法律相談一覧
-
被害届と捜査の関係について
ベストアンサー被害届を出し逮捕状もいつでも出せる状態といわれた時に、 警察の方個人的な連絡先も聞いたのですぐ言える、と言われましたが 警察個人の連絡先を教えてもらえる状況って実際にあるのでしょうか? ちなみに痴話喧嘩が発展しての騒動で、大きい話ではない場合です。 仮にストーカーやDVなどの案件であればそのようなこともあるのですか? 相手は私の連絡先・職場・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
交通事故の加害者です
ベストアンサー自転車と車の交通事故です。 私が自家用車で片側一車線を走行中に自転車が横断し、衝突しました。 自転車に乗っていた人がケガをし、救急車と警察を呼びました。 ケガをした被害者は病院へ行き、その後、帰宅され、私はご自宅へ謝罪に伺いました。 自動車保険会社を入れまして被害者は治療中です。 後日、警察で調書の際に、被害者は顔面すり傷・腰とひざの打撲と聞き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪起訴不起訴事案
ベストアンサー刑事事件。立証方法。 刑事事件で傷害や暴行罪があります。 具体的な例で被害者が加害者に様々な心情が入り。 傷害を頼んだ事実があります。〈無理矢理そうならざるおえなかった〉 その場合な被害者が加害者に傷害をあたえた事実があります。 加害者側も傷害をした事を認める音声等があります。 逆に被害者も傷害を頼んだとされる音声があります。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届についてご存知でしたらお願いします
被害届とは、出せない場合もあるのでしょうか? 被害届を出しに警察行った所、あれこれだから出せないとか簡単に出せるものではない等言われました。 最終的に捜査が先に始まりました。 常習者の犯行なら、受理し、 何も記録がなかったら、被害届を出させないつもりでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
教えて下さい。
ベストアンサー私は一年前に会社の売り上げ金を持って逃げてしまいました。10年前に執行猶予付きの前科もあるのですが、前の会社の人に警察に被害届けを出してあると聞いたのですが、一年間の間に三回職務質問を受けても何もなかったのは、なぜでしょうか? 免許証の更新時期もありこのまま更新に行っても何もないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所。裁判所から通知はくるのでしょうか?
ベストアンサーこんにちは、以前質問させていただいた続きですが 傷害で10月の中旬に警察で事情聴取をされてから3ヶ月が過ぎましたが、裁判所や警察から何の連絡もありません。 裁判所から通知はくるのでしょうか? どのような結果になったのか知ることはできるのでしょうか? 回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家に相談せず家を飛び出しましたが、捜索願いを出されたら家に引き戻されますでしょうか?
【相談の背景】 2日前に実家を出て、今現在学生時代にお世話になった先輩の家でシェアハウスを始めました。 理由としては両親達に寄る私への束縛やルール事項が厳しく、実家の現状が嫌になってしまい、学生時代にお世話に先輩に相談したところ、一緒に暮らそうと誘ってくれた事で急遽家を出る事を決意しました。 両親には置き手紙で一言、「自立のために実家をでます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
dv被害者です。示談について教えていただきたいです。
【相談の背景】 dv被害者です。別れた彼氏にdvを受けており、全身青あざ、両目半盲、双極性障害、左足骨折、PTSDを患いました。現在ストーカー行為もあります。それを訴えることの出来る証拠は集めました。本題ですが、物心ついた時から私はダンサーを目指しており、彼が原因の骨折が完治せず夢への道を絶たれました。PTSDで過去を思い出すとパニックになり怪我の瞬間の記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
刑事事件で在宅捜査中、押収された携帯にかかってきた電話を勝手に警察が出ることはありますか?
インターネット関係の法律に引っかかり、家宅捜索を受け、携帯を押収されています。在宅捜査中の身です。 幸いもう一つの携帯の回線を持っていたので、そちらで、警察を含めた、必要な連絡は取れています。 そこで先生方に質問があります。 押収された携帯に、私の知り合いから・職場から電話があった場合、勝手に警察は出てしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者未成年と処理された交通事故の対応について
加害者が未成年で処理された交通事故に対し、更生のための情報を関係各所に伝えることができるか質問です。 先日、家族が1ヶ月ほど前、通勤中バイク走行中、後方から来た自動車が追い抜き、脇道へ侵入し、巻き込まれました。幸い、命に別状はありませんでしたが、長期間の通院、場合によっては後遺障害が見込まれています。 警察の検証により、バイクは避けようが無い状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
赤信号 信号無視 後日呼び出しされますか?
ベストアンサーいつも大変お世話になっております。 先日、仕事で同僚が運転していた際に、不注意から黄色信号から赤信号に変わるタイミングで、信号無視をしてしまいました。 赤信号のタイミングでは停止線は超えていたように思えます。 この場合、周囲の車等のドライブレコーダーの情報があった場合、警察に呼び出しや逮捕されたりしますか? 注意できなかった私も反省している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話詐欺事件初犯の処分について
8月に生活が苦しくなり、とある貸金業者からお金を借りるために、 iPhone2台、iPad1台を契約し(合計約28万円相当)、相手に送りました。 しかしながら、融資は実行されず、交通費名目で1万円振り込まれただけで連絡もつかなくなりました。 不安になり警察に行き、今までの事をすべてお話し、詐欺を行ったということで、調書を取られました。 全ての捜査が終了後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者へのタバコの譲渡(手渡し)
ベストアンサー未成年者へのタバコの譲渡(渡す)について 本日、コンビニに入ろうとした所、コンビにの前に座り込んでいた女の子から急にタバコを買ってほしいとせがまれて1箱購入(私は成人しているものです)して、その後女の子に店の前で手渡ししました。後ろを振り返ると、コンビニ店員がこちらを凝視しており、もう一人のコンビニ店員とヒソヒソ話をしていました。 そのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損傷。それで指紋が一致したら逮捕出来ますか?
ベストアンサー車のミラーを壊されました。恐らく元カレの仕業だと思います。警察入れて指紋採取してもらいましたが、元カレは前科持ちではないので指紋照合は引っかかりません。そこで、元カレの指紋がついているであろう物を警察に提出することは出来ますか?それで指紋が一致したら逮捕出来ますか?お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察からの逃走は可能か?
もう終わったことなのですが、あえて質問させてください。 私は先日、あるお店で盗撮をしてしまいました。しかし、現行犯逮捕はされていません。 店から出て15分くらい歩いたところで職務質問をされました。携帯を見せてと言われたので見せました。(画像は全て削除していました)。しかし、服装が似ているといわれ警察署に任意同行を求められました。拒否したかったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
微罪処分被疑者の名前
両替金のお釣りを盗んでしまい微罪処分を受けたものです。 警察のご厚意で被害者の方に連絡を取っていたただき返済して微罪処分というものにして頂きました。そのさい調書に名前を書く時被害者の方の名前がかかれていました。私のほうが後に調書にサインしたのですがその場合でも被害者の方に私の名前は伝わっているのでしょうか? もしそれならば、田舎ですので被害者か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
人種差別的な書き込みも多いですが、ツイッターのつぶやきで逮捕されるのはどういう場合ですか?
筑波大学の学生がツイッターに「僕だってのこぎりで人傷つけて回りたいよ。やるか」などと書き込んで逮捕されたらしいですが、「僕だってのこぎりで人傷つけて回りたいよ。」と言っただけでも逮捕されたでしょうか? ツイッターにその時に思い浮かんだ言葉を独り言のつもりで書き込む人もいそうですが、実際に実行しようと言う意図があって、実行をすると言う犯行予告をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早く示談を進めたいのに。何か手はないのですか?
ベストアンサー盗撮で軽犯罪法違反で任意同行しました。自宅に帰された日に弁護士の先生に示談をお願いしに行きました。 翌日に先生が警察の方に連絡をしたそうなのですが担当者が不在ということでした。任意同行してから1週間になりますがいまだに警察の担当者と連絡がついてないそうです。なるだけ早く示談をと思い弁護士の先生に依頼したのに示談交渉どころかまだ警察の担当者とも連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路交通法第67条について
道路交通法第67条に記載されているのは「無免許」「飲酒運転」「大型免許無資格」「過労運転」「自動二輪の高速道路二人乗り無資格」が疑われる場合、警察はその自動車を停止させ免許証の提示を求めることができる、とされています。 そこでいくつか質問させていただきます。 【1】「無免許」が疑われるケースとは具体的に何でしょうか?これを具体的にしないと警察の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
度重なる質問失礼します。 先日、盗撮で捕まり調書を取られて帰されたんですが調書を取る際に住所を聞かれた時に住民票に記載されている住所を警察の方に教えました。 しかし、実際の生活拠点は現在内縁関係にある彼女の家で毎日、寝泊まりしています。 やはり生活拠点がある現在、寝泊まりしてる彼女を方を言えばよかったのでしょうか? また伝えるべきならどのタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察と検事の取り調べの違い
ベストアンサーだいぶ前に警察に児童買春の件で取り調べを受けましたが私は自首したことで考慮され取り調べにも素直に応じてたので警察の方に怒鳴られることなく取り調べを受けました。警察が捜査した結果と私の供述がまったくあってたのでスムーズに取り調べは終わりました。 今度は検察の取り調べだと思いますが怒鳴られたりするのでしょうか? 検事さんの方が警察の方より話を聞いてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮報道について
私はある大手の会社の子会社で働いています 公務員、等ではありません 大手の子会社といっても普通の会社員(肉体労働系)です 先月に恥ずかしながら駅にて盗撮で駅員に現行犯で捕まりました 逮捕はされておらず(手錠はされておりません)現在在宅捜査中です 二度の出頭を終えもう1、2回出頭し、必要書類を揃え、書類送検するそうです 警察からは会社に連絡す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。
何度もすいませんが、よろしくお願いします。 先日、警察から電話がかかってきたときについでに今後の流れを聞いたんですが、そのときに、警察の人に『おそらく罰金じゃないかな。それか検察に呼ばれないかもしれない。』みたいなことを言われました。 一度は検察に呼ばれると思っていたのですが、この警察の人が言っていることはどういう意味でしょうか? また、罰金にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整備不良(尾灯等)
去年の11月上旬、深夜にテールランプの色が薄いという事で切符を切られました。 『整備不良(尾灯等)赤色のところ白色の灯火を点灯』という事だったのですが、僕としては明らかに白色ではなく、赤色では無いと言われれば橙色であったので、「白色ではないです。」と言ったら、「じゃあ、薄ピンクで。」と言われ、『整備不良(尾灯等)赤色のところ薄ピンク色の灯火を点灯』...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相被疑事件で
先日路上で見知らぬ人に暴行を受け被害届けを提出しましたが、相手の人も被害届けを提出しました。 私は手をだした覚えはありません。 この場合、私は被害者であり、被疑者だと思うのですが、この段階で警察が相手の人に私の情報(住所や職場)を教える事があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前に相手が過失を認めないと質問させていただいたのですが
ベストアンサー私が運転する車に(完全停止中)ぶつかってきた自転車(学生がのってました)が、人身に扱いにして、自転車の修理費や慰謝料・治療費+罰金を科すことをたくらんでいたようで、診断書まで用意してました。そのため現場検証があり、そこで私が完全に停止していたことが証明されました。自分の子供の過失を私にかぶせてしまおうとして、食ってかかってきていた相手は恥じらったのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者なのに、警察に、暴言いわれ…
私は、今17歳の息子と15歳の息子が居ますが離婚して13年になり、私は、躁鬱病とパニック障害で通院して障害手帳3級を持ちドクターストップで働く事も出来ず生活保護で暮らして居ますが17歳の息子が2年程前からひどい荒れ方で私の首を絞めて殺してやると首を絞めて暴力したり生活保護の生活のお金を財布からとか家の中すべて探してお金を取ったり外では自転車泥棒したりバイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル:「統合失調症の隣人による被害、慰謝料と引っ越し要求の可能性は?」
【相談の背景】 妹が新築の家を購入し、越して来てから1年になります。先日妹の留守中に隣の男性がベランダのガラスを蹴破り土足で家の中に侵入し部屋のドアやかもい等を破壊し、侵入する際に怪我したのか、家中血だらけにしました。 警察が来て事情を聞いたら「楽器の音がうるさいからだ!」と言われたそうですが、妹は楽器はおろか音楽も聞かないのでおそらく男性は統合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届、告訴の取り下げについて
ベストアンサー示談の際、被害届と告訴の取り下げも文書にいれて頂くつもりでおります。 その示談が成立した際、確実に取り下げて頂く為に、例えば委任状などがあれば、被害者の方に御足労頂かず、弁護士の方に代理で警察署まで提出をお願いする事は可能でしょうか? また、被害届と告訴が取り下げられたら、今後警察から呼び出しが来ることは無くなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈許可決定の違反事項について
1.被告人は○○区○○町○○方に居住しなければならない。居住を変更する必要ができたときは、書面で裁判所に申し出て許可を受けなければならない。 という違反事項があるのですが、3日以上、旅行等する場合を除いて、友達の家に2日寝泊まりしても問題ありませんか? また、このように制限住所ある場合、その制限住所場所に警察が見回りに来たりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求権の取得通知書が届き困惑…どうすればよいのでしょうか?
2017年10月に酔っ払って警察に保護され、警察で朝まで過ごしました。 そして、2018年5月末に損害賠償請求権の取得通知書を受け取り、私を保護した警官が被災して、地方公務員災害補償基金が療養補償を建て替えたので、後であなたに請求が行きますよ…と書かれていました。 なんのことか分からなかったので通知書に書かれていた電話番号に電話して担当者に話を聞いたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書類送検する際の4段階意見
ベストアンサー警察が書類送検する際につける4段階の意見がありますが、被害者がいる事件の場合は被害者の感情がそのまま反映されるのでしょうか? それとも警察が被疑者の供述や態度等をみて客観的に決定するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性への強制採尿は建前だけで実際にはやらない?
ベストアンサーある人から聞いたのですが、薬物捜査において容疑者が男性であれば令状をとってカテーテルを強制挿入して尿を抽出するのはよくあるものの、容疑者が女性の場合はそこまではせず、説得して任意に尿を提出するよう促すだけで、どうしても説得に応じなかったとしても令状をとってカテーテルの強制挿入まではやらないと聞きました。 女性にそこまでしてもし冤罪だったら、女性...
- 弁護士回答
- 6
-
-
DVは告発できるか?
夫Aの言葉の暴力が激しく、妻Bは怖がっています。妻Bは3回警察にDVのことで相談しています。あまりにひどすぎるので、妻Bの親戚が、妻Bの母と警察に言って、訴えてくださいと言うと、本人しか訴えられませんと言われました。 そこで、本人を呼んで、訴えようとすると、警察はやめときなさいといいました。 ここで質問です。 DVなどの犯罪は、他人が訴えるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職務質問
今日ニュースで職務質問中に警官の違法な所持品検査に抵抗した人が裁判で無罪になった…というのを見ました。 私は以前、23時に終業する仕事に就いており、自転車通勤していたので仕事帰りに路上で何度も職務質問を受けました。 深夜に自転車に乗っているだけで怪しまれる様です。 まあ、大概の警官は紳士的に話しかけて来るのですが、中には高圧的 威圧的な警官も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の対応について(11/10に供述書について)
11/10に供述書について質問したものです。いろいろな先生に質問に答えていただき感謝しています。しかし、状況が悪くなりました。 20日に供述書の補充で出頭をしました。 前回、何度も言っても聞いてくれず、一行にまとめた供述書を相手の骨折の診断書が提出されたことにより、今回補充調書を取るために確認したところ、検分と違いが出ました。 接触部分の決定に、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車検証未携帯の友人の罪を免れる方法について
【相談の背景】 友人が車を運転中に警察の検問にひっかかり、車検証を積んでいないことを指摘されていました。 友人は後日、車検証をもって警察署に来るよう言われたようです。 【質問1】 この場合、本当は車の中に車検証があった等と言って罪を免れることはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕とは、どういった措置を取られた場合に指す言葉か。
ベストアンサー【相談の背景】 成人済みで、お店で100円のジュースを金銭未所持にもかかわらず無断で飲み、警察署に連れて行かれたことがあります。措置内容からして微罪処分になったと思われます。 近年ハワイへの海外渡航を考えているのですが、ESTAに、過去に逮捕歴はありますか?といった内容の文章があります。 私は逮捕という概念がわからないのですが、(無知のため)逮捕され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が犯人に証拠隠滅する機会を故意に与えたら?
ベストアンサー【相談の背景】 警察が犯人に証拠隠滅する機会を故意に与えたらどんな罪になりますか? 例えばある被疑事件で任意の取り調べをした後に、明後日スマホを任意で見させて貰いますなどど言って、2日間証拠隠滅する機会を与えた場合です。 【質問1】 警察が犯人に証拠隠滅する機会を故意に与えたらどんな罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法職員 家宅捜索されたら
ベストアンサー【相談の背景】 警察職員は捜査された時点で懲戒処分の対象といった話を聞くのですがどうなのですか? 【質問1】 たとえば家宅捜索に入られた場合、証拠が見つからない場合でも職場(司法職員限定)に連絡されるのですか? 【質問2】 また回避する方法はあるのですか 【質問3】 最後に採用前に犯した罪で家宅捜索に入られた場合 証拠が見つからない場合などで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居家族が行方不明に
【相談の背景】 同居家族が、居なくなりました。心当たりがあり、電話で確認をしましたが、個人情報なので、いるかいないかは教えられないとの事。 【質問1】 警察に行き行方不明者として届ければ、警察から、そこへ確認をしてもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪に値しませんか?
【相談の背景】 会社の譲渡等で問題が起き全代表や仲介業者とトラブルになりました。 誓約どおりに進められなかったことはこちらの落ち度でした。しかしその後自分がやれることは先方が言うように動いてきましたが体調崩しLINEの返信が出来ないとこのように連絡が来ました。○○様ご家族にとっても仕事や生活に支障が出る方向で手続きが進めています。と言う事で連絡が来ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠提出方法に関して
ベストアンサー【相談の背景】 先日、事情聴取を受けたのですが その際、話の証拠になるものを忘れてしまって送ったほうが確実になると思いました。 警察へ証拠として DMやLINEのスクショを送る予定なのですが、それは直接ではないといけないのでしょうか。場合によってもあるとは思いますが、そこの警察署が遠くてまた行くとなると時間がかかってしまうので。ご教示いただけますと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科ある人が紛失届・被害届を出す場合
頑張ってアルバイトしていた最中にICカードを落としました。落としたその日から3日間で5万円も利用されました。 カード会社に連絡して警察署で紛失届を出したら返金されると案内されました。 ただ自分は5年前に口座を悪用されて凍結になり、詐欺の疑いがかけられています。 オークションバイトで本人確認のため郵送で2つのキャッシュカードを送り、計100万円が振り込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許証提示拒否をして強引に立ち去り
ベストアンサー駐車禁止のところに、すぐ移動できるようにエンジンをつけたまま止めていました。 警察が4人くらい来たので慌てて車に乗り込んだ所、苦情はいってるとの事で免許証の提示を要求されましたが、聞こえないふりして車を発進しました。 少し走って追いかけてきましたが、逃げてしまいました。 1、ナンバーは見られているので後から、出頭命令や警察が家に来たり、何かあるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族による110番時の警察の自宅侵入根拠
ベストアンサー家族が110番し警察が何人も自宅に入って来ました。 ▪️彼らが入室できる根拠はなんですか? 1.家族が招いた為? 2.何らかの法的な根拠がある為? ▪️彼らが自宅に入ることを断る、又は人数をこちらから制限することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「警察官」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから