このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不倫相手に慰謝料
ベストアンサーはじめまして。 先日夫の不貞行為で離婚をしました。 3歳と4ヶ月の子供がいます。只今無職です。 相手の女性はバツイチで子供がいます。昼は事務員で夜は風俗で働いています。 夫と相手女性の関係は最初は相手女性の彼が夫に借金をしていて彼の代わりに女性が返済をしていた事から始まりました。 2008年夏頃からです。 そこから不貞行為に至った理由はわかりませんが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停について。
ベストアンサー【相談の背景】 間もなく初回の面会交流調停が始まります。 【質問1】 弁護士には依頼してなく、単独で挑みます。 相手は住所を秘匿している面会交流調停になります。 弁護士なしの単独で挑む場合でも、試行的面会交流や調査官による調査は行って頂けるのでしょうか? 【質問2】 試行的面会交流や調査官による調査を行って頂く場合、上申書?と言う書類を調停員...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫慰謝料、不倫の証拠について
夫が昨年11月あたりから外泊をするようになり、年末位から3月中旬まで全く帰って来なくなりました。3月中旬位から帰って来るようになりましたが今は週3位で女ん家に通ってます。今は私は夫と別れる気はありません。 不倫の証拠は、GPSログ、女のアパートの駐車場に止まった2人の車の写真、夫のスマホに夜中にかかって来た通話履歴です。先日友人と一緒に、女と夫がアパート...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現場内で運転手の荷おろし中の事故
半年前に建設現場で請負契約のない運転手が怪我をしました。概要は、安全な場所で待機指示を運転手にし、当社作業員がトラックより「型枠」の荷おろしを開始し、荷おろしが終わりになった頃、運転手が勝手に荷台横に行き、偶然荷崩れし運転手の足に落ち骨にひびが入りました。元請から請負契約が無いので、運送業の労災を申請するように言われました。その事を運転手に伝えた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
はじめまして。さらに有給はどおなるんですか?
質問なのですがよろしくお願いします。私の仕事は販売員なのですが一人で販売入る時と二人で販売入る時とあるのですが、二人で販売入るさいに二人共サボるかたちで休憩時間を普段より多くとっていました。先日私に妊娠が発覚して仕事も続けれないなってなった時に休憩時間の不正が会社にバレました。悪い事をしていた事も認めて罰は受けますと会社側と話しをしていました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損罪や侮辱罪等に問えるか
質問お願い致します。私は個人事業を営んでおります。元アルバイト従業員A(以下、Aという)が当時、失業保険を不正受給しながら当社にて勤務しておりました。私は当時、Aが不正受給している事は一切知りませんでした。しかし、Aは不正受給が公に発覚した今、「入社前から受給していて、会社(私)が不正受給出来るようにするため及び、不正受給を容認・手伝うために、社員でな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
300日問題のDNA 鑑定
300日問題で裁判をしているところです。 元夫が裁判所に来てくれないとの事で強制認知の手続きを夫と進めています。 そこで先生方に質問なのですが DNA 鑑定を先にやって 今の夫との子と結果がでれば 強制認知は裁判官に認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃金の支払方法について
ベストアンサー【相談の背景】 当マンションと管理委託契約を締結している管理会社は、当マンションの住込み夫婦の管理員に対して、妻の給与分を夫の給与と一括して夫の給与として支給し、妻には給与所得が無いとする扱いをしています。 実際には、妻は夫と一緒に管理人としての業務を行っています。 管理人の妻は働いているにも関わらず、本人には賃金が支払われていないため、厚生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停の流れについて
【相談の背景】 法人同士で取引上トラブルになり、和解交渉が成立せずに相手方から民事調停を申立されてます。既に答弁書は提出し、期日を待っているところてす。 相手は代理人がいるみたいですが、こちらは代理人をたてていません。 【質問1】 調停の流れについてですが、調停員が双方の言い分を聞いて、妥当な和解案(金額)を出すかたちですか。それとも申立された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション組合の代表者と請負契約書を交わしたが、独断であった場合の法律関係について
ベストアンサーマンションの管理組合さんと、外壁塗装工事の請負契約をし手付金受領後に工事を開始し 最近になり工事も完成したため請求書をあげたところ、マンション組合の一部の方から見積と金額か 違うから満額は払えないと言われました。 経緯としては、最初に300万円の見積を提出したのですが、仕様変更があったため、契約書には380万円として 代表管理者の方から署名押印頂いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚訴訟の条件について
ベストアンサー私は、現在、離婚調停中(申立人)別居半年の男です。4回調停をしましたが、何ひとつ決まっていません。調停んから共働きで財産分与も複雑になり長引くと3回目に言われました。私は、4回も調停をして何一つ決まらないので、数年かかるのではないか。なら、不成立にして家裁をする権利が欲しいといいましたが、調停員は、現状では、離婚原因がないので、家裁では決定で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差し押さえ 相手は解雇される?
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為による民事裁判の原告側です。 勝訴すれば、給与差し押さえをしようと思っています。 【質問1】 相手の勤務先に訴訟が知られた場合、相手が解雇され慰謝料を回収できなくなることはあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
代表取締役が退職代行、残業代請求
【相談の背景】 経営者です。4年間働いていた部下を社員として2年、代表取締役にして2年働いてもらってました。(私は100%株主) 先日その代表取締役が急に連絡が取れなくなり弁護士から退職代行としてと、過去の残業代請求を依頼を受けたとの事です。更に地裁に提訴したとの事です。 代表が急に居なくなって会社は混乱している状況です。 【質問1】 この場合は代表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での不当な嫌がらせ・排斥排除行為に対して、訴訟等は可能でしょうか。
現在、職場にて不当な嫌がらせ、排除排斥行為を直接の上司である船長から受けております。 職場の環境改善は、まず難しいもの感じております。 その為、退職を考えています。 その際、当事者である船長に対し、民事上の訴訟は考えられるものなのでしょうか。 会社を相手方とせず、船長個人を相手方にできるものでしょうか。 また、刑事上の告訴(名誉棄損等)は考えられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
若手悪徳弁護士に騙されました。
ベストアンサーある遠方の若手弁護士に契約書を交わして、着手金を支払い、法律相談の度に接待したり、法律事務所にも、お中元、お歳暮なども送り、受任弁護士と案件がスムーズに仕事して頂けるようにクライアントとしても、信頼関係を築いて弁護士の先生に裁判を含む損害賠償の案件を依頼しましたが、弁護士が、私と契約書を交わした裁判の仕事を一切やりません。弁護士と法律事務所に、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産を申し立てた友人の代理人から小規模個人再生の通知が来た
ベストアンサー【相談の背景】 友人が自己破産を申し立て、担当弁護士から2025年12月27日に自己破産申し立て事件に関して代理人に選任された旨の通知が来ました。その後、何等連絡が無かった為、令和8年3月8日付で内容証明にて進捗状況を問い合わせました。その結果、弁護士から次の様な回答が来ました。「本件に関して、小規模個人再生申立てに向けて、積立及び書類準備中となって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻期間の元夫の年金は元夫の財産に当たりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚してからもうすぐで一年10ヶ月になる者です。 先月からやっと年金分割の行動に動き始められるくらい余裕ができました。 昨日元夫に年金分割の合意をお願いしたところ、今日返事が来て同意できないと言われました。 理由は調停条項の6に記載がある通り、調停時に財産分与と養育費以外の財産上の請求をしないと決めたためとのことです。 私とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場での転倒事故の過失について
店舗の駐車場車止めに、お客様がつまづいて転倒、手首骨折の怪我をされました。 この店舗は改装し、入り口を変更したことから、改装後の店舗入り口前が駐車スペースとなって しまったため、注意喚起のため車止めを黄色に塗り、また車止めから店舗入り口の間に庇を設け、 入り口はわかりやすいよう自動ドアに黄色のテープを貼っていました。 怪我をされた時は、従業員が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋から退去時の支払った違約金を再請求されています
こんばんは 去年の3月に住んで半年の賃貸を途中解約しました。電話で違約金がかかるのでといわれて、解約時にお店で違約金と日割りの家賃を支払いました。 後日、不動産屋が部屋の立ち会いをしたときに「これで支払いはすべて終わりです。部屋の修繕費もありません」 と言われて安心して今したが、解約後、今になっても違約金を支払ってくださいという手紙が来ます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚してくれない妻。好きな人が出来た。
ベストアンサー離婚してくれない妻と離婚したいです。 6月ごろから離婚をしたいと伝えていましたが、 妻が調停にしろ!と言うので調停を申し立てました。 現在4回目の調停が終わり、算定表の養育費を払う事 など条件を相手側にあわせたにもかかわらず、離婚は しない!と言われ精神的に参っています。 離婚したい理由は妻からの毎日の暴言です。 ですが調停ではそんな事していない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
猫の入院中に急変し亡くなったが、病院の対応に不満がある。訴訟を起こすべきか。
ベストアンサー【相談の背景】 かかりつけの動物病院に、10月24日に猫を三臓器炎の疑いで入院させました。26日に「食事が取れず脂肪肝の可能性がある」と説明を受け、獣医師に、三臓器炎より脂肪肝が重い問題だと言われました。28日と29日には「血液検査でわずかな改善はあるが、大きな効果はない」「命にすぐ関わる状態ではない」との説明を受け、11月2日に退院しました。退院直後から猫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業績連動制による本人の承諾がないままの予算修正ならびに予算未達成時の月次給与減額に問題はありますか
【相談の背景】 (背景) 弊社は、当時の労働組合執行委員長の安易な 判断で営業担当に対して業績連動制に移行しました。 業績連動は、個人予算とエリア予算達成して はじめて満額の給与が支払われる仕組みとなっております。 ・変更前:固定給+残業 ・変更後:固定給=基礎支給分+変動部分(個人達成分+エリア達成分) 尚、労使交渉において、期中での予算変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅配代引きの料金回収忘れについて
宅配の仕事に従事しています。 先日、宅配便の荷物が代引き商品と気づかずにお客様に届けて受領印をいただきました。その後、会社に帰社し受領印整理をしてたところ代金を回収し忘れたことに気づきました。すぐにお客様に電話連絡をしましたがコールがするけど出られないので配達先にお伺いするも留守でした。その日は、何度か電話と訪問を何度かしましたが連絡がつきませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前会社からの社会保険料の請求について
お世話になります。 以前、勤めていた会社が 社会保険の手続きのミスで、 社員の社会保険の支払いを少なく支払っていたらしく、 追加で支払った分を、社員に請求してきています。 私のところには、累積で30万ほどの請求をしてきておるのですが、 今すぐに、支払いができないと伝えると、少額訴訟等の訴訟を起こすと脅してきています。 社員分の支払い額等の計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の不貞行為について
以前質問させていただいてから、新たな展開を迎えました。 いろいろないきさつから、女性の方が主人と付き合ってたと白状しました。 期間は10日程、肉体関係は2回。 スナックの従業員です。 第三者も入れて話し合い、別れてもらうよう話しましたが、現在も主人に連絡をしてきます。 主人は、彼女に対しての気持ちは無いというので、電話はシカトするように言ってますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人店セブンイレブンの廃棄をとったのがバレれてしまい
セブンイレブンでアルバイトしています。オーナーは廃棄を食べてはいけないし持ち帰ってもいけない言っていましたが、従業員の多くは廃棄を取って持ち帰っていたので私もそのうち持ち帰って食べてました。それがバレて、私たちはオーナーにその分働いて責任を取れと言われました。また月々お金を返せと言われ、私達は個々の考えた金額を封筒に入れて毎月オーナーに渡してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇。会社側が不利なのに和解に応じない。
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇されてから2年が経ちます。 交渉から裁判に移行。裁判が始まって1年6ヶ月過ぎます。 現在和解に向けて動いていますが 会社側はずっと和解を拒否。 会社側は一度裁判官から説得され和解に応じましたが、会社側が不利なのに、なかなか和解条件に応じません。 裁判所(裁判官)からも説得されているのですが。 もう、こちら側から和解を拒否しちて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居調停、面会交流調停について
【相談の背景】 夫が不倫をし勝手に出ていき別居になりました。不倫相手と同棲中の夫に対し同居調停と面会交流調停を起こしています。夫は同居はしない子供とも会わないと言ってきています。私としては父親として無責任な態度が許せないですし、こちらは毎日仕事と育児、家事を1人でこなす事を強制されており夫のみ楽をし、楽しい毎日を過ごしている事に納得がいきません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元アルバイト先での健康被害について
ベストアンサー以前働いていたアルバイト先でのことに関する質問です。 塗装を主とする会社で、シンナーや油性塗料などを長期間扱う際に防毒マスクを支給されず、自分の物を使用していたのですが、ある日正社員の作業員に外せと強要された上に「殴るぞ」と言った身体的な脅迫を受け実際にその日はマスクなしで有機溶剤に晒されて作業を強いられました。 その後も度々、有機溶剤に晒され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の慰謝料請求額について
ベストアンサー会社員主人、専業主婦私共に50代です。子供2人は成人しておりますが大学生です。 2年ほど前に知り合ったバツイチ女性と不倫関係になり家を出て行った主人と相手の女性に慰謝料を請求したいのですが… 趣味の仲間らしく主人とは仕事を通して知り合い既婚者である事を知りながら 旅行に行ったり又主人が趣味を通じて相手方のご両親の住む家に泊まりに行った証拠はありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の盗難をどうやったら立証できますか?
保険会社ともめています>< ショッピングモールの駐車場で盗難に遭ったのですが、盗難されたことをどうやったら立証できますでしょうか? 夕方の5時頃に被害に遭い、警察の方と5時間くらい車をさがす、 私が始めとめていたと思ってたとこの防犯カメラにはうつっておらず停め間違いが判明。 閉館してから駐車場を確認してもらったが見つからず。 防犯カメラは入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に同意した妻が会社の総務に嘘の電話をかけた
ベストアンサー妻は専業主婦、私は会社員です。 妻が離婚ついて勝手に嘘の電話を私の会社にしました。 双方離婚について同意しており、離婚届(妻に預けていた)を出す日を決めていました。上司や総務にはあらかじめ離婚することを報告していました。 しかし期日になっても離婚届は出されませんでした。 さらに、私の知らないところで、妻が会社の総務部、私の職場の責任者と直属...
- 弁護士回答
- 4
-
-
確定後の刑期の閲覧について
【相談の背景】 ご質問お願い致します。 刑期が確定していて、相手は今刑務所で服役してるのですが、検察庁に内容を閲覧をしたいのですが自分が見に行った記録を隠したくて、その場合、弁護士さんに依頼して閲覧の内容を教えてもらう事はできますか? もし弁護士さんに依頼ができる場合、依頼した相手の名前を検察庁の閲覧する際の名前とかは書かないダメですか? 刑期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の会社に、問題はありますか?
ベストアンサー地元仙台で挙式をし、現在は福島に住んでいます。 不倫の相手ですが、地元で挙式を依頼した会社の社員だったんです!! ブライダルフェアに伺った際、担当者が丁寧に応対してくれ、ここの会場にしようと決めて披露宴を挙げました。 その当時の担当者が不倫相手ではなく、別の社員が不倫相手だったんです… 人生の門出をサポートする会社の社員が不倫相手って、何とも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について
今、離婚調停中の男です。自分の不貞が原因で、妻から調停を申し立てられました。 子ども二人分の養育費として10万円を要求されてますが、それを払ってしまったら、こちらの生活が成り立ちません。 (自分の、収入は、税込み600万円です。手取りが、16万~20万円) 自分には、借金があり返しながら養育費を払って行きたいと思い、債務整理を弁護士さんにお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償について聞きたいです
【相談の背景】 士業をしております。現在は法人に雇用されている従業員の立場です。 この度独立開業するにあたって現職法人のお客さんを引き抜く形となります。双方(顧問先と私)の合意があり引き抜きに至りますが、就業規則には在職退職期間問わず、引き抜くような行為は禁止の旨が記載されています。 データを持って行くと窃盗になると聞いたのでデータは、お客さんを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続分割金を自由に使えない場合の対応について
ベストアンサー4年前に他界した父の相続分割がありましたが、私の受け取る現金を母が管理していて、私が自由に使えない状態です。 専用の通帳を作って、現金の一部は入金されているのですが、通帳も印鑑も母が持っています。 母のメインバンクの担当銀行員の話では、こういう状態では分割が行われたとは言えないため、母が亡くなった時の相続税が不利な条件になると言われています。 母...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
短期別居期間後の離婚調停、裁判
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられています。当方は離婚する気はありません。 【質問1】 別居後1ヶ月半で第一回調停期日を迎えます。それでも調停委員は私に離婚を勧めて来ますか? 【質問2】 調停3回で不成立としても別居期間は4ヶ月程度。これで離婚裁判を起こされた場合、離婚判決が出る可能性はありますか? 【質問3】 第一回調停で、調停を取...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人事業主、フリーランスの緊急雇用調整助成金について
個人事業主だと思い、確定申告もいままでしていて 今年も確定申告をしているが、取引している会社からは従業員扱いになっている場合になっていた場合、コロナウイルスによる緊急雇用調整助成金は受けられるのでしょうか? 今年申告するにあたりはじめて自分で確定申告をしたところ 源泉徴収票が報酬ではなく、給与となっていたことが分かりました。 しかし、税務署と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で5年前の夫婦喧嘩のアザの写真を提示された。調停や裁判で有利な対応は?
ベストアンサー5年前に夫婦喧嘩をしました。妻はヒステリーを起こし、殺してやると言いながら殴りました。私は後に残るケガはしていません。妻は暴行をなかなか辞めなかったため、いい加減にしろ、と1発殴りました。その時のアザをDVと言われ、離婚調停中です。最初、この事を忘れていたので、覚えが無いと主張しました。その後、おぼろげながら上記の喧嘩を思い出しました。今後、覚えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの原因で途中で退職することができるか、明確な証拠がなくても慰謝料請求できるか
ベストアンサー昨年個人農家でアルバイトをしました。会社から労働契約書を提示詳細を確認し同意しました。 今年に入り更新の確認で会社側から確認の話をしました。私は今年も使っていただけるのであればお願いしますといいました。会社側も今年もやる気があるなら一年間お願いしますという内容で言葉で話をしました。 しかし昨年と違うのは書面での契約がしていないことです。作業時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのいじめ。自分は精神的には強い(?
職場で、直属の上司からのみのいじめを受けています。 5、6月頃から嫌がらせが始まりました。 具体的には、指定する時間には明らかにできない仕事をわざとまわして、できないと罵る、手渡す書類をデスクに放り投げる、仕事に必要な書類と知っていながら渡さないので仕事を進められない、その上司のミスを自分のせいにする、など…その他諸々ありますが手口が巧妙で、他の人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有限会社役員の責任範囲とその他
長文失礼。 よろしくお願い致します ?現在、4人で有限会社にてスーパーを経営しておりますが、社長の無責任と前店長の無茶な運営にて、 資金繰りに困り倒産の危機に瀕しております。 流動資産-流動負債で-500万 長期債務1500万(内150万は私が貸付) 取締役の1人ですが名義人・保証人には一切なっておりません。 ただし200万ほどの借入にA氏に一切迷惑はかけませんと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益の金利計算について
【相談の背景】 今、遺産相続でもめて裁判になっています。母の公正証書遺言がありましてその遺言によって兄の相続はなしとなっています。というのも兄が会社を設立した際に開業資金として2000万円を渡しているからです。そこで兄は遺留分を申し立てて提訴しました。裁判所からはこの2000万円について物価変動率を計算して現在の価格に割り戻しなさいと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件で慰謝料請求するための対応について
ベストアンサー3週間前傷害事件の被害者となり、犯人へ慰謝料請求したいのですが 犯人がお金を持っていなそうな失うものがないような人間に感じてお りどういう対応をすればよいかわからず困っています。 3週間前仕事を終え帰宅しようとしたところ 私の勤務先の駐車場で作業員風の男が会社の 前に止まっていた車が目障りだと同僚にからんでいたため、 場を収めようとしたが矛先が私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
離婚調停 住宅ローン
離婚調停中です。 住宅、土地、ローンは私の名義です。 ローン残債が1600万あります。評価額は1000万です。 離婚後私が住む予定です。 残債600万はどのように割れば妥当ですか? 調停員が言うには、妻が子供を3人引き取りローンの残債を 支払うのは不可能。 私が、住宅資産を一生保有するので、妻にローンを負担させるのは難しい。 私は、養育費も請求され住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状の名前が間違っている(名前を知らない)
http://www.bengo4.com/bbs/read/50912.html ↑この質問ですが、改めて質問します。 ○この不倫事件は妄想から始まっているので、原告は被告の名前も妄想で思いこんでいる。(わたしのパソコンの文字の誤変換で男性の名前が出てきたので) ○男を尾行して建物内(会社兼自宅)に入るのを確認したので、そこの住人だと思い込んでいる。(これは正解ですが、他の従業員の出入りも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社に裁判おこされた場合
ベストアンサー債権回収会社に裁判おこされて数年がたちました。金額37万円20年の判決で44万円とでました。弁護士さんに任意整理お願いしたのですが、利息と遅延損害金が9年分追加で付加されて109万円になりました。判決の金額だけ支払うと言うことは無理なんでしょうか?債権回収会社の言い分の9年分の追加で付加された金額全額払わなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
「裁判員」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから