法律相談一覧
-
傷害事件の慰謝料に対する少額訴訟に対する嘘の答弁書について
去年の夏に短期のアルバイト先で同じアルバイトの女の子に一方的に殴られ、傷害事件として届けを出しました。 加害者は未成年で家庭裁判所に送検となったようです。その後、こちらでのアドバイスを踏まえ、加害者の連絡先を調べ、治療費などの少額訴訟を起こしました。 来週の出廷を控え、加害者側から答弁書が届きましたが、内容はほぼ嘘でした。当事者同士のやり取りは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際についての対処法
ベストアンサー一ヶ月前に援助交際をしてしまいました。 その女性と行為になる前にその彼氏が現れ100万円の要求をしてきました。そこで電話番号、住所を知られました。 しばらく返事がなかったのでなにもしませんでしたがこの間連絡があり会いました 相手の彼氏と別の方が一人が私を押さえつけ逃げられないようにしてました。たまたま手が空いた隙に殺されるような気がして逃げてきまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判無し、赤切符切られてない場合。
ベストアンサー同じような内容の質問ばかりで申し訳ございません。 酒気帯びの事故の際に調書は取られました。こちらの手続きは終わります。と言われました。 検察にも呼ばれ、裁判しません。こちらの手続きも終わります。と言われました。 示談、保険などの手続きなど全て終わっており、切符は一切切られておりません。 事故から10ヶ月経過しております。 ネットで前例を調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
警察…消極的なのか どうなのか
警察は基本、申告のあった事柄しか調べませんよね? 誰かが通報したら、自分たちで、ついでに人の粗探しとかしませんよね? 職務質問とかは例外で仕方ないのでしょうが、それ以外は怪しいと思うことがあっても被害申告と証拠がないと調べませんよね? 怪しいと思うだけでは
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ店舗の対応についての相談
本日パチンコ台について回数制限の確変(8回転)を引いた際に台のハンドルから球が飛ばなくなり、出玉消化が行えませんでした。 この時の出玉は保障されたのですが、問題は折角引いた確変の回数を店舗側が消化してしまい「保障は出来ません」という事。 つまり大当たり消化や確立変動の遊戯をさせて貰えてない状態で何の保障も無い事についての相談です。 自分が消化し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の提出について
ベストアンサー相手方と示談が成立し、示談書と被害届け取下書が成立した場合に、両書面を警察に届けようと思います。 その場合、提出するのはコピーでいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
交通事故の身代わりについて
交通事故をおこしてしまって、その時、免許不携帯(無免許ではありません) だったので、とっさに、旦那が身代わりになった場合、 数日後、本当の事を自首?したら、どうなりますか? 軽い追突事故で、物損事故ですみそうです。 相手がむちうち等で、人身事故扱いになった場合はどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
万引きした商品の買取について
万引き(初犯)で捕まりました。 詳細は↓に書いてあります。 http://www.bengo4.com/hanzai/19/1204/b_317087/ 本日、謝罪に向かったのですが店長さんは顔を見せてくれず、店員さんにお客様相談センターの電話番号だけ渡され、 『何かあるのであればそこに電話して下さい。』 と言われました。 店舗では一切対応はしないとの事です。 その後、渡された電話番号に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り調べの意味。相手方は、なにがしたいのでしょうか?
ネットでの誹謗中傷において名誉毀損ということで取り調べを受けています。 しかし、現在はわたしひとりが取り調べを受けている状況ですが、警察も、相手もわたしのことをネット上で誹謗中傷をしている、という根拠はあるようです。 告訴になれば、相手のほうもしっかりと調べなければならないため、まだ若いふたりに処罰を与えたくない。長々と争うよりも、もうふたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法ではないつきまといについて
別居中の妻が、第3者に対して執拗なつきまといで警察から職質され、その第3者と私に対してつきまとい行為をしないように口頭で警告指導をしたそうです。 私としては、妻の勘違いによる嫉妬であり、ストーカー規制法に該当する行為だと思いますが、妻は警察に対して浮気調査をしていたと言いました。警察としては、妻の言い分に対してはストーカー規制法に該当しないから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問です。後で呼び出しありますか?
物損事故の場合、警察に届け出し事故現場で話しを聞かれたら後は警察の介入はないのでしょうか?後で呼び出しありますか? 警察はどこまで調べてくれるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通違反したら後から連絡が来るのでしょうか?
昨日慣れない道で交通違反をしたかもしれません。状況は、一時停止を左折するとすぐに(本当にすぐで乗用車一台分位)踏切がありました。私は最初の一時停止で停止後徐行してまた一時停止して踏切を通過して、またすぐ右折しました。その時笛の音が耳に入りました。バックミラーでみたら警察と思われる制服の男性がいました。私に鳴らしたのなら追いかけてくるかなと思い、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
押収されたパソコン。検察に請求するのでしょうか?
知人が逮捕されました。パソコンを使い犯罪をしていました。得意先リストとかパソコンは捜査が終了したら返してくれるのでしょうか?検察に請求するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
監察官への上申書の出し方。
警察には「監察官」と言う人がおり、その人に上申書を出す事が出来ると伺いましたが、実際に個人で「監察官」に上申書を出そうと思うと、何処の誰宛に出せばよいのでしょうか? また、郵送か持参なのかも教えてください。 三重県内に在住です。 私の家の近くには、交差点(T字路)があります。夜、近所の住民が車を止めているのですが、曲がるとき、車とすれ違う際にと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すごく困っています!できるだけ早めの回答をお願いします
ベストアンサー私自身の問題ではありませんがフランスの友達がすごく困っていて日本語もまだあまり話すことができなく警察の方にも相談に行けない状態なのでここに投稿させていただきました。 彼は最近日本に来てフランスにいる時からある日本人の中年女性に言い寄られていました。彼には全く恋愛感情はなくただフランス語を教えていました。しかし、彼女の方は恋愛感情があったようで彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ
当て逃げで、人身事故扱いだと、ひき逃げになってしまうというような記事を見たのですが、本当でしょうか? また、当て逃げ(ひき逃げ)の行為は、どういった場合に、 適用されるのでしょうか? 例えば、一度は、逃げ切れると思って逃げたけど、 怖くなって、後から帰ってきたところ捕まった場合は、 罪を問うことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺。自宅までくることはあるのでしょうか?
29日に無料の女性アダルトサイトを見ていて、年齢確認画面が出たので年齢を入力したら登録が完了しました。99800円を9/1までにお支払い下さいと表示された為、パニックになってしまい、子どもが間違えてボタンを押してしまったので解約して欲しいと固定電話から慌てて退会の電話をして名前まで伝えてしまいました。お子さんに詳しい話しを聞かないとわからないと言われ、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢の冤罪について
約1週間前に、最終的な調書をとられて、署名捺印しました。その内容は、見に覚えはなく、満員電車なので、どこかしら触れたかも知れませんが、決して故意にはしていません。と言うものでした、家宅捜索、DNA検査、ホログラフィー等をしました、取り調べをした刑事は、今後どうなるかは分からないと言っていました、最終的な取り調べは、一日中ずっと私の自白を待っているば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勾留中の病院検査。勾留中に希望すれば、検査を受けられますか?
ベストアンサー友人が覚せい剤で逮捕されて相談したものです。 数年前、友人が縦隔炎という大きな病気したこともあり体調が心配です。 勾留中に希望すれば、検査を受けられますか?警察署の向かいに警察署病院があります。弁護士さん経由でないとダメですか? 逮捕時に過去の病気のことは話しています。ただ、逮捕されたときには、治療薬の服用や通院はありませんので、治療中という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイト上での質問についてです
このような公開の質問サイトで具体的な質問をした場合 警察の目などに留まるなどして捜査が行われることもあるのでしょうか そうなると具体的な質問は控えたほうが良いということでしょうか よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病の友人について
私にはうつ病・パニック障害を患っている友人がいます。安定剤、睡眠薬をもらっているようですが、自己判断で決められた以上の量を飲んだりしているようです。 また症状が改善されないのか、気分で私の言動に対する反応が大きく変わり、ささいな事で怒りだし、「死ね」「殺す」といった内容を含むメールを送ってくることもあります。機嫌が良いと普通に戻り謝罪もあるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届の効果について。、裁判にかける事が出来るのですか?
前回、以下と同様の質問し、某弁護士から回答がありましたが、その内容は(器物損壊等)と(親告罪)の回答に留まり、「私の疑問に対する答えとは違う様です。出来れば、質問の1と2についての回答を宜しくお願いします。」と返答しましたが、無視されました。 よって、未だに私の疑問は解決していませんので再度質問させて頂きます。 質問 以前、車がイタズラに遭い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の追加の質問です
ベストアンサー任意同行をうけた際もう二度としませんと締めくくった文章を作られました これは調書ですか?月曜に来てくれといわれて先ほどの質問で被害届けがだされたかもとお答えを頂いたんですが最初が上申書というもので今からが調書というものかと疑問にいたりました 細かい質問ですいませんがよろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領について。処罰したいですどう対処するべきでしょうか?
ベストアンサー店長の売上金横領について10000円を私が集金しお金を確かにレジに入れました店長は知りません。 伝票には忙しくて記入し忘れたまたま私の外出と重なりそのまま閉店時間となりレジ締めを店長がやりましたが売上金が10000円多いはずなのですが何処にも加納金として記入がありません、閉店直前だったので私が入金してからは売上は有りませんし他に従業員はいませんでした。唯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事情聴取。長さは?
先日、彼女と二人で電車で移動中に、露出狂を捕まえ警察に引き渡しました。その事情聴取にて彼女と自分、別々に聴取をうけた際に担当の警官からただでさえ露出狂に遭遇しショックを受けている未成年19歳の彼女に対し犯人の局部、のことを局部とも男性器ともいわず「チンポ」と連呼し、それはむけていたのか?長さは?グロかった?などと執拗に問いかけてきましたそうで。彼女は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法投棄をしてしまった者です。
本日不法投棄で警察に呼び出されました。当日に処分したのですが罪はどのくらいになりますか。 土を15kgを11袋です。法人&個人使用物。 今後の罰金までの確定スケジュールはどうなりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪被害者通知制度で不起訴案件は、被告訴人にも(処分、非処分)結果通知は届くのでしょうか。
ベストアンサーお世話になっております。 昨日の質問の続きで、個人経営居酒屋の常連客に対する普通ではあり得ない接客不良をインターネット雑談掲示板(爆サイcom)に投稿した事によって、それが店主に知られ、店主の腹の虫が収まらず、地元警察署へ偽計業務妨害罪ないし名誉毀損罪で被害届けを提出するそうです。 (刑事は、偽計業務妨害罪、名誉毀損罪には当たらないと冷ややかな目で見ているようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
カウンセリングが脅迫的で余計不安になりました
ベストアンサーカウンセリングで先生から、いろいろ禁止するような事ばかり言われ、余計精神的に追い詰められました。 何も言わない方がいいとか、父親に会いに行かない方がいいとか、警察に通報されるとか、大変な事になるとか、いろいろと不安になるような事を言われ続けましたが、どの程度の言動が脅迫的な言動と言えますか? その先生のカウンセリングに通うのはやめましたが、言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
警察の介入。嫁と話し合って取り下げるしかないのでしょうか?
ベストアンサー再度質問申し訳ありません 先ほどの質問は回答いただいたので 内容は飛ばします 不倫のいざこざで警察沙汰になっているのですが その際に、嫁が不倫相手に慰謝料請求の連絡や準備をしていることがわかりました 警察が不倫相手に事情聴取したときに出た話しらしいのですが 不倫相手は学生で収入は無い状態です 警察からは金の無い学生に大金を請求するなんてど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 当て逃げひき逃げについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社の社員が業務運転中に当て逃げ(ひき逃げ)をしてしまいました。 狭い道でのすれ違いざまに対向車とほんの少し擦り合い、社員は気付かずに去ってしましました。 相手方が病院を受診し、人身事故扱いになっております。 車の損傷具合は小擦り傷程度ですが、相手側は自走不可(全損)を主張し、被害届も提出しています。 【質問1】 行政処分はやはり免...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場内での人と接触事故に関して (本日4/20相手方と面談)
昨日、駐車場にて誘導するスタッフと接触してしまいました。幸い大した怪我ではないと言う事で、警察等呼ばずその場で連絡先を交換し別れました。私が気になり後で何かあっては困ると思い念のため病院に行って欲しいと連絡し、受診頂いたところ打撲で大きな怪我等はなかったとの事でした。その後、 相手方から会社に報告したところ警察に届け出て下さいと指示があり、翌日(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判が行われる場所はどのように決まる?裁判が行われる場所はどのように決まるのでしょうか?
裁判が行われる場所はどのように決まるのでしょうか? 刑事と民事では違う部分があるのか、事件や事故が起こった場所だったり、訴えられる人が住んでいる住所だったり、会社を訴える場合は本社と支店が離れた場所にある場合はどうなるのかなど、 例えば、埼玉県で事件が起こって、東京地裁で裁判が行われるということがあったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
公然わいせつ罪とその故意について(強引に脱がされた場合など)
レイプの際などに無理やり裸にされ、衣服も奪われたまま廃ビル等に置き去りにされた場合、当該女性が廃ビルから移動して裸のまま外に出ると公然わいせつ罪に抵触するのでしょうか? (公然わいせつ) 第百七十四条 公然とわいせつな行為をした者は、六月以下の懲役若しくは三十万円以下の罰金又は拘留若しくは科料に処する。
- 弁護士回答
- 12
-
-
ひき逃げになりますか?
ベストアンサー自動車で走行中に車線変更をしてきたトラックと接触しました。自己判断ですが、トラックに車線変更をされると接触すると思ったのでクラクションを鳴らしましたがそのまま車線変更をされたので接触しました。ここからが本題です。接触後もトラックは停止しなかったので自分はクラクションを鳴らし続けトラックの後方を走行し続け数キロ過ぎてようやくトラックは停止しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私はひき逃げ犯でしょうか?
ベストアンサー先日、自動車(私)と自転車(小学高学年)との軽い接触事故を起こしてしまいました。すぐに駆けより様子を見ましたが怪我もなかったので、警察を呼びませんでした。連絡先の交換もしませんでしたが、うちの子と同じ放課後のクラブに通っている児童のようでしたので、こちらもどこか安心してクラブに任せてしまった部分もあります。(児童は接触後クラブの施設に入って行きまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故における検察庁からの呼び出し
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末に人身事故を起こし、警察での取り調べは終わりました。 被害者の方は脱臼したのですが、場所が悪かったらしく全治2ヶ月でした。 【質問1】 先程、検察庁から呼び出しがあったのですが、今後の事や、注意する点があったら教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察をパワハラ、名誉毀損で訴えたい
【相談の背景】 2019.12.週3〜4通る道で不当に違反切符を切られ、免許証がブルーにされ、コロナ禍で3密の講習に出向かされ、心深く傷つけられた川崎市署と神奈川県公安委員会をパワハラ.名誉毀損で訴えたい。 当時のドライブレコーダーの録画を見るたびに悔しくて涙が出ている。 【質問1】 納得いかないし、パワハラが悔しくて訴えたい
- 弁護士回答
- 3
-
-
占有と所持について
ある物について、当該物を所持してはいるが、占有してはいないと評価されるような状況とはどのようなものなのでしょうか? 何かイメージしやすい状況等がありましたらお教えいただけませんか? 参考 http://www.bengo4.com/other/1146/b_223815/ http://www.bengo4.com/other/1146/1288/b_223757/
- 弁護士回答
- 3
-
-
双方で被害届を出した場合、警察は証拠物を転用してくれますか?
動産物の置き方をめぐり、隣人から、隣人の動産物で、私の動産物が稼働できないよう妨害行動を受け、また、妨害行動の告知を面と向かって言われました。そして、私の対処行動により、隣人の動産物を破損させてしまい、隣人から器物損壊罪で被害届が出されました。証拠は、防犯カメラの映像で、警察が押収しています。しかし、稼働できないよう妨害行動をした隣人の姿が、防...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察の処分見込みについて教えていただけますか?
【相談の背景】 盗撮初犯で在宅捜査です 立件は1件で余罪は複数ありますが調書に大してかかれませんでした。 警察も不起訴になると思うと言ってました 【質問1】 警察は処分の見込みがわかるものなのでしょうか? 【質問2】 初犯で示談成立と被害届が取下げられても起訴されるとネットに書いてありましたが皆様の経験上割合は高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリでブランド品を出品したら購入者から偽物と言われ返品返金を求められました
【相談の背景】 フリマアプリでブランド品を出品し、購入者から偽物だと言われました。金額は4万円です。本物だと思って出品しましたが、鑑定をしたら偽物ということで返品返金を求められ、更に4万円を支払ってほしいと言われました。 返品返金には対応したいと思うのですが、更に4万円を支払うことに疑問があります。4万円を支払えないのであれば、警察に被害届を出すと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届取下てもらえば全てなかったことになるのでしょうか
【相談の背景】 会社の後輩が住んでいる社員寮の下駄箱から靴を盗んで リサイクルショップで売ってしまいました その後会社の管理部から寮に靴が盗まれたとの貼り紙 その貼り紙の中に被害届を提出したと書かれ またもし持ち出した者がいたら直ちに返却してくださいと書いてありました 後輩はあわてて買い戻そうと店に行ったところそこに警察が来て逮捕されてしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サービス業における謝罪の強要について
ベストアンサー路線バスの運転手をしています。 某平日の朝8時頃、10分ほど遅れてバスを運行していた時に乗車してきた客が「なんでこんなに遅れるの」と迫ってきたので、道路状況で遅れていると説明すると客が逆ギレして「遅れていて謝罪はないのか」「謝るのが普通やろ」などしつこく謝罪要求され、その客の対応で8分運行を停止することになりました。 これは強要罪に当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺被害犯逮捕後について
ベストアンサー以前結婚詐欺被害にあってしまい、先日詐欺の犯人が逮捕されたようで私宛に相手の弁護士から謝罪の手紙を送りたい旨、私の連絡先を知りたいとの警察を通して連絡が来ました。 相手にされたことの恐怖もあり連絡先を教えるのが不安で仕方ないのですがこのような場合連絡先を教えても問題はないのでしょうか? また、この先どのような対応を取ればよろしいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
背任罪に当たりますか?責任を問えますか?
ベストアンサー同僚が会社に報告せず、勝手で個人的に得意先から受注を受けて、そのまま外注会社に発注していました。 順調に行けば会社にばれないと思われたかもしれませんが、残念ながら外注先でトラブルが発生してしまい、 助けを求める電話が会社に来てしまいまして、事態がばれてしまいました。外注先の話しによると、その月 7,8件を受けましたとのことでした。何を狙っている...
- 弁護士回答
- 3
-
「警察官」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから