法律相談一覧
-
無権代理 取り消し後の責任追及
無権代理を取り消した場合、相手方は不法行為による損害賠償請求できますが、 何の法律に関する、又なにが不法行為なのですか? 117条があるのに、不法行為の損害賠償認めるメリットはなんですか? 逆をいえば、不法行為の損害賠償ができるなら117条のメリットはなんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接官に身体的特徴を貶された
ベストアンサー単刀直入にお尋ねいたします。 知人が面接官に身体的特徴を貶されてしまい、 自尊心を深く傷つけられ、精神を病んでしまったのですが、 この面接官を相手に訴えることはできますか? また勝てる見込みはどのくらいでしょうか? 録音や証人などの証明するものがないので本人は無理と言っていますが、 やはり無理なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の紛失について 悪用の可能性とできる対処を知りたいです
ベストアンサーはじめまして。よろしくお願いします。 主人の会社に提出するはずだった、「家族全員の氏名、住所、生年月日、マイナンバー、基礎年金番号、年収、世帯主等」を書いた書類を郵送事故で紛失しました。 うっかり普通郵便で送ってしまったため完全にこちらの落ち度なのですが、書類をポストに投函してから約一か月後に、届いていないことが発覚しました。今のところ被害はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
19歳学生の彼女を精神的虐待のある家から連れ出すためには
学がない為分かりにくく拙い文かもしれませんがご了承ください。現在19歳の学生の彼女が居ます。私自身は成人しております。その彼女が主に家庭内で精神的虐待を幼い頃から受けており、稀にでは御座いますが身体的虐待も受けているとの事です。最初のうちは「大丈夫大丈夫、もう慣れたよ」と言っており、無理に我慢してるのも分かりつつ本人がそういう手前慰めては元の生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調書 交通違反について
知人が交通違反で赤キップを切られました。 後日、調書を取るから出頭を要請され出頭しましたが調書を取るときの警察官が威圧的な男性の警察官で何かと威圧的な態度をしてくるそうです。 調書を取るのはその日には終わらずに後日また来るように言われてるそうなのですが、その時に調書を取る警察官を変えてもらうことは出来ないのでしょうか? 知人はもともと男性恐怖症...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権の出所明示義務違反がよくわかりません
ベストアンサー著作権の出所明示義務違反がよくわかりません。 出所を明示せずSNSで、 「◯◯(著作性のあるセリフ)ってセリフが好き」と言ったり、 漫画の一コマを載せたりしたら出所明示義務違反になるのでしょうか?これは非親告罪で逮捕されたりしてしまうのでしょうか。 それとも出所明示の慣行があるときに限定されるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗での検察庁からの出頭命令
ベストアンサー30代後半男性です。 先日、パチンコ店にて放置してあった財布を取ってしまい、当日中に警察にお世話になり、財布と現金(56000円)を返却しました。その時は身受け人も無く一人で返されました。 後日、警察に出頭し事情聴取を受けました。 数ヶ月後、検察庁から「当日の件についてお伺いしたい事があります。」との通知が自宅に届きました。持ち物は印鑑と身分証明...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元嫁が再婚をし、養子縁組をされた場合の養育費はどうなりますか?
ベストアンサー養育費の件でご質問させて頂きます。 主人がバツ1で元嫁との間に小2の子1人と園児1人計2人子供が居ます。調停を掛け離婚をし養育費を月2人合わせて4万、ボーナス月(年2回)6万を払っております。つい最近元嫁が再婚をし再婚相手の人が養子縁組をしたのを知りました。再婚は1年半前にしたのをつい最近知りました。ここで質問です。 1元嫁との子供が再婚相手の人と養子縁組...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融の借金270万円を踏み倒そうとしている兄を法的根拠を交えた話で説得したい
ベストアンサー大手消費者金融の差し押さえなどに詳しい弁護士の皆様回答していただけますととても助かります。 タイトルにありますように、私の兄が踏み倒しをしようとしているので債務整理なりして返済するよう説得しております。 本人曰く、任意整理では奨学金と合わせると月の支払い額が大きすぎて無理(8万程度になるとのことです) 自己破産だと奨学金の保証人である母に請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者が盗まれた品物を取り戻す方法手順とは
私の盗まれた品物を犯人から取り戻す為には、どの様な方法手順がありますか。品物を返してくれと相手に伝えても音信不通で、逃げている為解決しません。犯人、品物はわかっていますが、その先の解決策が不明で埒あきません。仮に、被害物は警察署、検察庁などに訴えれば、必ず取り戻すことは可能ですか。教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
恐喝された二十歳の息子が被害者。加害者の弁護士さんと話すまえに
ベストアンサー先日相談投稿させていただきましたが 恐喝被害者二十歳の息子。警察に被害届けはすんでおります。 刑事事件にはせず、恐喝にて、取り上げられたお金をすべて、返金してもらうこと 加害者が、しっかり、反省すること を希望していますが 警察への被害届けと。相手かたの言う金額が違うことで 弁護士さんに相談する予定ですが 加害者がわが、我が家に失礼にならぬ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正乗車の対応について
ベストアンサー半年ほど前に不正乗車、虚偽申告をしてしまい取り調べを受けました。 鉄道警察の方から調書をとられ、虚偽申告をしたと認める文書を書き警察と鉄道会社に提出し、3倍の運賃を払いました。 警察の方には内部文書としてのみ残るが就職などには影響がないからしっかり反省しなさい。と言われたのですが、 1.この対応は補導歴として扱われているのでしょうか? 2.採用の際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
天気が悪い日の事故は過失犯になるのでしょうか?
こんにちは 天気が悪く、風や雨がものすごく強いせいで差している傘が周りの人にぶつかって怪我を負わせてしまったり風が強いせいで思うように動けず水たまりで跳ねて周りの人を濡らしてしまった場合、罪になってしまうのでしょうか? 天気予報には大雨警報などがなく、1時間ほど前は割と晴れていて、それでバスに乗ったら急に天気が悪くなってゆき、バスを降りて家に帰る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本日、盗撮で逮捕はされなかったが任意同行を求められ、その後書類送検されるといわれたのですが
ベストアンサー会社員です。本日とあるパチンコ店で店員に対する盗撮で任意同行され、その日に自宅に返され、後日書類送検(初犯)されるといわれ、懲役か罰金50万円以下になるといわれたのですが、会社への連絡はしない、家族には自分の口から言うようにと言われたのですが、 1、本当に、連絡されないのですか?もし実名報道または会社への連絡をされるともう会社にも今住んでいる所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺未遂について。私はどうなるのでしょうか?
ベストアンサーご相談があります。 まず、経路を説明致します ①某アーティストのLiveのチケットをSNS上で取り引きしていて相手側から電子マネーでお支払いをして欲しいと言われお支払いをした。 ②お支払いをした後に相手のアカウントが削除されていた。 ③何を血迷ったのか私は未成年でどうしたらいいかわからず、他の方を同じ手口を使って詐欺をしてしまった。 ④罪悪感に押し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強姦罪になりますか?同級生(女)に無理やり泥酔時に男性とホテルに二人にされ性行をしてしまいました。
ベストアンサー20代女性です。 短期留学中に同級生(女)に騙され現地の人と性行為をしてしまいました。この場合同級生へ何らかの罪を問うことが出来るのでしょうか?相手の男性は20代の外国人です。 私は同級生(女)と短期留学のプログラムに参加していました。その際に留学を通し関わっていた現地の人と仲良くなり同級生を含め、男2、女2の4人で何度か飲むようなりました。ある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者が国外に住む扶養親族にお金を送金した場合
ベストアンサー生活保護者が国外に住む扶養親族にお金を送金した場合、どの様な制裁がありますか? 生活保護前は確定申告で証明の為の書類は提出して日本国外に住む親族に係る扶養控除の適用を受けました。 問題のは、現在病気でカウントがあり、生活保護を受けるに至りましたが 国外に住む父も大病で少し送金してほしいとSkypeで連絡が来ました。その国は日本の様なシステムがなく ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学校担任不信から娘を数日間休ませても大丈夫でしょうか
ベストアンサー娘の担任から、児相へ担任の不始末が原因であるにも関わらず通報され 挙句には「虐待者扱い」のように一時保護担当まで学校に呼んで 娘もその恐怖から、学校へ行くのが不安になっております この場合、学校へ届けを出せば休ませても正当な理由となりますか 仮に、義務教育なので学校へは行かせたいのですが、親の知らぬ間に 児相に勝手に娘を一時保護などされてはと、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用詐欺逮捕、その後の流れ、量刑について
被疑者が経営している建設会社で事故が起こり、急いで修正しないと会社が潰れる。問屋に支払うお金を一時貸してほしい。来月には請け負っている仕事の収入が入るので来月には返済するというので借用書を作成し2回に渡り合計530万円を騙し取られました。 実際遠く離れた現場にも連れて行かれましたが、実在しない会社をさもあるかのように嘘をついていました。とにかく話す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯人からの謝罪と弁済を提示されたが受けるべきか
ベストアンサー先日勤務先店舗にて顧客より財布の置き引き被害にあいました。 今後について判断のつきかねることがあり、お尋ねいたします。 警察からは以下の通り連絡がありました。 犯人が犯行を認めたこと。 被害額の弁済と謝罪を申し入れていること。 財布は中身を確認せずにそのまま処分したと言っているので、何も返ってこないこと。 謝罪と弁済をうけるか?受けるなら金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権と妻への慰謝料について
ベストアンサー妻が不倫をし、現在離婚協議中です。息子...現在11歳(小学6年生) 妻の不倫の状況... 妻は、今回と1年半前に別々の男性と不倫。 1年半前の不倫(継続期間約3ヶ月)のときは、断片的な証拠を元に話をし、妻自身が自白。 相手男性とも会い、話し合いをしすべてを自白。 そのときは、私から離婚を突きつけましたが、妻が「別れたくない」「このことは夫婦だけで収めてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供のトラブルに保護者と第三者が介入。
ベストアンサーはじめまして。こんにちは。 子供のトラブルに保護者と第三者が介入してきました。 私の娘(小3、小4)と、相手の女の子(小3)と、第三者の娘(小4)が同じ習い事をしています。 第三者は習い事に付き添っています。 小3の娘と相手の女の子が休み時間、教室で喧嘩になりました。 担任の先生が間に入り、当人と目撃者に話しを聞いたところ、「何もしていない私の娘に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕なしの窃盗事件について。新聞に取り上げられる可能性?
ベストアンサー新聞などに取り上げられた記事を読むと、『○月○日、○○警察は、○○スーパーで万引きをした○○を逮捕した。』 という風に書かれているように思うのですが、 窃盗(万引き)で起訴され裁判を受け、 実刑や執行猶予付懲役刑を受けた場合、 逮捕されていない場合でも、新聞などに取り上げられる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
CWの家庭訪問で許されている行為
CWが家庭訪問に来て、もしタンスの中や押し入れの中を見ようとした場合、それを止めてもらう事は出来るのでしょうか?それともCWには、法的に、そういった権限を与えられているのでしょうか? タンスや押入れの中を見ようとした時、その行為は大変不快であるから、今すぐ出て行くように、出て行かなければ不退去罪で通報するというのは、成り立つのでしょうか?つまりこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪で帰国する場合
暴行罪のついてです。 先生方はじめまして。今から4年近く前に、当時 結婚していた前妻と口論になった際に、腕を掴んだなどの理由で、3年半前に暴行罪で被害届が出たと警察署から電話があり、その後任意出頭を依頼されたのですが、当時出頭するのが怖く、そのまま海外に出国しました。海外で生活しているうちに今の妻との間に子供が生まれ、戸籍謄本を親族に代理請求して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転により自身が重症を負いった場合の治療費について
つい先日、身内が飲酒運転の末、トラックと接触事故を起こしました。先方は大型トラックということもあり、車体のパーツが一部破損した程度で、ドライバーの方は無傷でした。 しかし、当の本人は、救急搬送され、一時意識不明の重体となり、現在は意識を取り戻してはいますが、長期入院、長期療養をやむを得ない状態となっています。 本人はまだ意識朦朧としてはおりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不存在確認訴訟と二重起訴の禁止
ベストアンサー現在、不法行為構成による損害賠償請求訴訟を提起すべく準備を進めています。 時効の完成が近いので、時効中断の効果を得るために、催告書を送付しました。 そこでふと気になったのですが、相手方がそれに対して債務不存在確認訴訟を起こして来たらどうなってしまうのでしょうか? 1、訴訟予告をされた事件につき、原告側に先んじて被告側が債務不存在確認訴訟を提起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の強制について。連帯保証人になる必要はあるのでしょうか?
ベストアンサー母親が個人的に知り合いから既に借金をしているのですが、債権者から一向に返済されないことから借用書の連帯保証人に私に入るようにしつこく言われています 連帯保証人になる必要はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
私が逮捕されたのを言いふらす人
お世話になります。 私には逮捕歴、起訴猶予の前歴があります。 それを知っている人が、知らない第三者に伝える行為は何の罪にも問われないのでしょうか? また、その事件の被害者が、第三者に伝える行為も罪には問われませんか? 以上、ご教示下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
尾行について。
質問失礼致します。 3日前から自分がコンビニとか行ったりすると必ず同じナンバーの車がいます。車は軽自動車で女の人だったり違う車で男の人だったりします。 車のナンバーはみんな同じなんです。 同じナンバーの車がうちの近くを路駐してたりして自分が近く止まると逃げるように行ってしまいます。 警察に相談しに行ったんですが解決はしませんでした。警察に行った次...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に相談するタイミングについて
ベストアンサー質問させていただきます。 ただいま建造物浸入の罪で警察に在宅にて捜査されています。 逮捕はされていませんが、今後どの様な展開になるのか不安でたまりません。 早期に弁護士に相談したほうが良いのでしょうか? 弁護士に相談しているのが警察に知れたりしたら心象を悪くするのではないか心配です。 費用の事なども考えると躊躇してしまいます。 弁護士様からのご...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸した名目のお金が、詐欺被害のお金に。
ベストアンサー警察署から連絡が来ました。 『先日、詐欺被害に相談に来られた件ですが、貴方がお金を振込して貸した理由と、事実は全く違う内容であり、詐欺の扱いになります。相手に刑罰を求める意思はありますか?お金だけ返ってくれば、良いですか?』と言う内容でした。 『加害者には貯蓄も無く、被害弁償は難しいと思うので…お金は戻って来ない。こう思ってて下さい。』と…。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私選弁護士費用
お世話になります。 被疑者ですが、お金が無くて弁護士さんを雇えません。何処かで借りることができるのでしょうか。現在、無職です。両親共に年金暮らしです。 次に警察に呼ばれて調書を作るまえに示談したいと考えています。 自分が犯した罪は背負っていくつもりです。ですが、いつ呼び出しが来るのか怖いです。よく眠れないし食欲もありません。 どなたかご存...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料及び示談交渉について
主人の浮気が発覚し、興信所に依頼した結果不貞行為の証拠(2回)もあります。 私達の婚姻期間は5年、子供1人、相手の女性は独身、二人の交際期間は半年です。 これを踏まえ、下記質問があります。 ①離婚した場合と、しない場合の慰謝料の妥当な請求金額 ②話し合い後旦那に家を出るように要求できるのか ③示談書を作成するのに記載した方が良い内容 ④示談書に公正証書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫、性行為の強要、プラベートの暴露
長文失礼します。 私は2年前に私の不倫が原因で離婚しました。子供は一人おり、元妻が親権を保有しています。 私の不倫の相手(Aとします)はバツイチの子持ちです。 Aは私と不倫に至る前、私の会社の同僚(Bとします)と交際していました。なお、Bには妻子がありAと不倫関係にありました。しかし、AにBの子供ができ、堕胎し、AからBに別れを切り出し、AとBの関係は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自ら出頭した方がいいですか?
ベストアンサー威力業務妨害をした男です。 逮捕されて騒ぎになったり、起訴状を見落としてなくしてしまい、取り返しのつかないことになる というのが嫌なので、自分から警察署に出頭した方がいいのでしょうか? 通報者がどこ住みかわからないので、遠隔地の警察署に護送されるのは困ります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書に細工
ベストアンサー私は個人に月一割という利子で800万円の借金があります。相手は借用書も持っています。毎月一割を返して多分4、500万は払っていると思います。それが借用書に細工をされて1800万借りた事になっていました。ただ数字の1を書くだけなので証拠を掴むのも難しいだろうし、月一割の時の領収書もありません。これは泣き寝入りして、1800万払うか、破産した方が良いのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚できますか
旦那が公私の場所関係なく発狂したり暴力を振るう真似やお前を殺してやると毎回殺されそうな恐怖を感じます。 しかも毎回自己正当化し私を責め私をキチガイ呼ばわり。 今生後間もない赤ちゃんがいますが、赤ちゃんを人質にしてさわるなーって発狂して先程も突き飛ばされ、お前を殺してやると言われて携帯までうばわれかけました。 警察にTELしようとしたら、お前を殺し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二次創作物の著作権について
著作権と二次創作物の法的な考え方について教えて下さい。 昨今、著作権に対する考え方や二次創作物に対しての論評が盛んですが いくつか疑問があります。 ①同人誌における二次創作物(オリジナルや権利者に許可・権利者自身によるもの除く)についての考え方は、 基本的に著作権に抵触しているという認識で宜しいでしょうか? ②著作権の権利の発生と侵害のタイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
名誉毀損罪の名誉の主体の特定性に関して
名誉毀損罪の「人」には自然人の他、法人も入ると考えるのが判例・通説だと思います。 質問ですが、本罪成立の為にはとれぐらい具体的に上述の「人」を特定する必要があるのでしょうか? 例えば、発言者の近所によくある名前の会社や人がいる状況で、そのそれ程珍しくない自然人の名前や法人の社名を挙げた上で、「(よくある名前)氏はカツラだ」、「(よくある社名)社の商品...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夜行バス車内での痴漢被害
5日前、夜行バス車内で同性に痴漢行為をされました。 走行中だった事、他の乗客に迷惑をかけたくなかったこともあり、その場で注意してやめさせました。 しかし今になってもその時の嫌な思いが抜けず、電車等で隣に誰かが座るのも嫌な状態です。 今から被害届などを出して捜査なり裁判なりすることは可能でしょうか。乗ったバス会社、仲介している旅行会社で保有し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
顧問の対応は、刑罰を求める事が出来ますか
息子が、中学に入学し、クラブに入部してすぐにちょっかいを出してきていた生徒とクラブ活動中に顧問が見ていない時に、喧嘩になりました。 相手生徒は、息子にやられてクラブ活動中に自宅へ戻り、父親と一緒に学校へ戻ってきました。 顧問2名が校門の所で、父親を制止しましたが、父親は、顧問の制止を振り切り、校内へ侵入しました。 ※顧問は、この父親が昨年、相手生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年保護育成条例の通報について
ベストアンサー最近LINEというスマートフォンでメッセージを交換するアプリを使い、仲良くなった人がいます。その子は14歳の中学生女子で、話をしていくうちに大学生の元彼氏と性的関係を持っていたことがわかりました。 青少年保護育成条例に違反している元彼氏の大学生を通報したいのですが、以下の情報で逮捕に至るでしょうか。 中学生女子のLINEのID 元彼氏の大学名・サークル名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書を怖くて書かされました。
ベストアンサー念書を、恐怖のあまり、相手のいいなり書き、実印の印鑑証明つきでわたしてしまいました。 納得のいかない内容です。 頭に来て、実印作り直したくらいです。(腹黒そうな相手なので、捏造も怖く) なんとか破棄、または効果の無くなるほうはないでしょうか。 東方は相手の住所もしらず、今となっては騙されたのかと…
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定取り消し。内定取り消しは違法性はあるのでしょうか?
もう、数年前の話ですが、当時19歳で、1年制の専門学校に通っていました。卒業後の就職(医療機関)も内定し、卒業前から実習生という形で就業させてもらっていました。まだ学生なので、毎日、レポートの提出が必要になります。院長に証明印をもらって、学校に提出していました。給料は残業代以外は払われました。 卒業式の翌日、院長室に呼び出されて、退職するように言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に離婚を切り出されました。
妻に離婚を切り出されています。離婚理由は、自分の暴力、暴言と言っていますが、結婚してからの暴力は、一年以上前に妻が先にビンタをしたので、ビンタのお返しをしたのみです。暴言は、お酒を飲んだ時の喧嘩でお互いに暴言を吐いているものです。それ以外は何もありません。自分は、離婚を告げられてから、妻に土下座をして謝りました。お互いに悪いところを直してやり直...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判前 未示談 自動車運転過失傷害
歩行者を跳ねる事故を起こしました 被害者は事故後7ヶ月してもまだ入院中 外傷性くもまっか出血 脳座礁 かなりの後遺症が残るそうです 被害者家族の感情はかなり大きく 見舞い 謝罪 手紙 電話は拒否。保険会社とは比較的に話が進んでるようです 現時点で休業損害補償 ヘルパー手当 タクシー代 など一部支払われています 労災で対応とききました。労災だと被害者補償の点で何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の元旦那からの慰謝料請求
旦那が不倫してました。期間は二ヶ月と短いのですが、その間色々あったようです。彼女は旦那と同じ職場の子で不倫湾始めた当初はまだ離婚していなかったようです。旦那と付き合い始めてから、彼女は勝手に離婚届けを出して「旦那と別れたから、あなた(私の夫)も奥さんと別れて結婚して」と言われたみたいです。旦那は離婚するきはなく私の所に戻って来てくれました。が、旦...
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから