15,013件見つかりました

法律相談一覧

• ひき逃げ扱いになるでしょうか?

交差点で前方に停まっている車に追突しました。 軽微な擦り傷がついた程度ですが、少し動転してしまい、200メートル程度現場から離れて停まってしまいました。 本当に逃げるつもりはありませんでしたが、相手方は逃げたと思っています。 謝罪はしておりますが、病院には行くと言われております。 これで診断書を警察へ提出された場合、ひき逃げ扱いとなってしまうのでし...

弁護士回答
    1
  • 物損交通事故。はでるのでしょうか?

物損事故を起こして、警察に届けず保険屋が受理することはあるのでしょうか? 友人が路上に停めていた車をぶつけられたのですが、相手方が保険屋に連絡し車の修理の話が進んでいるそうですが、事故を起こして警察が介入しないで保険の受理番号?はでるのでしょうか? また警察に届けないことについて、何らかの罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 14歳未満がした触法行為は前歴になるのか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 14歳未満がした触法行為は罪にはならないと聞いたのですが、前歴にはなるのでしょうか? 【質問1】 14歳未満がした触法行為は前歴になるのでしょうか? 【質問2】 もし前歴になる場合、20歳を超えてから罪を犯してしまった時、前歴がある分、罪は重くなりますか?

弁護士回答
    1
  • 児童売春について、金銭を得た女性側も罪に問われる?

【相談の背景】 知り合いの女性が17歳の時に、成人男性からお金を貰って性行為をしていたそうです。その男性とは3回、同様の行為を行っていました。 これは児童売春になると思うのですが、この場合、売春を行って金銭を得た女性側も罪に問われるのでしょうか? 【質問1】 罪に問われた場合の法定刑はどれくらいですか?また、時効は何年でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未成年誘拐 18歳以上20歳未満 泊まり

未成年誘拐について。 19歳のお相手とマッチングアプリで知り合い私の家に泊まることになりました。 そこで質問なのですが、本人の同意があり、相手の親には友達の家と嘘をついたり何も言わなかった場合、私は未成年誘拐罪に問われるのでしょうか。 18歳以上でも未成年との泊まりは本人の同意だけでは避けるべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転から逮捕。 運転記録証明書について

4日程前に酒気帯び運転し、事故を起こしてしまい捕まりました。 勾留もなく、釈放されたのですが、捜査もまだ残っているようで、まだ行政処分や罰金等の通知などはありません。検察庁へは取り調べとのことで一度行きましたが、、。 実は明日、運転記録証明書を取りに行くことになりました。 先生方への質問は以下です。 質問内容 ①運転記録証明書に酒気帯び運転と記...

弁護士回答
    1
  • 経理ミスによる横領について

ベストアンサー

現在勤めている会社のことで罪に問われるか教えていただけると助かります。 現在勤めている会社では複数の銀行で口座振替を行っており、口座引き落し日に各銀行を回って 引き落し金を回収し、合わせて引き落とし手数料を現金で担当者が立て替えていきます。 回収した引き落し金はその都度メインの銀行へ入金し、引き落し手数料は1日目3銀行、2日目1銀行の 手数料を立...

弁護士回答
    1
  • このサイトでの相談について

このサイトでの相談がきっかけになって警察にみつかり捜査、逮捕される可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 不注意で一方通行の道路を逆走してしまいました

ベストアンサー

すぐに気づいて横道に曲がって脱出し、事故などはなかったのですが 仮にドライブレコーダーや監視カメラなどの映像を通報されれば 後日、違反として取り締まられる可能性はあるのでしょうか? 一歩間違えれば事故の可能性があったので 最寄りの交番へ行くべきか迷っています。

弁護士回答
    1
  • 交通事故で検察の方が話を聞くのはよくあること

交通事故から8か月経って、警察署から連絡がきて検察の方から話を聞きたいという事で明日警察署に行くのですが、私は付き添いで事故の被害者は子供なので心配なのですが、こういう聞き取りは日常茶飯事なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 大麻所持での起訴について。

ベストアンサー

知人が大麻の所持で逮捕されました。 所持していた量は少量だったようです。 初犯ですが、過去にも大麻を使用していたことを認めています。 勾留は10日間で解かれることが確定しています。 取り調べの担当の刑事は「起訴されない可能性が高い(起訴猶予?)」と仰っているのですが、弁護士は「初犯だが過去にも使用歴があるようなので、ほぼ起訴されて、執行猶予になる...

弁護士回答
    1
  • 警察に被害者還付請求したいのですが

当方での盗品がリサイクルショップで発見され警察に現在保管されております。 被害者として還付請求したいのですが、特別な書式等はあるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 警視庁事件情報共有している?

ある事件で警視庁のどこかの署が捜査していて警視庁全体が情報共有しているでしょうか? 警視庁の本庁にも情報共有していますか?

弁護士回答
    1
  • 未成年者の押収品について

16歳の息子のスマホを警察に押収されました。 解約しても、問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 拘置所は歯医者に。拘置所は歯医者にかかれるのでしょうか?

拘置所は歯医者にかかれるのでしょうか?知人が拘置所の中です。セラミックの歯が取れてポンドでつけた。と聞いています。

弁護士回答
    1
  • 煽るパトカー

ベストアンサー

よく赤色灯をつけずに120Km/hくらいで走っているパトカーを見ますが、スピード違反にはならないのですか? また、赤色灯を一時的に使って前の車をどかしているのを見ますが、違反ではないのですか?

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転と逮捕。そんな感じですか?

ベストアンサー

飲酒運転で逮捕される人とされない人の違いって何ですか?飲酒運転で事故を起こしたら逮捕、検問で捕まった人は逮捕されない。そんな感じですか?

弁護士回答
    1
  • 事故の捜査終了後の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 当方バイクで直進中に、対向車線のバンが突然右折。避けようとして転倒。バンは止まることなく逃げ去りました。捜査は1週間してもらい、1週間経った朝に、捜査を打ち切ることを告げられました。なお、僕は事故に遭った後職場に出勤しており、通報は事故後30分経った後になっています。 警察からは、捜査は打ち切ること。人身にするなら当方の自己不申告...

弁護士回答
    3
  • 警察の不法侵入についての質問

警察が騒音などのトラブルで通報が入った場合、 到着してから、ドアの向こうから叫んだり声が聞こえたので、警察は何か危険があったと思いドアを許可なく開けて安全か確かめたこれは、不法侵入で、違反になりますか? そこで質問ですが、↑の通り、やむおえない場合警察は、家に許可無しに入ることを許されますか?

弁護士回答
    1
  • 加害者になった場合について

ベストアンサー

先日交通事故を起こしました。 直線道路の途中で右折するため停止したところ、対向車もまた右折するために私の車の手前で停止したため、お互い右折で行けると思い反対車線に進入したところ対向車の左側と歩道の間から後続車が走ってきて衝突しました。 私はすぐ救急車で運ばれましたが幸い軽症でした。 衝突車の同乗者は胸骨にヒビが入り入院は不要ですが全治までしばらくかか...

弁護士回答
    4
  • 痴漢の犯人を捕まえた際の怪我について

ベストアンサー

痴漢の犯人を捕まえた時の怪我について。 旦那が痴漢の犯人を捕まえた際に数箇所擦り傷・打撲となり診断書も警察へ提出し、これから犯人と病院代+慰謝料について話し合うのですが、 ①口頭にて金額提示はしたらダメなのか ②慰謝料請求で内容証明送る際に書く内容として金額+いつまでに払わないと告訴すると書いてもいいのか ③流れ的に、口頭にて治療費請求+慰謝料請...

弁護士回答
    2
  • 痴漢被害届の受理基準について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 痴漢などの被害届は、現行犯でないと受理が難しい場合があるとネット上では言われています。これは、実際のところどうなのでしょうか? 【質問1】 被害届が受理されないケースは何が考えられるでしょうか? 【質問2】 被害届が出されない場合、警察はどのような対応をするのでしょうか? 相談をしたという体になるのでしょうか? 【質問3】 所感と...

弁護士回答
    1
  • 盗撮未遂?について(初犯)

【相談の背景】 盗撮未遂について(初犯) 携帯で撮ろうと女性に差し向けようと携帯を出したところで別のお客さんに見つかり警察署に行きました。 そしてカバンの中に小型カメラが入っており靴に盗撮するための細工がしていることから計画性があるということで疑われました。携帯と小型カメラは警察に提出したが、盗撮に関係するデータはなかったため返還されました。 警...

弁護士回答
    3
  • 至急お願いします。人身安全関連事案速報メモについて

ベストアンサー

夫に警察に通報されました。 その日から夫が帰って来なくなり2ヶ月弱経ちます。 夫より離婚調停の申し出をされ理由は暴力と精神的虐待となってました。 私は引き止める際、服と手を引っ張っただけなのですが 警察に個人情報開示を求めたら、人身安全関連事案メモという文書の開示が認められました。 これはどういう文書ですか? またこの文書は離婚調停や離婚裁判...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損 事情聴取されました

ベストアンサー

ネットの掲示板である店舗の人物が中傷されていて、私も1レスだけ書き込みました(「凶悪な犯罪者がいる店舗には行きたくない」) その後、被害届けが出され警察が動きました。私と2名ほど事情を聞かれたようです。警察署にて調書を取られすぐに解放されましたがとても不安です。自分が犯した過ちを悔いてばかりですが弁護士様に質問です。 1.先に書き込んだ者(主犯...

弁護士回答
    1
  • 被害届の保留について

本日、警察の方から電話が来ました。 担当の方に被害届は出てるのでしょうかと聞いたところ、今のところ保留と言われました。 この場合、警察が聞きに行ったけど被害届は出さないと被害者の方が言ったということでしょうか? それとも、被害者が今のところ保留でと明言したのでしょうか? また、よくあるパターンとしてはどちらなのでしょうか? 不安になったた...

弁護士回答
    1
  • 自宅に警察が事情を聴きたいと来ました。

ベストアンサー

友人の事です。 今日の朝7時ごろ警察の人が5人くらいで事情を聴きたいと言う事で家に来たそうです。 友人本人は早朝に出勤する人なので不在でした。 その後電話があり、今夜家にまで来るとの事です。 この友人は半年ほど前に転職をしました。 理由は勤めていたお店の商品の窃盗を疑われたからです。もちろん本人は否定しています。長い自宅待機を命ぜられた為に退職...

弁護士回答
    2
  • 1年半前のデートDVよる傷害についての刑事告訴はできるのか

ベストアンサー

元カレにされた1年半前のデートDVにおける傷害について保留にしてあった被害届をやっと出しに行きました。ですが刑事告訴まで持っていく事が難しいようです。それでもどうしても刑事罰を彼に与えたいです。 ーーーーーーーーーーーー 警察が撮った怪我の写真などの記録が全て削除されてしまったようで刑事告訴は難しいと判断されました。 当時の担当刑事さんが転勤...

弁護士回答
    1
  • 事情を説明しても、帰れと言われたらどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判  私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復はおろか...

弁護士回答
    5
  • 検察からの呼び出しは…

青少年育成方で自宅から任意で警察の取り調べを受けて終わりましたが、それから2ヶ月…何も連絡がありません。警察では、「月末にまとめて検察庁へ送るから、呼び出しがあるとしても、結構時間がかかるよ」と言われましたが、後何ヵ月くらい待つのでしょうか?悪い事をして、このような質問をして申し訳ございませんが、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノのダウンロード履歴で逮捕されることはありますか?

無修正の児童ポルノのダウンロードと所持について相談します。 今年の2月の下旬頃に無修正の児童ポルノに該当するか分からない動画を携帯でダウンロードしてしまいました。 児童ポルノの単純所持が違法化されると聞いて怖くなり不安になって無修正の児童ポルノに該当するか分からない動画を削除をしました。 現在はダウンロードした動画は削除して所持もしていませ...

弁護士回答
    2
  • 同僚がストーカー被害にあっていて私にも嫌がらせがありました。

30才男性です。同僚女性が特定人物にストーカー行為をされています。相談にのる中で同僚の安全だけを考えて協力してきました。 その上で先日会社に匿名、非通知にて私をストーカー、会社を辞めさせろと電話がありました。詳しくは後程書きますがご質問したい項目は2点です。 1,後述致しますが女性の対応は法的にもこれ以上何か出来ないのか? 2,私に対するこの嫌がらせ...

弁護士回答
    2
  • 訴訟詐欺の刑事告訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟詐欺に会いました。 刑事告訴しようと、思いますが、刑事さんは、被害者は、裁判所だと言って受理して貰えません。 銀行の通帳拾って下ろされた時も、被害者は、銀行だと言ってます。 銀行も、裁判所でも、そんな話ないと言ってます。 けど刑事さんは、民事と刑事は、違うと言って、毎回高圧的に言って 受理して貰えません。 弁護士さんに相談し...

弁護士回答
    2
  • ストーカー禁止命令と公務員試験

ベストアンサー

【相談の背景】 ストーカー禁止命令を受けたことによる公務員試験の影響について 【質問1】 過去にストーカーにて接近禁止命令を受けたことがありますが、このような人物は公務員試験の際にどのような影響がでますか?5年ほど経過しており、逮捕や罰金もありませんでした。

弁護士回答
    1
  • 彼氏からのDVについて

【相談の背景】 3月9日に彼氏と揉み合った際に右前十字靭帯損傷をしてしまいました。 今も普通には歩けず通院をしています。 喧嘩したのは2人のせいだと分かっていたので運悪く私がケガをしただけと思い許しました。 その後も1回喧嘩した時に壁に穴を開けられそれも許しました。 3月21日に大喧嘩をして壁に穴を開けられハムスターがいるゲージを足で破壊され家をめちゃ...

弁護士回答
    1
  • 三年後の事情聴取について

ベストアンサー

【相談の背景】 三年ほど前に商業施設の柱をやつあたりで、少し破損させてしまいました。 器物損壊罪なら時効ですが、建物損壊罪ならあと2年ほどです。 今更ながら、後悔してますし、不安になっています。 破損させた瞬間は防犯カメラに映ってたと思います。 破損自体は柱の部材(プラスチック)が1センチ四方欠けました。 【質問1】 所管の警察署によるで...

弁護士回答
    1
  • 実況見分でも調書をとりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件で私の行為が原因でPTSDになったと訴えられ、在宅捜査になっています。弁護士の先生に、不当告訴に近いと言われ、警察でも証拠を見せて事情を理解して頂きました。警察署では調書を取って取調べ終了となりました。実況見分もやりますといわれました。 【質問1】 実況見分を一応やるみたいですが、この時に調書をとるのでしょうか。立ち会いは私...

弁護士回答
    1
  • インターネット上の脅迫について、捜査について質問です。

【相談の背景】 アカウント形式で書き込みを行う事が出来るSNSについて質問です。 ネット上での脅迫にあたる文言を、行った人でもなく行われた人でもなく第三者が警察に通報した場合について、質問がございます。 【質問1】 この場合、行った側と行われた側の両方のアカウントを調査して、双方のIPアドレスが判明してからその両者のもとに実際に捜査に向かいますか? ...

弁護士回答
    1
  • 警察の取り調べに対して

娘夫婦が1歳児を連れて書店に行った際、本館・別館が上手く区別つかず、一旦外に出ました。そこで万引きとして連行されてしまいました。本人達は当然やる気もなく、支払い用のお金も持っておりました。が、一回外に出てしまったことは認めてます。 私は警察に父親として呼ばれ、赤ん坊を渡されましたが、夫婦の取り調べは夜中まで続きました。 そこで『てめー』『くそア...

弁護士回答
    1
  • 民間施設を利用中に怪我をして救急車を呼ぶこと、不随してきた警察が事情聴取した事は業務妨害に当たるか

ベストアンサー

民間施設を利用中に怪我をして、救急車を呼んだ際に警察も事情を聞くために救急車とともに来て、私が救急車で運ばれた後に民間施設の職員に対して事情聴取が行われたが、この救急車を呼んだことと、付随してやって来た警察による事情聴取は民間施設の業務妨害となるのか? 細かく書きますと 民間施設の職員には救急車を呼んでいいかは許可を取っていた。警察が来ること...

弁護士回答
    1
  • 高校生の無免許幇助について

先日高校3年生の息子が、無免許の友達に2輪バイクを貸して、友達が事故を起こしました。 友達は後ろに別の友達を乗せていて、単独事故ですが後ろに乗っていた子が軽い怪我をして、親が救急車、警察を呼び息子も無免許幇助の罪になると言われました。 友達は現在2輪免許取得中で、原付は普段から乗っていた為、少しなら大丈夫だろうと思ったようです。 就職も決まり、車の...

弁護士回答
    1
  • 現認における「間近」とは?

「通行禁止違反(右折禁止)」で反則告知書を受領しました。右折した場所にはパトカーが停車しており、私が右折のためウィンカーを点滅させ交差点中央に停止している時点から現認されていたので、なぜ「右折禁止」を知らせなかったのかを尋ねると「間近でなかったから」ということでした。 ■ここで質問です。 「間近」には判例や法または警察内規等で定義があるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 処分決定まで‥。取り調べは1回で終わりますか?

ベストアンサー

万引き等をして微罪処分になる場合、警察につれていかれてから、どのくらいの期間で処分が決まりますか? 取り調べは1回で終わりますか?

弁護士回答
    1
  • 身内間のトラブルについて

私の実父なのですが、二年前から旦那と意見の衝突でトラブルがあり、私が修復しようと1人で実家に行くとその度に警察に 『娘婿が来るって言ってて何されるかわからないから助けてほしい。』 と通報したり、実際旦那はその後接触すら一切していないにも関わらず、わざと 私が実家に五回程行きましたが、毎回警察に旦那を逮捕させようと仕組んで通報していました。 日が立...

弁護士回答
    1
  • 警察にiphone 壊されました

職務質問されたのですがイヤホンをしていたため、聞こえませんでした。警察がイヤホン引っ張ったとき、接続していたiPhoneがコンクリートに落ちて画面が砕けました。 警察に弁償させることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 警察の取り調べで、職業を偽って答えた場合はバレる??

自分は、逮捕や事情聴取されるとマスコミに騒がれる職業です。 万が一ですが、警察に逮捕されるようなことがあった場合 職業を偽って答えた場合、バレる可能性はありますか? (タレコミなどは考慮せずに)

弁護士回答
    2
  • NHK関係者の訪問。名乗らないといけないのでしょうか?

質問させていただきます、お願いします。 先日、私の家へNHKの方が来ました。 登録されていない住所という事で来たみたいなんですが、 名前を教えろと言ってきます。 身分証の提示もあり、NHKの方なんでしょうが… 一人暮らしという事もあって怖いです。 その時はそのまま玄関を締め、帰っていただきました。 名乗らないといけないのでしょうか? 個人情報を出したく...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

質問します。 警察から任意で呼び出しがあり、(窃盗罪です)行きました。 最初から、自分がやったことを、正直に認め反省、謝罪をして、反省書を書いて一時間ぐらいで、帰れました。(逮捕、拘留、身元引受人もなく)そして、自分の都合の良い日に調書を取りました。刑事さんは、検察から連絡が、来るか、来ないか、わからないと言われました。 自分がしでかしたことで...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノについて

インターネットのチャット(公開ではなく、入室者2名のみ閲覧可能)で、少女のヌード写真をアップロードし、相手が閲覧後、チャットを閉鎖、その後は自分も含め他者が写真を閲覧することが不可能な場合、児童ポルノ法違反となってしまうのでしょうか。不特定多数への閲覧目的ではなく、その場で見て閉鎖、でも供与の罪に問われるのでしょうか。もしチャットの相手が警察のおと...

弁護士回答
    1
  • お巡りさんの要請を断れるかどうか教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が新卒入社した会社に勤務していた時期の話です。 大雪の日に自宅から1時間弱で行けるそこそこの都市に車(勿論スタッドレス)で遊びに行き、晩メシを食い、自宅に帰るため交通量が多い国道を北上し、ド田舎に入った所でお巡りさんに停められ、 「この先でスリップ事故が多発しています。道路に車放ったらかしで良いから安全に帰宅して下さい」 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから