105,883件見つかりました

法律相談一覧

• 罪の償いについて

私は、小学校の頃十分犯罪に当たるようなことを興味本位で何度もしました。 今は中学校三年生で小学校の頃とは違い自立をしてきました。 しかし、最近になって過去にした犯罪の事でずーっと気になっていて、こちらのサイトで何度も相談をしてきましたが・・・ もう限界です・・・  毎晩、毎晩自分の家にパトカーが来ていつもいつも逮捕される夢に悩まされています。 ...

弁護士回答
    2
  • 国際捜査共助について

犯罪白書によると、日本の捜査当局が海外から捜査共助の要請を受けた件数は平成21年で26件と限定的にみえます。この理由は、日本の警察が海外からの要請を受ける事案を大企業犯罪や殺人などの重要案件に限定しているからでしょうか? なお現在、日本は相互共助条約を米韓中香港EUと交わしており、他国についても外交ルートであれば要請を受ける体制にあるようです。

弁護士回答
    1
  • 犯罪経歴証明書に5年経過した罰金刑は載る?

ベストアンサー

罰金刑は5年経過で前歴になるそうですが、役所が発行する犯罪経歴証明書に5年を経過した罰金刑の記載は残ったままなのでしょうか?それとも前科のまるでない人と同じように前科無しの犯罪経歴証明書が発行されるのでしょうか? また5年経過後に会社から『前科があるか?』と聞かれた場合『前科はありません』(前科ではなく前歴となっているので前科は無いというのは嘘で...

弁護士回答
    1
  • 会社の架空売上について

初めて質問をするのですが、営業マンが売上を出さなくてはならない 状態の時に架空の個人、企業を作って売上を立てて自腹で自社に現金を振り込み 領収書をその架空の個人、企業で切るのは犯罪になるのでしょうか? 帳面上で自分自身が会社の商品を買うのは気がひけるので架空の人物を作り 買ってもらったことにしてきちんと現金を振り込めば粉飾や空売上になったり ...

弁護士回答
    2
  • 質問です。また逮捕されるのでしょうか?

ある掲示板に『Hな画像をあげる』というような事を書き込みがあり、その書き込みを見て書き込んだ本人(成人女性)にケータイのアプリで連絡をとり、無料のサイトに登録したらHな画像を送ってくれるというので登録をしました。(お小遣いサイトのようなもの) そしたら本当にHな画像がその成人女性から送られてきました。 画像を受け取ったのは未成年です。 この場合、...

弁護士回答
    1
  • 被害届を受け取って警察が加害者に聴取または逮捕するまでの期間について

ベストアンサー

質問です。インターネットに何か犯罪になりえることを書くなどして、被害者が被害届を提出し、警察が個人を特定し事情聴取or即逮捕などの加害者にコンタクトをとるまでにどのくらいの期間がかかるものなんですか? ネット犯罪はIPアドレスからブロバイダーを通して個人を特定すると聞きますが、警察であれば数日でできるものでしょうか?それとも1か月や2カ月みたいな特定...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損や個人情報。名誉毀損や個人情報の罪になりますか?

ベストアンサー

とある掲示板で、自分の実体験を書きました。以前に犯罪にあい(高い商品を売りつけられたのですが、偽物だったんです。会社も偽物でした)、あの事件はどうなったのかな、悔しいな、と書きこみました。私に犯罪を行ったのは小さな会社であり、刑事事件にまでなりましたが、結果はわからず、そのことを書きました。全部事実です。会社名は出してません。所在地も出してません...

弁護士回答
    1
  • 違いが解りません

新聞の記事などでよく 18未満の児童に裸の写真を送れと要求し裸の写真を送信させ携帯電話に保存などをし、児童ポルノ製造の容疑で逮捕というのを見かけますが、これと僕が前回質問させて頂いた15歳の男性が15歳の女性から画像をもらうと犯罪でしょうか?という質問に男性側の携帯電話にとどまっていると犯罪にはなりませんという回答を頂いたのですが、上の記事との違いがよ...

弁護士回答
    1
  • 警察の「告訴状不受理」を何とか出来ないでしょうか?

ベストアンサー

相手の「故意」により転倒し,現在も両手指が正常に曲がらない障害を負いました。 今月初旬,医師の診断書,相手の謝罪メールを添付の上,刑法204条「傷害罪」で告訴状を提出しようとしたところ,なんだかんだ言いくるめられて不受理に終わりました。 今回,告訴状を刑法211条第1項後段の「重過失傷害罪」に変えて提出しようとしたのですが,またも以下のように述べられ...

弁護士回答
    1
  • 病院で貰った薬の廃棄について

ベストアンサー

【相談の背景】  病院で処方されて、薬局で貰った薬を余ったから捨てたことがあります。 【質問1】 これは犯罪になりますか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 年齢の偽りについての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterので年齢を偽った場合って‥ 【質問1】 犯罪になりますか? 金儲け・女性と会ったりしません

弁護士回答
    3
  • これは軽犯罪法に引っかかりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名掲示板で警察官を自称する人がいたんですがこれは犯罪になりますかね? 【質問1】 警察官の自称について

弁護士回答
    1
  • 公所に提出した文書に嘘が書かれていた

ベストアンサー

【相談の背景】 公所に提出する文書に嘘を書きました。(私ではないです) 【質問1】 これは、何か犯罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 単に忘れているだけだ

ベストアンサー

【相談の背景】  犯人が自身の犯罪行為について、わからないと口にしたとします。 【質問1】  単に忘れているだけではないですか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ、閲覧、ダウンロードなし

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノを閲覧した場合、違法になりますか?ダウンロードはしていません。 【質問1】 犯罪になってしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 成人間 性的な写真を要求 違法?

ベストアンサー

【相談の背景】 成人間で、性的な写真を要求してしまいました。 【質問1】 犯罪になりえますか?

弁護士回答
    2
  • 義父が自宅内を盗撮 被害届

ベストアンサー

【相談の背景】 義理の父親が、私の自宅内をビデオカメラで撮影していました。 【質問1】 これって犯罪になるのですか?

弁護士回答
    3
  • 違法とは知らなかった場合

違法とは知らずに犯罪行為をしてしまった場合、どのような判決が下されますか? 場合によっては減刑などの処分になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 私人逮捕は可能ですか?

刑法上の犯罪を犯した者に対して、その場で捕まえ(私人逮捕)、警察に通報することは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • プール これは違法?

プールで他人の水着を見物、友達と「あの水着いいよね」等のことを言った場合犯罪ですか

弁護士回答
    1
  • 携帯電話から転送電話かかってくる!

ベストアンサー

友達の携帯電話から僕の警察番号つかって転送電話かかってくるのは犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 一対一 著作権侵害になる?

一対一のメール等で著作物(画像)を送信すると著作権侵害等の犯罪になりますか。

弁護士回答
    2
  • 成人のトークアプリでの無修正送受信

ベストアンサー

トークアプリで相互承諾での無修正画像の見せ合い(送受信)は犯罪ですか? ただし、双方ともに成人です

弁護士回答
    2
  • コールセンターに電話して暴言を吐かれたのを録音した音声をネットにアップロード

コールセンターに電話して暴言を吐かれたのを録音した音声をネットにアップロードしても 違法ではないでしょうか? 犯罪ではないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 同性愛での性行為で質問です

ベストアンサー

同性愛者です 18歳と17歳で同意の上で性行為をした場合、犯罪でしょうか

弁護士回答
    2
  • 写真証拠で訴訟は可能か

ベストアンサー

写真や画像など(加工されている可能性あり)を犯罪の証拠として相手を訴えたり、開示請求をすることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 成人と未成年との淫行について

成人済みの人と未成年が相手と同意の上でエッチなチャットをしたり実際にエッチをすると犯罪なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未成年が罪を犯し、成人してから逮捕されたらどうなる?

16歳の時点で犯罪行為をし、 そのまま成人してから逮捕された場合、 少年法が適応されるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • アダルトDVDの販売

無修正ではないアダルトDVDを個人的に販売することは犯罪になるのでしょうか? 無修正だとダメだと思うのですが

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫が勝手に私宛の手紙を盗んでいる

ベストアンサー

別居中の夫が勝手に私宛の手紙を盗んでいます。これは、犯罪にはならないのでしょうか? 確信はありますが、証拠の写真などはありません。

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻が使用している私名義の車を勝手に持ってきて売ったら犯罪になりますか?

ベストアンサー

別居中の妻が使用している私名義の車を勝手に持ってきて売ったら犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 子どもの戸籍に関して。

ベストアンサー

子供を認知してくれている人が性犯罪で逮捕されました。 子供の将来のためにも父親というのを消したいのですが、前例はあるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 刑事犯罪を犯した被疑者が、処分保留で釈放され、そのまま時効を迎えることはあり得ますか?

ベストアンサー

刑事犯罪を犯した被疑者が、処分保留で釈放され、そのまま時効を迎えることはあり得ますか?

弁護士回答
    1
  • 名門大学の学生を名乗り活動をする事に付いて

ベストアンサー

○○大学の学生を名乗りセミナーなどを開くのは、犯罪になるのでしょうか?SNSや動画共有サービスで見かける事があるので

弁護士回答
    1
  • 14歳になる前に行った犯罪行為が、14歳になって発覚した場合は、逮捕等々はされるのでしょうか?

ベストアンサー

14歳になる前に行った犯罪行為が、14歳になって発覚した場合は、逮捕等々はされるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 加熱式たばこを子供にあげることについて。

加熱式たばこ用の器具を未成年の子供に買い与えると犯罪になりますか? タバコとなるカートリッジはあげてません。

弁護士回答
    1
  • GPSを設置するにあたって

お付き合いしており、婚約をしている彼に 浮気をしている可能性があります。 GPSをつけようと思うのですが 犯罪になってしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 車の名義について。自分の名義の車で親が事故を起こした場合。

ベストアンサー

自分の名義の車で親が事故を起こした場合責任は僕ですか?そもそも、名義を貸すことは犯罪ですか?

弁護士回答
    3
  • 電車から降りた時に偶然に触ってしまったら犯罪になるのですか?

電車を降りる時に触る気は無いのですが偶然に女性の胸とかに触れてしまったら犯罪になるんですか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノについて教えてください

ベストアンサー

下着の画像だけでも児童ポルノになるのでしょうか?例えば、トークで未成年同士下着だけを送りあっていた場合、犯罪行為になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 誤送された荷物について

ベストアンサー

ECサイトからの荷物が間違って他の人の住所に届いてしまいました これを捨てたら犯罪に当たるのですか?

弁護士回答
    2
  • 元嫁の無許可で家財持ち出し

ベストアンサー

離婚した元嫁が私の家に出入り自由な息子に依頼して家財を持ち出すのは犯罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 前科前歴のあるもの不規則処分

ベストアンサー

前科もしくは前歴などがある人は同種の犯罪に拘らず、再び捕まると不起訴処分には必ずならないのですか?

弁護士回答
    2
  • 前科ありの執行猶予について教えてください。

ベストアンサー

法律上、前科持ちでもその犯罪から五年以上経過していれば執行猶予はつけれるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人情報についてどうなのか

ベストアンサー

サイトの登録の際に誕生日偽ったり、中学生なのに高校生と言ったりするのはどうなんでしょうか? 犯罪でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続人ではない人が口座を解約

ベストアンサー

伯母が亡くなった父の口座を 父の死後、勝手に解約し隠していました。 こういうことは犯罪ではないのでしょうか? 訴えたりできますか?

弁護士回答
    2
  • ネットに本名掲載された

ベストアンサー

ホストラブに本名を載せられました。 この場合、犯罪になりますか? 個人情報になると思います。 特定したいですがどうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 前科者の選挙権復活について

性犯罪で実刑を受け、昨年仮釈放されました。 仮釈放期間も終了しましたが、選挙権はいつから復活するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 女子高生と援助交際について

ベストアンサー

18歳の女子高生と援助交際は犯罪ですか? 身分証は見せてもらいました

弁護士回答
    6
  • もし仮に会社が弁護士を雇い

ベストアンサー

私の過去の犯罪歴などを調査される事はありますか? 簡単な質問で申し訳ないですが ご教授下さい

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから