18,224件見つかりました

法律相談一覧

• SNS「グリー」で強迫されました。

グリーの、ある掲示板で論議が熱くなり「殺人予告的メールが来ました。」←うまく霧に隠して。 こんなメールです! 『俺は警視庁に知り合いが居るから、お前の、携帯メールから位置情報はわかっている。お前の仏になる顔が見たい。やっちまうぞ!』 負けたくないです! 集団で向かってきます!

弁護士回答
    2
  • お客からの暴言について

ベストアンサー

先日お客からの電話があり、その人はかなり酔っているらしく、商品が悪い等とクレームを言ってきました。その際これからタクシーでお前の店に突っ込んでやる、店員に商品を投げつけてやるなど言ってきました。また、今後の対応について誓約書も書けと言ってきました。不良品を渡したこちらに非がありますが、このような暴言を言ってきた場合、警察など相談し今後店にはこれ...

弁護士回答
    2
  • 困っています。また、逮捕されますか?

当時、交際していた方の家に、お金を借りに行った際、借りる直前に口論になり、手をあげてしまいました。その時、相手の携帯が鳴り出ようとしたので、電源を切り、ポケットにしまい再度、お金をせびったら携帯を返せと言われたので、暴行をしました。相手が家から出ていけと言って聞かなかったので、その日はお金は借りず、帰りました。キレていたので、ポケットにしまった...

弁護士回答
    2
  • メールでの暴言

ベストアンサー

死ねや消えろなどといった暴言がメールで繰り返し送られた場合、送信者を訴えたりできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 酔った勢いとはいえ…

ベストアンサー

少しお酒の入った義父が突然、ナイフをちらつかせ私に日頃の鬱憤をぶつけてきました。それも「おい!!お前!!」から始まり「ぶっ殺す!!」と、終始脅し口調で、1歳の娘を抱いていたんですが、半べそ顔になるくらい。その後、娘を寝かせ、恐いので、私もそのまま一緒にいたんですが、怒りが収まらないのか、部屋の前をなんどもウロウロして、殴りこんで来るのでは…と、主人が帰...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法 警告をうけました。

【相談の背景】 昨年末口論の末交際相手に虚偽の申告をされ、警察に事情を聞かれ否定をしましたが 「申告された事実はないが、今後連絡もしないし会いにも行かない。」と言うような内容の誓約書を書かされました。 彼女は別れたいと言っているとも言われました。(彼女は精神障害3級の認定があります。) 一度話し合いをしたいと思い直接連絡すると自体悪化の恐れがあると...

弁護士回答
    3
  • 強要されたが、未遂となった案件について

【相談の背景】 昨年の1月、10人が集まる会合で、隣人の男性とその仲間が、私を非難仕掛けてきました。 内容は、男性との隣接する田んぼの畦に植えてある小木を撤去しろと、訳のわからない理由を述べ、2人で私を非難しました。 いわゆる、自分の土地に植えてある木を撤去しろとの、義務のないところへの強要だと思った次第。 もちろん、反論したところ、2人は、今度...

弁護士回答
    2
  • 運転中に自転車を注意する行為の違法性や煽り運転の可能性

【相談の背景】 先日、自転車で片側一車線を走行していたところ、後ろから来た乗用車に右から追い抜かれました。 この時、ドライバーさんが、私に自転車の走行について注意するため、数秒並走状態になり運転席から助手席の窓を開け、窓越しに、 「兄ぃちゃん!自転車レーン走ってー!」 と注意されました。 自動車はその後、そのまま抜き去って行きました。 どうや...

弁護士回答
    2
  • 青少年保護育成条例について。

1月始め息子の友人(13歳中2)がお泊まりに来た際、息子を含めた4人(私以外全員男の子)でトランプゲームをした時に罰ゲームでその友人から頬にキスをされました。 拒んだのですが、罰ゲームだと言われ子ども相手だからと許してしまいました。 翌日、私の携帯に(息子と兼用です)その彼から私宛に卑猥なメール(やらせて欲しい、好きだ等)が夜20時〜深夜まで70件ほどきました。...

弁護士回答
    1
  • W不倫相手が他の相手との不貞行為を自白(録音済みあり)。それをW不倫の配偶者に密告することについて。

私(既婚女性です)のW不倫相手(既婚男性)が私以外の既婚女性とも不倫をしていることがわかりました。 怪しい行動があったので本人を問い詰めたところ、その相手とは少なくも半年以上の関係があり、複数回の体の関係があることを自白しました。 すべてを正直に語ったとは信じられないのですが、彼が自白した上述の内容は録音済みで、その音声データを私は持っています。...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • LINEでの暴言によって逮捕される可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前、酔った勢いで異性の友人にLINEで暴言を吐いてしまった可能性があります。(送信取消ではなくトーク履歴削除済みのため確認不可) あまり交流のある友人ではないため、警察に届け出られたあと逮捕されないか心配です。 【質問1】 LINEでの暴言を通じて逮捕される可能性はどの程度あるのでしょうか。 【質問2】 一般的に今回の事例で警察が...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の配偶者から示談書未作成のまま、慰謝料を請求され困惑しています。

ベストアンサー

相談の背景 弟が社内の同僚の奥様と不貞を働き、不倫相手のご主人が激怒しています。 不貞行為は三回あったそうで、半年ほど前に相手のご主人にばれました。その後、事実と認める書面を書くように言われ署名捺印しました。その後慰謝料請求すると言われたまま慰謝料関連の連絡はなく半年経ちました。その間何度か弟に暴力行為を臭わせる様なメールが何度か来たそうです。...

弁護士回答
    3
  • 脅しなどでも弁護士さんは動いてくれますか?

今同棲をしている彼氏とお金の事で揉めています。 昨日8月17日(月)生活費の事でケンカをして 暴力されました。 殴られ、叩かれ、最後は包丁を持って殺すぞと脅されました。 家の光熱費などは私が払うようにしていますが、 日付などちゃんと確認をして払うようにしていますが相手にはそれが伝わりませんでした。 私は生活費が足りないときは自分の親に頼んで借り...

弁護士回答
    3
  • 「ホストになった彼氏からの借金を元カノが返済を要求してきたが、支払い義務はあるのか?」

【相談の背景】 2022年から付き合っていた人がホストになりたいと言ってホストになりました。結婚の話もしていました。ホストを初めてやっていく上で売り上げが足りないから来てくれなど要求されることが増えてきて、去年2023年の12月に予定もしていなかった高額をねだられ推しに負けて入れてしまいました。100万円くらいの売掛ができてしまいました。その時に彼は自分の順...

弁護士回答
    5
  • しつこく金品の要求して来る親戚の行動に違法性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚から祖母に「家紋入りの盃があった筈だからくれないか、ずっと前から欲しいと思っていた」という葉書が来ました。 祖父の妹なのですが、元々おかしなところがある人で、タカリ・パクり体質の方です。 祖父は30年前に他界しています。 祖母が「盃は渡せません」と断りの電話を入れると、異様に執着を始め、手紙や葉書で「〇〇家の正当な後継者に私...

弁護士回答
    2
  • 元恋人からの性的DV、精神的DVを訴えることは出来るか

付き合っていた男性に、無理やり性交渉をされたことがありますが、それを訴えることは出来るでしょうか? 殴られたりはしていませんが取っ組み合いの末羽交い締めにされ、無理やり強姦されたことや、泣いてる中馬乗りになって無理やりオーラルセックスを強要されたこと等が何度かありました。 ただ恋人でしたので警察に行ったり、病院に行ったりはしていません。なので...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の慰謝料及び刑罰などに関して教えてください。

【相談の背景】 先日傷害事件で逮捕されてしまいました。 事件の内容ですが、以前から自宅付近で集団暴走を行なっている未成年の子が居て、私には体の弱い親族が居てるため、バイクの騒音などが迷惑だったたので、騒音や暴走行為を注意した際に足元に唾を吐かれるなど、顔にゲップを吐かれるなどの行為があったため口論になり、その上殴れなどと挑発があったので、腹立て...

弁護士回答
    1
  • 父からの学費返還要求に対する法的対処方法は?

【相談の背景】 今朝、LINEで父から「母の判断と(相談者)の行動しだいでは大学にかかった費用全額返金してもらう可能性あります!」と言われました。 1週間ほど前から「兄の結婚の挨拶が母方の祖父母の方が先だった事」で母と揉めていることは聞いていましたが、こういった場合学費を返済するといった旨の取り決めはありませんでしたし、返還に同意するつもりもありません...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手からの嫌がらせ

ベストアンサー

長く付き合っている彼氏がいるにも関わらず寂しさゆえに浮気をしてしまいました。 過去に浮気をしてしまいそれ以来関係を終わらせ彼と今まで通り過ごしていました。 そんな中で、同じ仕事場で働いているの男性から何年も前からずっと好きだったと伝えられました。もちろんその男性も私に彼氏がいることを知っています。 好きだと言われ直接会って伝えたいと言われ会うの...

弁護士回答
    3
  • 親戚との関係

婿であったが離婚して実家に住んでいました。実家には高齢で寝たきりの祖母と病気でぼけている父、それに母がいます。今年の1月に再婚し実家に新しい嫁(子持ち)をもらいました。両親及び祖母の了解の上結婚し実家で生活していましたが、たまにしか連絡のない親戚(祖母の子で嫁に出た)が祖母の見舞いのため実家に来ました。親戚は嫁と子供を目の前に座らせ、この家の人間...

弁護士回答
    2
  • 脅して写真を送らせてるとは。

ベストアンサー

【相談の背景】 今日のニュースについて。 男性が女性を脅して写真を送らせて逮捕されたニュースがありました。 女性が送った数枚の画像をもとに「お前の画像、いっぱい持ってるんだけどな」「職場にメールで送信しようかな」などとメッセージを送り、脅して、女性に写真を送らせていたと買いてありました。 また女性がブロックしましたが、別アカウントで何回も連絡...

弁護士回答
    1
  • 未成年と交際中に性行為

ベストアンサー

私は、15歳の男子高校生と交際をしておりました。 以前、その男子高校生の子から家を出たいと相談を受け、家に来ていいかと聞かれたので了承し1週間くらい家にいました。 その際、警察から電話があり、警察署に行き、調書を取られました。 その時は、家に帰れて携帯を押収されました。 それから、1か月は経ちました。 その時は、向こうの親御さんももう、会ったり連...

弁護士回答
    5
  • 車と自転車の交通トラブルになります。

ベストアンサー

【相談の背景】 交通トラブルでのご相談になります。 車庫入れをする際に、バックで入れるために車を振った際に自転車の方とぶつかりそうになりました。 私の側から見れば十分距離を取れていたと思うのですが、相手方はそう感じなかったらしく。私が車庫入れを終えて車から降りるまでずっと睨みつけていました。 私が何か御用ですかと伺った所、今ぶつかりそうになっ...

弁護士回答
    2
  • 父親からの嫌がらせ。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親から日頃、職場に苗字を抜けろだのとの電話がしつこくきます。両親は離婚し、僕は母親とも絶縁状態です。職場に頻繁にかかってくるため、職場の人にも迷惑がかかってきてます。 【質問1】 迷惑防止等、なにか事件性にできる方法で黙らせたいです。 耐えるしかありませんか?職場からもなんとかしろって言われてもう耐えられないんですけど。

弁護士回答
    1
  • 人の心に土足で入ってくる嫌いな赤の他人

相談の背景 1年以上前から死にたい衝動がありまして、男女の関係にあった男性に話を聞いてもらってました。私を助けたい、救いたい、支えたいって言われてましたが、その人に『愛されないのなら死んだ方がまし』と伝えて山に入ったりして警察沙汰にもなりました。愛してやるから死ぬな!と何度も言われたけど口先だけだった、そんなことが繰り返して『愛してくれなきゃ母...

弁護士回答
    1
  • 盗撮加害者との示談方法について

よろしくお願いいたします 知人の女性(19歳)がマッチングアプリで 出会った男性と関係をもち、その行為を 盗撮されました 後日、女性のトーク内容に盗撮した 写真(女性裸 男性下半身露出 顔不鮮明)を 送りつけ、再度会うことを求めてきました 女性が断り、データを消すように迫るも すべて未読無視になってしまいました そこで、私が別の女性になりす...

弁護士回答
    1
  • プラトニック恋愛からの離婚トラブルについて

私には交際(肉体関係なし)して半年程の既婚女性がいます。先日彼女が旦那さんに対し離婚を持ちかけました。その話し合いにおいて私の存在、自身や子供が受けた過去のモラハラや精神的なDV、様々なことを理由に話し合ったようです。 結果として、彼女は別居までを旦那さんに理解、承諾してもらうことに成功したようです。しかし、元々酒に酔うと気性が荒くなる性格の旦那...

弁護士回答
    1
  • すれ違いざまに暴行をうけました

ベストアンサー

違いざまに男性と肩がぶつかり、「いてぇな」と言われて振り返ると蹴られました。 軽い打撲で、骨折などの大きなケガはありませんが、人ゴミへ行くことが恐怖となっております。 被害届を出すかどうか迫られてますが、被害届を出すことで相手から逆恨みされたりしませんでしょうか? また、警察からは「被害届を出せば、相手から肩を痛めたと言われて、お互いに加害...

弁護士回答
    1
  • これは犯罪でしょうか?

スポーツ関係の仕事をしております。 半月ほど前、口頭のみではありますが、Aさんとトラブルになりました。 そしてその時の口喧嘩をAさんの奥さんが録音していたようで、そのやり取りを記録した音声ファイルを公開すると先ほどメールがAさんから送られて来ました。 どこに公開するのかは私は分かりませんが、公開されれば自分の選手としてのキャリアに傷がつきます...

弁護士回答
    2
  • データを消されました

先日、知人が相談してきたのですが スマートフォンを取り上げられ、LINEのアカウントを消されてしまったようです。 ひどくおびえてましたし困っていました。 スタンプ購入など課金もしていたようです。 この場合、器物損害になるでしょうか? また、その他の法律に引っかかるものはあるでしょうか? お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 「風俗店へのキャッチはどのレベルからが犯罪?」

主人が昔のバイト仲間(女性)から「風俗でもいいから割りのいい仕事を紹介してくれないか」と頼まれ、自らの知り合いである風俗店の店長にその女性を紹介したそうです。 その女性は短期間働き、給料を前借りしたまま逃走してしまったそうです。 店長と主人が口裏を合わせながら、その女性を調教して使おうと、店におとしいれようとしているようです。(主人はわざとお金を貸...

弁護士回答
    1
  • 援交後..。関連ってなんですか?

ベストアンサー

馬鹿だった私はこの前 援交してしまいました。 一回やってからもう嫌で メール来てもシカトしてたら 「シカト?調子のってんなよ 関連甘くみるな」ってメール がきました。 それもシカトしたら 「明日から探すので お楽しみに」ってきました. 関連ってなんですか? 探すことなんてできるんですか? ほんとに怖いです.. 一人暮らしなので怖いです 自分が馬...

弁護士回答
    3
  • 弁護士とは。弁護士は何でも許されるのですか?

離婚した主人の口座から、変更手続きが間に合わなかった私と子供の保険が引き落とされました。 私は支払う意志があることは伝えていて、少し話をしたいことがあったので連絡を取りますが全く電話などに応じず、一方的にメールで請求を脅しまがいにされています。 「こちらも話したいことがあるのに何故電話に出ないの?」とメールしても無視。 「払わないならこちらにも手...

弁護士回答
    1
  • 刑事訴訟での慰謝料について

ベストアンサー

一般人相手の名誉毀損で訴えると言われています。弁護士には相談して恐らくその心配はないと言われました。 相手方は慰謝料も請求するようなことも言っていましたが、この場合拒否してもよろしいのでしょうか?拒否すれば告訴状を出すと言われると思いますが、必ず払わなければいけないのは刑事訴訟でも支払われるように言われるのでしょうか?相手は民事訴訟とごちゃごち...

弁護士回答
    4
  • 不倫の清算。また慰謝料は請求されるのでしょうか?

4年前から不倫をしており始めは独身と偽り付き合い始めました。妊娠し中絶し慰謝料として200万払いました。好きだったのでなかなか別れられず一年半後また妊娠してしまいました。 理由は一度妊娠してるのでまた妊娠しても今は責任取れないと相手に伝えて避妊具を使用すると凄い剣幕で怒りだし怒られるのが嫌なので付けなかった時に出来ました。 私はいずれ離婚するから産...

弁護士回答
    2
  • 恫喝されたと言われ困っております

ベストアンサー

【相談の背景】 【鬱病の男性客とのトラブルで困っております】ダンス教室の経営している38歳です。今年の2月に鬱病で公務員の男性の会員(お客様)とトラブルになりました。内容は以下です。 ⓪持病(鬱病)のある男性客(公務員)がダンス教室に入会。入会直後から鬱病により体調が悪く「1番強い精神薬を4種類飲んでいる。仕事にも行くのが精一杯。医師からも習い事を止...

弁護士回答
    1
  • 未成年の家族間の犯罪について。

ベストアンサー

初めて相談します。 知恵をお貸しください。 まず、我が家では主人の弟の子供達(弟は随分昔に離婚し、子供達の親権は元妻、子供達の姓も戸籍も母親と同じ)を預かって育てています。 母親から生活が厳しいので子供達を預かって欲しいとの申し出があり数年前から我が家で預かる事になったのです。 最近元妻が子供達にも誰にも相談なく突然再婚したのですが、結婚相手...

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺による精神的苦痛と金銭被害について

【相談の背景】 SNSで知り合い、10ヶ月同棲した相手に、相手の詐称行為により私が精神を病んで働けなくなった途端に、音信不通になり、返す前提で立て替えた生活費を返して貰えません。 結婚を前提とした交際と相手と約束し、下記を条件に同棲を決めました。 [初期費用も家具も相手が出す。1年以内に必ず結婚するし、嘘なら婚約破棄の扱いにする。生活費は相手が出す。] ...

弁護士回答
    4
  • 別れた不倫相手から内容証明

僕は既婚。相手は独身女。不倫関係にありましたが喧嘩別れをしてます。相手を以前中絶させてしまいました。僕の方から離婚する一緒になるなどと言い避妊もせず最後まで行為ができたら一緒になるつもりでした。けど結局離婚はしない事になり結果彼女にできない約束をしてしまいました。僕から一方的に着信拒否をし無視してますが、このまま無視なら奥さんに慰謝料払う事覚悟...

弁護士回答
    3
  • ご質問です。ご回答をお願い致します。

【相談の背景】 私は、福岡県朝倉市に住む40代男性で、長年、重度の統合失調症で、精神科の病院に通院しています。入院した事もありました。生活費は、障害年金2級だけで、他に収入はありません。会社を経営する叔父が、お金に余裕があって、広いうちの家を買い取って、企業で使う社員食堂にして、私の家族に、1000万円を渡して、裏に家を建てると言っているのですが、たま...

弁護士回答
    1
  • 子供の騒音? 苦情が来ました

【相談の背景】 我が家は、木造2階建ての賃貸です。 横に3件並んで居るのですが真ん中は空いており、両隣にうちとご老人がお1人で入居されています。 うちには小学生と、2歳児、1歳児がいます。 先日、大家さんから子供のボールをつく音がうるさいとご老人の方から苦情が来たと言われました。 確かにたまに子供が家でボールをついていたので、その度に「音が響くからや...

弁護士回答
    1
  • 呪いを掛けられたのでしょか?

ラブホに駐車していたら藁人形に五寸くぎが刺さった状態でフロントガラスのガラスの上に乗せてありました。 うらみを買うような記憶はないのですがこの行為は犯罪でしょうか? 被害届を出せますか?

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板のスレッドにSNSアカウントのURLを貼るのは犯罪ですか?

ネット掲示板の「死んでほしい人の名前を書く」や「書き込まれた相手に不幸と呪いがつきまとう」や「近々死んで欲しい人間の名前を書く」や「書き込まれた相手に天罰がくだる」にある人のSNSアカウントのURLを貼るのは犯罪にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • これは恐喝でしょうか?

ベストアンサー

学習塾の経営をしています。 先日問題の多いアルバイト従業員と面談をして自己都合退職の意思を確認しました。 しかし、残業分の未払金があるからその分300万円を支払えと言い出してきました。 時給1000円程で週10時間程度しか働いていないに未払金が300万円になるのには途方も無い時間分を過剰請求していることになる計算となります。勤続年数が何年にも...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノについて。チャットアプリにて相手から一枚送られました。

ベストアンサー

先日、スマホのチャットアプリにて、自称16才の女性と話していた時にエッチな会話になり、その流れで相手から下着姿の画像(上半身のみ)が送られて来ました。 画像を送るとの会話を相手からされた時に、規約違反になる画像はダメだよとは言ったのですが。 一瞬喜んだ反応を送った後、児童ポルノに当たるのかと思い、そのような画像はダメだと言いました。 しかし、すでに...

弁護士回答
    2
  • 役員解任を伝えたら、脅された

私が会社の筆頭株主で、別の会社を自分で運営している方に代表をしてもらっていた。 最優先で社長として動き、営業活動をすることが困難、屈指の思いで社長の解任を伝えた 後任の社長にはこの会社のみを経営する方、そのような社長を招き入れようと考えており、 相談とすり合わせのために話をしていたのですが、 現社長がスタッフごと私の方で連れて行って取引先も奪っ...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板にホームページを晒してしまいました。名誉毀損で自首を考えています。

先日、匿名掲示板のとある動画配信者のスレで、 配信者の会社名を聞かれ、URLのリンクを貼ってしまいました。 配信者自身が動画配信中に自分の会社の名前を出し宣伝したり職場で配信したりしてたんですが、どうなのでしょうか。名誉毀損に当たるのでしょうか。 先日動画配信で警察に被害届だしたとの事をおっしゃっていたので、取り返しのつかないことをやってしまいま...

弁護士回答
    2
  • 人格権侵害 保護者から

私は高校の教員をしています。 保護者とトラブルになり 家庭訪問した際に お前の顔にめんどくさいって書いとる 教師なんかやめちまえ 喋るな などの暴言を、言われました。 それ以降、私は恐怖です。 保護者だからといって 何を言ってもいいとは限りません。 名誉毀損や侮辱には当たらなくても 人格権侵害には当たると思います。 アドバイ...

弁護士回答
    2
  • 別れ話で、ヤクザの話を持ち出してきた場合

ベストアンサー

お忙しい中、失礼致します。 知り合いの女性が、前の彼氏に粘着をされており、 携帯電話を解約してコミュニケーションを途絶し、 それから二か月経過するのですが、 別れ話の最中、 「俺の前の彼女は最後は ヤクザに追い込みをかけられた」 とか 「一生、おいかけまわす」 等の文句で遠回しに脅されており、 不安で仕方ないそうです。 私は当初、無視してお...

弁護士回答
    1
  • ストーカー被害として、警察に取り合ってもらえるでしょうか?

ベストアンサー

おはようございます。 結婚して半年になりますが、結婚当初から、主人の元交際相手(同じ職場で既婚者。主人が独身の時、不倫関係にありました)から、嫌がらせを受けています。 深夜に家の前を車で徘徊・張り込みをされ、車内から家へいたずら電話をかけてきたり、主人の携帯には1、2分おきに着信が入り、『奥さんと別れろ』『死んでやる』などと脅してきます。 主人は同...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから