法律相談一覧
-
-
器物破損及び動物愛護法が適応されますか?
少し前になりますが、仕事の帰りに住宅街でネコを発見しました。 イエネコかノネコかはわかりません。 近づいたところ、駐車していた車の下に逃げられてしまい、かなりお酒に酔っていたこともあって、カッとして道端の小石をネコに投げてしまいました。 ネコに当たってはいないのですが、小石は、車の下を通って、奥にある住宅の壁に当たりました。 かなり、大きな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職質について質問です。
わたしの知り合いが先日 職質にあい車の中を 調べられました。 そのせいで仕事に遅れたとの事なんですが 職質とは任意になされるものですよね? そのまま警察を無視して車に乗って逃げる事は 可能じゃないのでしょうか。 またそのような行為をした場合に 警察はどのような行動をとりますか? ぜひお聞きしたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
振り込み詐欺の犯人への慰謝料請求
去年の末頃、振り込み詐欺に合いました。 金額は95,000円です。 代金を支払っても商品が発送さず、 本人は発送したと言い張り 嘘の追跡番号も送られてきました。 その後連絡が取れなくなりました。 すぐに警察に相談に行きました。 するとその4ヶ月後の現在、犯人が見つかったと警察から連絡がありました。 犯人は岡山に住んでいると言っていたのですが それも嘘で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
出された証拠の判断について
ベストアンサー甲・乙として双方から証拠が提出された内、どれが証拠として 採用されているかはどのようにして確認できるのですか? というのも、 相手が、訴訟提起後の日付の証拠を出してきたが、 こちらは裁判用に作成されたものとして証拠にならないから否定・ それ以前の分の提出を要求した。しかし、相手方は無視している。 この場合、相手方のAは、証拠から外された(審...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫により仕事が手につきません。
呼び出されたり、電話が来たりで恐怖により不眠症になりました。精神科に相談したら、急性ストレス障害の診断書が出ました。1カ月休養を要するとのことでした。相手方を訴えたり、できますか? 診断書が証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
拘置所にての宅下げ(接見禁止中)
ベストアンサー現在、婚約者が拘置所にいます。 1週間ほど前に担当の弁護人の方宛に 着替え等の宅下げを婚約者の私と親に協力して欲しいのだが、現在接見禁止中の為タイミングが合わず困っていると書いてあったようです。 ご両親が多忙な為 拘置所まで行けないとの事なので 私が行きたいのですが(留置場でも私宛に宅下げだったので)、私物が宅下げされているかどうかを調べる方法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ホテルのカードゲームルームでの賭博について
例えばの話です。 ホテルのカードゲームプレイルームで、800円で干菓子・せんべいの詰め合わせが売られています。 客はカードゲームをするとき、その菓子を買って賭け事の商品として使っています。 誰かがこれを警察に密告した場合、ホテルは営業停止になりますか? その場合、何日ぐらいの営業停止になりますか? またホテル全体が営業停止になりますか? この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
恐喝されて困っています。
現在脅迫、恐喝されています。怒鳴ったりはありません。俺が間に入ってなんとかしてやるから、お金を用意したら、連絡しろよなと、言われてます。 警察署に相談したら、無視して何かあったら、110番して下さいで終わりです。 何かあったらでは不安で仕事にも支障が出て困っています。解決する方法はありませんか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校生(18才)とホテルは違法?
ベストアンサー18才の高校生とホテルで関係を持ってしまいました。もちろん合意で金銭のやりとりもありません。これだけだと条例に抵触してないと思うのですが、高校生がホテルってどんな問題があるのでしょうか?自分が罰せられる可能性の有無も気になっております。ご教授お願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
共有ファイルソフトによる児童ポルノ公然陳列
ベストアンサー夫が表題の件で以前にpc押収され、本日逮捕されました。ソフトは数年使用しておらず停止したはずなのに、設定かアップデートで裏で自動起動しており、アダルト系の検索ワードで児童ポルノ画像が勝手に取り込まれたようです。本人に所持やアップロードしている認識も故意もありませんが、起訴される可能性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
お助けください。荷物処分
ベストアンサー私(妹・契約者)姉(同居人)関係不仲 市営住宅の建て替えのため住み替えをしました。 私が契約者のため、鍵を受け取り荷物を移動して不用品も処分しました。今まで住んでいた所には姉の荷物のみです。ライフラインは全て止めました。 姉は公社の人に、私とは一緒に住まないと言い切りましたが一向に出ていく様子がなく…このまま居座ると市から裁判で訴えられるかもしれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去をバラされ嫌がらせされてます。助けて下さい。
業務威力妨害について質問お願いします。 以前逮捕されたことがあります。現在会社には伝えてありますが、他の業者から(以前うちの会社員ライバル会社)に嫌がらせで私の過去をお客さんにバラされたりしています。現在の会社も損害を受けています。相手方は暴力団ではありませんが、近い方たちです。警察に相談すれば対処して頂けますか? 相手方を逮捕までして頂けますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前回の続きですが。。。
ベストアンサー前の話の続きです 呼出状がきたのですが 私がやってしまったことにたいして 警察の方からお尋ねしたいことがあるので 言われた日にちに出頭してくださいとかいてありました。 持ち物は 身分を証明できるものはなにもないんですがどうしたらいいですか? あと印鑑、 弁償はしたのですが領収書等それを証明できるものもの。とかいてあります 謝り弁償はしたの...
- 弁護士回答
- 13
-
-
刑事さんが自宅にきました
ベストアンサー現在服役中の息子が、違う事件で疑われているらしく、自宅に刑事さんが来ました。 出所するまでその事は、息子には言うわないようにと、言われましたが、まだまだ息子は帰ってきません。 面会にも行くようにしているので、刑務所にどのような顔して行って良いか解らず悩んでおります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝事件になりますか?
質問お願いします。 知り合いから連絡が来て御飯を食べようと呼び出されました。店に着くと10人くらいいて、お前の行動により損害を与えられた。責任を取れなどと脅されました。具体的な金額などは言われていません。 警察に言っても無駄だとか、逃げたら大変なことになるぞとか言われて脅されました。 警察に相談したら証拠がないと動けませんから、何かあったら、110番...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で盗難事件がありました
会社で盗難事件が立て続けにあり、共犯者がいると、まわりがいっており、怪しい行動をしていた方が会社にいます。 共犯者がいる場合、共犯者が確定したらそのひとも逮捕になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
逮捕する日を告訴したひととか誰かにいいますか?
告訴受理されたあと捜査するって聞いたんだけどどんな捜査するんですか?あと逮捕する日とか今日明日逮捕しますというのを告訴出したひととかにいったりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
執行猶予中の再犯について
痴漢行為について。 今日、地下鉄の車内で痴漢行為をしてしまいました。 ドア付近に立ち、女性の右胸に左肘を当てていました。 運悪く、その様子を駅のホームから私服警官に目撃され、その後、私が車両を変える度に尾行したり、携帯で姿を撮影されたりしました。 人ごみに紛れて、途中で振り切りましたが、この場合、後日逮捕の可能性はあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴されてて会社辞めたらどうなる?
最近告訴されているというのが耳にはいり会社をやめようかなやんでたら1カ月たちましたが。もし本当に告訴されてて会社やめたら逃げたことになったり急に逮捕ってことになりますか?あと逃げるきなくて何処かの地域にいったらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裸の写真を消してほしい
過去に付き合っていた人が、私の裸の写メを持っている事がわかりました。 消すように再三お願いしたのですが消してくれてないようです。 これは法律には違反していませんか? どうしても消してもらいたいので法的な手段などがあれば教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟開始までに要する時間
ベストアンサー名誉毀損や脅迫で訴えたいと思っていますが、弁護士先生へ依頼してから、訴訟開始までに何度弁護士事務所に出向く必要がありますか? また、訴訟開始までにそのようなことで要する時間はどのくらいでしょうか? 相手方に裁判所から訴状が届くのは、弁護士先生に依頼してからどのくらいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
大麻取り締法違反(使用)
大麻取り締法は使用の罪は無いんですか?友人と2人で居て 友人は所持 もう一人は 使用のみ。使用のみでもとりあえず連れて行かれるけど 調べてそれ以上なければ 罪には問われませんか?その後 呼び出しみたいなのはあるかもですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側は福祉の人間と組み不等に障害年金2級受け取り
何時間も働くのが嫌だとか、きついという理由で仲の良い福祉の人間と手を組み元夫は障害年金を不等に受給しています。まだ調停中ですが、明らかに不正受給なのでこれは受給を止めるべきで、こちらも年金分割などしない方が身のためですよね?どうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の妻を窃盗犯で捕まえてほしい
家に置いてあった自分で買った傘や趣味(スポーツクラブなどのグッツ)の服などを無断で取られたりされてます。向こうは働いています。自分は全て家賃、水道、ガス、電気など全ての公共料金を毎月全額払ってます。向こうは離婚したいと思っているみたいですが、自分も離婚したいと思ってますが、金銭的なものが発生しなければ百パーセント離婚したいと思います。自分が買った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保釈金についての質問ですが
ベストアンサー保釈請求した時、保釈金が必要ですがお金の工面がつかない時に、一時的に借りることができると聞きましたが、そういうことをした場合裁判に何か影響はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯ん売った後に赤ロムになってしまったらどうしたらいいですか?
生活費がなくて分割中の携帯ん売ったのですが、金額が大きくて支払いが出来ず、利用停止になってしまいネットワーク利用制限がかかってしまいそうです。売ったお店に賠償請求されるのでしょうか?ちなみにお店はゲオです。後、賠償請求されても間違いなく払えません。どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どう対応したらいいのか分かりません。
ベストアンサー長文申し訳ありません。 コンビニを経営しております。 店舗に電子マネーカードを 忘れたお客様がおり、そのカードを 従業員が使ってしまいました。 忘れ物店舗保管のカードなので 私が被害者、従業員が加害者に なるらしく私は警察沙汰にはせずに 終わらせる手続きをしました。 カードは再発行しお客様に お渡ししました。 カードを使われたお客様には ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソフトバンク社の通話履歴(発着信履歴)はソフトバンク社にどのくらいの期間残っているものでしょうか?
ベストアンサーソフトバンク社の通話履歴(発着信履歴)はソフトバンク社にどのくらいの期間残っているものでしょうか? 取り寄せる通話履歴は私本人のもので、刑事事件の刑事告訴の際の捜査資料に用いる予定です。 通常の通話履歴は数ヶ月しか残っておらず、それより前のものであれば、弁護士先生、あるいは警察からの照会が必要と回答を受けました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
イベントへの来場禁止に至る経緯に関して
ベストアンサー以前質問したイベントの運営が来場者に出入禁止を要求できる範囲について 「https://www.bengo4.com/c_1009/c_19/c_1195/b_432147/」 に関して詳細を質問します。この話で、自分がイベントの来場を禁止されるまでの経緯は 以下のような流れでした。 1 参加しようとしたイベントが「(業界団体の作成した)規約を遵守します」と 自らのWebサイトで宣言している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカ留学中の万引きの処罰、今後の入国について
現在アメリカ留学中で$90ほどの万引きをしてしまいました。すぐに別室に連れて行かれ、警察がきました。その場でパスポートは持っていなかったのでStudent IDを見せ、後日裁判所に来るよう言われました。現地の大学に通っていますが、大学側に知られることはないと言われましたがそれは本当でしょうか。また、裁判所ではどの程度の罰金を求められるでしょうか。 さらに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
桜の枝がほしくて、へし折って持っていくのは
ベストアンサー桜の枝がほしくて、へし折って持っていくのは、窃盗ですか?器物損壊ですか? 持っていくつもりなら普通に盗むためにへし折ったと考えて窃盗でいいんですかね? 盗むのか、壊すのか、どっちの目的かだけでどっちの罪か決まるんですかね、それだけで?
- 弁護士回答
- 1
-
-
覗き/住居侵入の重犯。示談交渉の加速に弁護士は変えたほうがいいか?
ベストアンサー覗き/住居侵入で逮捕されました。過去5年で三回目。執行猶予期間中の逮捕です。 今回示談交渉を希望しているが、今回逮捕時に訳も分からず、二回目に国選でついた弁護士に依頼してしまった(現在は当該弁護士は私選に変わっている)。家族が電話しても連絡がつかないなど動きが悪く、当該案件専門の弁護士に変えることを検討しています。 弁護士を変えることが妥当性あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【控訴審で私選→国選弁護人に変更できるか】
ベストアンサー刑事事件で知人が一審で私選弁護人に依頼しました(本人は一審途中で保釈)。 執行猶予が期待されているものでしたが、実刑を受け収監され、判決後、控訴手続と保釈請求をしているところです。 控訴により弁護士費用がかさむのは経済的に厳しいことと、当初からこの私選弁護人の弁護活動に不信感がある理由から、保釈が済んだら、解任し、控訴は、国選弁護人に依頼するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どういう罪になるのでしょうか?
お尋ねします。知り合いが色々な借金に苦しんでいまして、金融機関からお金を借りたいと言ってきました。まずは、収入証明書がないとのことで、やってもいない建築業の自営業として、確定申告を作成して知り合いに渡しました。もちろん、お金などのお礼など一切もらってません。その人は税務署に申告しました。その後、その人の家族から連絡があり、やってもいない仕事で申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経理担当役員の横領に関して
役員の横領に関してご相談させて頂きます。 私は小さい会社の代表取締役をしております。設立時に自分の知人を役員として就任させ主に経理を担当してもらっていました。 4期目を迎えた今年2月途中に突然辞任届けが提出され、2月1日から辞任申請日までの役員報酬日割り分とその役員の社宅費用の日割り分、また小口諸経費、あとその役員が保有する当社持ち株分の株価×株数分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
携帯の修理代請求について
ベストアンサー先日美容院で、美容師さんの不注意で携帯を割られ、見積もり内容の修理金額を前払いという形で振り込んで頂きました。その後修理のお店に持って行ったところ、機種変更を勧められ今回は修理せずに9月に(今の機種代金を払い終えるタイミングで)機種変更代に当てようかと考えております。 そこで質問なのですが、現段階で頂いた修理代を返金する必要はあるのでしょうか?美容...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
任意の事情聴取時の書類について
ベストアンサー任意の事情聴取時に、供述調書の他に本籍や住所、生年月日を書いた紙を見せられ、確認するよう言われました。 あの紙はなんでしょうか?何に使われるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗犯の映像の公開は違法?
ベストアンサー飲食店の肉を盗まれた店主が怒って犯人の映像を公開したことがニュースになってますが、このように犯人の映像を公開するのは何らかの法に触れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意の事情聴取時の警察の対応について
ベストアンサー先日、警察から呼び出され、任意の事情聴取に応じました。 任意ですので、あまりの空腹のため、途中で帰らせてもらおうとしたのですが、向こうが良いと言うまで帰れませんでした。 食事時の時間も過ぎ、3時間ほども飲まず食わずで過ごさなければならず、辛い思いをしました。 警察のこの対応は、不適切ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
身元引き受けについて
ベストアンサー警察から、家族の身元引き受けに来てくださいと言われました。飲酒していたので断ったのですが、どうしても来てくれとのことで、かなりのタクシー代を払って身元引き受けに行きました。これは、断ることは出来たのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「犯罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから