法律相談一覧
-
保険金詐欺未遂について
2年くらい前に自動車事故の保険金詐欺未遂で知人が逮捕されました。首謀者は既に捕まってるみたいですが、車に乗っていた人が5人いたみたいですが、運転手と助手席の人しか捕まってません。 保険金は一切もらっていません。 車に乗っていた残りの3人はどうなるのでしょうか?そしてどれくらいの刑になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件の判決の日について
刑事事件で保釈中で結審までしました。 次回判決なのですが、判決の日は被告は何か喋る機会はあるのでしょうか?(裁判官からの質問など) また、判決の日は裁判官はすでに決まった判決を言うだけですか?それとも当日に裁判官の考えで判決が変わる事はあるのですか? 回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
特定の住居を持たず、免許証の住所は前のままで文書等毀棄罪に問われることはありますか?
前に住んでいたマンションで住民登録をし、警察署にも免許証の住所変更をし、 その後、マンションの契約を終了し、今はネットカフェやホテルで寝泊りをしていて、 住民票や免許証の住所は前のマンションのままという場合、 免許証の不実記載や文書等毀棄罪に問われることはありますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
嫌がらせを止めるにはどんな証拠が必要ですか?
頼んでいない商品が届くようになり、受取拒否などで対応しています。業者さんにお願いして、申込のハガキの写しや原本をいただいています。筆跡で、なんとなく相手の目星がついたのですが、確証がなくどうすればよいか困っています。精神的にもかなり参ってしまっています。そこでご質問です。ハガキしか証拠がないのですが、筆跡で特定はできるんでしょうか?何か、解決で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ母親恐喝になりませんか?
ベストアンサーモラハラ母親について質問させてください。 言葉の暴力、束縛が激しく、モラハラ専門カウンセラーの方に相談をして、連絡を一切とらないでいます。 そのモラハラ母親が、4年前に母親の再婚相手から頂いたブレスレットを返せと、主人の母親に連絡がありました。 実は、ブレスレットは3年前に売却してしまい、値段は4万5千円で換金しました。 その、ブレスレットを返せと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
煙草の投げ捨てトラブルについて
とある集合住宅の役員をしておりますが、住民の煙草の投げ捨てが以前から問題になっており、ついに階下の住民さんの部屋のベランダに火のついたままの煙草の吸殻が落ちていたそうです。 物干し竿の洗濯物に煙草が留まっていれば火災は免れなかったでしょう。 火災が起きてからでは遅いです。マンション管理会社は再三注意書きを掲示し、警告を促してきましたが、無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ありもないことを噂されてる
ベストアンサー小学校1年の母です。 悪い噂を流されてます。 子供が一歳の時から、仲良い子の祖母に私が「あの子はパパがいないから、ああなんだ」と言ったと祖母が娘に話をして、私は夫婦のことは一切そんなことを言ってません。 本人が今回の件を色んな人に言っているので、私は本人に電話をして「あなたのお母さんにそんなこと言ってない」とはっきり言いました。 本人は1人の人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供にお前はどの女の子やと罵った相手に
お世話になります。 先日知り合い(A、男性40代)から自分(B、男性40代)の娘(20代)に対して「お前はBの子供か?お前はどの女の子供や?」と罵られたと相談されました。 娘は「C子(家内)の子供です」と答えると「あーC子か。Bは遊んでたから誰の子供かわかんが」と 言われたそうです。 Aとはただの同級生で昔から自分の家内とも面識があります。 昔は私とBは一緒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード不正使用
友人から会社の同僚のクレジットカードを不正使用してしまったと相談を受けました。不正使用していたのは、1年ほど前からだそうです。被害者の方は不正に気付きすぐにカード会社に調査をお願いしたようです。 本人はすごく反省しており、被害者の方に謝罪して使用した金額を全額支払ったようです。この場合、カード会社から詐欺罪として警察に通報され逮捕状が出てしまうの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同じ害悪の告知でも・・・
ベストアンサー同じ害悪の告知でも言葉の内容によって悪質性の強弱ってあるんですか? 例えば「殺す」「死ね」と比べて 「お前を解雇してやる」「お前の親の顔を見てみたい」(そもそも害悪の告知か?親の顔見てみたいは?)「今すぐ帰れ」という発言は同じ害悪の告知となる言葉ですが、悪質性がないとみられることはあるのでしょうか? 「殺す」とか「死ね」は恐怖心をあおるよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求刑2年の論告で検察官は実刑を望んでいるのか。
ベストアンサー強制わいせつ罪で2年求刑された場合の量刑なのですが、検察官が「反省は皆無で再犯のおそれがある」と主張した場合、実刑を望んでいるのでしょうか。特には「更生施設」とか、「実刑を望む」とは言ってませんでしたが...。 逆に求刑2年だと実刑は難しいと検察官も考えているのでしょうか。よく求刑三年以下だと、執行猶予が濃厚と聞きましたが。
- 弁護士回答
- 5
-
-
このまま示談を成立させないと罰金刑になるか。
ベストアンサー傷害事件について。 経緯 先日駅構内ですれ違った男性と目があい、歩み寄られて口論から掴みあいになりました。(先に手を出されました) 02分程度掴みあい、相手方の"表にでろ。"の声で我に帰り、仕事もあったので謝罪の上掴まれたショルダーバッグを離して欲しいと伝えたのですが聞き入ってもらえず駅の外へずるずる引っ張られていきました。とっさの事で助けも呼べ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
担任(教員)が給食の一部を生徒に与えない行為はどういった罪になる?
20年に迫ろうとしているぐらい相当前の話になるのですが、小学生の頃、担任に給食で出たおかずを私にだけ配らないという事を2回されました。 時期はうろ覚えですが同年10月中旬、翌年2月上旬だったと思います。 給食表にはこういった個数の明記がされないことが度々あり、こういったときは担任の判断になっていました。 例えば2個ずつ配り、それでもたくさん余ったらまた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銅像のための募金は違法ではないのですか?
芸能人のライブに来ていて雷に打たれて亡くなった娘さんのお母様が、娘さんの銅像を立てるといっています。 そのために募金活動をされていますが、これは軽犯罪法で違法とされている行為にならないのですか? その行為とは、同情を引いてお金を集めることですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の名義貸しについて
車の名義貸しについて困っております。 元交際相手の車の名義が私です。 購入費用も全額私が負担しました。 生活保護受給中の方なので、名義変更に応じてもらえません。 連絡もつかなくなってしまいました。 任意保険の支払いも私で、自分の名義のままでは無保険も怖く、解約出来ずにいます。 駐車禁止やスピード違反も所有者に来る恐れもあり怖いです。 車の合鍵は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
保険金詐欺未遂について
知人が2年くらい前の保険金詐欺事件で先週逮捕されました。逮捕容疑は保険金詐欺未遂でした。車に乗っていたのが全部で四人でしたが、運転手と助手席の二人だけしか捕まっていません。残りの二人が捕まる可能性はどれくらいでしょうか? 主犯者は既に捕まっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
和姦の証拠になるでしょうか?
ベストアンサーもし知人に強姦、準強姦等で訴えられた場合どれくらいの証拠があれば和姦判断されるのでしょうか?? 写真や録音はありませんがLINEで行為後「今日はありがとうございました」とか性行為について触れると「なんか許しちゃった」とかある場合どうでしょうか?? その後性行為をした知人と知人家族が働いている職場を性行為をした知人に紹介されたのですがそれは強姦等では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のイタズラ被害について
車を中古で購入し納車が去年の年末。 納車して1週間後。 イタズラ被害にあい、車のドアは凹み大が3箇所。 被害届を提出。 それからというもの… 5月をむかえていますが、被害は止まらず、被害届は10回以上提出。 監視カメラも設置しているが、犯人は映ったものの、男なのか?女なのか?の区別がつかなく犯行の時間が判明したのみ。 車内部から暗闇でもくっき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹が下半身を触られた
ベストアンサー先日妹6歳とショッピングモールに遊びに行ったのですが自分が目を離した隙に妹が誰かにお尻を触られたそうです。(妹が言ってきたわけではなく。お店の人から触られてるとこを見たと聞きました) 妹に聞いても「よくわからない」と言うのです。ショッピングモールなので監視カメラを調べお店の人に協力してもらえば相手の顔が割り出せると思います。 実際逮捕は可能なのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
お金のトラブル詐欺にあったてるのか不安
今月はじめに会ったこともない女性にお金を貸したのですが突然連絡がとれなくなりました 貸したお金は75000円です 連絡取れなくなるまでは返すと言ってたのですが連絡取れない今詐欺で警察に行こうと思うですが 詐欺として成り立ちますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
捜索差押え後の所持品の返却
ベストアンサー公務員です。数ヶ月前、情報漏洩の疑いにより職場の担当部署より簡易裁判所の捜索差押令状が提示され家宅捜査されパソコンを押収されました。 調査では身に覚えが無いため否認して結局、逮捕も起訴もされてない状態です。 起訴する気がないならパソコンを返して欲しいと職場の担当部署に問い合わせても何も回答してくれません。 この場合、直接、裁判所か検察に確認した...
- 弁護士回答
- 5
-
-
処方薬の譲渡について(安定剤)
ベストアンサー前にも質問させてもらいましたが、安定剤を友人に数錠あげました。そしてその友人とは仲が悪くなり、自分をはめるために警察に彼女が出頭し「この薬、この人にもらいました。」等と言い、メールの履歴(「あげた薬で様子を見てね」「はい。ありがとうございます。」)を警察に見せた場合、僕に逮捕状が発行され、ほぼ100%の確率で捕まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
どんな時に簡易調書は使われるか、証拠能力など。
ベストアンサー被害者の立場から簡易調書をとられました。なぜ簡易調書なのでしょうか。証拠になりますか?ご存知の方いましたらご回答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性をソープランド、デリヘルに紹介するのは違法ですか?
ベストアンサー女性をソープランド、デリヘルに紹介するのは違法ですか? スカウトの仕事を検討中です。 ソープ・デリヘルに紹介すると、職業安定法違反になるという記事がネット上ありましたが、本当でしょうか? 未成年を紹介すると違法なのは知っていますが、18歳以上の女の子を紹介しても違法になるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引中と知らずに品物を処分した責任について
ベストアンサー知人が家を引っ越すことになり、倉庫内の古物の処分を頼まれたため、自分の友達へ欲しい品をタダであげてたら、その中に知人と第三者との間で取引中の家具があり、自分の判断で友達に0円であげた家具を返してくれ、又は弁償してくれと言われ、困惑しております。 自分としては知人の当初の説明通り、必要なモノと不要なモノをきちんと分けて、不要なモノは友達にあげて構わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうきょにん トラブル
ベストアンサー同居人 が マンションの自宅の窓から ロケット花火だったり 紙を燃やして投げます。 警察官が自宅のマンションをマークされてます。 同居人が何かあったら 私のせいにされます。 質問ですがもし、自宅のマンションに警察官が来たら同居人がやったこと言えば良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉成立について
ベストアンサー示談交渉についてですが、会うのが難しい相手の場合、電話での話し合いの結果、成立した場合は有効ですか? せめて録音していなくては効果なしでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
JR駅員への暴行の処罰について
ベストアンサー飲酒状態にて、駅の改札にて駅員との会話中、場を離れようとした駅員を呼び止めようとした際、胸ぐら付近のジャケット、ネクタイを掴んでしまいました。 その件で暴力行為と叫ばれ、警察の取調べを受けました。 取調べ自体は2時間程度で終わり、否認はせず素直に容疑を認めた事と、その受け答えから、私の態度は紳士的と、担当の警察官も多少好感を持ってくださった様です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官の処分について
警察官の処分について。 警察官に重過失に当たる行為をされたのですが、処分を受けたと報告を受けているのですが、 処分を本当に受けたのか、知る方法はありますでしょうか。 ちなみに開示請求は、個人情報に当たるので、出来ないと言われました。 また、警察官は、警部補、課長クラスの警察官です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に相談したあとの動き
ベストアンサー先日も投稿しましたが、気になるので再度投稿します。 ここ数年間、年に1回~2回ほど私の職場では不審なことが起きています。 金銭の盗難や私物が隠されるや、職場の個人にたいしての怪文書が届くことや、盗撮疑惑などがありました。 さすがに盗撮疑惑があったときは、職場に警察が来ました。 そして先日、同僚の私物が隠され、後日出てくるという事件がありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽証罪になりますか、ぜひ教えてください。
ベストアンサー民事裁判で、宣誓した被告が、記憶していたこととは異なることを 故意に証言した場合、偽証罪になりますか。 例えば、女がある行為をしたことを知っていたのに、 故意に「知らない」と証言した場合。 ある行為とは、裁判で損害賠償を請求する根拠のひとつとなる事柄です。 女がある行為をしたことを被告が知っていることは事実関係から証明できます。 また、女...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不退去罪の「要求」・・・従業員にもできるか?
ベストアンサー会社の従業員が、会社に来た人に対して「帰ってください」といって退去の要求をする権限(不退去罪の「要求」)はあるのでしょうか? それで相手が帰らなかったら不退去罪に相手を問えたりしますか? 別に従業員の要求に従わなくても不退去罪には問えませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件の内縁者面会について
ベストアンサー内縁の嫁が4月の頭に受刑者になり、今現在まだ名古屋拘置所に居ます。 名古屋拘置所では移送待ちの受刑者の内縁調査はしないという事で、もう1か月半 内縁の夫である私は面会出来ません。 いつ移送されるかも分からないのにずっと面会待ちをして、 2回面会に行きましたが 調査中なのでと言われ調査はしないなんて言われませんでした。 内縁者は面会出来ないん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
違法メンズエステで働いても女性は捕まらない?
風俗届けを出していないメンズエステで友人が働いています。 2回来店から性的サービスがあるようです。 違法店ですが友人は「働く女性は捕まらない。捕まるのは経営者のみ」と言っています。 本当に女性は捕まらないのですか? 私は、怖くて直ぐに辞めました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
人のクレジットカードを勝手に使うことについて
ベストアンサー妻が5月に亡くなり、現在遺産調査をしています。 ここで以下のことに腑に落ちないがありました。 (1) 3月ごろから私たちの一家の財布をなぜか義理の妹に 握られ、後日私の財布は返ってくるものの、妻の財布は 握られたまま、また携帯も同じように握られたまま現在に至ります。相続人は私であるにも関わらずです。妻の死後に車や携帯の違約金のほか、キャッシングもあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校での無期停学の処分について
高校生の子供が数人で同じクラスの友達の1人を冗談半分でイジってたらしいのですが、それをイジメだと学校に訴えられ、無期の停学処分となりました。この処分は相当なのでしょうか?過去に問題行動で指導はされたことはありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのくらいの金額が妥当でしょうか
ベストアンサー住居侵入の被害に遭いました。 相手は半年にわたり、週1~2回ほどの頻度で入ってきていたようです。 妻は「適応障害」という診断書をもらい、自分は「不眠症」という診断書を持っています。 (現在、刑事事件として警察が捜査している段階で余罪も考えられている状況です) 別途損害賠償を請求する民事訴訟も行おうと考えています。 質問は 1、上記ケースで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮や、盗難の犯人逮捕。
ベストアンサーここ10年の間に職場で年に1度ほど事件が起こってます。 誰かのお金が無くなったり、職場の備品が無くなったと思えば出てきたり、個人へ怪文書が届いたり、私物が隠されたりなどがあります。 一番大きな事件で言えば、更衣室で盗撮があったという話も出ました。その時は警察がきて調査をしましたが、その後どうなったか説明もないまま何年かたちました。 警察に相談に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗まれた自転車を自力救済していいのか?
先日、自転車を盗まれたのですが、ある民家の庭に私の自転車が置いてありました(登録番号も一致していたので間違いなく私のです)。 この場合、民家の庭から勝手に私が持っていったら、万が一相手方から占有訴権により訴えられた場合、私の所有権の抗弁はできないと思うのですが、実務的には警察官の方に言えば回収するできると思うのですが、仮に警察官に頼らず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便物を勝手に局留めにされました
半年位前に勘当された養女(旦那と先妻の子)が勝手に私達が住んでいる自宅の郵便物を不在何とか届けというもので局留めにしました。2~3日で気付き解除しましたが、この行為は何か罪にならないのでしょうか?私や息子の誕生日だった為、バースデーカードやプレゼントが送られていましたが、全て局留めで誕生日に手にする事も出来ませんでした。無知で済まされず腹ただしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の示談金について
刑事事件です。 被害者が示談金50万を要求してきました。 それに応じ、50万を支払うということで被害者も納得し、後は示談書にサインをする形で終わりなのですが、50万と決まった後の進展がありません。 被害者が50万と提示し、こちらが50万を支払うという話をして、被害者も納得したのですが、その後また更に被害者が示談金を値上げしてくる可能性はありますか?また、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察に話したことは妻にも伝わるか?
ベストアンサー駐車場に車を置いて、デリヘル利用のためにラブホテルに行きました。3時間ほど経って、車に戻ると、車上荒らしにあっていました。 警察に連絡をしたのですが、妻には友達と食事に行ってくると言ってあります。(私はお酒が飲めないので、ソフトドリンクを飲みます。) 警察にはもちろん本当のこと(デリヘル利用しているうちに車上荒らしにあったこと)をいいますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校生 窃盗 コンビニ
ベストアンサー私はいま高校生3年です 半年働いてきたバイト先の お金を盗んでしまいました お店のお金1万円と バイト先の人の財布から4千円 取ってしまいました 初めてです ほんとにどうしたらいいかわからなくて 親にも悲しませたくなくて 言えてません ほんとに頭が真っ白で ご飯もはいらなくて バイト先のオーナーには 警察に報告して 指紋もとってあなたが 盗んでい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
在宅事件あつかいの場合
ベストアンサー在宅事件の場合、最終的な判決はどのくらいの期間で出ますでしょうか? 書類送検済み、検事さんからの呼び出しも終えてます。 傷害と公務執行妨害の執行猶予期間中に 傷害罪で書類送検されました。
- 弁護士回答
- 2
-
「犯罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから