15,013件見つかりました

法律相談一覧

• 700円程度の万引きをしてしまい、その場で全て支払い後日に改めて連絡をするということを言われました。

【相談の背景】 700円程度の万引きをしてしまいました。 その日は店長がいないということでございまして、私の免許証のコピーと電話番号を教えて、後日に警察か店長が連絡をするということで終わりました。 また、その場ですべての金額は支払いました。 【質問1】 後日の電話に出るのが怖いのですが、電話に出なかった場合どうなりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • エアソフトガンの犯罪

ベストアンサー

【相談の背景】 弾の入っていないエアソフトガンを相手に向けてから撃ちする行為について。 【質問1】 法律上の問題となる、逮捕の可能性等があるのでしょうか。また、その場合どのような罪に問われるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 風営法に関して、急ぎでお願いします

【相談の背景】 私はガールズバーを経営しています。 3日前に無料案内所の人から お前の店18歳未満の子雇っとるやろ 摘発対象になっとるでっていわれました。その女の子は私の店に11月から働いております。 ですがうちの店の子はみんな顔つきの身分証明書で、18歳であることを確認し写真もとって保存しております。 また、従業員名簿も作成し保管しております。20歳き...

弁護士回答
    2
  • 不法侵入に伴う損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求について 玄関の鍵を閉め忘れ、朝に不審者が寝ていました。老人の深夜徘徊で間違って入ってきて誰もいない部屋で寝ていました。警察いわくボケているので罪に問えないとのことでで、書類送検が見送りになりました。 【質問1】 勝手に使われた長座布団と掛け布団を買い換える費用や使われた布団の粗大ゴミ持ち込み処分料など損害賠償請求で...

弁護士回答
    1
  • 警察訪問時の居留守について

【相談の背景】 家に警察の服を着た人がピンポンしてきたのですが、一度ピンポンを鳴らされて居留守を使ったところ、帰っていきました。 当方過去数年前に罪に問われる可能性がある件があり、その件で逮捕しに来たのかと悩んでいます。 巡回連絡などで訪問してきたのであれば安心ですが、この場合どちらの可能性が高いでしょうか。 【質問1】 警察がインターホン...

弁護士回答
    2
  • 4年前の援助交際について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に2人の17歳と援助交際し1件の件で罰金刑で捕まりました。その後4年後にもう1人の17歳の援助交際でその知り合いに犯人といわれ告訴といわれ捕まることはあるのでしょうか? 【質問1】 早急に自首した方がよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 信書隠匿罪の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に郵便物を隠されたり勝手に廃棄されたりしております。 弁護士さんを通して何度も警告や損害賠償する可能性について伝えましたが 変わりません。 【質問1】 夫婦とは言え別居で関係は破綻しております。 信書隠匿にはならないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 検察へ、治療費賠償・示談書は個人で持っていけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件の加害者です。弁護士なしで、自分たちで治療費を支払った、または示談した場合、領収書や示談書はどこに持っていけばいいでしょうか?警察では、書類を刑事課にあげる際に、こちらの連絡先を相手に教えるとのことでした。被害届取り下げなどの働きかけを避けるためだと思います。 【質問1】 警察は示談書など待ってくれるのでしょうか?書類送...

弁護士回答
    2
  • 泥酔時(断片的な記憶)のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 先週、旅先で深酒をして泥酔してしまいまい、断片的な記憶しかありません。 一人で飲み屋に入り、そこで朧げながら他のお客さんに怒られていたような気がします。 お金も払ったかどうか覚えていませんが、そろそろ帰りなさいと言われた後お店の方と数分外を一緒に歩いた(酔い覚ましのため?)と思います。 そこから警察の方や駅員さんなどのお世話にな...

弁護士回答
    1
  • 万引の謝罪の方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーで万引をして書類送検となりました。 弁護士を立てて謝罪をしようと思い弁護士を依頼しましたが、法テラスが利用できず弁護士を依頼できませんでした。生活保護の為、経済的事情で自費で弁護士は依頼できません。 【質問1】 この場合、謝罪文を持ち自分でスーパーに謝罪に行ってもいいものでしょうか。先方の気持ちを考えると好ましくない気が...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 万引き検察庁から呼び出し

【相談の背景】 先日、万引きをして警察に捕まりました。初犯ですが他にも万引きをしたことがあります。しかし、警察には今回が初めてと言ってしまいました。その日は、聞き取りや写真や指紋などを取られその日に家族に引き取られ帰りました。 3ヶ月後に検察庁から呼び出しの電話がありました。持ち物は、身分証、印鑑、記帳した通帳です。 【質問1】 この場合、私...

弁護士回答
    1
  • 愛人契約の解消について。

【相談の背景】 愛人契約の解消について。 月極でお金を援助していただいている男性がいます。別れを切り出したところ「実家を潰す」や「お前の人生を潰す」、実家の住所や電話番号を記載したメッセージが送られてきます。また電話の着信も何件も来ます。メッセージ、着信は無視しているのですが、脅迫まがいのことをされていてとても怖いです。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    2
  • 盗撮(再犯)をしてしまいました。

【相談の背景】 盗撮を犯しました。再犯です。被害者の女子高生に見つかってしまい、証拠を奪われてしまいました。証拠と言ってもスマホではなく、細工してスマホを隠してレンズだけ覗かせていた靴です。 場所は駅だったのですが、盗撮がバレてしまい、問い詰められてまずスマホの証拠写真を消しました。(自分から消しますと言い、女子高生が確認する中で動画を消しました...

弁護士回答
    1
  • 回答よろしくお願いいたします

【相談の背景】 今年、一月中頃から、夫の友人が私達の家に一緒に住む事になり、家族一員として生活していました。生活費などは、夫と友人の給料を合算で生活していました。私がお金の管理、口座などの管理も任せられてやっていました。9月に、家を引っ越しする事になり、初期費用や、引っ越し費用もすべて、二人の合算の給料などを当てて借りました。契約者は、友人で、私...

弁護士回答
    1
  • 彼氏との喧嘩 ビンタ

【相談の背景】 先日、彼氏と喧嘩をして彼が出て行きました。 数時間して戻ってきましたが、呂律が回っておらず様子がおかしかったので、薬物をやったのか?と疑ってしまいビンタをしてしまいました。(自称お酒に酔っていたと言っています) その後、別れ話に発展し、逆上した彼は、私を『お前の周りは全部知っている。復讐してやるからな』と高圧的な態度を取り、家か...

弁護士回答
    1
  • 高速道路 非常駐車帯

【相談の背景】 高速道路に走っていて、 子供がトイレに行きたいと言ったので、 非常駐車帯に車を停めてしまいました。 【質問1】 カメラなどに映っていて、 後から警察から連絡あったりするのでしょうか? 罰せられたりしますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 懲役の前科がある親をもつ未成年者です。できないことについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 懲役の前科がついている親のいる未成年者です。 もう片方の親は詳しく分かりませんが刑務所に入った話を聞きました。両親に前科があると公務員にはなれない、海外に行けないと家族に教わりました。実際どうなのかを知りたいです。 将来的に法曹か士業を目指したいと考えています。が、もしなれないのであればはやめにシフトチェンジしたいので教えていた...

弁護士回答
    1
  • 苦情を伝えた際に嘘だと思われたら?うじつ

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前の夜9時から0時の時間、近所で 団体の話し声が聞こえました。 仕事で翌日早く起きなければならないので 早め寝たかったのですが笑い声で全然眠れず‥ 我慢してたのですがあまりにも長くてうるさくてブチ切れてしまい警察に苦情の電話をしました。 そこで個人情報など警察から聞かれて答えました。ちょうど私の家族が帰り道で高校生ぐらいが数人...

弁護士回答
    4
  • 暴行事件は被害届出せないんですか?

先日私は元交際相手に対し傷害で逮捕されました。 逮捕後の取り調べにて相手も暴行をくわえていた、その際録音もしており相手の暴行について私も被害届を出したいと言ったところ「今は傷害であなたは捕まっている身だからここから出た際に被害届を出せばいいじゃないか」と警察の方に言われ、自分の罪を認め、罰金を支払い釈放されました。 その後警察署の方に行き被害届...

弁護士回答
    1
  • ホームセンター駐車場内の人身事故、不起訴の可能性はありますか?

ベストアンサー

お世話になります 1ヶ月前にホームセンターの駐車場内にて当方が自動車、相手方がロードバイクの人身事故を起こしてしまいました。 状況として当方は車道から左折で駐車場に進入し速度を時速5キロ以下に落として進行していました。駐車場内の曲がり角に差し掛かった所で相手方の自転車が進行右側から猛スピードで飛び出したため急ブレーキをかけましたが相手方の速度...

弁護士回答
    2
  • 知らない番号からの着信

ベストアンサー

今お付き合いしている彼女の元夫から突然着信がありました。 最近、といっても昨年3月ころに番号を変えたばかりで知ってるのは身内とごく一部(2、3人)です。 なので元夫が電話番号を知るすべはないはずなのですが、だれから聞いたのか何かしらの方法で調べたのか検討がつきません。 ※しらない番号が元夫とわかったのは彼女に番号をみせるとそれに該当したからです。...

弁護士回答
    1
  • 家族間 鉈で、父母が切られました 家族引き取りはあるのでしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願いします 母と父が、母方の親戚に、鉈で切られました 今 犯人は警察に勾留されています 母の実家が抵当権がかかり 母の弟が購入しました 実家には、母の弟のほかにおばあちゃんと 犯人の母(私の母の兄嫁)と犯人夫婦が住んでおりました 3か月立っても立ち退きをせず、居座っていたので、うちの母が説得に行ったのですが その話し合いの最中に、...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセスで自首をすると刑罰は軽くなるのか

ベストアンサー

不正アクセスについて被害届を提出されています。 自首した場合どのくらいの刑罰になるのでしょうか。初犯です。 被害届が出されている時点で自首しても意味がないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 花火大会に伴う交通規制について

ベストアンサー

以前、地域の花火大会で、一定のエリアが住民以外立ち入り禁止になってしまい、友人の家に行けなくなってしまうことがありました。その際は、友人に禁止エリアの入り口まで来てもらい、交通誘導員に説明して入ることができました。 そこで質問なのですが、 花火大会開催時の周辺地域における交通規制や道路の封鎖に法的根拠はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 寸借詐欺と言われました。逮捕されますか?

ベストアンサー

嘘をついてお金を借りました。15万円借りて残額3万円です。借りてから2年になります。 相手方から寸借詐欺で警察に被害届を出した。人物特定されたと警察から連絡が来たという内容のメールが来ました。 年内中には完済できるのですが、私はすぐに逮捕されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 軽犯罪(不法侵入)での起訴までのスケジュール

ベストアンサー

港湾において、柵を乗り越えて釣りをしていたら、軽犯罪で任意同行をし、警察署にて調書を作成していただきました。この際、もう決してやらないと、反省の意を込めていただきました。これまで犯罪の経歴や前歴はありません。 ・書類を検察庁に送付されるのは、調書作成から何日後になるでしょうか。 ・起訴か不起訴が判明するのがいつ頃になりますでしょうか ・調書作成...

弁護士回答
    2
  • 浮気をされ離婚する場合の慰謝料請求について

浮気をされ話し合いの結果別れる事になりましたが 家を借りてる名義も車のローン名義も私で 家を追い出され車も旦那に取られました 旦那本人は1度は浮気を認めたのですが 認めた証拠や浮気の証拠が入った携帯を 道路の走行中の車から携帯を捨てられました。 別れるとなったいまは浮気事実を認めません ですが相手の女性が認めています 相手が複数人いることは知って...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ所持に対しての反省文と贖罪寄付について

ベストアンサー

現在私は別件で警察の取調べを受けた際に預けた携帯に児童ポルノに該当する動画があり警察の方に取調を受けてお ります。 3年前に動画共有アプリから無造作に掲示板からダウンロードしており。児童ポルノをダウンロードしてしまいました。 私は自身の年齢より低い年の女性を好む傾向にあり当時の私は興味がありダウンロードしたのだろうと思います。 性欲も強い方なの...

弁護士回答
    2
  • 警察の警告について教えて下さい

警察の警告とはどのように行われるのですか? 電話ですか?書面ですか? 直接家にくることはあるのですか?

弁護士回答
    1
  • 微罪処理取消の可能性について

相手方に軽い怪我を負わせ、相手の方の希望もあり、微罪処理にして頂けたようで即日帰して頂きました。 その際、被害者の気が変わった場合は別途処理がある旨告げられました。 質問内容: この場合、時効までの間は微罪処理取消の可能性がずっと続くという理解で宜しいのでしょうか。 しっかり反省をして、前を向いてまた頑張りたいと思っておりますが、どうしても...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損の要件に関して

ベストアンサー

先日、近所のスーパーで買い物をしてレジに並んでいました。こちらへどうぞ!と店員Aに声をかけられた為、並んでいたレジからサービスカウンターに移動しました。 サービスカウンターには店員Bと店員Cが会話をしていて、店員Bがちらちらと見てきた為、(何かありますか?見るのをやめて頂けますか?)と声をかけました。 すると店員Cが何か文句を言ってきたので、反論しま...

弁護士回答
    1
  • 今日、自転車に乗ってるときに事故られて逃げられてしまいました。この先警察をどうすればよいか分からない

今日の朝、自転車をこいでいるところで通りに入ろうとしている車にぶつけられました。 確認をしていて止まっていたため前進していたら後輪あたりが引っかかり、相手も驚いたように「わあっ!」とは言ったのですが止まらずに行ってしまいました。 友だちといたのですがお互いに驚きで固まってしまい車のナンバーも見れず、追いかけたのですが信号が青に変わりどこかに行っ...

弁護士回答
    1
  • 調停中の身内の証言について

ベストアンサー

離婚調停中です。 未就学児の子供がいます。 お互い親権を譲らないのですが、相手方が妻に子供の虐待があったと主張しています。 勿論そんな事は一度も無いので証拠もあるはずが無いのですが、両親の証言があると言います。 同居の両親が見ていたと一家で証言をしています。 こうなると言ったもの勝ちなのでしょうか? こんな嘘の身内の証言が証言として後々の裁...

弁護士回答
    2
  • 警察から十分な反省が見られるが書類送検はしますと言われ在宅捜査中です。

ベストアンサー

十分な反省が見られるが書類は送検しますと言われ現在在宅捜査中です。警察からこのような言葉がある時は起訴される可能性は低いですか? 検察へはどの様に伝わってるのでしょうか? 自転車窃盗の初犯で捕まってしまいました。

弁護士回答
    1
  • 証拠がないのに刑事事件として立件されますか?

ベストアンサー

友人が、全く身に覚えのない、器物損壊について取り調べ対象となっています。 パーティーに持ってきていた楽器を友人に壊された、と警察に届けている人がいるらしいのですが、友人はその楽器を触った記憶もなく、壊した覚えもないし、当然そのような目撃情報もないそうです。 訴えている人は前科こそないものの、普段から素行が悪く、友人に対して以前から嫌がらせを繰り...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪の逮捕について

ベストアンサー

7ヶ月前に口論の中で脅迫的なことを何回かいってしまいました。 脅迫罪の場合被害届出されてからどれぐらの期間で逮捕されるのでしょうか? またどれくらいの期間で逮捕される場合が多いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 警察が調べた結果を民事裁判で証拠として、だせますか?

ベストアンサー

借りてもいない、借金を返せと民事裁判をおこされそうです。詐欺未遂に当たると思い警察に何度も足を運びやっと、相手側の借金返済状況を調べてもらいました。警察が捜査権限を使って調べた結果を民事裁判で証拠として、だしていいのでしょうか?警察との会話は録音してありますが相手の刑事さんに録音の許可をもらっていません。相手の主張は300万の退職金を下ろして貸した...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつの証拠動画について。

ベストアンサー

公然わいせつで証拠の動画はあるのですが、顔はぼやけて写っているのですが、犯行当時の服装や自転車を処分していた場合、起訴できますか?

弁護士回答
    2
  • 道路で遊んでいる子供を道路交通法違反で逮捕できますか?

ベストアンサー

道路(公道)でボール遊びをしている子供を道路交通法違反で逮捕できますか? 近所の子供が頻繁にお友達とボール遊びや鬼ごっこをしています 何度も警察に注意してもらいましたが次の日にはまた道路で遊んでいます そこで子供を道路交通法違反で逮捕できないものかと考えたのですが できるでしょうか? 現行犯逮捕なら民間人でもできますし ボール遊びは道路交...

弁護士回答
    1
  • 警察と繋がっていると逮捕状は偽造できますか?

ベストアンサー

信じられないことですが、ある警察署刑事と、現在こちらが脅迫と恐喝で被害届けを出している相手Aとは裏で繋がっている仲です。 昔から色々な情報を流してもらい便宜を図ってもらっている刑事がおります。 その相手Aに今回こちらの住所管轄の警察署から逮捕状が出ましたが、それを受け、弁護士を通じて先日電話がありました。 そして昔の友人であり、今も相手の会社...

弁護士回答
    2
  • 拘留中の差し入れについて質問です

ベストアンサー

拘留中の差し入れについて質問です。 恋人が、LSDの所持で逮捕され現在拘留中です。 接見禁止が付いており、面会する事が出来ません。 せめて差し入れでもと訪ねましたが、本や写真も差し入れ出来ないと言われました。 持って行った本などを検閲もせず、本も写真も一切差し入れ不可との事でした。 仕方なく、現金のみ預けて来ましたが、本が差し入れ禁止になる事が...

弁護士回答
    1
  • 知人が詐欺の現行犯で逮捕されました。4つほど教えていただきたいことがあります

2017.11.17に知人が特殊詐欺の現行犯で逮捕されました。現在は留置所にいます。 逮捕された場所や留置所、詐欺の内容等は把握しております。実刑になるのはほぼ確定です。 ですが現在、接見禁止で知人に会ったり手紙のやり取りが行えない状態です。 知人(被疑者)はまだ罪をすべて認めていないようです。 知人(被疑者)の詐欺行為に加担したわけではありませんが、...

弁護士回答
    2
  • 取り調べ中の暴力があった時は

ベストアンサー

窃盗と疑われて逮捕された時に取り調べ中に、警察のひとから『お前は人間のクズだ』『認めたら出してやる』『おら、早く言え!』みたいに机をバンバンされて怒鳴られ、あげく椅子を蹴飛ばされ転倒して、アザができたり、ビンタされたり。こういう時って、損害賠償とかなんか法的な手段で断罪することできないのですか?

弁護士回答
    2
  • 告訴する為に自首したら、告訴出来るでしょうか?

ベストアンサー

詐欺被害者グループで証拠を集め、弁護士から告訴を願い出ています。 しかし、詐欺師に言いくるめられたとは言え、偽証明書を使わされました。 警察からは被害者自身に偽証明書使用の罪があるので、告訴受理出来ないと言われました。 しかし、何とか詐欺師共を告訴したいです。 この時、警察には偽証明書の件は自首して罪を認めてキチンと取り調べを受けたれば、詐欺...

弁護士回答
    1
  • 警察から預かり品を取りに来てくれとしつこく電話がかかってきて困ってます。

ベストアンサー

半年ほど前に置き引き被害にあい警察に被害届を出しました。すると一ヶ月ほど前に別の県の川の中から私の財布の中身の一部が見つかったと連絡が入りました。 警察からそれを取りに来てほしいと言われたんですが、自宅から往復10時間以上かかる上に田舎なので終電のことを考えると仕事を休んで1泊2日で行かなければなりません。しかも見つかったのは再発行済みの水でく...

弁護士回答
    2
  • サビサビの日本刀で銃刀法違反

本日銃刀法違反で上申書を書きました 状況は下記の通りです、今後の流れまた刑事罰などはどんなものが予想されますか? 産廃処分場勤務立場は工場長で1事業所を預かっています 昼食のため近所の海岸で休憩中に職務質問そのご持ち物検査 トランクの奥のほうに傘と一緒に刃渡り40センチくらいのサビサビの日本刀がありました これは鉄くずの中から発見したものを...

弁護士回答
    3
  • 控訴中に新たに被害届について。

質問。 11月傷害で起訴。 いま、控訴中。私との間の事件。 10月の件で被害届を新たに出しに。 警察から逮捕状は難しいかも。と言われました… 控訴中であることと、11月より前のことになるのと、何故半年経った今なのかと、ネックなことと、法律的な問題がある。と言われたのですが、警察に言われた逮捕状は難しい。と、言うのは本当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 加害者に住所や名前などの情報

傷害事件の被害者になって告訴して受理された場合の質問です。トラブルになる可能性があるため、加害者に当方の住所や名前などの情報が伝わらないように罰してもらうことは可能ですか? また、それができる場合方法はどうすればいいのですか?

弁護士回答
    1
  • トークアプリで話していた子が事件で警察にスマホを渡していた

ベストアンサー

数ヶ月前ですがトークアプリで話して、ある子と別のトークアプリの連絡先を交換しました それでその子と普通の会話(猥談は一切ありません)をしていたのですが、その子が事件に遭ったのかはわかりませんがスマホを警察の方に渡していたそうです。 理由はわかりませんが、その子がを前に大人の男性といるの?を親御さんにバレたと話していたので、警察に通報してスマホを渡...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪もしくは横領罪にあたるかどうかなんですが・・

ベストアンサー

1ヵ月程前になりますが、働いている飲食店で僕ののお客様がテーブルに置いていたアクセサリーを僕がトイレに行っている間に着けていたらしくそのまま帰ってしまいました。 その時はお酒も入っており、1つなくなっていることに気づかず、後で探しても見つからなかったので同席していた他の従業員に聞いてみると席をはずしている間お客様が触ったり着けたりしていましたよと...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから