このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
労働審判 相手方の支払い逃れについて
よろしくお願いいたします。不当解雇され労働審判を申立、1回目の期日が終了しました。内容はこちらの主張が認められ、相手方の支離滅裂な言い分と労働法を自分にとって都合のいい部分を勝手に解釈して開き直姿勢に審判員も呆れている様子でした。そして金銭解決を検討するように指示をされ、2回目の期日が決まりました。 しかし、相手方は自分が不利であるとは理解して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟の離婚調停について
【相談の背景】 私の弟の相談です。 若くして結婚しており子供が3人いて、高めの住宅ローンを組み、家族で暮らしていました。ほぼ毎月一万だけを昼食代込みで妻から受け取り、給料が足りないと言われて、昼間の現場労働に加えて居酒屋でWワークのバイトをはじめ、バイト帰りに飲みに連れていってもらうようになってきた頃、弟が家庭を顧みないから、と別居を言い渡され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私怨の窃盗、余罪多数、起訴の可能性
【相談の背景】 息子の案件です。高卒から3年間勤務の車修理会社(社長の他息子入れて整備員2名、事務員数名)敷地内にて、休日の夜(前日退職願提出、社長は受理せず)、廃バッテリー等12点時価3万2千円相当窃盗の現行犯で逮捕(会社のセコムからの通報)、2日後には釈放され在宅捜査となった。取り調べ中、同じ会社からの余罪を自白(1年3ヶ月程前から、主に仕事中に工場内や廃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い退職金請求について
【相談の背景】 退職金請求について 従業員3名(社長64歳、私63歳男、私の妻58歳)の零細企業です。 印刷業で株式会社になってます。 40年前の9月に転職で入社しました。妻はその年の4月に高卒で入社してます。 2019年の8月末で定年退職し、再雇用で今も勤務してます。 その時に退職金の話はなく、再雇用の期間については退職金は無と言われそれは納得してます。 入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の再犯 執行猶予中の事件ですが逮捕されたのは執行猶予満了後
窃盗の前科ありで、その事件は共犯者が指示役で居て、自分が指示のもと380万円程をひったくり、金額は共犯者と半分に分けましたが380万全てこちらが弁済し、懲役2年6ヶ月、執行猶予4年という判決が言い渡されました。 去年の11月末で4年の執行猶予が満了だったのですが執行猶予満了直前の去年の11月14日に2個で16万相当のランドセル2個を窃盗し、リサイクルショップに売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解決金の適正金額について
結婚当時、夫、妻共に40代で新婚7ヶ月、同居期間4ヶ月程で夫から後継の為の養子縁組を拒否した、夫婦生活を拒否したという理由で一方的に離婚を要求されています。 結婚後に姑より子作りを強要されるようになり、年齢的に無理な事が分かるとそれでは養子はどうか?と言われるようになり一週間程で決断を迫られ、養子を育てる事の困難さや年齢的な事から断ると、そんな事で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪&窃盗罪で起訴。保釈金と執行猶予の可能性。
ベストアンサー保釈金の事ですが、初公判が終わり約48時間後保釈して頂き、今来週行われる余罪分の裁判待ちの状態の者です。 保釈金が家に届いた保釈許可状には150万円と書いていたけれど、実際は担当弁護士によると130万円で確定し保釈金を収めているらしいのですが、今回口座売買13通の詐欺とその売ったカードで銀行から49万4000円の窃盗で起訴されているけれど、保釈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えられてしまいますか?
質問させていただきます。 借りている住居の関係上(公団の為収入条件があるから)住民票は別。 母子枠、非課税に近い収入での申請 過去に不正で生活保護をもらっていて打ち切られた経緯あり けれど、その公団で同居している(そもそも、違法入居??) 生計は彼の収入で賄っている。 結婚の意思は過去に申し込んだが断られたと本人(彼)が言っていた。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役所にプライバシーや悪口を言いふらされる 場合の対処交渉についての相談です
急なのですが、明日行政に交渉に行きますので、なるべく早いご回答をいただけると助かります。 私には長年の悩みがあります。 息子が今中学生なのですが、小学校に上がった時から、区役所の人間が学校に連絡を入れるそうなのです。 それが今でも続いており、息子の中学校にも区役所から連絡が入ったそうです。その時の様子を詳細に担当の先生から教えてもらいました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板での中傷でプロバイダーの開示請求がされた場合
数週間前にプロバイダーから郵便配達員手渡しで、書類が来ていたみたいなのですが不在票が入っていて、その書類の再配達期限を忘れていて、プロバイダーに返送されてしまったのですが、再配達期限から5日後ぐらいの日付で新たに書類が作成されて普通郵便で届きました。 掲示板管理者様から掲示板に対する迷惑行為にたいして寄せられたログを調査して連絡させていただきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
正当な別居理由になるか
私は不倫側の女です。 下記の理由で彼が一方的に家を出て、半年後くらいに私と出会い約6年同棲中。 現在、奥様と離婚話を月1(生活費を渡しに行く際)でしているが、納得せず。 奥様の言い分を下記(⇒)に記載します。 ・性格不一致・・・奥様の方が気が強く彼が気疲れしてしまう。 彼への配慮がなくなった(お帰りなさい、行ってらっしゃい、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従来比5倍の仕事を押し付けられたあげく、契約解除を申し出たら損害賠償を求められました
ベストアンサー大手企業のBPO業務を受託しています。当該業務において、半年程前にそれまでの月の5倍の仕事量が発生し、大赤字となったため、契約を解除したい旨を先方に申し出たところ、相手方社長から「損害分はすべて補填します。また、今後発生した仕事を遂行するために増えたコスト分は、従業員時給×労働時間×マージンで請求して頂いてかまいません。今から増員や業者変更は無理なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟にて在籍中(あるいは在籍した)会社と対立することは違法行為か?
一般的な企業では従業員採用に当たって、以下のような誓約書面にサインをさせます。 多分、役員就任時も同様の誓約書を書かせることも良くあることでしょう。 誓約書 当社の機密事項に万全を期し、当社外のいかなる者に対しても当社の機密記録その他の情報書類を 漏えいしたり、または漏えいしようとしないこと。 当社としての対面を汚す行為、名誉棄損となる行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係(円満)調停の扱いと、婚姻費用調停の取り下げ提案の扱いについて
H25年7月、妻(専業主婦)が子供(長男6歳、長女0歳)を実家(飛行機含め6時間)に連れ去り、私(会社員)から①面会交流、②夫婦関係(円満)を申立、①は試行面会実施で「良好」だが日程方法等が折り合いつかず妻の一方的な月二時間のみを繰り返しながら拡大していくため継続中。②は質問理由・改善事項など書面等も用意したがまともに扱われておらず調停員から「奥さん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
銀行との金銭トラブルの時効について
ベストアンサー姉のことで相談します。 2000年頃に結婚して数年後、夫の浮気が原因で別居状態になりました。 このとき夫が妻(姉)の口座の通帳を紛失したという理由で、新たに 作りなおし、銀行と証券会社から合計3千数百万円引き出しました。 当時は銀行も、夫婦であれば、引き出しについては厳重に確認していなか ったとも聞いております。 姉はこれに気付いて、同様の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流 審判中なのですが
現在面会交流の調停が決まらず、審判を行いました。四歳のこどもがおり、親権は私にあります。 前の旦那は、言葉の暴力、浮気がひどく、いまでも、メールでぶっ殺すといったり、しまいには息子を殺すなど、脅迫めいた言葉のメールをしてきます。 家の前まできて、待ち伏せしたりが週に一回ほどあります。 調停では、そういったことをするなと警告されたのにもかかわらず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停からの訴訟時の請求額について
ベストアンサー以前より何度か相談していますが、婚約した彼女の不貞が発覚し慰謝料請求しています。 彼女は不貞を認めた上で一方的に別れを告げてきて、納得出来ないので慰謝料請求する旨を伝え話し合いをし示談で解決する約束をしましたが、その約束も反故にし連絡を拒否され、無視を続けられたため内容証明を送りましたがそれも無視されたため、訴訟を起こそうと思いましたが、だいぶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なんか…。ただ納得がいかないのが、検挙?
お世話になります。先月0.4の酒気帯びで免許証を没収され赤紙をよこされました。裁判所に出頭し、罰金30万です。免許センターからはまだ通知は来ていません。罰金も納めます。本当に反省しております。免許取消しになるのも当たり前です。私なんか今後免許を取得する資格なんかありません。ただ納得がいかないのが、検挙?された時の警察の調書?です。 その時は、暗闇に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この先どうなるのでしょうか?
精神的に本当に辛いです。 どんな小さな事でも結構ですのでたくさんアドバイスしていただければ助かります。 1回目の調停が不調で終わりました。 結婚10年、子供1人 妻:離婚したい 理由:結婚以来一度も同居していない 私:離婚拒否 妻の理由について:結婚当初より仕事の関係での別居でありお互い同意している 仕事以外の日や特別な日には帰っており、生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買掛金の取立て方法。は買掛金の取立てにも適用するのでしょうか?
ベストアンサー貸金業規制法や、金融監督庁のガイドライン 1・暴力をふるう・大声を出したり乱暴な言葉を使ったりすること 2・多人数で押しかけること 3・正当な理由なく午後9時から午前8時の間、その他不適当な時間帯に電話で連絡をし、もしくは電報を送達しまたは訪問をすること。また、これらを、反復又は継続すること 4・はり紙や落書きなどで、債務者の借り入れに関する情報や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お役所って一体誰のためにあるのでしょう…
弁護士Aさんは「お役所ですからね」と。 お言葉ですが、庶民のために「役に立たない役所は無くし、役立たずの役人などは追放しよう!!」というのが私たち(納税義務者)の正直な気持ちであり、お役所へのいわば=不作為や不適切対応に対する=監視義務でもあると心得ているのです。 これが名実ともに(一定の信頼関係の構築が)実現された暁には庶民にもまた、公務員たちにも幸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有償で行政訴訟の前に、行政指導などで原則公費(無償)で、官僚及び厚労省公務員の弾劾をするには?
【相談の背景】 娘の勤務先の件です。タイムカードを改竄し(出社後に従業員全員にタイムカードを押させる、更に同様に全員にタイムカードを押させた後に時間外労働をさせている。開業以来ずっとらしい)時間外手当を未払いで、最低賃金法にも違反のため、地裁で裁判実施、和解も纏まらず来月判決。一方刑事告訴も準備していますが、所轄の労基官に何度タイムカード改ざん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の交通事故について?
私は父子家庭で2人の子供を育児中です。まだ子供が小さいため思う様に働けず会社員なのですが生活保護受給中です。今回は仕事中の事故と慰謝料について質問したいのですが事故発生日は今年の7月です。この場合保護費の返還は7月以降に受給した額の返還でよいのでしょうか?それとも保険会社から入った全額返還となるのでしょうか?私が7月以降に受給した金額は約35万くらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の今後はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ちょっと前に飲み屋の従業員と揉めてしまい、私は多少酔っていて相手方は呂律が回らない程酔っていました。相手がグラスをカウンターに投げた為、私がお酒を相手にかけました。そしてかけ返されて、それに私は怒りイスから引きずりおろし、髪の毛を引っ張り灰皿を投げて頭がキレてしまい縫ったようです。その日に私は調書を取り自宅に帰りました。相手方は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士事務所について質問
残業代請求を考えてます。弁護士さんに他の弁護士事務所の事を聞くのは失礼だと存じますが、先日初めてネットの口コミで残業代請求の実績がある弁護士事務所に電話相談し事務員さんが自分に色々質問し答え一旦電話を切りました。その後弁護士から電話がありこの案件は依頼主に取って依頼したら費用倒れになるから、依頼は受けられないと言われました。以外の事が聞きたいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取得出来ない有給申請とは
精神科に通ってますが、現在は週5のフルタイムの正社員をしているものです。 最近、以前とは別の上司のパワハラが酷くなり、今日はとうとう仕事中にパニック発作を起こしてしまいました。その為、急遽、明日、有給をとって通院に行きたいのですが、代わりの人がいないという理由で拒否されました。仕事内容は、清掃業で、私がいなくても、例えば、事務員さんでもできるも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料天引きの、積立旅行費を返してもらえません。
ベストアンサー自分は現業職地方公務員で、職場には、労働組合支部があり、その下に“班"が構成されていて、職員は、それぞれ、班に所属しております。 組合支部には、〝規約”があり、それを基にして、班にも規約があります。 班規約で、“班費”を、給料天引きをすると規定され、その班費のなかには、“班行事費”が含まれております。 給料天引きは、組合支部会計役が行い、各班に、班員分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうか助けてください。給料未払いです。証拠がなく困っています。
給料未払いの相談です。アルバイト契約書は書きましたが雇用形態は外注作業員扱いだったようです。日給制でタイムカードや出勤簿もなく困っております。 現場仕事をしており現在の職場に勤めてから2カ月です。 相手から4/25で終わりでいいと言われ辞める事になったのですが、その際給料を支払って頂けない可能性があり大変困っております。 アルバイト契約書は存在してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理組合役員を独占
30戸のマンションです。区分所有者が法人を含めて17人です。その中に旧地主親族が5人いてそれぞれ区分所有者です。 旧地主は区分所有者として別に法人を持ち賃貸業をしています。その法人の役員には区分所有者である旧地主親族全員がなっています。その法人には外部に居住する顧問弁護士を代表取締役の一人にして総会に出席させます。しかし、法人のオーナーからは代理出席...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証人尋問等の実務について
ベストアンサー(1)法廷は、民事の場合と刑事の場合、どちらも作りは同じでしょうか。 (2)証人尋問や当事者尋問の際、 ・証人や当事者は、立っていますか。座っていますか。 ・尋問する弁護士は、動き回ったりするのですか(よくドラマなどではそうしています)。また、分厚い書類ファイルを手元において、尋問事項を読みながらでもいいですか(カンペ)。ファイルの置き場所はあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高校の休校要請について
ベストアンサー新型コロナウィルスの感染者が在住している県でも約40名確認されています。小中学校においてはそれぞれの教育委員会の判断により休校措置が取られています。しかし、高校ではほぼ通常通りの授業が行われています。学校再開の理由として県教育委員会は「生徒・教職員に感染者が出ていない」ことをあげさらに「危にこそ機なり」と述べています。学校で感染者が出てしまえばク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去窃盗2回起訴され2回とも罰金刑なりました。3年目で今回は起訴され裁判になります。執行猶予がついた
【相談の背景】 これまで計約5回万引きで警察のお世話になり、直近では2020年→罰金30万、2021年→50万円 今回3月3日複数箇所で万引きしたところ、最後のお店の保安員に見つかり警察に行き夫に迎えに来てもらい、今は自宅待機の状態です。4つの店は警察の方と謝り返してお金を払いました。2箇所は支払い不可能で被害届を出したと思われます。合計で2万円弱です。 具体的に化...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営コンサルタント契約の返金について
昨年度、元銀行員という方と福祉ビジネスの経営コンサルタント契約を54万円で1年間結びました。 その際、キャンペーンということで1年後に補助金などを用いて全額キャッシュバックを行うという内容でした。 契約書などは取り交わさず、契約書の作成をお願いしても作成していただけませんでした。 諸事情により、いまだに事業は開始できていません。1年たった後にキャ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の進め方について
【相談の背景】 現在離婚調停2回目が終わりました。 状況としては、 当方 会社員 妻 会社員(育休中) 子供 1歳 互い有責事由はなく、性格の不一致により相手方から調停を申し立てられてます。(相手はモラハラと言ってますが、単なる喧嘩の言い合い程度) 半年前に突然子供を連れて出ていかれて、現在の状態になっています。 養育費・婚姻費用・財産分与・...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職後の会社からの損害賠償請求について
昨年6月に退職をした会社から不当な損害賠償請求の通知書が来ており困っております。 昨年10月頃、在職時の上司が起こした故意による不適切な経理処理に関して、任意での事情聴取を受けました。 その後、不適切な経理処理の一部を私が故意に行った事が、就業規則「自己の業務上の権限を越えて専断的なことを行った」 「会社の利益に抵触し、あるいはその恐れのある行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実誤認で加入させられた労働組合の組合費返還請求
私は、数年前に現在の職場で正社員として雇用されました。 その際、会社主催の入社式で労働組合から「会社とはユニオンショップ協定を結んでおり、正社員として雇用される人は労働組合には自動的に加入する事になります」との説明を受け、給与天引きにて労働組合の組合費を支払ってまいりました。 最近、ユニオンショップ協定について調べてみたところ、『労働者の過半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逸失利益、ライプニッツ係数について
ベストアンサー今年の初めに交通事故(停車時に後方から追突された)に会い、その後、頸椎捻挫、腰椎捻挫で併合14級の後遺障害認定を受けました。 私、年収約500万。年齢50歳の会社員です。 逸失利益の考え方として、併合の認定と単独箇所での認定で、考え方の違いはあるのでしょうか? 具体的に、金額の考え方(ライプニッツ係数、弁護士に依頼した場合)をお教えくだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1メートル以上の目隠し請求について
家の前の施設は4メートル道路を挟んで1・5メートル高い場所に あります。新しく2階建ての施設を作るという知らせがポストに 入っておりました。 この施設が建設されると私の家は丸見えの状態でプライバシーが侵害されます。 ちょうど私の家の部分は施設と既存の施設を結ぶ外通路ができ従業員が うろうろすることが予想されます。 そこで目隠しをつけてもらいたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校内での物損事故!?
ベストアンサー学校に子供の忘れ物を届けに、車で門へ進入しようとした際に、学校の用務員さんがこちらを見ておらず門を締めた為、避けることも出来ず車にキズが入ってしまいました。学校が授業中だったこともあり警察は呼ばず、用務員の方が教頭を呼んできました。が、教頭が何の判断も出来ず、あとから校長から電話すると言われましたが「すいませんでした」くらいで修理の話も特にあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手代理弁護士が出廷せず
ベストアンサー先日、少額訴訟裁判の原告側の証人として裁判所に行きました。 ところが被告側の代理弁護士がまさかの欠席でした。 裁判長は、結審(?)の日を告げ、双方にに書類を送るから、当日は出廷の必要はない。と言われました。が、2日後、裁判所より電話があり、先方の代理弁護士から、『高齢の為裁判日時を忘れた為、裁判をし直して欲しい』と電話があったのでもう一度来て下...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元請け社長の気分で解雇
ベストアンサー【相談の背景】 私は個人事業主として従業員2人を雇用して約5年〜6年元請けの会社で社員と同様の扱いで工場では図面通り制作し現場仕事でもミス無く一生懸命こなしてきいました。でも突然朝に元請け社長の理不尽な言動で突然その日にクビになりました。長年協力してきたので私の従業員2人の仕事を探すので走り回ってます。仕事も年末〜来年7月までの仕事も元請け社長から私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判期日の変更について。こういう事は、普通にあることですか?
現在、離婚裁判中です。 原告である旦那側から、次回期日の変更の申し立てがあったそうです。 「理由は何ですか?」 と、私がこちらの弁護士に尋ねたところ 「それはまだわかりません。(私の)日程はどうですか?」 と聞くので、返事をしました。 後日、また弁護士から連絡があり 「次回期日は◯日の◯時に決まりました。」 と言うので 「大丈夫です。ところで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判後の個人訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 集団で労働審判中です。相手側は会社なんですが、完全に家族経営で母親(従業員を自殺未遂まで追い込むパワハラ)と息子(社長 セクハラ、名誉毀損、不法行為)です。 主に不当解雇の訴えですが、中にはそれに加えてパワハラ、セクハラ、名誉毀損、不法行為を中に訴状の中に入れてます。しかしながら、会社側に金がない主張が通りそうで、集団ってこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
客先から入金が滞っております。
ベストアンサー客先に納入した代金が約束の期日から2ヶ月が過ぎても入金されません。 何度も客先へお願いをしているのですが、従業員の給料もまともに支払われていなく、お金がないようで困っております。 この客先は過去にも支払が滞ってた事があり、今回は納入にあたり客先からお金を支払う旨が書かれた誓約書も発行されてきた為、納入を行いましたが結局書面に書かれている期日にも入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の店長に悪口をSNS で投稿されました。
職場のグループLINEがあり そこに店長が従業員あてにもっと仕事を頑張ってほしいような内容の事が送られてきて ちょっと違うなと思い意見を送った次の日にSNS に[できねぇくせに文句ばっか言いやがってどんな神経してんの ○○まじサイコパスきも (息子も同じ職場で働いています。) 親があれなら子もあれだわ 夜の人みんな怒ってるけど大丈夫? 朝の人誰も掃除しないし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学学費の持ち戻しについて
【相談の背景】 兄弟2人です。10年前に父が他界し、その時の相続は遺産分割協議で決しています。母は現存し、公正証書遺言を作成してあります。遺言書の内容は「兄弟折半」です。私(弟)は私立の医学部卒業後医師をしておりますが、兄から、学費の不公平を切り出され、母の相続時に持ち戻すと言われました。父の相続時の分割協議には話が出ませんでしたが、突然の申し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社内部の不透明さ。裁判で本格的に争うべきでしょうか?
ブラックな会社で組織的な賞味期限改ざんがバレルとすぐ末端のせいにするのですが、その末端の人物が不当解雇で争う場合、初めから結論が決まっているような会社のお手盛りの社内弁明の機会で、すべて証拠を出して最大限争うべきでしょうか?裁判で本格的に争うべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失運転致死での裁判、量刑について
横断歩道近く(横断歩道を渡っていた訳ではない)歩行者を車でひいてしまい死亡事故を起こしました。 道路は見通しのいい直線道路です。 制限速度は40㎞で当時は70㎞程出ていたのと遠くの方を見て漫然な運転をしていたせいか歩行者に気付くことができませんでした。 もちろん今でも自分の不注意を悔やんでいます。 しかし遺族の方から面会拒否をされ刑事裁判が終わるまで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供のボール遊びで車破損
二年近く、お隣の小学生の男の子兄弟に野球ボール、サッカーボール、石なので車に小さいですが10箇所ほどありました。その間3回警察に被害届を提出し、ぶつけた日にちのメモもとってあります。3回目に警察官と一緒にお隣さんに伺ったら、お隣さんが治してくれるとの事で保険会社の調査員がきましたが、後日、保険は認められないとの事でした。私は弁護士特約はなく、民事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に貸したお金を返却してもらいたいです。
ベストアンサー飲食店でマネージャーをしておりました。 従業員が売上30万を盗み、着服。 本人が着服を認めましたが、お金をギャンブルで使ってしまって手元にないため返金は後になるから一時期、貸してほしいと申し出があり、私も甘かったのですが、会社にバレたくないという思いから30万を貸してしまいました。 本人と母親に返済合意書を書いてもらい、返却の日にちを指定し、毎月分...
- 弁護士回答
- 3
-
「裁判員」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから