18,224件見つかりました

法律相談一覧

• 脱毛サロンでの女性スタッフへの性的要求

ベストアンサー

【相談の背景】 脱毛サロンオーナーです。先日メンズのVIO脱毛があり、性的要求や過剰サービスの要求をされました。 担当スタッフは20代女性です。 お客様は、40前後の男性です。 VIOをする時に 男性の股間を触るよう要求してきたり、大きくして。と言われたり、機械を男性器へしつこく当たるように何度も要求をされました。 自宅サロンなのでとても不愉快でしたし、...

弁護士回答
    1
  • 彼氏に既婚者であることを隠された

ベストアンサー

【相談の背景】 十年近く関わりがあった彼氏でしたが、ここ数年はお互いに忙しく一年半ほど疎遠になっておりました。 また、彼が転勤により県外で会う頻度も少なかったです。 そうした中、1年半ぶりに連絡を取ったところ最初は世間話をしていたのに、 「一昨年に結婚し、子どもが去年生まれた。嫁のためにも、もう連絡してこないでほしい」 と急に言われました。 何故...

弁護士回答
    1
  • バイク購入時の名義貸しについて

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 6ヶ月ほど前に離婚しました。 まだ結婚している時に、私の弟がバイクを購入したいと元夫に相談をしてお互い同意の上で、バイクとバイクのローンの名義人を元夫として購入しました。 弟が元夫の口座に毎月決まった金額を入金しています。 弟は元夫と話し合い、離婚後も同じように毎月支払うようにしていたようですが最近...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件のおいのて慰謝料について

知人より暴行を受け全治1週間の怪我をしました。 被害届を出し、書類送検されました。相手は私が被害届を出し、取り調べを受けた後に私に対する被害届をだしてきました。そこで私も形式的に警察でも取り調べも受けましたが、目撃者の証言等から結局、検察から連絡があり、取り調べもなしに私は不起訴になり、相手は検察から簡裁に起訴した旨通知があり、おそらく傷害罪で罰...

弁護士回答
    2
  • 夫のモラハラ行為に対して警察に被害届を出したい

ベストアンサー

夫より暴言、無視などの激しいモラハラ、精神的DVを受けて、現在別居しています。 離婚を前提とした別居で慰謝料も受け取っていますが、それはモラハラではなく不倫の慰謝料です。 不貞は認めて謝罪文も入手したのですが、暴言や罵声によるモラハラの謝罪文は拒否されました。 その為、モラハラに対しての慰謝料は難しいと思い、請求はしていません。 ですが、 別居...

弁護士回答
    4
  • 強制わいせつ 受けた 事件直後

20歳、女性です。強制わいせつの被害に遭いました。この後どうすれば良いのか分かりません。 相手の方は50代?の男性、被害に遭った日を含めて会ったのは2回です。 1回目に会った時から付き合って欲しい、愛人にならない?等色々言われました。私はお友達として会うくらいなら大丈夫だけどお付き合い等の誘いについては断りました。この時点ではこの男性のことは、優し...

弁護士回答
    1
  • ストーカーの二次被害について

知人(女性)がストーカー被害を受け二次被害が出ている事に関しての相談になります。 知人が一時的に付き合った男性からメールやLINE、仕事場への訪問などで付きまとい被害を受け警察に行き相談したところ警告をしてもらいました。 そのことに関して男性も理解し一旦は収束したように思えたのですが、男性の兄が庇うためか自身の保身のためか「知人が発狂して男性兄...

弁護士回答
    2
  • ウソの投稿により人に恐怖を覚えさせてしまった場合、不法行為に当たるか

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、匿名のメッセージをX(Twitter)のユーザーに対して送信できるサービスで、メッセージに「住所を特定したから○○駅で待ってろ」というメッセージを送信しました。 住所を特定したというのは嘘です。メッセージに乗せた駅名も、送信先のユーザーがポストしていたことのある在住地の都道府県の駅ではありますが、都道府県以外は完全にでたらめです。 ...

弁護士回答
    1
  • 《家族間トラブル》逆ギレで裁判が起こせるのか

弟から根拠のない話を勝手にでっち上げられ、私を悪者に仕立てあげられました。 私は事実ではない話を作って相手を追い込むことが犯罪行為であることを説明して弟に謝罪を求めましたが、逆ギレされて家への出入り禁止を言い渡してきました。 弟いわく、家に入ったら裁判にかけるそうです。 そのせいで、私は落ち着いていた鬱状態が再発して、今は投薬治療中です。 こ...

弁護士回答
    2
  • 注文住宅トラブル・精神的に追い詰められた

ベストアンサー

注文住宅を建設予定です。着工前の過程でトラブルがあり、クレームの電話を入れたのですが、昨日営業本部長の方とお話ししたところ、かなり高圧的な口調で、こちらがおかしいみたいな言い方をされました。明らかにハウスメーカー側のミスなのに。非常に怖い思いをし、眠れません。思い出すと涙が出ます。これは脅しみたいな、強迫みたいなことにはなりませんか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 隣人の騒音による録音について

隣に学生が住んでおり、週に3回程度、友人6人程度)を招き、騒いでいます。 多少の笑い声、話し声は仕方ありませんが、週に一度は窓を開け朝の5時まで、飲みコールや、女性の高い声で2度は起きてしまいます。 そのため、筆記で記録をとり、そのどうしようもない程の騒音の三回目にレコーダーにて、録音をしました。その日のみ、一分ほどのものを三回しました。マンション...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続で相続放棄しろと恫喝されている

【相談の背景】 私の父は20年ほど前に亡くなっています。昨年、父方の伯母が亡くなり、祖母が伯母の遺産相続していたのですが、分割する前に、祖母が亡くなってしまったため、祖母の遺産を伯父と私で相続することになりました。父が亡くなり、父方の親戚とは関わりがありません。 【質問1】 遺産分割協議が成立し、遺産が分配されるのみとなりました。伯父は、調停では...

弁護士回答
    4
  • 仲介業者とのトラブル。法的手段にでますよいいんですね?

仲介業者の対応に関してご相談です。 新規で部屋を契約、まだ鍵は受け取っていないのですが書類でのやりとりを行っている段階です。 問題になっているのは駐車場です。 貰った資料に敷地内駐車場月6000円とあり、仲介業者の店頭での契約時に駐車場は借りる予定はなかったのですが 6000円なら借りようか、ということになり7月30日に駐車場の借り方について問い合わせま...

弁護士回答
    3
  • チンピラに絡まれて怒鳴られた場合、刑事罰を与える事は可能か?

【相談の背景】 街中やレストラン、喫茶店などでチンピラに絡まれて、怒鳴られた場合、警察を呼んでチンピラを逮捕させ、刑事罰を与える事は可能でしょうか? それとも、怒鳴られただけではチンピラを逮捕したり、刑罰に科すのは難しいでしょうか? 【質問1】 チンピラ絡まれて怒鳴られた場合、警察を呼んで逮捕させ、刑事罰を科すことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の住居侵入について

ベストアンサー

別居中の住居侵入 夫のモラハラから逃れ子供二人連れ別居しました。 ところが夫が私の不在中に子供を呼び出し、家に案内させて上がり込み、 荷物ごと子供達を連れて行ってしまいました。 子供は高1、中1です。 子に、家を教えろ、教えないとどうなるかわかってるよな、と家に案内させたそうです。 夫の行動は不法侵入にはなりませんか。

弁護士回答
    3
  • 勤務時間内に部下に内職をさせて自分だけ金を受け取っている人間の処罰について

会社の現場担当親方が裏でコッソリ材料を自腹で買い、 下っ端に勤務時間内に工事をさせ金を自分の懐に入れています。 しかもその相手が反社会的勢力らしいのです。(本当かはわかりません) そこで聞きたいこと 1.刑事事件等に出来るのか? 2.会社の方で懲戒処分に出来るのか? 3.もし警察等に通報出来るのならばどんな証拠が無ければならないのか? 4.反社会的勢...

弁護士回答
    1
  • ネット上で殺すとの書き込みについて。

ベストアンサー

ネットのブログのコメント欄に「○月○日○○(芸能人)を殺す」と一回だけ投稿した場合、どのような刑になるのでしょうか? 一回でもこのような事を書けば警察は直ぐ動きだしますか?

弁護士回答
    1
  • 隣人トラブル、暴力行為について

ベストアンサー

賃貸アパートです。私は仕事の内容上帰宅時間が深夜2時〜4時という時間になってしまうのですが、深夜帰宅時、「ドアを閉める音がうるさい」と木刀を持った、全身にびっしり刺青の入った隣人が出てきて、胸ぐらを掴まれ、「殺すぞ」、「土下座しろ」、「表に出ろ」などの罵声をものすごい勢いで浴びせられました。 その後、廊下や階段ですれ違う度に因縁をつけられています...

弁護士回答
    3
  • 高校生(17歳)の強制わいせつ事件

【相談の背景】 私立高校3年生の息子と同じクラスの女子生徒と下校中のことです。駅の改札で手を繋ぐことができそのままホームまで仲良く歩けたことで、好意があると勘違いし、ホームのベンチで電車を待つ間、調子に乗ってキスをし、数秒胸を触ってしまいました。 女子生徒が警察に被害届けを出し、少年の強制わいせつ事件として、取り調べを受けています。3月以降、家裁...

弁護士回答
    2
  • 詳細な内容で再投稿です。イジメ加害者の転校、引っ越しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 詳細再投稿 8月初旬から12歳の娘がイジメをしてしまいました。 内容は被害者の学校の机に「死んでくれ」と書く、靴、筆箱を隠す、商業施設(3施設)のトイレに「死ね。」と言う内容や被害者の名前、電話番号、住所を書いてしまいました。(各施設には謝罪を行い解決済み) 8月末に学校にて被害者夫婦と私達夫婦と娘、校長先生、生活指導の先生担任、教頭と...

弁護士回答
    1
  • 役員から会話の無断録音を強要されました

会社の役員に、業務中に従業員同士会話を内緒で録音しろとicレコーダーを持たされ盗聴まがいのことをさせられました。 その時期は、役員の気に入らない従業員(のちに役員からの執拗な嫌がらせの末退社)の情報を収集していた時期です。 その人の話題を出した人間はことごとく呼び出しを受け、尋問のようなことを受けていました。 レコーダーを持たされているその間とて...

弁護士回答
    1
  • 元フランチャイズ不動産地主店長からの嫌がらせについて

あらゆるネットを駆使して工作電話したのはわしや。 まだ俺が誰かわらんか? この生活保護阿波ずれ女等や証拠ないんか? しっかり持っておけや! 殺す等や社会的抹消目的の嫌がらせをネットでも現実でもされ嫌気がさしてます。 好きなタレントのブログ見るだけで…。 なんやファンやからって結婚出来ると思ってんのかアホちゃうか? 等見るのを検索するのをわかってし...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損。悪口くらいではできませんよね?

最近話題のネット上での書き込みで名誉毀損にあたるもののうち刑事告訴できるレベルはどの程度の書き込みでしょうか?悪口くらいではできませんよね?犯罪をほのめかす(殺すくらい)でないとダメでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 店員の態度

予約していたCDを、取りに行きました。 カウンター内の、店員の足元に段ボール箱に裸で置いてありました。何時もは、棚に置いてます。 新しいのに交換してと言うと、黙って取りに行き乱暴な取り方なので、自分で取ると言うと、プイと立ち去りました。自分で何枚か取り振り向くと、その店員は違う店員に、苦笑いしながら頭を横にしました。私は「おかしい人」と取りました...

弁護士回答
    1
  • 債権者からの暴言

1、債権者が債務者に、具体的にはどのような暴言を吐くと恐喝になりますか? 2、債務責任の全く無い債務者の家族への電話や訪問をしての取り立て行為も恐喝になりますか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • フリマアプリにてトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 相談です 先日フリマアプリメルカリにてトラブルがありました 自分は出品者で相手が購入者です シルバーアクセサリーを45000円で出品 2日後購入された いつ発送ですか?と。催促されたので早く発送しないとと思い、仕事を一時抜け出し近くのコンビニにて発送 商品が到着後、やはり要らないので返品したい 生活が苦しいので代金返して欲しいとのメッ...

弁護士回答
    2
  • 強要に当たるかどうか質問します。

【相談の背景】 ある銀行と取引しています。 セキュリティー強化のためにソフトウェアをインストールする必要が ある、とのメールが送信されてきてその条件はスマホ・携帯電話に アプリをインストール必要がある、ということでした。 電話で「パソコンにダウンロードは出来ないのか?」と問うと 「出来ません」との回答。 「では携帯電話持っていない場合はどうする...

弁護士回答
    1
  • 別れた相手に嫌がらせを受けています

ベストアンサー

私には不倫相手がいました。私は酔うと暴言を吐き暴力的になるので彼とは出掛けないようにしていたのですが相手が私の浮気を疑い必ずお酒の席についてきていました。私が暴言をはいても帰ろうとはしませんでした。それでとうとう私の暴言に耐えれなくなった彼から別れを告げられました。 そこまではいいのですが、私の不幸を願うために私の友人に私との不倫の話をしたり、 ...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリでの個人間取引に、威力業務妨害が適用されますか?

ベストアンサー

フリマの個人間取引で、しかも双方とプラットフォーマーしか見ることの出来ない取引画面上のやり取りで、購入者が届いた商品について不満があり、返品に応じない出品者に何度も厳しく抗議した場合、威力業務妨害が適用されることはあり得ますか?

弁護士回答
    1
  • 取引後のいざこざについて

ベストアンサー

先日とあるゲームのアカウントの取引を行いました。 これについては運営会社の規約に違反しています。その点は理解しております。 そして取引後、そのアカウントにログインしガチャを回しました(有償通貨は使用しておりません、取引前に自分で貯めた無償通貨を用いました)。 これについて金銭が絡んでいたため、相手方がこちらの個人情報を悪用する旨のメッセージを送...

弁護士回答
    1
  • 恐喝による一筆で慰謝料を払う事になるのか。

話せば長くなりますが、一年前からお付き合いしている彼女がいます。しかし、彼女は違う男性と半年ほど同棲しています。 要するに浮気です。 付き合う前デートをかなり重ねたのですが彼女に彼氏がいるということが発覚し、少し戸惑ったのですが凄く好きだったので付き合おうと言い、付き合うことになりました。 最近それがその男性にバレて、僕に電話がかかって来ました...

弁護士回答
    1
  • しつこい電話

しつこい電話して捕まると聞きますが、何回以上とかって基準はあるのでしょうか? 例えば男性同士で午前中に2時間半掛けて散々話したのにも関わらず、夜1時間に45回不在着信してきた場合、内容は駅名がわからないから聞いた方が早いって言っていました、留守電にしているのにメッセージ残さずに切って出るまで鳴らすタイプです。

弁護士回答
    1
  • 学校の進路についてこの場合強要になるかについて

私は今高校3年生です 私は指定校推薦で専門学校に合格したのですが 考えがかわり担任にいったところそれはできないと言われ 嫌でも専門学校に行くか学校を辞めろと言われました これは強要になりますか?

弁護士回答
    1
  • 未成年者略取について

ベストアンサー

当方成人男性です。 18歳大学1年生の女性とのデートの際にドライブをした場合、未成年者略取に該当し得るのかどうか教えていただけませんでしょうか? 未だ知り合ったばかりですし、相手ももう大学生の為、その都度、親に了解を取って欲しいとは言い辛いのが正直なところです。(本人が了解を得たと言ったところで、本当かどうか分かりませんし。) 先方の親が問題視...

弁護士回答
    1
  • 信仰の邪魔をされた。それをしたひとがいる。A。

信仰の邪魔をされた。それをしたひとがいる。A。罪名は?

弁護士回答
    3
  • ネットに晒すと脅されています

今、知人からバクサイという悪質サイトに、私の住所、氏名、電話番号、メアドを晒すと脅されています。 知人は常識が通用せず、キレると何をするか分からない怖い人です。 なんとか防ぐ方法はないでしょうか 不幸にしてさらされてしまった場合はどのように対処したらいいでしょうか。 悪質サイトなので運営は無法状態です

弁護士回答
    3
  • 遺産分割がうまくいってません。

ベストアンサー

第三者が遺産分割協議書を作成して、内容を確認せずに印鑑を押すように強要されています。 遺産分割協議は、行ってません。 どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 職場の嫌がらせでうつ病になった場合、刑事罰に問えますか?

ベストアンサー

職場の嫌がらせが原因でうつ病やうつ状態になった場合について、 刑事罰に問える場合はありますか? 問える場合は、どんな場合など詳細を教えて頂けますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 辞めた従業員が夜中に会社の携帯にLINEしてきます。

ベストアンサー

辞めた従業員が、現在いる従業員にたいして、会社の携帯のLINEにしかも夜中に このままですむとおもうなよ!とLINEが入ってきます。 大事な従業員を守ってあげたいのですが、法的になにか出来ないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 強姦として任意の取り調べを受けました。今後の展開をお聞かせ下さい

ベストアンサー

私は30代の男性で17才の女性とネットで知り合いました。ネットでのやりとりの最中では女性からHしたいといった内容もありました。その後、買い物したいとのことで会うこととなり、触っても抵抗なく声を出すなどしていたことからホテルで強引に行為の最後までにおこなってしまいました。彼女は抵抗したため暴力はおこないませんでしたが強引に行為に及んでしまいました。ただ...

弁護士回答
    4
  • 自称婚約者から350万円恐喝され示談書を書かされました

ベストアンサー

私は結婚5年目、30代男、既婚、子供1人。 1年ほど不貞行為をしていた独身女性A子さんとその彼から350万の示談書を書かされました。 A子さんに前日にLINEで「お茶しよう!」と誘われました次の日に向かったら急に後ろから男が出てきて 「俺の婚約者に手を出した350万払え」 「彼女は無理やりされたと言っているから刑事告訴するぞ」「実家や家に行くぞ」「仕事に影響で...

弁護士回答
    3
  • 借金を斡旋させられる

【相談の背景】 他人に消費者金融へ借金を斡旋させられる この事について 法律の規定をお聞かせください。 【質問1】 他人に消費者金融へ借金を斡旋させられる この事について 法律の規定をお聞かせください。

弁護士回答
    1
  • これは犯罪になり得ますか?

ベストアンサー

大手SNS にて、 別居中の妻が私のことを特定して問題投稿が続けられて、公開されています。 「死んでほしい」 「殺したい」 (複数回投稿) 「召されろ」 「死亡保険で生活」 「生命保険で生活」 「未亡人になりたい」 など、殺害に関連する投稿が続いています。 これは何かの犯罪になりませんか??

弁護士回答
    3
  • 某大手MMOでの暴言並びに事実無き詐欺師呼ばわりされ訴えたいと思います

以下の状況・内容が、法令の何かによる、告訴や訴訟が出来るのかをお尋ねいたします。 ゲーム内にてゲーム内及び現金無料にて悩み相談を行っています。一応占い師を謳っていますが、占術をほとんど使わず傾聴と質問をし、解決の糸口をご提示するか、話してすっきりされるかを目標に行わせていただいております。 当方は、ゲーム会社の規約に則り、規約違反の事実は御...

弁護士回答
    1
  • デリヘルで入れていいか聞いたところ帰られました

今日デリヘルを使用したのですが、指名の女の子にきてもらったところ写真の女の子と全然違う子がきて、さらに年齢も詐称していました。その後私は知識があまりなかったため、女の子に入れていいか3回確認を取ったところ、プレイを中止させられ帰られました。女の子に入れてもないし、ただ入れていいかの確認を取っただけです。それで店に金の返金を求めたところ、(ふざけん...

弁護士回答
    2
  • 強姦で鬱診断を受けた。それは証拠になりますか?

ベストアンサー

差し迫ってご相談があります。 半年以上前に昔の彼氏からの強姦にあいました。 共同経営をしていて、名義が全て私だったため、セックスをしないと私に借金を背負わす的な事をにおわせて私は仕方なく1度だけ行為をしました。 相手には口頭で嫌だと伝えていました。 行為から、半年経った後に、あまりの辛さに精神科に行き、鬱の診断書をもらいました。 その診断...

弁護士回答
    3
  • 前科があるふりは犯罪?

ベストアンサー

【相談の背景】 前科が無いのに前科があるふりをしている人がいました。 【質問1】 前科が無いのに前科があると嘘をつくことは犯罪ですか?

弁護士回答
    2
  • 納得済みで遺産分割協議を終えた後に、文句を言っているので黙らせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 父が突然亡くなり、遺言状がない中で、遺産分割協議をして遺産分割を終えました。 相続人は4人兄弟です。 しかし、終わってすぐに、長男が自分の取り分が少なく、私に対しての不満を他の相続人2人に言っているようで、他の2人も困っています。 長男は預貯金と不動産を合わせた法定相続分をきちんと貰っています。 あまりに他の相続人2人に文句の連絡が...

弁護士回答
    2
  • デリヘルでの本番行為

【相談の背景】 先日、デリヘルを利用したのですが、最初に本番は無いと説明されてます。そのあと、奉仕を受けていました。自分も気持ちが高まり女性性器に入れたつもりはなかったのですが、入り本番行為があったと言われてます。 【質問1】 終わった後から店から電話がありましたが、取らずにいたらメッセージが届き、病院へ行き警察へ被害届を出すと言われ、本番があ...

弁護士回答
    2
  • 風俗の勧誘と生活の監視について

友人だと思っていた相手に、風俗で働かないか勧誘され、押し負けて勤めることになりました。 その後、私の貯金や勤務状況などを監視させるようになりました。 監視をされていて、呼び出されたら最優先で行かなければならないなど、毎日が息苦しい状態になってしまっています。 上記のような勧誘や管理、監視から逃れるためにはどうするべきでしょうか? また、法的に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから