このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
風俗店での盗撮、示談書の有効性、店側からの脅しの可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 以下の件の示談書に関して先生方のご意見を伺いたいです。 私の弟が2024年7月にデリヘルで風俗嬢に対して盗撮行為を行ってしまいました。弟は心から反省し相手に対しお詫びをし、風俗嬢からは訴えるつもりはない、お金もいらないがお店の人間には連絡をすると言われたそうです。 その後すぐにデリヘル店の従業員がホテルまで来て盗撮に利用した小型カメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
諭旨退職後の競業避止義務について。この場合、会社から今後訴えられる可能性があるのでしょうか?
ベストアンサーお世話になっております、無知な為下記の事で不安で仕方がありません。 仲違いであった上司(課長)と口論の末 会社の風紀を乱す行為 の疑い容疑をかけられ懲戒処分として諭旨退職となりました。 元々年内中に競業大手へ転職を考えていたのですが スタッフへの事情徴集により情報が漏れてしまい 退職にあたり書いて貰う必要があるとのことで 退職時に半場強引に何も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門業務型裁量労働制における賃金・評価制度の明示についてのアドバイスをお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 毎々お世話になっております。 本年4月から施行される専門業務型裁量労働制に関し、就業規則や協定書の賃金・評価制度に関してお伺いしたい事があります。 【質問1】 厚生労働省のHPにある協定書例には、賃金・評価制度の明示が記載されておりますが、どの程度の内容が明示されるべきであるか、アドバイスを頂きたいと思います。賃金規程や成果評価の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホスト 未収支払い義務
【相談の背景】 もう店(ホスト)を辞めるという担当のラストの月に未収しました。金額は正確には分からないですが、約70万円くらいです。ラストの月だったのでもう担当は退店しています。そこの店は未収を女の子が払わなかった場合ホスト自身が立て替えており、今までも担当外のホスト数名から給料から引かれているという事実を聞いています。しかし今回に関して言えば、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの退職金未払いの件
ベストアンサー父が昨年の12月に会社を辞めさせられました。原因は会社に暴力団の構成員が来たんです。その方はその会社が父の会社だと勘違いをし、父の名前を出してきました。父は全く訳が分からずです。ですが、その会社の副社長は父を嫌っていたので、これは幸いだとなり問題を起こしたのは父だと言ってきました。 そして、急遽出勤停止を命じられました。自宅待機をしていた父に数日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き逮捕!二回目です罰金でしょうか?
二週間前ぐらいに、万引き逮捕で、逮捕されました。言い訳になってしまいますが、 手帳精神もちです。。いちどめは、六年前に2,000ぐらいで、警備員の方にみつかり、その場で、弁償、警察で指紋などとりかええれました。今回は、近くのお店でしてしまい。お酒を、飲んで、記憶も、あいまいで、次の日またそのお店で、買い物しようとおもったとき、店長さんらしきかたに、よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうして弁護士を活用するとより良い結果になるのでしょうか?
>いとこの方が、女性相談員に、離婚したいけど当事 >者だけではうまくいかないということを強く訴え、>弁護士を頼んででも離婚したいということを、はっ>きり言ってみてはどうでしょうか。 >こちらは離婚したいが相手方が離婚を拒否している>場合や、子供をどちらが引き取るかの合意がまとま>らず、そのため離婚届を書くに書けないような状態>になっている場合には、調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流についての質問
おはようございます。 去年の調停で面会交流月2回が決定したのですが履行されず再度面会交流調停中なのですが相手側が面会交流拒否、調停欠席のため審判へとなります。 調停で調停員には月2回の面会交流は勝ち取っているのだから時間をかけて待つのも良いのではと言われました。間接強制出来るであろう項目を私が書面で提出したためだと思います。しかし私は間接強制...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長が嘘の理由で従業員を雇用満了にした場合、その社長から損害賠償を請求することは可能でしょうか?
ベストアンサー契約満了理由と休業手当についてご相談させていただきます。 去年4月、地方の会社にアルバイトとして入社しました。 職種は法人への電話営業です。私の契約期間(更新)は1カ月毎になります。 去年6月の雇用契約終了日の10日ぐらい前の仕事終わりに、社長(責任者)から突然、会社の業績がかなり良くないので、6月いっぱいで雇用満了と言われました。私は長期で働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の万引きにの起訴猶予の可能性は
ベストアンサー万引き前歴2件(警察調べまで1件、起訴猶予1件)、メインは詐欺にて、執行猶予の判決を受けました。 執行猶予中に万引きで捕まりました(菓子類800円)。万引きは認めましたが、私服警備員は怪しいと思っただけで、入れた現場を見ておらず、カメラにも映っていないそうで、証拠は無いような状態です。 今回、逮捕はありませんでしたが、検察に書類送致されるそうです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
飲酒酒気帯び逮捕起訴
もう一度だけ、抜けていた部分がありますので質問お願いします。15年ぐらい前に無免許飲酒事故で執行猶予になり、その後五年ぐらい前に無免許罰金、三年ぐらい前に無免許罰金なりその後免許取得し、この度飲酒酒気帯びで、逮捕起訴され只今保釈ででています。今回警察に停止を求められすぐに停止し、飲酒を認め警察でも検察にも素直に認めました。ほんと情けなく思います。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
朝礼、業務命令。時間外手当てなし
【相談の背景】 1年ほど前からパート社員として事務員で働いてます。契約時間が9時から18時までのフルタイム勤務です。しかし毎日8時45分から朝礼があり必ず出席しないといけない為私も8時45分に間に合う様に出勤してます。その時点でタイムカード切るのですが、9時からの出勤としてカウントされます。 毎日となるとたった15分だとしても 1年で数万は損してると思います。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この雇用形態は、個人事業主に当たりますか?
ベストアンサーある企業で事務員登録をしてオーナー(個人事業主)に雇われて働いています。 (事務仕事の他に化粧品などの販売、エステ施術もあり) ※オーナーと何の契約書も交わしていない ※月3万円は保障(文書は交わしてない) ※3万円プラス歩合分は、現金手渡しでオーナーからもらっている ※お客さんに出すお菓子、お茶、商品を入れる袋、エステ制服など自分で買わないといけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション建設中の事故について、重要説明事項の説明義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己所有中の土地に現在マンションを建てています。 建築中にその現場の足場が崩れ、建設会社の従業員がけがをする事故がおきました。 大きな事故になりかねない為、今後の為に、ご教示頂けますと幸いです。 どうぞよろしくお願いいたします。 【質問1】 建築中にその現場の足場が崩れ、死亡事故が発生した場合、マンションを分譲する際に、重要説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電気幹線改修工事内、専有部分の分電盤取替も積立金を使用出来ないか?
築35年の分譲マンション 800戸(20棟 5階建 コンクリート造り)。 電機幹線改修工事を計画しています。 共有部分の電気幹線を取替ます。専有部分にある「分電盤 30A仕様を50A仕様に替える計画」です。 修繕積立金を使用し、専有部分にある「分電盤」も取り換える計画をしています。 専有部分にある「分電盤」を修繕積立金を使い、電気幹線改修工事は出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放火で類焼被害、裁判に持ち込むと勝ち目はありますか?
2月末、自宅真裏で火事がありました。後に住人の家族の一人が放火したと判明し、亡くなった方も出ています。犯人は現在精神鑑定され、結果が3か月後に出ると聞きました。今、火事後の家は解体していて、また、同じ場所に家をたてると聞きました。 我が家と倉庫が類焼の被害をうけ、火災保険が出るのですが20万円程あしがでそうです。そこで先生方に質問をしたいのですが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議申し立てがきてからの離婚拒否について
【相談の背景】 40歳妻です。会社員です。 私側に小学生の子2人います。 3年半別居中の旦那側の弁護士から、 離婚協議申立書が届きました。 別居の理由は諸々あるのですが、 主には性格の不一致です。 不貞行為があったかはわからないです。 別居中は子供に月一で会わせる、金銭の要求など最低限の連絡しか取っていませんが、 私は離婚はする気はないです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
仕事の雇用取り消しついて
半年前から手伝いをしており収入がまちまちなので 安定したら10~15万で正式雇用するとメールや口頭で約束していました。 その間ほぼ無料です。依頼先や周りには 従業員として紹介されており 定期的に働いていました。 いざ収入が安定してきたら雇えない 会話能力が低い 社員としての能力は いいけど・・。お金を払ってまでは無理 やめて欲しいと言い出しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用支払いからの流れ
【相談の背景】 会社員の夫に出ていってもらう形で別居を始め、代理人をたて協議離婚を申し出ましたが拒否されたので、離婚調停と同時に婚姻費用請求を申し立てました。 (モラハラ言動と生活費の出し渋り) 夫の荷物は互いの代理人を通して相手の居住先に近々送る予定です 別居開始から半年経ち、婚姻費用の下限が3回ほど支払われましたが、 今後の見通しが不明です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯の窃盗、在宅で事情聴取。起訴されますか?
ベストアンサー2年前に飲食店でバイトをしていた時にレジからお金を盗んでしまいました。はっきりと覚えていないのですが総額で10〜15万円です。 一度ではなく複数回です。 店長にばれて話し合いの結果そのお店で働きながら給料から弁済するということになりました。が、給料が払われなかったり払われても月に3万円だったりだったのですが、給料天引きという形で弁済が進んでいると思っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
台湾人との国際離婚の手続きについて
台湾出身の主人(日本人配偶者の永住ビザ所持)と小学1年生の子ども(日本国籍)を持つ会社員です。 主人は無職で、生計は私の給料でまかなっています。 ずっと、主人からの暴力・暴言に悩まされており、離婚を考えています。 主人は離婚をする気は全くないようで、離婚するなら死んでやる・・・とか、子どもと一緒に死んでやる・・・とか言い出してしまい、話し合いど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買。検察庁では一体何を聞かれるのでしょうか?
2年くらい前に、闇金融からお金を借りる際、 返済用口座として、使ってない口座もしくは新たに口座開設してキャッシュカードを送って下さいと言われ送ってしまいました。結局融資は期日になってもしてもらえなかったので送った口座は銀行に電話して止めてもらいました。 少しして、警察から連絡があり送った口座が振り込め詐欺に使われていたと言われました。口座にお金が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
廃業に伴う事
知人が逮捕起訴され1年拘置所にいました。判決は出ました。懲役2年半執行猶予5年でした。 知人は経営している事務所内で違法な事をしていて、それが起訴されたので、廃業しないといけませんし、知人も裁判で廃業すると話しました。しかし知人の部下は知人が拘置所にいた時、知人に 同意なくテレビやソファーや事務所の備品を売りました。事務所は8万で10か月ほどは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の離婚について教えてください
【相談の背景】 両親の離婚についてご相談させてください。 父:65歳 母:63歳 離婚を希望しているのは母親で、母が65歳になったら年金が入るため、それを機に離婚を考えております。持ち家一軒家でローンなし。 母は専業主婦(たまにパート)、父は定年まで会社員でしたが、金銭にだらしがなく、これまでに総額1千万円程度の借金がありました(ギャンブル、買春な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫と別居中です。妻は10万円給付は対象外でしょうか?
ベストアンサー離婚裁判中です。 夫は不倫をし、夫名義の自宅マンションを出て早6年経ちます。 私はその自宅マンションに住んでいます。 世帯主は夫であり、変わっていません。 今回コロナのために1人10万円を世帯主に支払うとのことですが、当然、夫が私の分まで請求し、不倫に使ってしまうことになリそうです。 私は夫に催促したら、もらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査嘱託。こんな感じで良いんですかね?
元妻の不倫相手を裁判に引っ張り出すのに、調査嘱託申立書を書いてみた。 第1 証明すべき事実 被告の不貞関係の実証及び、不貞関係にあったと思われる○○なる人物の特定の為。 第2 嘱託先 ○○○○株式会社 〒○○○-○○○○ 東京都千代田区○○○ TEL○○○○○○ 第3 嘱託事項 下記記載の携帯番号から、○○なる人物の住所及び氏名の照会。 ○○○-○○○○-○○○○ こんな感じで良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1ヶ月以内の強制退去を求められています。
テナントを借りて営業しているお店の店長です。 契約者は会社名義で、県外にあります。 テナントを借りた当時の契約書は、お店にはなく、 会社にあります。 そのテナントでは、従業員が駐車場できるスペースが 歩いて5、6分のところにあります。 私はそれを認識しながらも、私情に甘えて、 テナント側の注意を4、5回無視してきました。 強制退去されるまでのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と慰謝料請求について。
ベストアンサー進展があり再びご相談したく思います。 主人が不貞をし、相手女性が出産し、現在別居2年になりました。主人から離婚調停を申し立てられ、先日、調停が行われました。主人(有責配偶者)には弁護士がついており、私は離婚したくないが、主人は子供もいるし離婚したいとの事。調停員の方に申立人は弁護士もついてるし、自分の非を認め慰謝料も相当額払う、が、離婚に応じな...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停での子供の面会頻度についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 妻側の子の連れ去りから現在別居7ヶ月です。本日3回目の離婚調停が終わりました。今回で取り消すとの妻側の話だったのですが最終的に調停員から次回調停で合意で終了との話がありました。 【質問1】 今まで子供とは週一で会っているの ですがその調停証書の内容は月2回となっています。 全く調停内でそのような話はなかったので困惑です。 相手側...
- 弁護士回答
- 7
-
-
運送会社勤務中事故を起こしてしまった場合の費用支払いについて教えてください
ベストアンサー労働条件が書かれた契約書には全額自己負担となっていますが、その書類を見たのは事故を起こしてからです。通常、労働条件というのは雇用する前に提示しなければならないものということを今回事故を起こしてから知りました。事故を起こした場合の支払が全額負担ということを事前に知っていればこの会社で働くことはありませんでした。今回の事故で50万の請求がされ、全額を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションでの総会議事録の訂正をもとめるには
ベストアンサーマンションの総会で私や他の組合員が理事長(議長)に理事長の不正行為(業者との癒着)を指摘し是正を求めました。 理事長からは事実を含む経過報告と是正の約束がありましたが議事録にはその記載がありません。 総会欠席者にもこの事実を知らせるべきと考え議事録に記載するよう理事長(議事録作成者)と署名人に求めました。 既に半年経過しますが議事録は訂正され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未発行の株を買いましたが、その会社が倒産しました。何も連絡しなくてもよいのですか。
ベストアンサー私は知り合いから、「100万円で私が持っている株の一部を買い、その配当で、飲食や色々なことができるようにする。」と言われ、購入したのですが、しばらくして、国税局の査察に遭い、倒産しました。 原因は、知り合いの使い込みが原因だったみたいです。 私が聞いたところでは、「知り合いが、支払いの金を工面するために、事務員に私から借りてきた。」ことになっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報奨金の支払いについて
主人の会社では、現場が1つ終わる事に利益に応じて15%報奨金を支払うと今年になり決まりました。 現場が終わって数ヶ月立ちますが、一向に支払いません。 社長に詰め寄ると、今まで現場が終わってから支払いだったのが、年度末に払う従業員に話もなく変わったみたいです。 もちろん、残業代や休日手当もなく、今は週に一回の休みしかありません。 主人はこれ以上言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いじめに対する告発。逆に訴えられますか?
有期雇用で雇い止めにあいました。 私は、職場のいじめや嫌がらせで精神疾患が悪化し、自殺を何度も考え、遺書まで家族や回りの人に渡して、精神安定剤を大量服用し、死にたい気持ちを抑えるのに必死でした。 それなのに、いじめられていた側の私が雇い止めに会い、いじめていた数名は、まだ働いています。 労働審判を行いましたが、思うような結果は、得られず…。 これ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇用のつもりが、請負となってます
知人が新たに合同会社として運送会社を設立したので、知人に誘われ3月半ばよりその合同会社で働いています。(コロナウィルス感染拡大のため、仕事はほぼなかったですが) 働き出してから、小額の給与にも関わらず、給与遅配や給与明細書の不交付、また雇用契約がなかなかされない…など不信な事があったので、何度も、給与明細書や雇用契約(労働条件通知書)の交付を請求し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の親権問題で異議申し立てが起きた場合、調査結果や裁判官の判断はリセットされるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 ①妻の不貞で離婚調停中。課題は親権。 ②裁判官の判断で、調査官調査の子の調査が実施され、審判となった。 ③審判結果を要約すると、妻の不貞以降の行動が粗悪で、父親の私が親権でした。 ④妻は異議申し立てを行い、調停不成立となり、訴訟となります。 ⑤背景として、滅多に出されない審判となったのは、子の環境が悪く、一刻も早く改善すべきとの調停員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの誹謗中傷 複数の当事者
ネットの誹謗中傷について 社内で誹謗中傷の被害を受けています 掲示板に不倫をしている(A) 経費を使い込んでいる(B) 携帯番号と誹謗中傷(C) 誰とでも寝る女(D) 以上4件異なる当事者を指しています 犯人の目処はついており、名誉毀損での訴訟を考えている状況ですが ⑴まとめて1件の訴訟にすべきか 個別に提訴すべきか ⑵提訴された従業員の解雇を会社に求めるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日本年金機構・社会福祉協議会の対して行政裁判に関して。この2つの事柄で損害請求できますか?
昨年2月から「精神障害厚生年金2級受給者」です 今回ご相談にのってもらいたいのですが 何分、このような健康状態なので言葉足りず かも知れませんが宜しくお願いします まず日本年金機構の件ですが 「精神障害厚生年金」申請の際 7年前に当時初診を受けた病院にて「鬱病」と診断経験あり、初診日はわかりましたがカルテがなく 「事後重症請求」にて「障害厚生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスについて
私は以前法テラスに電話して認知症の遺言書について質問しました。電話にでた女性は過去のデータをみたら90パーセントは無効と言いました。しかし現実はなかなか厳しく認知症の度合いとか当時のカルテとか色々複雑な問題があります。確かに法律的なアドバイスをする窓口ではないと言いますが過去のデータによるとなんて言われると法律が全く分からない素人の私はそのアドバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判の公訴による国選弁護人の選定について
ベストアンサー掲題の件について質問したいのですが、 ①検察庁により刑事事件において公判請求され、刑事裁判になる場合、起訴状が裁判所より届くと思うのですが、国選弁護人の選定や相談などはどのタイミングで行えるのでしょうか? ②国選弁護人の選定とは私が行うものなのでしょうか?それとも裁判所が、この人があなたの弁護人ですと決めるのでしょうか? また、費用はどれくらい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労働審判で復職はできますか?
ベストアンサー労働審判の場合、不当解雇が認められても復職が認められることは難しいのでしょうか。 私は復職希望ですが裁判になると金銭的に厳しいです。 労働審判で復職が認められる方法はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
退職後に誓約書を出された。サインをしないと給料を出さないと言われています
3月末でアルバイトを退職しました。 給料が手渡しのため給与日になったら取りにいかなけらばならないのですが、同様に3月末で退職した子が取りに行った際、誓約書にサインをしろ、そうでなければ給料は渡さないと言われてしまい困っています。 内容としては秘密保持の契約、帰属に関してなのですが、正直退職後にこのようなものにサインをするのはどうなのかと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサー風俗経営をする者です。 従業員の性交渉(メモ書きにて本人直筆の記載があり発覚しました)、営業妨害が発覚し、問い詰めたところ、揉み合いになり肩を脱臼しました。 精神的に不安定なようで、警察に当店が性交渉を強要していると嘘の情報を報告したり強要もしていないのに性交渉を強要されたとの相談をしたり大変迷惑しております。 当店では入店時に、「業務委託契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業時間外の着信について
営業職です。 深夜24時すぎに顧客(会社員男性)から当社で扱っている商品についての問い合わせが怒り口調で会社携帯に 連日入った時期がありました。 さすがに遅い時間のため、できれば日中の問い合わせ連絡を依頼したところ 「こっちはあんたんとこと違って仕事が忙しくて日中にかけてらんないんだよ!」と怒鳴られました。 わたしはただでさえ仕事のストレスで過呼吸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費について。
6歳6歳3歳の三人の息子をもつ34歳の会社員です。今、妻の一方的な別居により子供たちと妻は、別居しています。このまま離婚するとなった場合の養育費ですが、自分の年収が550万円、妻200万円の時にはいくらくらいが妥当ですか?因みに自分は住宅ローンを抱えており、残額が3200万円ほどあり、月に110000円ほど支払いしていますが考慮されますか?因みに手取りは月に18万円ほ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社での友人との金銭トラブルについて。
友人の会社で7月ぐらいまで 約半年ほど建設業をしていました。 私は現在辞めています。 今回の内容です。 5月頃に友人の会社が仕事を任せていた業者さんが 作業中に誤って隣の民家の雨樋を破損させてしまった ようで復旧作業をしなければならなくなりました。 そして7月頃に友人と他の従業員が 復旧するが隣の方がこの復旧では 納得がいかないから私たち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫されてるけど離婚したくない件。
16年の不倫の末、何度もバレては…の繰り返しの中、先日またもや旦那が不倫相手のアパートに居る所を見つけ我慢の限界に達し乗り込みました。そして何度もバレては謝罪したにも関わらず今回もまた嘘がバレたので私は不倫相手の親に報告し、話し合いました。 相手の親は娘を連れて帰ると言いましたが、実は女は旦那が経営する事務員で居なくてはならない存在です。彼女が居な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転院不可の場合の異動拒否について部門長からの嫌がらせについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在会社員をしていますが、5年ほど前に癌が発症し治療していました。その間、2〜3箇所の転移があり、現在も通院中です。このほど所属部門の移転に伴い異動の内示を受けましたが、病院の転院ができないこと、それに加え身体障害があることで単身での異動はできないことを告げたのですが、その日から部門長から担当業務から外されたり、エリア社員への転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈金はいつ返ってくるのか
裁判が2018年07月10日に終わり執行猶予3年がついたのですが保釈金はいつ返ってくるのでしょうか? 今日弁護士事務所に電話したら今週は出張中といわれてしまいました。 通常一週間程度とネットに書いてあるのですがどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「裁判員」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから