18,224件見つかりました

法律相談一覧

• SNSのやりとりでの不貞行為の証明について

当方は男性、妻子持ち、先方女性、夫子もちのダブル不倫ですが、先方の旦那がSNSのやりとりで不倫の事実を認めろと先方に詰め寄っており、それが不貞行為を証明するに値するか伺いたいです。 ちなみに、内容としてはデートの約束、宿泊のことを示す文言、キス、Hなどの文言は点在しています。また、そもそもは先方の旦那が不貞行為を働き、お互いの夫婦生活も終わっていた...

弁護士回答
    4
  • 逆恨みメールを受け、対処に困っています。

自業自得と言える理由で退職した男性から逆恨みでしかない内容で同僚にメールが送られて来ました メールを受けた同僚は怖くて不眠症になり仕事を休んでいました  生活の為に仕事に復帰する事になったのですが問題は解決されておらず 不安を抱えたままの復帰に周囲の心配が絶えません。 退職した男性:Aさん    同僚:B子さん まだ一緒に働いてる時の事ですが...

弁護士回答
    3
  • 大学を強制退学させると脅されています。

本当に大学を強制退学させるようなことは可能なのでしょうか? 恋愛関係で友達と揉めて、私と彼氏が別れなければ2人を退学にさせる。と脅しを受けました。 その友達が言うには自分の親は学長と繋がっていて、私達を退学にさせることなど簡単だそうです。 揉めた理由は、彼氏が友達と浮気しそうになったこと(彼は浮気といえど性行為はしていなく、付き合おうなど、二...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求できるのか

私の彼女の話ですが、先日、突然彼女の男友達KからSNSでメールが送られてきました。 「オレの妻にいやがらせしたやろ」と。 彼女とKは地元が近く、10年前に友達と三角関係であり、決別して以降は縁切っていたそうです。 彼女はKの妻とも面識ない上、連絡先も知りません。 きっと勘違いだろうと思いSNS上でメールのやりとりをしていたそうですが、Kはどこ...

弁護士回答
    2
  • 生前分与と実妹の対応について

ベストアンサー

お世話になっております。実父と私の妹の事で相談致します。先日、実父に私の息子が高校を卒業するので着ていく服のお金がないと手紙を出しました。数日後、実父から五万円が送られて来ました。ですが私の病院代やら生活費になってしまい服は買う事が出来ず、再度実父にお金は来ていないと嘘の手紙を出しました。案の定、実父から送ったと電話がきたので、そこでも来ていな...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談書と有効性について(加害者側です)

私は人身事故を起こした加害者です。 事故の二ヵ月後に被害者様はお亡くなりになられ、 業務上過失致死罪で警察で取調べを受けましたが その後不起訴になったようです (ご遺族の方が裁判所から電話があり聞いたとの事ですが、私は直接何も聞いていないので不確かです) 2日前に、 金銭の支払いに関する書面を手書きで書かされました。 内容は 「  ○○様(被害者...

弁護士回答
    2
  • 不貞はないが不倫だと相手配偶者から謝罪以上を要求されました

職場の同僚と趣味があい、二人だけで何回か出かけました(肉体関係は一切ありませんし、愛情感情もありません)それについて、同僚の配偶者から出かけた事の謝罪をして欲しいと言われ、直接お詫びしました。精神的苦痛を与えられ病院にも通ったとの事でした。その後も浮気・不倫をしたとずっと言ってきます。会社の一部にも不倫をしていると話したとのことでした。謝罪は数...

弁護士回答
    4
  • 引越し業者で私的に連絡頂いた男性からの性的被害

ベストアンサー

【相談の背景】 個人情報を私的利用して連絡してきた引越し業者の男性とはじめてプライベートで会った時にいきなり胸を触られました。 私は社会に出たばかりで、相手は30代前半です。 「エロ動画みるの?」としつこかったため、(スマホで)グロ動画なら見ると相手を怯ませるために言った中で、やっぱり友達になれると思った相手には引かれたくない思いがあり、探す...

弁護士回答
    2
  • 誓約書の効力と破棄について

ベストアンサー

初めまして。 私の不貞行為が原因で元交際相手に強引に誓約書2枚を書かされました。 現状は付き合っておりません。 書かされた誓約書に効力はあるのか、誓約書を破棄して関係を断つことは可能なのか。 破棄が可能であるなら、どう相手に伝えれば破棄してもらえるのか教えていただけないでしょうか。 まず、誓約書を書いた流れについてですが、脅迫になるのではと考...

弁護士回答
    7
  • 本件は自殺との因果関係が認められるのか

毎日怯えているので助けて下さい。 女になりすまして卑猥な動画を自分のものだと偽ってプリペイド式ギフト券で販売する詐欺をしていました。15歳の少年が欲しいと言ってきたので先送りしたところプリペイド式ギフト券は支払われませんでした。私が執拗に「裁判をする」「自殺しろ」というとかなり怯えていました。 ここで質問です。 彼がこのことを遺書に書き残し自殺し...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 不同意わいせつ 16歳未満と知らない

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳息子が15歳女の子に対しての不同意わいせつで6月3日13時過ぎ逮捕されました。5日木曜日より勾留になってます。10日間の勾留予定で今日が最終日です。今日先程息子の所に行ってきました。相手が15歳という事を知っていたものとばかり思っていたのですが、15歳とは知らなかったと言っていました。取調べの時もキスの了解はもらった事、ホテルいくまで行っ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴える。和解金を提示しろ。と

名誉毀損についてお伺いします。 取引先と仕事の情報を共有するために、私が、お知らせ用に関係者間でメールでグループを作りました。 新たな関係者ができたので、その方にグループに入ってもらう為には、その方の本名をグループに紹介するので、氏名を出して、グループに入ってもらいました。それが数ヶ月前の事です。 ところが、今年になってから、突然メールで「勝手...

弁護士回答
    1
  • 育児放棄の証拠を取る方法

夫が育児放棄をします。 ・息子たちの食後の歯磨きをしない ・時間が余っているのに本の読み聞かせをしない ・次男に食事を与えない ・長男の次男いじめをスルーしておきながら、次男がふざけて長男を踏むと、鬼のように怒る ・長男のおもちゃの片付けの躾をしない ・入浴時に息子たちの顔を洗わない(そのせいで、あせもが酷い状態になり、次男は皮膚科を受診、通院...

弁護士回答
    2
  • 性犯罪、恐喝について

ベストアンサー

友達が無理矢理犯されてしまい代わりに 第三者が相手に 示談金250万を求めた場合恐喝になりますか?

弁護士回答
    3
  • 浮気相手への謝罪を求めたい

ベストアンサー

婚約中に浮気をされ、浮気相手に謝罪を求めようと思っています。 夫は浮気を認めており、入籍前に遊びたかったために複数人に声をかけ3ヶ月ずつ位2人と関係を持ったとの事。2人の期間を合わせると半年間の浮気期間があり、夫が誘い行為に及んだことは分かりましたが婚約を知っていて関係を持ち続けたことに対して謝罪が欲しいです。結婚式の準備や指輪もこの時期に購入して...

弁護士回答
    1
  • 元彼からお金(旅費代)返せと脅されています。

ベストアンサー

以前付き合った彼氏からお金を返せと脅されています。 前に付き合っていた時の旅費は全て当時付き合ってた彼氏が出してくれていたのですが、その時の旅費代の20万を払えと脅されています。(特にこの時お金の貸し借りが発生したわけではありません) 私はお昼の仕事もしながら副業していたのでその時のことを知ってたらバラされそうで怖いです。 払いたくないんですが払...

弁護士回答
    1
  • 子供の声がうるさいと言われています。

ベストアンサー

ご近所トラブルについての相談です。 うちには小学生と幼稚園の子供がいるのですが、その子達の遊ぶ声がうるさいと苦情を受けています。 主人は子供と遊ぶ為に家を建てる時、庭を作りました。 ご近所の方は「うちには高齢者がいるから静かにしてほしい」「庭で遊ばないでほしい」「遊ぶなら公園へ行けばいいじゃないか」「お宅が越してくる前は静かだった」「お宅のせい...

弁護士回答
    2
  • 自白について知りたいです

先日、こちらで相談しました。 先程警察に行って相談したのですが、元カレからの脅しが怖くてLINEの返事をしたり電話に出たりしていたら家で待ち伏せされてもストーカーにはならないと言われ、、 どうすればいいのか分からず、、 拒否すれば、元嫁に不倫を自白するから私の家に親に話に行くと言われ、電話など拒否れずにいます。 彼からの自白でわたしも認めたことにな...

弁護士回答
    2
  • 風俗店での買春の時効

ベストアンサー

風俗店で買春をした場合の時効は何年でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 被害届を提出されたら?

私は、あるインターネットのサイトで女の人一人に、わいせつ画像を送ってしまいました。 そのサイトからメールや電話で警察に被害届を提出すると言われました。 もし被害届を提出されたらどうなるのでしょうか?(警察の動きとか、私は、どうなってしまうのかを知りたいです。)

弁護士回答
    2
  • タイトル: 友人が妻に話した場合の名誉毀損訴訟の可能性と費用

【相談の背景】 私は結婚しています。 先日友人の元交際相手と一緒に食事に行きました。 その際、ホテルに誘ったのですが断られました。 友人はその事実を知り、このことを妻に話すと言っています。 私は妻には話さないでほしいと思っています。 【質問1】 妻に話された場合、名誉毀損等で友人を訴えることは可能ですか? また訴える場合、どのくらいの費用がかか...

弁護士回答
    6
  • キャバ嬢は客からのお金を全額返金すべきか?

お店(キャバクラ)で出会ったお客さんのお話です。 「今まで使った金を耳を揃えて返せ、返せないなら殺しに行く」などとメールや電話で言われています。 その方(Aさん)は出会ってから1年程(月3~5回)お店に通ってくれた方でした。 初めは他愛ない話をしていたのですが、2ヶ月ほど過ぎた時に「もう君は僕の彼女だもんね」などと言ったので私は色恋営業にしようと思い否...

弁護士回答
    1
  • 従業員から給料保証を求められています。

小さな美容サロンを経営してます。 スタッフは私以外に3人います。 一人のスタッフに困っていまして相談しました。 そのスタッフは、ガールズバーとうちのお店を掛け持ちしていて、それを了承して入店させました。入社時は、週5入っていて、その後なんの報告もせず、週4になりました。最近になって、ガールズバーのシフトを増やさないといけないと相談があり、5月のシフ...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金 完済間近になり追加で請求をされています

個人(A氏)と交際をしていた際、金銭的に助けて頂いていた時期がありました。 破局後、A氏より「今までに助けてきたお金を返せ」と要求があり、少し揉めましたが最終的に双方同意の上、200万を月々3万、利息なしで返済していくという取り決めをし、借用書を作り今まで返済をしてきました。(200万の内訳については詳細等記載はありません、借用書はA氏側で作成したもの...

弁護士回答
    2
  • 居酒屋を乗っ取り、恐喝

自分は個人経営で居酒屋を営んでおります。 最近2店舗めを出すことになり、契約を結んでいたのですが、1店舗目の大家に「なんで俺に言わないんだ」、「ここの経営からお前は外れろ、俺がやる」と言われています。家賃等も遅れることなく払っています。 1店舗目の従業員にも社長を干すと言いふらしており、精神的にも辛いです。正直ここまで言われるのならここの場所ではや...

弁護士回答
    2
  • 彼女との別れの際のトラブル

ベストアンサー

どうかお力よろしくお願いします。 結婚するつもりでいたため乗用車を彼女名義でかい私が今現在のっているのですが、 彼女の約束を破ったりするのが耐えれなくなり別れ話をすると、過去に喧嘩の際手を出してしまったことや、言い過ぎたことに対してなど。警察に相談すると言われました。 なのでもう一度復縁したのですが、怖いので 下記のような誓約書を書き、署名捺...

弁護士回答
    2
  • 恐喝についてのことあとどうすればよいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ライン上でお前お潰すよ、ここの場所にこい、校門でずっと待ってる、逃がさないよ あと自分の情報を知られています 【質問1】 この場合恐喝に当たりますか? 恐喝ならどうすればよいですか

弁護士回答
    1
  • 猥褻な音声を受け取ったらどうなるのですか

【相談の背景】 先日女性とLINEでやりとりしていて、向こうからわいせつな音声(画面が真っ暗で何も視覚できず音だけが聞こえる動画)いる?と言われ興味本位で送ってもらいました。 その音声動画は一度保存しましたがすぐに削除しました。 【質問1】 この場合私は何かの犯罪を犯しているのでしょうか? 【質問2】 また警察に逮捕される可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 妻への中傷について賠償責任発生するか

ベストアンサー

妻が不倫して離婚しました。1歳の子供がいます。 養育費をネットバンキングで振り込んでますが、振込と同時にコメントが記入できます。 毎月、振込歳に、「最低な女へ、●月分です」「一家全員不幸にれ、●月分です」「子供がかわいそう、●月分です」等、激しくないレベルで中傷してますが、これで名誉毀損等として賠償になることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 退職者からの嫌がらせ行為の対応方法

ベストアンサー

退職者からの嫌がらせ行為の対応方法 先日退職した元社員から、嫌がらせと取れる行為を受けています。 メッセージアプリで「死ね」「消えろ」の文言が送られてくる 弊社の顧客に対してあることないことを流布する 現場にてわざわざ来て、元自社の社員に対して罵倒する、暴言を吐く 無断で事務所に立ち入りをしようと試みる 1.こういった行為に対して、弁護士の介入...

弁護士回答
    1
  • 相手を訴える、またはそれ相応の対応は出来ますか?

名誉毀損で訴える事は可能か? 文章を送られて来た女性は訴える事は可能なのか? 私はお付き合いはしていませんが、仲も良く半同棲状態の女性が1人いました。付き合う気は一切ないとお互い了承の上、食事や一緒に時間を過ごす時間が長かったです。 でも、真剣にお付き合いしたいと思う方が現れた為、今の関係性をやめることを告げ、家を去ろうと思ったのですが、そ...

弁護士回答
    1
  • 自分が『デリヘル嬢』だという疑いをかけられる『チラシ』をバラまくと脅された

ベストアンサー

郵便ポストに、デリヘルのホームページがプリントアウトされた封書が投函されていました。 1枚目は「これを近所にばらまく!」というような脅しの文句が書かれてており、 2枚目以降は、自分に似たデリヘル嬢の紹介ページが何十枚もプリントアウトされていました。 目にモザイクは入っていますが、近所の人が見たら、明らかに自分だと決め付けられるようなそっくりさ...

弁護士回答
    2
  • 元風俗勤務を家族にばらすと言うと違法?

ある風俗で会った子に300万貸して、相手は自己破産すると、言っています。その子に「家族にばらす。数年後結婚していたら旦那、旦那家族にもばらす。」と私が言うのは、犯罪ですか? 返済しなければ、〜するぞとは言わないです。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手へのメール内容につきまして

ベストアンサー

初めまして、妻に不倫され現在結婚生活を再構築中のものです。不倫が発覚しすぐに別れさせましたが、その時のメッセージが酷いものでバレたにもかかわずまだ、関係を続けようとするメッセージを送ってきたり、それが叶わないとなると旦那と子供と幸せにな、じぁな。という最低なメッセージを送ってきました。ネットではフェイスブックで善人ぶっています。 前置きが長く...

弁護士回答
    2
  • 困っています

ベストアンサー

実は四ヶ月前に主人の会社から18万借りて、毎月1万5千円ずつ返していたのですが、どうしてもそこのお給料が少なくてやっていけず家賃も遅れていてそれだけでなく家賃の更新費もきたので、夜も違う仕事で働くという話をしたら、先月にお金は全部貸すから地方で何ヶ月か働いて欲しいと言われ、断ったにもかかわらず、半ば強引に地方にそのまま行かされてしまい、一度は遅れ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺師

もし詐欺師にオヤジがやくざといってウソついて、相手にウソと断ってはいれば犯罪になるのですか。 あとこっちにも考えがあるといってその後に警察に行くといって、詐欺師がやくざといったこといいますよといわれたら犯罪になるのですか。

弁護士回答
    1
  • 出て行った家を綺麗にしろと父から執拗に言われて困っています。助けてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 【家族構成】 祖母、父、私 【現在の住まい】 相談者:家族と別居 一人暮らし 祖母:市営住宅 父:祖母と同じ市営住宅内に自身の家を借りてはいるが、祖母の家に転がり込んで暮らしている。 現在その父の家はこの10年間ほとんど人が住んでいない。 【トラブル内容】 私が会社を辞めて実家に帰ってきたタイミングで父の家に半年間だけ、誰も住...

弁護士回答
    2
  • 介護に関する金銭問題

【相談の背景】 父が3年半前に亡くなり父の姉の面倒を私達ふうふが面倒をみる事になりました。父の姉つまりは私にとっては叔母にあたります。息子さんは二人いますが遠方の為に面倒がみれないとのことでした。すぐに介護施設に入居してもらい今までは何の問題もなくきましたが昨今のコロナで私達も大変になりなんどか息子さん達に連絡はしたのですが音信不通です。先日妻...

弁護士回答
    2
  • 不動産における隣家とのトラブル

ベストアンサー

土地を明け渡すために、解体工事を遂行したところ 解体工事によって溝と言われる部分(当方の敷地内)をも解体したために溝(土地と土地との間)がなくなってしまいまして。隣家の方が一方的に修復せよと仰せなのですが。法的に容認できることなのでしょうか。 追記 隣家の方は当方の既に他界した叔父と口約束で双方で修復するとの取り決めがなされていると一方的に主張し...

弁護士回答
    2
  • 主人に家族カードを無断で解約され、生活費がもらえない

ベストアンサー

家庭内別居のような状態です。家族カードを3枚持っていて日々の生活の買い物の際に使っていましたが、主人に全て無断で解約されました。ほぼスーパーで買い物するために使っており、万単位の贅沢品などは購入しておりません。自営業で収入は即金で入るため、全て主人が管理しており、私には貯金額など明かしません。 主人は最近は自分の食事は自分で用意してとっておりま...

弁護士回答
    2
  • 兄が母名義で内容証明を送付してきました

ベストアンサー

兄が母の名前で、事実無根の金を返せ的な内容証明を送付してきました。母は覚えがないと言ってます。 無視しても良いのでしょうか?認めたことになりませんでしょうか? 文面には10日後までに文書で回答を求む、と書かれてますが。 またなりすましは犯罪にならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつに当たりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ会社の女性と何度か日帰り旅に行く関係になり、先日、車で泊まりで旅に行くことになりました。 自由気ままな旅で良いとのことで、特に宿泊先を決めずに進み、深夜になって入れるラブホテルに入りました。 そういった状況なので、つい身体に触れてしまったのですが、相手から拒否されたため、すぐにやめました。 相手も、自分が思わせぶりをしてしま...

弁護士回答
    4
  • 家族トラブルから離婚になった場合について

ベストアンサー

身内のトラブルからの離婚騒動相談です。 妹家族の事です。 自分の旦那は去年結婚を機に妹の旦那が務める会社に入りました。 現状では、旦那からみて家族上は義理の弟ですが、仕事上では上司になるんです。 で、妹夫婦喧嘩がエスカレートして妹がLINEタイムラインに自分の旦那の愚痴を書いてたので直接私が妹の旦那にLINEをしたんです。ご飯も作ってくれない。子供達を...

弁護士回答
    1
  • 脅しメール?について教えてください。払うと約束した金額を払ってもらうことって可能なんですか?

脅しメールについての質問です。 友達に相談されたのですが、詳しくわからないのでこの場をおかりします。 友達のA子がC子に家を貸しました。 家賃の半分を払うという約束だったのですが、何かと言い訳、理由をつけられて払ってもはえず、共通の友達Bに話をするように頼みました。頼まれたBはC子に連絡しました。 最初は、どーして、そういうことをするのか?私のか...

弁護士回答
    1
  • 別れたいのに別れてくれない

ある男性に告白され、私には恋愛感情はありませんでしたが、好きになれるかも知れないと思い交際を開始しました。その後、合わない所が多く一緒にいる事が苦痛になり、別れを切りだしましたが、もう半年、別れてもらえません。 人として受け入れられない、関わる事が苦痛だと伝えても、我慢しろ、受け入れる努力が足りないんだと相手は言い、私の性格を否定します。 メ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺呼ばわりされました

ベストアンサー

今朝のことなんですが 知人からいきなり詐欺メール送りましたね。警察に告発するとメールが来ました。 心当たりもなくそんなもん送った覚えないのですが これは知人を訴えるなり 処罰を下すことは可能でしょうか? あと今は放置しているんですけど否定しておいたほうがいいですか? そもそもやってませんが

弁護士回答
    2
  • 「殴られそうになった」だけでは犯罪にはならないのでしょうか?

杖で頭を殴られそうになり大変怖い思いをしました。 泣き寝入りをするのも嫌ですが、実際に殴られていないと罪には問えないのでしょうか? 私は電動車椅子に乗っている30代女性です。 先日、駅構内のエレベーター内で、車椅子の後輪と男性(50~60代?杖を突いていましたがしっかりした足取りでした)の杖が接触しましたが、相手は「足を引かれた!」と主張...

弁護士回答
    1
  • 友人間トラブル(縁切り、SNS晒し)における法的措置についてわからないことがあります。

ベストアンサー

先月末友人と口論になり、自分が相手に自殺を示唆してしまい縁を切られてしまいました 相手7年ほどの付き合いの友人で、収入もなく病気を患っていることで資金的な援助を3年ほどしていました その間過度の暴言や人格を否定するような発言に耐え、また関係の悪化が嫌で耐えていたのですがそれらの負担がふりつもった結果の喧嘩でした。 縁を切られた後にその友人はSNSで共...

弁護士回答
    1
  • 隣人トラブル 酔っぱらっては家の前で叫ばれます。

ベストアンサー

半年ほど前から成犬を飼いはじめました。室内で飼育しています。飼いはじめてから、近所の犬を飼ってる人から嫌がらせをされるようになりました。 最初はうちの犬に興味があったのか寄ってきていましたが、ベロンベロンに酒に酔って近づいて来たのでうちの犬が吠えつき拒否をしました。 その時は、 「こんな犬、家で飼うんは無理じゃない?」 と言われ、うちの犬への当...

弁護士回答
    2
  • 威力業務妨害にあたるかどうかお聞きします。

ベストアンサー

ネットの掲示板で、誰かがあるお店に関する書き込みをしたとします。その書き込みを読んだそのお店の人は危険を感じたため警備員を配備するなどの措置をとったと仮定します。 そのお店は警備費用の支出など業務に支障が出ていると思いますが、もしその掲示板の書き込み内容が「威力」に当たらない場合、今回の件は威力業務妨害にはならないと思いますがいかがでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから