105,843件見つかりました

法律相談一覧

• 家族の口座から勝手にお金を引き出すのは犯罪ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 口座所有者同意のもと毎月の小遣い用として家族用キャッシカードを持っています。同意なくその家族の口座からそれなりの大金を引き出し、そのお金をいただきました。 【質問1】 この行為は犯罪にあたるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 国際結婚における犯罪歴の影響について不安です

【相談の背景】 国際結婚を考えていますが、自分の犯罪歴が心配で結婚し配偶者ビザで相手を招く事が出来るか不安です。 2019年、高校1年生の頃に万引きをして、お店の人にみつかり警察に行きました。 警察には盗んだ品と私の写真を撮られたのですが指紋は取られていません。 その後は、警察にはもうしないようにとお話を頂き、帰宅して次の日にお店に謝罪に行きました。...

弁護士回答
    1
  • 駅の案内所での荷物受け渡しは犯罪になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 駅の改札の横にある案内所で荷物の受け渡しをしている方がいました。 ちょうど駅員のいないタイミングでだったようで、受け渡しのみですり抜けなどはしていませんでした。 【質問1】 すり抜けなどもせず、荷物の受け渡しだけであっても、これははなにか犯罪にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 犯罪収益移転防止法等について

【相談の背景】 旧Twitterでキャッシュカードを送ったら振り込みます というのに乗ってしまい、送ってしまいました。 その後連絡はありません.カードも返ってきません。 ですが、別銀行口座が犯罪収益移転防止法の観点から、強制解約されました。 銀行からはリストに載ってるからと言われ、警察にも自分から事情説明に行き、何かあればこちらから連絡すると言われ2日...

弁護士回答
    1
  • 個人間での借金問題、尾行は犯罪なのか?

【相談の背景】 個人間での借金(1100万ほど)があり、私は借りている側です。月々の返済計画を立て、公証役場にて契約を交わしましたが、月々の返済額が大きく払っていけず毎月の返済額を減らしたく途中で弁護士さんを入れました。 ですが、着手金が全て払い終わらないと和解できない、話は進められないと言われ、相手からすると放置されている状況だと思います。そんな中...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分と過去の犯罪の因果関係

ベストアンサー

【相談の背景】 懲戒処分と過去の犯罪についてです。 仮定の話ですが、Aさんが高校時代に何かしらの犯罪を犯したが、被害者とは示談もしており、民事、刑事ともに時効が成立しています。警察沙汰にはならず自主退学処分となり、「一身上の都合」という理由で自主退学したとします。 その後、高校認定を取るなどして専門学校を卒業し、どこかの大企業に就職したとしま...

弁護士回答
    2
  • 父の遺言を実行するにあたり犯罪者を告訴したい

【相談の背景】 私の父が同居していた人に何の連絡も無しに荼毘されました。父は2020から癌患者で最初は父から連絡があり入退院を繰り返していましたが2021年の夏頃から連絡が途絶え私が2023.3.22に父の住所を調べたら2022.10.28日に父は亡くなっており未だにお骨も帰ってきていません。 父の治療を辞めさせ勝手に荼毘された事が許せません。色々調べたら父が亡くなる2週...

弁護士回答
    1
  • 犯罪収益移転防止法に関する相談

【相談の背景】 約2年前銀行キャッシュカード2枚をSNSで知り合った人に郵送してしまい、渡した口座が犯罪に使用され、犯罪収益移転防止法に違反したことで不起訴処分となりました。事件後口座を渡した銀行での口座開設や渡していない銀行での口座開設は行ったことがないので口座開設できるのか分かりませんが、渡した口座は凍結リストに載っていると思われるため、口座の凍...

弁護士回答
    1
  • 窓を開けたまま全裸で過ごすことは犯罪ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 最近気温が暖かくなってきたので、窓を開けて生活しています。 自分はお風呂上がりに全裸になるのが好きで、寝る前まで全裸で過ごしています。 全裸になる時はいつも電気を消した状態で白のレースカーテンと網戸を閉めています。また住んでいる階が4階(地上から20m〜30mぐらい)なので通行人に覗きこまれるっていうことはないです。 【質問1】 家の...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ、公然陳列だけど犯罪だと知らなかった

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年の10月頃に、インターネットの掲示板で児童ポルノのURLをいくつも貼ってしまいました。 しかし、私はこの行為が犯罪に該当すると知らなかったんです。 普通のよく見る大人のエロ動画サイトもURLを勝手に紹介してるし、社会的な地位が高い人がtwitterなどでエロ動画のURLを貼っているじゃないですか。 あれと同じようなノリだと思って、犯罪じゃな...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 転売と物販の違い 物を売るのは犯罪?

ベストアンサー

【相談の背景】 転売とよく耳にしますが転売とはなんですか? 【質問1】 転売は犯罪? 物販は合法ですか?

弁護士回答
    1
  • 性犯罪もしくは他の罪になるのか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 5年程前の出来事なのですがネットで知り合った女性を自宅に招き(他県から新幹線で来てくれました)告白して付き合うことになりました。その晩性行為もして結局私の家に5日ほどいたと思います。料理を作ってくれたり一緒にお風呂に入ったり映画を見たり買い物に行ったりしてました。 しかし彼女が帰って数日後に通話で別れたいと言われて別れたのですが、そ...

弁護士回答
    1
  • トイレットペーパー切れで芯を流した場合、犯罪になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日どうしても、もよおしてしまったので公衆トイレでトイレをしたのですが、トイレットペーパーが切れており、仕方なくトイレットペーパーの芯を使って流しました。 【質問1】 この場合何か犯罪は成立するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 逮捕、起訴事実をSNSに書き込むことが犯罪になるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が逮捕されました。 ストーカー規制法です。 逮捕された事実をSNSに記載するのは罪になるでしょうか?起訴され、公判まちです。 【質問1】 逮捕された事実、起訴されたことをSNSで公表をすることは公益性がないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 犯罪歴のある人の中国ビザ取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 まだ正確な時期は確定していませんが、2024年3月から6月の間に仕事の関係で、1週間ほど中国へ行く予定があります。その際のビザを取得するために不安なことがあるため質問をさせていただきました。私は14年ほど前に窃盗で前科1犯になってしまいました。当時は執行猶予3年を言い渡され、無事に何事もなく執行が終わってから、現在に至るまでは犯罪は一切行っ...

弁護士回答
    1
  • 犯罪による口座凍結の復活、口座開設について

【相談の背景】 もう2年前くらいになりますが、インターネットの募集で、手数料ビジネスというものがあって始めました。 内容は、不特定多数の人から自分の名義の口座に入金された金額から5%を手数料として差し引いて、指定の口座に振り込むというものでした。 しばらく利用していたところ、銀行から、犯罪に使われている恐れがあり、マネーロンダリングの疑いがあるとい...

弁護士回答
    1
  • パチンコ店員に確認し、遊戯したが、犯罪になるか心配。

ベストアンサー

【相談の背景】 パチンコしてました。 パチンコ台の変動中に諦めて席を移動しました。 少ししてその台に戻ると当たってました。 他にお客も居なかったので私は私が打っていて最後の変動で大当たりしたが私が最後まで見ていなかったのでこの状態なのだと思いました。 事情を店員に話し、確認もしてもらい、間違い無く私が打っていたのでこのままご遊戯して頂いて大丈夫...

弁護士回答
    2
  • 犯罪経歴証明書に記載される内容

ベストアンサー

【相談の背景】 海外勤務の為、犯罪経歴証明書が必要になりましたが過去の自身の過ちがどの程度記載されるのか知りたくて質問いたします。 お恥ずかしい話ですが10年前に駅で盗撮し警察で事情聴取を受けました。許されない事ですが相手の方から大ごとにしないという事で、その日に帰宅しました。 【質問1】 1 深く反省しておりますが犯罪経歴という視点から見た時、自...

弁護士回答
    1
  • マンション駐輪場への悪質な駐輪は犯罪に?

【相談の背景】 駅前マンションの駐輪スペースへの不法駐輪がバレたようです。先日、朝駐輪して、夜戻ったところ、自転車がなくなっていました。おそらくマンション管理組合が撤去したと見られます。 地元の行政はこの日、マンション付近で撤去した自転車はないとの回答でしたし、このマンションの管理会社に正直に事情を話したところ、確認するとのことだったため、管...

弁護士回答
    4
  • 犯罪収益移転防止法違反

【相談の背景】 以前と内容は同じですが、Twitterでお金にお困りの方に資金調達をしているというツイートを見て金銭的にもきつくその案件に参加して生活を安定させようと思いました。そして参加して担当の方とのやりとりでキャッシュカードを郵送して下さいと指示された郵便局に郵送しました。そして受け取り完了と伝えられてその後銀行から電話が来ました。その時相手側に...

弁護士回答
    1
  • 犯罪収益移転防止法 初犯

【相談の背景】 犯罪収益移転防止法の罪を 犯しました! 書類送検中に同じ罪で 警察から別件で取り調べうけました! その後また別件で他の警察から 話しが聞きたいと連絡ありました! 3件とも罪名は同じです! 今後はどうなりますでしょうか? 重い刑罰がくだされるのでしょうか? 【質問1】 犯罪収益移転防止法 初犯になります! 3件別に別に起訴されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚回避、復縁 この なりすましメール犯罪

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前から妻、子供二人(二人とも成人)と別居しています。離婚を突きつけられてます。回避、復縁したいです。今まで23年間、色々なことで言い合いになり、時にはお互いDV、モラハラなどがあり、お互い今までの積み重ねた、嫌なこともたくさんあります。出ていったときの状況は、私が妻と長男に話しかけたら無視され、長男に注意したら無視し、肩でぶつか...

弁護士回答
    2
  • サイトへの通報の呼びかけで犯罪になる可能性はあるか?

【相談の背景】 何らかの犯罪になるでしょうか? 元暴力団員のYouTuberがクラウドファンディングを始めるということで、SNSでクラウドファンディングのサイトの問い合わせフォームへの通報を呼びかけました。内容はその者が5年以内に元暴力団員であったので、そのサイトの反社会的勢力に関する利用規約違反であるというものです。 その後、予想以上に通報がクラウドフ...

弁護士回答
    1
  • 犯罪収益防止法違反の件です。

【相談の背景】 今年の8月から9月ぐらいだったと思います。双子の妹がSNSで知り合った人にお金になるからって口座を渡したみたいです。持ってた口座や新しく口座を作った物、ネットバンクも渡したらしいです。私は犯罪になるから辞めなよって止めたんですがやってしまったらしく、警察から私の携帯にかかってきて身元引受人になりました。何度か警察や検察庁にも行きまし...

弁護士回答
    2
  • 電話越しの暴言や誹謗中傷は犯罪か

ベストアンサー

【相談の背景】 電話越しの暴言は罪に当たるのか、質問です。 私は電話や対面を含めて、業務上のクレームをよく受けます。その中で、幼稚なものがほとんどですが、暴言を受けることが多々あります。 一つ一つは大したことがないのですが、毎日浴びているとうんざりします。 特に、対面していると暴言を使うかたはあまりいませんが、電話越しになると急に増えます。 ...

弁護士回答
    2
  • 家庭内犯罪で旦那が捕まった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が加害者、子供被害者です。よろしくお願いします 【質問1】 離婚してない私は面会にいけますか?

弁護士回答
    1
  • SNSでのメッセージや投稿が犯罪になる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで知り合った好意がある女性に対して内容です。 『愛しています。僕は好きになった相手は絶対に逃したくないタイプです。』 →この文章はメッセージで相手に送りました。 『OOマンションから出てくるのを見て一目惚れしました。』※実際その相手が住んでるマンション名を記載しました。マンション名はつきまといしたわけではなく偶然見つけました。...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に相談の結果、被っている犯罪リスクに関して

【相談の背景】 離婚を進めている最中、当時契約していた居室を解約せざるを得なくなり、居室に残っていた物品の処分について、委任していた弁護士に法的リスクを含めて、相談したところ、捨てても問題ないとのことでしたので、処分をしたところ、相手方から器物損壊で告訴されてしまいました。 【質問1】 この場合、私がその罪を負わなければならないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 子供が石畳の石を剥がしてしまったら犯罪になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日のお昼に保育園で2歳の子供2人と遊んだ帰り道の事です。 外壁の下に石畳(コンクリートの上に大きめの丸い石をパズルの用に少し隙間を開けて付けているような)のお家があります。そこの石畳の石を剥がしてしまったかもしれません。 お友達がそこの石畳の隣に立っていたので子供達2人でお友達のところに行きました。私は後ろからついて行きました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 再度お聞きします利用規約違反は犯罪ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるサイトで新しいIDを登録しようとしたら利用規約違反をしたため登録できませんとなりました 相談した内容をふりかえると掲示板の法律問題を数回しかし回答がつかなかったので数回取り消しました 後は通販サイトのことを聞いただけです 【質問1】 この内容で利用規約違反になぜなったかわかりません 犯罪や民事になったりしますか?

弁護士回答
    1
  • タイトル: 過去の行動が犯罪になる可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の過去の行動が犯罪行為になるのではないかと不安になります。私は過去に 自動販売機にあったお釣りをネコババした。(800円くらいです) エレベーターに乗っている時に水筒を飲もうとしたら、床に水をこぼしてしまった。 自転車で走行中に歩行者と軽くぶつかってそのまま立ち去った。(その歩行者にはふざけんなと言われた) バスの料金を400...

弁護士回答
    1
  • タイトル: マッチングアプリでの出会いで強制された性行為は犯罪ですか?

【相談の背景】 昨日9/28 午後21時 マッチングアプリで知り合った 男性に出会いました。以前から電話はやり取りしてましたが昨日会ったのが初めてでした。電話の時点で好意を寄せているような話し方をしていましたが私は会わないと分からないので会いました。 昨日会ってすぐに、私は全く許可もせずむしろ嫌がって居たのに そのままホテルへ無理やり連れてこられました...

弁護士回答
    1
  • 逮捕歴 犯罪歴 微罪処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は約8年前の14歳のときに万引きをしてしまいました 盗んだのはCD一枚で3000円ほどの物です 警察が店に到着し、そこから交番に移動して親を呼んで聴取を受けたのち 店に戻り商品を買い取りその日は帰宅し、後日警察署で写真を撮りました その後警察からの呼び出し等はありません。手錠もかけられなかったです 【質問1】 逮捕歴、犯罪歴、微罪処分...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします刑事事件とネット犯罪についてです

【相談の背景】 数ヶ月前から毎日頼んでないのにAmazonなどの商品が着払いで送られてきますまた誹謗中傷もされていますそのためその誹謗中傷をしているやつが頼んでいると思いますがこの場合何の罪になりますか? 【質問1】 刑事事件にしたいのですが何の罪でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 過去のスキンシップ行為による犯罪の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 私(男)が10年以上前、小学校高学年の頃に同じ小学校の低学年の男の子とたまに遊ぶことがありました。記憶が曖昧なんですが、今思い返してみると懐いてくれたのが可愛くて、スキンシップが激しい(抱きつく)ことがあったかもと感じています。。 自分も加害者だったのではと不安になりました。 【質問1】 何か犯罪に当たる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 援助関係のトラブルで女性が許したことは犯罪にならない?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が女性から昔援助を受けてましたが、援助を断ってから約5年、縁を切り3年以上経過してます。 最近こんなメールのやりとりがありました。 友人↓ 俺と女性は仲良くしてた。 俺は悪ぶってた。 ガキだった。 でも女性はこんな俺と仲良くしてくれた。 脅しとか騙しとか俺と女性の間には一切無かった。 俺の甘えと女性の優しさ、これが俺と女性の...

弁護士回答
    1
  • 「質問サイトで犯罪自白は警察にバレる?」

ベストアンサー

【相談の背景】 質問サイトで過去にしていた犯罪や猥褻物を投稿してしまったなどことを質問していてそれが詳細に説明していたり具体的に質問していたら警察がその質問を見て家にくることとかあるんですか? 【質問1】 質問サイトで犯罪のことを自白すると警察が来るのでしょうか?例えば「座っている姿を撮影してしまって消したんですが不安です」みたいな質問だと警察...

弁護士回答
    1
  • 適当なURL入力で犯罪になる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 少し前にサイトを利用者が検索したもの履歴でが表示されるサイトに適当な文字羅列のurlを打ち込んで表示させたことがあります。これも表示されるのかな?という気持ちで打ち込んだ特に意味のない文字羅列だったのでどこかのサイトとかには繋がらないと思うのですがこの間よく使っている有料音楽サイトのurlを間違えて打ち込んだ時海外のr18系アプリの公式サ...

弁護士回答
    2
  • 通信の秘密と犯罪捜査について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、携帯が普及し料金も安くなり公衆電話で長電話、長距離電話する人は減ったようです。 私は未だに公衆電話を皆さんが携帯や固定電話を使うような感覚で使います。 しかし勘ぐる人(怪しむ人)もいるようです。 もちろん犯罪に関わる通話ではありません。 そこで質問があります。 公衆電話で長距離、長電話だったとします。 【質問1】 公衆電話利...

弁護士回答
    1
  • 精神障害者が石鹸を盗んだら犯罪になる?

【相談の背景】 精神障害者なのですが、トイレに泡石鹸がなく、手が勝手に動いてしまい、使ってしまって、そのまま置いてきたと思うのですが、これは犯罪ですか? 【質問1】 精神障害者でも捕まりますか?

弁護士回答
    2
  • 犯罪収益移転防止法違反

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に犯罪収益移転防止法で在宅による捜査を受けました。しかし、キャッシュカードや通帳は、手元にあり第三者等へは譲り渡したり、売買したりしていません。口座番号や支店番号、暗証番号は伝えてしまいました。 【質問1】 このような場合でも犯罪収益移転防止法違反になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 犯罪歴のある外国人夫は日本に入国できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アメリカ人の夫が自国で有罪判決、刑務所から出所して保護観察期間中でアメリカにいます。1年以上の有罪です。 私は日本に住んでおり、夫は在留資格は永住&再入国許可を持っていて日米を行ったり来たりしていました。まだ有効です。 【質問1】 保護観察が終了したら日本に入国(帰国)出来るでしょうか。妻が日本にいて生活基盤が日本なのに戻れないので...

弁護士回答
    2
  • 万引きで警察に呼ばれたが犯罪履歴に残るのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昔の話なのですが気になるので教えていただければと思います。 万引きをして、Gメンの方に呼び止められお店の事務所に行き警察の方も呼ばれました。 お店側は被害届は出さないとのことで商品の弁済と出入り禁止の誓約書にサインをしました。 警察の方には本人確認と身内に引き取りの連絡をされただけで指紋や写真なども撮っていません。 警察署にも交番...

弁護士回答
    1
  • 泥酔時に犯罪行為をしてしまったか不安

【相談の背景】 昨日、泥酔するほど飲酒してしまい、帰りの記憶がほとんど残っていません。 電車で恐らく寝過ごしてしまい、タクシーで帰宅したことは覚えています。 ただ、自分が改札を通った記憶も降車した記憶もなく、気づいた時には駅前にいて、タクシーに乗ったという形になります。 実は寝過ごしたのではなく、記憶がないまま犯罪を犯していたのではないかと不安...

弁護士回答
    2
  • 成人が未成年と純粋な遊びは犯罪ですか?

【相談の背景】 成人と未成年が遊ぶことについてご相談させてください。 先日、snsで知り合った15歳の女性と遊びました。 下心は一切なく彼女の希望でカフェに付き添いました。 12時〜16時の間でカフェ⇨アニメショップ⇨アイス屋さん⇨カラオケの流れで遊びました。 カラオケでも一切身体に触れる事はありませんでした。 会計も全て私です。 16時に駅で解散して...

弁護士回答
    1
  • お釣りや会計時の過不足は犯罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、家計簿アプリにレシートの登録を行い、財布の中身を数えていたら、アプリ上の金額と50円ズレていました。 自分の中では、ここ数週間の買い物等で、 お釣りを多く貰っていた、または、お会計の時に少なく金銭を渡していたという覚えは、全くなく何で金額がズレたのかは不明です。 【質問1】 仮にお釣りを多く貰っていた、または自分が間違えて少...

弁護士回答
    1
  • 消費者からの不当な返金要求は犯罪にならないのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者からの不当な返金要求は、強要罪など犯罪にならないのでしょうか。  ネットで有料レッスンを販売しており、レッスンの購入者に対して、こちらからも通常通り、適切にサービスを提供していたのに、購入者の勘違い、理解不足が原因で返金することとなりました。 当店 ・必要な情報や、注意点はすべてWEBサイトにも、注文確認メールにも記載。メ...

弁護士回答
    1
  • それは犯罪行為と捉えて調停で証拠になる者ですかね?

【相談の背景】 今後離婚を想定している者ですが 家庭、身内ないで盗聴 【質問1】 盗聴というのもはテレビ等で犯罪とお伺いします。 それは身内、夫婦間でも適応されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ナンパ相手を追い払うために警察のフリをしたら犯罪になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 ナンパで声をかけてきた相手を追い払う為に警察のフリをしました。 【質問1】 調べたら軽犯罪に該当するかもしれないと出てきたのですが、自己防衛のためでも犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 「SNSで特定された犯罪過去、開示請求できる?」

ベストアンサー

【相談の背景】 某掲示板にて僕が前に犯罪を犯したことをわざわざスレッドを立てて騒がれていました。最初はしてしまったことなので仕方ないとほったらかしにしていましたが、最近ヒートアップし、SNSまで特定されURLをのせられてしまいました。 【質問1】 SNSアカウントURLを載せた人を開示請求することは可能ですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから