法律相談一覧
-
性犯罪防止について未成年でもできることは無いでしょうか?
【相談の背景】 アダルトサイトで明らかに犯罪くさいものをみつけることが多々あります。自分は今未成年で警察にも相談しようにも大事になるのが怖くて出来ません。 【質問1】 児童ポルノや性犯罪の被害にあって苦しんでいる人を少しでも減らしたいのですが今の自分でもできることは無いでしょうか?本当にそういう動画(相手の同意の上ではない動画)を見ると許せない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラの証拠として隠しカメラで録画するのは犯罪になりますか?
【相談の背景】 自己愛の人格障害らしく、話すだけで話が通じず家族はすごく疲れてしまいます。 離婚する際、証拠として使うつもりでいます。 ボイスレコーダーはチャレンジしましたが難しかったので、他の音が入ってしまい、難しかったです。 【質問1】 モラハラの証拠として隠しカメラで録画するのは犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での犯罪で逮捕された夫の欠勤連絡について
【相談の背景】 先日、夫が職場の更衣室でのぞき行為をしてしまったようです。誰かに見つかりその場から逃げたものの、すぐに自首をして逮捕されたのですが、昨日(その次の夫の出勤日)、夫の職場の上司から私の携帯に夫が出勤していないと連絡がありました。 職場にはまだ夫の行為や逮捕のことが知られていないのでしょうか。 ただ、職場で起こした行為ということ、職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の犯罪の被害者家族からの連絡について
【相談の背景】 兄が交際相手の娘さん(13歳未満)と性行為をし、逮捕、起訴されました。 事件が発覚したのは6月の下旬です。 私は元々その交際相手の方とは顔見知りで、連絡先も知っていて、事件後は兄が逮捕される日までたまに連絡を取りあっていました。 現在、裁判を控えており、娘さんは児相に保護されています。 そして、その交際相手の方から「娘さんを施設に入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ジュースと偽ってアルコールを飲ませる行為は犯罪ですか?
【相談の背景】 アルコールを飲んで酔っている時に、「心配だ」「送ろうか?」と何度も声をかけてきた知人に 「お茶をもらえますか?」と言ったところ、「持ってくる」と言って炭酸入りのジュースを持ってきてくれました。 炭酸が苦手なので一口だけ口をつけるだけでしたが、その際アルコールの後味と臭いがしました。自分が酔っているせいで判断が鈍っているのかと思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット犯罪発見はなぜ時間がかかるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 誹謗中傷や猥褻画像投稿などのネット犯罪は警察が来るまで時間がかかり、予測が難しいと聞きました。 【質問1】 これは違法な投稿などをサイバーパトロールなどが見つけるのに時間がかかるためでしょうか?それとも、発見しているにもかかわらず保留にしているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタル商品の返却が出来なくなった場合の犯罪。
ベストアンサー【相談の背景】 バッグをレンタル会社で借りた後,質屋に持って行き,お金を借りていました。このような行為を10回ほど繰り返していましたが,その後,質屋への返済が滞り,バッグが返却できなくなってしまいました。 私の行為は何らかの犯罪にあたるのでしょうか。 【質問1】 レンタル商品の返却が出来なくなった場合の犯罪についてご教示ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達の名義でマンションを借りようとしたら詐欺や犯罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離島にあるマンションを借りる時に芸能人が本名がバレたく無い理由で友達の名義でマンションを借りようとして借りますって電話で言い切って その為にわざわざ不動産屋さんが本島から離島に出張費を払って業者を呼んでもらい掃除をしてもらって見積もりが来た後に他の不動産で別の場所のいい物件があったのでキャンセルしたら詐欺や犯罪になりますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員がレビューを書いたら犯罪だと言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営をしております。一人の従業員だと思われるアカウントが当社のgoogleのレビューを星5つで投稿してくれていました。 特にコメントもなかったことと、他の多数のレビューに埋もれて、その時は気づいていなかったのですが、先日、とある人から、従業員が書いたレビューは営利目的のレビューなので犯罪だ!などと脅されています。 別にレビューを書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅事件中、他の犯罪の自首について
ベストアンサー【相談の背景】 ドラッグストアAで化粧品を万引きしてしまい、在宅事件として捜査されています。 ドラッグストアAの余罪は数件あり、警察にも伝えています。 しかし、実はドラッグストアBでも化粧品を万引きしてしまい、そのことは自首していません。 後日2回目の取り調べがあるので、その時にドラッグストアBの自首をしようと思っています。 【質問1】 現在ドラッ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
隠し撮りについて。下着が写っていなくても犯罪行為となるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人が子供(幼稚園)の友達ママを隠し撮りしていました。 現場を見たのではなく、写真画像を見つけてしまいました。 写真の内容は、送迎時の後ろ姿や行事に参加した際に遠くから撮ったもので、下着などは一切写っていませんが、たまたま写り込んだのではなく明らかに狙って撮っているのが分かります。しかも、特定のママの写真が何枚もあるので「出来心で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
低レベルな親の暴力は、犯罪に当たりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 エアコン掃除でフィルターを洗ったのですが、洗い方が悪かったのか、親に殴られました。 洗い方にも問題はあるかもですが、まずは殴った親にも問題はあるかと思います。 ちょっとしたことで殴るとか、明らかに意味不明です。 暴力は犯罪ですよね? そんな暴力親を逮捕してください!!!! 親は暴力でしか解決できない人なんです!!!!!...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性犯罪(児童ポルノ)を未然に防げますか?
ベストアンサー【相談の背景】 メールレディのアルバイトをしています。 ある男性から「小中学生の娘はいるか?」とメールをもらいました。いないと答えると「知り合いを紹介して欲しい。小中学生とわいせつ行為をしたい」旨の返事がきました。 この件については、メールレディの運営側に既に報告してあります。 【質問1】 この男性の行為は、児童ポルノ禁止法違反になりますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性犯罪の加害者へ手紙を送りたい
【相談の背景】 元彼女が性被害に遭い、数日後に飛び降りをして亡くなりました。 警察の捜査が行き詰まった時に、加害者に私と彼女の想いと、再犯の防止を願う手紙を送りたいと、思っています。 手紙の文面を弁護士の方に見ていただきましたが、脅迫には当たらないだろうと言われています。 また、職場の住所は分かりますが、第三者に内容を見せないようにするために、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫名義の家に勝手に入るのは犯罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、不貞を行っていた夫を問い詰めた所認めました。 複数人との遊びなので、すぐにやめると言われましたが、当初事務所に使っている一軒家にも人を呼び行為に及んでいました。 LINEのやりとりから、事務所のキーボックスに鍵があり暗証番号もわかっています。 現在も変わらず事務所に人を呼び行為に及んでいると思うので留守を狙い確かめたいと考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪経歴証明書 交通違反
【相談の背景】 海外移住でビザが必要になりましたが、犯罪経歴証明書が必要とのことでした。 私は去年、バイクを何者かに移動されて駐車違反で一万円の罰金刑があり、また自転車のながらスマホで2回警察に止められています。 【質問1】 これらは全て違う都道府県なのですが、全て犯罪経歴証明書にのり、移住は不可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴処分なのに犯罪者呼ばわり
【相談の背景】 友人が窃盗罪で警察にお世話に なったのですが 示談をし 不起訴処分(執行猶予)となりました。 ※新聞等では不起訴処分としか発表されておらず、執行猶予は直接連絡をして知ったとの事。 ですが、社内では 一部の方にその事で 「お前は窃盗罪として捕まったんや、お前は窃盗罪をしたんだ」 等の事を言われるみたいです。 本人は やっていない ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1度事件化しないといわれたのに犯罪者になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 実家は土地建物が父と従兄弟の共有で、分割することになり、測量等をすすめていましたが、トラブルとなり一方的に中断されました。父からの話合いの呼び掛けには応じず、一方的に謝罪要求を執拗にされました。そのような中、父が挑発にのり、従兄弟を殴ってしまいました。 境界の木を、叔父(従兄弟の父、故人)との取り決めでおいていたのですが、以前、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
19歳の方とホテルに行こうとした。犯罪になりますか?
【相談の背景】 先週末SNSで知り合った19歳女性と会う約束をしました。ですが実際に会う直前に、男性だと言うことを言われ、私のことを特定してるから晒すと言われました。 相手は私のことを未成年をホテルに連れ込もうとしたとして悪者にしたいようです。 実際にホテルにはいってませんし、相手の方から「ホテルは行かないの?」と言われたので、私が「行く」と答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルト掲示板 投稿 犯罪?刑事責任?
ベストアンサー【相談の背景】 アダルト掲示板の投稿フォームにおいて、出来心で名前やコメントの欄に「あ」と記載して、投稿するというボタンを押してしまいました。 すると、画像を選択してくださいとのバナーが表示されたので、そのページを閉じました。 確認したところ、画像は投稿されていないです。 【質問1】 この場合犯罪や刑事責任を負うことになってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレから出てくる人を見た 犯罪?
【相談の背景】 トイレに行った友人を待つために、トイレの前でその友人を待っていました。 その際、トイレから出てくる人を何となく見てしまいました。 【質問1】 この場合、犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
女子トイレに入りかけた場合 犯罪?
ベストアンサー【相談の背景】 女子トイレに間違えて入りかけてしまいました。 実際には、間違えに気づき入っていません。 しかし、その際、洗面台と個室が見えてしまいました。 覗き見たわけではありません。 一瞬でしたので、人影の有無はわかりまでん。 【質問1】 この場合、犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外での薬物犯罪歴 海外旅行
【相談の背景】 私の友人が、3年前、オーストラリアに留学した際に、MDMAと大麻所持で捕まりました。約800ドルの罰金だけで終わりました。 その後強制送還もなく、VISAの期限が切れるタイミングで日本に帰国しました。 これは有罪判決で罰金刑で終わったのですか? 英語もペラペラではなく、焦りで頭が真っ白だったそうで、今後について何を説明されたかも何も覚えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度か電話をかけた場合。犯罪?
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に、弁護士の先生に相談をさせていただくため電話をしました。しかし、その先生は、折り返し電話してくださいとおっしゃったため、日を改めて今日電話をかけ直すことにしました。しかし、11時と17時に電話をしたところ留守番電話でした。 【質問1】 この場合、犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座乗っ取りによる犯罪収益移転防止について
【相談の背景】 昨年8月末くらいにネットでコロナ給付金が貰えるとの案内を見つけ連絡したところコロナで仕事がなく収入がない事を証明すれば毎月5万半年間貰えると言われました。 身分証明書の写真を送ると半年間収入がない事の証明で銀行の明細が必要と言われ、残高や住所などを確認する為に、ネットバンクのログイン情報だけ教えました。 キャッシュカードを元々無く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪者が居るのに、会社が何もしてくれません。
ベストアンサー【相談の背景】 私の身分証を盗撮し、悪用したアルバイトと一緒に今も働いています。その人が犯人というのはその人が会社で使っているパソコンに画像が残っていたので判明しました。が、本人は知らないと言ってます。相当場数を踏んできた常習犯だと思われます。一緒に仕事しなければならないことと、今後どのような被害にあうのかわからない恐怖で夜もろくに眠れてません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪者のアルバイトへの対応についてお教えください。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、免許証の写真を撮られた件でご相談した者です。私のクレジットカードや免許証の写真を撮って連絡がつかなかったアルバイトが、「長期間、施設に入っていて連絡出来ませんでした。クビになるのか、まだ働かせていただけるのか分かりませんが、明日長期欠勤のお詫びとご挨拶に行かせていただいて良いでしょうか」と言ってきました。バレてないと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度か電話をかける行為は犯罪?
ベストアンサー【相談の背景】 士業の先生に用事があったので、電話をかけたところ、留守番電話でした。 連絡がつかなかったので、およそ30分から1時間程度の間隔を置き、5回ほど連絡をしましたが、その5回とも繋がらないか留守電電話でした。 そして、約3時間後に6回目でその先生と連絡が付き、先生に何度か電話かけてすいませんと謝罪をしたところ、なんともないですよという感じでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前科になりますか?無犯罪証明書とれますか?
【相談の背景】 先日、私が10年前につきまとい行為を受けたストーカー相手に、当時は被害者だった私が、頭にきて、そいつに、殺す!とメール送ってしまいました。そいつが警察に通報して、私は取調べをうけました。写真、指紋をとるのに応じました。これは、前科、前歴になりますか?無犯罪証明書をとれますか? 【質問1】 前科になりますか?無犯罪証明書とれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人対成人で下ネタ。犯罪?
ベストアンサー【相談の背景】 成人対成人で下ネタ(性的な話)をしてしまいました。 お互い、画像の送付はありませんでした。 【質問1】 この場合、犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自称成人男性と猥談。犯罪等になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自称45歳の男性と猥談をしてしまいました。 その男性は4⚪︎歳の⚪︎歳上の奥様がいらっしゃることや、高校生のお子さんがいらっしゃること、仕事は普通の会社員とおっしゃっていたので、私は、相手方の男性が成人と思い猥談をしました。 【質問1】 この場合、犯罪や条例違反になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
非親告罪の犯罪について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 念の為ですが被害者側からの質問です。 被害者が居る非親告罪の犯罪について教えてください。 重大な犯罪は例外ですが「被害者が成人していて被害を親告出来る状況」のケースです。 【質問1】 そう言うケースでも第三者が通報したら被害者の意思を確認せずに警察は動きますか? 被害者の意思は尊重してくれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判で自身の犯罪行為を認める
ベストアンサー【相談の背景】 一度民事裁判で自身の犯罪行為を認める(自白)ことをしてしまった場合、後から「あの時はよく考えず面倒くさくてつい」などと言い訳をしたところで、まず通用しないと考えてよろしいのでしょうか? 【質問1】 後から「あの時はよく考えず面倒くさくてつい」などと言い訳をしたところで、まず通用しないと考えてよろしいのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の犯罪成立の判定基準について
ベストアンサー【相談の背景】 迷惑防止条例の盗撮の判定について 一般的にスカートや更衣室、トイレなどで盗撮が行われていると思います。 盗撮自体や、差し向ける行為自体が犯罪になる地域がだとして 仮にスカート内を盗撮するという場合、 写真機は上を向いているため差し入れるまでは 他の部分(臀部や後ろ姿等)も写っていないため差し向ける行為として犯罪にはならないのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人間の猥談について。犯罪や条例違反になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は成人女性です。 先日、成人男性から猥談を持ちかけられ、その猥談に乗ってエッチな話をチャット上でしてしまいました。 また、このやり取りは1対1で、他の人は見ることができない状況でした。 【質問1】 この場合、犯罪や条例違反になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫され性犯罪を受けたあとの行動
ベストアンサー【相談の背景】 高校生の時です 夜の塾帰り21時くらいに自転車で帰宅途中に、人気のないところで急に1人の男が前に飛び出してきて自転車を止められ、後ろから包丁を向けられ静かにしろ自転車から降りろと言ってきました 最初は自転車から降りてこっちに来いや自分の性器を舐めろなど言われても応じなかったのですが、こんなところで死にたくないだろうなどのことを言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像共有アプリ DM ブロック 犯罪?
【相談の背景】 画像共有アプリのDMにおいて、男性からDMが届き、しつこく連絡先を聞かれたので、連絡先を教えることはできない旨を伝えて相手方をブロックしました。 【質問1】 この場合、ブロックをした私に犯罪や条例違反が成立しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報商材の広告をやることは犯罪ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが情報商材(詐欺)の広告をやっています 【質問1】 稼げるとうたう情報商材は 入会したユーザーに、アップセル方式で次から次にお金をださせます。 そのユーザーを集める対価としてユーザーが課金した半分をもらっていますが、 これは組織犯罪とみられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務所や週刊誌に売ります、という発言は犯罪になりますか?
【相談の背景】 とある有名人の悪事(事実)を事務所や週刊誌にお伝えしますと本人に言いました。(snsやメールで) 【質問1】 これは脅迫など犯罪になりますか?警察や弁護士が動いたり開示される事もありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット閲覧の影響(犯罪)について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 私も、知人もですが、よく検索して閲覧します。 すると中には誹謗中傷だらけの掲示版等を見かけます。 もちろん書き込みはしません。 閲覧のみなら犯罪にあたらないのは知っています。 しかし法律に素人の為、改めて質問宜しくお願いします。 【質問1】 閲覧しただけなら刑事、民事で問題になる事は無いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
出資法や詐欺、または何らかの犯罪行為にはならないのでしょうか?
【相談の背景】 現在内で働かないか、と誘いを受けています。 この会社はゴルフの会員権を販売しているのですがこれ自体は違法ではないとおもいます。 ただ、その会員権の会員に老人ホームの入居権利や部屋のオーナーにならないですか、と配当を謳いお金を集めています。 老人ホーム自体はまだなく、その集めた資金で購入、建設等をするそうです。 (その事は正直にまだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
14歳 複数犯罪 逮捕心配
ベストアンサー【相談の背景】 中2(現在14歳)です。長文失礼します。 私は、今までで複数の犯罪と言えることをしました。今の所警察に行くことは無いんですが、これからが心配なので相談させていただきます。 今思い出せる範囲内の物ですが、 まず、万引き、窃盗、暴行、傷害、器物損壊、不法侵入、名誉毀損、年齢詐称、脅迫、強要、著作権侵害などをしました。 正直、暴行、傷害、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪歴証明書と不起訴について
ベストアンサー【相談の背景】 海外留学につき、犯罪歴証明書を取得したいのですがその際に一つ気になる点があります。 恥ずかしながら、約5年ほど前に一万円分の窃盗(正確な罪名は詐欺だったかもしれません)で警察にお世話になってしまい、指紋を取られ、検察に出向きました。 しかし当時重い鬱病を患っていた事や、後悔の気持ちでいっぱいで、結果を聞く余裕も無く今まで来てしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表、副代表の犯罪管理職
【相談の背景】 超ブラック職場です。代表に権力が集中、凄いパワハラでファミリー以外を退職に追い込む代表。職場で代表と副代表の大麻所持、隠蔽、指示があり虚偽の発言繰り返してます。退職金満額と慰謝料を支払って欲しいです。 【質問1】 早期退職でも退職金の満額請求できますか。 【質問2】 慰謝料はいくら請求できますか。 【質問3】 書類送検だけで逮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪者リストを別の地域に送らせたい。
ベストアンサー【相談の背景】 現在公然わいせつ罪で捜査されています。 在宅捜査で進んでいて、これから警察署で取り調べがあります。 最初の取り調べ時に本籍地は伝えていません。 前科がついた場合、犯罪者リストというものが、本籍地で保管されると聞きました。 私の住まいは本籍地と同じで、かなり田舎で、役所の人はほとんど知人に近い状態です、担当した人が、万が一誰かに話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルに関して、私の行為は犯罪性があるのか。
【相談の背景】 私の彼女が友人の男性に3万円を貸したのですが、期日になっても返金されず、私に相談してきて彼女から番号を聞き友人の男性に電話をかけました。 電話をしても話がつかなかった為相手の家に直接向かい、返してもらいました。そしたら私の電話番号を弁護士に伝えたと言われました。 【質問1】 私がした行為に犯罪性はありますか?? また、今から気を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット副業で犯罪に加担してしまったかもしれません
【相談の背景】 1か月前にトークアプリの副業チャットで「代理購入」という案件を見つけ実行しました。 内容は内容としては、依頼人のクレカを使ってフリマサイト等で ゲーム機等、指示された商品を購入。 受取後に依頼人の指定の住所へ送ると 報酬として5000円貰える。 と言うものでした。 依頼人の言い分として1人が大量に購入すると転売とみなされて規制されてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の入社承諾書と過去の犯罪
ベストアンサー【相談の背景】 高学生の頃に覗き行為を行なってしまったのですが、被害者と示談して警察などに訴えられることもなく、時効も完了しています。 今は大学生なのですが、今後会社に入社する際にもらう入社承諾書で「採用選考時に過去の犯罪や破廉恥行為を秘匿していた場合は採用を取り消すことに同意する」などと記載されていると思います。 【質問1】 ここで、同意す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予明けの類似犯罪の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年7月、都内で窃盗の罪で任意捜査となり、現在は移住した地方の検察から裁判所に在宅起訴され、公判を控えています。窃盗の内容は 上司の鞄から財布を取り出し、その中から法人名義のキャッシュカードを抜き取りATMで100万円を引き出しました。その後、キャッシュカードは元通りにしまいましたが数日後に私のやったことが発覚し、行方をくらましました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性犯罪のDNA鑑定の証拠能力
ベストアンサー【相談の背景】 相談と言うよりご教授してほしい内容です。 性犯罪ではDNA鑑定などで加害者が特定され逮捕される事があると思います。 レイプなどの場合、被害者に加害者の体液の残留によりと思います。 この、DNA鑑定での証拠としての精度が知りたいです。 例えば、未成年者淫行のような場合 個室にて成人が未成年者に淫行をさせ 未成年者の体内に精液が残らぬよ...
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから