106,025件見つかりました

法律相談一覧

• 罰則がない違法行為について

ベストアンサー

売春は違法だか罰則はありませんが、この他に違法だか、罰則はないような行為や法律はあるのでしょうか? 例をいくつか挙げてもらえれば、幸いです。

弁護士回答
    1
  • 窃盗 覚醒剤 無免許 求刑は?

1年前から内偵がはいっていて 窃盗でガサが来て3月1日に 彼が逮捕されました。 その時に覚せい剤も見つかりました。 逮捕されるのは5回目です。 覚せい剤を方は10gくらいあるものを 小分けにした物と注射器50本くらいと 使用済みの注射器数本を押収されました。 覚せい剤に関して本人は自分の物だと 認めているみたいです。 窃盗の方は車の盗みで被害額が 億...

弁護士回答
    3
  • 何度も質問させて頂きましたがこれを最後にサイトを退会いたします

妻が犯した窃盗事件被害金額4000円の検察庁での取り調べがやっと昨日終わりました。最後には調書に名前と印鑑を押してきました。妻の話しだと、裁判になるなら通知がいくけど、通知がいかなければ処分無しと言われたそうです。ただ検察官がまた呼ぶ時があるかもしれないと言ってました。取り調べは昨日で完結しました。前科無し初犯で裁判になるでしょうか?裁判になれば執行...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件を自首したあと、示談交渉を行うため国選弁護人を呼ぶことはできるのでしょうか?

窃盗罪を犯し自首をした場合に、国選弁護人を呼ぶことはできるのでしょうか? 資金に余裕がなく、私選弁護人を呼ぶことができない場合、示談交渉などはどなたにお願いすることになるのか教えていただけたらと思います。

弁護士回答
    3
  • なりすましによる資料請求について

ベストアンサー

最近、見に覚えのない資料請求が届きます。自分になりすましで資料請求した人を、特定する事は出来ますか?また、その人物を罪に問えますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 今日検察庁に呼ばれているんですが

妻が被害金額4000円の窃盗事件を起こしてしまって、在宅処分中なのですが、今日2回目の呼び出しで、当初午後16時の予定でしたが、昨日午後17時に変更になりました。事件の処分内容に関わるものでしょうか時間が変わるのは。よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 告訴状についての質問

ベストアンサー

ある事案で、警官と学校の教師を数名、告訴状を検察庁に出し、訴え受理されましたが、受理されたあとに、その事案で訴える人物が判明致しました。 その人物も告訴状を出し、訴えたいのですが、どういう形での書面内容で提出すればいいのでしょうか。 先に出した告訴状の追記として、出せるのでしょうか。 教えていただけますでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 金銭、物の貸し借りでのトラブル

金銭、物等のトラブルについて質問です 私が相手に金銭(数万円)と、ポケットWi-Fiをお貸しして、連絡等を拒否されています 相手の家も分かってる状態です あとお金のやり取りは証拠がないですが、物のやつは証拠があります この場合どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 殺人の時効について。

殺人の時効は無くなりましたが、改正前の殺人に対する時効はどうなるのですか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士が業務停止処分を受けた場合、受任案件はどうなるの?

ベストアンサー

適切なジャンルが表示できなかったのでとりあえずここに投稿します A氏が、とある弁護士に代理人を依頼していたところ、その弁護士が弁護士会から業務停止処分を受けたとします。 その場合、A氏の訴訟や交渉代理などの進行はどうなるのでしょうか? 訴訟なのか、交渉代理なのか、によって変わるのでしょうか? A氏は裁判所や訴訟相手方に対して「私の代理人の業務停...

弁護士回答
    9
  • ニュース アクセスランキング
  • これは不法進入なの?

彼氏名義のアパートに住んでる女の子のところに給料を渡しに行ったときの事です。 近くにコインランドリーがあったので私は給料を渡しに行くついでにコインランドリーで洗濯してました。 女の子もそれを知っていて洗濯終わるまでの時間あがってけば?給料を届けてもらったというのもあり小一時間ほど談話してました。そこへ名義人が帰ってきて不法進入だから警察に言うと...

弁護士回答
    2
  • 示談書の住所をウソついたらどうなる?

ベストアンサー

示談金と示談書を、会って交わします。 私は傷害事件の被害者です! 加害者側が、第三者立会人として保護者(加害者は25歳ですが)と示談書と示談金を用意して来るとの事です。 軽度の傷害事件ではありますが、 脅迫もされて殴られていますので できるだけ住所は知られたくありません。 弁護士さんへお願いすれば良いのでしょうが、 他に方法はあるものなのでし...

弁護士回答
    3
  • なにもできないんでしょうか?

ベストアンサー

平成28年1月26日に当時の彼女に顔を10発ほどビンタされ頭痛がはじまる。薬も効かないので2月8日に個人病院に行くと原因がわからないので大きい病院に紹介されました。この日から頭痛、不明熱も体調が悪く日が経ちましたが2月23日に病院に行きCTも撮りましたが以上なく1週間の頭部打撲と診断されました。他に心療内科に行き付き合っているころからいろいろとあり睡眠障害、う...

弁護士回答
    2
  • 確定申告の名義がしを頼まれて困っています。

ベストアンサー

確定申告を知人の代わりに私名義で行った場合、刑事法で罰せられますか? 頼まれて困っています。 この場合、公文書偽造罪を構成するのでしょうか? 何罪になりますか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 出火原因不明の損害賠償について

ベストアンサー

父が出入りしている工務店の工場で火災が起き全焼しました。 当日、父一人で工場で作業をし、父が工場を出てから4時間後に火災が起きました。 父が使った機材は火花が出るものだったようです。 しかし、警察、消防の調べだと出火原因は特定できないとのことでした。 しかし、数日後、工務店の経営者の方が、あなたが作業した後に火災が起きたのだから、賠償してほしい...

弁護士回答
    4
  • バイクの不正登録の罪名と罰則について

50ccのバイクを60ccとして区役所に登録していました。普通免許しかないため無免許運転の疑いで任意で取り調べを受けました。バイク自体は50cc です。公正証書原本不実記載罪に該当するのではないかと考えいます。 バイクの登録は50ccに戻して反省もしています。 警察署の方からは厳しく対処すると言われています。   予想される罪名、罰を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 傷害(軽傷)の被害者になった時の対応について

ベストアンサー

知り合いの話です。 これは泣き寝入りするしかありませんか? 2日前に電車で男性から脛を蹴られました。理由はその男性が満員電車に関わらず空間を開けていたので周りが詰めるように言うと、一番近くにいた知り合いに八つ当たり(?)で脛を蹴ってきたそうです。 電車が停車したところで周りの方も協力してくれJR職員に通報しました。なかなか警察を呼んでくれませんで...

弁護士回答
    2
  • 再審の申し立てについて

刑事事件の再審の申し立ては、何度でもできますか。新しい証拠が出た場合です。

弁護士回答
    1
  • 未成年 性行為、会ったりはしておらず

某チャットアプリで未成年に対して性行為の交渉、それを匂わす事を発言した場合、警察に通報、もしくは逮捕などはありえますか?

弁護士回答
    3
  • 26歳学生、教員からの暴言

大学を一度、中退したうえで再度入学。現在、26歳でまだ大学生をやっているのですが、そのゼミ中で教員から暴言を受けました。 ややこしいことになるのは明らかだったので基本的には年齢を隠していたのですが、授業中に暴露。「あなたの人生はくだらない」「あなたを不幸に陥れてあげる」など、大声で荒れ果てる始末。 疲れなどもあったのでしょうが、許されることは思い...

弁護士回答
    2
  • 郵便物の窃盗について

つい出来心で、郵便物が満杯になりはみ出たりしていて放置されているような郵便ボックスから封筒を2つ抜き取ってしまいました。 これについてとある掲示版に書き込んでしまったので、警察に知られているかもしれません。書き込み後に怖くなり、すぐに削除依頼を出して1日後には削除してもらいましたが… この場合、実際に捜査が行われて逮捕される可能性はありますか?また...

弁護士回答
    1
  • 妻が犯した窃盗事件で検察庁から

ベストアンサー

2ヶ月ぶりに呼び出しがきました。午後16時に検察庁に行く事になったのですが、相変わらず心配性な私はまた近くの弁護士先生に相談しました。前科無し初犯、被害金額4000円被害品は被害者に戻っているから、示談が成立してなくても、不起訴か起訴猶予が妥当な線だと言われました。午後16時に行くと少ししか取り調べする時間ないから確認事項だけじゃないかとの回答でした。午...

弁護士回答
    4
  • 過去DV被害届をだして刑罰になる?

5年前のDVを被害届だしてら、刑罰になりますか? 当時からずっと結婚約束で同棲してます。お金の貸し借りがあるため、喧嘩が多くなり、去年から仕事を理由にあまり帰って来ません。浮気です。 同棲中も、何度か暴力がありましたが、骨折入院したのは、5年前のときだけです。 今回被害届をだしたいのは、嘘ばかりついてるし、貸してたぶんもなぁなぁ。話し合いしても...

弁護士回答
    1
  • 起訴状の記載内容は第三者が見ることは出来ますか?

ベストアンサー

略式命令の場合は起訴状の中身、特に公訴事実をマスコミや第三者に知られることは無いのでしょうか?起訴猶予か、略式命令になりそうです。 公務員で、職場に事件を報告しています。逮捕の報道はされました。逮捕・送検された容疑は、某日の建造物進入なのですが、それまでの数日間で余罪が数件あります。この余罪については事件にしないと言われているので、余罪は職場へ...

弁護士回答
    1
  • 起訴状の記載内容を第三者が見ることは出来ますか?

ベストアンサー

建造物進入で起訴猶予か略式命令になりそうです。略式命令になった場合、起訴状は第三者が公開請求出来るのでしょうか?例えばマスコミが、事件の内容を知ろうとして、公開の請求をして公訴事実を読んだりは出来るのでしょうか?新聞の記事に、「起訴状によると、・・・」と書いてあるのを見た事があります。マスコミはどうやって起訴状の記載内容を確認したのか不明です。

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤所持について質問です

ベストアンサー

まさかこんなことする人はいないでしょうが、もしいたら…の質問です。 覚醒剤の疑いもたれた人が、身のまわりにおく危機感抱き、たまたま鍵がかかっていなかった車に隠し… それを知らずに運転手が戻り、運転していてどこかで検問にあい、まったく身に覚えのない覚醒剤発見されたら。 もちろん運転手は覚醒剤反応など出ません。やってない人ですから。 しかし、その場合...

弁護士回答
    3
  • 荷物が無くなりました

息子が、コインランドリーに行く前に、大型ショッピングセンターに寄りました。 自転車駐輪場に自転車を停め、洗濯前の洗濯物の入ったリュックを、自転車カゴの上に置き、用事を済ませ戻ってきたら、リュックは無くなっていました。 ショッピングセンター内に届け出ましたが、近くの警察とかにも、届け出た方が宜しいのでしょうか。 学校、バイト先の制服等が入っている...

弁護士回答
    1
  • 住所登録の場所にいない

ベストアンサー

酒気帯無免許での執行猶予中、記載された住所にほぼいなく、他の2ヶ所に住んでる場合、なにか罰則ありますか?またその期間に傷害事件おこして、告訴されたけど、 記載された住所にほぼいなくて、他の2ヶ所に住んでる場合、拘留されやすいですか?

弁護士回答
    1
  • 起訴、不起訴を言われるタイミングについて

ベストアンサー

先日、相談したものです。使い方がよく分からず、先生方にお礼の書き込みを出来ず申し訳ありませんでした。 先日2回目の検察呼び出しに行ってきました。 調書をとって印鑑を押しました。 すると検察の方が、「これから1ヶ月程度には起訴するか不起訴にするか僕が考えようと思います。」 と言われました。 私はてっきりその場で起訴か不起訴か言われるものだと思って...

弁護士回答
    5
  • 押収品について、いつ返却されるか

ベストアンサー

警察に押収された押収品は、通常何日で返還されますか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 逮捕罪の共犯となってしまうのでしょうか

逮捕罪の共犯の被疑者として警察署へ取り調べを受けに行きます。 私とBが一緒にAを呼び出し、BがAに指錠をかけました。(2分間ほど) 私はBにAに指錠をかけろ、などとはは言っていませんが、一度身柄を抑えてほしい、などと言ったことはあります。しかしその後話し合って、私とAがいる所に話しかけてくれ、という風にBにお願いをしました。 Bと私がいる所にAが来て、最初は...

弁護士回答
    3
  • 横領罪と窃盗罪の控訴後に付いて教えて下さい

ベストアンサー

横領と窃盗の被害者です。 犯人は2月24日に実刑1年8ヶ月になりました。 反省していないのか、即日控訴と再保釈申請していました。 控訴するという事は、被害者である私に被害弁済をするつもりなんですかね?それをして、示談をしなければ判決が変わる事はないですよね? また、一部の被害弁済をすると言ってきて受け取ったら判決は変わりますか?もちろん一部では示談す...

弁護士回答
    3
  • 否認していると、自白させたがるものですか?

ベストアンサー

警察って否認していると、自白させたがるものですか? それとも否認していたら自白させようと粘らずに、そのまま否認ということで、ちゃっちゃっと否認の調書とか作って送検したりする方が多いんですかね?証拠がどのくらいあるかにもよりますが。 軽微な事件なら・・・ また送検後は取り調べは検察官がするのですか? 送検後も警察官が取り調べをしますか?...

弁護士回答
    4
  • 強制わいせつ、示談が難しい場合について

ベストアンサー

強制わいせつで逮捕された場合について教えてください。 被害者が弁護士と会うのを拒否しており、示談交渉が難しそうな場合は、勾留満期まで起訴になるのを待つしかないのでしょうか…なんとか示談に持って行けたらと思うのですが… 示談交渉の他に、弁護士さん側ではどんな働きかけをしてくださるものなのでしょうか。 何もわからず、不躾な質問で申し訳ありません。

弁護士回答
    1
  • 建造物侵入、窃盗罪の罪

建造物侵入、窃盗罪の罪でがさが入りました。 取り調べをうけ、やってないと言ってしまい、時間の問題ですぐに捕まるからって警察に言われました。 パソコンと携帯も没収されてしまい。 証拠もほとんど警察に見せられてます。 示談で納める事は可能ですか?

弁護士回答
    5
  • 許可を取らないで会話の録音はできますか。

ベストアンサー

会話の録音について教えてください。 苦情と言うか抗議と言うか、例えば学校に話し合いに行き先生方との会話を録音することは法に触れるでしょうか。 録音をしますと言うと肝心な話を聞くことができないので、内緒です。 会話自体を残しておかないと後で言った言わないになるので、どうしても必要なのです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • バイクの窃盗について

ベストアンサー

3ヶ月ほど前に原付を盗まれました。 相手は未成年で2人組で現在裁判中みたいです。 相手の親から原付の弁償をしたいと言われました。 原付は半年ほど前に3万円ほどで買いました。 ですが原付はボロボロで3万円で治るとは思えません。 時価にするともう少し安いと思いますが、もしその場合見積もりが3万を超えてしまっても請求は可能ですか? それとも相手が時価のお...

弁護士回答
    2
  • 過去のDVと現在の傷害を合わせて被害届

ベストアンサー

過去の事件と現在の事件を絡めて、被害届だせますか? DVで6年前複雑骨折で入院。CD-ROMもらってあるので証拠品になります。知人に間に入ってもらって、話し合い中に私たちに、暴力をふるいました。 今回被害届を出す経過に至ったのは、結婚話で金銭を要求してきて、返済なし。内縁関係なのに浮気をし、浮気相手にはストーカーといい、内縁関係は終わったといってます...

弁護士回答
    2
  • 被害届けについてのご相談

窃盗を犯してしまい 相手方から被害届を出されました。 ですが その盗んだ物と言う物は 被害者の方へ返されたと言う事何ですが 物が返されたら 被害届けは下げてもらえるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保釈支援協会について

昨年窃盗罪で逮捕になり 現在留置されており 保釈について弁護士の方と お話が進んでいます。 しかし 保釈支援協会に 申込人をしてくれる方が なかなか見付からず。 申込人無しでは 保釈は厳しいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 繰り返す犯行での、恩情はあるのか?

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 酒気帯運転で執行猶予、執行猶予中にまた酒気帯運転&無免許で執行猶予ともに5年。 たくさんの暴行で警察沙汰のなか、幾度とも被害届をまぬがれた人が今回… 傷害事件で被害届だされ、拘留され、無免許運転が発覚、示談もされず被害届もなしになった場合、 恩情でまた傷害で執行猶予がつきますか?執行猶予中でも繰り返す、暴行、無免許...

弁護士回答
    2
  • 悪質な郵便物が職場に届いたら

郵便物の封筒に 子供に手をあげる行為は虐待です お店のものを精算せず外に持ち出すことは窃盗罪です などと書かれて(事実である)自分の勤め先に着払いで送られてきた。その結果職場にその郵便物の噂はひろまり、上司には事実確認されたが解雇などには至らなかった場合は訴えたりして 1、慰謝料をもらえる可能性としてどれくらいの額か 2、慰謝料以外に送り主に...

弁護士回答
    3
  • 拘留10日間終了から、さらに拘留延長までのながれ

明日で拘留延長1回目の期日になります。 今日面会に行くと、昨日は検察にいったようです。 やはり、このかんじでは、さらに10日延長されてしまうでしょうか? だいたいは20日拘留と予定してたほうがいいんでしょうか? 実際、こんなことは警察や検察側次第とわかっていますが、 精神的な面で気持ちの準備ができたらなとおもいまして、質問させていただきました。 ...

弁護士回答
    5
  • 控訴すると罪は軽くなりますか?

ベストアンサー

横領罪と窃盗で求刑2年6カ月の所実刑1年8ヶ月になりました。多分、犯人は控訴すると思います。保釈も申請すると思います。 犯人は初犯でした。判決までは保釈認められていました。 再保釈は認められますか? 控訴する事で、執行猶予になる可能性はどれ位ありますか?

弁護士回答
    3
  • 不法投棄の範囲ってどこまで

ベストアンサー

あるSNSサイトで私の家にあるブラウン管テレビの引き取り廃棄を、少ないながら報酬を支払いお願いすることになりました。 その相手は業者ではなく一般個人のかたです。仮にもし、その方が不法投棄したら私も罪になるんでしょうか?ちなみに、その方が、そのテレビをどうするかは聞いてません。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

昨日、近所のスーパーで旦那が子供が悪い事をしたので叱りました。旦那は昔ながらの人で言っても解らないなら手を出す人です それを見ていた保育園のママが保育園で虐待していると言いふらして児童相談所もきました。 でも言うことを聞かないからとすぐ叩く訳でもありませんしその時は長男が妹の顔を叩いたりして泣かして遊んでいたので怒ったのですそれというのも前に長...

弁護士回答
    2
  • 国選弁護士と私選弁護士の違いについて。

国選弁護士と私選弁護士の違いはなんですか? 私選弁護士の方が費用が高いというイメージがなんとなくあるだけです。 いま現在、国選弁護士がついていて警察署で拘留中ですが、私選弁護士に変更することにより、拘留期間が短くなるなど、なにかありますか? 回答お願い致します。

弁護士回答
    4
  • スポーツ大会の賞金と賭博法について

あるスポーツの大会を参加費(1000円程度)を募って開く予定です。 優勝者に良い景品が思いつかず、賞金(10000円程度)出したいと考えています。 しかし、賭博法のことを知り、以下のうちどれが賭博法にひっかからないかを聞きたいところです。よろしくお願い致します。 1.前回大会の物販で得た資金を賞金に当てる。 2.スポンサーからからの支援を賞金に当てる。 ...

弁護士回答
    3
  • 覚せい剤事件の証拠提出から呼び出しの期間について

昨年、9月末に自暴自棄から覚せい剤を使用し、錯乱状態になり、友人に付き添ってもらい警察へ事情を話しました。そして、覚せい剤の現物と注射器、尿を提出し調書を書いて帰宅しました。 警察の方は「鑑定に時間がかかる。おそらく呼び出しになるか、迎えに行くことになると思う」と仰っていただきました。 その後、心身の不調から精神病棟に一ヶ月、入院をし、精神科の...

弁護士回答
    1
  • 銀行員が勝手に電話番号を調べ...

先日、知らない番号から電話がなりました。 1回目は出なかったのですが、またかかってきたので2回目は出ました。 すると、私が以前勤めていたペットショップに時々来てくれていたお客様でした。 しかし、なぜ電話番号が分かったのだろうと疑問に思い聞いてみると、その方は銀行に勤めている方で、そこで勝手に調べて電話してきたそうです。 名前を知ってるだけで、電話...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから