15,013件見つかりました

法律相談一覧

• 不法侵入についてと窃盗について

マンションの一階の部屋に付いている狭い庭で、 隣に住む子供とその母親の彼氏がサッカーをしていて家の窓にぶつけ ウチの庭にボールが落ちました。 その際、謝罪もなく勝手に私の部屋の庭に侵入しボールを拾ってましたが 不法侵入にはならないのでしょうか? それから、ベランダに置いていた置物をその隣人に盗まれました。 100均の物ですが窃盗にもならないのでし...

弁護士回答
    2
  • 事件の有無を知りたいのですが、どうしたら出来ますか?

身内が容疑者なのか、実際にその事件はあるのかを知りたいのですが、確認する方法はありますか? 身内の口座が詐欺事件に使われたとして、本人が検察庁へ何度か出向いております。 その際、容疑者が親族と友人だったこともあり、本人も仲間なのではないかと容疑を掛けられたようです。 しかし、捜査の結果仲間ではないだろうと言われたらしいのですが、その後も事...

弁護士回答
    2
  • ストーカーへの対応、対策

ベストアンサー

ストーカーに追われている場合、普段利用するバス、鉄道会社、行きつけの場所に相談すれば対応、守ってくれますか?それともそんな義務は無いですか?また、それぞれの管轄の警察に相談すれば何か対応はしてもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 泥酔し暴れる父親を、警察や福祉課に相談したら逮捕されるのか?

ベストアンサー

24歳の男です。両親と同居しています。 父親が泥酔すると暴れるために困っています。 何気ない会話の中で馬鹿にされたと感じたり、テレビの内容が気に入らないといったことで怒鳴りあげるようになりました。 なだめすかすこともうまくいかず、どんどんとヒートアップし、噛みを引っ張るか物を投げつけてきます。 今は壁に穴が開いているぐらいの被害しか出ていません...

弁護士回答
    1
  • LINE上でのやりとりについて

LINEでのやりとりについてです。 アプリで知り合った男の人と LINEでやりとりをしていました。 興味本位でLINEの無料通話で 電話上でのえっちな行為を していました。 その人は最初は優しく何とも ない人でした。 そのため前に働いていたところの 制服を着た写真を送信しました。 数日間忙しさなどもありその人からの 連絡は何通も何通もきていて しつこ...

弁護士回答
    2
  • モデル撮影の依頼者に嘘をつかれた上に脅されました

ベストアンサー

モデル掲示板サイトを利用してモデルをやってます 先日SMのモデルを依頼され、それに辺り、Sの男優さんを紹介され、依頼者不在の中、S男優と二人でSM撮影を行いました 報酬は撮影中に依頼者が手渡しで持ってくる、もしくは振り込みをする約束でしたがどちらもやって頂けませんでした 内容はハードなSMでのご依頼でしたが、S男優の独断でSM初心者の私に手加減...

弁護士回答
    1
  • 自転車の占有離脱物横領で検挙された後の取り調べ

ベストアンサー

三カ月前に自転車の占有離脱物横領で、検挙されました。当日は簡単な調書とって帰され、その三週間後に一回目の取り調べ。そのとき、調書が一通りできていて、私も認めていますので、これで送検するとそのときは言われました。しかしその後、二回目をやりたいと9月下旬に言われ、刑事が忙しいみたいで二回ドタキャンされています。 取り調べが後日にあるというのは不安でた...

弁護士回答
    2
  • 親告罪の訴えられる期間を偽ることについて

当方24歳男性会社員です。 2年ほど前のことですが、私は知人(A)の私物を故意に壊してしまいました。 Aは激怒して私のことを警察に訴える、被害届を出すと言いましたが、その時は彼の奥さんがとりなしてくれ、大事にはなりませんでした。 ところが最近になって、Aが改めて私のことを訴えると言って来ました。 Aとの共通の知人であるBが「それはおそらく器...

弁護士回答
    1
  • DV保護命令の特別送達について

ベストアンサー

本日、特別送達が届きました。 裁判所に尋ねたところ、受領した時点で、命令が有効になると言われました。 私の場合、退去命令を出されています。 即刻退去といわれても、2ヶ月間家を離れるので、準備が有ります。 申し立て人が、警察に通報した場合どうなるのですか?

弁護士回答
    1
  • 逮捕された。今後の進展はどうなりますか?

今日自分は盗撮で逮捕されました。それとは別件でナイフ所持で銃刀法違反もです。まず状況を覚えている範囲で書くとデパートで親子連れの女の子を盗撮している時に警備員に捕まり所持品検索でナイフも見つかったところです。警察の調書には少し嘘をつきました。嘘と言うのは(初めて)そして警察の隙をついてメモリーカードを壊して捨てました。ナイフも護身用なんですが、去...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 警察どまりの微罪処分について

先日、名誉毀損罪により刑事告訴されました。 これから取り調べが始まります。 しかし刑事さんからは「これから、ネット上で誹謗中傷を書くことをやめると誓ってくれれば、逮捕等はしないよ。」とおっしゃってくださいました。 これは、警察どまりの微罪処分ということで解釈してもよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 警官の暴言について。なにか法的手段はとれないのでしょうか?

ベストアンサー

精神疾患もあり、痴話喧嘩等で警察にやんわりお世話になって「犯罪になる前に遠慮なく通報してください」と 複数の警官から言われていました。犯罪自体はありません。 (高層階から重量物を叩きつけたことはありますが、被害者もないのでやんわりすみましたけど) そうした中、あるとき危惧を感じたので服薬もしましたが、警察に頼りました。 しかし周知されてなかっ...

弁護士回答
    2
  • 免停期間中の職務質問

ベストアンサー

先日、免停期間中にも関わらず社用車を運転してしまいました。その際に路肩に車をとめていると警官2人に職務質問をされ、免許証の提示を求められましたが咄嗟に忘れてしまいましたと言ってしましました。 その時の状況ですが ①社用車であるという確認をされる(口頭) ②名刺を提出 ③名前、生年月日を聞かれる(住所は聞かれず) ⑤車のナンバーを控えられる ④警官が無線で...

弁護士回答
    2
  • ストーカー規制法について

彼女が正体不明のストーカーからのmailに悩まされています。ストーカーの電話番号とアドレスはわかるのですが、警察が電話番号で犯人を突き止めたさい、警察はストーカーに対して警告や犯行の確認を抜きにして、被害者にストーカーの氏名を教えてくれますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 度々すみません。盗撮の件について

ベストアンサー

何度も厚かましくすみません。http://www.bengo4.com/bbs/188834/の件を相談させてもらったものです。 すみませんまだ。気になることがあったので相談させてください。 私は取り調べの際、私の母、父、兄弟の名前それぞれの職業年齢、通っていた学校名などを聞かれたんですが。その情報は被害者の方が知りたがれば警察の方は教えることができるんでしょうか。 相手の方は...

弁護士回答
    1
  • 娘の結婚について。前科のある兄をもった娘は結婚できませんか?

娘に結婚の話があります。現在、長男が服役中です。結婚相手のお姉さまの旦那様が自衛官だそうです。 前科のある兄をもった娘は結婚できませんか? あと、両親が離婚して別々の親の戸籍に入ってる場合は問題はないですか?

弁護士回答
    2
  • 酔っ払いにぶつかられ、トラブル 慰謝料は?

昨日、3人組の酔っ払いがふざけて走っており、 そのうちの1人に激しくぶつかられました。 怪我はありませんが、右肩右首が少々痛い状態です。 彼をひきとめ謝らせたのですが、 態度が悪いため交番までいきました。 あやまるそぶりはあるものの、酔っていて態度が悪くものすごく不愉快なため、また、交番でも被害届を出すのに半日以上かかるということで、 その場は...

弁護士回答
    1
  • 先ほどの続きです

県警本部より事故担当警察交通課長にきちんと捜査するように電話があり、明日本部にこちらの車の鑑定を依頼し後日調書を新しく作りますのでその時はお願いします と電話がありました そのままにしていたら、こちらが追い越しをした となっていました 調書には運転者も私も追い越したなどとは言っていませんでした こちらが追い越しをして、ガードレールにぶつかった事故...

弁護士回答
    1
  • 新聞報道について

6月中旬に、恥ずかしながら、下着泥棒をしてしまいました。 以前、鍵が締めていない部屋に入って、 下着を取った経験から、また同じ部屋に入ろうとしたところ、見つかってしまい、 3月の件で被害届が出ており、警察に任意動向をされました。 しかし、逮捕はされずにその日のうちに家に返して頂きました。 その後、供述調書の作成と指紋登録や顔写真撮影を行いま...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の調停申し立て

一度面会交流の調停を成立しましたが、相手の常識外の行動から再度申し立てしました。 その行動とは、面会は常にファミレスで数十分、それも相手の親が同伴で周りの席に毎回ヤクザ風の不審な男に監視状態。 これでは子供との交流にならないから場所をかえて外へ出ようとすると連れ去りと思ったようで110番騒ぎにされました。 このような状況で面会交流の再度申し立てでど...

弁護士回答
    3
  • オタク狩り

チーマーみたいのがオタクからカツアゲするオタク狩りではなく、オタクは犯罪者予備軍だ!といった類の偏見から来る、アキバなどで下っ端の警官が無作為にオタクを捕まえてカバンの中にハサミが入っているだけで銃刀法違反扱いにして警察署に連れて行って顔写真と指紋を押収するオタク狩りに遭った場合どうすれば拒否することができますか?よく声をかけられた側が、立ち去ろ...

弁護士回答
    1
  • 忘れ物

セルフのスタンドで、お釣りを取り忘れて、スタンドに連絡したら、\8000ですよね?ブザーがなったので行った時には誰かがとってしまった後でしたとの事。警察に行っても拾得物届けは出されておらず…スタンドの防犯カメラには、現金を抜き取った所どころか、ナンバーすら映っておらず何のためのカメラって感じです。しかも私には○○権がないので被害届は、スタンドが出さなけれ...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

逮捕されて、留置所で20日間拘束された場合、20日間毎日取り調べを受けるのでしょうか? 裁判は、その被疑者が住んでる土地で行われるのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 自転車窃盗について(出来る限り早くお願いします)

先日の夜、盗難自転車に乗っている所を警察に呼び止められ、職務質問を受けそうになったのですが、怖くなってその場から逃走してしまいました。 自分は去年の2月に暴行(相手を軽く押した)で微罪扱いになり顔写真・指紋を採取されています。 この場合は警察から逮捕されるのでしょうか? 夜だった為、顔はハッキリ見られていないと思います。 只、指紋は付いている...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

前回も無免許運転とその書類に姉の名前でサインをしてしまったと話しを聞いてもらった者です。約1ヶ月前の事になりますが、今日姉が事情聴取に行きました。7年前くらいにも無免許運転で罰金を払いました。警察の方は、前の事実を把握していないのか、初めてだと調書に書いてくれたみたいなんですが、前回の事はデータに残ってないって事はあるのですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 盗撮についてです。この後彼はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

初めまして。 3ヶ月程前に、彼氏が盗撮の容疑で警察に連れて行かれました。 彼は盗撮をした覚えがなかったのですが、何かの拍子に手が触れて携帯の動画が動いてしまい、開けっ放しの鞄に入れたため、足元に置いた鞄が前に立つ女性の下着を映してしまったということです。 覚えがなくても、女性に迷惑をかけてしまった事は確かですが、 その動画は駅長室で警察の方が...

弁護士回答
    1
  • 銃刀法違反について。

ベストアンサー

【相談の背景】 銃刀法違反について。 先日テールランプ切れでパトカーに止められた際に、後部座席の足元に置いたリュックに入った状態(柄が少し出ていた)の、昆虫採集で使う枯れ木を削る刃渡り6cmを超える斧が見つかりそのまま警察署へ連れられみ1時間程度取り調べを受けました。 実際に使っている様子が写真にあったので携帯を10分ほど持っていかれ中身の写真を撮ら...

弁護士回答
    1
  • サクラのバイトについて教えてください。

【相談の背景】 昔、新聞の折り込みチラシの求人広告に、他のちゃんとした仕事と一緒に、メールをするだけでお金が貰えるという求人を見ました。もちろんみんなが見れる求人広告に載ってるなら安全だと思い、どんな仕事か確認の電話を入れたら、男性とメールする、いわゆるサクラのバイトでした。悩んだのですが、生活に困っていたので、身分証明書などを送って、働きはじ...

弁護士回答
    3
  • 車同士の人身事故について

ベストアンサー

先日に自動車同士の事故で追突され、 私は病院で頸椎捻挫と診断され 人身事故扱いになりました。 今日警察にいき、調書されました。 そのあと、実況見分を行うと聞いたのですが 何時頃 になりますか?と聞いたところ 地検に要請されたらやるけど、今のところは実況見分はやらない方向でといわれましたが、人身事故で実況見分やらないことって あるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料支払い請求の民事調停

自分には内縁関係の女性が、居ましたが、不貞行為が発覚し、相手の男性と自分と女性との3人で話し合いをし、自分が引くことなり、相手の男性に、自分に慰謝料100万支払います。の誓約書を書いて貰いました。 支払い期日が過ぎましたが、自分の通帳に入金がありませんので、相手の男に対し民事調停を先日たてました。 もし調停不成立になったとし、次は訴訟となります。 ...

弁護士回答
    5
  • 友達の盗撮トラブルに巻き込まれた場合の除籍の可能性と交渉について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友達が道端で男女の修羅場を動画通話で流している時にその男女に見つかり盗撮だと謝罪と身分証明書を撮らせろと言われたそうです。友達は絡まれる前に僕に状況を笑って説明しておりその友達の電話に「マジかよ?笑笑笑笑」と笑っ応答してしまいそれが原因で僕もその場に呼び出されました。その後学生証を出せとものすごい怒号で言われたのでそのままだして...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後、妻両親への慰謝料請求

【相談の背景】 妻と離婚が成立しました。 ありもしない暴力や精神的虐待を訴えられて慰謝料を請求されていましたが、慰謝料を取り下げてきたので、離婚に応じました。 調停前に、妻の両親から ありもしない暴力や精神的虐待をやったと私と私の両親は問い詰められております。 離婚は成立しましたが、妻の両親を許す事はできないので、慰謝料を請求したいのですが離...

弁護士回答
    2
  • 単独事故は何かしらの違反になるのか?

ベストアンサー

バイクで自損事故をおこしました。 スリップによる転倒で雑木林に突っ込みました。 運転手の私だけ乗車していて、結果的に腕を骨折して手術になりました。 警察には、事故の通報済みです。 この場合、運転手の私には何かしらの行政処分になるのでしょうか? 安全運転義務違反など。 ちなみに、飲酒やスピード違反などはしておりません。

弁護士回答
    2
  • 通報義務違反や危険防止措置義務違反やその他の違反になるのかどうか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 3月9日の19時ころ自宅の駐車場にバックで駐車しようとしたところ、細い道路を隔てて駐車場の目の前の他人の家の外壁の石壁にこすってしまいました。 場所は田舎の住宅街で街頭が少なく暗かったのと疲れていたためその場では警察を呼ばず、翌朝警察を呼びました。 警察からはなぜすぐ呼ばなかったのかと聞かれ上記の理由を述べた上で、こすった個所を...

弁護士回答
    1
  • 告訴状の受理について

ベストアンサー

【相談の背景】 警察に詐欺の相談をしてきましたが、被害届も受理していただけず、更なる証拠を用意して提出し、詐欺が行われている明白な事実が特定できているのに、告訴の受付期間(6ケ月)を過ぎていると言われました。 【質問1】 詐欺罪に告訴の受付期間は設定されていますか?被害直後から相談している件で、追加の証拠も出した後、告訴の受付期間が過ぎている事を...

弁護士回答
    4
  • 行き過ぎた職務質問について

先日自宅駐車場で職務質問を受けました 長くなりそうだし、やましいことはないので荷物も全て見せましたが、財布の中にお清めの塩が入ってまして、それをみるやいなや態度は一変し、パトカーに連行されました 自宅前に続々と応援が集まり警官が来るたびに同じことを聞かれてうんざりでした、やがて刑事が来て高圧的な態度で塩をとりあげながら簡易検査をするのでという理...

弁護士回答
    3
  • 万引き初犯 取り調べ 微罪処分

ベストアンサー

2週間前にショッピングモールで 万引き(初犯です)で現行犯にて警察で 取り調べ?事情聴取をし、写真と指紋を撮り その日に帰りました。 盗ってしまったもの(4000円未満)はその日に買い取らせて頂きました。 余罪が数件ありますが 聞かれなかったこともあり言えませんでした…… 書類は上に(検察?)送ると言っていました ショッピングモールということで 被害届...

弁護士回答
    3
  • 怪我で警察に保証してもらえますか?

先日警察においかけられてる相手を発見し協力しようと逃げてる相手に足をかけました。その際怪我をし仕事にいけなくなりました。この場合警察になんらかの保証はしてもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ 詐欺 被害届

児童ポルノ 示談金等で相談させて頂いた者です。 今日警察署に相談に行ってきました。 やはり詐欺の可能性が高いみたいです。 相手の情報は 電話番号(電話にはでないようにしています、) 振り込みした口座×2明細書 くらいなものです。。。 やはり振り込んだ130万は取り戻す事はできないでしょうか。 被害届とは、 出したところで、 このような被害があ...

弁護士回答
    2
  • 保釈後のことについて質問します。

ベストアンサー

保釈が認められて 外に出て生活するにあたり、いくつかの約束ごとがあります。自宅で生活することや裁判には 必ず出廷すること、被害者側に接触しないなど… そういった約束をきちんと守られているか 調べにきたりするんでしょうか?保釈金協会の方に 強い口調で しっかり監督をして約束を守ってもらわないと 万が一守られてないことがバレてしまうと 保釈も取消になります...

弁護士回答
    3
  • 準現行犯逮捕について

ベストアンサー

準現行犯逮捕に、事件発生場所から逮捕現場までの距離は関係ありますか? 単刀直入な質問ですみません。

弁護士回答
    2
  • 被害者が未成年の場合の示談

ベストアンサー

先日道端での口論から相手(未成年)の膝を軽く蹴ってしまいそのまま帰宅後、相手が通報したらしく警察が被害者とともに家へやってきました。 警察から被害者の親へ連絡、親と本人は謝罪すれば被害届は出さないと言うのでその場で蹴ったことを認め謝罪、相手からも暴言の謝罪がありました。 そして、こちらが蹴ったことを認め反省している、二度と繰り返さない旨を書き...

弁護士回答
    2
  • ビデオ通話で性器露出後の金銭要求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるアプリで40代女性からLINEのIDを教えてもらいました。数日間連絡をとり、LINEで電話をする流れになり、そこで私がビデオ通話に切り替え性器を映してしまいました。性器を映した瞬間、相手の女性は笑顔で「勃起してるやん」でした。特に嫌がる素振りもなかったので自慰行為を続けました。通話中も画面をガン見されてました。「イクところを見てほしい...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の児童ポルノ

【相談の背景】 わたしは現在、執行猶予中です。執行猶予5年の4年目ですが、3年目(昨年)に自宅に児童ポルノのカタログが届き、気の甘さからDVDを114枚購入しました。半年ほどたって、事の重大さに気づき、DVDはすべて廃棄処分にしました。 【質問1】 児童ポルノは削除・廃棄してあれば刑事処分はないとのことですが、執行猶予中の児童ポルノ事犯でも立件されたりしな...

弁護士回答
    1
  • 轢き逃げになりますか?

【相談の背景】 人身事故 加害者側です。 先日こちらが車、相手が自転車の接触事故を起こしてしまいました。 前方を走る自転車を避けきれず接触しました。ここですぐに停車し救護活動をすべきではあったのですが、車を転回する場所を求め1km弱程走行し転回後、すぐに現場に戻り相手の状況を確認、警察へ通報しました。 田舎で策の設置もあり、最寄りの転回場所がそち...

弁護士回答
    1
  • 検察事務官の言うことは当てになるか

【相談の背景】 児童ポルノ、条例違反で逮捕されました。 初犯ですが過去に同様の事件で少年時代、保護観察処分になりました。 検察事務官の方に、調べ終わりにお見送りして頂いた際、執行猶予の可能性が高いですか?と質問したところ、執行猶予の可能性が高いと思うなぁ。ただ執行猶予の期間が長くなる可能性はある。絶対とは言えないけどね。のようなことを言われまし...

弁護士回答
    1
  • 万引きで在宅捜査。余罪捜査について

【相談の背景】 万引き(ドラッグストア、スーパー2件)で捕まり警察で事情聴取が終わりその日に2店とも被害弁償をしました。しかしドラッグストアでは被害届が出てます。今、在宅捜査の身です。犯行から3週間が立ちまだ警察から呼び出しがありません。自業自得ですが、悔いと恐怖と不安で辛い日々を過ごしてます。ドラッグストアは、店長曰く被害弁償は受けても本社の方針...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所からの封書の開封による信書開封罪での逮捕の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻が自分から家を出て行き、弁護士を立てて離婚を申し入れてきたため、こちらも弁護士にお願いし、まず婚姻費用の請求の申し立てをしている所です。 それとは別件で不仲になる前から出ていた話で、私の長男に対する前妻の親族からの相続の手続きを家庭裁判所にて行っています。 妻は長男と養子縁組している為、親権者として私と同様に特別代理人の...

弁護士回答
    1
  • 余罪がの追及について。

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノ製造で取り調べをうけております。 現在立件されているのは1件のみですが、同罪状で余罪があります。 私自身はどこの誰だか覚えてないのですが、未成年からわいせつな写真を貰ったことが多々あり、個別にて下の名前がわかっており、顔も映っていて警察署は個人を特定するのは容易いと思います。 【質問1】 余罪に対して警察はどこまでし...

弁護士回答
    1
  • 知らず振込詐欺に荷担、口座凍結の予定の対処法について

ベストアンサー

【相談の背景】 知らず振り込め詐欺に荷担し、口座凍結の予定です。口座凍結まであと2週間あります。できることはありますか。 昨日、銀行から書面を受けとりました。 私の口座が詐欺につかわれたので、8月16日(2週間後)で口座凍結するとの連絡でした。 誰でも受け取れるコロナ支援金の申請をしており、その手続きに《通帳とキャッシュカードと暗証番号(1234と...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから