11,630件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護受給廃止により利用した闇金について

生活保護が切られ生活が困窮している状態でしたが 引っ越した先でまた生活保護が利用できるとのことで 引越しを考えていましたが引越し費用がなく どうしようかと思い闇金利用をしようと思い 来ていたメッセージに連絡しました。 過去にカードの滞納があったのでブラックです。 電話自体は初めてではありませんが 闇金利用自体は初めてになります。 融資の際、返...

弁護士回答
    1
  • 窓口に弁護士のクレームについて

ベストアンサー

弁護士会の窓口に弁護士のクレームが言いたいと数度電話しました。それならここですねと窓口のひとに言われたんですが一度もクレームを入れてません。弁護士会の窓口のひとに失礼ですか?? 一応記録はとってあるらしいのでクレームをいれなかったら迷惑・悪戯行為に値しますか?

弁護士回答
    1
  • 検察庁から呼び出しがあり伺った後の対応について

【相談の背景】 犯収法の被疑者として検察庁から呼び出しがありましたので本日伺ってきました。 事前の電話ではサインしてもらうものがあるので印鑑を持ってくるよう言われたので持参しましたが、 取り調べは20分で終わり、調書の作成もされず書類へのサインや押印もなく帰されました。 起訴が不起訴かはこれから決めます。なにかあれば一週間以内に連絡します。不...

弁護士回答
    3
  • 大家からの執拗で過剰な追い出し行為

【相談の背景】 大家による一方的な追い出し行為 競馬でスッてしまい家賃を2ヶ月滞納しているのですが家賃滞納を理由に無料WiFiを止められてしまいました。 また大家からは電話で「来月の15日までに出ていってくれれば滞納分の家賃はチャラにしてやる だか居座るなら法的措置も辞さない」と脅されました。保証人になってもらってる両親も大家から同じ事を伝えられたと聞き...

弁護士回答
    2
  • パチンコ店でのトラブル

【相談の背景】 質問です パチンコ屋に行き、あまりにも当たらないのでイライラして 「当たらなさすぎやろ」とか店員が通るたびに聞こえるように言ってしまいました。 帰ろうとしたら店員が 「◯◯市の人ですよね。職場にも警察に電話するんで。迷惑なんで」と食ってかかるような 自分は「もう来ないんで」と言いながら外へ行こうとし、お互い同じ事を繰り返し言う...

弁護士回答
    2
  • 万引きの余罪について

【相談の背景】 彼女が3ヶ月前に万引きをしてしまったことろが防犯カメラに写り今日警察から電話で来週警察署に来てくださいと連絡があったようです。 本人が過去に余罪があったかなどは聞いておりませんが、もしある場合は警察でちゃんと話しなさいとつまえています。 そこで質問なのですが、 ・任意の出頭前に警察は余罪について事前に調べていたりするのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 成人している友人を、親の許可なく自宅に入れる場合の措置について

ベストアンサー

【相談の背景】 17歳の息子がSNSか友達の繋がりで少年院から出てきた20歳以上の友達と仲が良くなったようです。 夜から朝方まで外で遊んで、朝方から寝るような生活です。どうやら公園で酒を飲んだりもしているようです。 酒を飲んでいないときですが、公園で警察に補導されて家に電話が来たときもあります。 また、息子も窃盗で、複数回、警察のお世話にはなっています...

弁護士回答
    1
  • 拘置所や刑務所への差し入れ内容の可否について

【相談の背景】 拘置所、または刑務所に入っている友人に差し入れをしようと思います。 現金が1番いいのは分かっていますが、初めての差し入れなので、気持ち的に最初は物品にしようと思っています。 その施設に聞くのが1番いいと思うのですが連休明けすぐに行きたいので、差し入れができるかどうか教えてください。 【質問1】 切手やレターセットを差し入れるつもり...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 キャッシュカードを送ってしまい、1週間後には返すと言われましたが返ってこず、 銀行から警察により口座凍結したと連絡がありました。 自分は不正利用には全く関与していません。 【質問1】 まだ警察から連絡はなく、銀行に確認した所、最寄りの警察ではなく、遠い所なので、電話で話した方がいいでしょうか? 最寄りの警察に行った方がいいでしょ...

弁護士回答
    1
  • 口座売買をしてしまいました

【相談の背景】 4月下旬に口座売買を1件しました。 今日、その銀行から封筒で 「預金口座に係る停止および停止条件つき解約通知書 ならびに債権等の消滅手続きの開始」 が届きました。 すぐに自首したいのですが、今日は土曜日で 銀行の電話対応時間が平日の9時〜17時と なっております 【質問1】 いますぐ警察に行くべきでしょうか? それとも月曜日まで...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 警官との会話を録音することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】  最近、色々とあり、数名の警官に問題解決のために家に来ていただきました。  しかし彼等は私に、非常に高圧的に様々な暴言を吐いて帰られました。  不愉快極まりなかったため、警察の不祥事専門ダイヤルに通報いたしました。  その後、彼等の上司から私にお電話がありましたが、「彼ら警官はそのような暴言は一切言っていないと言っている。謝るこ...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転で人身事故

【相談の背景】 先日、娘が酒気帯び運転で人身事故を起こしてしまいました。 2台のお車に衝突してしまい、お一人の方はお体におケガはないとの事ですがもうお一人の被害者の方は腰に痛みがあるそうで病院に行かれる予定だと保険会社の方からお聞きしました。 娘は自分がしてしまった事の重大さに憔悴しており、被害者の方への謝罪をすぐに出来る状態ではないと思い、代わ...

弁護士回答
    3
  • 不同意性交に該当するか

ベストアンサー

【相談の背景】 不同意性交についてです。 マッチングアプリで知り合った人がいて、電話でラブホに泊まるという話をして、Hすると人を好きになりやすいと話をしたら向こう側から「泊まる?」など言われて泊まりました。 キスなどする時に顔見ると恥ずかしいと言われたりもしたけど、ゴムの確認を2人共して終わりました。向こうの仕事の関係で泊まりじゃなくて帰らないと...

弁護士回答
    1
  • スーパーで、自ら接近してくる女性がいました。痴漢の当たり屋? 万一、その場合、どう対処すれば?

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーの出口で、買った商品があまりにも重かったため、一旦、床に降ろして持ち直しました。 その際、入ってきた若い女性客(私は男性です)に睨まれ、舌打ちされ、さらに、私がその地点に留まっていることを知りながら、私に接近するような行動を取られました。 確かに、出入り口で立ち止まるのは良くないですが、不安や疑問が生じたため、ご質問させ...

弁護士回答
    1
  • 【メンエストラブル】示談後の再請求

【相談の背景】 先日利用したメンズエステにて、同意ない挿入をしてしまい、違約金として110万円を請求されました。 向こうから局部を直接触る(がっつりと)などあり、また向こうの素股によって入ってしまったという流れです。 実際に110万円はすでにお支払い済みですが、後日「妊娠したから」などで再度請求されるのではと恐怖を感じております。 (録音ではあります...

弁護士回答
    3
  • 免許証晒された場合の対処

【相談の背景】 免許証を晒された場合警察に行けば何かしらしてくれますか? 風俗をしていて出稼ぎ行く交通費がなくスカウトさんが貸してくれるという話になり貸していただいたのですがあまりにも稼げない店舗で行く前よりむしろマイナスになりました。 なので返すの遅れることを伝えたらじゃあこの金額ねと最初の金額より増えていて返せずにLINEを無視してたら朝晩ず...

弁護士回答
    1
  • チャットアプリで規約違反をしてしまいました

【相談の背景】 私は28歳成人男性です。 3日前、年齢確認や電話番号確認不要のチャットアプリで24歳と伺った女性と1対1のトークでお互い同意の上陰部が写ってる写真の交換をしました。 交換した翌日にアプリの規約違反となってしまい、運営の方から不適切な利用があったため永久凍結されましたというメッセージをアプリ内でいただきました。 【質問1】 今回の場合何...

弁護士回答
    3
  • パチンコ店でのトラブルで警察から連絡があり、謝罪と弁償は必要か?

【相談の背景】 先日警察の方から連絡があり一昨年パチンコ店(県外)に行かれましたか?と連絡を受けました。 確かに連絡通り一昨年パチンコ店に行きそこで負けてイライラして壁を蹴って壁の一部に穴を開けてしまいました その時やばいと思い逃げてしまいお店に連絡などもしませんでした 最初は不安だったのですが何もなく1年とちょっと経ち忘れかけていたぐらいに警察の...

弁護士回答
    1
  • 被害届取下げ後、慰謝料請求。

【相談の背景】 2ヶ月前に居酒屋で口論になり手を出してしまい、被害届を出されたのですが相手もその時の勢いで被害届を出して、相手側も非があったと言っていただき取り下げてくれました。 病院代と眼鏡の修理代を電話で請求されているのですが、こちらも相手が防御した時か掴み合いになった時かは覚えていませんが、小指にヒビと鼻に怪我をしています。(現場仕事をし...

弁護士回答
    1
  • 取り調べについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 身内がわいせつ事件で捕まりました。 携帯電話の中身を調べられたようですがこの案件でなぜ調べられるのでしょうか?調べるとどのような内容がわかるのでしょうか? また警察の方に他の回線の有無を聞かれました。携帯を複数もってる場合警察の方か調べてもわからないものなのですか?複数あるかどうかの結果は家族は教えてもらえないのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • ATM3万円取り忘れる

【相談の背景】 今年の7月頃にATMで3万円取り忘れて出てしまいました。すぐに戻りましたが、現金はありませんでした。 銀行に確認も戻っていないとの回答。 警察に連絡し、3ヶ月後ほどで防犯カメラの画像から次の方がお金をとり封筒に入れているところまでは確認出来ていると連絡がありました。 ただお金をカバン等に入れているところがはっきりと写っていない(カメラ...

弁護士回答
    1
  • 暴行、傷害罪について

【相談の背景】 親族にDVをされ続け我慢が出来なくなり、殴られそうになった時とうとう防犯スプレーを使ってしまいました。 告訴しない方向となったのですが、次に自分が自宅に戻る時は警察に電話を下さいと親族に言い残して帰ったそうです。 警察や親族がどうも信用できず、もし自分が自宅に戻ったら逮捕されるのではないかと心配です。(親族は非常に嘘つきで3人揃っ...

弁護士回答
    1
  • 履歴書紛失による悪用の可能性について

【相談の背景】 昨日の話にはなるんですが、 市役所職員試験の申し込み用紙兼履歴書を提出に行く途中で、予備としてコンビニでコピーを取ったんですが、コピー機に置き忘れたのを本日になって気付きました。 コピーをしたコンビニに確認をしたものの落とし物としては届いていない状況です。(履歴書に記載しているのは、住所・携帯と自宅の電話番号・職歴と学歴、あとは証...

弁護士回答
    1
  • 実兄よりの暴言に対する慰謝料

【相談の背景】 2018年 実兄により、電話での自分の妻へ 暴言で、妻のうつ病が悪化。先週、自宅に実兄を呼び謝罪を求め、慰謝料を請求したい旨を話したら、兄の気持ちが収まりきらず、再度脅す態度でいくら払えばいいんだと大きな声で暴言をした。 【質問1】 簡単ですが、4年でうつ病悪化、この場合の慰謝料は 【質問2】 今年からは更にストレスから大腸内に炎症...

弁護士回答
    2
  • 内偵捜査でしょうか?

【相談の背景】 3日程前から自宅のマンションの前に警察が張り込んでいます。 初日に、ハザードをつけたり、1人がマンションに入っていく姿を目撃したため、不審車両と思い通報したところ、警察署から事件の捜査中で、うちの車両です。と返答していただきました。 しかし、その次の日も私が車から降りると、電話をしているふりや、車両で通行するふりをしてこちらの...

弁護士回答
    3
  • タクシー無賃乗車について

【相談の背景】 昨日の夜中0時半に、タクシーに乗りクレジットカードは使えないということで家に到着したら自宅でお金を払うと言い、乗りました。家の前に着いて待っててもらい、自宅に着きましたが酔っ払っていたため忘れて眠ってしまい、起きたら朝でした。 払う意思があるため、領収書等もないため、タクシーの行方が分からず、関連会社に電話して問い合わせしてもらっ...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセスの立件と判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 不正アクセス禁止法で去年の12月に家宅捜索されて携帯を押収されました。 スマートフォン3台とタブレット1台を持っていかれたのですが(画像共有アプリのアカウントを乗っ取ったのはかなりの人数がいる)、捜査が終わったので調査を取りたいと言われたのが2週間前の金曜日で、6ヶ月もかかっていたっぽいです。 【質問1】 一人一人に電話をかけて立件する...

弁護士回答
    1
  • DV被害者その後の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件の被害者です。加害者は示談はせず、拘留期間が終わり罰金20のみで釈放されました。被害者の私はまだ傷や痛みが消えていません。精神的にもきついです。 【質問1】 知り合いが弁護士先生を紹介してくれて電話でアドバイスは頂いたのですが、その先生に依頼してるのかどうなのかわからない状態で折り返しTELもないです。どうしたらいいのでし...

弁護士回答
    1
  • 近隣からの騒音に困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 私はアパートに住んでいるのですが夜な夜な隣室から女性の話し声、笑い声が聞こえて困っています。管理会社は騒音トラブルは当事者間で解決とのスタンスなので何もしてくれません。余りに酷い時は警察に通報し、注意してもらっています。そうするとその日はマシになるのですが翌日、翌々日にはまた声量が元通りになってしまいます。なお、警察官の話だと隣...

弁護士回答
    2
  • グループでの犯行で逮捕。

【相談の背景】 彼氏が逮捕されました。数日前に逮捕され、罪状は窃盗未遂です。警察によると複数人で犯行をし彼氏は実行犯や主犯格ではないが関わったとの事で最大の20日間勾留になる可能性が高いと言われました。接見禁止もついています。 警察からはグループの犯行なので一人だけ保釈するわけにはいかないと言われました。 【質問1】 不起訴になるでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 無理矢理性行為 詐欺してしまった

【相談の背景】 一度子供を下ろしたことがあって、その時の男の人は私はずっと好きで性行為してしまって子供できたこと言ったら逃げられてしまい、その一年後に気になる人ができてその人にも無理矢理性行為されたのでむかつきに走ってしまい、中絶費用13万円取ってしまいました。ですが怖くなりずっと使わずに持っていて早く返さないととは心の中で思っていたのですが行動...

弁護士回答
    5
  • お骨の所有権は誰のものですか?

【相談の背景】 母が高齢で再婚し再婚相手が亡くなりました。 再婚相手には娘がいます。 その娘と母は仲が良く無いので縁切りのため地方に引っ越しをしてそちらで埋葬しようとしてます。 その際娘には住所電話墓の場所など一切の何も教えないつもりです。 【質問1】 再婚相手の娘にうちの母がお墓の場所を教えず逃げるのですが、刑事民事共に何か問題はありますか?...

弁護士回答
    2
  • まだ捜査中の可能性について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 不審者情報扱いつきまとい容疑で1ヶ月前職務質問その一週間後警察に呼ばれ免許の提示、写真撮影、その気がなくても複数回女性の後についたのは迷惑行為だと警察に説明を受けたとの上申書を書かされ帰されました。もう3週間経ちたすが連絡はありません。帰り際に人生棒に振らないように気をつけてまた電話するかもと帰されました。 【質問1】 この場合厳...

弁護士回答
    1
  • 拾得物のお礼 要求いつまで?

【相談の背景】 先日、会社の仕事道具等が入った鞄を紛失してしまいました。 発覚後直ぐに交番に向かった所、既に届いており鞄を回収する事ができました。 拾得者の方が、お礼の挨拶を希望されていたため、電話をしたところ「お礼をしろ、誠意を見せなければ会社に報告する」と言われました。 拾得者側から報労金の請求が出来るのは存じているのですが、一度支払った後...

弁護士回答
    1
  • 無店舗型風俗にて本番強要のトラブル

【相談の背景】 デリヘルにて本番強要があったのではとトラブルになっています。 夕方にデリヘルを利用し、その夜にお店から電話が掛かってきました。 「女の子が本番強要されて泣き止まない」 「とりあえず検査をしているをしているから結果を待って」 「本番強要していないか」 の文言でした。(現状では警察の話もお金の話も出ていません) 事実として、本番を...

弁護士回答
    2
  • 窃盗をして捕まるリスク、今後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の夏頃、知り合いの高級時計を盗み数週間後近くの質屋へ売りに行きました。その後今月に入って急にその方から電話が来て時計知らないか?と聞かれ怖くて知らないと答えました。 【質問1】 相手がシリアルナンバー等の控えを持ってるかは定かではないが警察は捜査に出るのでしょうか? 【質問2】 捜査した場合質屋に入れてる事もありすぐ捕まっ...

弁護士回答
    2
  • プリペイド式ギフト券の買取業者詐欺

【相談の背景】 ギフト券は引き換え済みとなっており、一向に振り込まれないのでメールで再三メールで催促してきましたが、定型文で最大8日以内には振り込むとの返信のみでした。 ですが8日経っても振り込まれず、メールはエラーで返ってくるし、業者のHPはサーバーエラーで開けないし、電話は通話状態で繋がりません。 口コミなどを調べなかった自分の落ち度ですが...

弁護士回答
    1
  • 罰金の納付および労役場について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、検察庁より罰金30万円納付の勧告を受けています。 これまで2回ほど家庭の事情によって納付期限を延長してもらい、先月の中旬にも延長のお願いの連絡をしたのですが 先月に関しては検察庁から何も返答がありませんでした。 それから現在まで1ヶ月が経過しており先日、直接、電話をしてみたところ現在は、いつ捕まってもおかしくない状況 だと言...

弁護士回答
    4
  • ロッカーの鍵管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で鍵のかかっていた自分の机のロッカーを同僚に勝手に開けられていました。毎日、退社時に鍵を掛けて、所定の場所(とは言っても、机上の若干わかりやすい場所ですが)に鍵を置き、毎朝出勤時に開けるのですが、その日は朝から他の人に会社の備品を貸す約束だったものの、朝、遅刻してしまい、その同僚が備品の場所を探そうとして、私の机を勝手に開けた...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄をして警察から呼び出しをくらいました

【相談の背景】 分別するのがめんどくさく家庭ごみを国道沿いに不法投棄しました。 内容量は生命保険書類、家庭ごみ等で20Lくらいのゴミ袋を5袋、大体8kgくらいだったと思います。 ゴミの中に会社の関係書類が混ざっておりそこから身元が割れ警察から電話がありました。 後日警察署にて話を聞くと言われました。 【質問1】 初犯ですが罰金になりますか? 会社にバ...

弁護士回答
    2
  • 酒のトラブルを起こしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日の日曜日の午前3時から4時くらいの間で泥酔をし、他人と口論となり、警察を巻き込むトラブルとなりました。 その場で身分証回のみ行い、厳重注意とのことでそのまま帰宅しました。 本日謝罪のお電話を管轄の警察署へ連絡をしましたが、現状事件化の手続きはしていない、引き継ぎで事件性のあるものはないと先方では引き継がれているようでした。 ...

弁護士回答
    3
  • クレジットカード盗用の疑いされた

【相談の背景】 知り合いから紹介して貰った人は、自分がクーポンとか使って安く出前館に注文できると言ったから、私はあの人に頼って注文して貰った、注文の五割の金をあの人に振り込みました。半年後の今は、注文されたの店の人が電話をかけて来ました、どうやらあの人が安く注文できるの原因はクレジットカード盗用でした。今注文されたの店が私に補償金を請求している...

弁護士回答
    1
  • 銀行の口座凍結について

【相談の背景】 10年前に通帳1式を落としてしまい、警察から不正利用されたので凍結しますと電話で言われ、事情聴取され使われた場所も遠かったためあまり深い話もされず、終わりました!その口座も使う予定がなかったので放置していたのですが、会社を変えるのに必要になってしまいました! 新しく作ろうとすると拒否され、銀行側は凍結した口座はもうない!警察側は10年...

弁護士回答
    1
  • 再度執行猶予について

ベストアンサー

以前の相談の続きになります。 本日、検察庁から連絡があり今月24日に検察庁に行く事になりました。 「今回の無免許運転の事でお話が聞きたいので…」 と言われたのですが、聴取があり調書を作成する為でしょうか? 以前は呼び出し状が来たのですが、今回は電話で突然の連絡だったのであまり聞けずで… やはりその後起訴され裁判と言う流れでしょうか? やはり再度...

弁護士回答
    5
  • 婚約者が不倫相手とバトルをするといいます。

婚約者に妻子持ちの人と不倫してる事がバレてしまい彼が 相手に会いに行くと言っています。 つい最近不倫相手と私は別れたのですが、信じてもらえず…自宅と連絡先を教えました。 不倫相手とは私は別れたくなかったので、 別れるなら手切れ金を。。。もしくは、奥さんに言います。と発言しました。そしたら、脅迫で警察に行かれました。 警察からは彼とすんなり...

弁護士回答
    2
  • 16歳の息子が傷害事件をおこしたのですが。

16歳の息子が知り合いの先輩にタバコでやけどを負わせてしまいました。相手は成人ですが精神障害があるようで、相手の親から警察や相談所に届けを出すといわれました。私も相手の親とは顔見知りでそのことに関しては相手の親から電話が来て5~6分話した程度で、感情的になっているらしく詳細もよくわからないので息子に聞いてみると、相手から連絡があり近くの公園で遊...

弁護士回答
    1
  • コインパーキングの違約金

【相談の背景】 前払い式のコインパーキングについての質問です。 何度も利用しているコインパーキングですが、先日利用禁止通知書が貼られていました。 以前にも何回か機械が反応しなかったり、1日分のみ支払いして時間内に戻れず張り紙をされましたが、その都度出庫する際に直ぐに支払っていました。 そして今回もチケットレスのアプリ内で1日分のみ購入し、帰れな...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイト閲覧で困っています。

ベストアンサー

無料アダルトさいとをみていました。 別のサイトで画像をくりっくしたら登録番号が出てきて有料サイトに登録したことになりました。 間違ってクリックした場合の表示にしたがい、取り消しのメールを送ったのですが、 1年間の使用料28万円を払えば解約できるとでんわdの回答でした。 間違ってクリックしてから取り消しの連絡まで10分くらいです。 先方の言うには 1.無...

弁護士回答
    5
  • 第三者への口外、名誉毀損

ベストアンサー

私は30台半ばの男性で、ソーシャルゲームしており、Twitterで知り合った他の地域の女性と仲良くなり、一緒にゲームをしたり、電話をしたりして過ごしておりました。 ある日、その女性がソーシャルゲーム上の他の男性(私も軽く知っている相手)にお金を貸しているという事を聞き、その相手と私の共通の知り合い(5人)に相談(告げ口と囚われる可能性あり)をした所、借金をして...

弁護士回答
    1
  • 大家さんからの根拠のない発言

初めて相談します。 私はバツイチの母子家庭で3人の子供を育てています。縁あって、将来を考えている男性に出会い、約5年同居をしています。子供のことを自分のホントの子供のように真剣に考えてくれている人で、学校行事なども積極的に参加してくれます。私の両親ともちゃんとした付き合いをしてくれているので、子供の入学などのタイミングをみて入籍するつもりでいま...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから