106,024件見つかりました

法律相談一覧

• 給料間違って多めに振り込むと‥

ベストアンサー

給料が多めに振り込まれていたことに気づいた場合返さないと、詐欺や占有離脱で立件とかあるのでしょうか?‥また相手に貸した金を返してもらう時に多めに貰っても、同じように犯罪になってしまうのでしょうか? また民事では不当利得による返還請求?不法行為による損害賠償?どちらに基づいて間違って振り込んだり支払った側は、振り込まれたり支払われた側に請求するの...

弁護士回答
    3
  • 日本国内に置いたロボットに、国外から国外犯処罰規定のない犯罪行為を行わせた場合の罪

ロボット法の可能性などというものが議論されているようです。 http://www.bengo4.com/topics/2352/ 現状の法律では、日本国内に置いたロボットに対して、遠隔操作等で日本国外から国外犯処罰規定のない犯罪行為(動物虐待等)を行わせた場合、国外からロボットを操った人間を日本の法律で裁くことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 年齢詐称、18歳未満の18禁本の購入について

以前未成年であるにも関わらず、あるECショップ(同人誌販売中心)で18禁の本を購入してしまいました。現在も未成年です。登録のときも年齢を詐称(愚かなことに詳しい生年月日はど忘れ)しました。ID、パスワードもど忘れしています。 この場合、全面的に私が悪いし、犯罪行為なんだろうなということはわかるのですが、詳しいことがわかりません。教えてください。

弁護士回答
    1
  • オークションサイトの海賊版に関して。警察に逮捕されますか?

オークションサイトにて有料ソフトウエアを格安にて購入いたしました。 しかし実際はソフトウエアは送られてくることは無く得体の知れないファイルの送付がされてきました。 ファイルにはダウンロードして期限を解除する趣旨のマニュアルのようなものでした。 ダウンロードしたものの怪しいので処分したのですが後々犯罪にまきこまれてるのではないかと不安になってご相...

弁護士回答
    1
  • 警察に歌った時について

最近、事件などのニュースや新聞に「知人の女性」や「警察と連携して」や「交際相手から」などと書いてますよね。 もし、知人の犯罪を警察に歌い、知人が逮捕された場合に、新聞やニュースなどに「知人の女性から」や「交際相手から」など調べた経緯など書かれるのでしょうか? 警察から私が歌ったことが周りに流れる場合もありますでしょうか? その知人に私が...

弁護士回答
    2
  • 未成年者とのお付き合いについての質問です。

ベストアンサー

初めて投稿させていただきます。 未成年者とのお付き合いについての質問なのですが、 私は男22歳、相手は18歳(高校は卒業済)で お互い親の許可、同意は得ています。 尚且つ性行為はしていません。 お互い将来を考えて結婚を前提に交際しております。 もちろんそれも親合意の上です。 こういった場合でも犯罪となるのでしょうか? 教えていただきた...

弁護士回答
    2
  • 逮捕される人と逮捕されない人。逃げようとするから逮捕されるのでしょうか?

ベストアンサー

犯罪をおこして逮捕されていない人もいるのですが、なにか違いがあるんでしょうか?被害金額とか関係あるのでしょうか?逃げようとするから逮捕されるのでしょうか?現行犯なら手錠をかけずに連行されることの方が多いような気もしますし、現行犯でなくとも相手が分かっていて住所もはっきりしているのなら後日聴取というかたちになるんでしょうが‥ 実際に軽微な事件も含め...

弁護士回答
    1
  • 裁判所への嘆願書。何か変わるでしょうか?

最高裁で判決が出た後での嘆願書(何を嘆願するかですが、とにかくそのような犯罪を犯す人間ではなく無罪と信じています。出来るだけ友人等に知らせないようしていたのですが、こういった結果になり、新たな証拠もなかなか出て来なくとにかく裁判所に分かっていただきたい、友人知人に知らせれば全員がそう思うはずなので)は受け付けてもらえますか?何か変わるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 著作権についてです。

ベストアンサー

プレゼント応募で当たったアーティストの写真があります。それをコピーし欲しい方に売るのは犯罪ですか?また、アーティスト写真(当たった本物の写真)を、売ることは何か罪に問われるのでしょうか?当たったら自分のもの、必要ないから、売るというのはいけないのでしょうか?よく、フリマサイト、オークションサイトでみますが、何か罪に問われるのならば辞めようと思いま...

弁護士回答
    2
  • 名義貸しの紹介について。その仕事を経営?

口座貸し、携帯の契約など裏には そういう怪しい仕事があるみたいなのですが その仕事を経営?してる人に 誰かその仕事(口座貸し、携帯の契約) をしてくれる人を見つけたら 利益の一部をあげると言われたのですが これは犯罪でしょうか 私が直接関わる訳ではないのですが その仕事を紹介するということで 私も処罰されてしまうんでしょうか、、 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 示談に応じない‥どうする?

ベストアンサー

犯罪を起こして書類送検されたりして、処分を軽くするために被害者に被害弁済したいと思っても、被害者が厳罰を望み被害弁済の示談に応じない、または示談には応じるがそのまま厳罰を望む場合ってどうすればいいですかね?現金書留で相手の住所に被害金額と謝罪の手紙でもおくればいいんですかね?それとも警察に相談してみればいいんですかね。

弁護士回答
    1
  • 「十四歳に満たない者の行為は、罰しない」の意味について

「十四歳に満たない者の行為は、罰しない」とはどういう意味なのでしょう? 有責性がないために犯罪が成立しない、ということですか? また、14歳以上であれば、たとえ未成年者であっても死刑等の罪が適用されうるのでしょうか? (責任年齢) 第四十一条  十四歳に満たない者の行為は、罰しない。

弁護士回答
    1
  • 躁鬱病の大エピソード

躁鬱病です。躁状態のとき、自分でも手に負えなくなるときがあります。大声で怒鳴ったり、やくざにも喧嘩を吹っかけたりします。医師には躁状態のときには、外に出ないように言われています。弁護士さんによると、躁鬱病の躁状態のときの犯罪では、ほとんど不起訴になるそうです。責任能力は問えないと仰っていました。私は何かやらかさないか、心配です。不起訴になると聞...

弁護士回答
    4
  • 告訴された場合、弁護士についてもらったほうがいいか

ベストアンサー

告訴された場合です。犯罪とはいえない(言えたとしてもかなり軽犯罪)なので、不起訴になると思います。前科はなく、ちゃんとした職にもついています。 不起訴になるだろうとは思っても、危ないでしょうか。弁護士についていただいたほうがいいですか。ふつうは、弁護士に依頼するものでしょうか(その理由は?)。 今後の社会生活に傷を残すことが心配です。不起訴...

弁護士回答
    3
  • 建造物侵入被疑事件の勾留と釈放について

長男が他県で「建造物侵入被疑事件」で逮捕勾留された事を13日後の土曜日の今日、勾留通知を読んで知りました。長男は犯罪歴はなく今回が初めての事で、警察署の留置施設に電話しても詳細は言えないとの事。一刻も早く釈放させたいのです。どうしたらよいですか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮させて金を脅し取る行為について

妻にミニスカートをはかせ、それを盗撮した人間を脅して金を巻き上げていた夫婦が逮捕されたようですが、このような行為で盗撮をした人物は、たとえ、夫婦にはめられた被害者とはいえ、通常どおり盗撮についての迷惑条例等に抵触した犯罪者として裁かれることになるのでしょうか? http://www.jiji.com/jc/zc?k=201409/2014091000716

弁護士回答
    8
  • 微罪処分と説諭の違い

ベストアンサー

刑事事件にならず警察に説教されて終わりの説諭と言う処分と刑事事件になり被害が軽微だった場合の微罪処分というのがあるらしいですが(あってるかどうかわかりませんが)、両者の違いは被害届がでているかでていないかでしょうか?説諭の場合は指紋採取とか写真撮影とかはないのでしょうか?また立件するというのは微罪処分以上になったことをいうのでしょうか?また実際...

弁護士回答
    1
  • 公務員の不適切な行為を告発するには?

ある地方自治体に勤務する公務員の不適切な行為(犯罪行為や不謹慎な発言等)を告発したいと考えているのですが、どのような機関に訴え出る方法が考えられますか。  当該自治体の人事担当課にはメール等で伝えようとは考えているのですが、他にも何か訴え出る先はありますか。例えばマスコミや行政評価事務所等も対応してくれるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ちょっとした罪悪感‥

ベストアンサー

お客さんが700円の買い物をしてちょうど100円玉7枚だしてレジ会計したのですが、会計してお客さんがいってしまったあとに良く数えたら100円玉6枚しか無かったのですが、どうしようもないのでそのままレジにお金しまってしまったのですが、これって犯罪ですかね?あとからきづいたので一応過失扱いですよね?

弁護士回答
    5
  • 子の氏の変更について。そこで、監督放棄?

ベストアンサー

子の氏の変更を家裁にしたいのですが、 以前犯罪を犯した夫の法廷に情状証人として立ち、夫の監督をする事を証言しました。 ですが、その後時間がたち離婚する事になりました。 そこで質問です。 子の氏の変更届を家裁でし裁判官との面会で、情状証人の時に話した内容は聞かれるのでしょうか? そこで、監督放棄?として許可はおりない事とかあるんでしょうか? ちな...

弁護士回答
    2
  • 情状証人について

ベストアンサー

夫の情状証人として以前法廷に立ちましたが、そこで夫の監督をする事を証言しました。 ですが、裁判が終わり、時間がたつにつれ夫の犯罪が許せない故義両親の夫に対する甘さや、家族同士の付き合いが修復不可能になりました。 情状証人をする前、情状証人中は離婚は全く考えておりませんでした。 そこで 離婚をしたいのですが偽証罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 掲示板への顔写真の掲載

ベストアンサー

不特定多数が見る事の出来ない認証した人だけが見ることの出来る場所の投稿した顔写真が、 不特定多数が見る事が出来る掲示板へ掲載されて居ました。 同様に連絡出来るソフトのID、卑猥な発言も含まれました。 犯罪に繋がる可能性はございませんでしょうか。 この場合どういった対応をする事が好ましいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 民事 & 刑事裁判 の証言について

以前在職していた企業と解雇について争い和解にいたりました。和解書には「お互いに債権債務は無い」との文言があります。 しかし在職中に知り得たその企業の犯罪事実を知っており、またその企業が起こしている民事裁判の相手方に有理な事実も知ってます。 警察や検察や裁判所また民事事件の相手方の要請の証言は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 発注ミス‥意図的?なのでしょうか

ベストアンサー

昨日店の弁当を多く発注しすぎて大量の廃棄が出てしまいました。それで店長に「店に迷惑かける目的で発注しただろ」といわれたので「違います、発注した分売れると思ったし多少廃棄が出ても許容の範囲内だと思いました」と弁解しました。別に店に迷惑かける目的で発注したわけではないのですが、なにかしら犯罪?背任になってしまうのでしょうか?かぎりなく背任なのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 強制執行明け渡し

賃貸マンションの明け渡し判決が出ると、直ぐに強制執行で明け渡しになるのでしょうか。 判決が出され強制執行になると、一週間後位に、まず執行官が明け渡し物件に訪ねて来て、強制執行通知を渡すか貼るかして、それに記載期日が明け渡し日になるのでしょうか。 明け渡し日までに、万一勝手に物件に入られたり鍵を開けられたら犯罪になるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • オリジナルの言葉を真似て、Tシャツにデザインして売った場合は著作権侵害?類似性のある

ベストアンサー

複数のオリジナルの言葉を真似て、Tシャツにデザインして売った場合は著作権侵害でしょうか? 某サイトで同様のオリジナルの言葉やデザインを明らかに真似て複数販売している人がいますが これは類似性があるとして刑事事件として告訴できるでしょうか? 偶然一致ではなく、複数該当する場合は、明らかに 営業妨害的な悪意と認定でき、犯罪として成立するでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「家庭内の理由で家族と絶縁状態」ということを外部に説明するには・・・

家族内に不道徳(犯罪者予備軍的)な者がおり、一切の関わりを無くすべく連絡を絶っております。 主人の職場で家庭内の状況を報告しなくてはならないのですが、絶縁している理由を記載しなくてはなりません。 あまり家族のことをさらけ出さずに、法的に現在の状況を説明できる用語等あれば、お教えいただけないでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 警察での被害届または遺失届の申告時の対応について

職場で財布を盗まれました。 職場で相談した結果、被害届または遺失届を出すことになりました。 そこで質問ですが、私は過去に過ちを犯してしまい、微罪処分になったことがあります。今回は自分が被害者なのですが、今回の案件の捜査や手続きにおいて、私(被害者側)の過去の犯罪歴がデータベース等に載っていることが調べられることはあるのでしょうか?またその場合、会...

弁護士回答
    1
  • 訴因の特定

覚せい剤などは犯罪の特殊性から、訴因を特定、(日時、場所、方法)しなくてもよいとおもう のですが、殺人、窃盗はどうでしょうか? XはA方ほか数箇所で、①他人の所有する現金合計10万円を窃盗した、 ①は特定されてますか? このような起訴状の場合、裁判所、被告人はどのような不都合がありますか?

弁護士回答
    1
  • 料理のために新鮮な状態を保とうとブラックバスを生きたまま運ぶ行為について

生きたブラックバスを運ぶ行為は外来生物法に反する犯罪行為のようですが、この運搬の理由が料理のために新鮮な状態を保ちたい、等の理由であってもその違法性は阻却されないのでしょうか? 3頁 http://www.env.go.jp/council/former2013/13wild/y133-04/ref10.pdf

弁護士回答
    2
  • パチンコICカード

今日パチンコ屋に行き、トイレにたまにICカードを置く癖があり、今日も 置いたと思い、取り、そのICカードを使わず、玉があったのでそのままパチンコをしていましたが なくなり、カードを使おうと思ったら使えませんとなり、その時に私のじゃないとびっくりして元のトイレに置いてきてしまいました。 その後、普通にパチンコして帰りました。 帰ってから急に不安になりこれも犯罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • セクハラの具体的な内容について

具体的な描写しますと胸を触り身体を押し付けた。被害者がそれはセクハラでは?と言われました。工事代の見積もりが100万でしたので、同額を提示しようと思います。 又この犯罪は法律を具体的適用になると懲役、禁固、罰金はどう なるのでしょうか?お願い致します。 2014年04月17日 10時53分

弁護士回答
    2
  • 偽証罪は、なぜ起訴される件数が少ないのか?

偽証罪は、記憶に反した証言が行われたと言う点について 立証が難しいと思っていましたが、裁判所の判断によると 「虚偽の事実の証言があった時に偽証されたと当然に推認される」 と言う点で、弁護士先生も言っていましたが、そんなに立証は難しい犯罪ではないと しかし、起訴される件数は、告発される件数自体が少ないのもあるけど 少ないです。 なぜ、起訴される...

弁護士回答
    3
  • 傷害罪の告訴

姉が夫を傷害罪で告訴し、身体的な暴力の傷害罪の告訴は受理すると言い、 精神的な暴力の傷害罪の告訴事実を省くように要求しました。 精神的な暴力の告訴事実が、傷害罪にあたる証拠がないから省けと言いました。 告訴状では、完璧な証拠と、犯罪の構成要件が必要なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 通帳上のねつ造取引による、証拠のねつ造による請求

横領目的で架空の取引を通帳上で作られ、借り換え債務証書で騙され、架空債務を請求されています。 組合の金融による犯罪ですが、取引が通帳の上だけで作られ、金銭消費貸借契約もなしに、借り換え債務証書で騙して、債務を押し付けられました。証拠をねつぞうしていますので、債務の不存在の立証が困難です。お知恵をお貸しください。

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻が勝手に転居届を郵便局から入手したら、妻の字体で私本人になりすまして届けを出していた。

先日、私の承諾なしで別居中の妻が郵便局に転居届を勝手に出したので、郵便局にお願いして取り寄せてもらった所、妻の字体(携帯番号は妻の物)で私に成りすまして転居届を提出していた事がわかりました。 転居者の欄も本人に印がありました。 これは、犯罪行為にあたるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつ罪の男女差について

現状、公然わいせつ罪は性器の露出の有無により犯罪として成立するか否かが決まると思います。 ただ、女性の場合男性とは異なり、全裸で直立した姿勢でも陰毛等により性器が隠れることがあると思います。この状態は公然わいせつ罪が成立している状態なのでしょうか? ほか、何か公然わいせつ罪の男女差について言及した学説や判例等がありましたらお教えいただけませ...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪?例えば友達が訴えたら捕まりますか?

ゴールデンボンバーと言うアーティストの曲に元彼殺すと言う曲があるんですが、友達との会話の中で 自分「それってあなたを殺すだよね?」 友達「元彼殺すだよー」 と言う会話になりました。 そこで曲のタイトルを間違ったとは言え、自分があなたを殺すって言っている以上、脅迫罪やその他の犯罪になるんでしょうか? 例えば友達が訴えたら捕まりますか? よろしくお...

弁護士回答
    2
  • 録音のない会話内容を思い出すよう聞いてくる裁判官

ベストアンサー

2年前の犯罪被害について、民事で裁判官が私に会話録音がない日についても詳細に思い出すように言います。思い出せば具体的に書けますが、録音がないので多分言った言わないの水掛け論になると思います。録音のある日は、記憶の喚起など不要で証拠データで証明できますが、録音がない日の会話についてそれでも思い出して教えてくれというのは、裁判官はどういう趣旨ですか?

弁護士回答
    2
  • 警察の監視体制?

前科のある人間の携帯電話の情報は警察によって監視されていて、メールの開示の権利を持っていると聞いた事があります。覚せい剤絡みの犯罪者や暴力団「反社会的集団」なら理解できますが、一般的に刑事裁判も終了した段階でさらに追跡をされる様な事があるのか関心があるのですが。お答えできる範囲内で構わないので宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の契約について。

別居・離婚調停中の妻と連絡が取れないため、妻名義の携帯を機種変しとりもどしました。 支払いが私の口座からの引き落としになっており解約したかったからなのですが、妻が携帯がつながらないとショップに問い合わせし私が機種変したことが発覚しました。 ショップから何度も電話がかかってきており怖くてでれてません。 これは犯罪になり逮捕されるのでしょうか? よ...

弁護士回答
    1
  • 動物の死体を自身の所有する土地に埋める行為

前回質問した際、動物の死体を自身が所有する土地に埋める行為は廃棄物処理法等に反するものではないという趣旨の回答をいただきましたが、犯罪ではないというポイントはどの辺りにあるのでしょう? 自身の土地であればどのような廃棄物を捨てることも許されるというわけでは無いと思うのですが、いかがでしょう? http://www.bengo4.com/bbs/201235/

弁護士回答
    1
  • 通勤定期のコピーを毎月、提出させることは合法ですか?

私の勤務先では、通勤費の不正受給を防止するために、今年の4月から、毎月月初めに通勤定期のコピーを提出することが義務化されました。 目的は分かるのですが、犯罪者扱いされているようで精神的な苦痛を感じています。 私は、過剰管理だと思うのですが、法律的には違法性はあるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 虚偽メール?

虚偽のメールにより他人を犯罪者に仕立てようとすることが該当すると考えられる罪を全て教えてもらいたいこと、また、それに関し被害届を警察に出そうと検討しています。助言など、お願いします。 また、本件も関連する詐欺につき、プロボノ有志は、いらっしゃいませんでしょうか? 数十年に及ぶ数億円?と言われている件があります。証拠、証人は十分と考えてます。

弁護士回答
    1
  • 監禁罪は被害者の証言だけで逮捕状が出るのか

タイトルのとおりです。ネットで同棲していた彼女が痴話喧嘩の腹いせとして警察に駆け込み、逮捕・拘束されてしまったという男性の話を見ました。 もちろん本当に起こったことなのかどうかはわかりませんが、いかにもありそうな事例に思えました。 素人目には立証が難しそうなタイプの犯罪に思えますが、被害者の証言のみで警察が実際に逮捕に動くということは有り得るの...

弁護士回答
    2
  • 人から譲り受けたパソコンのhddの中の違法ダウンロード物の移動について

ベストアンサー

人からパソコンなどを譲り受けた際に、その譲り受けたパソコンのデータの中に前の持ち主がネットからダウンロードされたと思われる著作物(音楽、アニメ、動画、映画、漫画など)が残っていた場合、その違法ダウンロード物をその譲り受けたパソコンから自分のパソコンやUSBなどに移したりする(コピーではなく、あくまでその物自体を切り取り、移動)ことは違法行為や犯罪になっ...

弁護士回答
    3
  • 関係者なりすまし取得された診断書の控えは公文書?

ベストアンサー

通院先開業医に別人が当方関係者なりすまして通いつけ医院より診断書写しを取得し公文書と返答し困っています。医師のオリジナル診断書やカルテは公文書だと聴いていますがどこまで境界線なのか不明朗です。またもし犯罪の場合はどの法へ触れるか教えてくださいお願いします。

弁護士回答
    1
  • 違法捜査の証拠採取

個人で経済的にも力が無いのですが、警察の電磁波、超音波照射や個人情報の流出、プライバシーの侵害に日々困ってます。 パソコンのパスワードも勝手に変わってログイン出来ませんが警察はそれでは動かないと言われました。 証拠採取とにかくしたいのですが良い方法無いですか? ちなみに私は違法行為、犯罪行為等はしておりません。白です。

弁護士回答
    1
  • 掲示板にお店を名指しで書いてしまいました

性犯罪者が勤めていたお店が、たまたま知っていたところなので、掲示板に「ここに犯人が勤めていた」と伏字無しのお店の名前、最寄りの駅、ネットでひろってきた店内と店外の写真を貼り付けてしましました。 通報したとのレスが数十件ついたところで、これは営業妨害に繋がる可能性があると分かりました。 私は逮捕されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 実刑か罰金刑か

いつもお世話になっております。 先月知人が逮捕されました。 容疑はわいせつ動画の配信で、かなりの額を稼いでいたようです。 社長と社員数名が逮捕されたのですが、社長は配信していた動画の中に違法なものが含まれていた事は把握していなかったようです。 実際犯罪を犯したのは社員達で、もちろん社長も管理者として処罰を受けると思うのですが、実刑になる確立が高...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから