15,013件見つかりました

法律相談一覧

• 酒気帯び運転。もし、その後再度捕まったらどうするの?

初めまして、よろしくお願い申し上げます。 知人が前日、飲酒検問にて酒気帯び運転で捕まりました。 本人が悪いのは当たり前ですが 話を聞くと切符を切られ、検問場所から本人が運転して帰った と言っていました。 警察は捕まえるだけ捕まえといて後は自分で判断しなさいと 言うことですか? もし、その後再度捕まったらどうするの?もしその後 事故を起こしたらど...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げをされた顛末(相手を告訴できるか?)

お世話になります。昨年10月、自動車を運転中に無理な幅寄せをされ、当方車幅灯に相手の側面が接触する物損事故が発生しました。相手はそのまま高速道路の料金所を抜け、警察にも通報しませんでした。事故から5日後、料金所の目撃証言から県警のパトカーが相手の自宅へ行き、事故の相手が判明しました。県警の話ですと、料金所先で一旦停車して当方を5分間程度待ってい...

弁護士回答
    1
  • 誘導員に過失無し?泣き寝入りしなければならないのでしょか?

バス会社の人が、狭い道で混雑してる為、誘導員になり。バスを通す為に。他の車を幅寄せし、自分の車も幅寄せに従ったら。縁石に車を擦り、相手の誘導員に説明を聞き。謝って貰えた。数時間後バス会社から電話が来て。当社には過失も事例もありませんので一切悪く無いとのことです。バス会社は車の保険会社、弁護士をつけてでも。話を聞くそうです。泣き寝入りしなければな...

弁護士回答
    1
  • ホストからの暴力

続きになります。 担当のホストですが、酔うと体を噛んできます。 夜の仕事なので、アザになり迷惑でした。 また、無理矢理キスをしてきて、唇をちぎれそうな位噛みます。 私が体を離そうとしても、噛むのをやめません。 その結果、唇が腫れ、切れてしまいました。 この事も弁護士もしくは、警察に一緒に相談できるでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 最後に

盗撮動画は削除しました 警察署はこの場合でも自首に話を聞いてもらえますか 回答お願いします

弁護士回答
    5
  • 最近児童買春で

ベストアンサー

児童売春で逮捕される人が増えてますが私も児童売春で逮捕されなかったのはやはり自首なのでしょうか? 反省して自首したことは検事の取り調べの時に検察の人にも伝わっているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 傷害罪について

先日自宅マンションフロアにて不審者と口論となりマンションから追い出しました。絶対に暴力は振るってません!ただ口頭で脅し文句を言い不審者に対して注意をしました。追い出す際に不審者の正面に立ち体で押し出しました。その際に膝が不審者に当たりました。後日自宅に刑事が来て不審者が足の肉離れを起こしたと言う事で傷害罪の疑いがあると同行を求められ事情聴取されて...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転幇助について

僕の知人が1年前に彼女を無免許だと知っていながら運転させていました。警察には捕まっていませんが、知人と知人の彼女はどうなるんでしょう? Nシステムとかで画像を調べるんですかね[e:3]

弁護士回答
    2
  • 『第三者に口外しない』合意書違反はどこから?

『第三者に口外しない』合意書は 県の公安委員などに通報する場合も違反となりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停

ベストアンサー

明日(8日)にでも調停の申し立てをしようと思うのですが、主人は申し立てをさせないように脅してきます。2週間後には家業をたたんで埼玉に引っ越すから、調停は埼玉の家裁で行われるようになるから、申し立てても無駄だから止めろと言ってきます。申し立てる今現在は、お互いに岩手に在住しているのに、そんな理不尽な事があるのでしょうか? 私は今無職で、今後の仕事...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 自転車の駐輪スペースでの軽微な接触による過失の罪と報告義務の有無について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車を駐輪スペースに停めた時、駐輪スペースが狭く自転車同士の間隔も狭いこともあり少しぶつけてしまいました。 【質問1】 故意は無かったのですが、その場合には、過失の器物損壊罪として扱われる、という解釈でよいのでしょうか?過失の場合には犯罪は成立せず、捜査も考えにくいのでしょうか? 【質問2】 以前質問した時過失の器物損壊罪と...

弁護士回答
    2
  • 駐車場での歩行中の事故、当て逃げになる?

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場を歩行中、駐車されている車に肘がぶつかりました。 【質問1】 当て逃げになりますか?

弁護士回答
    3
  • 人を轢きかけた。警察に通報すべきでしょうか?罪に問われるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日自動車で交差点を左折した時、横断歩道上の自転車に乗っていた高齢女性を見落とし、当たりそうになってしまいました。女性はよろけて自転車から降りた程度で、怒っていました。私は車の中から謝罪しました。女性はそのまま再び自転車に乗り去っていきました。私も去っていったことを確認し、帰宅しましたが後から冷静になって直接怪我はないか様子を伺...

弁護士回答
    3
  • 車のミラーがバイクに接触

ベストアンサー

車を運転中、赤信号で止まりました。 その時隣にバイクがいました。 青信号になり発進する際に車のミラーがバイクに接触してしまいました。(恐らくバイクのハンドル) 一先ず止まる場所探してると、それまでついてきてたバイクは交差点で曲がってしまい行ってしまいました。 接触後は特にクラクションやパッシングはされませんでした。 お聞きしたいのは 上記...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げ事故について教えてください。

先日車を走行していたら交差点付近で当て逃げされました。 こちらは一車線、相手側は右折車線と直進左折車線の二車線で走っていたらやけに右折車線によってくる車があったので少し左にきってもよけきれずミラーどうしがあたりました。 私は車を止めようとしてすぐ横の駐車場に入り相手の車を探しにいきましたがいませんでした。 ドライブレコーダーもあったのと忙しのも...

弁護士回答
    1
  • 交通事故加害者です。ひき逃げになるのですか?

私は、自動車運転過失傷害と報告義務違反で現在、検察に書類送検され、連絡待ちです。 駐車場にて、バックで出る際に、左後ろに止めてあった車に接触。その時はバックミラーと右ミラーで、後退したので、左は全く見てませんでした。 左ミラーは除雪をちゃんとしてなかった為、半分以上は雪の塊がついていて、車も完全に除雪してない状態でした。 除雪した雪の塊かガ...

弁護士回答
    3
  • ネット上の掲示板で訴えると言われました。

私自身、巻き込まれたことですが知り合いが ある投資団体にからまれ、暴力沙汰寸前にまで 発展しそうになったそうです。 私もその場にいました。特に何もしていないのに、 まるで暴力団の抗争かと思いました。 そのときは運良く、 何事も無かったのですが、 そこでその団体の名前を教えてもらい、 2ちゃんねるで知っている人がいないか、 掲示板を建てました。 ...

弁護士回答
    1
  • 財布を拾う 届けがおくれた

【相談の背景】 兄の話です。 先日家族で出掛けた帰り16時におもちゃ屋により財布を兄が拾いました。 その場で届ければよかったのですが、以前自分が財布を落とし1割とお礼をしたのを思い出しその場で鞄にいれ帰ってきたそうです。 私も車に乗ってましたが子供も一緒で早く帰りたいとごねていたため何も聞かされず帰宅し、 兄は元々欲しかったものがあったため再度20時...

弁護士回答
    1
  • パパ活の詐欺行為について

【相談の背景】 マッチングアプリのメッセージで「孤児で頼る人もなく学費が払えないから約60万円援助して欲しい。」と言われ、一度、お会いした際に「何度か食事や大人をする事」を条件にお金を援助しました。 しかし、援助した後、こちらからのメッセージに対する反応が一切がありませんが、マッチングアプリでは活動しており、「学費が払えないから助けて欲しい」とい...

弁護士回答
    1
  • 告訴状での証拠資料の記載方法

【相談の背景】 告訴状を作成中です。 どの資料を参照すればよいか分かるように、文中に括弧書きで証拠資料を示す必要があります。 【質問1】 なるべくシンプルな書き方にしたいのですが、以下でもよいでしょうか。 第2 告訴事実 1. 被告訴人は、~した(立証方法1)。 2. 3. 第3 立証方法 1. 契約書 2. 3.

弁護士回答
    2
  • 公務員は職場で誰にぶつかっても、罪に問われないのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 官公庁で公務員にぶつかられました。わざとらしいです。 【質問1】 正当な業務の範囲内だから暴行罪にはならない、というのですが、納得いきません。 だったら公務員は職場で、誰にぶつかっても「正当な業務の範囲内だから」と言えば、罪に問われないのですか?

弁護士回答
    2
  • 不動産の訪問営業を家にあげてしまい、1週間後再訪問の約束をしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 20時40分頃に「住居費の件で来た。事前に封書を送っているが返信がなかったので訪問した。」と言って男性がやって来ました。管理会社の人かと思い玄関まであげた所、不動産を売るつもりはない、賃貸と持家がどーのこーの、あなたに住居費のプランについて説明する時間を提供させて欲しい、と営業トークが始まってしまいました。 周りと相談して興味があっ...

弁護士回答
    2
  • 在宅事件になり、進展がないため不安な日々を過ごしています。今後の対応について質問させて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 在宅事件になり、その後進展がないため不安な日々を過ごしています。 先日、家の近くを散歩していた際に見知らぬ男性に絡まれて、 激しく体当たりをうける、スマホで顔写真を撮ろうとするなどの暴行を受けたため、 私から警察へ通報いたしました。 警察が到着するや否や、相手は ・私から絡んできた(ケンカを売ってきた) ・体当たり中にスマホ...

弁護士回答
    2
  • 警察、検察の取り調べの際の黙秘権について

ベストアンサー

黙秘権について。 警察の取調べの際は、自分の記憶の限り正直に伝え供述調書に判子を押しました。年明けに検察の取調べが始まりますが検察の取調べの際に黙秘したとしても時すでに遅しなんでしょうか?警察の取調のときから黙秘権で黙秘してないと嫌疑不十分で不起訴に持って行くことは難しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 殺人未遂の容疑なら警察はどんな捜査でもできる?

①警察に殺人未遂の被疑者で捜査されているとき 会社の中も監視することは可能ですか 会社には監視カメラがいたるところにあります。 監視できるとしても、カメラを管理してる警備会社から会社へ警察へ提供するなどの連絡がはいったり、直接会社へカメラをとりつけるには会社に許可はとらなくてもできるのでしょうか。 事情を話してある会社の上役に聞いたら、警備会社か...

弁護士回答
    1
  • 業務妨害罪で被害届を出すには故意の証明が必要なのでしょうか?

ベストアンサー

業務妨害罪で警察に被害届を出す場合、少なくとも加害者が「故意で行った」との事実証明が必要になるのでしょうか?例えば防犯カメラとか もし、加害者の行為が故意か否か分からない時は、警察側は一旦、被害届を受理の上で、加害者に事情聴取を行うなりして、加害者の供述から故意か否かの判断を下して、立件すべきか見送るか決めるのでしょうか? どなたかお詳しい方...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴(元々所有していない担保での借入:詐欺)に関しての質問です。

長い分になりますがよろしくお願いいたします。 A氏が営業権などを担保に2000万円を私から借りました。数回返済がありましたが、途中からなくなり、 民事で勝訴しました。その時A氏は陳述で(裁判中であり、営業権などは持っていなかった。そのことをB氏に伝えていた。)と発言していました。 ですので、A氏は元々持っていないものを担保にお金を借りていたのです。 ...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟における証言。弁護士さんの経験上どうですか?

ベストアンサー

民事訴訟において、証人の証言はどのくらい有効なんですか? けっこう裁判官は証言を信用したり重視しますか? 弁護士さんの経験上どうですか?

弁護士回答
    5
  • 他の指定場所への家庭ごみの投棄と貼り紙による名誉毀損について。

京都市に在住するものです。 一月ほど前から、私を名指しで、「告発するぞ」と脅す内容の貼り紙が家の前の公道に面する壁に掲出してあります。 一月ほど前、向かいのアパート付近のゴミ捨て場(敷地内ではなく、道路上の行政による指定場所です。)に指定日の早朝にゴミを出しました。私が入居するアパート付近の指定場所には誰もゴミを出していなかったため、回収と片...

弁護士回答
    1
  • 被害届から起訴までの過程に関して

刑事告訴を望みつつも被害届の提出しか認められなかった事例がその後、しっかりと起訴されたという例はありますか?

弁護士回答
    3
  • 窃盗で被害届なし?そんなことってあるんですか?

ベストアンサー

前に働いていた店で合鍵を持ち出し、退職して3ヵ月後 夜中に侵入、現金約350万円を持ち出しました。 犯行動機はお金ではなく、会社への不満です。 その後、怖くなって店のオーナーに自首してお金は 全額返済しました。 本日店のオーナーが警察に出頭、事情聴取してきました。 オーナーが警察に被害届を取り下げると言ったんですが 事件後110番した時点で捜査...

弁護士回答
    2
  • 不倫を人に話している

【相談の背景】 以前不倫をしてしまい、そのことを不倫相手の配偶者は自分の親族、(両親、兄弟3名、叔母)友人、1名、職場の同僚3名、子供のPTAの関係者1名に話をしているようです。実名を出しているかは不明です。子供のPTAの関係者には夫の職場、夫の職場の周りの職員は異常だお気をつけてくださいとその関係者から知人に伝えるよう促しているようです。 また、配偶...

弁護士回答
    1
  • 時効の罪に関する通報があった場合、罪に問われる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 友人の件なのですがもう時効の罪があります。 誰か時効ということを言わずにたれこんだ場合。 【質問1】 罪に問われることはありますか? 【質問2】 私が参考人として警察に呼ばれることは有り得ますか? 【質問3】 参考人として呼ばれた場合呼ばれたことはバレますか?

弁護士回答
    2
  • お互い合意の未成年淫行について

【相談の背景】 3ヶ月ほど前、掲示板で知り合った17歳の高校生とネットカフェで淫行してしまいました。お互い合意の上、会ったことは他言無用の約束でした。 【質問1】 これから捕まる可能性はありますか?それと、捕まった場合どのような流れで処罰になりますか?

弁護士回答
    1
  • 無免許運転の処分について

【相談の背景】 無免許運転での相談です。 昨年の8月末に免許証の更新期限が2ヶ月過ぎていることに気がつき、何も考えずに早く行かなければ!との思いで、自分の運転で警察署に行ってしまいました。 そこで初めて、無免許運転であると指摘されて気がつきました。運転免許証取消、失格期間2年になる可能性があると言われました。 そこで色々な取り調べを受けたのですが、...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 弁護士の連絡がないので刑事に相談したら、娘は近いうちに帰宅できると言われました。

【相談の背景】 娘が逮捕されてしまい、再逮捕もあり、弁護士がなかなか連絡とかくれないので、担当の刑事に連絡したのですが、近いうちに家に戻ることになると言われました。 【質問1】 刑事に情でそんなこと言うんですか?

弁護士回答
    2
  • 「麻薬及び向精神薬取締法」違反で自首した後の流れが分からないです

ベストアンサー

【相談の背景】 精神病の為、医者から処方の第三種の睡眠薬と精神安定剤を頂いてます。もちろん医師に従って使用してます。 譲渡禁止と知らず余ってた分の8粒ずつ無償で渡してしまいました、知人は寝つけないなど精神不安定と言ってました、余ってる分を欲しいと求められた内容です(一度しか渡してません) 無くさないように常に専用ショルダーバッグの中に処方箋袋...

弁護士回答
    2
  • 被害届の効果はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺被害であろう事案を警察署に相談し、 後日、無事に被害届を受理して頂きました。 最初は拒まれましたが、警察側の不適切な対応にて苦情を申し上げた所 すんなり被害届を作成、受理して頂きました。 しかし、 被害届を受理したからと言って 捜査をする!っと言うのは違うという ネット上の書き込みを見ました。 【質問1】 捜査状況を知る...

弁護士回答
    2
  • 無修正アダルト動画の購入について

ベストアンサー

【相談の背景】 10日ほど前にある動画サイトで、アダルト動画を購入してしまいました。(クレジットカードにて購入) ダウンロード後、その動画が無修正動画であると気づきました。 動画に出演している女性は「19歳」と明記されており、未成年ではないと思われます。 現在は、不安になりダウンロードした動画をスマホから削除してあります。 恥ずかしながらこの動...

弁護士回答
    2
  • 警官 コスプレ 違法

ベストアンサー

【相談の背景】 楽しむために警官のコスプレをするのは違法でしょうか。 詐欺や恐喝目的ではなく、祭りなどで楽しむために警官のコスプレをするのは問題ないでしょうか(祭り会場から家まで警官のコスプレで歩いて帰るので周りの人にも見られます) 【質問1】 上の文が質問です。お願いします

弁護士回答
    1
  • 建造物侵入についての質問です。

【相談の背景】 情け無い質問です。 2ヶ月ほど前に夜間興味本位で学校の敷地内に立ち入ってしまいました。窃盗目的では無いのですが倉庫内を物色してしまいました。深く反省しています。 【質問1】 1.立ち入った際に建屋内の電気が点灯したのですがこれは捜査されているのでしょうか? 【質問2】 2.その立ち入ってしまった学校の教員の方に知り合いがいて不審者情...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予満了後の刑事の訪問について

ベストアンサー

執行猶予満了後に管轄の警察署の刑事が挨拶に来ました。私は不在で両親が対応したのですが前科があるので不安に思わせてしまっています。 もちろん再度逮捕されるようなことに心当たりはないのですが、執行猶予満了後に刑事さんか〝連絡は取れていますか?〟という挨拶に来る場合はあるのでしょうか。 名刺を置いていったので警察署に電話をした方が良いものか考えており...

弁護士回答
    2
  • 外部者が玄関内鍵を勝手に設置

自宅の玄関に、外部の者が勝手に侵入して中古の内鍵(チェーンロック)を設置していきました。 警察に連絡したのですが、実害がなく、嫌がらせにしては便利なものなので、気に入らなければ破棄すればいい、というだけで、ドアに勝手に穴を開けられた「実害」も、外部の者が侵入したこともスルーされました。 要するに警察は、自作自演と決めつけているのですが、もちろん...

弁護士回答
    1
  • 援交相手の下着を金銭を渡さず泥棒した場合の示談金?

ベストアンサー

援交目的で女性と会い、身につけていた下着をもらい、そのまま現金など払わず、持っていった場合犯罪になるのでしょうか?その後用心棒が出てきて、「お前なに考えとるんじゃ。お前の出方で、窃盗で訴えたる。誠意を見せろ」と金銭を要求して来ました。 10万ほど渡したのですが、「まだ足りない」と金銭を要求され困っています。 逮捕されるのでしょうか? 免許証の写...

弁護士回答
    1
  • 交通事故にあった時の「大丈夫です」について

ベストアンサー

交通事故にあった時の「大丈夫です」について 先日友人が自転車に乗っている最中に車との接触し軽い怪我をしたのですが、 その時友人は相手が車から降りてきて「大丈夫ですか?」と声をかけられたのに対して、 「大丈夫です」と咄嗟にこたえてしまい、その後相手はすぐに立ち去ってしまいました。 この場合は後になってから警察に通報することなどはできるでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 車の中で自慰行為をして通報されて職質されても捕まらない理由

先日公園の駐車場で車の中で自慰行為を通報されて職質されても捕まらなかったのですがなんでですか?

弁護士回答
    2
  • 過去の余罪について調べられてる

ベストアンサー

服役から仮釈放で出所した翌日、警察が来て過去の余罪について調べると言われ警察署に行き調書をとりました。 その日は帰されたのですが、まだ調べるから来てもらうと言われ頻繁に電話がきます。そもそも私が服役した時の調べ担当検察官は、このあと余罪が出ても調べないと言ってたのに何で警察が調べるのか分かりません。 出所し、仕事も決まり真面目に働いていますがま...

弁護士回答
    2
  • 未成年の前歴、将来への影響

ベストアンサー

未成年の前歴は20歳以上になった時に消えますか? 将来への影響などありますか?

弁護士回答
    1
  • 警察監視は一般人を協力させられるか。

ベストアンサー

私は,顔馴染みから態度を激変されて対応が非常に悪くなったことが度々あります。顔馴染みというのは,私にとって社会生活上必要なことで,通院していた病院の医師,自宅工事関係者,取引のある団体職員,スーパー店員,防犯連絡員など数え切れないほどいます。その原因は警察監視だと気づきました。尾行してきて私の人格を否定するようなことを告げて協力を求めているよう...

弁護士回答
    1
  • 私はどうなるのでしょうか?色々な方の意見が聞きたいです。

ご相談があります。 まず、経路を説明致します ①某アーティストのLiveのチケットをSNS上で取り引きしていて相手側から電子マネーでお支払いをして欲しいと言われお支払いをした。 ②お支払いをした後に相手のアカウントが削除されていた。 ③何を血迷ったのか私は未成年でどうしたらいいかわからず、他の方を同じ手口を使って詐欺をしてしまった。 ④罪悪感に押し...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから