法律相談一覧
-
未成年同士のSNSでのやりとりについて
こんにちは!SNSでの出来事の事で質問があります。 お互い未成年でお互い絵に興味があり、相手の女性の方にデッサンモデルをお願いしました。アニメをモチーフにしてデッサンモデルをお願いしたんですが話はどんどん盛り上がり相手の女性が俳優をやりたいとのことでハグやキスの練習をするなどと言った約束を交わしてしまいました。 会う約束は取り消しをしましたがこれは...
- 弁護士回答
- 12
-
-
受け子、詐欺について
ベストアンサー受け子 未遂について 先日、インターネットにて受け子に応募してしまいました。 インターネット通話などで面接をして仕事内容を聞かされたあと、準備金を明日の朝振込ので、準備金を下ろしたら準備をして欲しいと言われました。 ですが、やはり犯罪に手を染めるのは嫌だと思い 辞めさせてほしいと断りました。 お金は受け取っていません。 仕事も1度もやっておら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのないクレジットカードのキャシングについて、これからどう動けばよいか教えて下さい。
「身に覚えのないキャシングについて」 先日、クレジットカードの明細が届き、内容を確認をしたところ、意に覚えのないキャッシング限度額の50万円が11/6に居住地から離れたATMで引き出されていることが発覚しました。 クレジット会社も警察も取り扱ってくれる様子はありません。 カードはずっとお財布に入っていて、紛失等していませんし、暗証番号も他人から推察でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童売春前科ありでの特別養子縁組について。
私は9年程前に児童売春・児童ポルノ禁止法違反で書類送検され起訴、罰金刑になりました。 当時は妻と出会って居なかったのですが結婚し、妊活を始めたところ、私の無精子症が発覚しました。 特別養子縁組で子供を授かりたいと二人で決め、色々と調べていたら、欠格事由に児童売春・児童ポルノ禁止法違反での罰金以上の刑に処せられたことがないこと と書いてありました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ戻しの違法性について
ベストアンサー友人の話になりますが、妻に連れ去り別居されたそうです。 旦那に無断で連れ去っただけでなく、子供の気持ちを無視して出ていった事がわかる証拠があり、妻側から、別居理由を書いた手紙が届き、子供の事を考えての行動では一切無いそうです。 連れ去られてから、子供は転校し、通常の生活はしているようですが、同居している時は旦那のほうが子供との関わりが強かっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS運営会社に個人情報を盗られたと思われる。詐欺でしょうか?
ベストアンサー(経緯) SNSを行おうとアカウント作成を試みた。その際に個人情報(氏名・電話番号等)を要求され、登録時に入力した。最終承認を待つ間に登録したアカウントが使用禁止とされ、最終的にSNSが全くできなかった。 (個人的な対処) このような状況下で、運営会社にクレーム入れても一切音沙汰無く、連絡が取れない。 (問題点) 登録した個人情報だけが運営会社に盗ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社の取締役が個人情報を漏洩すれば犯罪になりますか?
ベストアンサー1.ある株式会社の取締役が、お客様の携帯電話番号等の個人情報を本人の許可なく 会社と無関係の者に教えれば、何という法律の何という犯罪になりますか? (例:賃貸物件を営む会社が知人の司法書士に顧客情報を勝手に教えた場合。) 2.それが企業間取引の場合でも、何かの法律の何かの犯罪になりますか? (例:商店経営会社の取締役が、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、子供に会わせてくれない。
ベストアンサー相談です。 離婚後、妻とは揉めたくないため、子供の面会ははっきりさせ、あらかじめ会う約束を確認してから、子供と遊ぶ場所と時間を決め、当日を迎えました。ところが、妻の父から電話があり、まだ会わせれない。と一方的に電話を切られ、面会に至りませんでした。 妻に聞くと、妻の家の考え方としてもう二度と会ってほしくない、妻もその考え方だとの回答でした。 離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
常習的な暴力被害への対応、現行犯逮捕と告訴・告発はどちらの方が効果的?
DVや体罰等の常習的な暴力被害への対応としては、現行犯逮捕と告訴・告発はどちらの方がより効果的なのでしょうか? 告訴・告発の方が、しっかりと証拠等を吟味した上で捜査機関に訴え出られるだけ効果的なようにも思いますが、現行犯逮捕の方が警察により親身に対応してもらえたりもするのでしょうか? 刑事訴訟法 第二百十三条 現行犯人は、何人でも、逮捕状なく...
- 弁護士回答
- 6
-
-
公然と罵り合う行為、名誉毀損の応酬 一方的に言われる場合と比べての罪の重さは?
2名、或いはそれ以上の人間が公然と事実を摘示し、お互いの名誉を毀損した場合、一方的に言われる場合と比べて名誉毀損罪の罪の重さに何か違いがあったりはするのでしょうか? 論理学的に考えれば、それぞれの犯罪行為は独立して成立する(相手の犯罪行為が自身の犯罪行為の罪の重さを軽減したりはしない)と思われるのですが、法律の世界では必ずしもそうでなかったりし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
罪に問われる可能性はあるのか?
ベストアンサーこんな出来事があり、後から考えたら犯罪になるような気がして捕まってしまうのではと思ってきました。 下記のような場合、私は捕まってしまうのでしょうか? お茶を自販機で買ったら違うお茶がで出てきました。しかも出てきたものの方が30円高い…困っていて自販機にあった電話番号に電話しようとしたら、近くで一部始終を見ていたタクシーのおっちゃんが、そのお茶をそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットの誹謗中傷は訴えられるか
ばくさいや2ちゃんねるの投稿で、名誉毀損や侮辱罪で訴えられますか?内容は軽度なもので実名や住所は出していません。ごく一部のわかる人がいるかどうか程度のものです。相手側は当事者なので当然わかるでしょう。わかる人がいて、少し盛り上がり、当事者は気づいて応戦して、すべて私が書き込んでいると勘違いして、私の事を誹謗中傷する内容を書いています。私が書いた言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害行為に対して著作権利者が何もいわない場合
ベストアンサー著作権侵害行為について質問です。 他人の著作物を勝手に使用する行為について (著作権法で認められている場合を除く)、 多くの人からはよく、 たとえ他人の著作物を無断使用しても 「著作権利者に何もいわれなければ権利侵害には該当しない。」 「著作権利者に何もいわれなければ違法ではない。」 「著作権利者に何もいわれなければ犯罪ではない。」 など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ESTA申請時に間違えて犯罪歴がないのにあると申請してしまいました
ベストアンサー前略 先日、アメリカ旅行用にESTAが切れていたので申請をネットから自分で行った際に、間違えて犯罪歴等のはい、いいえの欄で 一箇所はい、のまま間違えて申請してしまい、拒否となりました。アメリカのCBPへメールを出し、犯罪歴はないこと、証明書も入手できるので、修正したいとの内容を送り、ネット上で再申請も実施しました。CBPからはVISAを取るように、との返信が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄に伴って当事者以外が慰謝料を支払う義務について
ベストアンサーわかりにくいタイトルで申し訳ありません。 このような事例は見当たらなかったので、相談させていただきます。 私(A)は近々交際中の女性(B)と結婚を予定しております。 Bの父親には犯罪歴が有りますが、私の妹(C)がそれについて次のように主張しています。 『身内に犯罪歴を持つことを事由にCが現在の婚約者(D)から婚約破棄を言い渡され精神的苦痛を受けた場合、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届、告訴状を受け付けてもらうには
先日、法テラスや知り合いの弁護士さんなどに相談する機会に恵まれて、過去に質問させていただいた結婚詐欺のお話を聞いてもらうことができました。私の一番の希望は、被害届を出して逮捕されることです。 詐欺であることは間違いないので、証拠などもある程度そろっているし(離婚が確定したなどのメール、離婚して再婚するためにお金を貸したという借用書等)アドバイスい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕歴がある場合。旅行でも入国拒否になるんでしょうか?
ベストアンサー逮捕歴がありますが海外旅行、海外赴任はできますか?また、将来子供が警察官になれないなどの不利益はあるのでしょうか? 10年前痴漢で逮捕、一晩留置所翌日釈放され、都迷惑防止条例違反で30万円罰金を払いました。 会社には知られておらず、今後海外赴任の可能性があります。赴任には無犯罪証明の提出が必要とのことですが10年前でも無犯罪証明には前科ありと記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕歴の不利益。旅行でも入国拒否になるんでしょうか?
逮捕歴がありますが海外旅行、海外赴任はできますか?また、将来子供が警察官になれないなどの不利益はあるのでしょうか? 10年前痴漢で逮捕、一晩留置所翌日釈放され、都迷惑防止条例違反で30万円罰金を払いました。 会社には知られておらず、今後海外赴任の可能性があります。赴任には無犯罪証明の提出が必要とのことですが10年前でも無犯罪証明には前科ありと記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「公訴が提起されるに至っていない人の犯罪行為に関する事実」について
名誉毀損罪に関して「公訴が提起されるに至っていない人の犯罪行為に関する事実は、公共の利害に関する事実とみなす」とされているのはなぜなのでしょう? 公訴が提起されていない以上、そもそも犯罪行為であるとは言い切れないと思うのですが、推定無罪の原則等には反しないのでしょうか? (公共の利害に関する場合の特例) 第二百三十条の二 前条第一項の行為が公...
- 弁護士回答
- 6
-
-
口座凍結が遅れたために発生した詐欺被害の場合
ベストアンサー同じような質問ばかりですみません。 犯罪利用された口座の凍結は、警察や弁護士等からの指示を待たずとも、銀行への被害報告の蓄積や口座名義人との連絡状況などから、銀行独自での判断も可能なはずです。 しかし実際は、警察からの指示をかたくなに待ち、口座の凍結が遅れる例もあると聞きます。 凍結が遅れは、犯罪利用口座の延命と同義かと思います。 詐欺犯に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大津中学生自殺事件
皆さんもニュース等で有名の大津事件について 詳細書くと長くなるので… 加害者の親の言動があまりにひどいので、加害者の犯罪行為幇助なり、罪に問えないでしょうか? 自分の子供が被害者だって考えると、本当に許せません。 とにかくひどいし、加害者の親がすぐ被害者に謝罪して誠意見せれば、ここまでヒートアップしなかったと思います。 加害者の親は、遊び...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。彼が言ってる事は正しいのでしょうか?
現在私は妊娠5カ月にもうすぐなります。彼と同棲してますが未だ入籍してません。私の兄弟が過去に犯罪を犯した事で私と彼との結婚は普通に出来ず、彼の親には私は形上、自分の親と縁を切ってるので出産後の里帰りはしないとなりました。私は実母に会えても産まれてくる子供は絶対に会わせないと彼は言います。理由は犯罪者の親だから子供が変になると困ると…。仮に結婚して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー行為規制。配慮が足りない?
昨年十月に警告を受け半年が過ぎました。恋愛感情を満たすためにメールをしたのは確かです。しかし人を好きになり、メールをすることが犯罪になるとはなんていうことなのでしょう。配慮が足りない?十分配慮しました。つきまといも待ち伏せも脅迫もしていないのにメール数通でストーカー認定されたことについて今も心の負担が拭いされません。この法律は心を病ませ人間性を崩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会話、通話の録音
以前もご相談させて頂いた者です。 知人が返済をしてくれません。カードから引き抜いたお金も戻しません。 知人が言うには銀行口座が止められて…金融庁が許可を出したのに銀行が口座を開けない…弁護士が今掛け合っている…と言い返済を延ばしています。日によって言っている事が違い会話もしどろもどろ。さすがに私も危険を感じて相手に了解を得ず通話をICレコーダーで録音...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
「犯罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから