法律相談一覧
-
横領にも詐欺にもならないと言われ困惑してます。
長文になる事を御容赦ください。 親友の紹介で1年前に独立して起業したいAと知り合い500万円を貸しました。 その際にAが代表取締役、私も役員に入り株主も私になっておりAは起業しました。 毎月、ミーティングを行い業務報告、契約状況のヒアリングもしていました。 その際には月次で契約も取れいて売上も決算月での報告だと5000万位の売上はあり事業としては順調に進ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁が出て行って未だに行方知らずです。前回の質問の続きです。
子供を勝手に連れ出しもう9日です。何とかして連れ戻す手段はないのでしょうか? 前回の質問の内容通り、今回の件は何度も帰ってくるように説得したが、妻は頑なに帰らないと言い張り、子供の保険証、母子手帳を渡してほしいと要望のみしてきます。滞在場所も教えてはくれません。電話にも出ません。まず帰ってきて話するのが、私は筋だと思いますし、鍵だけ渡したとしても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これはストーカー行為に値しますか?
ベストアンサー自分の行為はストーカーなのでは?と疑問があるので相談させて下さい。 *別れ話が出た時、音信不通で不安になり彼の家へ訪ねる *その家に行って話をしたがまとまらず、送るよと言われたが家にとどまる。なかなか帰れず、警察を呼ぶよ?と言われる。実際は渋々帰る。 *そんな彼と復縁を望んでいる。行動には移していないが、彼が落ち着いたら。それを彼は望んでいな...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫謝罪後、続いていた場合の慰謝料について。
ベストアンサー先月、夫の不倫相手と面談しました。 8月に証拠を揃え弁護士さんをたて、慰謝料請求したところ、相手が「離婚すると私は騙されただけ。円満なんて聞いてないしこちらが被害者だから慰謝料払わないし」と言うので面会ました。 「こちらから別れるので弁護士解任してくれ。二度と私に関わらないでほしい。目の前で電話して別れてあげる。」と夫に私の電話で「もう無理やから...
- 弁護士回答
- 4
-
-
なりすましで、会社の独自ドメインの解約申請をされた
私の会社のドメイン(○○○.com)やメールアドレスを管理しているレンタルサーバー会社に、何者かがなりすましで不正ログインし、ドメインの解約申請をしておりました。これを警察に言った場合、犯人は逮捕されますか? 先日、レンタルサーバーの設定変更をしようとパソコンでIDとパスワードを何度入力してもログインできず、管理会社に問い合わせた結果、なりすましによる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻所持の疑いで連行された時、携帯は使えるのですか?
【相談の背景】 彼氏が大麻所持の疑いで警察署に連行されました。 その日のうちに釈放されています。(約5時間後に彼のお母さんが身元受取人?として行き、釈放されました。) 彼からは今日は逮捕されないみたいと警察署にいる時に言われました。 疑問なのが、警察署にいる間、彼とLINEで連絡が取れました。 友達に相談すると、職質の段階で大麻が車内で見つかってて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上申書を記入してしまいましたが無実です
ベストアンサー半年前に勤務先で窃盗事件がありました。 その際、被害者の方のカバンをぶつかって落としてしまい、カバンや財布(カバンから飛び出たのでしまおうとして)を触ってしまいました。 防犯カメラは事件のあった部屋の外にあるエレベーターホールの前にのみつけられていますが、部屋のドアは一部分のみすりガラスになっていて、その防犯カメラから中が写っていたのかはわかりま...
- 弁護士回答
- 9
-
-
どうしても刑事事件へ!!
ベストアンサー交際8年の男性に騙されていました 借りる所も貯金も無くなり友人や親に全て話し騙されていると諭されやっと目が覚めました。数十万を8年の間に何度も渡しました、貯金や私のガードで総額600万円になります。 結婚するからと私自身信じていたので借用書は貰っていませんし私から彼にお金が渡った明解な証拠もありません(会ったときに手渡しでした) 私から借りると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料請求すると言われました
元不倫相手の奥さんから私に、慰謝料を請求すると連絡がありました。 まだ額は言われていません。 以下の状態から、妥当な請求額がいくらなのか知りたく思い、相談させていただきます。 期間 ➡︎ 1年間程度 旦那と自分の関係 ➡︎職場の元同僚 性行為 ➡︎ 「あった」と、口頭で旦那は奥さんに言っている。 私は「なかった」と主張。 旦那の携帯で、身体接触...
- 弁護士回答
- 6
-
-
警察から非通知で被疑者の呼び出しはあるのでしょうか
【相談の背景】 昨日の17時30頃に非通知の不在着信がありました、お恥ずかしながら私は、2週間前に同意があったか曖昧なわいせつ行為をしており、 非通知の着信が警察なのではと、不安になっています 【質問1】 非通知で警察から、呼び出しがあるのかが知りたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
既婚者だと知らずに不貞関係になり妊娠出産しました。慰謝料請求額はどのくらいでしょうか?
ベストアンサー17歳の時に相手が既婚者だと知らずに交際していました。別居もしており、相手親に顔を合わすことがあれば挨拶してねなど交際している事を隠している様子もなかったため気づく要素が無く体の関係を持った後に既婚者だと知らされました。なので離婚するまではもう会わないと言ったのですが、離婚調停に入っているもうすぐ離婚できると言われそのまま流されてしまい交際を続け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲のお金を別のことに使った
ベストアンサー【相談の背景】 パパ活サイトで知り合って交際をしている方がいます。先月2人で同棲を約束してお金を70万出してもらった(借りた訳では無い)のですが、そのお金を別のことに使ってしまった場合詐欺罪になりますか? 【質問1】 詐欺罪で訴えられますか? 【質問2】 相手に偽名を教えている場合も罪になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れ話に際金銭の要求
数年前水商売で勤務しており、お客様としてきた男性とお付き合いすることになりました。彼は20個上です。 交際がはじまってもお店には来てくれていました。交際から数ヶ月後水商売を辞めようか悩んでいることを打ち明けると、生活費を支払うから辞めれるなら辞めてくれ。と言われ店をやめました。 しかし彼は独占欲がつよいようでこちらの都合も考えず何度も電話をか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊における検察での事情聴取について
【相談の背景】 器物損壊事件を起こしてしまいました。今回被害者と示談が成立しており、器物損壊は親告罪であり基本的には不起訴と知りました。まだ検察への書類は送付前と思います。その場合、警察から検察への書類送付の中に示談書が含まれるかと思いますが、その後、検察からの事情聴取はあるのでしょうか? 【質問1】 示談が成立していれば事情聴取は無しという...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家出少女を匿って逮捕されますか(再掲)
ベストアンサー以前相談させていただいた内容について、経緯を再掲させていただきます。 今年5月に未成年の家出少女を匿いました 父親から性的虐待を受けていたということでした うちに来てから携帯も与えて、自由にしていましたが、2週間ほどして突然姿を消しました 連絡が取れませんでした。 3ヶ月経って、生活安全課から連絡があり、少女の荷物の引取と、携帯を返却したいとのこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標法違反初犯で家宅捜索
【相談の背景】 一昨日、商標法違反の罪状で 家宅捜索を受けました。 非常に動揺してる状態です。 昨年フリマアプリにて 中国サイトから購入した偽ブランド品を売った罪でした。 警察からはあと2回呼び出しがある様です。家宅捜索では上申書を書かされ 売れ残ってもう自分で使おうとしていた 服3点とヘアバンド3点ブローチ 4点を押収されそのまま警察が持って行き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットオークションの追加商品のトラブルについて
ベストアンサー先日ネットオークションで商品を落札後、出品者が以前出品して落札されなかった商品に関して商品の有無と出品予定を尋ね、もし出品予定があるなら同梱可能か尋ねたところ、勝手に料金を設定されてこちらが返答する前に落札商品と一緒に着払いで発送されてしまいました。 まず差し止めを依頼したのですが返答もなく、そのまま承諾してしまうとネットオークションのガイド...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚詐欺だと言われ会社と警察に話すと脅されてます。
ベストアンサーいつもお世話になります。少し脅迫されて落ち込んでますのでよろしくお願いします。(長文です) 1ヵ月前にヤフーパートナーで知り合ったバツイチ(46歳)子持ち(11歳)の知り合った方と居酒屋で3時間会いましたが私のタイプではなかったので断りの連絡もせずに付き合わず居たところ今日、メールあり。 【貴女は結婚詐欺です。会うまでメールでは結婚の話までしてたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年と待ち合わせていたら、待ち合わせの裏で暴行事件が起きていました。私はどうなるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 先日本当にお恥ずかしなが未成年と淫行目的でお会いする約束をしたのですが、待ち合わせの際に少女が別の男性について行き、骨折などの怪我を負いました。 【質問1】 この場合、未成年淫行(未遂)としての逮捕はありますか? 【質問2】 待ち合わせ場所を指定したことで暴行事件に関わってしまったので私も捜査・逮捕の対象になるのでしょうか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事で訴えたい。私が3か月放置なのに対応できるのか?
お世話になります。アドバイスいただけますと幸いです。 2月に宅配便を駅前のコンビニから出しました。 私が記載した「元払い伝票」で受け付け後950円を当店に払いました。 後日、荷物受取人からは、受取人払いであったことが連絡されました。 それで宅配業者に確認したところ、私の記載した元払い伝票はすでに破棄されて別の「着払い伝票」で私の荷物が送付先に届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEイジメ等の証拠の取り方方法
ベストアンサー被害者本人が、LINE、携帯メール、グループチャットなどでのイジメに気付き、証拠を取る為に、LINE内容等の復元行為は。 違法行為にあたりますか?会話内容以外は復元させません。(検討中です) また、加害者に同意を得た場合(内容証明等で正式に)は、どうですか? 探偵などに特定を依頼できるんでしょうか?(不正アクセス禁止法の為に、そんな探偵は居ない?)でも。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
淫行について質問があります
私は41歳で相手は17歳ですが 出会いはSNSで付き合って1年4ヶ月になります。 先月に彼女の妊娠がわかり 二人で話し合った結果 中絶手術を受けたのですが 数日後に相手の親に気づかれてしまい 私を訴えると言っているそうです。 手術や検査にかかった費用は 全て私が支払っています。 また 彼女自身はこれからも付き合っていき 卒業後に結婚したいと言ってくれています。 ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
損害賠償請求と詐欺容疑について。何か、警告的なことで緊急性阻止する方法はないでしょうか?
離婚することになり、離婚届に署名しました。 その離婚話の中で、旦那から暴力を受けました。殴る、蹴る、首を締める…日常的には、言葉暴力も毎日のようにありました。暴力を受けた次日、姑にメールで訴えたら、言葉暴力を受けまくりました。去年、姑の言葉暴力が原因で流産もしています。病院に行き、診断書も取りました。完治するまで1ヵ月は掛かると言われてしまいまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大麻の落とし物について
【相談の背景】 3週間前に大麻(0.2g)入りのカバンをタクシーに落としました。 カバンの中には現金や履歴書、 身分を証明するものも入ってます。 落とした翌日に警察ホームページのの拾得物情報に僕のカバンが掲載されました。 しかし、拾得場所は路上になっておりました。 数日後、警察に問い合わせたのですが、 僕のカバンはすでに処理されているとの事でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事罰を受けるのではないか不安で仕方がない、今後はどうすれば良いのか教えて頂きたい
【相談の背景】 9月22日(日)にXのお金配りに当選し、LINEで「銀行名・口座番号・支店名・名義人を教えて下さい。」と言われ口座情報を教えてしまいました。 口座情報を教えた後に「アップルギフトカード2000円分を送って下さい。」と言われたため詐欺だと気が付きブロックしました。 私は何か罪に問われてしまうのでしょうか?私は今後どうしたら良いのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
タクシー運転手に乗車賃二重取りをされました。被害届は出せますか?
私は最寄り駅から自宅までよくタクシーに乗車します。その際によく呼ぶタクシー会社のタクシーに乗車した際に料金を不正に多くとられました。 状況としては、目的地に到着し、運転手から「1750円です。」と言われたため、すぐ出せた1000円札を先に支払い用のトレイに乗せ、暗かったので財布を覗き込んで小銭を探している間(20秒程)に置いたはずの1000円が無くなりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
おばの死亡後2ヵ月経ってから、死を知らされ相続放棄を迫られています
ベストアンサー【相談の背景】 背景1 「A子(90代)(亡父の実姉)が2ヵ月前に亡くなっていたことを、B子(亡父の実妹)は今日A子の親類から知らされた」と母からメールで連絡がありました。 A子おばには子はおらず、A子おばの夫であるC男も20年近く前に亡くなっています。A子の兄弟姉妹で存命なのはB子おばのみです。 背景2 母は「A子はC男の方の甥(私と面識はありません)にう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫でも信じてきた彼に騙されました
既婚者と知りながら不倫関係になり、12年目。離婚は望まず、範囲内で、連絡やり取りや会ってました。4年前から連絡や会う回数が減り、嫁とはセックスレス、会う時間は作れると言いながら、今ではメールのみ。健康な男性が何年も性行為をしないなんてありえないし、状況から見て、相手は嫁以外居ません。 8年前に私が私た手紙を見られ、関係を疑われ、奥さんが仕事場に電話してきた事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
サイトの利用停止について
ベストアンサー以前相談した内容のことなのですが、高校生という理由でサイトの利用を停止されました。 退会はしてないのですがした方がよろしいのでしょうか? 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
カラオケ店で壁を蹴ってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 先週一人で酔ってカラオケに行った際に個室の壁を強めに蹴ってしまいました。硬い壁で全く壊れてはないと記憶していますが、翌日思い返すと酔っていたし、部屋が暗い為に破損していることに気が付かなかっただけなのではと心配になってきました。外で飲酒すること自体今後控えた方が良いのではと、反省しております。法律的な面と、またどうしたら良いかを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際で避妊に失敗し、男を呼ばれその場から逃走。罪に問われますか。
ベストアンサー先週、インターネットで知り合った成人女性と援助交際をしました。 その際、最中に避妊具が破れてしまい、避妊に失敗してしまいました。 避妊に失敗したことに気づいた女性は故意にやっただろうと激怒し、知り合いの男を電話で呼び始めたので、それにより恐喝の危機を感じてしまった私はホテル代を支払い、ホテルの受付員の口頭での強い制止(一人での帰宅は認めていな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
タックル スマホ 割れた
ベストアンサー【相談の背景】 私がやめてくれと言ったのに友達にタックルされその衝撃で持っていたスマホがわれました 【質問1】 やめろと言ったのにやられたことについて訴えられますか? それと一緒に割れたスマホの請求もできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
元妻から破産同時廃止決定通知が来ました。ローンの返済費用をもらうことはできますか?
ベストアンサー40代のシングルファザーです。 昨年、元妻との離婚が成立しました。 離婚原因は元妻の不貞行為、借金などです。 今困っていることが、元妻が私名義の銀行からの借り入れがあり離婚時に毎月返済する約束で 話をしていました。しかし離婚後も一切の支払いがなく、私からも早く返済をスタートするように電話やメールなどで打診していましたがダメでした。昨日裁判所から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
19歳娘から絶縁、訴えると言われました。
ベストアンサー19歳、社会人の娘と娘の彼氏(29歳)から、過干渉のため、親(私と主人の事)と縁を切る、訴えると言われました。 過干渉について、縁を切る方法などを警察に相談したそうです。 しつけと言い、手も出したし、言葉でも傷つけたし、料理中だったとはいえ、包丁を向けてしまったこともあります。普段は親子関係は良好です。 社会人になってからは手は出していませんが、言葉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業承継を餌にした出資金詐欺未遂の疑いについてお聞きします
ベストアンサー1ヶ月程前に、以前から知合いである養豚を営む農業法人のオーナー(72才)から、 「高齢を理由に事業承継したいと考えている。あなたしかいない。お願いしたい」と口説かれ、 同社が行なっている農業スタイルに大変共感しており、 また同じスタイルでの農業法人の起業を決めていたので快諾したところ、 「実は今月末までに1000万円の支払いがある。払わないと行き詰ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察からの呼び出し時期について
【相談の背景】 在宅捜査中の検察からの呼び出しについて。 警察からは10月か11月に検察から呼び出しがあるだろうと言われています。 【質問1】 諸事情により呼び出しを11月以降にお願いしたいのですが、呼び出しがかかる前に伝えることは可能でしょうか。 【質問2】 仮に10月中に呼び出しがあったとして、1ヶ月以上も変更させると不利益になるようなことがあるで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売買について気になることがあります
【相談の背景】 2019年に口座売買をしてしまい在宅起訴猶予と罰金なりました。事情聴取は終了し罰金払ったら事件終了なります。 【質問1】 罰金いくらにするか決めて自宅に書類が来るのは大体何ヶ月か1年前後は掛かるのでしょうか?それだけ気になりました。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺時効と起訴?について
ベストアンサー追加での質問が出来なかった為に新しく質問させてください。 前回、友人の甥の詐欺時効についてお聞きしたのですがその事です。 内容は友人の甥が9年から7年前の間に数人に対して詐欺行為を働き約7年間(最後の詐欺は7年前の4月中旬)らしいので刑事事件としての時効が成立したと友人に連絡があったそうなのです。 そこで前回は色々と友人が不安に思ってることを聞いてみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタカー会社社員による窃盗被害の示談金について
ベストアンサー知人の女性が下記被害に遭いました。 【被害】仕事の出張の際の交通手段として車が必要であり、勤務先会社指定のレンタカー会社に車を借りて仕事に向かったところ、車を駐車している間にレンタカー会社社員に、所持するスペアキーで、スーツケースごと車内の荷物14万相当を盗まれる。 【手口】犯人は下着目的の泥棒であり、車を貸した際に対象とする女性客を見定め、犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物の老朽化からくる騒音の件で
ベストアンサーお世話になっております。現在住んでいる分譲マンションの騒音の件でお伺いしたいことがあります。 今年の2月から深夜の1時から明け方にかけて騒音が続いており、不眠とノイローゼの症状が出てきており 色々と検証した結果、住人がお湯か水を使うと同時にブーという重低音の音がすることが分かっております。 築32年のマンションであることから建物の老朽化からくる配管...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償請求を受けました
【相談の背景】 昨年夏、闇金に渡した口座が凍結しました その口座でロマンス詐欺に使われていたらしく、裁判所を通して、被害者から損害賠償請求を受けました 自分自身口座を渡すという行為をしてしまったため損害賠償は払いたいです 答弁書を記載する用紙、振込証拠などの書類が入っていました 警察は関与されていません 【質問1】 答弁書を作成するにあたっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文章作成が苦手な弁護士
ベストアンサー【相談の背景】 依頼した弁護士が「○日までには相手方に受任通知を出す」と言ってくれたのでほっとしていたのですが、それから数週、 なぜか相手方から私への嫌がらせが続いており、かなり参っていました。 弁護士に電話して 「受任通知をだしているはずなのに相手が私の自宅に直接、裁判をするなという手紙や現金を送りつけてきて困っている」 と話しました。 す...
- 弁護士回答
- 5
-
-
口約束で契約して数年たちましたが、それまでの契約内容を書面として、今更要求することは出来ますか?
ベストアンサー私の家族が知人のカウンセラーにカウンセリングを受けています。 知人ということもあり最初は無料で相談に乗っていただいていたのですが、途中から急に月2万円の支払いを求められました。その後、そのカウンセラーの気分で1万ずつ値段が跳ね上がり、結局月4万円まで値上がりしました。 しかしそのカウンセラーの言い分では、自分の他に5人の弁護士や医者などの専門家...
- 弁護士回答
- 6
-
-
器物破損、損害賠償、慰謝料、妥当な請求金額についてわかりやすく教えていただけませんか
ベストアンサー私物をわざと壊されたら、壊した相手に請求できますか? 元交際相手ですが、私が女性との女同士の電話中に、嫉妬から急に私の私物を2階から投げ落とし壊れてしまいました。 しかもそれは、前々から「これは子供のお父さん(私には子供がいます。子供の父親とは、もう一生会えないため、とても大切なものでした)からのだから絶対壊さないで」と言っていたし、わざわざ私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私と息子が使ったお金は窃盗罪になるのでしょうか?また、元夫の言動は脅迫に当たるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 5月1日に元夫がひき逃げで逮捕されました。元夫と同居していた息子(知的障害者)と犬を連れて、息子は障害があり一人で生活することができないので、私の再婚した新しい家庭に犬と一緒に連れてきました。息子から話を聞くと、元夫は、息子に1日1食しか食事を与えられておらず、犬は元夫が高いところから落として動物病院にも連れて行かず放置していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の不正売却対処法について、複数回答お願いします。
【相談の背景】 第三者女性(以下「A女」)の関与と責任についての事実整理 1. 車両の無断売却におけるA女の関与 (1)本件車両(プリウス)は 私名義の車であり、売却の同意を一切していない。 (2)夫が車両を無断で持ち出し、A女の息子に引き渡した。 (3)A女の息子は第三者へ車両を売却し、 売主から現金(約45万円)を受領した。 (4)その受領金の封筒を A女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本件、微罪処分でしょうか?
【相談の背景】 通勤中、電車を降りたところを警察官の方三人に取り囲まれ、そのまま警察署まで同行しました。 話を聞く限り、痴漢・つきまといの被疑者となっているようで、被疑の内容は迷惑防止条例違反のようです。(身分証明書等の返還関連の書類に記載がありました) 身に覚えがない為、一貫して罪を否定しましたが、警察官の方から話を聞く中で、自分の行動に疑わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅捜査の可能性について
【相談の背景】 間違えて終了してしまったので、再度投稿します4年前にXで知り合った女性と2人別々の日に会い金銭のやり取りありで会い性行為をしました。年齢は未成年ではありません。がこちらにはその根拠を示す物は残っていません。 さらにそこから1年後、今から3年前にも別の女性と会いました。その人に関しては16と聞いていて会ってしまいました。その日からやってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の暴力による小学校の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 小学校で息子が同じ子(下記A君)に怪我をさせたり、暴力をふるう事が3回ありました。 1回目は、息子が学校の築山遊具から、A君を押してしまい、足全体に擦り傷ができてしまったとのことです。 2回目は、話をしている最中、A君に否定されたと思った息子が、縄跳びの縄で顔をたいて、2本線がはいるように腫れたとの事です。その時息子は、叩かれ返されて...
- 弁護士回答
- 3
-
「犯罪 電話相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから