法律相談一覧
-
交通事故についてです
【相談の背景】 交通事故で人を引いてしまった時についての相談です。 【質問1】 居眠り運転で人をひいてしまった場合はどのような罪になりますか? 相手が示談を受け付けない、謝罪を受け付けない等で罪の重さは変わりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
赤信号停車中のスマホ操作は違反になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 赤信号で停車中にスマホを触って間違ってカメラボタンを押してしまいました。 【質問1】 上記内容は違反になりますか? また、警察の現認がなければ取り締まりはされないでしょうか? 【質問2】 夜のことでフラッシュにより外から見ても光ったのが見える状態だったと思いますが、他者から警察に連絡されたとして後から取り締まりを受けることはあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私有地の柵をどかして無理やり駐車した場合の罪について
ベストアンサー【相談の背景】 自宅に隣接している敷地(私有地)を月極駐車場として貸し出していますが、1年近く賃料を滞納している相手に対して、出て行ってくれと言ったら今月末で出ていくと言質がとれました。ただ口約束なのでその約束を反故にされ、来月以降も退去せず居座った場合のお話になります。 【質問1】 契約は今月で終了するので、来月以降その車が出かけていた隙に、敷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊婦の休日出勤について
【相談の背景】 初めまして。 現在、都内のクリニックで常勤医師として勤務しています。出勤日は月、木、金、土で固定となっているのですが、今年の4月からの契約書に「祝日の振り替え勤務をすることがある」との記載がありました。事務長に確認したところ、その月に祝日があった場合は、休日(私の場合は火、水)に祝日分出勤する、という ことのようです。 固定給なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ自主後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 片道高速2時間の出先で当て逃げをしてしまいました。 相手は陶器製の植木鉢で傷が入っているくらいです 一応植木鉢は交通の邪魔にならない場所に移動させました。ドライブレコーダーから移動させた(行為は写ってない)ことは残ってます 管轄の警察に連絡し対応待ちの状況です 弁護士に相談して逮捕されることは少ないと言われました 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断での会話の録音について
ベストアンサー【相談の背景】 小学生の子供の友人関係でのトラブルについてです。 私の子供(Oとします)に対し、子どもの友人(Aさんとします)が「私の悪口を言ったでしょう」と言ってきたそうで、その際に、Aさんのスマホで無断で録音されていました。(いらない情報ですが悪口は実際言っておりません。誤解を解きたくて弁明するやり取りを録音された感じです) また後日、Aさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ罪などに該当するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日仲良くなったキャバ嬢を旅行に誘い行きたいと言われた為、飛行機とホテルをこちらが全額出して取ってあげてたら仕事休む分の給料代わりの金銭を要求してきたのでそれならばホテルの部屋は一緒なら出すよと言う話でまとまり一緒に泊まることになり食事やBARなどで遊んだ後に部屋に戻り女の子の寝てるベットの方にいったさい手は胸に当たったと思うが女性...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の否認刑事裁判
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件の刑事裁判を控えているものです。全治2か月(肋骨骨折等)を負いました。私側の参考人が検察に呼ばれ、”加害者は否認しています、このまま否認を続ければ裁判になりあなたに証言をしてもらう必要があります、加害者はあなたの証言を嘘だと言ってきます、協力できますか?”と聞かれたそうです。協力はしてもらえます。 その後刑事さんより連絡が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不起訴か略式起訴の判断と検事の影響について
【相談の背景】 不起訴にするか、略式起訴にするかの判断について。 【質問1】 このような場合は変な話ですが、検事の当たりハズレもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺事件の判決について
ベストアンサー【相談の背景】 特殊詐欺の示談成立による執行猶予がつくかについてです。 現在、3件起訴された特殊詐欺の事件で、被害者の方へ全額賠償して、示談書を書いていただくことになっています。 ただ、金額が合計約2,000万と高額なので、示談成立していても執行猶予がつくが不安です。 【質問1】 示談成立にて、被害者の方に示談書の中に「許す」や「重い刑罰」を望まないとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
加害者(不動産オーナーの弟)と不動産管理者への損害賠償請求の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件のオーナーと同じ敷地に住むオーナーの弟(以下加害者)の襲撃により部屋が被害を受けたため、加害者に対する損害賠償と不動産管理者に対する管理不備や転居費用に関する賠償請求を検討しています。 私は低層マンションの一階角部屋に住んでおりますが、先週、隣の敷地に住む加害者より投石による襲撃を受け、リビングと書斎の2部屋が窓ガラス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性的姿態撮影罪と余罪について
【相談の背景】 昨日、歩行中に職務質問にかかり小型カメラを持っていたために盗撮が発覚し警察署で取り調べを受けました。 ピンクサロンで盗撮をしてことが発覚し性的姿態撮影罪で在宅捜査されることとなりました。 また自宅まで警察がきて過去の動画が保存されているハードディスクも押収されました。 同じピンクサロンで撮影した動画が十数本保存されています。 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の貸し借り。助けてください。
【相談の背景】 友人にお金を借りています。 額は6万、利息として9万で返す約束をしました。元金は支払い完了しています。 担保として顔込みの体の写真、保険証、パスポート、現住所の写真、職場を押さえられてます。 相手からの指示で、借用書に期日を過ぎた場合はこれらをSNSに拡散されても構わないと書けと言われて、書きました。 元金は支払っていますし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での逆パワハラ問題についての法的対応について
【相談の背景】 職場の女性事務職員についてです。立場的には私が管理職で上司になります。ただ、年齢は相手が上、今の職場の在籍も相手の方が長いです。職場に不満があるようでいつも不機嫌な態度です。他の職員も彼女の事を怒らせないように恐れています。仕事も最低限しか割り振ることができません。 自分が異動できず、他の事務職の方の異動が決まると私の上席に抗議...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急 ホステス キャバ嬢 トラブル
【相談の背景】 ホステスをしていました。 ホステスを辞めたのでお客様との連絡を絶った所、 どこからか私に彼氏がいたことを知ったらしく逆上されています。 お金を頂く対価でホステスとして夢を与え、疑似恋愛をしていました。その際に「結婚する」といった発言も、お店以外でお金を借りる、頂くなどの行為もしたことがありません。 しかしお客様は、「名誉毀損罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私名義の通帳を父が解約や他人に譲渡できるかどうかについての相談
【相談の背景】 2024年5月に祖父が亡くなりました。数年前、私名義の通帳を作りそちらに預金をしていると言われ実際に通帳を見してもらいました。祖父が亡くなったあとその通帳は離婚している父の手に渡っていることはわかります。父はそちらの方にこれからも預金していくと言っているためこれからも持ち続けることはほぼ確定です。しかしながら、通帳の譲渡、相続税などト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は公務員で取引先とのトラブル。濡れ衣をはらしたい。
【相談の背景】 私は公務員で取引先の一般企業との契約業務を担当していますが、取引先に不正が発覚し問題となっています。不正の内容としては、年間契約に定められた部品等の未納、未発注が長年に渡り継続していたことが判明したことが発端です(いわゆる裏金作りをしていたものと推察します)。当初、不正をした会社を加害者として調査は進みましたが、調べていくうちに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴排条項の反社会的の定義に詐欺会社は含まれるか
ベストアンサー【相談の背景】 取引先が詐欺で集めた資金を使って、会社の運営をしていると聞きました。これは暴排条項で契約を解除できるのでしょうか。下記が当取引先との契約書内に記された暴排条項の反社会的の定義なのですが、詐欺は入っていないようです。詐欺の客観的証拠がある場合、暴排条項を活用して契約を解除できるのでしょうか。 【質問1】 自らが、暴力団、暴力団員、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の自殺、今後について
【相談の背景】 1週間前に元不倫相手の男性(46)が自殺しました。ダブル不倫で子供を妊娠し、年始に中絶をしました。主人とは一切性行為をしていないので不倫相手との子供です。検査薬、エコー写真、胎児の身長、最終月経と直近の相手との行為日を送り妊娠を告げたら相手側から1週間ほどの連絡無視、自分の意見を何一つ言わず手術費用についてもこちらに高額なため立替、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居義母から逃げたいです
ベストアンサー【相談の背景】 同居の義母との生活に悩み、うつ病になりました。 「あんたたちの結婚は大失敗」 「こんな女を選んだ息子の見る目を疑う」 「とろくてデカくてそんなのに隣に立たれるとイライラする」 「あんたの家と親戚になんてなりたくなかった」 「あの母親の娘だと思うだけでイライラする」 「あんたと結婚してから夫と喧嘩するようになった、肝に銘じろ」 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察官の虚偽送致書による不起訴処分に不服、告訴受理されず
ベストアンサー【相談の背景】 警察官が虚偽の内容の送致書を検察に送られました。また、検察からは何も取り調べもなく、不起訴処分となりましたが、起訴猶予だそうです。不起訴処分を不服で検察審査会に申し立てしましたが、被疑者に申し立てる権利はないと退けられました。 【質問1】 虚偽の内容を書いた警察を処罰してほしい。警察に公文書偽造で告訴しましたが、受理されませんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前科持ちの海外出張について
ベストアンサー【相談の背景】 2016年に詐欺罪で起訴。執行猶予も終わり、今は普通の生活を送ってますが、転職先にてベトナムへの出張に行くことになりました。 そこで質問です。 【質問1】 前科持ちは海外規制があると聞きますが、普通にベトナムへは行けますか? 会社は前科を知らない為、何かあった時が心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への対応について
【相談の背景】 夫と不倫相手から念書を書いてもらえず、不貞行為の確認と別れたかどうかもわからなかったので、相手の連絡先が職場しかわからなかったので電話して2人で話し合いたいと言いました。そしたら次の日に夫の職場に電話があり、私を訴えると言っています。私はどうなるのですか? 【質問1】 夫が不倫相手に電話した事でとても怒っていて益々不仲になりまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人の賃貸物件での契約違反と罪について相談したい
【相談の背景】 主人の名義の賃貸物件に愛人が住んでいます。 無断で転貸して、契約違反です。 愛人は無申告で賃貸契約の審査に通らないそうです。 【質問1】 主人はどのような罪になりますか? 問題を指摘したい場合、誰に相談すれば良いですか? 【質問2】 また私が勝手に解約すると私はどのような罪になりますか?愛人に私を訴える権利はありますか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロミスでの借り入れ詐欺による信用情報の修復を求める
【相談の背景】 何者かが私名義でプロミスから10万円借り入れされました。 10万円借り入れされ、返済に4ヶ月以上の遅れがあり、先日勝手に完済されました。 私の信用情報に傷がついてしまっています。 プロミスに私ではないことを話し、契約時にアップロードされた免許証や自撮り画像を郵送していただきましたが、身に覚えのない人物の自撮りと偽造された免許証を使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損もしくは侮辱罪で訴えて、侮辱罪or名誉毀損で相手から損害賠償を取れるかどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 質問させてください。 5〜6年前に縁を切った親友がインスタで今更私のことを発信していました。 ・私の旦那が自己破産したこと ・私の周りから人が離れていること (お金のことで揉めて親友全員いなくなったことは事実) ・旦那と離婚したい私の気持ち 私のことを特定されるような名前や住んでいる場所、年齢、縁が切れた時の当時のストーリーな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗嬢にお金をあげた。
【相談の背景】 風俗嬢にお金をあげました。恥ずかしながらお金に困っているので返してほしい。その方に連絡しても返信無しのため、その方の親に相談してみようと思ってます。 【質問1】 親さんにお金をあげた過程を話すにあたり風俗嬢だという事を伝えなければなりませんが、名誉毀損で訴えられたりしますか? 【質問2】 また親に言う事を事前に風俗嬢に言ってお...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ライドシェアサイトのキャンセルした場合の迎えにかかった費用の支払い義務については
【相談の背景】 とあるライドシェアサイトで、数日前の夜19時に、ドライバーの方(神奈川)に都内の指定の場所にお迎えにきていただき、大阪まで相乗りする予定でしたが、私が乗り物酔いで体調不良になり、約束時間の1時間〜1時間半前にその旨とキャンセルせざるを得なくなったことをドライバーさんに連絡すると、迎え予定の場所にご到着されてから連絡があり、 「都内ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の落下物を踏んだ。相手の免許証を撮った。
ベストアンサー【相談の背景】 車でトラブルのあった方の免許証の写真を撮ってしまいました。 後で警察沙汰にならないか心配です。 道路を車で走行中に、対向車のトラックから空き缶が落ち、車で踏みました。 パンクが不安でしたので、車をとめ、空き缶を拾い、トラックを追いかけました。 クラクションを何回か鳴らして停まってもらいました。 相手は落ちたことが分からなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の借金取り立て訪問
ベストアンサー【相談の背景】 今日息子の友人が訪ねてきて息子にお金を貸しているが返してもらえず連絡も取れないと 言われました。借りている金額は45万円との事で夫にも何度も連絡しているようです。 現在夫とは別居中で生活費もギリギリの やりくりの為返せないと伝えましたが 関係ないって言うんですか!と酷く詰め寄られました。返したくても返せない状況です。 また来ます!...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事和解の請求について
【相談の背景】 詐欺の被害者です。5年ほど前に詐欺で被告に刑事事件で判決が出て、執行猶予判決が出ました。その時に刑事の裁判官に刑事和解をしてもらい、毎月3万を払うよに、2回支払いを怠ると期限の利益を損失を失い、年5パーの利息をつけて一括で支払うようにと言う内容で記載してもらいました。しかし相手はいきなり支払いを飛びました。そっから5年がたちましたがい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞をなんとかしたい
ベストアンサー【相談の背景】 妻とは結婚約20年です。こどもは、進学し妻と二人暮らしになりました。私たちは他の人からも、驚かれる程、距離感近く春までは過ごしておりました。5月より妻の態度冷ややかになり、7月には離婚をしてほしいと切り出されました。直接的な大きな原因が思い当たることがなく、妻の不貞を疑いました。 秋になり、自分なりに調べたら、3回ラブホの映像を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言能力はありますか?税務署で問題になりますか?
【相談の背景】 母が認知症です。万引き等で警察に5回行き 税務署に連絡はいってるでしょう。 医者にもかかってます。 ただ長谷川式テストは20点で12点だと遺言無効になると聞きましたが、これでは無効になりますか? 100坪の母の土地があり50坪に、兄の家。 50坪に母の家があります。 坪400万で兄は共有登記にし、代償金は払わないでしょう。 兄弟は姉兄私です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
希望退職の面談について
【相談の背景】 勤務している会社が希望退職を募っており、面談を受けている最中です(面談回数は序盤) 《面談詳細》 ●面談内では退職勧奨を受けている ●直近面談の際に相手(面談官)に面談時に録音してる旨を伝えてしまい、『会社としては録音は避けて欲しい』と高圧的な態度で言われています。 今後の面談で録音についての対応について少し迷いを持っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事事件の人証調べについて
【相談の背景】 ある組織の従業員による不十分な説明により,私が事実誤認し金銭支出をしました。 当該組織を被告に不法行為による損害賠償請求訴訟をしています。 予備的に詐欺取消・原状回復請求をしています。 当該従業員を法廷に呼び出し,尋問したいと思っています。 【質問1】 これは証人尋問ではなく当事者尋問になるのでしょうか。 【質問2】 尋問の当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の足りない金額を支払ったが、その他の費用にも使われた。詐欺か詐欺未遂になるか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 金銭のトラブルで名目上奨学金の足らずの金額を渡すと言っていたのですがそれ以上を電話で請求され信じて振り込みましたが実際はその金額以下で余っている分をないないや学校までの定期代やクラス費などに使われていました。 僕は奨学金の足らずは出すと言いましたが、定期代やクラス費は出すとは行っていません。 詐欺か詐欺未遂にあたりますか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
淫行をしてしまったかもしれない
【相談の背景】 私は22歳の大学生です。 罰則を警察から受ける可能性について知りたいです。10ヶ月ほど前、東京都にて、とあるアプリで18歳の高校生と名乗る女の子と知り合い、メッセージで合意して歌舞伎町のホテルに行きました。 しかし、そのあと少しして17歳である旨を伝えられ、そのあとすぐLINEはブロックされてしまいました。今は連絡が取れません。また、怖くなっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未婚での共同親権について
【相談の背景】 未婚で出産しました。 相手側は、子供の認知はしています。 共同親権を認める法案が通り、近いうちに共同親権が始まると言われています。 しかし、養育費を調停で決めたにも関わらず勝手に減額したり払わなかったり、自分の思うように事が進まないと、すぐに訴訟をすると脅してくるような人なので、共同親権になった場合、様々なことを決めるのに、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕中の旦那との離婚
【相談の背景】 昨年、旦那が大麻取締法違反(所持、栽培)で起訴され、懲役2年執行猶予4年の判決になりました。(同件で私は栽培ほう助で逮捕された後、不起訴になりました。) 執行猶予中の旦那が、今年の7月に不同意わいせつで逮捕され、起訴されました。 裁判はまだで、今は拘置所にいます。 旦那が逮捕されてから、私と子供2人で生活保護を受給しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
殺人未遂や業務妨害になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 殺人未遂や業務妨害について、質問です。 先日、駅のホームを歩いていたときのことです。休日の観光地近くだったこともあり、かなり混み合っていました。 電車から降りてホームを歩いていたところ、人混みでふらつき、ホーム柵側によろけました。その時、私とホーム柵の間を歩いていた男性にぶつかりそうになりました。もしかしたらぶつかっていたか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「貧乳の女に人権ない」と言われたら訴えられる?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで「170cm未満の男に人権ない」と呟きました。 【質問1】 SNSで「170cm未満の男に人権ない」と呟いたところ、「貧乳の女に人権ない」というコメントが付きました。法的に訴えられますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
部下の経費の不正利用
【相談の背景】 部下の私的経費の不正利用 部下今年1月から8月にに渡り私的な経費精算を2年間に渡り指摘総額で1000万程あります。 私も内容を確認しましたが、ほぼ私的な利用に見てとれます。 内訳は、 物品購入が400万 飲み食いが480万 残りがその他です。 上記は1月から12月までの期間で昨年は経費総額で1000万近くありました。 まだ内訳は未確認で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
覚醒剤使用での逮捕後、実刑と保釈金の行方は?
【相談の背景】 覚醒剤使用で初犯で逮捕されました 保釈申請して保釈で帰ってきて 1週間で覚醒剤使用で逮捕されました その場合実刑になりますか? 保釈金はかえってきますか? 【質問1】 実刑なるとどれくらいか 保釈金はどうなるか教えてほしいです
- 弁護士回答
- 3
-
-
緊急の相談です。彼氏との同棲解消の話しをきっかけに、次々に脅迫のような言葉を言われて悩んでいます。
【相談の背景】 昨日、同棲している彼氏と別れることになりました。同棲をしていたのは彼の契約している部屋で彼が支払いをしていたところです。昨日の話し合いの際、一緒に飼っていたペットの引き取りをどちらがするかについて口論になってしまい、私が犬を連れていくならいますぐにでていけと言われてしまったので、深夜でしたが最低限の荷物と犬を連れてとりあえず近く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の性行為が強姦罪になり、親権を失う可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年離婚した、元奥さんが親権を持っている子供の件で最近、言いあいになって、離婚後に行った性行為が強姦罪に値すると言われ、示談の内容提示が、こちらが親権を持っている子ども達を引き渡すのと、私名義の持ち家から1人だけでて行く事、今後一切会わないのであれば、示談を考えると言われました。早く身の回りの片付けをして、会社にも自分から伝えなさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族が外出先で知らない男性から怪我を負わされました。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日の晩、大学生の弟が外出先で知らない男性から因縁を付けられ、首を絞められる・襟元を捕まれ引っ張られる等の暴行を加えられ、その際に首元に引っ掻かれたような傷が出来ました。 相手がその場から離れた後、警察に通報し事情を説明、現場検証に立ち会い被害届を出したそうです。 【質問1】 今後の行動は何をすればいいのでしょうか。 【質問2】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻取締法違反でモノがなくても起訴される可能性はあるのか
ベストアンサー【相談の背景】 大変身勝手ではございますが早急に返信をいただけると助かります。 大麻取締法で捜査を受けた場合、ガサの際はモノはなく売買履歴のトークや購入したと自白した場合に起訴されてしまうのでしょうか?? 物がない場合は認めても起訴にならないとお聞きしたのですが出揃っている証拠によっては起訴もあるのでしょうか? よろしくお願いいたします。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後輩にセクハラと報告されました。名誉毀損で訴えることは難しいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 仲の良かった後輩にセクハラ報告されました。 自分はバイトリーダーで、今年の5月に入社してきたアルバイトの女性と仲良くなりました。 3歳差ということもあり、よく話すようになり、周りから見ても仲良いねと言われるほどでした。 ある時から、自分が気持ち悪い発言をして、女性側が「きも!」や「気持ち悪いよお前」とツッコむノリが2人の中で始ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人との飲み会での冗談が脅迫罪になる可能性はあるか?
【相談の背景】 これは脅迫罪になりますか? 小学校の時からの友人と4人で飲みに行きました。 全員15年以上の付き合いです。 そのなかの2人とはよく遊ぶんですけど、1人とは2人で遊んだのは数年なくて、連絡先も一年ほど知りませんでした。 共通の友人がいたので近況は聞いていました。 その、あまり遊んでいなかった1人とはお互い結構ズバズバ言い合う関係...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故の診断書について
【相談の背景】 今回交通事故に遭い、車にひかれました。事故の状況的には人対車です。 今回の事故で病院に通院し、診断書を書いてもらうときに、MRIやレントゲンをとって検査しました。 レントゲンを撮った際に背骨の1部が曲がっていることが判明し、 「過去に腰に何か怪我をしたことありますか?」と聞かれ「ありません」と答えましたが、 実は約3年前に背骨を2...
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから