11,630件見つかりました

法律相談一覧

• 不起訴後の検察審査会に申立された後の検察からの呼び出しについて

【相談の背景】 不同意わいせつ致傷で不起訴後の検察審査会 不同意わいせつ致傷で書類送検をされました 不起訴の判断がなされましたが 3ヶ月後くらいに検察審査会に不服申し立てをされました 先日検察から電話がありました 明日来て欲しいと あくまでお願いベースですが  予定をキャンセルして欲しい とか迎えに行くから みたいな感じでした とても不安です...

弁護士回答
    4
  • 教師からの虐めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在資格の専門学校に通っていて一年前から教員から虐めを受けています。具体的には自分の名前じゃない名前に名簿変更され皆んなの前に張り出しをされたり、大雨でみんなが休みの日に自分だけ最後まで登校させられたり、それを電話で指摘したらあれ?皆んな登校してないけどwと言われました。また、教材も情報も自分だけ貰えないこともあります。後これらを...

弁護士回答
    2
  • どこのツアーか思い出せず

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 昔、参加した海外グループ団体旅行がどこの旅行会社だったか思い出せず、可能性のある旅行会社に数社メールで問い合わせ後、改めて当時の資料を探していたら該当する旅行会社が分かりました。 その後、参加していなかった旅行会社からもご連絡のお電話があり、実はそちらでは参加していなかった旨をお伝えしないままお話しを聞いてし...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの不正利用

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前に出来心で友人のクレジットカードを使い6万円ほどネットショッピングで不正利用してしまいました。 今では本当にいけないことをしてしまったと思っています。 友人は不正利用に気づき、カード会社に電話で問い合せたところ「今回は不正利用として処理します」と言われたそうです。 【質問1】 この場合、カード会社から警察に被害届が提...

弁護士回答
    4
  • 早急にお願いします。よろしくお願いします

【相談の背景】 5月11日 ドンキホーテにて財布を拾い現金¥23.000とってしまいました。財布は店員さんに渡しその場を去りました。後日、警察が来て正直に話をしました。本日電話があり明日話をしに行きます。その際、弟のクレジットを使っていた事もわかり、そのクレジットカードも一緒に持って来てほしいと言われました。 私は今後どうなるんでしょうか? 自分がしてし...

弁護士回答
    6
  • 二重で割引を受けてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 カードの特典を使って妻の買い物の会計の際に割引を受けました。その後、私の買い物の会計に移ろうとしたところ、他の店員の方が呼んでくれ、別のレジに移りました。 その時にまた、カードを持っているか聞かれ、妻がカードを提示し、私は割引を受けて会計しました。 その後店に電話で確認したところ、カードの割引は一日一回のみとのことで、すでに割引...

弁護士回答
    2
  • デリへルにてトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、デリへルにて中出しをしました。 その際、女の子から「したい?」と誘われました。ピル飲んでるから大丈夫とのことで、ゴムもしていません。 行為の後、とてつもない恐怖と不安でいっぱいになっています。 自分のしたこととはいえ、とても後悔しています。 そのときは同意していたとはいえ、手のひらを返すのではないか…と。 不安でしょうがあ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士にメール誤送信してしまった

【相談の背景】 離婚した元妻の代理人である弁護士に荷物の処理とかのことでやり取りをしていましたが 相手弁護士に誤ってメールを送信してしまいました。内容を何通か作成していてその中には感情的になって死ねと言ったことが書いてある文章もありなにかの拍子に下書きのフォルダから送信してしまいました。 先ほど相手弁護士事務所のは謝罪の電話をしましたが本人は不...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪で不法行為による損害賠償請求権

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為による損害賠償請求権でお聞きしたい。 詐欺罪による刑事事件の後、民事で、 不法行為による損害賠償請求する際、 相手先のフルネームと電話番号と住まい地域のみしか、情報がありません。 それでも加害者側の情報が知ることができますか? その場合知る方法はありますか? 加害者側の弁護士は、加害者の情報教えてもらえるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 折り返し乗車について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前何度か寝過ごして遠くの駅に行ってしまい、駅員さんに報告せずに帰ってくる。ということを何度か繰り返してしまいました。 最近になりそれが折り返し乗車だと分かったので、料金を支払いたいと鉄道会社に電話をしたところ、「いつ、何時にやったか覚えていますか?」「具体的に覚えていないのであればご対応出来ません」「今後は寝過ごした駅で精算して...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 「口座情報を提供したことで逮捕される可能性はありますか?」

【相談の背景】 去年の夏くらいにお金欲しさに第三者に口座情報をおくってしまっていたのですが特に何も無く先日警察から電話があり口座凍結されたという話でした。そこで聞いた銀行名が開設した記憶があるものの誰かに教えたことがない銀行名で否定はしたのですがあなたが教えない限りありえないだろと言われ否定をするならあなたが詐欺師ということでいいですねと言われ...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所からの連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が事件を起こしました。 捜査が進めば、関係各所から連絡が来ると思うのですが、警察の方には「自宅に電話をする」と言われました。 今後、検察庁や家庭裁判所からの連絡もあると思いますが、それらは封書で届くのでしょうか。 事情を知らない同居人(他人)が、郵便物を受け取ったりポストを開ける可能性が大きいため、事件のことを知られてしまうの...

弁護士回答
    1
  • 前歴になるか?VISAは申請できるか?

【相談の背景】 これは前歴になって就労VISA申請できないのでしょうか? 【質問1】 これは前歴になりますか?就労VISA申請できないのでしょうか? 12年ほど前、夜中にナンパ目的で路上でたむろってる女性二人を車に乗せてドライブしました。発車してすぐパトカーに止められ夜中から朝まで 【質問2】 事情聴取を受けました。聞いたところ女性二人は中学生のようで...

弁護士回答
    1
  • 警察署で取り調べを受けて職場の連絡先を聞かれた職場に連絡が行くのかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、SNS上でのつきまといの注意を受けました。職場の連絡先や家族の電話番号等を聞かれ、始末書と顔写真を撮られました。警察からは注意で終わり、「もう今後同じことをしないように。」「もう取調室なんか2度と来るんじゃないよ」と言われました 【質問1】 職場や家族の連絡先を聞かれしたが職場に連絡が行くことはあるのでしょうか? また顔写真等...

弁護士回答
    2
  • 事業ファクタリングについて

【相談の背景】 ファクタリングを1年半前から利用していて 手数料が高く5社に同じ債権を売ってしまい 一社にもお金を返金せず 従業員の給料をはらってしまい 先月の末から怖くて電話にもでれていない じょうたいです。 【質問1】 刑事事件になるなどネットには書いておりますが ファクタリング会社がすぐ刑事告訴することはありえますか? 【質問2】 個人再...

弁護士回答
    2
  • 約3年前の娘に対する義父の虐待を民事で訴える事は出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年の8月に、入院する事になり実家に小6の娘を預けました。そこで、私の母の再婚相手の義父に、私の娘がビンタされたり、蹴っ飛ばされたりしてました。それは最近知り警察に電話しました。警察署の方が実家に行き母の再婚相手に注意して、児童虐待だからと言ったみたいです。母の再婚相手は、ビンタしたり、蹴っ飛ばした事は認めています。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 弟の逮捕についてよろしくお願いします

【相談の背景】 弟夫婦の話しです 弟が嫁の連れ子の娘にワイセツ行為して 逮捕されました 逮捕された初日に10日間の勾留 決定しました 【質問1】 弟はこの後 どうなるのですか 国選弁護人はどの段階でついてもらえるのですか 【質問2】 任意同行から その日のうちにいきなり 逮捕になり10日間勾留決定しました すぐに逮捕になるのは 現行犯意外 どんな証拠...

弁護士回答
    3
  • 銀行口座停止、窓口での確認について

【相談の背景】 先日、ATMから出金しようとした所、「お取り扱いできません、明細票をもち窓口へお問い合わせください」という明細票が出てきました。 昨日、銀行へ電話した所 窓口でしか話せないため、キャッシュカード、本人確認書類、ハンコを持って銀行窓口へお越しくださいと言われました。 【質問1】 この場合、考えられる内容はなんなのでしょうか? 【...

弁護士回答
    1
  • 元バイト先にラインブロックされた

ベストアンサー

【相談の背景】 前やめたバイト先の総務のラインをブロックされたようです。 理由は恐らく私の心配性のせいで、色々と質問してしまったせいです 【質問1】 しつこく質問してしまい、ラインをブロックされてしまいましたが、私のこの行為は罪になりますか? 【質問2】 ブロックされた以上、こっちから連絡はしないつもりですが、電話で謝罪したら流石に罪になり...

弁護士回答
    2
  • 無断駐車は不法侵入にあたりますでしょうか

【相談の背景】 塾の駐輪場に一晩の間、無断駐輪してしまいました。 駐輪場は道を挟んで塾の反対側にあり、屋根などはなく低い金網で囲まれていますが、歩道に面した入り口はチェーン等はなく、誰でも入れるようになっています。 自分勝手な行動をしてしまったと反省し、塾の方へ電話で謝罪致しました。 【質問1】 この場合、私は不法侵入などの刑事罰に問われるでし...

弁護士回答
    1
  • 示談書の原本を後からもらうことはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 二日前に風俗を利用し、携帯電話で録音をしてしまいました。 行為前に発覚し、謝罪と同時に録音データを削除しました。 お店に正直に全て話した結果、20万円を支払い、示談になりました。 ただ、示談書の原本はお店側が持っており、僕は持っていません。 お店側と自分とで一部ずつ所持できるかと聞きましたが、「女の子の本名が書かれてるので…」と言わ...

弁護士回答
    2
  • 示談が難航しております。ご意見お願いいたします。

ベストアンサー

【相談の背景】 示談したいのですが被害者様に連絡が取れない場合どうすればいいでしょうか? 先生方のご経験上有効策があれば教えてください。 直接ではなく弁護士の先生から架電はしているのですが折り返しもなく、、、 【質問1】 間を空けて電話する。送検後、検察官を通して意向確認が通常でしょうか? 【質問2】 留守電に示談したい旨、または示談の概...

弁護士回答
    2
  • 大麻使用で警察から職質を受けました

【相談の背景】 本日19歳の息子が友達の車で職質を受け、大麻使用で警察に連れていかれました。 警察まで私が迎えに行き、現在は帰宅しています。 携帯電話はまだ返してもらっていません。 押収されたものは友達が持っていたパケとペーパーです。 パケの中には残りカス程度の物が残っていたようです。 息子本人は警察に大麻の所持はしていないことを伝え、ただし使用...

弁護士回答
    1
  • 寮内での傘の盗難について

ベストアンサー

【相談の背景】 7月16日、午後4時ごろに傘が盗まれてることに気づきました。 寮住まいです。傘には装飾が他の傘と少し違うだけで、名前など書いておらず、特に自分のだと明確にわかる目印となるものはありませんでした。 傘立てには3本中2本が壊れた傘で、1本が自分の傘だったので、とり間違えなどは起こり得ないはずです。 【質問1】 警察に電話して取り合ってくれ...

弁護士回答
    1
  • バイク窃盗の示談について

【相談の背景】 友人と二人で知り合い宅から、400ccバイクを盗むさい軽トラックに積み込むのを手伝った。 警察には連行され、事情聴取の段階です。 刑罰は気にしません。 【質問1】 被害者側から法外な慰謝料と損害賠償請求をされています。(慰謝料80万、損害賠償180万 計260万) まだ、送致.被害額算定も行われていない段階でその様な提示をされ、毎日電話がかかっ...

弁護士回答
    1
  • 未成年淫行の対応について

【相談の背景】 未成年との淫行を過去にしてしまいました。 お互いに好意を持っており体だけの関係ではなくデートなどもしておりました。ただそれはお互いの親は知らなかったと思います。 交際を続けてしばらくして相手と連絡が1年間取れなくなったのですが先日連絡があり色々あり連絡できなかった事を伝えられました。 その話の中で本人と親は警察に言っていないのに警...

弁護士回答
    7
  • メンズエステで性行為数回した場合について。

【相談の背景】 半年前ぐらいにアジアンメンズエステで性行為をしてしまいました。1回ではなく何度か性行為をしてしまいました。同意のもとで。携帯電話番号もその時交換してしまい、何度かショートメールで店に来ませんか?と連絡が来たり、自分から店にその人が今日出勤しているかショートメールを送ったりしてしまいました。今現在は着信拒否をしています。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 詐欺事件の余罪について

【相談の背景】 私は去年大麻で捕まりました。 その事件では起訴され執行猶予判決となりました。 事件を調べる上で携帯電話を提出したのですが、余罪として詐欺の証拠となる可能性のあるやり取りが残っていました。 大麻での取り調べ中には、そのことについて触れることは特になく、余罪があるかなども聞かれていません。 私が全て悪いのですが、不安です。 ...

弁護士回答
    1
  • 検定試験の欠席について

【相談の背景】 検定料を支払った検定を欠席し、連絡を何もいれておらず、相手方からも自分の携帯電話に連絡はないです。 【質問1】 何も連絡せずに欠席した場合、相手方から何か次の日以降に請求されることや、私の身に何か起こりそうということはありますか? 【質問2】 遅刻厳禁と書いてあるのですが、休む場合に連絡を入れることなどの記載はないです。熱っぽ...

弁護士回答
    1
  • スタンド 釣り銭を取ってしまった

【相談の背景】 一か月前に、夜中セルフスタンドに給油しに行き、釣り銭が残っていて それを取ってしまった 後ろめたさもあって、それを封筒に入れ届け様としてたが忘れていた 大体3週間くらいたっている 先日、寮のポストにメモで、伺いたい事がありますってメモが入っていた。 警察の指示通り電話し、出頭する事に。 警察からは、逃げたりせずに正直に話せば大きく...

弁護士回答
    4
  • 愛人募集掲示板でお会いした事による罪

【相談の背景】 成人済み女子です。 お恥ずかしながらコロナや持病の関係で仕事を辞めざるを得なくなり、魔が刺して数ヶ月前に愛人募集掲示板に書き込み何人かとお会いしました、その時の書き込みが最近になって警察の方の目に留まり、電話で詳しく話を聞きたいから署まで来て欲しいと言われてしまいました。 私はこのあと家宅捜索されたり携帯を押収されたり捕まってしま...

弁護士回答
    1
  • 110番通報の事実確認

ベストアンサー

【相談の背景】 事故があったので110番をしました。名前、住所、電話番号も伝えました。しかし、警察は家の前で捜査はしたようですが、自宅に被害状況など聴取もせずに帰りました。110番事件簿、音声記録も開示請求しましたが、本人特定ができないと非開示でしたが。その根拠として、なりすましの可能性があるので、現場での聴取を持って110番通報が完結するようなこ...

弁護士回答
    1
  • なりすましについてお聞きしたいことがあります。

ベストアンサー

【相談の背景】 公共料金やその他諸々の支払いをコンビニでやっています。その時、領収書を受け取ります。領収書に個人情報(住所、氏名、電話番号など)が記載されたものもあります。全て保管しているつもりでしたが、昨日領収書の整理をしている時に紛失しているものもあることに気づきました。コンビニから帰宅するときにうっかり道に落とした領収書があったかもしれませ...

弁護士回答
    1
  • 検察庁の在庁略式について

ベストアンサー

【相談の背景】 廃棄物処理法違反の被疑者ですが 在庁略式について教えてください 過去の質問に類似しているかもしれませんが不安なので宜しくお願いします。 【質問1】 私の罪名で罰金額が100万以下の場合でも在庁略式を断わられる事もありますか? 【質問2】 検察の取り調べ前、例えば電話連絡指定のお願い連絡する時に「仮に罰金刑の場合在庁略式でお願いしま...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪?で訴えられないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実の妹から 数年前からひどい嫌がらせを 受けています。ひどい暴言、メール、電話等で 暴言を受け、私の家族はそのせいで バラバラになり 私は以前から不安障害がありましたが よりひどくなり 精神的にもぼろぼろになり しかも ストレスから 循環器の病気になりました。こんな身体になり許せません。傷害罪?など 訴えたり 何かの方法で 罪と認めてもらえ...

弁護士回答
    2
  • 風俗(ピンサロ)店での連絡先について

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、ピンサロ店を利用しまして、譲と連絡先を交換すると言う話になり、私の電話番号をトイレットペーパーに書き、トイレ上段の棚に入れ、それを嬢がピックアップし連絡先を交換すると言う流れになりました。 ですが、急に怖くなり同じ嬢を再指名し、確認を取りました。 本人はピックアップしたと言いましたが、トイレにはその紙が無く、嬢からの連...

弁護士回答
    3
  • ラブホの防犯カメラ 保存期間について

以前美人局の被害にあい、ホテルには入りましたが行為自体は何もしてないので、お金を渡す日になっても放置しているのですが嘘をつかれて警察に言われていないか心配です。 電話番号と車のナンバーを控えられていると思いますがホテルの防犯カメラの映像が消えていれば決定的証拠にならないのかと思い相談させていただきました。 場所により期間は違うと思いますが目安...

弁護士回答
    4
  • 虚偽告訴罪の捜査について

相談させて頂きます。 嫁が偽DVをでっち上げ、警察に届けを出しましたが子供の証言と私の説明にて警察にも嘘である事をわかってもらえました。 以前もでっち上げをした事があり、警察も今回は虚偽告訴罪で捜査しますとの事でした。 それから一ヶ月程、経過し、警察に電話をした所、捜査中で警察がこのまま何もしない事はありませんからと説明を受けました。 役所にも嘘...

弁護士回答
    1
  • 弁済の保証人でもない実家の両親にいきなり連絡

ベストアンサー

以前弁済の件で相談をしたものです。 その後先方から連絡が全くなく(電話は出られないことがあるから、メールにして、と言われています)、今日いきなり実家に連絡して実家に行くと言ったそうです。 私の方に連絡はありません。 母には概要説明しましたが、家庭が別のため詳細はもちろんわからないし、来られても聞くだけになる、と言っています。 年金暮らしで代わり...

弁護士回答
    2
  • キャッシュカードを審査後送ってしまいました。

ベストアンサー

最初、闇金とわからず審査をかけて、融資がおりた電話が来たのですがやりとりでキャッシュカードを送って下さいと来て送ってしまいました。 正式な会社ですとか言われました。 あとで、闇金とサイトで出て警察に行き相談したら事情聴取になり写真も撮りました。携帯、送った郵便局、顔の写真です。 震えていましたら大丈夫ですよと言って頂きましたが、 また、呼んだ...

弁護士回答
    6
  • 取り調べ警官の偽証についてお聞かせ下さい

窃盗の疑いで取り調べをされた時に、冒頭で黙秘権と弁護士選任権のこれから告知がいずれもされませんでした。 私は無実なので黙秘する必要もありませんでしたが、全部に答える必要性を感じました。また、途中で困り果てて、自分で弁護士に相談することを思いつき、知り合いの弁護士に取り調べ室から電話しました。 もし公判になれば、検事がその時取り調べした警官を証人...

弁護士回答
    2
  • 未払い 滞納たくさんある場合

【相談の背景】 いま借金があるのが 携帯会社2社 クレジット会社2社 消費者金融 通販5ヵ所 合わせて170万くらいです。 契約時や購入したときは 仕事してました、払えるものは払いました。 しかし、精神的にもともと病気があり悪化して、退職。 19ヶ月滞納や、一年未払いのものがあります。 通販に関しては品物受け取ってしまいました。 まだ裁判は1ヵ所のみ...

弁護士回答
    2
  • 横領してしまいました。その後。

ベストアンサー

先日、3000万~4000万横領してしまった件について相談したものです。 ご回答いただきありがとうございました。 度々すみません。できれば教えていただきたいのでお願い致します。 横領が発覚した時は、会社の方が来て事実確認の後に、今後会社からの対応をお待ちくださいとの事でした。この時点ではまだ、私が今後どのように返していくかの相談はありません。 翌日...

弁護士回答
    1
  • 窃盗なのか不安でたまらない

【相談の背景】 今日警察の方から電話があり、明日警察署の方に来て欲しいと言われました。 先日財布を拾ったことがあり、その件についてなのでしょうか 要件を聞いたところ、教えてくれず明日来てから話すと言われました。 もし財布拾った際、お金が無くなってたら私の指紋が着いてるので私が罪になるのでしょうか。 私服警官が来たから私捕まるのでしょうか。 もし...

弁護士回答
    1
  • 債権回収から訴状が届きました

【相談の背景】 父が勝手にカードを作り滞納し債権回収にいきました。 そこから訴状が届き仮差押えときました。 その後父が勝手にやり取りを続けたのですが債権回収の方から本人と話したいと言われ後日電話する予定です。 急に言われてどうしたらいいかわかりません。 助けていただきたいです。 【質問1】 これは私が払わなければいけませんか? 父が勝手にやっ...

弁護士回答
    1
  • 前回の質問続きですが。又、相手の親にもダメなのですか?

ベストアンサー

下記の警告書は電話をしても良いが、また拒まれたら、連続して連絡してはいけないと言う事ですか?又、相手の親にもダメなのですか? 1つきまとい、待ち伏せし、進路に立ちふさがり、住居、勤務先、学校その他通常所在する場所の付近において見張り、住居等に押し掛ける事 2その行動を監視していると思わせるような事項を告げ、又はその知り得る状態に置くこと 3面会、...

弁護士回答
    3
  • ワンクリック詐欺にあってしまった

ベストアンサー

3日前に、サイト閲覧中間違えて広告バナーを押し、そのサイトがアダルトのとこで動画?を間違えてクリックしてしまい有料会員の登録になってしまいました。 スクショ音がし、パニックになり慌てて相手に電話してしまいました。そして、名前住所家の電話番号の個人情報を教えてしまいました。またお金も払ってしまいました。 Amazonギフト券です。コンビニで買って連絡して...

弁護士回答
    4
  • 盗撮で目撃者のみですが…

私は過去に痴漢で捕まっていて、2度実刑を受けています。 今回は駅のエスカレーターでのスマホ盗撮で目撃者のみだったので逮捕はされませんでしたが その後の取り調べで検事からは裁判を受けてもらうかもと言われました。 この場合は起訴されて実刑判決になると考えていいのでしょうか? 不利になりそうな部分 出所して1ヶ月で再犯 過去に同種前科多数 情状酌量...

弁護士回答
    1
  • DV警告後の逮捕や処罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 DVにおける警察介入と逮捕の可能性についてお教え頂きたいです。 先日、ふとした事で交際中の女性と口論になってしまい、取っ組み合いとなりつい手が出てしまいしました。 その後、女性が警察を呼び、冷静になって手を上げてしまったことに謝罪しました。 交際は解消となりましたが、警察官立ち合いの元仲直りと謝罪は受け入れると言ってもらえました...

弁護士回答
    6
  • リベンジポルノについて

ベストアンサー

【相談の背景】 パパ活相手(成人)の下着姿の写真をその対象者の知人(1人のみ)に送ったことがバレました。 【質問1】 被害届を出された場合、警察はどのような感じでコチラに来ますか?電話?それとも自宅か会社にくるのか?ご教示お願いします。 また、被害届を出す可能性が高いか低いかもお願いします。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから