106,025件見つかりました

法律相談一覧

• 無実 口座凍結 詐欺事件

ベストアンサー

ある詐欺事件で、恐らく犯人か被害者の何らかの手違いで私の口座にお金が振り込まれ、その口座が警察の指示により犯罪利用の疑いで凍結されました。引き出しがなかったため、被害者の方には全額返金されており、警察の方は犯人か被害者が口座番号を間違えた可能性を示唆していると言っていました(詐欺は失敗)が、私の口座が使われたのは事実なので捜査し、潔白が証明され...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中ですが、夫より脅迫文のようなメールが届きました。メールは法的証拠になるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停中ですが、夫より脅迫文のようなメールが届きました。メールは法的証拠になるのでしょうか? 現在妻の私は妊娠中。3月出産予定。 夫は離婚を希望しており、一方的に家を出て行っています。 婚姻費用の請求の調停・円満調停を私から申し立て、現在も進行中です。 先日の調停の後、私からやり直したい旨のメールを送ったところ、かなり怒った様子の返信が届き...

弁護士回答
    4
  • ストーカー規正法について

先日彼女とケンカしてしまい、彼女が警察署にストーカーとして訴えに行きました。 その時警察に「もう連絡しないで下さい、ストーカーとして訴えますと」メールするよう言われ、これで2回返信がきたら、事件として取り扱えると言い、その後、私は2度以上メールをしてしまい、捜査対象とされました。 その後彼女は警察には一切彼氏とは連絡をしないで下さいと言われたので...

弁護士回答
    1
  • 強姦の刑の重さについて

34歳の長男が強姦罪でつかまり1審で実刑懲役3年の刑を受けて服役しています。示談金は500万円をはらいました。相手は19歳くらいときいています。 その後、私も興味があって、性犯罪のニューをあるとみていますが、最近では、相手が死んでしまったのにもかかわらず、懲役3年で執行猶予3年の刑が下された犯罪がありました。刑はいろいろありますが、ニュースにな...

弁護士回答
    2
  • 在日韓国人(子持ち)とアメリカ人の結婚 何からすれば?

ベストアンサー

初めての相談になります。 よろしくお願い致します。 私は在日韓国人(日本産まれ、特別永住権有り)で、子供(7才)も在日韓国人(日本産まれ、特別永住権有り)です。 6年前に離婚をしていて母子家庭です。 日本に住んでいます。 この度、再婚の話があるのですがお相手がハワイに住む日系のアメリカ人になります。 婚姻後の居住区はハワイになるのですが、婚姻手続...

弁護士回答
    1
  • 商標法違反 刑事 態度 上申書

先日神奈川から長野県まで私の家に商標法違反で差し押さえに来ました。 ルブランという財布を本物といって購入し本物といって売っていました。その他にヴィトンは偽物として四人くらいで売っていたので商標法違反として私は罪を認めました。 ただ自宅にきたときルブランも偽物と知ってて売ったんだろ??偽物と知ってれば逮捕しねえからといって上申書をかかされて帰...

弁護士回答
    1
  • 某知事のヤフオクIDが何者かに悪用された件、知事やその周辺の公務員には告発義務は無いのか?

【質問】  ある自治体の知事のヤフオクIDが何者かに悪用され、シューマイや書籍を注文されるということがあったらしいのですが、その件について質問です。  人のIDに不正に侵入する行為は不正アクセス禁止法に抵触する行為だと思うのですが、知事やその周辺の公務員には当該行為に対する告発義務は無いのでしょうか?   【考察】  条文には「職務を行うことにより...

弁護士回答
    3
  • 警察が対応しない場合の対応

名誉毀損に関して伺いたいのですが インターネット上で私の本名や会社名などを名指しにされた上で 犯罪行為をしているような含みの記載をブログで行っている人物が居るのですが 1度弁護士に相談した形では名誉毀損になる可能性があると言われました そこで警察に被害届が出せないか資料を持っていき相談したのですが、散々何ヶ月も待たされた挙句に 県警本部で...

弁護士回答
    1
  • ネットの個人情報の書き込み

ベストアンサー

詐欺師のネットの個人情報の書き込みは個人情報保護法で犯罪になるって ですが弁護士や探偵を頼めない人、お金ない人は無料の人探し掲示板などで 探すしかないと思います、それさえも書くと犯罪になるならどうすれば? 警察は家族じゃないと探せないとか言うし、裁判も住所わからないと訴訟できないし 保護法なんて出来ない方がよかったと思います まだ詐欺に遭った人...

弁護士回答
    2
  • 夫婦の銀行口座の無断作成について

ベストアンサー

再度整理しての質問になりますが宜しくお願いします。 元妻が婚姻期間中に夫の銀行口座を夫の同意なく作成しました。本人確認は夫の健康保険証です。印鑑は元妻が自分で購入したものであり、夫の所有するものではありません。作成時の委任状については、有無は明らかではありませんが、あったとすれば元妻が代筆し、元妻がが購入した印鑑を捺印したと思われます。これは...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 携帯自動転送設定と慰謝料請求について。

約1年前になりますが、妻が子供達を教えてる学校の先生とメールのやり取りをするようになりました。初めは子供達を思い相談してるだけと思ってましたが、日に日に先生からくるメールが子供の事だけではなく、妻自身の事を想うような内容のメールの来るようになりました。その時私が妻を怒り、妻は実家に帰りましたが、その後すぐ電話来て、妻の両親からもあり得ないくらいの...

弁護士回答
    1
  • 自首が認められますか?

先日刑事裁判を傍聴しました。被告人は覚醒剤を使ったことで起訴されていました。 検察官と弁護士との間でやり取りがありましたが、私がよく分からなかったことは、被告人の自首についてです。 被告人は自ら110番通報したということみたいでしたが、検察官の主張では、被告人が薬物使用者独特の挙動不審な言動があり、不審に感じた警察官に薬物使用を問い質されて覚醒剤を...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の申告後の就業について

業務において会社のお金を横領しました。 4か月前に社長に申告しました。 数年遡って事実(横領額)を確認しろとの命令で2カ月余りにわたって自ら調査を行いました。その申し出に基づき、社長が依頼した弁護士と職場で面談しました。 自己申告した横領額の内訳について更に自ら調査を行いました。 その間、社長からは「誠意(事実)を見せないと告訴する」と言われ続け...

弁護士回答
    1
  • ドッキリ番組の撮影が違法となるのはどのようなケースですか?

ドッキリ番組では相手に同意なく撮影を行っています。 テレビ放送やネットへのアップロードは事後承諾となっているようですが、撮影やイタズラ行為そのものに違法性は無いのでしょうか? 例えば、 1.往来で無差別に撮影を行う 2.4人家族の2人(母と息子)から同意を取り、残り2人(父と娘)に同意のないまま家にカメラを設置して撮影する 3.公共のトイレに...

弁護士回答
    2
  • 違法ダウンロードの非親告罪化について

著作権法の非親告罪化についてお聞かせ下さい。 良く理解できてないので、変な質問かもしれませんが、お許し下さい。 違法ダウンロードについても、今の親告罪から非親告罪に改正されたとした場合。 1. 改正前(親告罪であった時)に、違法ダウンロードを行っていて、そのファイルを改正後も持ち続けているとします。 この場合、罰則付きの犯罪とみなされるのは、 ...

弁護士回答
    1
  • ハワイ旅行での入国について

約10年前に万引きをしてしまい、警察にお世話になりました。警察で写真と指紋採取をされ、両親に引渡されると家に帰る事が出来ました。その後は何も警察から連絡はありません。当時私は妊娠中で2歳児もおり、主人は仕事で殆ど家におらず、頼れる人も近くにいなくて、精神的に参っていた所もありました。警察官の方から、君は1番軽い罪で、署内だけで戸籍などには何も残らな...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの摘発について

ベストアンサー

息子が警察の家宅捜査を受けて、パソコンを証拠品として押収されました。トレントでダウンロードしたお礼にアップロードしたものの中に、児童ポルノが含んでいたそうです。捜査対象の画像が見つかり、本来なら現行犯逮捕となるところだが、素直に捜査に協力したので後日事情聴取に署まで来てください。と言われたそうです。 本人は児童ポルノという認識が甘く、なんでもい...

弁護士回答
    2
  • 爆サイでありもしない事を書かれています。

去年3月、私は趣味でゴルフをしようと思いネット検索をしていました。 掲示板に評判の悪いスクールを見つけて 去年12月に再度、私は評判の悪いスクールのブログを見て、ブログ記事に誰が見ても犯罪(強制わいせつなど)と取れる内容と猥褻を自慢気する内容が掲載していました。 私はこういう内容をブログ記事に書くと犯罪だとコメントしたところ、相手のスクールコーチから...

弁護士回答
    1
  • 今、捜査中のFC2、または関連会社の口座凍結等について。

今、捜査中で話題のFC2のFC2ライブにて、今後、仕事をしようと考えてるものです。 しかし、様々な掲示板やブログ等を見てみると 【今、FC2への捜査押収等によって、FC2が資金を動かせない状態になっている。だからFC2で稼いでも、FC2から配信者への入金はされない】 との情報が書かれてます。しかし、FC2は今まで通り、平常運転で運営していくと発表してます。 ...

弁護士回答
    2
  • 警察のいい加減な対応について

平成25年6月頃に自治会長の横領・詐欺などの件で警察に被害届の相談に行きました。 被害届は受理されなかったですが、その年の11月~翌年の平成26年2月頃までに数人を事情聴取し、事件性はないとの事で説明を受けました。 後日、会長の不正に対する報告のビラが各家庭?に配られた様です。 その自治会長の擁護の為か、事情聴取をした刑事が自治会に来て「自治会長の横領...

弁護士回答
    1
  • 前科(条例違反の略式起訴→罰金30万)があるけどハワイへいけますか?

このたび、義姉の結婚式をハワイですることになり、 アメリカへ渡航する必要がでてきました。 7~8年前に痴漢で逮捕→略式起訴→罰金30万円の判決をもらっています。(初犯) コレ以降は、特に犯罪歴などはありません。 そこで、一つ心配なことがありまして、 アメリカのESTA審査では、以下の様な項目があるかと思います。 -----------------...

弁護士回答
    1
  • キャッシュカード譲渡について

消費者金融に借金をしようと連絡し、その条件で自分のキャッシュカードを相手に渡してしまいました。結果、借金は出来ず、自分のカードが不正に利用され、多額の振込が発覚しました。 結局は何らかの犯罪業者だったようです。迂闊でした。 現在、口座は凍結し、利用は出来なくしています。自分も利用できません。 その後、警察に被害届として出頭したところ、犯罪...

弁護士回答
    2
  • 前科者のアメリカのビザ申請について

前科者でも就労ビザまたは学生ビザを発行してもらえる可能性はありますか? 今から8年前に麻薬取締法と、罪名を忘れてしまいましたが 密輸何とかという2つの罪状で、執行猶予4年ほどで有罪判決を受けたことがあります。内容は、使用目的で大麻を約100gほどジャマイカから持ってきたことが発覚し、成田空港で現行犯逮捕されました。 今考えると何故こんなにも簡単な...

弁護士回答
    1
  • 無職と嘘をつき、お金を要求したので生活費を入金をした。詐欺か

結婚の約束をしていました。 彼女が仕事を解雇になり、同棲をする事に成りましたが、同棲寸前に私の言葉に威圧感があると結婚と同棲をを考えさせてと実家に帰りました。車が無いので私の物を乗っていきました。 別れた分けではないので、生活費を振り込んでくださいの事で 1ケ月25万を振り込みました。 実家に帰ってから2ヶ月間話し合いが出来なかったが、最近話し合...

弁護士回答
    3
  • もう一度‥レジ会計時のお金。あとからきづきましたが、レジ会計時のことなので一応過失扱いですよね?

ベストアンサー

お客さんが700円の買い物をしてちょうど100円玉7枚だして会計したのですが、会計してお客さんがいってしまったあとに良く数えたら100円玉6枚しか無かったのですが、どうしようもないのでそのままレジにお金をしまってしまったのですが、これって犯罪ですかね?あとからきづきましたが、レジ会計時のことなので一応過失扱いですよね? 1、お金が少ないのこと...

弁護士回答
    1
  • 強制的に性的行為をさせられました。

ベストアンサー

1週間ほど前に、コインランドリーに居たら、知らない男性(40代)から話をかけられました。 質問に答えて欲しいと言われ、断れずに質問に答えたのですが… その質問がすべて性的な質問だったんです。 怖いってのと、どうしていいかわからず言う通りに答えてしまったのですが… その後、ジュースを奢るから…と言われコインランドリーの中へ連れて行かれ、コインランドリーの...

弁護士回答
    4
  • 「知らなかったから許してください」は許されますか?

前回の質問です。 違法な相手に違法な仕返しをすることは違法ですか? 合法ですか? http://www.bengo4.com/other/b_260919/ ある回答 違法行為であって,それに対抗する行為が正当防衛や緊急避難という行為に該当すれば,それ自体は犯罪にはな らないでしょう。 また,犯罪になったとしても,そういう事情があるということは有利な情状とはなるでしょう。 (...

弁護士回答
    1
  • 同居していない親族の押しかけ占拠を法的に止めさせる方法について

【要約】 同居していない親族が平日朝に自宅に来て居座ります。 法的解決するにはどのような方法がありますか? 【詳細】 この親族には過去10年ほど経済的支援をしておりましたが、 こちらの状況が変わり、経済的支援ができない状況になりました。 それ以来、平日に自宅に来てお金をせびるようになりました。 最初はお金を渡せば帰ってくれたのですが、最近は...

弁護士回答
    1
  • 昔、会社の実印を持ち出されていた。対応しなければいけない事は?

ベストアンサー

数年前に親族のたたんだ会社の実印を持ち出されていたようですが、犯罪に利用される事や、すぐにすべき対応はありますか? <詳細> 持ち出したのは私の親族で、解っている事は賃貸マンションの更新手続きに使用。 その際、会社はまだ営業を続けているように偽っている。 問題は他に何かに使用したのか一切不明で、犯罪に使った可能性があるか。 すでに会社自体は...

弁護士回答
    1
  • 告訴状の書き方について

私を辞めさせたい上司が私を密室の会議室に呼び脅迫をして 退職届を置いてあった白紙の紙に書かせようとした事件で 目撃者になってくれる人が見つかり、告訴状を地検に、強要未遂等について提出しました。 地検から連絡があり、「被告訴人の課長とあなたの間にどのようなやり取りがあって、あなたに対し 退職届を書かせるようになったのか、またどのような経過から課長...

弁護士回答
    1
  • 警察に通報する時、犯罪を証明する証拠画像を見せたいのですが、その画像が許可なく撮影した物だとマズイ?

ベストアンサー

例えば、犯罪現場を目撃して写メで撮影したりするのも、 犯罪者の方に写真を撮ってもいいか許可を取るわけにもいかないですし、 無断で撮影したら「盗撮」みたいなことで自分まで何か罪に問われるんじゃないのかなと思ってます。 また、そうでなくても、プライバシー的な問題で 後々、訴えられるんじゃないかなと不安に思っています。 というのも最近、とあるライブ...

弁護士回答
    1
  • 公務員の虚偽?について

区長や教育長の名で回答が出ている中に 「教育委員会は、東京都教育相談などの関係機関と学校を交えて、協議を進めてまいりました」と事実と異なる内容を記載しています。 また、初めは「当時は事件性を疑われるものの、様々な状況から犯罪行為としては捉えなかったため、警察へ通報する判断も致しませんでした。したがって、犯罪行為と捉えることは出来なかったことは事...

弁護士回答
    1
  • 今後の対応に悩んでいます

私は1年位前からある男性に金銭面で援助を受けていました。生活が苦しい旨を伝えた所、快く引き受けてもらい月に十万程度振り込んでもらっていました。しかし最近あるサイトで彼は複数の人から寸借詐欺をしているとの被害が書き込まれているのを発見してしまいました。すぐに真実の確認をと思い電話で話したところ「犯罪になるような事はしていないし、きちんと仕事をして...

弁護士回答
    2
  • 口座売買逮捕される?ホントに逮捕されますか?

1ヶ月前に突然メールが来て、短期のバイトしませんか?って使ってない口座をリース=報酬を差しあげますと。普通に犯罪に使われるとは思ってませんでした。お金に困ってたので。お金の事しか頭になかったです。今思えばおかしな話と分かりますが。 口座を貸して一ヶ月ほどたった今日警察から電話がありました。キャッシュカードどうしましたかって、最初は意味分からず、カ...

弁護士回答
    2
  • 知り合いとなのる人が無断で人の名前を悪用して不正に裁判をやっています

昔の知り合いとなのる女性が外国法律事務所のパラリーガルをしており、弁護士の資格を取り、弁護士照会などを悪用してストーカーしてきて大変迷惑しています。  過去御茶ノ水で特許の仕事をしているときも特許で知り合いの名前を悪用して犯罪収益金をもらっていて犯罪を犯しています。  警視庁の知り合いにデータ削除などをしてもらっているそうで、いまだにしつこい...

弁護士回答
    1
  • 裁判での精神鑑定について

裁判で精神鑑定を行う場合は刑事事件ですか?  精神鑑定の診断結果は検査後でないと発行できないと聞いたのですが3分で診断書を発行してあとから検査をして統合失調症ということにしてしまった場合はどうなるのですか?  集団ストーカーの収集がつかなくなり、騒ぎを鎮めるためにストーカー被害者を一時保護したそうですが、被害者はなんら責任も非もありません。 ...

弁護士回答
    1
  • インターネット上のプライバシーの侵害

元交際相手に交際時に浮気をされた上にネット上のツイッターで自分の浮気を擁護してもらいたいが為に事実無根の中傷を受けました。事実無根だという証拠はありますし本人も認めています。 その点について訴えるつもりはありません。 しかし、歪曲された事実を鵜呑みにして私を叩いたツイッター上の人に対しては事実を知らせたい思っています。 この人はどんなことをし...

弁護士回答
    1
  • 自作自演が虚偽告訴罪で通報されたみたいです

ベストアンサー

2ちゃんねるの皇室ポルノ騒動で作者だと思われています。 最近私の書き込みの後に「抜いた」などと書き込んで個人情報の取得を匂わせる嫌がらせを受けて、精神的にまいっています。 そこで、あえて年齢を変えた投稿をしてそれにわざわざ「彼が皇室ポルノの犯人だ」などと書き込みをして情報のかく乱をはかりました。なんとか私の特定だけは避けたかったのです。 http://t...

弁護士回答
    2
  • 困っています。嘘の自白をさせる誘導なのでしょうか?

ベストアンサー

前に質問させて頂いていた事の続きです。 私は交際していた男性が浮気をした(ホテルのカードが出てきた)事の腹立たしさから、 以前彼に贈与した(誘導されて支払った)お金を返してと迫りました。 そうしたら、相手側から、「恐喝未遂」と「迷惑防止条例違反で訴える」と言われました。「自分には警官の友人が居るから直接、告訴状を受理して貰う」と。 怖くなっ...

弁護士回答
    1
  • 使い込みになるのでしょうか?

ベストアンサー

お金のトラブルなんですが知人が勤め先の経営者からちょくちょく前借りをしてたらしいんです。そんな人ですから交通費も無い為、交通費も前借りしていたみたいで、ある時いつものように交通費を前借りした時、そのお金とは別に会社の備品を買うお金も預かったみたいなんですが、その日その人に急な入り用が出来てしまい前借りをした交通費の一部を使ってしまったらしいんで...

弁護士回答
    2
  • 差別では?

最近スポーツジムに通いはじめました。ジムではタトゥーをしている人はお断りらしい。が入会の時に説明を聞いた記憶はありませんが、私は腰の辺りにファッションタトゥーを入れてて普通の丈のTシャツを着てジム内で運動をしてて、運動するのでもちろん動いたりしたときにチラッとタトゥーが見えたということで、会則によって禁じられているし、他の会員の迷惑になるので場合...

弁護士回答
    1
  • 生成AIによるヌード画像作成の法的リスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 3日前にGrokというアプリで実在する人物(成人)のヌードの生成AIを作成しました。 そして昨日またGrokというアプリで今回は架空の人物の上半身(胸も)露出している生成AIを作成しました。 両方画像は削除済みで拡散や販売などは行っていません。 【質問1】 作成しただけでも犯罪となり逮捕されるのでしょうか? 【質問2】 X社から通報などがあり警...

弁護士回答
    2
  • (仮)AI(Grok)での実在の人物の性的加工について

【相談の背景】 AIで実在の人物(成人異性)の顔写真で、性的とも取れるポーズや服装などを生成した場合、犯罪として検挙されてしまうでしょうか。 公開や販売などはしない 保存をしない 生成データやプロンプトは削除 【質問1】 名誉毀損や肖像の無断使用などの問題は当然発生するようですが、対AIの規制が厳しくなっている現在、発覚及び操作や逮捕に至る可能性...

弁護士回答
    1
  • 破産前に連帯保証人を変更することについて

【相談の背景】 破産を予定しているのですが、奨学金債務もあって、兄に連帯保証人になってもらっているのですが、個人的な事情で兄には迷惑をかけたくないので、父と相談して、連帯保証人を兄から父に変更しようとしています。 【質問1】 破産前にこのような行動をとるのは破産法252条1項3号や266条の「担保の供与」にあたり、破産できなくなったり、最悪犯罪になった...

弁護士回答
    1
  • 不同意わいせつの立件について

ベストアンサー

【相談の背景】 荷物の受け渡しの際、手の甲が女性の胸に触れてしまいました。正面から受け渡しすれば良かったですが、正面に荷物があり、横から女性の荷物を預かった際に、触れてしまいました。急ぎの仕事だったので、女性の手から荷物を預かる形になった時に触れました。特に謝罪などはしなかったですが、仕事中も普通に会話はしました。女性からその事についての話も特...

弁護士回答
    1
  • 管理会社の虚偽報告に関する法的問題は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションに住んでいます。 マンションの管理は管理会社に任せています。 管理会社には毎月共用部の点検を行う行って頂き報告書を提出頂いております。 【質問1】 最近になって判明したのですが、点検項目の約8割について実際には点検せずに、点検し異常がなかったと虚偽の報告書が届いている事が判明しました。 これは、犯罪になりますか、そ...

弁護士回答
    2
  • 隣人の行動が気になり、外を何度も確認したことは法的に問題になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 隣の家の人が何度もドアを開けていて家の前に来ているのではないかと怖くなり私も気になって何度も開けて確認しているうちに、向かいの住人の人に怪しいと思われていないか、のぞいていると思われていたらどうしようと異常に心配してしまい、辛いです。強迫概念が強いこともあり心配がとまりません。 【質問1】 5回ほど外を見に行ってしまいました。犯...

弁護士回答
    3
  • もう一つ暴排条例に絡む契約について質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 契約を交わす場合、相手が反社会勢力者、または関係者、または今後、反社会勢力者に属さない事を明記して契約をします。 そこで質問があります。 賃貸を例にあげます。 【質問1】 家主側としては家賃も延滞しないし本人以外、出入りせず害が無いので反社会勢力者と気付いたが契約解除しなかった場合は家主も犯罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 過去のTwitterアカウントのパスワード設定に関する法的リスクはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今から3〜4年前にTwitterのパスワードを過去の同級生(女性)を卑猥な言葉と一緒にして設定していました 今はもうTwitterはやっておらず退会してアカウントを削除しました 今日まで警察からの連絡や損害賠償請求は来なかったです 【質問1】 私の上記の行為が今から犯罪や民事事件として問題になる事はありますか 【質問2】 逮捕及び起訴はされますか

弁護士回答
    1
  • 銀行口座の借り貸しや売買について

ベストアンサー

【相談の背景】 ふと気になった事について質問があります。 近年、銀行口座の貸し借りや売却は 犯罪です。との広告などを目にします。 口座の売買は実際にキャッシュカードや通帳を相手方に売り渡すことなので手元には残らないと考えているのですが、口座を貸すというのは具体的には どういう事なのでしょうか? 【質問1】 銀行口座を売るというのは、通帳や口座が...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから