15,017件見つかりました

法律相談一覧

• 謝罪の要求はできますか

はじめてご相談させていただきます。 先日コンビニで買い物をした際、販売中の商品が購入できず、販売中なのに何故購入出来ないのかと従業員に聞いた所、わからないとの回答。 わかる人、または店舗責任者を呼んでほしいと話すと どこかへ電話した後、「すぐに来ます」と仰ったので待っていました。 ところが来たのは警備員2名、その後警察官3名が来て まるで犯罪者の...

弁護士回答
    2
  • 一時停止違反切符 登録番号の記入漏れについて

先日、一時停止違反で切符を切られました。 細かいやり取りはあったのですが仕事中につき、サイン(自分の名前と読み取れないようなサイン)と、「拇印を」と言われましたが認印をもっていたのでそれで押印(押印された印影は半分欠けています)しました。 事実には全く関係はありませんが、わたしの個人的印象は、年上の人間に対する敬意や言葉遣いもなっていなく、非常...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノサイトのURLを貼ってしまった

今月購入した裏DVD(児童ポルノも混ざっています)を、警察署まで出向いて提出してまいりました。 警察署に出向く前日に、児童ポルノを所有していることの不安を消し去りたいがためにインターネットにて調べていく内に、『2ちゃんねる』にてこの類の質問を投稿するスレッドがあることを知りました。このサイトを閲覧している人々は児童ポルノについて詳しかったようなので...

弁護士回答
    2
  • 長文になりますが宜しくお願いします。

轢き逃げになるんですか? 調停が月末にあります。 妻が子供0才を連れ実家に帰っています。 そんななか夫が浮気を疑わせる行動をとっていたので会社帰りの夫を妻が尾行したらバレてしまい妻が夫に追いかけられるようになりました。双方車で夫は広い道に出た瞬間妻を追い越し道を塞ぎすぐさま降りてきて運転席側に張り付き降りてくるようにキレていました。妻は怖く逃げる...

弁護士回答
    1
  • 裏山から木の枝が落ちてきます。

東京都下に住んでいる友人の事で相談させてください。 友人が住んでいる家の前にある道路(3M幅ぐらい)一本隔てた山にある木の枝が道路に落ちてきます。 数か月前は道路に面した友人の家の駐車場にある車にも落ちてきました。(車に傷がつきました) その時、地主に掛け合ったのですが山の近くに住んでるんだから承知の上だろうと掛け合ってもらえませんでした。 地主は、...

弁護士回答
    1
  • 中国人の彼の保証人になりました

一緒に住んでいた中国人の彼の保証人になりました。 その彼は私の車を仕事に使っていて警察官からの停止を求められましたが、その後逃げて名前だけ言って後日警察に行ったらビザが切れているということで強制送還されました。 彼がオーナーから営業権利を借りてる店の保証人に私はなっておりまして、その後なんとかカード会社の限度額いっぱいまで借金して自分自身の...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟の異議申し立てにおける通常訴訟

ベストアンサー

少額訴訟の判決に不服があり異議申し立てをした場合、通常訴訟へ移行すると思いますが、移行する場合、それまでに提出された訴状、証拠、弁論内容はそのままで、それに証拠を付け加えたりして進んでいくのですか? それとも、弁論からやり直しをはじめるのですか? 交通事故の物損関係の訴訟なのですが、実況見分調書に添付されている見取図に関して裁判から質問されて、「...

弁護士回答
    2
  • 告訴しましたが受理されるでしょうか?

知人の件です。 内容は、前経営者から金銭債権(前経営者に貸し付けていたお金)を行使しない代わりに、株式譲渡契約書と営業譲渡契約書(金銭債権と相殺すると言う内容で)を交わし、代表権と全株式が知人に移りました。そして、前経営者が取締役会長としてその後も経営に関与致しておりました。 その後、お互いの考え方(労働条件の不一致)の相違から揉め事となり、知人が...

弁護士回答
    1
  • 暴力行為を受けた場合の対処法について

昨日暴力行為を受けました。 地元でも有名な祭りがあったのですが、原付バイクで移動中にその祭りの行列と遭遇してしまい、 道の端に寄り徐行運転をしていたのですが、祭りの参加者2名から邪魔だ、アホなどの暴言とともにバイクごと突き飛ばされてしまい、転倒はしなかったものの追い討ちをかけられる様にして背中を棒のようなもので殴打されました。 当時の道路には交通...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

昨年、恋仲の女性とケンカ中に頭と頬を叩き、二の腕に大きなアザを作りました。行き過ぎたと思いその場で謝罪をしたのですが、数日後また私が些細なことで怒鳴ってしまい、その方が怯え連絡がとれなくなり、私からメールで再度お詫びと今後は二人で会おうとしたり連絡を入れることはしませんと送り、顔を合わせたときに口頭で同じ事を申し出て了解してもらいました。その方...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • もう一度回答お願いします。

ベストアンサー

母子家庭の母親が、無免許運転しています。また、車の車検も先月切れているにもかかわらず、毎朝子供の送り迎え後、姉家族とパチンコ屋にいっています。その姉家族も無免許だと知っています。 また、前に東京で免許書き換えを忘れたと二日続けて警察に捕まり(まだ、仲の良い時にその姉に聞いた話)その後乗り続け、平成20年10月に無免許運転で捕まり罰金30万を払い。 そ...

弁護士回答
    1
  • 冤罪傷害事件で損害賠償請求され

ベストアンサー

公道で相手と交通上の問題でトラブル。言い争いの後、脅かし半分で前に立ちはだかっていた相手に250ccのバイクを数十センチ前進したのですが、腹部打撲後転倒して、足をバイクで轢かれて逃げられたと嘘の供述で被害届を提出されました。その後警察から事情を聞きたいからと呼び出し。取り調べで、トラブルはあったが轢いていない事を述べたら「相手は被害届をだしてるから、...

弁護士回答
    2
  • 回答願います。今私が置かれている立場は極めて酷い立場ですか?

先日、女子トイレ侵入の容疑で出てきた所を店員に現行犯されました。 すぐに警察が呼ばれ、現場での身体検査、取り調べを受け、鑑識をされました。その後すぐに、警察署に連行されて、調書や取り調べを受けた後、指紋採取と写真を撮られました。 建造物侵入以外に、覗きや盗撮、盗聴といった迷惑防止条例を凄く疑われてしまって… 疑われて当然の事をした事は深く...

弁護士回答
    2
  • 隣家の脅迫

3年ほど前から隣家の少し精神障害のある無職60代男性に、お前の家のTVがうるさい、電話の呼び音がうるさい、池のポンプ音がうるさいなど難癖をつけられ暴言を吐かれ脅されています。警察にも何度か来ていただき、注意をしてもらうと素直に聞きますが、いなくなった後また繰り返します。今では、自転車のパンクから車のパンク、駐車場に釘をまいたりされています。他にも被害...

弁護士回答
    1
  • 微罪処分。それとも、泣き寝入りするしかないのでしょうか?

ベストアンサー

障害者の通所施設で働くものです。リサイクル事業もしていますが、そこでは自転車も扱っています(自転車は行政からの払い下げを受けたものや、一般から寄付されたもの)。販売できない自転車(点検整備しても、状態がよくないもの)があり、その場合は、処分しています。その処分を、通常の契約業者でなく、近所の別な業者の人がボランティアで引き取りますよ、とのことで、数...

弁護士回答
    2
  • 人身事故で公判請求。求刑は懲役何年とかという風になるのですか?

1年前に人身事故を起こしてしまった加害者の者ですが、事故の内容は、私が車で優先道路を走行中、横断歩道のある交差点を青信号で通過しようとしたところ、小学校低学年の子供が横断歩道の手前2メートルぐらいの所を、歩行者用の信号を無視して飛び出してきて私の車の右前方側面にぶつかり事故になりました。被害者の方は足を怪我してまだ完治してないので示談はまだ成立し...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士衝突事故

私が自転車を運転中に前から猛スピードで男子高校生が突進してきました。気付いた時に危ないと感じ、危ないと叫んだのですが、男子高校生は下を向いて自転車を運転していたと言っていたので気付かず私の自転車に衝突しました。 私の方はゆっくり走行していたので転倒しないで怪我はしませんでしたが、男子高校生は擦り傷程度の怪我をしました。 高校生も自分に過失があっ...

弁護士回答
    1
  • 左折巻き込み事故の被害者のはずが追突の加害者に

私は原付スクーターで自賠責のみ加入 相手の車と並走中、交差点でウィンカーも出さず急に左折してきました。私は急ブレーキと両足で地面を踏ん張るなど回避しようとしましたが、車の左後輪前部と接触し転倒しました。 警察に状況説明し、そのときは外傷も無かったので物損事故としましたがその日の夜から肩や腰が痛み出しました。連休中で翌日から出かける予定があったの...

弁護士回答
    1
  • 人権侵害・名誉毀損

6月13日に質問しましたが、回答がないので、再度質問します。 6月11日 私は、スーパーで万引きのでっち上げにあい、警察に連れて行かれ、警察で、取調べに対し、5時間近く無実を訴え続けましたが、警察官4〜5人に取り囲まれ、高圧的な取調べを受け、大声で威嚇され、きつい言い方で責めたてられ、最終的にしてもない罪を認めさせられました。 スーパーに雇われてる保安係...

弁護士回答
    2
  • タクシー会社から損害賠償請求

ご相談させて下さい。 急いで走っていて信号待ちのタクシーのフェンダーミラーに 肩から提げていたバッグをぶつけてしまいました。 しかし急いでいたこともあり余裕がなく些細なことと思い、 そのまま立ち去ろうとしたところタクシーの運転手さんに 車で7メートル位追いかけられミラーが曲がったと言われました。 確かにミラーの角度が外側に向いていました。 し...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後の対応に困ってます。

交通事故後の対応に困ってます。 事故の状況は交差点内の接触、人身事故 当方(1人):右折信号待ち後、青矢印にて進入 相手(夫婦):直進信号黄色から赤色に変わりばなに進入 当方の記憶では旦那が運転していたと思うのですが事故後運転者は奥さんと言い張ってます。 (旦那は近くの飲食店で飲酒しておりそれを隠す為と思われます。) 事故当初それを警察官に言ってなか...

弁護士回答
    1
  • 反省について。こういう場合、私と妻はどうゆう刑罰になりますか?

ベストアンサー

妻の所有する車に私が無免許で運転し、妻を居酒屋から自宅まで送る途中、ナンバー灯が切れていて、私は警察官に逮捕されました。私は以前にも、免許停止中に原付を運転し、無免許で行政処分を受けています。前回は妻と知り合う前の出来事です。今回は、妻も私が無免許なのを知っていた上で、私の運転に同乗していました。本日私は釈放され、妻も事情聴取され、また出頭など...

弁護士回答
    3
  • 大麻が押収され、家宅捜索後

【相談の背景】 2月22日に朝方酒に酔っていてタクシーの運転手と自宅前で口論になりました。 騒ぎで通報を受けた朝霞警察が現場にきて、その件はその場で和解しました。 ただ、その時に大麻リキッドが私のポケットから落ちていたようでタクシー車内から出てきており、妻もその場にいた為、旦那の所有物ではないと否定した。私も記憶が一切ないくらいの泥酔状態であったの...

弁護士回答
    2
  • 2年前にドアパンチをしたかもしれず、その罪、責任がどうなのか不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 およそ2年前にある駐車場で、友人の車の後部座席に乗り込もうとした際にいつもよりドアが開いて隣の車とスレスレの状態になりました。(もしかしたら僅かに当たっていた可能性があります) その時、明らかな音や衝撃はなくパッと見て傷はありませんでした。その時は大丈夫だろうと思い違う県に帰ったのですが、ネットでドアパンチの傷は光の反射によって見え...

弁護士回答
    2
  • 告訴、告発状の提出後の流れについて

【相談の背景】 ある経営者の人を告訴、告発することにしました。 理由は依頼した内容に不明な点があり問い合わせをしても「問題ない」の一点張りで説明すらしてくれません。 代金はちゃんと請求通りに払っております。 電話をしても事務員止まり、メールやFAXも無視するので「これから訪問します」と告げたら警察から電話があり「○○さん、迷惑行為はやめてください」と...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板での誹謗中傷に対する警察の対応はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 ネットでの誹謗中傷に対しての、警察の動き方。 誹謗中傷は、下記ネット調べ、 「氏名や性別、生年月日、住所などの情報は、 個人のプライバシーに関わる大切な情報です。 実名を無断で晒された場合、民法上の不法行為に該当し損害賠償を 請求できる可能性があります。 また実名だけでなく、侮辱する内容が投稿されていれば「侮辱罪」、 脅している...

弁護士回答
    1
  • 人身事故への切り替えとひき逃げの可能性についての影響は?歩道の無い片側一車線の田舎道(一本道) 歩行

ベストアンサー

【相談の背景】 歩道の無い片側一車線の田舎道(一本道) 歩行者は左側の路側帯を歩行 こちら自動車 ドライブレコーダーの映像より、およそ時速40-45キロ程で白線跨ぐ事なく一定速度で走行中 当時 激しい西日により視界不良 左側垣根の影の中を深緑色の服に黒いリュックの状態の歩行者と左側ミラーが接触 接触時何に当たったのか不明、安全に停車する為すぐそこの...

弁護士回答
    1
  • このケースは交通事故になりますか?

【相談の背景】 バイクで広い交差点の一番左のレーンを直進中(青信号)、対向車線から強引に右折してくる車が見えたため、とっさに急ブレーキをかけました。相手も途中でこちらに気づいたらしく、ハンドルを切って私を回避し、私のうしろを通過してそのまま走り去っていきました。 接触も転倒もしませんでしたが、急ブレーキで止まった際の足のつき方が悪かったようで...

弁護士回答
    1
  • 性的指向への人格否定・幼少期からの心理的虐待を理由とする「相続人廃除」の可否について

【相談の背景】 【相談の背景と現状】 実の両親(父・母)との関係が完全に決裂しており、現在、自治体から「DV・虐待」の認定を受け、住民票の閲覧制限等の支援措置を継続して受けています。 【具体的な被害内容】 人格否定と差別: 同性愛という私の性的指向に対し、差別的な父から「人格の否定」を受け、「〇〇家(実家)の崩壊だ」と罵倒されました。 幼少期か...

弁護士回答
    1
  • 売春防止法改正案(買う側の勧誘罪新設)における冤罪リスクと実務上の定義について

ベストアンサー

【相談の背景】 1. 勧誘と通常の声掛け(ナンパ等)の法的境界について 路上やSNSにおいて、単なるナンパや交際交渉目的の声掛けと、刑事罰の対象となる「買春の勧誘」は、警察の実務上どのように区別されるのか。 特に、相手方が「金銭を要求された」と虚偽の主張をしたり、第三者が「買春交渉を目撃した」と動画撮影をしながら介入してきた場合、客観的な証拠(録音等...

弁護士回答
    1
  • 警察からの強制差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 先週朝早くに警察が来ました。 何度もチャイムを鳴らし、ドアを叩かれ、私は不眠症で薬を飲んで夜中に眠り、その眠りも浅く何度も目が覚めてしまい午前中は体調が悪く起きれないでいました。 すると今度はリビングの雨戸を開けてガラス窓を叩き、「警察じゃけん。開けろ!」と言われたので、ドアチェーン越しに開け、体調が悪いのですが、任意ですか?と...

弁護士回答
    2
  • 夫が別居離婚のために私物を取り出しさせてくれない

【相談の背景】 元々、モラハラな主人が病気を理由にアルコールに依存するようになり、傷病手当を受給を理由に仕事に行かず、少しでも自分の意見と違う事を言うと暴力を振るう様になり家から追い出すを繰り返し 何度かの警察の介入により数ヶ月アパート別居してました。アルコールを辞める、病院を受診する。仕事を再開する。 暴力を振るわないと第三者を含めた話し合い...

弁護士回答
    3
  • 物損事故で当時処分なし→示談成立後に安全運転義務違反で減点処分は適法ですか?

【相談の背景】 今年2月、夜間の狭い住宅街で対向車を避けるため左に寄せた際、住宅敷地内の植木鉢(高さ15cm程度)を破損する物損事故を起こしました。事故当時は破損に気づいていませんでした。 居住者が気付いて通報、事件として処理されました。警察署から連絡があったのでその日に出頭し、ドライブレコーダー等を確認してもらい、担当警察官からは「故意(当て逃げ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件の起訴、不起訴と採用試験の関係

【相談の背景】 最初に同級生3人と後輩1人で寮で飲んでいて、カラオケに行くことになりました。財布に2万円入ってるのを確認し、オールカラオケに皆んなで行きました。しかし、朝直帰し、1限の授業があったため、8時に起き、ふと財布をみると2万円が無くなっていました。思い出すとカラオケボックス内で1人になるタイミングが一回あり、その時は後輩1人が中に残っていまし...

弁護士回答
    1
  • バイク(当方)と自転車(相手)の人身事故、罰金等について

ベストアンサー

【相談の背景】 11月ごろ仕事帰りに原付2種で走行中 道路の端を走行していたロードバイクが車道側の真ん中に行かないくらいに膨らんできたので 急ブレーキをかけたところそのままタイヤがロックし私は放り出され バイクのみが滑って当該のロードバイクに追突しました。 その後通行人の方が警察に電話をしてくださり、事故処理をすませましたが お互い救急車はい...

弁護士回答
    2
  • 検察審査会への申立書に記載すべき内容は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の春頃、路上で第三者から一方的な暴行を受け、診断書も提出した上で被害届を出しましたが、最終的に不起訴処分となりました。 しかし、「お互いにやり合った」と処理されるたことや、処分結果に納得がいっておらず検察審査会への申立てを検討しています。 すでに弁護士の無料相談で、相手方に対する治療費等(約5万円)の民事での請求について相談...

弁護士回答
    1
  • 小学校高学年男子による下級生への性犯罪に対する被害者の対応について

【相談の背景】 先週木曜日に小学生の娘と友達が同じ小学校の上級生に不同意わいせつ行為(人目につきにくい場所に呼ばれ、下着に手を入れられ陰部を触られかけた)の被害を受けました。警察に相談したところ、加害者児童は両親と警察に呼ばれ、犯行を認めたと警察から連絡がありました。謝罪の申し出があるだろうと加害者側の出方を伺っていたところ、今日、相手が弁護士...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉における法的文書の構成について教えていただけますか?

【相談の背景】 先日、夜間21時ごろ信号機のある交差点付近にて私(原付バイク)と相手方(自転車乗車中の16歳女子高生)と接触事故を起こしました。私は交差点を直進(進行方向は青信号)で相手方の信号は赤信号でした。 私は夜間で人通りも昼間に比べて少ないため、やや慢心気味ではあったのですが、飲酒なども全くしておらず平常運転でした。相手方はすぐに事故後、 ...

弁護士回答
    2
  • 前職との関係に伴う任意捜索対応に関する相談

【相談の背景】 【相談したい背景】 2025年3月に前職を退職し、5月に独立して同業を社長と共同で開始。 前職との関係は良好ではなく恨みを買っており、給与も未払いが続いている。(給与未払いは対応中) 【先月末の出来事】 当社事務所に、前職の市管轄の警察官3名が来訪。 社長は不在で、私のみが対応。 令状は示されず、任意と告げられることもなく、建物内に立...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転での事情聴取後の今後の行動についての相談ですか?

【相談の背景】 2025.9.27 22時30分ごろ、友人と会食後飲酒して自転車を運転しました。飲酒の自覚はあったので駐輪所から自転車を出し、押していくつもりが通行人をよける為に2メートルから3メートルペダルを踏みました。警官から制止を受け飲酒の事実と押して帰りたい旨を伝えました。警官からは乗車事実の旨告げられ、アルコール検査で0.2%の結果がでました。赤切符...

弁護士回答
    3
  • 万引き、余罪、微罪処分について。

【相談の背景】 先日万引きをしてしまいました。 スーパーの店長さんに店を出たところで声をかけられ、バックヤードに連れていかれました。その後、警察立ち会いの元で盗んだ商品の確認、盗んだ商品の代金の支払いを行いました。(代金は2000円ほどです。) ↓ そしてそのまま警察署へ出頭し、身体検査、取り調べ、指紋採取や唾液の採取・写真撮影を行い、最後に1枚の書類...

弁護士回答
    3
  • 保証会社から強制退去

【相談の背景】 生活保護受給者です。家賃滞納し保証会社から強制退去を迫られました。滞納した家賃ですが二ヵ月前にATMから保証会社に振込した分が請求額に反映されていない事を確認して貰う為に振込票コピーを書留で郵送しました。その後も遅れてはいてもATM振込はしておりますが、 その分が加算され滞納扱いになってます。先日警察官立ち会いの元保証会社が訪問し、そ...

弁護士回答
    1
  • 私は犯罪者なのに、精神科病院の人に『警察に行かないでください』と言われている

【相談の背景】 私は、ある罪を犯してしまい、警察に自首をしました。 それから、警察が外から私を呼んでいるような気がする、警察に家を盗聴されるようになりました。  ↑のことを何度も病院の先生にお話しして、警察に自首したい、と何度も話しているのですが、先生から、 「あなたのそれは妄想です。本当に警察から呼ばれていたのなら、真っ先にこの病院に連絡が来ま...

弁護士回答
    4
  • 私が加害者になっているのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 閲覧ありがとうございます。 交通事故の加害者が私に脅されたと警察に通報されました。相手は若い女性でこちらはおじさんです。私は車に轢かれました。更に示談とでもいうのでしょうか、相手の女性は「恐喝、暴行で被害届を出しますが、(私が)事故について警察への被害届を取り下げれば私も被害届を出さない」と言っていますがどうしますかと警察官に聞...

弁護士回答
    1
  • 養母の認知症に関する病状開示は弁護士を通じて可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養母の事について相談させて頂きます。 2001年から一緒に同居してましたが認知症(初期~)を発症し始めてから勝手に家を出てアパートを借りる始末でその後も冬に裸足で外を徘徊したりと、数え切れないくらい警察のお世話になり、アパートの住人にも迷惑を掛けたりとで、大家さんから強制退去命令が下る始末でした。退去後、引っ越し先を調べると警察官曰く...

弁護士回答
    1
  • 17歳で公務執行妨害での釈放後、家庭裁判の動きやどうなるか不安です。

【相談の背景】 【相談の背景】 17歳で公務執行妨害での釈放後、今後どうなるか不安です。強迫性障害, 統合失調症, 自閉症, 双極性障害等の精神疾患もあります。 現在17歳の未成年です。 6/3にて暴言等の幻聴が聞こえたのと、躁鬱の躁で気分が高まり、市役所にいる公務員さんの肩を "暴言言わないで!" みたいな感じで、軽く叩いて (相手様には怪我は無し, 赤くなるか...

弁護士回答
    1
  • 妹が詐欺罪で捕まる可能性について知りたいですか?

【相談の背景】 妹の話です。昨日聞いたばかりで私も混乱していてうまく説明出来るか分かりませんが内容を書きます。妹は家庭内別居を10年くらい続けていました。妹に子供はおらず毎月旦那から50000円お小遣いを貰いパートをしたり辞めたりを繰り返していました。妹ある日友達から宗教のような誘いをうけそこでお金が必要になり風俗の世界へ…その時にお客さんとして出会...

弁護士回答
    2
  • 警察の発言は信用していいでしょうか。

【相談の背景】 本日、駅構内のエスカレーターで女子高生のスカート内を盗撮してしまい、警察署へ連行されました。被害者は特定されておらず、通報者もその場を離れたため、現時点で被害届等は出ていません。 1年前にも同様の行為で「性的姿態撮影等処罰法」により起訴され、50万円の罰金刑を受けています。しかしその後も盗撮をやめられず、スマートフォンには駅やジム...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停が不調になった場合のその後の対応について

【相談の背景】 現在、離婚調停、婚姻費用増額調停中です。 過去にも何度か、相談させていただいております。 別居は一昨年の4月からです。 離婚調停は一昨年の9月からです。 夫からの申し立てです。 私や子供達は、DV、虐待の被害者です。 警察もわかっています。 夫も警察官です。 前回、弁護士が私の意向を無視し、勝手に離婚調停をすすめているという相談...

弁護士回答
    2
  • 自宅敷地内での自宅の物に対する接触事故と通報義務についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅敷地内において運転している際、自宅敷地内は道交法の範囲外なので自宅敷地内の物に車を運転していて接触した場合は警察への事故としての通報義務はないとネットで調べました。 そして警察署へ赴き、似たようなことを相談した際には、自宅敷地内での自宅の物について車を運転していて接触した場合は、「通報してほしい」と言われました。 車についた...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから