106,038件見つかりました

法律相談一覧

• 海外での前科/前歴者の日本パスポート取得について

ベストアンサー

現在裁判中ですが、米国にて前科前歴がつく可能性があります。この場合日本に帰国してパスポートの更新をする際に、日本では、一定の犯罪歴があることにより、パスポートの発給が制限されることがあると聞きました。 具体的にはどのような手続きで更新できるのでしょうか?どのような不利が生じる可能性がありますか?申請時に外国で処罰を受けたことがあるにチェックし...

弁護士回答
    2
  • 以前口座買取未遂で相談したものです。

以前口座買取未遂をしてしまった者です。 凍結通知がきた口座は凍結になり、しばらく経ちまして、いろいろな警察署から電話で事情を聞かれたりしております。 そしてつい先程、出頭した警察署と別に管轄の警察署から連絡があり、実際に来てもらって話を聞きたいと言われました。 しばらく経っても犯罪に関わってしまった自分が悪いのですが…今度こそ逮捕とかそういった事...

弁護士回答
    3
  • 微罪について教えてください。

2年ほど前にガソリンスタンドで残っていた領収書を清算してしまい後日警察にお世話になり微罪処分となりました。そこで質問なのですが。 1.微罪処分は逮捕歴になるのでしょうか? 2.ハワイ旅行のesta申請の際犯罪・逮捕歴はNOでいいのでしょうか? 3.NOとした場合入国審査で指紋等で照合され入国拒否・虚偽報告で捕まったりしないでしょうか? 無知で申し訳ございま...

弁護士回答
    4
  • 虚偽の申告によって、調停や裁判で相手から金銭を受け取ったら??

ベストアンサー

離婚問題の調停や裁判において、 相手から金銭を多く受け取る目的で、 申立人が意図的に虚偽の申告をして相手の立場を悪くさせ、その虚偽の効果によって慰謝料や婚姻費用を受け取った場合、 ・詐欺などの犯罪には当てはまらないのでしょうか?? また、 ・虚偽の申告があることは調停中(裁判中)に指摘しなければ、判決が出た後からでは、その後にたとえ悪質性が立...

弁護士回答
    2
  • 著作権侵害について 起訴、不起訴

ベストアンサー

違法ダウンロード等の著作権侵害は逮捕されると必ず起訴されるのですか? また、違法ダウンロードしたデータをUSBなどでもらううけとるのも犯罪ですか? そのようなUSBを紛失した場合罪に問われますか? また、そのUSBを違法なデータを渡す目的で他人に渡す場合も罪になりますか? 最後に、そのUSB内に入っている不正なデータを渡す目的でなく、違うデータに関するやり取...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせを助長する行為を掲示板に書き込むのは教唆犯になるのでしょうか?

先生方に質問です。 インターネットで個人情報を特定され、 本人や家族の写真を撮る、落書きをする、敷地に勝手に入るなどし、 写真、動画、個人情報を掲示板に上げる人達がいます。 この様な行為は当然犯罪だと思いますが、 掲示板で カメラが邪魔だ!ぶっ壊せ! 等々書き込む人達がかなり存在します。 こういう人たちは正犯が実際に行なった場合に「書込みを見て...

弁護士回答
    1
  • 歌い手のライブを販売目的での録音した場合の刑罰について。

ベストアンサー

・歌い手(プロではない)がきちんとお金をとって行われたライブを販売目的で録音していた場合録音した人も買った人も犯罪として認められますか? ・その場合の刑罰はどのくらいでしょうか? ・どのような証拠を揃えれば逮捕できますか? (補足) ・ライブは基本的に携帯電話の電源を落とし、撮影等は禁止となっていました。 ・録音した人も買った人も未就学児以上(高校...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの損害慰謝料請求について

不倫相手から損害慰謝料請求されるかもしれません。夫にそう言われました、会社に言ったことは犯罪だとか。意味不明です。不倫相手は、うつ病になって休職するそうです。どうして既婚者とホテルに行ったりキスしていて、なにもないといえるのでしょうか?なにもないなら、どうしてキスするのでしょうか?既婚者とホテルに行ったり毎日のように二人で会っていて、どうして妻...

弁護士回答
    2
  • 弁護士会照会の利用について

ベストアンサー

賃貸マンションに住んでいますが 駐輪場での犯罪の多発・住居不法侵入等が相次ぐマンションにおいて 防犯カメラ等の設置を予算がないとして不当に拒否するオーナーに対して 1弁護士会照会をかけたいのですができますでしょうか? 2また弁護士会照会を利用する場合に弁護士の先生にはいくらお支払い すればいいのでしょうか? (一応管理会社を通して弁護士会照会をか...

弁護士回答
    2
  • GPSを取り付ける際の注意点

離婚した元妻の夜の行動に不審な点があるので、元妻の名義の車にGPSをつけようと思います。夜間に子供だけの状態にして家を空けている様なので、子供に危険がないか、それを確認するための行動です。 1.他人名義の車にGPSをつける行為は犯罪になりますか?(駐車場は屋外なので住居侵入罪にはならないと思います。) 2.もし気付かれて本人や警察から連絡があった場合、どの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 未成年同士の児童ポルノなどについて。

未成年です。火曜日、警察署の方に行くよう言われています。 そこで質問があります。心当たりはいくつかあるのですが、法律に触れている物はどれか教えてください。 ・犯罪の匂いのするグループ名のLINEグループへの参加(メンヘラレイプ大会等) ・中学生同士での卑猥な動画等の交換 ・中学生同士での卑猥な動画等の要求 ・あるグループで児童ポルノと思われる動画が送...

弁護士回答
    1
  • 2chでまずい画像を投稿してしまいました どうすればいいでしょうか?

ベストアンサー

2chでヤバい画像をうpしてしまいました(imgurで) 数日で消したのですが、どうやら通報されたみたいです その画像は、いわゆるお菓子のマスコットキャラクターが犯罪行為をしている つまり悪質なコラ画像です そのお菓子の会社に悪質なコラ画像を作り名誉毀損をした奴がいると通報する、逮捕されろ、と向こうは言ってます 自分はもう成年ですし逮捕されたらシャレじゃす...

弁護士回答
    2
  • 援助交際未遂?について

ベストアンサー

Twitterにて援助交際目的の相手とやり取りをして会う事になりました。(相手のプロフィール上は21歳 実年齢はわかりません) 実際に会いましたが、怖くなり、違う人ですといい断りました。 ・やり取りはTwitterのDMのみ。 ・金品の受け渡しは無し。 ・会ったので顔は見られました。 ・怖くなりTwitter、Twitter登録アドレスも削除 ・相手に名前等は知られてません。 こ...

弁護士回答
    2
  • 被告人の要請による傍聴人への退廷命令は可能か?

ベストアンサー

例えば、殺人事件や性犯罪事件などの被告人尋問で多数の傍聴人がいたとします。 その際、被告人が裁判官に対して「マスコミも含め傍聴人を全員退廷させて下さい。条件を飲まなければ一切証言しない。傍聴人を排除すれば真実を証言する」と宣言した場合、裁判官が職権で傍聴人全員の退廷を命じられますか?それとも退廷させる事は出来ず被告人は黙秘を続け結審するのでしょ...

弁護士回答
    1
  • ストーカー行為の行く末

SNSの書き込み(本名なし)を名誉毀損で提訴されました 開示請求に成功したらその内容をネットで公開するのが 目的だと思います。 相手は以前から私にストーカー行為をしている相手です。 本人に忠告しましたが受け入れて貰えず、掲示板に書いてしまいました。 その後、SNSに名指しではないですが犯罪予告をした為、 警察には相談をしています(アカウントは特定していま...

弁護士回答
    1
  • 警察に相談後、加害者と直接メールでやり取りをしていいのでしょうか?

ベストアンサー

先日知人の男性2人から性犯罪を受け、そのことを警察に相談しました。 するとそれから男性の一人からメールが来て「前、大丈夫だった?」などと聞かれました。 正直返信してなぜそのような行為に及んだのか聞きたいですし、 もしそうなった場合、最悪裁判などになった時に彼からの自白としてメールの内容を使用したいです。 警察に相談中ですが、このような行為(被害者...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯びはビザ申請に影響しますか?

ベストアンサー

酒気帯びで何回か警察の取り調べを受け、その後の裁判所?からの出頭命令を待っている状態なのですが、今年の9月からイギリスへの留学の予定でした。しかし、ビザ申請が通るかわからないと言うことなので、とりあえずその裁判所からの通知を待っている状態です。この状態でビザが降りるのは厳しいでしょうか?またまだ警察の取り調べが終わって略式裁判も行われてない状態な...

弁護士回答
    1
  • 障害及び重症病給付金支給申請について

ベストアンサー

公安委員会に提出する重傷病給付金及び障害給付金支給の犯罪行為の日にちは複数ありますが覚えていないので不詳でもいいのでしょうか?私は加重に被害にあってるのですがどうでしょうか? また、場所も覚えてる限りの複数の場所を書いて残しているのですが。 質問は数ある日にちが不詳(覚えてるのはいくつかメモしてあります)と場所も複数あるので一枚では書けません。 ...

弁護士回答
    1
  • 。。。。。財布 落とした

昨日夜にお財布を紛失してしまいテンパってしまい 警察に電話で紛失届けだしたのが1時間くらいたってしまいました。幸いクレジットカードや銀行カードはありせん。あとは国家資格証明書とレンタルショップのレンタルカードと運転免許書です。 明日運転免許再発行はします。レンタルショップも朝一で止めに行きます。 犯罪に巻き込まれたり悪用されたりしないか不安です。

弁護士回答
    3
  • 接見禁止の場合の弁護人を通じたやりとりについて

ベストアンサー

私の交際している女性が覚醒剤使用などで逮捕勾留されました。接見禁止がついております。 彼女と手紙でやり取りしたいのですが、弁護人を通じて行うことは可能でしょうか? この場合、具体的には、どのようにやり取りすることになりますでしょうか。 1、弁護人の先生が受け取ってそれを私に渡す、2、弁護人の先生が彼女への伝言を書き取って私に伝える、 このど...

弁護士回答
    2
  • 累犯による窃盗事件の刑期

今から約7年前、業務上横領にて逮捕起訴され実刑3年で刑務所に入り、仮釈放後に刑期を終えました。また今回犯罪を犯してしまいました。借金苦などから働いていた店の売上20万を持ち逃げしました。自殺も考えましたが決心出来ず、警察に出頭しようと思います。今回の罪での刑期はどのくらいが予想されますか。借金苦もありすぐに返済は出来ないのですが。

弁護士回答
    1
  • 近隣住人による覗きみ

私は、現在アパートで一人暮らしをしてます。頻度にすると月に数回、同じアパートに住む同じ階の住人に窓越しに覗きこまれていますが、網目状の強化ガラスと言ったらいいのでしょうか直接見えるわけではなく、影が左右に揺れており声を出さずに暴言を言っていると思われます。この行為はなにかしらの犯罪にならないのでしょうか?文章が雑で状況がわかりにくいかもしれません...

弁護士回答
    1
  • 国際海空港手配は,すべての容疑者に手配されるのでしょうか?

国際海空港手配は、逮捕状が出ていれば海外に逃亡したすべての容疑者に手配されるのでしょうか? それとも社会的に注目を浴びた犯罪や巨悪な容疑者だけに手配されるものなのでしょうか? 私の友人が逮捕状が出ていて海外に逃亡し3年後日本に帰国、 空港では、問題なく入国できたので国際海空港手配は、すべての容疑者には、手配されないものですか? 原則は、...

弁護士回答
    1
  • 少年院又親の問題について

ベストアンサー

少年院又親の問題について 2017年04月18日 私の友人の相談です 友人の女性は長い間無職 子供の学校の費用と生活費を親に出してもらってます その未成年の子供がお金と生活のことで犯罪をして少年院にいきました でも友人と親の間で友人が無職でもいいと親が言ってました その場合 友人と親は悪くないんですか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 配偶者ビザから定住者ビザへの変更の可能性(罰金刑あり)

ベストアンサー

外国人の配偶者と離婚。 その配偶者は、離婚後現在勤めている企業を辞めたくないため定住者ビザの変更を希望しています。 結婚年数4年。 犯罪歴、万引で略式命令の罰金刑(約1年前)。 取得出来る可能性はありますか? 例えば反省文や私が手紙を書くなど出来る限りのサポートはする予定です。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • ネットでの誹謗中傷でアカウントが消されています。対処の仕方を教えて下さい。

ベストアンサー

ネットで事実無根の誹謗中傷を受けていたのですが、今日、検索エンジンに大量の悪口の投稿が見つかりました。ツイッターでの投稿で、本人のページではなく私の会社のツイッターのページでした。見に覚えのないことばかりで、犯罪歴があるから首にしろなどの誹謗を実名、住所、電話番号を書いて貼り付けています。 誹謗の相手の名前は書いてありますが、もうアカウントは消...

弁護士回答
    3
  • 差し押さえの理由について聞かれたら

ベストアンサー

被害者が不法行為(詐欺)に基づく損害賠償請求の裁判を起こし、加害者の有する給料債権を差し押さえたとして、加害者の会社に直接取り立てに行くという場合、もし会社から差し押さえの理由を聞かれたらどうすればよいのですか?素直に「私は詐欺という犯罪の被害者です。警察に被害届も提出済みです。貴社には何か横領などの被害は出ていませんか?」と答えてよいのですか?

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判で被告人と被害者の取引について可能ですか?

ご教示ください。 ある事件の被告2名が傷害致死と共謀の罪に問われているとします。 このうち1名が実行犯で、もう1名はそこまで悪質ではないとします。 被告人尋問の前に、被害者遺族が悪質ではない方の犯人に情状を持ちかけ、その代わり実行犯の犯罪の証言をしてもらうことってできますか? もしできる場合は悪質ではない方の弁護士に持ちかけるべきですか? できない...

弁護士回答
    2
  • ESTA取得について

今年ハワイに行く予定があるのですが、不安なことがあります。 8年ほど前に盗撮により略式起訴を受けております。この場合ESTAの質問の「不道徳な行為〜」については以前NOで出しても問題ないと以前このサイトの先生から回答を受けましたが、実際アメリカと日本で犯罪歴は共有されているのか不安になり、再度質問させていただきました。 ビザに詳しい先生がいらっしゃいま...

弁護士回答
    1
  • 未成年初犯振り込め詐欺審判での処分

ベストアンサー

4件の犯罪の内2件が未遂で残り2件が100万ずつの総額200万です。 ウチの18才以外の共犯者は皆成人でした。 総額200万の内それぞれに私が25万ずつの弁済とそれぞれに彼が謝罪文を書いている途中です。 反省は充分にしているようだと刑事さんからは聞かされていますが… 今回のケースだと少年院装置になる可能性はどのぐらいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財布を拾って何も取らずに放置したら犯罪ですか? その後その財布は第三者が持ち去っています

住んでいるアパートの駐車場で財布を拾って中身は見ましたが何も取らずに近くに放置してしまいました。 その後別の誰かが持ち去ってしまった。 アパートの防犯カメラに写っていたと警察に言われましたが何故か犯人扱いで数日後にその日の行動を写真に撮って調書を作成すると言われています。 実況見聞をするってことは犯人扱いなのでしょうか? 私は犯罪を犯してるので...

弁護士回答
    1
  • 女性宅配ドライバーに男性が下着姿で対応

ベストアンサー

男性ですパンツ一枚で宅配便に対応したら犯罪ですか? 眠っている時にピンポンで起こされそのままのカッコで対応しました (生地の薄いボクサーブーリフにTシャツです。) 玄関開けると女性ドライバーでした 対応後に気がついたのですがトイレで用をすまそうとしら寝起きの充血状態の下半身でした 露出こそしてはいませんでしたがかなりはっきり形が分かる感じになっ...

弁護士回答
    3
  • 国選弁護人 家族が知る方法

ベストアンサー

質問させてください。 同棲していた彼氏が逮捕されました。 容疑はオレオレ詐欺です。 すでに裁判所から勾留通知が届いています。 彼が否認しているからか組織犯罪だからか 接見禁止がついています。 オレオレ詐欺の容疑だと拘留後国選弁護士さんを頼める罪状なのでしょうか? また、国選弁護士さんがついているとして 弁護士さんからの連絡を待つ以外に 家族がそ...

弁護士回答
    3
  • アプリでの画像送信について

先日、出会いアプリで成人男性に裸の写真を見せて欲しいと頼まれ、胸や性器の画像を送ってしまいました。相手はスクリーンショットを撮ったようです。相手は顔写真も公開しておらず怖くなって退会しました。私は成人しており顔写真を載せていました。退会時、卑猥な画像を載せたためアカウントを凍結し警察が動くという旨の文章が出てきました。この場合、犯罪となり、警察...

弁護士回答
    1
  • 偽ブランド鑑定せずに販売してしまった

ネットで本物の確証のないブランド品を売ってしまいました。 友人の店の客から購入しました。 自分も鑑定しないで売ったので 悪いと思い返金すると言ったのですが 警察に出すから返品はしない、それか値段を下げて売ってくれと言ってきました。 このまま値下げして売ってしまえば犯罪になると思うのですがどうですか? ちなみに商品先に送ったので まだ自分は...

弁護士回答
    1
  • 騙されて名義貸ししてしまいました

ベストアンサー

詐欺師に後で法人に変えるから名義貸しにはならないと言われ 私の名義で5台契約 しかし次の日に30万返すのでお金無いと登録できないと言われ無理だと断ると 名義変更出来なくてもいいんですかと言われ仕方なく30万貸しました 次の日に連絡したら犯罪だから警察に行ったらお前も捕まると言われ連絡取れなくなりました この場合罪になりますか? またどのくらいの罪...

弁護士回答
    2
  • ファイル共有サイトを使って児童ポルノをしてしまいました。

ベストアンサー

興味本位で過去に販売されていたロリータ雑誌をファイル共有サイトを使ってダウンロードしてしまいました。 ダウンロードの途中で自分のしていることの犯罪性(ダウンロードの同時進行によるアップロードなど)に気付き中断しましたが300MBほど保存されてしまいました。アップロードも同様の数かと・・・。 やはり逮捕の可能性は高いのでしょうか? 自分のしてしまった...

弁護士回答
    1
  • 古物商許可 前科歴について

ベストアンサー

個人で古物商の許可を取得したいと思っているのですが、すこし前科歴でわからない所があります 実は私、犯罪歴があります 内容は友人を騙しお金をとってしまいました 留置所にはいり留置中に弁護士さんが友人に連絡をしお金を返却したら取り消しにするということで留置所止まりで事はおわっておりますが、この場合は古物商の許可において影響はありますでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • タバコのポイ捨て被害

借用してる駐車場が道路に面してまして 向かいに(幅員3m)タバコの自販機と ソフトドリンクの自販機が設置されてます その利用者だと思いますが 日に数本の吸い殻が駐車場の近辺に捨てられてます 消した感じでなく あきらか火が着いたまま放置したと思われす 私も喫煙しますので 理解できましたが これは 放火に近い犯罪では ないでしょうか で あれば公安委員...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結の可能性について、、

ベストアンサー

口座凍結凍結の可能性について 某掲示板で、何人かが 「困っているからお金を振り込んでくれ、口座番号と支店番号はこれです。」のように打ち込んでいて 自分も軽い気持ちで書いてしまいました。 そうしたら、詐欺だからある方が銀行に通報するといわれました、また、 インターネットを巡視している 警察に通報すると書かれてしまいました。 自分はこれ...

弁護士回答
    2
  • 逮捕歴等のネット記事削除

ベストアンサー

はじめまして。 過去の犯罪歴や逮捕歴がネット上の記事で存在する時… ①削除することは可能ですか? ②費用の単価(だいたいの相場や、実際の例でも可)や、削除までの期間はおおよそどの程度でしょうか。 ③将来の記事は別として、現存する物は全て消すことができますか? ④費用の支払いは、金融機関のローンが組めなくても分割払いは可能ですか?(可能な事務所や業者も...

弁護士回答
    2
  • 未成年の児童ポルノ所持

未成年が児童ポルノ画像を所持しており、何らかの別の犯罪で携帯やパソコンを押収され、所持が発覚した場合ってどんな罪になるんですか? 一般的に高校や大学に連絡がいって退学処分になりますか? また押収後から普通どのくらいの期間をあけて発覚し、連絡が来ますか? このケースで裁判にかけられて逮捕され、前科がついてしまうというようなことはあるんでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 未成年者との接触について

ベストアンサー

私は19歳学生です。 先日インターネットを通じて仲良くなった女子中学生と会うことになりました。というのも、彼女は親からの虐待を受けており、家出をしている状況でしたので、心配になり会うことになりました。 後日、彼女から連絡があり、見てみると親を名乗る方から「あなたがしたことは犯罪です。告訴します。」と来ており、怖くなりここに相談させていただきました...

弁護士回答
    3
  • 被害届を出されない場合の示談、損害賠償について

ベストアンサー

盗撮犯罪と示談についてお伺いします。 先日、職場内で盗撮がバレました。会社としては、2番目に重い処分である停職半年の懲戒処分とする見込みのようですが、上司を通じて被害者女性の家族からは、退職処分となれば被害届は出さないと聞き依願退職する考えでおります。この場合でも、弁護士を通じて示談金の支払いをしたほうが良いのでしょうか?また、損害賠償や慰謝料を...

弁護士回答
    3
  • 不起訴を起訴にくつがえしたい

不起訴になったものを起訴にしたいです。 痴漢のような罰金刑ですむような犯罪は簡単に起訴して罰金刑にするのに、 準強制わいせつ罪は罰金刑がないから簡単には起訴できないのはおかしいです。 準強制わいせつ罪の方が悪質なはずなのに、罪に問われにくい気がします。 やはり、検察がためらうのでしょうか? 被疑者も認めている、被害ノートを提出している。 ...

弁護士回答
    2
  • 携帯のGPSについて

小さい事務所に夜中に泥棒が入りました。決定的場面ではないですが、事務所近くの防犯カメラに社員に似た人物が写っており(かなり不鮮明ではありますが)、かなり怪しいと思うのですがそれ以外に証拠がありません。画像的に携帯を触ってるようなので、その人のその時間の携帯のGPSか基地局情報がわかれば証拠になると思うのですが、警察はそこまで調べてくれますか?窃盗レベ...

弁護士回答
    1
  • 架空請求で密告できる?

今自分が働いてる会社(製造業)でありもない物を作ったことにして相手の取引先会社へ架空の売り上げ伝票を作り会社の売り上げにしてます。毎月400万ほどの金額です。 社長はお金にとても汚くケチで、健康診断も受けさせてくれない会社なのでこのことを警察に言っても意味ないですか?注文がきたらないとは言えないからか、早く作れと言っています。もし犯罪ならなんという...

弁護士回答
    3
  • ネットでの誹謗中傷について

私は現在、ある人物から酷い誹謗中傷をうけています。私を詐欺師などと犯罪者呼ばわりします。それに対抗して、実名は伏せて彼を批判めいたことをブログに載せました。そうしたら、こんどは私を名誉棄損で私を訴えるかもしれないと脅してきました。そこで質問です。 1.もし裁判となった場合には、私が彼から誹謗中傷をうけていたことは判決に考慮されるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • カーセックスを見られたかも、何か起こりますか?

ベストアンサー

カーセックスをして、もしかしたら見られたかもしれません。 暗い駐車場で、車は数台あったものの、どの車にも誰もいなかったので、カーセックスをしてしまいました。が、途中で何か音楽が聞こえたのでもしかしたら携帯の着信音カモと思い、その後やめて、しばらく静かにしていると、5分くらいして2台隣に停めてた1台の車が出て行きました。 見られていたかどうか分かりま...

弁護士回答
    2
  • 麻雀賭博による逮捕について

ベストアンサー

こんばんは。二点質問があります。 一点目。お金をかけて麻雀している人たはちは逮捕されることはあるのでしょうか?麻雀賭博で逮捕された人をTV?以外で見たことがありませんが、犯罪ですよね?まわりに毎週のように賭け麻雀をしている人たちがいますがなぜ逮捕されないのか不思議です。 二点目。また、麻雀卓の上にお金が乗っているのを警察の方に見られない限り逮捕さ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから