法律相談一覧
-
向こうの弁護士からの連絡
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為により、別居をしています。 向こうの弁護士から、婚姻費用の申立ての連絡がありました。その中に、「知人や親族にいかなる方法でも接触されないようお願いします。」という一文がありました。 不倫相手に、証拠を持って示談に行きたいと考えていました。 【質問1】 私が、不倫相手の男に、示談の為会いに行った場合、妻との調停や裁判...
- 弁護士回答
- 7
-
-
プライバシー侵害になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前に勤めていた医院で院長のパソコン中にあるファイルを勝手に開けて写真や動画を見てしまいました。その中に浮気をしている証拠画像があり浮気相手が知り合いの女性だったので院長の奥さんに勝手に画像を見た事と相手の女性の名前を告げてしまいました。奥さんに夫婦の問題だし勝手にそんな事してはいけないと叱られました。 その事で院長夫婦は不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの可能性について、証拠がない場合でも立件されることはあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 下駄箱を掃除していたところ、去年購入したと思われるサンダルが出てきました。 商品にはシリアルナンバーがなく、レシートもありません。価格は1000円程度のものです。 記憶では購入したと思うのですが、もし支払いをしていなかった場合を考えると不安です。 私の意思: 万が一支払いがされていなかった場合には、誠実に代金を支払う意思があります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
記憶があいまいで逮捕等されるのではないか不安で仕方ない
【相談の背景】 加害恐怖症20代男性です。3週間くらい前、杉並区の橋で女子中学生とすれ違いざまに胸を触ってしまったのではないか不安です。周囲に人はあまりいなかったと思います。 無事遅刻せず職場には着いたのですが、昨日そのような罪を犯したのではないかフラッシュバックしてしまい不安になりました。 どうしたら不安を和らげられますか? 【質問1】 何を安...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の会社を訴える方法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 会社を訴える方法を教えてください。 夫が家族が大反対したにも関わらず数年単身赴任をしています。休みも取らず深夜まで残業、帰省できず、家事育児はもちろん、夫が対応できなくなった平日の予定の対応など、共働きでありなが、全て妻の私の負担となり、私の年休はギリギリまで取得、職場にも迷惑をかけ、金銭的にも単身赴任手当ては無く負担が大きく、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
痴漢の後日逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 当方ゲイですが1年くらい前、電車内で痴漢行為を行ってしまいました。 高校生~大学生くらいの男子の股間が手に当たり、勃っていたのに興奮してしまい性器を直接触ってしまいました。 その場では何もなく、以来出来るだけ電車をずらすようにしていますが、先日同じ電車になってしまい目が合って急に逮捕されるのではと怖くなりました。当時の電車にも防...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の大麻使用疑い
ベストアンサー【相談の背景】 息子大麻所持で現在執行猶予中です。なのに友人が大麻で逮捕され、息子にも使用をしたか聞くと否定してますが、嘘をついていたり、万が一のためにご相談です 【質問1】 大麻の吸い殻を鑑定に出されていて、息子の鑑定がでたら 尿検査ですよね!それで陰性だったら起訴されませんか? 【質問2】 万が一、陽性だったら逮捕で 実刑がつくと思います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士からの連絡方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に掲示板で融資を求める女性にひととき融資を行いました。 当初の女性の自己申告する借り入れ状況は、一つの業者から20万円だけという申告でした。 こちらが融資した額は15万円でしたが、女性の状況などを聞き情が出てしまい、返済は12万円でいいということになりました。 そのすぐ後日くらいに、その他にも借り入れが40万円あると言うことを明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車内での無断撮影の示談交渉
【相談の背景】 家族(男性)が電車内で、無断で向かい側に座っている女性の外見を撮影したところ、通報を受け、警察に連行されました。外見を撮影したのみでわいせつな撮影はなかったこともあり、その後、警察から厳重注意を受け、本人は返されました。 一方、示談については、先方より100万円の提示があり、早期解決をはかりたいとして、翌日中の回答を求められていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
コンビニアルバイトでの横領疑惑について、今後の逮捕や退学の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニアルバイトで横領してしまったかもしれません。 【質問1】 昨日、アルバイトで10000万円札を両替しました。 今日、オーナーさんに五千円合わないと言われて横領と疑われましたが、その場できちんと支払いました。 今後、逮捕と退学になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
万引き 3度目の処罰について
【相談の背景】 万引き(窃盗)についてお伺いしたいです。 2022年7月¥6万(弁済あり)=1度目微罪処分 2024年1月¥165(弁済あり・迷惑料1万) =2度目微罪処分 今回、2024年10月にUNIQLOにて時価¥6万円分の洋服を万引きしたことについて警察から連絡があり8/26に1回目の事情聴取と指紋採取.撮影を行いました。 次は、被害店様に商品代金の支払いを警察の方が書面交わし間に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
グリーンカード返還について
ベストアンサー【相談の背景】 2027年まで有効のアメリカのグリーンカード(永住権)を保持しております。 昨年の2024年に日本にいた母が亡くなり、それをキッカケにその年の年末から日本に帰国して生活をしてます。一度、今年の4月に2週間程、家族がいるハワイへ戻りましたが、それきりアメリカには行っていません。 私はこの先ずっと日本で生活する予定です。 母から相続したアパート...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車や車に当たらなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で交差点を左折していたところ歩道に自転車が来ましたが、タイミング的に止まらずそのまま行きました。 その後でルームミラーを見ると自転車が横断歩道を渡っており、私の車が通り過ぎる時に車後部などと接触していないか不安です。 少し進んだ後で渡ったのかもしれませんが、特に音はせず自転車はそのまま横断していました。 ②コンビニに入ったとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ所持罪についての疑問
【相談の背景】 10年前にSNS(mixi)のメッセージで17歳の女子高校生とわいせつな画像を要求し送らせました。私は成人しています。10年前画像を保存しましたが時すぐに削除しました。今年(2025年)の5月にトーク履歴にわいせつな画像があると思いにアカウントを削除しました。 ただ削除する前にトーク履歴にわいせつな画像があると思ったのですが消えていました。でもい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の告訴取り消しへの対応について
ベストアンサー【相談の背景】 警察側の対応について質問です。 私は先日、対人の自転車事故を起こしてしまいました。 1か月後に、警察の方から「被害者が告訴したため、任意で取り調べさせてほしい」と連絡が来ました。取り調べは8月初めを予定していました。 しかし、私としては前歴が付くこと自体を避けたかったため、8月に間に合うよう被害者の方と多少の犠牲を払いつつ和解し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
罰を求めることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 16年前の父の遺産分割協議書の事です最近見てみたら変だなと思い、市の相談無料の弁護士さんに見せたら、1番めの項目母が不動産(自宅 貸家)を相続する、2番めの項目私を含め3人の相続人は相続する財産はないものとすると書いてあるので、預金が引き出せたと言ってました。母は今年の4月亡くなってます 【質問1】 不動産の火災保険の名義変更ができないから...
- 弁護士回答
- 5
-
-
被告長女の責任を問うことは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続人同士の争いで、控訴審でも不当利得不法行為による損害賠償請求がほぼほぼ認定されました。 被告の長女も、被相続人の生前に被告の横領に加担し幇助もしています。おそらく横領した数千万円は長女に使ったものと思われますが、一部は証拠があります。 【質問1】 この場合、被告長女には何の責任もないのでしょうか?長女は反省も見られず地方公務...
- 弁護士回答
- 7
-
-
祖母からの金銭要求について
ベストアンサー【相談の背景】 知人女性の話(25歳独身) 別居の祖母からの金銭要求がキツく 金銭を支払えないと、風俗してでも支払え、金渡せ、お前が生まれたせいで 私の人生台無しだ、というような事を言われ、精神的に追い込まれ、借金をしてまでもお金を渡してしまっている。 【質問1】 この場合、恐喝罪? 強要罪?は成立するのか? 【質問2】 別居しているが、弟や妹は同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理対象なのかどうか
【相談の背景】 口座売買で被害にあった方に返済中ですが 消費者金融にも返済中で 今現在他に任意整理中で返済しております。 【質問1】 口座売買で被害にあった方の返済は任意整理対象ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
薄情な息子には遺産相続させたくない
ベストアンサー【相談の背景】 現在1人暮らしですが、離れて暮らしている息子が居ます。 長い間連絡も取っていませんでしたが、私が入院して手術することになり、病院から保障人を求められたので、保障人になってくれるように頼んだら拒否されました。 もちろん入院手術の費用は私が払うと言ったのですが、関わりたくないようです。 【質問1】 入院や手術のような「やむを得ないケ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の無免許運転 罰則について
ベストアンサー【相談の背景】 現在18才の娘が、半年前未成年だった時に荒れていた時期があり、不良仲間と原付の無免許運転で、巡回中の警察に捕まりました。 事情聴取を受け、今後は裁判所からの連絡を待つようにとのことでした。3ヶ月たちますが、まだ連絡はありません。そんな中、娘は4月に大学の薬学部に入学しました。大学で欠格事項について話があり「罰金以上の刑に処せられた者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴になるためにできること
ベストアンサー【相談の背景】 先々週の日曜日に、20代の息子が初めて酒気帯びで自転車に乗ってしまい、警察に捕まりました。アルコール量は0.25でした。事故はなく、最初は手で自転車を押していたのですが、途中で急いでいたので、9分ぐらい乗ってしまったそうです。今まで一度も乗ったことがなく、ひどく後悔、反省しています。 1か月後に交通課に出頭するようにと、赤切符をもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件で加害者が一転否認した事案について
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件の被害者です。 加害者は逮捕されましたが、拘留請求却下され、現在は在宅捜査中です。 逮捕された時は事実を認めたのですが、ここへ来て否認しはじめて、やっていないのだから、謝罪も示談もしない。その代わり和解案を出してますと弁護士から連絡がありました。 和解案は郵送で送って貰うことになってます。 また、相手方の弁護士が何を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
至急お願いしたいです。
【相談の背景】 水商売で働いておりお客さんに都度嘘をついて娯楽費の為にお金を借り気づくと2000万円近くになっていました。本人ではなく身内が探偵をつけるなど言い出しており本人にはその気はないみたいです。また借用書もなく肉体関係もあった上で相手は避妊することもなかったがお金を借りている側なので言い出せなかった私も悪いですが肉体関係の分だけでも引いても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権獲得と横領罪の影響について相談
ベストアンサー【相談の背景】 本業は大きな株式会社に所属し、毎月手取りで25万をもらっている物です。 副業で株式会社を経営しています。夫婦で半々をもっており、妻である私が社長です。お金の管理を途中から社長である私が実施していましたが、会社のお金を家の食費等に利用してしまいました。金額は40万ほどです。 今回主人にそれが発覚しました。 こちらについて、横領罪になる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
投資の資金を貸したら、借用書でしょうか?それとも別な契約書でしょうか?
【相談の背景】 友達の親の会社が倒産してしまい。友達からお金を貸してほしいといわれました。そこで、友達に投資でまわしているお金なので、投資の利益率を補填できるなら貸してもいいと言ったところ。それでも良いということなので、月利10%で貸しました。 【質問1】 友達とは金銭貸借借用書がよいのでしょうか?それとも利益を補填する契約書がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済期間までお金を返してくれない場合、詐欺罪になるのは難しいですか。
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで知り合った人にチケット代のお金を振込みました。その後、その人物のプロフィールのと「身分証です」と渡してくれた写真を比べると生年月日が違うから怪しいと思って振込を組戻しました。それを相手の銀行は不正利用と判断し、相手の口座を凍結しました。それで相手は口座凍結の責任が私にあると主張し、凍結が解除できるまでの生活に必要なお金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の前科や薬物使用歴による面会交流の影響
【相談の背景】 協議離婚中の夫婦。 夫には前科(殺人等)があり、薬物使用歴あり。 それはどれも結婚前でだいぶ昔のもの。 妻や子供に対してのDVは一切なし。 妻の連れ子と自分の子供には養育費で40万ほど支払っており、子供との関係も良好です。 【質問1】 そのような夫の場合、今後の面会交流が一切認められないというのは通用しますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
別れた彼女から金銭要求されています
【相談の背景】 息子が彼女と別れるのに今までのプレゼント代金などの金銭を返金するように要求されています。それが出来ないなら週1日は会ってほしいと迫られ、 なかなかきちんと別れられません。 また、仕事帰りに会い、揉めた際に顔を引っかかれたり、ビンタされたりしています。 息子が警察に通報し、警察から彼女には注意がされています その後も職場まで来て支払...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ストーカー行為をされた場合?
【相談の背景】 会社の代表者なのですが、先日クライアントとの契約トラブルで、妻の職場にクライアントが押しかけました。 その前に契約トラブルの件でクライアントが警察に相談をしており、お互い事件などに発展しないように弁護士を挟むなどしてください、という話があった矢先でした。 【質問1】 条例や刑法等で被害届や告発などを行って立件してもらえる可能性は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神病院の紹介状作成の拒否について。
ベストアンサー【相談の背景】 病院に出禁にされました。それで私は病院への紹介状が欲しいと言いました。私は癇癪持ちでトラブルメーカーであるので紹介状の送付を電話にて申し出ました。病院側が紹介状の送付を拒否しました。そのせいで転院も出来なくて…。 【質問1】 以上の理由で紹介状の作成を拒否することは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵から車にGPSを付けられた
ベストアンサー【相談の背景】 先日、W不倫(同僚)でビジネスホテルの部屋に入るときに探偵から写真を撮られたと相談させていただいました。 あちらの配偶者が依頼主だと思いますが、探偵を使っていることから車にGPSが付けられてないかと探したところ、お互いの車からGPSを見つけました。いつから付けられていたのかわかりませんが、お互い、不倫は良くないからやめようと今は必要最低...
- 弁護士回答
- 8
-
-
「遺産相続の時効について、私文書偽造罪と偽造私文書行使罪は適用されるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 私の父は、私の母の父親の妹のところに養子に入りました。約15年くらい前に私の母の父親の弟が亡くなり、この弟に子供がおらず、私の父が養子に入った義母もすでに亡くなっていたので、遺産相続を私の両親、母の妹と弟でわけるようになりました。しかし、母の妹と弟が、母に何に使用するか伝えずに「旦那の印鑑証明が必要だから持って来て」と言われ、母は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名前を勝手に使用されたことの違法性等
ベストアンサー【相談の背景】 兄が数年前に韓国人女性と結婚しました(婚姻前後ともに日本在住です)。その際の届出に、2名の証人が必要なようなのですが、うち1名の証人者として、私の名前が勝手に使用されました。私は署名も押印もしていません。 【質問1】 私の名前を勝手に使用した行為は、日本国内および国外において違法行為に該当しますでしょうか。その場合、対象となる法律...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈中の着信履歴や遠隔操作でバレる可能性はあるか?
【相談の背景】 覚せい剤取締法違反で彼女と一緒に捕まりました。そして、今は保釈中で彼女と連絡を一切とるのを禁止とされています。しかし、彼女が裁判が終わり携帯電話を新しく変えて電話を掛けてきて誰だろ?と思い出てしまいました。僕はまだ保釈中です。3時間くらい話してしまいました。その場合検察官、警察に携帯を遠隔で見られたり等でバレてしまいますか?めちゃ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家族が死亡した時、遺体や遺骨の受け取りを拒否する事は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の家族は父母(既に他界)、私の歳上に1人おります。その年長者は勤務先のセーフティーネットを悪用して弁護士に泣き付き、私に対して接近禁止令の書類を送らせたので、余程の事がないと私の側から年長者にコンタクトを取る事は出来ません。 表記の通り年長者が接近禁止令を敷いて私が激怒した事、大学に進学してから一人暮らしさせてもらっていた(私も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同期によるイジメでうつ病になった
【相談の背景】 すみません、質問が上手く伝わってなかったので、再度投稿させていただきます。 新卒一年目の社会人です。同期との人間関係に悩み、うつ病になりました(診断書あり)。症状としては、動悸、人の言葉が耳に入らない、吐き気、不眠などです。 同期の一部は私に対してTシャツをめくる、首を絞めるなどの行為をしてきました。証拠は残っていませんが、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財布 遺失物横領等の被害に関して
【相談の背景】 ある日財布手元にがないことに気が付き、前日までに訪れた店舗や鉄道会社など方々に問い合わせをしていたところ、クレジットカードに覚えのない取引が記録されており窃盗ないし遺失物横領の可能性が出てきたため、警察へ被害届を提出し受理されました。 後日、警察から 「件の財布はある店舗で遺失物として届いていたところ、その店舗の従業員が財布か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の被害届を保留にすることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫から暴行を受け、受診し全治2週間の打撲です。警察に通報しましたが、酔った夫が先に顔を3発叩かれたから,と言って3発叩き返した、と言いました。 確かに酔って帰ってきて、正気ではなさそうなので頬をパチパチとしてしっかりして、と言いました。それを叩かれたと言いました。私は実際は30発は殴り返されました。でも事件になると困るので、夫の言う...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えて下さい。お願いします。
【相談の背景】 私の夫ですが、酩酊状態の女性に対してわいせつ罪の裁判で求刑2年6ヶ月と言われました。とても悪質と言われました。もちろん、前科、前歴はありません。被害感情がすごくありますが、示談、賠償金は済んでます。再犯更生プログラムも受講してます。身元引受人(情状証人)もいます。 【質問1】 裁判の最後に裁判官に本当に反省してますかと言われた事が気...
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務妨害罪で捕まってしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 業務妨害か何かで捕まってしまうのか、質問です。 かなり前の休日、駅でのことです。駅のホームで持ち物を取り落としてしまいました。転がっていきましたが、幸いホームの端ギリギリの、黄色い点字ブロックより線路側でとまりました。落ちた側のホームは電車が止まらないらしく、転落防止のロープがかかっていましたが、ホーム上だったので、電車が来て...
- 弁護士回答
- 5
-
-
義弟が行った行為に対して、どのような罪が問われるか?
ベストアンサー【相談の背景】 本人は80代女性(認知機能低下あり)。今年の2月に死去した夫と一人娘(知的障害あり)がいます。本人の義弟(妹の夫)が死去した夫の遺族年金の手続きなどを行いました。義弟は相続人の許可なく夫が死去前後に夫の口座にある1700万円を引き出し、自分名義の口座に入金しているようです。1700万円の額をどうして自分の口座に入れることが出来たのかは不明で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の掲示板での誹謗中傷発言による訴訟の可能性について不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 不安なので再度相談させてください。7〜8年前の掲示板(チャットサイト)の書き込みで訴えられるか不安です。書き込みの内容としてはとある作品を誹謗中傷してしまう発言してしまいました。衝動的にやってしまって後悔しています。コメントを削除しようと試みましたがやり方がわからず今日まで月日が経ちました。ちなみに警察やそれに関係する機関からの連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止条例の適用について
【相談の背景】 子供同士のトラブルがあり、相手の親が授業参観でうちの子供のクラスにわざわざ入り、約20分間みていました。(子供同士のクラスは別) 先生も子供に対してプレッシャーを与えていると感じたようで、先生の機転により、上手く視線を逸らしてくれたようです。今後もあるかと思うとかなり恐怖を感じます。 【質問1】 1度目ですが迷惑防止条例は適用される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪で逮捕されました。
【相談の背景】 ブランド品の窃盗罪で家族が逮捕されました。余罪は10件以上あります。 余罪1件に関しては警察も把握してるらしく後日再逮捕だと家宅捜索の時に匂わせていました。 窃盗したものは全てブランド品で被害額は高額となってしまいます。 逮捕されている1件に関しては、会社の方針で示談は断られました。 初犯です。 【質問1】 余罪は全て立件されてしま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
迷惑客への店舗出禁対応について
ベストアンサー【相談の背景】 小売店を経営しています。 全てのお客様と同等の接客をしても自分の意にそぐわないとスタッフに凄みをきかせたり、購入が決まった服と靴を会計する際に、服が靴の側面(靴底ではなく)に触れただけで潔癖症という理由で激怒し、消毒を強要したり靴を触った店員には自分の購入した商品を触らせない(店員を交代させたり、手袋をさせたりする)など、過去来店し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察が性被害で被害届を受理してくれません。これは性被害には該当しないのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に起きた性被害を準強制わいせつ罪として相談したのですが、警察に被害届を受理してもらえませんでした。 相手の送迎で食事に行った中で、家に行きたいと何度も言われたため、20分~30分程拒否を示していたのに、諦めてくれなかったため、どうすればいいか分からずに私の家に上げてしまいました。 その中で卑猥な発言も増えていたため、それに対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性行為動画の強要について
【相談の背景】 婚約者から性行為の撮影をしないと婚約破棄すると言われ撮影に応じてしまいました。 初めは嫌だと拒否したのですが、それならデリヘルを呼ぶぞとか、撮影か婚約破棄か選べと言われその時妊娠してたこともあり子どものことを考えて仕方なく応じました。 【質問1】 警察にいけば彼はなにか罪に問われますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災申請について、給付申請無しで短期解決方法はあるか教えて欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラで会社を退職しました。病院の通院を5ヶ月していましたがだいぶメンタルの方も落ち着いてきました。労災申請を考えていましたが、再就職をすると申請は出来ません。認められれば給付をうけられますが、数ヶ月かかってしまう。(証拠、証言者あり、録音あり) 前勤務先や自分側に聞き取り等行うと3ヶ月位かかるそうですが、給付どうこうより前勤務先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記の規則について。
【相談の背景】 祖母が亡くなり、7年前に親が土地を相続したのですが土地の名義を変えていません。 4月に登記の規則が変わったと聞いたのですが、名義は変えなければなりませんか? 【質問1】 登記の規則が変わったようなのですが、きちんと相続した本人に名義を変えなければなりませんか? 変えない場合はどうなりますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
「犯罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから