このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
円満調停不成立の離婚裁判について
ベストアンサー現在別居中で、私が婚姻費用調停を申し立てると、夫は円満調停を申し立ててきました。夫は婚姻費用を取り下げないと円満にならない、審判になるなら離婚だと主張し、婚費調停もまだ成立していません。 夫は婚費が審判になれば、すぐに円満調停を不成立にして離婚裁判にしようとしているようですが、私から離婚調停を申し立てた場合には、すぐに裁判にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について。裁判にした場合、私は親権をとることができますか?
6歳と3歳の女の子がおります 去年の6月頃に私の不貞が原因で、夫と子供と別居 別居する一年前から、夫とは不仲になり その相談に乗ってもらっていた男性と会ったのが原因となり、別居となりました。(その一年の間、私は家事・育児が手につかなくなり、病院での診断は 抑うつとのことでした。掃除・洗濯が滞り、子供の食事がコンビニのお弁当がほとんどとなってしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での婚姻費用の調停において、旦那の女関係の話は必要か?
【相談の背景】 旦那と離婚で揉めています。 私は離婚したくなくて旦那が離婚したい側です。 離婚調停は不成立で終わりました。 旦那には女性がいますがそのことは本人にも調停の時も話していませんでした。 ですが、少し前に少し話しましたが認めません。 次、婚姻費用の調停があるのですが 調停員に話するのは終わって 次、裁判官にお互いの言い分を話す段階なの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
損害賠償額が妥当か。自賠責基準と弁護士基準の慰謝料
【相談の背景】 人対人の事故(店内事故) 相手(従業員)が私にぶつかり 頸椎打撲捻挫 腰打撲捻挫 指のしびれ 夏休み中子供の面倒見ながら 治療 3ヶ月通院(通院日数47) 今示談中 相手の会社の保険会社(店舗で入っている)は自賠責保険基準で査定 慰謝料404200 主婦休業損害183000最初の1ヶ月のみ 【質問1】 この金額は妥当ですか? 【質問2】 弁護士基準で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名ばかり管理職として会社に対し残業請求できますか?
チェーン店の形態の小売業に勤めています。 現在店舗の店長と管理職としてエリアマネージャーを兼務しています。 残業代は出ていませんが給料は一般の店長と比べてもらっている方です 会社の経営会議には参加はさせてもらっていませんが、従業員の給料は知る立場にあります。 エリアマネージャーとしての仕事はほとんどなく、一般の店長、平社員と同じ仕事内容になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での面会交流の取り決めについて
現在モラハラ、精神的DV、性的DV、子供へ虐待につながることをする夫と離婚調停中です。毎日暴言、怒鳴る、無視をされ、気に食わないと子供も無視、子供に泣かれるとイライラして、泣いてる我が子を一人部屋に放置し別部屋でゲームをされたりもしました。キレると物にも当たり散らされ、子供の近くに物を投げられたり、子供ばかり見てる!と腹を立て、子供は多少見てなくて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働組合執行委員長からのパワハラ
【相談の背景】 一人でも入れる職場外部の労組に私は加入していました。私にハラスメントをしていた集団が派閥争いに負け、私の労組に入ってきました。労組がその集団を守り結果的に派閥争いに加わり、組織を守るためだと言って、私一人には団体交渉をさせずに苦肉の策だと言って折衝にとどめました。 【質問1】 組合民主主義法理に反し、裁判で組合費返還請求ができま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINE通話で子どもと話すなどの審判は、出ることがあるのでしょうか?
【相談の背景】 子どもの面会調停中です。DVで間接交流希望してますが、子どもとLINE通話ではなしたいと父親が言ってますが、私とLINEがつながると口論がたえなくブロックしています。わたしも相手のこと殺したいくらい憎いのでLINEは、口論の窓口になるので、 しないと言ってます。 写真も面会支援センターを通して送ると伝えていますが、支援センター通さなくて送れと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の借金返済方法は?任意整理か個人再生か。
先日弁護士さんよりお手紙が届きました。 内容は、主人が数年前に働いていた会社がとある会社とフランチャイズ契約を結んでおり(主人の会社が加盟店で既に契約解除している)、そのときできた債務が支払われていないので支払って欲しいとのことでした。 主人は連帯保証人になっています。 求められている金額は約850万です。 ⚫︎とても一括で支払える額ではないので、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の組合での出納用に作った通帳が個人名義なのはおかしい
ベストアンサーいつもお世話になっております。 友人夫婦の事ですが、疑問に思うことがあります。 友人のご主人は、会社で組合に入っており、組合員複数のお金を管理するために、会社から通帳を作らされたようです。 ですが、その通帳はそのご主人名義であるそうです。 質問なのですが、組合で個人的にではなく、複数のお金を管理するために作る通帳は、個人名義だとおかしいのではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚時にあるカードポイントやマイルの分与
離婚時にあるカードポイントやマイルの分与はできますか? 相続財産には含まれるとの記載が多くありますが、 離婚時の財産分与とは、内容が違うのですか? 調停員からは対象にならないと言われました。裁判官も同様の考えの様です。 最後はどこも同じ状況だろうが、相手が作った理由で離婚をするのに、 あるものを分けようとしない態度にムカつきます。 旅行が趣...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について
妻の不倫が理由で離婚しました。3歳の男の子が一人おりましたが、今の日本の法律では親権を取ることはまず不可能なことを知り、母親に親権を渡しました。子供のためを思い、妻には慰謝料請求をしないことに決め、離婚しました。妻とは別に浮気相手に電話連絡し高額ではありますが400万円を提示してけじめをつけて欲しいと言っておりました。実際に会って話したところ、『か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長年にわたり無断でかけられていた生命保険を解約してもらいたい。
長年にわたり無断でかけられていた生命保険をどうしても解約したい。 義理の兄が、私が20代の頃より無断で生命保険に加入していたようです。契約者は義兄(実姉の夫)、被保険者は私になりますが、私は保険に同意したこともサインしたことも押印した覚えも全くありませんし、保険証書なども一切見たことがありません。発覚したのは、先日姉が父が遺した遺産やこれから...
- 弁護士回答
- 7
-
-
独占禁止法違反25条についてですが。
ベストアンサー賃貸設備のトイレタンクからの水漏れの修繕をオーナーが最後迄行わず、契約した不動産会社が関与していたのもかかわらず、入居してわずか3週間しか居られませんでした。最初は故障していませんでしたが、老朽化がかなり進んでいた上に、9月12日の直下型地震の為、トイレタンクにひびが入り水漏れが起こりました。その他隣人の嫌がらせもあり、ストレスで体を壊して実家に戻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状の送達方法の違いと各々の出番について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟を起こす予定です。別居する妻が、訴状の特別送達を受け取らずにやり過ごす目的で、マンスリーマンションか何かに一時滞在し続けている様子です。特別送達は妻の住民票の住所に送られますが配達員が投函する不在通知も無視される見込みです。こうしたケースでは留置送達となり訴訟は進行すると他の相談者さんの質問回答において読みました。疑問で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務発明と個人発明の境界についての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 仕事と全く異分野の特許化できそうな発案をしたのですが 会社のパソコンで、ブレーンストーミング的にネット検索や頭に浮かんだフレーズメモをエクセルにまとめていました。 ここまでは、アイデアを捻り出そうとしていました。 しかし、具体的な解決方法を着想したのは 自宅で、勤務時間外でした。 会社規則は、従業員は、就業中は任意に休憩をとって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金分割について分かりやすく教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に伴う年金分割がいまいちよく分かりません。 私は会社員、妻は無職です。 婚姻期間三年です。 別居してから調停~訴訟にまで発展しました。 次回の弁論で和解成立となりそうです。 その後に私が年金事務所に伺い、年金分割の手続きをする予定です。 【質問1】 一般的に、どの家庭もその手続きを行うのでしょうか? 【質問2】 年金事務所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官から話合いで解決する様にと言われました。
ベストアンサー私は被告です。 昨日簡易裁判所で5回目の公判がありましたが、原告が 前回の公判で裁判官から提出する様にと言われた明確な契約書 請求書を提出しませんでした。 裁判官は、原告が提出した書面だけでは判決を出す事は出来ないと言い 話合いで解決する様にと勧められました。次回期日は二週間後です。この様な場合次回は 相談員がなかに入って頂けるのでしょうか? 原告は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制ワイセツで起訴中のビザの更新について。
ベストアンサースリランカ人の彼が強制ワイセツで逮捕されました。本人は泥酔していて全く覚えていません。本人はとても反省をしています。起訴されて裁判になります。その裁判中にビザの更新が切れてしまいます。示談は成立しても裁判になります。 この場合、どのように動くのが得策でしょうか。 ビザの種類は分かりませんが学生ビザではありません。毎回六ヶ月でした。また結婚に向け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後遺症の請求時期について
自分は客として加害者としてサービス業従業員と傷害事件を起こしました。刑事責任は微罪処分で終わりましたが、民事の方の話が進みません。 相手側が後遺症が残ったとしてして当初20万円の慰謝料で話がついていたのを払わせてくれません。事件からもうすぐ8ヵ月たちます。声がでにくくなったとだけ聞いており察するところ12級準用の声帯麻痺なのではと推測しています。診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で検察が懲役7年を求刑していますが、執行猶予が付く可能性は?
私の友人が逮捕され、裁判において検察が懲役7年を求刑し、 弁護側が執行猶予付きの判決を求めています。 ケースバイケースということは分かっているのですが、 検察が懲役7年を求刑している場合、執行猶予が付く可能性は高いのでしょうか?低いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旅客事業会社での労働条件に関する問題と二種免許費用の未払い
【相談の背景】 ネットの求人を見て旅客事業の会社の内勤として入社しました。面接の際に給料面等を提示された後に 旅客事業なので忙しい時は運転してもらうと言われ二種の免許の費用も会社が持つと言われました。入社後 労働条件通知書を貰えず 少し不安なままでしたが 実際に入社すると内勤業務ではなく旅客の乗務員として働かされております。 入社後7ヶ月後にいき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金と仕事のドタキャンに関する相談
【相談の背景】 人にお金貸した 貸した相手から ◯◯◯◯円振り込むから、口座教えてと言うようなラインが着て、教えたが振り込んでなかった 2022年3月の事です 借金の時効は何年ですか? そして上記のようなラインは借金してた証拠になりますか? そして、同じ相手ですが 客から仕事の依頼着て、私に手伝ってと連絡着たが、前日にドタキャンを3回は有りました 理由...
- 弁護士回答
- 4
-
-
日本郵便の非正規社員への待遇格差について
10月15日に最高裁で、日本郵便の非正規社員への待遇格差が不合理との判決が出ました。私は2019年5月まで10年近く、日本郵便で配達員として仕事をしていました。正社員に支給されていた年末年始の勤務手当や夏期冬期休暇などが一切支給されませんでした。これらの手当てに相当する金額を退職後に日本郵便に対して求めることは可能でしょうか。 ご回答をお願いいたします。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これはまともに運用されているのでしょうか?
ベストアンサー鹿児島の家庭裁判所の知覧支部の今回の調停の調停院員の発言 「子供が会いたいと言うのは本音とは限らない」 「会えるだけまし(2ヶ月に1回 2時間)」 調停不成立後に行われた調査官調査見事 上記意見と合致 調査官の意見 却下 「申立人(私)は本件事件を申し立て後から、調停、審判を有利に進めるためか、それとも焦りか、事件本人に働きかけを強めている」 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟が可能か否か
教師への本人訴訟について。 私は、法学部への進学と弁護士を高校三年生女子です。 無事に志望大学法学部に入学出来たら、教師を本人訴訟で訴えたいと考えております。 経緯としては、下記の通りです。 私は、今年6月から8月頃にかけて、とある問題が理由となり学校から謹慎処分を受け、通学しませんでした。 その間、「復学後に他生徒にどのように説明するかはあな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟の対象と訴訟を起こす裁判所
こんばんは。 職場から受けている不法行為で訴訟を起こそうと思います。 その場合、訴える対象は本社で代表者になるのでしょうか? 不法行為をしてくる人物の家の住所は知らないので、その人物の働いている職場へ気付になるのでしょうか? 裁判を起こせる裁判所は不法行為を受けた職場、本社、原告の住所のどこで起こせるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは婚姻費詐欺ですか?
現在離婚調停第2回目が終了しました。 私はずっと離婚したいと申しているのですが、 妻は頑に離婚しないと言い張っています。 その理由が お金が貯まるまでは離婚できない というものです。 調停員も聞いています。 今現在毎月婚姻費を15万振り込んでいます。別居一年。 妻は休職中と言いながら一向に働こうとしていません。 妻は友人にもう離婚するとかなり前から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
間違って銀行振込をしてしまった場合の対応について
ベストアンサー自分の信用金庫の銀行口座から自分の銀行口座に 100万円振込を振り込もうとして 間違えて全く知らない方の個人口座に振り込んでしまいました。 間違えて振り込んでしまった理由はインターネットバンキングで 振り込む際に銀行の店番号を間違えて入力してしまって 確認せずに振込ボタンをクリックしてしまいました。 後で振込先を確認しましたら全く知らない個人名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での養育費の取り決め
ベストアンサー12月に協議離婚の予定でいたのに、今日突然裁判所から調停呼び出しの手紙がきて、驚いています。 旦那からの希望の離婚なので、養育費をかなり多目に設定して12月に離婚の予定だったのに、 たまに養育費のことでごねていたので、調停を起こしたと思われます。 私には離婚を申し立てられるような条件はないので、離婚には多目の養育費があってこそ同意するつもりでしたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係円満調整調停について
私が申立人で、今月二回目の円満調停が家庭裁判所で行われる予定です(月一回のペース)。 質問は相手(妻)の離婚の意思が強い場合、円満調停を打ち切り離婚調停となる場合は一般的にはあるのでしょうか? また、一般的に円満調整は平均何回程度で決着する(成功・失敗含め)ものなのでしょうか?双方が納得するまで延々と続くのですか? また、調停員・担当裁判官から調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟をやることにしました。
ベストアンサー元アルバイト先からの約二ヶ月分の給料が未払いで、労基署にも申告しましたが 電話も手紙もことごとく無視され、電話にでたと思えば「うちの会社は●●会社などの名前ではない」とぼける始末。 労基署では解決が見込まれないと判断され 少額訴訟しかなくなりました…。 明日、証拠やら全部もって東京簡易裁判所にいきます。 心配なのが、裁判になっても社長は来ないだろうと思います。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職時のトラブル・退職時の有給休暇消費について。
ベストアンサー2016年3月7日入社した会社です。 色々あって2018年3月末に退職予定です。 残業代・有給休暇なし。 月曜日〜土曜日の週6日勤務 仕事辞めたいなら半年前に言うこと。 代わりに入る人を一人自分で探してくること。という条件を面接時に説明されました。 会社は、社長と従業員2人。社長は別仕事をしています。 そこで質問なんですが、 1.辞めたい時は半年前には言えと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社は不当解雇の理由を一切説明しないし、労働者に反論の機会をあたえない
【相談の背景】 無期雇用のパート正社員である原告が、1部上場企業である会社にシフト表の勤務日数を減少させられました。 シフト表を作成した店長は上に命じられたので、仕方なく上の言う通りにしただけだと主張する。 詳細は人事部に電話をかけ聞いてほしいと言われ、原告は人事本部に理由を尋ねる電話をした。 電話口の人事部従業員は、会社の重役であり解雇権を持っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勾留中の借金返済について
ベストアンサー警察署に勾留されている家族がいるのですが、 クレジットカードの返済が滞っているようで、督促が届いています。 裁判を待っている状態で今のところいつ釈放されるのか検討もつきません。 ?)椰佑虜枷修?終わるまでこのまま放置して延滞すると 家の差し押さえなどあるのでしょうか? ?2搬欧?できることは何かありますか? ??多額であるため、自己破産も考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の弁護士費用についての問題と支払い拒否の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時にかかる弁護士費用について、当初弁護士から全部コミコミで50万でやりますとお話がありそれでお願いしました。 50万の中には話し合いで解決しても、訴訟になっても50万との事でした。 結局は訴訟となり、相手方から130万の支払が確定したら成功報酬の請求が来ました。話が違うと言っているのですが、相手にされません。どうすれば良いのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論に弁護士と同行
ベストアンサー口頭弁論 今まで3回済んでいます。 毎回弁護士からの報告はなく、 数日たって自分から電話して、次回の期日を聞いている次第です。 事務員さんがすべて質問には対応し、大まかに教えてくれる程度です。 最近、やっと(初回相談以来の打合せで)弁護士と会いましたが 訴状の内容をほぼ把握してなく、口頭弁論もどうだったかあまり覚えてないようで 私の質問にも、き...
- 弁護士回答
- 5
-
-
質問をさせてください。
以前にも何回か投稿させていただいている さりなんです。 夫は不倫を続けつつも家に帰ってはきますが、どうやら来年の3月を目処に 家を売ろうと考えてたり、 隠し口座も他人づてで聞いたりと 不倫相手と共謀してなにやら 水面下で事を進めようとしていることが わかりました。 彼らの最終目標は私と夫の離婚。 調停に持ち込もうとしているみたいです。 私は私で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸付金の請求時に相手が精神病で入院してしまった場合の回収方法
ベストアンサー既に過去に相談ある内容でしたら申し訳ありません。貸付金の回収方法についてです。 従業員30名を有する派遣企業の社長である先輩に1000万ほど貸しております。債務承認弁済契約もありますが、資金繰りの失敗により返済が苦しいと言われました。災難なことに「うつ病の症状も見られてこれから入院する」と言われてしまい、対応方法に悩んでいます。 ○状況 ・私(個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金がある被告から慰謝料を払ってもらう事は出来るのでしょうか?
ベストアンサー被告(夫)のギャンブル癖や浪費癖が酷く、生活費不払や、他にもDVやモラハラなど…あり、離婚裁判中です。 離婚が成立していない為に、婚費の支払は毎月してもらってます。 …が、元々の浪費癖とギャンブル癖がなおって無い為、やはり婚費を払う余裕など無いみたいで、キャッシングして、毎月の婚費を支払しているようなのです。 ① 裁判で判決が出た時に、被告(夫)に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き 賃貸の契約解除について
ベストアンサー賃貸契約の解除に対しての正当な理由にあたりますか? ①家主自体が確認せず(おそらく無断侵入はあり)マンションの他の住人の噂のみで1ヶ月後契約解除(立ち退き)を文書で通告。 ②国勢調査をいそがしく受けてない(家主には関係はあまりない上に調査員の守秘義務違反と思われる) ③法定更新(自動更新)に対して使用者が不利になる条項を加えた新契約を主契約者でなく保証人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意性交等致傷の裁判で求刑と論告の主張に違いがある場合、どの主張が妥当か?
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏が不同意性交等致傷で裁判員裁判がありました 先週、求刑がありました ・被害者1名単独犯 ・深夜に背後から襲い通行人が通り助けを求められた為、逃走。口腔性交未遂、わいせつ行為既遂、被害者は揉み合った際に全治2週間の怪我 ・凶器無し ・時間は30分程 ・泥酔だが事実に争いは無し ・争点は量刑 ・満期勾留後保釈150万 ・起訴前200万宥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人対法人の契約の事でご質問です。法律や裁判など詳しい方いましたらご回答いただけると幸いです・・・。
今回弊社がホームページの制作でご契約させていただいたお客様と納期や金額の事で揉めてしまい最悪裁判という事態になってしまいます。 契約書等をしっかりと交わしているのですが詳しくない為専門家の方々にご相談したいです。 まず2013年10月に契約交わし、最初に設定させていただいた納期が2013年12月末でした。 納期に関しての契約内容は、 ---------...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無視して様子を見るべきでしょうか?
ベストアンサー初めまして。8年勤めたキャバクラを3月で辞めました。 自分は役員でも無くただの社員(店長、部長) ですが飲食店許可と風俗管理責任者のする社長と熱意と人柄に惚れていてここまで続けていましたが、自分の性格上これ以上は無理と判断した結果です。 部下に関しても他の店舗の店長等は以前に風紀や横領で頭が上がらないやつや、窃盗で逮捕されたときに社長が弁護士を用意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中です。慰謝料・養育費・未払の婚費について
ベストアンサー結婚10年、幼少の娘を二人私が育てており、現在離婚調停中です。 旦那には弁護士がついていますが、私にはついていません。 5年前、旦那が浮気をして家を出て行きました。 昨年4月より婚費が支払われなくなり生活費が足りず、離婚して手当を貰わなければ破綻すると考え、調停を申し立てました。 恐らく今週の離婚調停が最後になりそうなので、至急回答を頂けると助かり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同僚、会社側お客様にも迷惑かけていた元責任者人に裁判で勝つにはどうしたら良いでしょうか?
今年に入って長く勤めていた方(現場の責任者でもある)が引継もナシに突然辞めてしまいました。小さな会社なのでその方が辞めたあと従業員全員が過酷な労働を強いられました。こちらから連絡する手立てがなく引継もして頂きたかったので手紙を郵送。2週間後ぐらいでしょうか?ようやく返事が戻ってきましたが会社から過酷な労働を強いられたと月に500時間残業をさせられたと他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用者責任
こんにちは現在大変困っております。 当方、廃品回収及び便利屋を個人で営んでるものですが 先日訴状が届きました。それは私の所有してる軽トラを 一日1000円で貸しているドライバーA氏が個人営業で 仕事を請負ったペンキ塗装の仕事先で、誤って近くに止めていた車にペンキの飛粉をかけてしまい損害賠償の請求をうけ そのままほったらかしにしたので被害者の方は法律事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員に対する労働基準法の考え方
ブラック企業で役員していました 業務上、追い詰められて鬱になり解雇されました。 役員なので労働基準法適用にはならないけれど 裁判になったら同じ基準で裁かれるのでしょうか? そうであるなら弁護士などに相談しようかと思います よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件においての弁当切り
ベストアンサー【相談の背景】 2021年5月14日に懲役1年執行猶予3年の判決を受けました。 【質問1】 今逮捕されても弁当切りは難しいですか?大体、刑事事件の場合、何ヶ月くらい裁判を引き延ばせますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「障害者福祉施設での休憩時間の請求について証拠不足で困っています」
【相談の背景】 2024年3月1日障害者福祉施設に入社。利用者の見守り業務が常に必要とされているため休憩時間がない。就業規則にも休憩時間の記載が見当たらず、休憩時間がそもそも定められていない。入社時から現在まで休憩時間働いた分を賃金として請求したい。 【質問1】 休憩時間働いたという確固たる証拠がありません。2ヶ月間ほど休憩時間にやった業務内容のメモ...
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判員」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから