10時00分、知人(犯人を知っている)による名誉毀損の投稿を見つけ前記時刻の日時付きのスクリーンショットを撮影しました。 そして、同日16日12時00分頃に削除してもらいました。 【質問1】 告訴期間はいつまでですか? 正確な日時が分かりません。時間も関係するのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 警察の誤った対応に対して謝罪を要求しても良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人トラブルになっていて、隣人から嫌がらせを受けています。警察に通報したり、相談して注意をしてもらっていました。先日も警察に通報しましたが、私が通報した内容を誤ってうちの旦那に電話し注意をしてきました。再度警察に確認の電話をすると間違えました。とのこと。こちらが電話しないとそのままで、相手側がやりたい放題です。警察はトラブルの内...

弁護士回答
    3
  • 守秘義務とはどうゆう意味ですか?

【相談の背景】 先日窃盗の疑いをかけられ警察に連行されました。 連行される前こちらの財布からお札を出し相手がお札の番号を控えてあるので確認しますといわれ調べられた所、番号が合っているとの事を告げられこちらでも確認させて欲しいと伝えると出来ない、認めろとしつこく言われ、認めないと言うと4時間に渡り取り調べを受け、相手は無くなったお金をくれたら被害届...

弁護士回答
    3
  • 風俗店での禁止行為トラブルにおける店側の違法性について

【相談の背景】 風俗店でのトラブルの相談です。 風俗店で、女の子に無断で録音をされて、プレイ後に禁止行為を指摘され示談となりました。 このような行為を店側が計画的に行った場合、違法性はないのでしょうか。 【質問1】 このようなケースで、店側の違法性はないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 漏洩先スマホに保存されている不適切な写真削除について

ベストアンサー

【相談の背景】 幼稚園で働いている者です。実は、個人スマホで園児を撮影し、撮影した園児の写真などを幼稚園に関係ない友達に送っていて、それが保護者にバレました。インターネットなどにアップされていないことから、なんとか厳罰にはならなかったのですが、私の責任で漏洩した相手のスマホに保存している私が送った写真削除をしてもらうように指示されました。 【...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えが無いひき逃げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 5ヶ月ほど前に、主人が6年間乗った車を中古車屋に売却しました。 その車のことで、2日前に中古車屋のオーナーから電話がかかってきて 「今日、うちに警察がきました。 貴方が以前うちに売った車がひき逃げの容疑がある事故車両として捜査対象になっているらしい。」との連絡でした。   しかし、主人はひき逃げをした記憶など無いと言っていま...

弁護士回答
    3
  • 携帯電話の任意提出について

ベストアンサー

現在犯収法違反で在宅捜査中です。 取り調べの際、携帯電話を証拠物件として預けてしまったのですが、拒否することもできたのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 美容室の口コミ、誹謗中傷にあたりますか?

美容室に行って、トイレを借りたのですが便座が上がっていました。きっと男性スタッフが原因だと。そこは全然良かったのでしが、手を洗う石鹸がなく、非常に不快な思いをしたと書きました。 これは誹謗中傷にあたりますか? オーナーさんから誹謗中傷にあたると言われ、急いで口コミを消しました。 でも、オーナーさんの返信は掲示板にまだ残っています。 そこで得た...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 神社で不法侵入となることはあるのか?また、他人の住居(私有地)と神社は同じ私有地だと警察が発言

神社で不法侵入になる事例|はじめまして。神社の神主さんなどに、神社の利用を口頭でお断りされ、それが3度続くと、次回利用時に違法行為となってしまうと、どちらかの弁護士の方が言っておりました。神社のようなところで、住居侵入罪、建造物侵入罪、不退去罪など、不法侵入の類似・関連の違法行為で罰せられた事がある人がいましたら(そういった事例を知っているなど含...

弁護士回答
    1
  • 被害者側が過失割合がおおい、納得できない警察対応

ベストアンサー

当方は、停止により事故回避をした。停止中の当方車へ加害者車が衝突してきた。 事故の原因は、一旦当方が停止したことで十字路での出会い頭の事故は回避し得たが、相手側の法定速度30km/hを越える不法行為によりあいてが止まれなかったことにある。 質問 過失相殺は 刑事事件にすぐならないのか 過失がすくないのに損害がおおきい

弁護士回答
    1
  • お上の事には間違いはございますまいから

ベストアンサー

13年程前、警察からつきまといについて(​同級生の家族から)相談を受けたので事情が​聞きたいと呼び出され、警察署で「今は結婚​していて子供もいる」と言われ上申書も書き​ました。長年悩み最近調査したところ、婚姻中で結婚​8年目でした。初婚だった場合、呼び出され​た時は独身だったことになり嘘をついたことになります。警察は嘘を言っても許されるのでしようか?

弁護士回答
    3
  • 酔った見知らぬ女性とキス

ベストアンサー

大変お恥ずかしいのですが深夜駅前で泥酔している女性に声をかけ、警察まで届けました。 私も酔っており、交番に届けるまでの間にキスをしたかもしれません。 そのような行為をしていたらその場で警察に捕まりますか?トラブルになっていなかったかどうか交番に相談した方がよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺の相手から返金を受けただけなのに口座を凍結されました

昨年末に投資関連の振込詐欺に合いましたが、無事全額取り戻すことができました。ところが、詐欺犯からの返金があった口座が昨日凍結されてしまったのです。 警察からの連絡によれば、詐欺に関わっている可能性があるとのことでした。 詐欺犯にお金を振込んだのは、私の知人でした。当日私が忙しく振込みができなかったため、知人の口座から代わりに振込んでもらったの...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故後の逃走について

【相談の背景】 早朝、自転車と車の事故を起こしてしまいました。自分が自転車に乗っていて横断歩道を渡ろうとした所、車と接触してしまったのですが、車の運転手の警察に通報すると言う言葉を聞き怖くなりそのまま逃げてきてしまいました。あまり確認せず飛び出してしまったので自分に過失割合が高くなりますよね?。 【質問1】 自分が警察にこのまま行かなかったら何...

弁護士回答
    3
  • 歩行者の手の甲にサイドミラーが当たったら事故ですか!?

ベストアンサー

【相談の背景】 狭い道を車(軽自動車)で、スピード20km位で走行中、車のサイドミラーが歩行者の手の甲に当たってしまいました。 歩行者は、手から血が出るとか、その場ではなかったのですが、 こういう場合はどのように対処するのが1番良いのでしょうか? 【質問1】 これは事故なのでしょうか? 事故なら、その時、本当の対処方法は、警察を呼ばなければい...

弁護士回答
    5
  • 容疑者が警察の調書がでたらめと言った場合に 警察がでたらめではないという証拠を出せなかったらどうなる

ベストアンサー

容疑者が警察の調書がでたらめと言った場合に 警察がでたらめではないという証拠を出せなかった場合どうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 窃盗について示談成立後の事情聴取について

ベストアンサー

全員と示談が成立し、被害届も取り下げてくれたのですが、警察から事情聴取にくるようにと言われました。 お恥ずかしい話、アルバイト先で窃盗を何度かしていましまいた。 たしか、3回にわけて5人から、だったと思います。 示談が成立していても、警察から何らかの処置が行われることがあるのでしょうか? また、この場合には親に連絡は行くのでしょうか?(私は...

弁護士回答
    9
  • 自転車の占有離脱物横領罪について。

現在、空き地に放置されていた自転車(鍵はついたまま、所々錆。自分は廃棄物との認識)の占有離脱物横領罪の嫌疑をかけられている者です。以下の場合この処分は妥当でしょうか? 自転車を拾ったのは約1ヶ月前です。空き地には自転車以外の不法投棄物もあったため、廃棄物との認識でした。とはいえ、浅はかな行動であったと深く後悔、反省しています。 現状、自転車...

弁護士回答
    3
  • 条件についてお伺いします

1.警察が家宅捜索するには刑事訴訟規則が規定する「要件」と「証拠」を裁判所に示して、裁判所がそれを審査して、許可が出て初めて令状が発布されて家宅捜索が行えるようですが、この「要件と証拠」には、誰かの証言でも良いのでしょうか?例えば、「Aは違法アップロードをしていると言っていた」というような証言です。 2.仮に、その証言が令状を発布させる要件と...

弁護士回答
    6
  • 駐車場でのドア接触事故、交通事故として扱われる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当て逃げか否かは、交通事故か否かが一つの論点だとお伺いしました。 下記について交通事故として扱われるのか否か、当て逃げにあたるか否かを教えていただけないでしょうか。 ・事故場所 駐車場(パチンコ店) ・状況 車に乗り込む際のドア開閉時に、停止中の隣の車とドアが接触。先方も乗り合わせており、その場で謝罪。傷がないことを私の方で確...

弁護士回答
    3
  • 毒親から逃がしてあげたいのですが…

【相談の背景】 相談させて頂きたいです。 私は23歳の女です。内容は、ネットの友達(所謂ネッ友)の親、毒親に関してです。 ネッ友のA(20)は、小さな頃に父親からの性的虐待(身体に執拗に触られる等 今はナシ)、親からバイト代を使われる、何かあれば怒られて酷い時は金を盗られたり殴られたり背中を蹴られたり髪の毛を引っ張られたり(録音有)とある様です。 ...

弁護士回答
    2
  • 意図せず煽り運転の加害者になってしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 2車線の高速道路の走行車線を時速100kmで走行中、走行車線の工事区間が来たのでミラーを確認すると、物凄い勢いで車両が迫ってきたため、早めにウィンカーを出し、追い越し車線に合流しようとしましたが、車体が半分入ったところで詰められ、クラクションを鳴らされました。 ルームミラーを見ていたため、危険を感じブレーキを踏んでしまいました。その...

弁護士回答
    1
  • 運転中携帯電話保持容疑につきまして、出頭時の対応

ベストアンサー

昨日、交番前で呼び止められました。 しかし急いでいた為、従わずその場から去ったところ数時間後に職場に連絡があり後日出頭するようにとのご連絡をいただきました。 先方からは携帯保持の容疑とのこと。 当方は現時点では否認をしており、このままでは水かけ論になるということを伝えるとその場合は調書を取ることになりますと言われております。 当時の状況 赤信...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び0.10検知後の運転について

ベストアンサー

酒気帯び0.10mgについて質問です。早朝信号待ちで停車中に追突される事故にあいました。アルコールの匂いを疑われ、呼気検査を受けた結果、0.15mg未満だったため処罰をうけませんでした。その場で1時間程休憩してアルコールが完全に分解されたと判断したため運転を再開しましたが、後ほど不安になりました。先生方に質問です。 1.休憩後に運転したことはなんらかの罪に問わ...

弁護士回答
    2
  • 新宿歌舞伎町ぼったくり被害

先日、新宿歌舞伎町のキャバクラでぼったくりにあいまいした。会社の先輩と2人で歩いていたところ、キャッチにつかまり、お店に入店。キャッチに話だと一人1時間1万円という話でした。女の子2人と話し始めて、ドリンクを1杯づつ頼んだのは覚えているのですが、仕事の疲れから寝てしまい。目が覚めると70万以上の金額請求をされました。内訳をみると、女の子3人が頼んだお...

弁護士回答
    1
  • 無免許二回目。12日に1日で終わるのでしょうか?

失礼します。 先日(4月10日)、二回目の無免許運転で捕まりました。 右折禁止の所を分からずに入ってしまい… 実は昨年6月に交通違反が重なり免許取消しになりました。 その後、9月に無免許で捕まり今回が二回目です。 昨年9月に捕まり、正直一度も車には乗ってはいなかったとは言え、今回、急ぎの買い物がありつい運転してしまい、本当に深く反省しています… 前回は略...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法にあたるか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判で和解離婚しました。 面会交流調停も終了しています。 弁護士さんが離れて、元夫と面会交流の予定調整の話がまとまらず、元夫はこちらの許可なしに子どもを返さなかった事がありました。 対面で話を希望されたので、拒否したところ、自宅に朝晩と押しかけて来ました。 また、子どもの前で私を犯罪者扱いしたりして大変迷惑に感じています。 ...

弁護士回答
    1
  • 不法に置かれた障害物による自動車の損傷について、損害賠償請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 隅切りがない交差点を私が自動車で左折した時に、公道上に不法に置かれた障害物に自動車を接触させて自動車に傷が付いてしまいました。 障害物は当該交差点の角地の民家の所有者が自宅のフェンスを自動車の接触からガードするためにU字溝の蓋の上に置いたコンクリートブロックです。 幅15cmのブロックが3段に積んでありました。道路占用許可等は取って...

弁護士回答
    1
  • 家主への損害賠償請求額は?

ベストアンサー

【相談の背景】 大家サイドのスペアキーの管理不足、保管ミスによって、住居侵入されました。 犯人は、何らかの手段でスペアキーを入手し、娘の部屋に侵入し現行犯逮捕、現在勾留中です。 複数回侵入されています。他の入居者宅への侵入もしているようです。 入居して半年ですが、恐怖で引っ越し準備中です。 1階に犯人の父親の会社事務所があり、犯人の関係者の出入...

弁護士回答
    1
  • 今後の起訴、不起訴、裁判について

昨年女性の胸を触り強制わいせつ罪で警察から聴取を受け全て認めました。 検察調べも終わり今現在は通常通り仕事をしております。 逮捕はされませんでした。 23歳で昔保護観察になったことはありますが、前科はありません。 弁護士を頼んだのですが、示談を全くうけいれてくれませんでした。 謝罪文等は出しており、僕自身も自分の犯した罪に真摯に向き合い深く反...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転で駐車場での物損事故

最近、飲酒運転で物損事故を起こしてしまいました。 立体駐車場で車を移動させようと運転してしまいました。4階から2階まできたところで駐車してあった車のフロントバンパーに接触してしまいました。そのまま事故対応をすれば問題なかったのですが、頭が真っ白になり、また飲酒運転だったこともありパニックになって駐車場を出て運転してしまいました。 我に返り、すぐに...

弁護士回答
    2
  • 準強制わいせつ罪について。

ベストアンサー

警察に被害届と告訴状をだしました。犯人が自白しても不起訴になったりする事はありますか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 公務員試験と前歴について

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員試験を受験しようと考えておりますが、国家公務員法第38条、地方公務員法第16条に欠格条項があります。そこに犯罪歴について書かれております。 私は、今から20年以上前に、当時大量に服用していた向精神薬の影響もあり、物事の善悪の判断も希薄になってしまい、犯収法違反で警察に逮捕、拘留されました。 しかし、検察が上記のことを理解し...

弁護士回答
    1
  • 110番通報し「来てください」と伝えたが、来ないだけでなく電話もなし。苦情を言えば動いてもらえる?

ベストアンサー

【相談の背景】 バス停におりました。近くに男性がいて、バス停付近をウロウロ行ったり来たりしながら通話していました。通話内容が聞こえていて、誰かに迎えをお願いしている様子でした。次にその男性は、メールを打ちながらバス停付近をウロウロし始めました。嫌な予感が的中し、異性の私にぶつかりました。 男性と争っても仕方ないと思い、少し離れた所から、110番...

弁護士回答
    2
  • 無免許 逃走 逮捕 可能性

【相談の背景】 先ほど、無免許で車を運転中に右折禁止の件で止められました。 少し先に車を止めてくださいと窓を開けて少し話をしましたので顔は見られています。 車を発信後、逃げてしまいおおよそ5分程度追跡をされました。 車の所有名義は妻です。 過去8年前に無免許で捕まったことがあります。 【質問1】 この場合、確実にナンバーは控えられていると思いま...

弁護士回答
    3
  • 親からの横領や、銀行への詐欺は親告罪かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 親の認知機能に問題が出始めたり認知症が始まった頃に 親の再婚相手や親の再婚相手の息子が、親の通帳から別口座にお金を移動させたり 親の通帳を使い銀行から引き出していた場合に 母への横領と、銀行への詐欺という事になるのでしょうか? 母への横領は親告罪であると聞いたのですが、銀行への詐欺になるとすると、これも親告罪なのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 暗号資産(仮想通貨)プライベートウォレットのハッキングによる不正送金被害

ベストアンサー

【相談の背景】 暗号資産(仮想通貨)プライベートウォレットがハッキングされ、暗号資産時価総額1000万円が不正送金されました。トランザクション追跡して、複数のアドレスを経由して海外の取引所に送金されたことがわかりました。取引所のサポートに連絡し、関連アカウントは一時的に資金移動は凍結されました。警察サイバーにも相談しましたが、被害届は難しいとのことで...

弁護士回答
    1
  • 警察の対応についての妥当性

【相談の背景】 妻がスマホの電子決済を第三者(全く知らない人間)に不正利用され、Amazonにて商品の購入決済をされる被害にあいました。幸い、決済の通知メールを見て直ぐに気がついた為、Amazon内で取引履歴を確認すると、見ず知らずの住所と宛名へ配送される手配がされていました。決済確定前にAmazon含む各所へ連絡して金銭的な被害は避けられたのですが、不正利用に...

弁護士回答
    1
  • Twitterで無修正動画の販売

【相談の背景】 一ヶ月ほど前にTwitterにて無修正動画の販売をしてしまいました。 フォロワーは4000人を超え、 100人くらいに300〜1000円で販売しました。 収益としては7〜8万円程度です。 取引はpaypayを使用しました。 アカウトは凍結され現在は使用しておりません。 警察介入はまだありません。 現在は深く反省し動画をすべて削除済です。 【質問1】 この...

弁護士回答
    3
  • 実況見分調書について

【相談の背景】 おつかれさまです! 被害者側なのですが、まず私が警察で実況見分調書を作りました。 後日、検察庁でも実況見分調書を作りました。 【質問1】 実況見分調書を二回取る目的は何ですかね?また、二回やるのが普通ですか?

弁護士回答
    2
  • 泥酔時のトラブル等について

【相談の背景】 先日泥酔状態のトラブルに関しましてご相談させていただいたものです。 一度警察署に電話確認して2週間ほど経ってまた不安になりもう一度電話したところトラブルの内容だったり細かいことを聞かれ正直に泥酔してたので覚えてないと言ったところ調べていただいて一応何もなかったとの返答をいただきましたが名前、生年月日、電話番号を聞かれました。 【...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴をおろして示談したら警察は送致の為に逮捕をやめるのですか?

【相談の背景】 刑事に強い弁護士の方にお願い致します。1200万詐欺され刑事告訴し受理され捜査はほぼ終わりました。 後は犯人が任意出頭のおりに弁解した内容がありませが、証拠を求めた警察から逃げました。これを聞かないと 警察の捜査が終わりませんから、 送致できないです。これは詐欺の捜査として当たり前です。これが当たり前ということがなかなかわかって貰え...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転について

【相談の背景】 朝方3時頃までお酒を飲み、車の中で7時間半寝ていました。 もう体感的にはお酒が抜けただろうと思いコインパーキングを出て、目の前の道路に車を停めてご飯を食べていたところ警察の方に話しかけられ、約10メートルの距離を酒帯び運転したと言われました。 もう酒が抜けていると思って運転したと伝えましたが、呼気検査の結果0.2の数値が出ました。 ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の依頼のタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 警察より逮捕されたり任意同行を求められた際の質問です。色々なサイトを見ると48時間とかスピードが命とか書かれています。 【質問1】 急に逮捕されたら弁護士さんにどのように依頼をするのですか? 【質問2】 同じように任意同行を求められたら、いつするものなのですか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護でギャンブル

【相談の背景】 生活保護を受けている友人が何年もギャンブルで儲けた収入を役所に申告していません。ネット銀行に儲けたお金が入るようにしていて、役所にはバレないと言っています。また、儲けたお金で何度か私に食事を奢ってくれたことがあり、それを「お前も共犯だからな」と口止め材料にされました。私も生活保護を受けているため、友人のお金で食事を奢ってもらった...

弁護士回答
    1
  • 信号無視の否認について

【相談の背景】 今日信号無視と言われ警官に止められてしまいました。 現認してるのは一人の婦人警官でした。 私は「停止線を越す時点では確実に青だった」と否認をしました。 青切符の下の所に「私は認めません」とサインをさせられ、時間がなかったので、明日の朝作成した調書に間違えなければもサインをしに来て下さいと言われ、明日また交番に行く予定です。 調書...

弁護士回答
    1
  • 捜査する警察署が遠い 逮捕の可能性

【相談の背景】 名誉毀損で捜査されるかもしれません。 被害者は東京在住なので、東京の警察が捜査するはずです。私は地方在住なので、出頭を求められてもすぐには行くことができません。警察が捜査差押えするにも手間がかかります。 【質問1】 名誉毀損で逮捕される可能性は低いそうですが、警察署と住所地が遠いと、逮捕される可能性は高いですか?

弁護士回答
    2
  • 警察へ通報した場合、通報者の氏名は相手に分かりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 ある事件で警察への通報を視野に入れています。 【質問1】 警察へ通報した場合、通報者の氏名は相手に分かりますか。 【質問2】 通報後にも警察から色々事情を聴かれることはありますか。 【質問3】 刑事裁判にまで発展した場合には、通報者の氏名は分かりますか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから