11,521件見つかりました

法律相談一覧

• 毒親(毒嫁)から娘を助けたい。別居、離婚、親権を父親にしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 私は60才、妻は46才、娘は小学5年生です 妻は常にヒステリックに娘を叱り、支配しようとする、所謂「毒親」に属していると思われます 精神科医の見解では妻はパーソナリティー障害の疑いがあるとのことです 妻は私に対しても高圧的な態度を取り、些細なことで狂ったように怒鳴るときがあります しかしながらすべての原因は私にあると言い、会...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転 前科ありの実刑の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 飲酒運転で在宅起訴中です。前科3犯(全て無免許)最終前科は実刑4ヶ月で7年前に服役していました。2年前に運転免許を取得し、飲酒運転は初めてです。 検挙された飲食店から自宅までの距離は2.5キロ。飲食店から自宅へ飲酒運転で帰ろうとしていまして、飲食店を出たすぐでパトカーが止まりなさいとサイレンを鳴らしていましたが、止まらず2キロ逃走、諦め...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して20年ほどです。お互い事情がありそれぞれ子供を引き取りました。 相手の方が一人多く引き取っています。 養育費は子供が就職するまで(成人しても学生の間まで)支払いました。子供は全員就職して自活できています。 「コロナや年齢の問題で給料が減額されたので、生活に困っているのから今まで保留にしていた慰謝料をまとめてか月々か支払...

弁護士回答
    3
  • 児童相談所(行政)による不適切な審判を受けています

【相談の背景】 子供が児童相談所に連れていかれてもう7ヶ月になります。 施設入所に同意しないと子供とは会えませんと言われ同意してしまい、現在児童養護施設に入所中です 何度か話し合いをしているのですが、未だに帰ってくる予定がたちません 言われていることは全て守り、改善案を出し、言われた通り改善してきたはずなのですが児童相談所の言うことがコロコロ変わ...

弁護士回答
    1
  • あげた物を返せと言われています。

ベストアンサー

【相談の背景】 お付き合いをしていない男性から、食事に行った時や誕生日の時にプレゼントをいただきました。 びっくりするようなプレゼント(ハイブランドの時計や財布、鞄等)もありました。 その男性が私の誕生日の時に好きな物を買ってあげると言うので、自分の好きなブランドの鞄なども買ってもらった事もあります。 その際に私が買って貰った物の代金を返金する...

弁護士回答
    1
  • 監護権指定の必要性について

ベストアンサー

現在別居中です。 もうすぐ4歳になる息子がいるのですが、調停にて合意した内容(曜日を決めての共同監護)で監護しております。 ※相手方:週5日監護、私:週2日監護 その状況が既に半年以上になるのですが、このたび相手方より監護権指定審判の申立がありました。 我々夫婦の一番の争点は離婚後に親権をどちらが取るかという事です。どちらも親権を強く主張してい...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停成立時の約束履行について

ベストアンサー

8月に離婚調停が成立しました。 約束事として、相手が私の家に置いてある荷物の引き取りに応じるとあり、先月末に親族から引き取り日時の調整がありましたが、以下理由で拒否しました。 離婚調停で私が何度も長男との親子(DNA)鑑定を求めたが拒否されたので、養育費支払条件に親子鑑定を求めたところ、調停不成立にすると拒否したため、早く離婚したかった私は親子鑑定...

弁護士回答
    4
  • オービスでの速度超過による懲役の可能性などについて。

20代前半の会社員です。 60km/h制限の高速道路を走っておりました所、オービスに撮影されました。 オービスが光った瞬間、吃驚してアクセルを軽く離し、すぐにメーターを確認した所140km/h程度でした。 ですから、目視していませんが撮影された瞬間はメーター読みで150km/h程度だと思います。 深夜で周りに車がいなく、トイレにも行きたかったので急いでしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停の今後について

ベストアンサー

現在、離婚調停と婚姻費用調停の同時進行ですが、婚姻費用については前回の調停までにお互いの収入がわかるもの、課税証明書など必要書類を提出となっていましたが、夫は自営ですが、毎日働きもせず遊んでばかり、非課税のものは出してきましたが、私は夫名義の株で毎月利息が入ってくることを知っており、それも収入にあたると聞いたので毎月送られてくる利息の明細書を調...

弁護士回答
    1
  • 会社に訴えられるようです。

ベストアンサー

会社の社長に訴えられてもおかしく無い行動だ。と言われています。 会社とトラブルになっているお客様と店外で偶然お会いし、向こうから一方的に「貴方の会社どうなっているんだ!こっちは病んでしまって寝込んでいる。」等と言われました。 その時は「私は何もわからないし、言えない」と言い逃げました。 その直後に、同僚にLINEで「◯◯さんに会った。病んで寝込んで...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラ の冤罪で解雇させられました

ベストアンサー

先日、会社の経営者に呼ばれ同僚からパワハラの訴えがあり、裁判になったら困ると言われ一方的に解雇されました。 パワハラの事実はなくでっち上げです。同僚とは仕事中に会話もしますし、今までに食事に行ったりもしてます。誕生日にはプレゼントも交換しました。そんな関係でいきなりパワハラの訴えと言われ困惑してます。信じられません。それに今までに経営者から注意...

弁護士回答
    1
  • 面会交流で子供が会いたくと言ったら会えなくなりますか?

ベストアンサー

私は現在5歳の子供と面会をしている父親です。2年前程から面会交流が調停で決まり順調に面会交流が行われていました。 先日の事です 面会日に約束の場所に相手方(元妻)と子供が来たんですが子供が凄く私の所に「行きたくないと」言って泣かれました。 今回は子供が泣いていたので私も可哀想だと思い無理矢理連れて行くのもダメだと思いその日は子供と会う事を諦めまし...

弁護士回答
    3
  • 親権の変更の調停不成立後について

ベストアンサー

現在親権変更の調停を1年行っています 離婚する時に 相手側が 親権と養育費毎月10万円支払わないと離婚しないといわれたため 離婚成立時に親権を相手側に渡しました。 離婚してからというもの 子供が現在こちらで私と私の両親とで育てています 離婚して1年たったので 親権変更の調停を申し立てました 調停はもう1年近く行っていますが 調査官が私の家に立ち入り...

弁護士回答
    4
  • 至急回答お願い致します。 名誉毀損、業務妨害について。僕は逮捕されますか?

ベストアンサー

名誉毀損、業務妨害に当たりますか? 相談させて頂きます。 かなり不安ですので、どうか回答お願い致します。 飲酒問題で不祥事を起こしたとある運輸会社について、 (この不祥事とは事実であり、全国ニュースにもなっていて、会社側も記者会見、謝罪しています) 記事や謝罪文を見て、(引用等はしていません) ツイッターに、 “飲酒しながら乗務するような乗務員が...

弁護士回答
    1
  • 役員を突然解任されたのですが、退職金はもらえますか

ベストアンサー

今年50代後半で代表権の無い社長を2年前に任命されました。代表取締役会長は叔父で息子と娘でいます。 娘は嫁ぎ、今社員として働いています。息子は別の職についています。 今年ロードバイクで転倒し3ヶ月入院しました。退院して次の日代表取締役が自宅にきて、 社長を辞任するか、保証人になるかどちらかを選択するよう前置きも無く迫られましたが、どちらも一方的なの...

弁護士回答
    1
  • 脅迫されたことを理由に離婚を認めてもらえるか

ベストアンサー

現在結婚5年目で2歳の子供がいます。 夫が重大な隠し事をしていいたことが判明し そのことを発端に約1年前から別居し、調停にかかっています。 誠実に反省の姿勢を示してもらえればやり直す気持ちもあったのですが、 夫は「謝ってもどうせ許してくれないのだろう?」と開き直っています。 その態度に信頼感や愛情は崩れ去り、調停で話し合いを初めて半年くらいで 離婚...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求されたが不貞行為はありません。回避する為にやるべき事を教えて下さい。

弁護士より不貞関係による慰謝料請求の配達証明が届きました。同じ会社の上司の奥様の代理人です。 たまにご飯に行ったりはします。上司は時間や期日にだらしないとこが有り、事務員の私は秘書的な存在だと思います。社内で不倫してると噂があった様です。自分では上司で有り、仕事上のパートナーで有り、同じ仕事する同志の感覚しかありませんでした。不貞行為はもちろん...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停金銭的な話し合いが平行線の中、一括清算の金額提示についてこのやり方がアリなのか教えてください

ベストアンサー

別居中で離婚調停してます。 3人子供がいて今現在婚姻費用 差し押さえしてる状態です。 養育費と年金分割以外の部分で 金銭的な面で決める事柄が多く、 何度話し合っても相手はお金がないの 一点張りで平行線で厳しい状況の中、 調停員の方からの提案で 相手は差し押さえ状態から抜けたいのか 早急に離婚したがってると思われ、 この先話し合っても厳しいので、...

弁護士回答
    1
  • 調停での養育費について

ベストアンサー

現在別居中の男性と同棲中です。 彼とは別居後に恋愛関係になりました。 現在離婚調停中です。彼には子供が1人おり、年収が500万ないことから、通常だと養育費は4万円程度だと思いますが、10万円請求されております。またそれを払わなければ離婚はしないといわれました。結婚期間10年の間、彼はお小遣いを3万しか渡されていませんでしたが、奥さんは財産は全くないといっ...

弁護士回答
    2
  • 示談金(未成年)の請求について

ベストアンサー

未成年の彼女が妊娠しました。 私は成人男性であり、会社員です。 しかし、私の子供では無い可能性があります。 彼女はADHDと双極性障害を患っており、日々の不安定な言動については目を瞑っていました。 交際期間は一ヶ月ですが、彼女の方から結婚したいと申し出ており、会社の都合上、私は数年後に転勤族として働くことになっていたため、今後のことを前向きに考え...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料財産分与に関する疑問(訴訟にて)

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 次の調停で、財産分与と慰謝料の話がまとまらないようであれば不成立の方向が高くなっております。 有責である妻代理人からの書面がまったく出て来ないので何とも言えませんが、調停員さんからは『財産分与と慰謝料をひっくるめての話し合いは有りか?』と聞かれたので、もともと妻側が『財産分与も慰謝料もキッチリしてもらうからな!』...

弁護士回答
    3
  • 少年集団暴行事件の慰謝料についてお願いいたします

お世話になります。 2015年の2月に当時高校生だった息子が4人から集団暴行に合いました。 息子は不良でもなく、強豪私立の野球部員として頑張っておりました。 眼窩底骨折、全身打撲の怪我をしました。 その後野球は続けましたが遅れは取り戻せませんでした。 少年事件となり、そちらは全員保護観察で決まりました。 中には何度も警察のお世話になっている子もいるの...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停の成立までの平均期日回数について

ベストアンサー

私は現在妻と私たちの子供達である幼児二人と別居中で、別居してから三カ月になります。 結婚生活は5年です。 私は会社員で、妻は無職です。 妻の別居先は妻の実家です。 夫婦喧嘩の後、妻側が子供達を連れて出て行った形になります。 私と妻には双方弁護士がたっております。 妻側は離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立て、私は円満調停と面会交流調停を申し立...

弁護士回答
    1
  • フィリピン人と父親の痴情のもつれ

ベストアンサー

かれこれ10年前くらいの話になります。その頃父親は会社員で単身赴任をしており、母親と私と弟と妹の4人元から住んでいる父親の実家に暮らしている状況でした。その頃は母親の父の方が寝たきりで(母親の実家も車で1時間くらい)父親の単身赴任先についていくことができませんでした。その後、父親はパブのフィリピン人女性に入り浸り、終いに子供ができたといわれ、その女...

弁護士回答
    3
  • 店内の商品を全て事故で汚した業者に、損害賠償を請求できるでしょうか。

ベストアンサー

親戚がスポーツ用品店を経営しているのですが、先日、隣りの部屋の工事に来ていた施工会社の作業員が、誤って水道管の一部を取り外してしまい、その結果、店内に陳列している商品がすべてずぶ濡れの状態となってしまいました。 取り扱っている商品の殆どが木製の物と湿度に弱い物ばかりで、それらが全て水に濡れ、或いは水没し、売り物にならない状態となってしまいました...

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料について

ベストアンサー

結婚して1年になる旦那と離婚したいのですが旦那とは7月から別居しており10月になっても私の気持ち(離婚したい)がかわらなければ離婚するというコトでしたが結局10月になってもいろいろ理由をつけてなかなか離婚届にサインをしてくれませんでした やっと11月末にサインをしてくれたのですが証人を探すのに時間がかかってしまって出すのが少し遅くなってしまって 旦那...

弁護士回答
    4
  • 事前の事情説明書と離婚調停での発言が違う 離婚拒否したい側です。

離婚調停初回が終わりました。 あまりにも調停員さんが主人で、私の事情説明書を読んでいないような感じであったので、主人が書いた事情説明書を調停後にコピーしました。 そこには、「結婚当初からカッとなり暴力し、精神的に追い詰めるような言葉で罵倒された。6年間我慢してきたが、さらにひどくなり婚姻生活が続けられないため離婚したい」と書いてありました。 私は...

弁護士回答
    3
  • 困ってます。おババと同じ道行ってる?

会社からの出向先。 レォパレス21に一緒に住んで、休みを合わせて伊勢神宮~長島スパーランド、関東方面にも足伸ばせます。富士山も一緒に登りたいな(⌒▽⌒) お互い共同生活、炊事、洗濯、分担します。 3年~四年~倉敷帰ってきたら、娘成人するから、離婚して、お互い良ければ結婚したいです。 長いスパンになりますが、一度考えてみてくれませんか!? 本気です...

弁護士回答
    3
  • 子どもの引き渡しの審判・監護者指定について

前回させていただいた質問の続きとなります。 子の引き渡しの審判申立をする前に先週第三回の調停がありました。 こちらは、親権は私、慰謝料相当額・財産分与年金分割についてもしてもらう予定で、養育費についても相当額いただく考えに変わったと調停員に伝え、相手方にその旨お伝え下さいと話をしました。前回の調停で相手方は裁判はしたくない、調停での話し合いで離...

弁護士回答
    2
  • 労基署からの面接調査で会社を休む場合の休暇について

ベストアンサー

業務労災での怪我について面接調査があるので労基署から出頭命令が来ています。会社を休んで行かなければならないんですが、その場合は有給休暇で休んで行くものなんでしょうか?  会社で怪我をして業務労災で治療・リハビリ中です。 面接調査があるんですが、現在は通常通り会社に行っているため平日の面接調査のため会社を1日なり半日なり休む必要があります。以前...

弁護士回答
    2
  • 職場でケガをしました。相手から治療費もらう方々について。

ベストアンサー

お恥ずかしい話なんですが約7年務めていたキャバクラの従業員と揉めました。先に手をだされてます(男)、お店から外まで引きずり回されて友達が来てやっと止まりました。友達が私を見て救急車を呼びました左手の腱が2本切れていて手術、入院、全治2か月、今は通院でリハビリ中です。2月の引っ越しも1ヶ月延ばし家賃だったりと余計なお金もかかってます。 私も悪いし訴え...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の手続き方法。訴訟を起こさなければ分かりませんか?

9ヶ月間、別居している夫に対し、離婚訴訟を考えています。 8月に離婚調停をしましたが、2回とも夫は出廷せず、不調。 婚姻費用は審判で決まりました。 私は小学生の息子と自分の実家で、両親と暮しています。 婚姻費用は、毎月定額ではありませんが、私の国民年金と住民税を払ってくれています。 夫は会社員、私は別居する際、退職し現在は無職です。 夫婦共に...

弁護士回答
    1
  • ブラック企業へ損害賠償したい

お世話になります。 早速ですが本題です。 東京で働いていたときに、とある縁で大阪の小さな工場から「頼むから来て欲しい」と引き抜きの声がかかりました。 その時の条件としては経理及び事務関連の業務と週2〜3日運送を行い、製造の業務には手を出さなくて良いという内容でした。 ところがいざ勤務してみると、土曜日返上で週6日の運送業務。 さらに製造業務を手伝...

弁護士回答
    1
  • 総会議事録による名誉毀損

質問者出席のマンション管理組合の総会において、理事長が質問者に対し発言した内容の議事録記載についてお尋ねします。 その他と称し、①②③について警告したと書かれています。 ①掲示板に無断で貼り紙をした ②盗聴器での録音により総会進行を妨害した ③給水管のサビ止め工事(使用した樹脂塗料)が無害なのに、  有害であるかのような文書配布をした しかし、事実は...

弁護士回答
    3
  • 債権受託解除通知

ベストアンサー

夫の前妻が離婚直前に恐らくクレジットカードで内緒で買い物(FAXつき電話を夫名義で)をしていました。その当時いくらしたのかは判りません。 夫は暫くは返済していたようなのですが、失業してしまったために支払いが出来ずにいると、債権回収業者に依頼した旨の連絡が来ました。その後、話し合いにより、毎月1万円ずつ支払うということになったのですが、夫が体を壊して仕...

弁護士回答
    2
  • アドバイス下さい

調停中です。1年以上になります。1才の乳幼児がいます。夫と私は離婚の意志はお互いにありますが親権で揉めています。夫とは私も子供も1度も一緒に住んだことはありません。ですので夫は子の世話を一切したことがなく、会ったのも合計5回くらいで時間的には総合3時間くらいです。面会交流を調停で計画しても夫の嫌がらせでなかなかうまく実行できません。調査官調査も入り、...

弁護士回答
    5
  • 誓約書に印を押さされました。

介護施設で働いています。支店もありますが、従業員が長く続きません。私たちも何度も改善を求めて、社長に相談し話し合いをしてきましたが、改善されない為職員4人と、退職することを決めました。1番の理由は上司の女性主任で、付いていけなくなったからです。患者に理由を聞かれ、女性主任が理由だと答えてしまいました。  先日、患者がなぜ職員が辞めるのか、今後大...

弁護士回答
    3
  • 代理店契約の一方的な破棄

弊社はメーカーA社の販売代理店として創業し、60数年の社歴を重ねております。売上のほぼ100%がA社製品であり、この60数年間はA社とも良好な関係を築いておりました。 ところが数年前、A社はB社に吸収合併されてしまい、それを機に態度が豹変しました。 「弊社の商権をB社の子会社へ譲渡しろ。断れば代理店契約を破棄する。」と言い出したのです。 譲渡対...

弁護士回答
    1
  • 面会交流。その調停はそもそも監護者が立てるものでしょうか?

最近、調停を終えました。調停調書を書く際に裁判官に『母親同伴で』と頼んだところ、『調書には書きませんがみなさん、子供が大きくなるまでは母親同伴ということで』とおっしゃり、その場で調停員、裁判官、書記、私の弁護士、当事者で確認しました。 ところが最近になり『子供と二人で会いたい』と元夫がいってきます。拒否すると『調書に書いてないじゃないか。』とい...

弁護士回答
    2
  • 離婚についての相談

結婚して11年目になるんですが、私は妻に対して直ぐに感情的になり怒ったりしていました。それに妻は嫌気を差しているところに、私自身お金に対して、物凄く浪費癖があり借金をすぐ作ってしまい私の両親や妻の両親を借金返済をしてもらってばかりいました。そして、何事にも嘘ばかりついていたために妻の信用を失ってしまいました。私は、保険外交員をしており震災と原発の...

弁護士回答
    1
  • 前の職場への怒り

私は、パートで夕食宅配の配送員の仕事をしておりました。給料は、7時間契約の1時間800円でした。しかしこの会社は、タイムカードが無く出勤表も手書きの名前のサインでした。私は、これは、知っていましたがあえて何もしませんでした。しかしある事がきっかけでこのような事を行いました。それは、所長のパワハラと退職届の改竄です。その内容とは、私は、会社の移転に伴い...

弁護士回答
    1
  • 元夫の不倫相手に慰謝料請求

元夫の不倫開始から発覚までの期間は2週間 元夫から発覚した日に彼女を家に連れて来られ、離婚したいと言われました。 私は離婚したくなかったので、彼女に慰謝料請求の内容証明(200万)を送りました。 が、元夫の態度が改善する事はなく、間接的暴力が酷くなった為(暴言、壁に穴)離婚を決意。 内容証明は破棄してもらいました。 離婚原因は不倫。 間接的暴力...

弁護士回答
    5
  • 男性から男性へのハラスメント行為について

私は男性で、外資系の正社員で就業しています。 9月に某大手外資系企業へ請負作業員として現場で 就業しておりました。 現場で自己紹介を会議の席で要求され、私は出向元 の会社名と自身の名前をまず述べました。 と、次の瞬間に同じ会社から出向に来ている先輩 社員が一言「彼は皆から力士と呼ばれている」と 発言があり、出向先のお客様は失笑。 私にとって...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申し立て時における保護命令裁判資料について

ベストアンサー

離婚調停では、保護命令の裁判資料は申し立て時に出さないものなのでしょうか? 当然出すものだと思っているのですが、ご教授ください。

弁護士回答
    2
  • 退職後の退職金請求権について

ベストアンサー

【相談の背景】 4月に退職が決まっているのですが、10年以上前に退職金規程が不利益変更されていました。規程変更時に会社からの説明はなかったので同意もしていません(私も含め、他の従業員との同意書を会社は持っていません)。この点で会社ともめています。ちなみに私の場合で30%以上の減額になっています。 こちらの主張にまったく耳を貸す様子がないので、労働審...

弁護士回答
    1
  • 就業規則について

初めから存在するとでも飲み込むのか、法律は知らなかったで済みませんが、就業規則はどうなのかなと思うようになり、悩んでいます。就業規則を入社前に見せて、納得して入社というような習慣もないように思います。 ①そもそもで申し訳ないのですが、法律は知らなかったですまないのはどういう理屈でしょうか? 売春とか麻薬、飲酒運転はいけないとかいうのは、学校でも教...

弁護士回答
    2
  • 中絶時の報告義務について

ベストアンサー

交際1ヶ月の彼女が妊娠しました。 子供が出来てもよいと避妊してませんでした。 行為後、彼女との喧嘩や意見相違が多くなり、 妊娠が発覚したころには別れたいと思うよ う になりました。 中絶をお願いしたところ、 親に中絶したことを話せと言われました。 ちなみに私の親は彼女の存在も付き合ってるこ とも知りません。 相手の親も私の存在を知りません。 ...

弁護士回答
    3
  • はじめて相談します

現在、子供と二人で住み、旦那とは別居中。 別居後に私が浮気している事がバレました。 このまま旦那と別れ、子供と浮気相手と一緒に暮らしたいと考えております。 ただ、旦那は何がなんでも子供は自分が育てるから渡さないと言い、私の浮気を理由に調停の申し立てをすると言ってます。 私も絶対子供と一緒に住みたいので、親権を取るには調停をどう進めたらいいのでし...

弁護士回答
    1
  • 裁判で残業代を請求している会社から役付手当の返還を求める反訴を受けましたが、それに対する判例について

現在、過去勤務していた会社に対し、未払いの残業手当の請求を裁判を通じて求めています。 私は、入社した平成28年5月から一事業所を管理する者(校舎長)で、主に授業を行う学生アルバイトを管理していました。 平成28年5月~8月までは何故か役付手当は支給されなかったのですが、私が同年10月初旬に社長に対して、役付手当の件で尋ねたところ、同年9月分...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定裁判で一審覆り二審判決。最高裁まで争うべきか。

ベストアンサー

別居後に相手(夫)によって連れ去られた長男小六、次男小2の監護権争いの末に、一審では私が完勝しました。末っ子の長女の監護権者も私となりました。 相手は直ぐに抗告し、先週高裁にて二審判決が出ました。 一審がひっくりかえり長男、次男の監護者として相手が認められました。判決書では私の子供達に対する暴力の末に、自ら父親の元に帰ってきた事。父親と暮らす事...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから