法律相談一覧
-
罪の償いについて
私は、小学校の頃十分犯罪に当たるようなことを興味本位で何度もしました。 今は中学校三年生で小学校の頃とは違い自立をしてきました。 しかし、最近になって過去にした犯罪の事でずーっと気になっていて、こちらのサイトで何度も相談をしてきましたが・・・ もう限界です・・・ 毎晩、毎晩自分の家にパトカーが来ていつもいつも逮捕される夢に悩まされています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際捜査共助について
犯罪白書によると、日本の捜査当局が海外から捜査共助の要請を受けた件数は平成21年で26件と限定的にみえます。この理由は、日本の警察が海外からの要請を受ける事案を大企業犯罪や殺人などの重要案件に限定しているからでしょうか? なお現在、日本は相互共助条約を米韓中香港EUと交わしており、他国についても外交ルートであれば要請を受ける体制にあるようです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪経歴証明書に5年経過した罰金刑は載る?
ベストアンサー罰金刑は5年経過で前歴になるそうですが、役所が発行する犯罪経歴証明書に5年を経過した罰金刑の記載は残ったままなのでしょうか?それとも前科のまるでない人と同じように前科無しの犯罪経歴証明書が発行されるのでしょうか? また5年経過後に会社から『前科があるか?』と聞かれた場合『前科はありません』(前科ではなく前歴となっているので前科は無いというのは嘘で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の架空売上について
初めて質問をするのですが、営業マンが売上を出さなくてはならない 状態の時に架空の個人、企業を作って売上を立てて自腹で自社に現金を振り込み 領収書をその架空の個人、企業で切るのは犯罪になるのでしょうか? 帳面上で自分自身が会社の商品を買うのは気がひけるので架空の人物を作り 買ってもらったことにしてきちんと現金を振り込めば粉飾や空売上になったり ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。また逮捕されるのでしょうか?
ある掲示板に『Hな画像をあげる』というような事を書き込みがあり、その書き込みを見て書き込んだ本人(成人女性)にケータイのアプリで連絡をとり、無料のサイトに登録したらHな画像を送ってくれるというので登録をしました。(お小遣いサイトのようなもの) そしたら本当にHな画像がその成人女性から送られてきました。 画像を受け取ったのは未成年です。 この場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を受け取って警察が加害者に聴取または逮捕するまでの期間について
ベストアンサー質問です。インターネットに何か犯罪になりえることを書くなどして、被害者が被害届を提出し、警察が個人を特定し事情聴取or即逮捕などの加害者にコンタクトをとるまでにどのくらいの期間がかかるものなんですか? ネット犯罪はIPアドレスからブロバイダーを通して個人を特定すると聞きますが、警察であれば数日でできるものでしょうか?それとも1か月や2カ月みたいな特定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損や個人情報。名誉毀損や個人情報の罪になりますか?
ベストアンサーとある掲示板で、自分の実体験を書きました。以前に犯罪にあい(高い商品を売りつけられたのですが、偽物だったんです。会社も偽物でした)、あの事件はどうなったのかな、悔しいな、と書きこみました。私に犯罪を行ったのは小さな会社であり、刑事事件にまでなりましたが、結果はわからず、そのことを書きました。全部事実です。会社名は出してません。所在地も出してません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違いが解りません
新聞の記事などでよく 18未満の児童に裸の写真を送れと要求し裸の写真を送信させ携帯電話に保存などをし、児童ポルノ製造の容疑で逮捕というのを見かけますが、これと僕が前回質問させて頂いた15歳の男性が15歳の女性から画像をもらうと犯罪でしょうか?という質問に男性側の携帯電話にとどまっていると犯罪にはなりませんという回答を頂いたのですが、上の記事との違いがよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の「告訴状不受理」を何とか出来ないでしょうか?
ベストアンサー相手の「故意」により転倒し,現在も両手指が正常に曲がらない障害を負いました。 今月初旬,医師の診断書,相手の謝罪メールを添付の上,刑法204条「傷害罪」で告訴状を提出しようとしたところ,なんだかんだ言いくるめられて不受理に終わりました。 今回,告訴状を刑法211条第1項後段の「重過失傷害罪」に変えて提出しようとしたのですが,またも以下のように述べられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
コールセンターに電話して暴言を吐かれたのを録音した音声をネットにアップロード
コールセンターに電話して暴言を吐かれたのを録音した音声をネットにアップロードしても 違法ではないでしょうか? 犯罪ではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
-
-
-
別居中の夫が勝手に私宛の手紙を盗んでいる
ベストアンサー別居中の夫が勝手に私宛の手紙を盗んでいます。これは、犯罪にはならないのでしょうか? 確信はありますが、証拠の写真などはありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
刑事犯罪を犯した被疑者が、処分保留で釈放され、そのまま時効を迎えることはあり得ますか?
ベストアンサー刑事犯罪を犯した被疑者が、処分保留で釈放され、そのまま時効を迎えることはあり得ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
14歳になる前に行った犯罪行為が、14歳になって発覚した場合は、逮捕等々はされるのでしょうか?
ベストアンサー14歳になる前に行った犯罪行為が、14歳になって発覚した場合は、逮捕等々はされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
「犯罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから