法律相談一覧
-
教えて下さい。万引き 2回目 書類送検
ベストアンサー知人が万引き2回目で書類送検になりました。 2回目で額は900円だそうです。 この場合罰金確実ですか?それとも三回目で罰金確実ですか? だいたい2回目は不起訴 三回目は罰金みたいですが もし2回目で罰金が来る場合どのくらいの額が 来るのでしょうか? 教えて下さい。どちらのが可能性高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察は防犯カメラの映像を確認してくれないのか?できないのか?
6/24(金)に駅前で財布を落としてしまいました。 最後に財布を使ってから五分も経っていないくらいで財布を落としたことに気づきました。 すぐに警察署に行き、遺失届けを提出しました。 次の日に駅前を確認すると防犯カメラがあることに気づきました。 警察の防犯カメラだったので確認してくださいと言いにいきました。 でも、警察は確認してくれませんでした。 警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
出資法違反かどうか?
ベストアンサー知り合いが元本保証で年利8パーセントをつけてくれると約束し2006年から2012年までは配当を受け取っていたのですが、その後資金繰りが回らなくなった為、支払ってくれていません。元本も返してもらえません。 この場合、出資法違反で訴えることができるでしょうか? 出資法には時効があると聞きましたが、この場合、時効は何年でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険を貰う為の意図的な自殺の幇助
生命保険に加入して二年未満なので、自殺では保険がおりません。その為意図的に自殺を事故にみせかけて自殺をしようと思い第三者に自殺幇助をお願いしました。 とめられましたが... 後日、幇助をお願いした人が、私を訴える!と言ってきました。 自殺幇助をお願いした事で訴えられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正会計での自首 その後はどうなりますか
PTA会費、自治会会費の不正会計をしました。 PTA会費の不正金額は25万で弁済済です。自治会会費は現在確認中のため金額不明でまだ弁済していません。弁済は数万だと思いますが全て弁済を致します。 PTA会長より当時の役員に謝罪をと言われ、会に伺い謝罪をしましたが、このまま警察に自首するか警察を呼ぶかどちらかを選択しろと帰してもらえず、警察に連れて行かれ、自首...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
電車止めた損害賠償について JRから請求されています
電車を止めたという事で請求がきていまず。 知人女性と飲んでいましたが、店を変える事になり 電車で移動していました。 目的の駅に着いた時に忘れ物をした事にきずき 戻ろうとしたのですが、女性が少し酔っ払っていて 面倒だからと拒んだ為手を引いて戻る電車に乗せました (一人にすると酔っ払っていて危ないと思い) それを見ていた人が急に押さえ込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮案件の示談について
ベストアンサー先日、スマートフォンで盗撮をしてしまいその場で目撃した人に指摘され捕まりまりました。初犯です。 調書を一日かけ作成し、当日に親に身元引受人になってもらい帰され、その数日後に指紋採取やDNAを取られ、検察に書類送検されました。 すぐに弁護士様に相談し、反省文、謝罪文を作成し、両親からの上申書を提出しようとしています。 また、被害者様に示談をお願いし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
動物を外に置いてしまった場合。
飼ったばかりの小動物で アレルギーになってしまった場合 引き取ってもらえる人が誰もいなくて なおかつ、症状が辛くて早めにしたい場合 もし、外の何処かに置いてしまったら そのハリネズミを拾った人から警察や動物関係の人に伝わって捜査されて 特定されるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許証コピーの悪用例が知りたいです。
ベストアンサー飲み屋で記憶をなくし、手元に知らない店の名刺がありました。検索しても出てこず、barかクラブと言った感じです。このご時世検索しても出てこない店とか怪しいのかと不安になり、また免許証のコピーとか取られていたらと不安です。 どういった事に悪用される可能性がありますか? 不安でたまりません。ご回答よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 6
-
-
前回不起訴でした。一年たらずでまた窃盗を犯しました
起訴猶予、罰金を通りこしていきなり起訴ってよくある話しですか?前回はバーベキューセットに車のジャッキ4000円相当在宅処分のまま不起訴でした。今回は調書に挙げられてる数だけでいうと歯医者さんの本棚から本を30冊強い盗んで売った罪です。国選弁護人は妻の書いた謝罪文をまだ被害者様に持っていきません。回答お待ちしております
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判員への暴力団幹部の声かけについて、警察等が裁判員を保護するような体制は存在する?
裁判員への声かけにより暴力団幹部が逮捕されましたが、日本の裁判員制度にはアメリカの証人保護プログラムのような警察等が裁判員を保護するような制度は存在するのでしょうか? 存在しないとすると、裁判員は自身の身を自分だけで守る必要があるのでしょうか? (裁判官他、裁判所職員もある意味同様なのかも知れませんが。)
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の裁判に際しての書記官との打ち合わせには、弁護士の他、被告人も参加する?
民事事件の裁判に際しての書記官との打ち合わせには、弁護士の他、依頼者の被告も参加すると思いますが、刑事事件の裁判に際しても同様に書記官との打ち合わせには、弁護士の他、被告人も参加するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察官の冒頭陳述や論告の起案とは異なり、裁判官が判決を自宅で書くことが許される理屈とは?
検察官の冒頭陳述や論告の起案を自宅で行なうことは許されないようですが、それとは異なり、裁判官が判決を自宅で書くことは許されるようです。 その理由と両者の違いとはどのようなものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求等の可否について
ベストアンサーこの度、傷害事件で執行猶予の判決をいただいた者です。被害者は同じ職場にいた方で、社内的に一部の人間がこの事実を知っています。 会社は懲戒解雇となりましたが、幸せな事にたくさんの仲間と繋がりがあります。ただ、その中にはこの一件をまだ伝えていないために知らない方もいます。そこで2つ質問をさせて下さい。 ①被害者の方も含め事件を知る人間が、社内の人間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
背任罪の構成要素について
ベストアンサーマンション内で修繕積立金を理事長が特定の区分所有者のために勝手に使い込んだ場合、返還義務を負っても、損害を与える意図を証明できなければ、背任罪にはならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に匿名で手紙で通報することってできますか?
ベストアンサー警察に匿名で手紙で通報することってできますか? 証拠などを添付してくれないと動いてくれませんか? 具体的に事情を手紙に書くだけでは無視されてしまうのでしょうか? 職場での不正とか暴力沙汰とか具体的にいろいろ書いても・・・ がんばれば、せめて本人に事情聴取ぐらいはしてくれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士はどんな罪になりますか。
ベストアンサー事業主です。知人から暴力団組長から六百万円の恐喝を受けていると相談されました。内容を聞くと昔バイトしていたお店で現金二万円を売上から盗んだそうです。でも、刑事的にも民事的にも時効になっています。その組長は弁護士事務所で弁護士立ち会いで請求して事件にならないようにしていたようです。私は匿名で弁護士に電話して、組長と一緒になって恐喝ですか?と言った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詳しく書きますので見解を述べて下さい
妻は去年の7月に近所の家の倉庫からバーベキューセットと車のジャッキ4000円相当を盗んで被害者様に捕まり警察を呼ばれました。その日の内に在宅処分となり今年の2月だったと思いますが不起訴でした。今回は5月14日とそれ以前に計3回歯医者さんの本棚から本を盗んで売った罪です。29日で20日満期です。被害者様は70から80冊とおっしゃったのですが、刑事さんの調べでは30冊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
停学処分に納得できません。
ベストアンサーお世話になります。 先日、ある宗教を重んじている私立高校に通う息子が友人から誕生日に18歳禁止のものを解禁年齢になったからと言って、校内でプレゼントを受け取りました。 それが先生にみつかり停学処分を言い渡されていますが、納得ができません。受け取る方も悪い、ということです。自ら望んだものではありませんが、友人の気持ちを思って受け取ったようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供1人に100万円超の念書書かせた物は効力あるのか?
友達の子供事で相談です。 友達の16歳になる息子(無職)が離婚をした元旦那様の方で生活していたのですが、4月に家出をし先日まで友達の妹さん夫婦の所で生活をしていたそうで その際生活するにあたり連絡が取れないのは不便だと妹さんの旦那様の名義で携帯を借りてもらい生活をしていたそうなのですが 小さな喧嘩が原因で帰るのが嫌になりにブラブラしていた所GPSで見つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵業者の登録番号の確認方法を教えて下さい
ベストアンサー自称探偵業を営む知り合いがいるのですが登録番号? なるものがホームページにも見当たらず、もぐりでやっているのではないかと疑問を抱いています。 確認の方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルに未成年が働いてる
先日デリヘルを2回ほど利用しました。 デリヘルなんで未成年はないかと思ってましたが2チャンネルなどのサイトで店を検索すると店のほとんどが未成年の疑惑の店らしく正直戸惑っています。 2チャンネルの内容はかなり確信をえてたように思います。 若い子は好きですがリスクをおかして未成年はやりませんがまさかの展開です。 その店は疑惑がかなりありならが1年程度営業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損?営業妨害?
お付き合いしていた人に婚約者と他数名彼女がいました。 その人はその事実を隠す為に、自身の会社(私にとっては取引先)で、私に対して一方的にまとわりつく、ストーカー、ゾンビ、と数名に言っています。 その中に私との関係をあやしんでいる彼女がいるためとのことです。 仕事にも影響が出ますので、嘘つき男を止める手立ては何がありますか? 婚約者さんと私、その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官の仕事量と仕事の姿勢について
ベストアンサー傍聴を数日間して、さまざまな裁判官・弁護士がいることを知りましたが、それとは別に、自分が当事者の裁判を担当してくださった裁判官が、尊敬できる方でした。ぎりぎりにだされた書面も、よく読み込んでくださり、また、相手方書面中の矛盾を、尋問でこちらが指摘したいとひそかに考えていた箇所を、書面提出後のごく短い時間で指摘してこられました。その裁判官は、1年前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式起訴から裁判になった場合と証拠品の返却について
ベストアンサー先日友達が男性に嫌がらせをして捕まったと相談した者です。またお聞きしたいことがあって書かせていただきます。 警察から押収した証拠品を返却するから取りに来るようにと連絡があり取りに行ったそうですが、スマホとパソコンが起動してもすぐに落ちてしまったそうです。 もし電池の問題ではなく、不具合や故障、データの消失があった場合は修理代を警察に請求するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今国選弁護人と話しをしました
被害者様の歯医者さんは一生懸命治療したのに、窃盗をされて悲しい、罪をつぐなってくれればそれでいいと言ってたそうです。被害弁償も必要ないと言っていたらしいです。ただ国選弁護人を通して妻からの謝罪文は受け取って頂けるという話しです。検事さんにも同じ事を言ったらしいです。妻は謝罪文を書きましたが、29日が20日満期なんです。国選弁護人はその前に謝罪文を届...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電話での自慰をお願いされ児童福祉法違反に
友達(男多分歳上)から自慰をしてと頼まれ(電話で)ついしてしまいました。私は高校生1年です。その場合児童福祉法違反になりますか?友達(男)との電話を切った後に自慰をしました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が一時保護されています。児童相談所の対応があまりにも酷く親族からも不信感の声が上がっております。
2016/1/15に児童相談所に息子が一度保護され、その後の対応があまりにも子供の気持ちを無視した対応を取られております…。 何度となく言葉で伝えて嘘をつこうとした息子を叱った時にできてしまったあざが原因で児童相談所に保護されました。 そして私自身も傷害罪で逮捕されましたが、検事さんの計らいで全て許して頂きました。 私には子供が8人おり、少し昭和的な教育方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車が盗まれて見つかったんですが。。
ベストアンサー今年の一月くらいに自転車が盗まれました そしてずっと見つからなかったのですが 今日、放置してあるのが見つかりました 自転車は、パンクしてあり、いろいろ壊れてるところがあります。あと、警察から撤去しますとステッカーが貼ってありました その自転車はいま、家の駐輪場に置いています その場合捕まるのは私でしょうか? 先に警察の方にゆえば大丈夫でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
捜索差押と差押について
逮捕の現場において車の押収をする際、車自体を押収するのは差押えになると思いますが、その車の中に隠されている物を押収する際は、捜索差押になりますか?また、車自体と車の中の物を逮捕時に分けてそれぞれ差押えることは可能ですか?ちょっと分かりにくい質問ですいません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸しました。詐欺になりませんか?
ベストアンサー五月○日(1カ月前)迄必ず返済しますと言う事で20万円貸しました。商工会議所より融資おりるからということでした。 六月になりメールしても電話しても不通になり現在に至ります。郵便局より振込記載と必ず返しますというメールも残ってます。これは詐欺にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
迷惑防止条例違反について
ベストアンサー先日妻がスーパーで買い物をしていた所、見知らぬ男性が近付いて話し掛けてきたらしいのですが、突然「お姉さんとキスしたくなった。」とか「お金払うからホテルに行こう。」とかと言ってきたらしく妻は恐くなってその場から逃げ帰ったみたいです。 1,この行為は迷惑防止条例違反にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベストアンサー先日妻がスーパーで買い物をしていた所、見知らぬ男性が近付いて話し掛けてきたらしいのですが、突然「お姉さんとキスしたくなった。」とか「お金払うからホテルに行こう。」とかと言ってきたらしく妻は恐くなってその場から逃げ帰ったみたいです。 1,この行為は迷惑防止条例違反にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
- 弁護士回答
- 1
-
-
「逆証拠」という表現はありますか。
ベストアンサー被告が迂闊に提出した証拠の中に原告の正当性を立証できるものが見つかりました。 原告はこれを自らの証拠として提出するつもりです。 この場合、表現方法として「逆証拠」って言いますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
送検の判断と可否について
ベストアンサー3月はじめに盗撮の現行犯で警察に捕まりました。 初犯です。 逮捕はされずに在宅捜査となり、3月中旬すぎに出頭して供述調書を取られました。 その後、6月くらいに送検とのことだったのですが、いまだに送検されない状況です。 被害者とは既に示談が成立しています。 ちなみに、盗撮は小型カメラによるものでしたが、実際の映像は真っ黒で何も映ってなかったと警察の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式起訴されたけど裁判にしたらどうなりますか?
ベストアンサー友達が元交際相手?に嫌がらせをして捕まり、先日略式起訴になりました。(本人が元彼と言っていますが、男性は知らない相手だと言っています) 彼女は昔から心療内科への通院歴があり、現在躁うつ病を持っているため、精神鑑定などもしたみたいそうです。 本人は略式起訴ではなく裁判にしたいと言い出しています。もし裁判になる場合はどうなるのですか? また再留置にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私個人のプライバシーについて
ベストアンサー我が家に素性の知らない人が来られ、寂しいところを救ってはくれますが、私は父を亡くし、母は福祉施設に入り、兄は別世帯で海外勤務。義理の姉も仕事で忙しいので、だれにも相談できなくて困っています。 私もやっとパート勤務が内定はしていますが、それだけではやっていけず、兄の支援でなんとか暮らしていくつもりですが、その足元を見て、恐らく無職であるらしい方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪で訴えるのは可能?
現在 母が父からの保護命令を申請中です。 父の答弁書に、何故か私が高校生の頃の問題行動が何度も記載されていたり、事実とは反する事(お酒を飲んだら、衝動的な行動をする・捜査願いを何度も出した等)が書かれており 憤りを感じております。 父からは、幼い事から虐待を受けておりましたが、その事も否定し、私を虚言癖があるとまで書いていました。 父を侮辱罪で訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所書記官の作成する調書とはどのようなもの?
裁判所書記官の作成する調書とはどのようなものなのでしょう? 裁判の場で被告人や検察官、裁判官、弁護士、証言者等が話した内容をテープ起こしのようにまとめたものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被疑者との関係を警察に聞かれたら
ベストアンサー明日彼氏の面会に行きます。警察に関係を聞かれたら彼女ではなく、友人ではまずいですか? 会話から彼女だと悟られてしまうと思いますが、色々と気持ち的にあり彼女とは名乗りたくないです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴審で即決棄却される場合
ベストアンサーその場合はなにかしらの連絡が弁護士なり被告人側にはっきりとした連絡はあるんでしょうか? 棄却されるにしても判決がその日のパターンも2週間後のも両方みた事ありますが裁判所に行ってみなきゃわからない話なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻と面会してきました
ベストアンサー国選弁護人に言われた本を70から80冊盗んだ事になってるけどもと伝えたところ、そんなに盗んでないと言っていました。起訴は確実だと思いますが、妻が70から80冊の本を盗んだ事を否認したらどうなるのでしょうか?妻には認めるように、被害者様に弁護人が妻の書いた手紙を持って交渉に行くと言ってます。起訴された事はないから執行猶予は十分考えられると回答頂きましたがそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判員裁判における発言について
ベストアンサーお世話になります。 裁判員裁判について気になることがありますので、ご教示ください。 1:法律に関して素人の裁判員が直接的に検察官や弁護士に対して発言することは可能でしょうか。 たとえば「判断するためにもう少し情報が欲しい」「この視点から調査はできているけど、こういう視点で見たときはどう思うか」など。 2:また検察官や弁護士に対して発言したこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談不成立でも一度も起訴された事がない為
ベストアンサー執行猶予はつくのでしょうか?歯医者さんの本棚から本70から80冊盗んで売った罪です。国選弁護人に示談金1万円預けてあります。示談不成立でも執行猶予はつくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護人に聞いたら盗んだ本13冊が急に
ベストアンサー被害者が3回にわけて盗んだ合計が70から80冊と言い出したらしいんです。弁護人も妻に謝罪の手紙を書かせ持参し被害弁償するつもりだと言ってます。生活保護の身なのでこの前渡した1万円が精一杯です。このような事情だと完全起訴で刑務所行きでしょうか宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
監視カメラ撮影に関しての法規制
ベストアンサーいつからこんなに監視カメラが当たり前の時代になったんでしょうか?いろんな施設に入ると必ず監視カメラありますがコンビニや銀行とかならわかりますがあるビルの女子トイレ入口にカメラがあったのにはびっくりでした(男子トイレ入口にはなかったけど)考えたらプライバシー的な面で個室トイレで排泄行為も監視カメラで監視されているようで恐いのですが防犯残れなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから