11,630件見つかりました

法律相談一覧

• 風俗嬢から妊娠報告。中絶費用の全額負担要請があり困ってます。

【相談の背景】 相談内容はデリヘル嬢から妊娠を告げられ中絶費用を全額負担支払う様に要請されている件です。 数ヶ月前にあるデリヘルの風俗店を利用しました。そこは本番行為が禁止の店なのですが、デリヘル嬢と合意の上(避妊具着用)好意を行いました。本番行為を希望したのは私です。 1ヶ月ほど経ってそのデリヘル嬢からLINEが来ました。妊娠し、中絶せざるを得な...

弁護士回答
    3
  • 不法侵入 不法投棄 迷惑行為

【相談の背景】 先日自宅敷地内ガレージに不法侵入があり、(ガレージにチェーンで侵入禁止していますがそれをはずして入ったようです。)ゲージに入った猫共に不法投棄されました。 警察に連絡し、猫の保護をしていき、その後保護活動者のゲージとわかり、その方が取りに行き、持ってかえりました。ただ、この方は不法侵入、不法投棄には一切関わっておらず、ゲージを貸し...

弁護士回答
    2
  • 検察庁から告訴で呼び出された場合の流れ

ベストアンサー

いろいろ気になるので、追加で質問させて頂きます。 退社後、横領疑惑をかけられました。 その時点で直接弁護士さんへ相談したところ、会社の経理態勢が大変杜撰であり、やっていないという立証も難しいが、やったという立証も相当難しい状況と判断できるので、直接の嫌がらせの様な会社からの電話は、無視をしても大丈夫でしょう。何か他に動きがあったらまた相談に…と...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請中 債権回収会社がスキャンダルで脅迫?

ベストアンサー

約5年前に夫の会社が倒産、夫は自己破産申請をしています。債権は、ほぼ地銀のみです。連帯保証人の祖父の土地資産が多く、処分できないようで、自己破産はまだ確定していません。 昨日、調査会社を名乗る男から、自宅へ電話がかかり、金銭の要求がありました。さもないと、浮気の証拠を依頼主に知らせると。家族の素行調査をしていて、普通旦那がひっかかるのに、奥さんが...

弁護士回答
    1
  • アイシンバンク株式会社

先日融資の申し込みをしましたが、可否でなくいきなり二万七千を振り込んだから11万を4週間に分けて振り込めという連絡がありました。調べたら闇金だということがわかりなんとかしたいのですが、どうしたらいいでしょうか?今日会社にも電話があり困っています。

弁護士回答
    1
  • 器物損壊について教えてください

【相談の背景】 先日、ラーメン屋に行きました。 その時器を少し強めに置いてしまいました ひび割れてないか確認しましたけど割れてませんでした ただ私が見逃してた場合も否定できません 気にしすぎですか? ここでいくつか質問あります 【質問1】 私はどのような罪になりますか? もしくは損害賠償する可能性はありますか? 【質問2】 仮にある罪になると...

弁護士回答
    2
  • 盗撮ゆすりについて

ベストアンサー

私事で大変申し訳ございませんが、今回犯罪を犯してしまい、2度とこのような事はしないと反省しております。その上でこのような相談をしてしまい、恐れ入りますがご確認頂ければと思います。 また今回ご相談する内容が過去のご相談と酷似しており、そのご相談の内容を申し訳ござませんが大きくお借りしております。 http://www.bengo4.com/bbs/91542/ 先日繁華街で、携...

弁護士回答
    3
  • 彼氏家族の暴言の法的な対応はあるか

ベストアンサー

【相談の背景】 24歳の娘、3年前から彼氏の実家で同棲している。 彼氏本人もそうだが、家族全員が元ヤンキーなのではと思うくらい暴言が激しい家族のようで、一時期娘自身も同棲をやめて実家に逃げ帰りたいという話が出るほどだった。しかし、逃げ帰ったところで騒がれて他の方にご迷惑がかかるかと思うとと二の足を踏んでいた。万が一があれば警察を呼ぶからと伝えてはい...

弁護士回答
    1
  • 掲示板にて卑猥な写真を販売してしまいました。

ベストアンサー

つい先日、女性下着販売掲示板で病気の療養中何か稼げないかと思い卑猥な画像や動画を売りますと書き込みし売ってしまいました。私も相手も成人済みです。 2日間で3回投稿しその内の1回は、使用済み水着の販売をし残りの2回の投稿で写真や動画の販売の書き込みをしました。 コスプレや下着が見える写真や動画を、振り込みやギフトカードで買ってもらい数名の人に送ってし...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

自分は、七年勤めている会社で、会社の人間による、ストーカー被害にあっています。ある知人に、教えてもらったのですが、あなたの会社の人間が、あなたが、いつどこで、何を買い、どこで、何を食べていたか、鍵回っている。店の知り合いに、可能な限り、協力を依頼して、あなたの個人情報を集めている。どこかの公的機関に、相談した方がいい。と、教えてくれました。自分...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 委任していた弁護士が懲戒処分になりました

ベストアンサー

私の刑事事件(窃盗被疑者)委任していた弁護士が2カ月の業務停止の懲戒処分を受け、契約を解除すると一方的に送られてきました。その書面には印鑑が押されていませんが、色々なサイトを見てほぼ真実であると思います。 委任期間中、電話でのレンスポンスもよくなく、どんな活動をされていたか分かりません。 着手金は、当方に貯金がなかった為、一部分割でお支払いしてお...

弁護士回答
    2
  • 警察のパトロールの目的は何だったのか確認したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 毎日、家から少し遠い公園へ散歩しに行くのですが 散歩が終わったあと時間潰しに3時間程駐車場にいるのですが 急に警察が来てパトロールだと言って 車の中や荷物を確認させて欲しいと 言われ同意しました。 公園の名前も場所も分かってないように見受けました。 パトロールにしてはピンポイントで自分の所に来たので怪しいなと思ってます… 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 問い合わせフォームにて誤操作してしまったかもしれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日も質問させていただいたのですが、再度質問させてください。 ある企業の応募フォーム、問い合わせフォームで質問を送りたかったのですが、接続状況が悪く、何度も空の状態(個人情報はなにも載せていません)送ってしまいました。 電話でも対応時間外だったのか問い合わせできず、もしその空のフォームが送られていた場合、30回前後送られてしまった...

弁護士回答
    2
  • 売掛金が回収できません。このような場合は弁護士さんに相談すべきか、警察に被害届を出すべきでしょうか?

ベストアンサー

3年近く前に古くから付き合いある同業者の仕事を請け負いましたが代金を支払ってくれません。 2年以上経過したため、先方と話し合いのうえ昨年の11月に貸付金として借用書を書かせて返済を待ちましたが、半額だけ返済したのみで今年3月末の期限を過ぎても回収できません。 遅延の理由や返済時期等を聞きたいのですが、相手の社長は電話、携帯にメール等には一切応じ...

弁護士回答
    3
  • 身に覚えのないツケ払い

飲み屋のホステスさんが個人的に飲みに行った店で私に無断で私の名前でツケにされました。それに加えてホステスさんの働く店にあった私のプール金8万円が、勝手に引き出されホステスさんが持って行ってしまいました。相手にはきちんと反省してもらいたいと思っているのですが、警察に相談するべきでしょうか?電話でごめんと謝ってもらいましたが、その程度で済む問題なので...

弁護士回答
    4
  • 連続電話で、ストーカーの警告。違法捜査、冤罪。

元交際相手に対して、別れてから約10ヶ月後くらいに、公衆電話から電話を10回くらいし、やり直したい旨のメッセージを5回くらい入れました。それが、拒否されたにもかかわらず、連続して電話をかけた、として、警告を受けました。 でも、つきまとい等にあたるとされたことに納得いきません。わずかでも復縁の可能性があるなら頑張ろうと思ってやったことで、彼女に迷...

弁護士回答
    1
  • わいせつ 被害届を出すぞと言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に、約1年前よく二人で会っていた女性から、1年前体を触ってきたことに関して、警察に相談しながら被害届を出す寸前まで来ているとLINEで連絡がありました。 謝罪の意思があるなら、心から謝罪をして欲しい。5日以内に謝罪がないなら被害届を出す。これ以降僕と連絡は取りたくないから、ここに連絡して欲しいと、見覚えのない携帯番号が添付されて...

弁護士回答
    3
  • SNSアカウントのなりすましによる個人情報取得行為、嫌がらせについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友人のSNSアカウント(FacebookやInstagram)が第三者に不正に(または何らかの合意の上?)利用され、私に対して嫌がらせのようなメッセージを送ったり、友達申請をして私の情報を得ようとしているようです。 その人物がアカウント本人ではないのは明らかです。なぜなら、本人なら絶対に言わないようなことを言ったり、本来知っているはずのことを...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪になりますか?民事になってしまうのでしょうか?

初めまして。 付き合って8年になるフィリピン人 (母親が再婚して日本人と結婚)がいます。 色々と周囲から心配されていた事と、 スナックで知り合ったので交際を開始する時に 「恋人、子供、結婚相手」がいる様であれば 客として付き合うとの旨を先に説明し交際を開始しました。 7年ほど前から生活が苦しいという彼女の為に 代行で携帯代や、親族のための送金など...

弁護士回答
    2
  • 無実潔白のための家宅捜査について

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に旦那さんに警察から家宅捜索が実施されました。 仮想通貨での被害者の捜査をしている際、旦那さん名義の口座に数百万円入金されていたというのです。 旦那さんいわく、10%の報酬を受け取ることを前提に口座を作ってほしいというものでした。 たしかに口座は作りましたが、報酬も金額も受け取っておらず、会ったことも書面も通話すらもしたこ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮後の検察の方の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 先日盗撮で捕まり、今検察の方から呼ばれるのを待っている状態です。示談ができていないため略式起訴と言われていましたが、先日弁護士さんからお電話があり、検察の方とやり取りをし、被害者の方にもう一度検察の方経由でお話ししたところ以前より厳罰の気持ちが変わっており、もう一度考える、と連絡が来たそうです。 【質問1】 この場合どんなことが...

弁護士回答
    6
  • 業務妨害罪になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 理容業を営んでおります 先日、お客様より額に傷が付き一生治らないので損害賠償されました。 【質問1】 〔1〕当店では、施術の後写真を撮りますが、そこに傷は、ありません。 〔2〕ビジネス保険に入っているので 医者代なとは郵送で受け取って保険会社に送りました。 〔3〕これ以上は当店としても対応出来ないので 【質問2】 執拗に電話や来店...

弁護士回答
    4
  • 逮捕の可能性はありますか?

【相談の背景】 約1年ほど前の事、通勤途中に立ち寄ったコンビニで小銭入れを拾得した為仕事帰りに届けるつもりでしたがその後紛失してしまい、申し訳ない気持ちは有りましたが、誰かが届けてくれたら良いな程度に思っておりました。 昨日刑事課から電話がかかってきて防犯カメラに持って行く画像が残っていたとのこと。 拾ったあと中身確認したかも覚えておらずで… ...

弁護士回答
    2
  • 未成年 パパ活 身分証偽装

【相談の背景】 知人の娘が中学3年生の時にパパ活をしてしまいました。その際、成人した姉の身分証を相手の男に見せて年齢を偽証したようです。 【質問1】 この場合、15歳でも他人の身分証をみせたらなにかの罪に問われて学校等に連絡がいってしまいますか? 【質問2】 全て電話でやり取りしていた為、身分証をみせた証拠はありませんが警察にはそういった覚えは無...

弁護士回答
    1
  • コインパーキング敷地内の立入について

ベストアンサー

【相談の背景】 近所のコインパーキングで角をショートカットするためにコインパーキング内を行き来したり、敷地内をうろうろしながら電話をしている光景をよく目にします。そのコインパーキングは特段高い塀で囲われているわけでもありません。 【質問1】 上記のような場合、不法侵入となりうるのか? 【質問2】 知人が大きな車に乗っており、自宅に遊びに来るに...

弁護士回答
    1
  • 路上での喧嘩を報告したら自分が疑われてしまった。警察に呼ばれる可能性はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 通りを歩いていたら、見知らぬ若者達が路上で酔いながら殴り合っていました。喧嘩だろうと思います。 構わないで帰宅したのですが、翌朝に気になり、#9110に電話し報告しました。すると、何度も「あなたも喧嘩に関わったのでしょう」とか「隠さないで正直に言いなさい」、「暴行がバレないように通行人を演じているのでしょう」などと言われました。 【...

弁護士回答
    1
  • 置いてあった財布を取ってきてしまった。

【相談の背景】 2日前にドラッグストアのトイレで財布が置いてあり取ってきてしまいました。そのあと現金だけ取り財布は処分しててしまいました。 【質問1】 自分がやった事に対して後悔しています。 自主したほうがいいのでしょうか。 【質問2】 それとも警察からの連絡がきてから弁護士さんに頼んだ方がいいのでしょうか。 【質問3】 最後に弁護士さんに頼...

弁護士回答
    2
  • 風俗で失敗しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、風俗店にて本番強要をしてしまいました。 女性からは、報告しますと言われてそのまま自分は奥の待機室へ移動。その後スタッフが来てから事情聴取を受けました。 そこでは今後が出禁であることを言われました。 そのまま店を出た後に、少し時間を置いてから再度店に電話をして謝罪を行いました。そこでは「女の子が出ていくと言っている。」「強姦...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納入居者からのメールによる精神的苦痛と業務妨害、訴訟の可能性はあるか?

【相談の背景】 私は不動産会社に勤務してますが、家賃滞納してる入居者に払ってもらうよう催促の電話やメールをしたのですが、文句のメールが一日100件以上きます。 仕事中や夜中、時間構わずに。 同じような内容のメールなので返信しないと、 返事がない、とクレームの嵐です。 これは訴えることはできますか? 私の携帯にも転送されるので携帯を見るたびうなされま...

弁護士回答
    1
  • 電車内トラブル、リュックサックの紐の接触、問題視される可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、リュックサックを抱えた状態で電車の席に座っていたのですが、席を移動する際、隣に座っていた男性の携帯電話に、リュックサックの紐が(一時的に)引っかかってしまい、その時は聞こえるか聞こえないかの小声で「すいません」と言い、頭を下げながら席を立ち、目的駅までドア付近に立っておりました。降車までその件で何も言われることはありません...

弁護士回答
    1
  • 拾った携帯を返したが、刑事から取り調べを受ける可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯電話を拾いました。 特に使用はしていません。 14日ほどしたところ、家に刑事が来て、携帯を拾っただろう。返しなさい。 と言われ返しました。 刑事から口頭で、今回は「拾った携帯を届けようとしたが、一般的に考えて時期が遅すぎる。転売の恐れがあると疑われる場合もある。これでこの件は終わりにする。」 と、言われました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損について、aとbの責任は?

【相談の背景】 名誉毀損について教えてください aとbが会話中に aがcの前科をbにメール、口頭、電話で話したとします それを聞いたbがそのメールの内容、aがそんなことを言っていたと 公然、ましては本人にバラしました 1対1でも広がる可能性があればaは名誉毀損になるのでしょうか 【質問1】 aがbに話している時点で公然という故意はないので そこの時点で故意...

弁護士回答
    3
  • 飲み会で支払いを忘れ、後から支払った場合に警察に連絡されるか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日会社の飲み会があり、幹事でお金を集めて持っていました。居酒屋を出る時にお会計を忘れて出て行ってしまいました。その後支払いしてないことに気付き、お店の閉店後ではありましたが、電話で事情を説明し支払いに行きました。 その際に店員さんも気付かずに申し訳ないと言っていただいて、こちらも謝罪をして料金を支払い、終わりました。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 泥酔時の駅でのトラブルの可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、記憶がなくなるまで深酒をしてしまい帰宅時の記憶が曖昧になってしましました。 複数の鉄道を用いて帰宅したのですが、その道中に何人の人に接触してしまい、駅員さんに呼び止められ、電話番号を控えられてしまいました。 ↑この記憶も断片的で曖昧です 連絡がつく駅には確認をとり、上記のような案件はないことが分かりましたが、確認が取れな...

弁護士回答
    3
  • 裁判の日にちの通知はいつ頃か

【相談の背景】 過失運転致死の裁判を控えています。 連休前に、弁護人選任通知を国選弁護人で返送し、数日で決定した弁護士の名前が書いてある通知が届きました。 裁判の日にちはまだ通知されていません。 【質問1】 裁判はだいたい何日後くらいになるのでしょうか?日程の通知が近々届くのでしょうか? 【質問2】 まずは弁護士さんにご挨拶の電話をしようかと...

弁護士回答
    1
  • 過去のTwitterでのわいせつ投稿 リツイートやいいねによる捜査

【相談の背景】 数年前にTwitterにてわいせつな投稿をいいね、リツイートをしていました。現在アカウントにはログインできない状態です、自分でアカウントを消した気もしますが、Twitterの規制によりアカウントやリツイートが削除している可能性があります。 【質問1】 自分で削除できなく違法な状態が続いてると思うのですが、電話番号やキャリアメールを登録しておら...

弁護士回答
    2
  • 酔って空いてない居酒屋に侵入

ベストアンサー

【相談の背景】 居酒屋で飲んでて、コンビニにタバコを買いに外出し、戻る際に居酒屋の入ってるビルの他の階の空いてないが、扉が空いてた居酒屋に酔っ払って入ってしまいました。 その時友達と電話しながら歩いてたのと酔っていたのもありあまり気にせず入ってしまいましたが、特に中のものには触れておりません。 恐らくこの件で警察署から連絡がありました。 前科も...

弁護士回答
    1
  • 持続化給付金の不正受給に関する、自首の必要性に関して

【相談の背景】 2020の夏頃、持続化給付金の不正受給を友人から勧誘をうけ、受け取ってしまいました。 私自身は100万円を受け取ったのみで申請者としての括りだと思います。(勧誘などはしておりません) 【質問1】 返還を経産省の方に電話を入れましたが、この後の警察に自首は必要でしょうか。 弁護士の方で自首は不要の方もいらっしゃれば、自首は必要とおっしゃ...

弁護士回答
    1
  • SNSで違法なアカウントを見つけてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 夜に非通知で電話が複数あり、このようなことは多いのか気になったためSNSで「非通知」で検索していました。 その検索で引っかかったとあるアカウントをみたところ、どうやら違法な取引をしているアカウントのようでした。 私は投稿一覧を見たのみで、いいねや返信等はせずそのまま戻りました。 【質問1】 SNSで閲覧したことで売買を疑われるというこ...

弁護士回答
    1
  • 不正受給の証拠隠滅罪の自首

【相談の背景】 私の会社の従業員が持続化給付金を不正に受給し会社の帳簿の書き換えをお願いされ、もし調査が入った際は雇用関係がなかったものと嘘をついて欲しいと頼まれました。 その従業員が不正受給した旨をコールセンターに電話し返還手続きをしている状態で私は証拠隠滅をしましたと警察に自首をしてきました。 【質問1】 この場合だと私は罰を受けるのでし...

弁護士回答
    2
  • 示談か訴えるか決まってない時

ベストアンサー

歯科医院にインプラントなど失敗したことで今現在まだ話し合いが出来てないのですが、内容証明を送ってから一年たちます。その間にお互いの弁護士が何度か電話でやりとりし、カルテ開示もすんでます。ですが3ヶ月たっても相手の弁護士に電話をしても「こちらも、歯科医がスケジュールがとれなくて話し合いが出来てないのでまっってください。」と言われている状態です。 お...

弁護士回答
    2
  • 犯罪利用預金口座等に係る資金による被害回復分配金の支払等に関する法律の件

犯罪利用預金口座等に係る資金による被害回復分配金の支払等による法律に基づき、預金等債権の消滅手続きを開始するとの連絡が来ました。正直心当たりがあり、警察に話も聞かれています。これがきますと、当該の口座だけでなく、他行の口座も凍結されるのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • タクシー内における忘れ物の盗難について

私自身ではなく主人のことなのですが、相談です。(電話等行っているのもすべて主人です) 昨日の夜のことですが、タクシーから降りた際後部座席に財布を忘れてしまいました。降りたあと5分後くらいしてから気付いたものの、領収書をもらいそびれてしまい、どこの会社かわからない状態でした。(大元の会社はわかるのですが、組合のため加盟している会社がどこなのかわかり...

弁護士回答
    1
  • 信用情報機関からの信用情報流出被害について

【相談の背景】 一部報道でもされました、信用情報機関による第三者への信用情報の開示被害に遭い、私自身の本人確認書類の記号番号等を含む属性情報、クレジット・ローン等の申込み・契約内容に係る情報を含む個人情報がその第三者へ流出しました。この第三者は私になりすまし、不正な手続きを経て上記の信用情報を入手したようです。 結果的にこの流出した個人情報を悪...

弁護士回答
    1
  • 内容証明による精神的苦痛について。

ベストアンサー

元夫の社内不倫が原因で離婚。不倫相手には中2・中3の子供がおります。私にも中2と小2の子供がいます。お互いの自宅はごく近く、通っている中学は違いますが同じ町内で歩いて行ける程度です。学校選択制度もあり不倫相手の子供の通う学校には私の知り合いもおります。その為転居を約束していましたが、一向に果されず元夫も不倫相手に転居するように全力で促すと言っておき...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の慰謝料について。相場等あるのでしょうか?

ベストアンサー

先日ご相談した続きです。被害者さまから連絡が来てお詫びの日が決まり息子と主人がいく事になったのですが。その時お電話でネット等で誠意のある対応の相場を調べてると言われたそうです。お金の事と思うのですが、被害品(ヘルメット)は傷がついたと言われてたのですが現在価格かかっても5000円です。被害者さまが言いたいのは慰謝料についてだと思います。 そこでお聞き...

弁護士回答
    3
  • 住所不明だが、少額訴訟をしたい

ベストアンサー

私は不動産の賃貸業をしている者です。 先日、入居者さんが退去されて、原状回復費用を請求し払ってもらえる意思をメール等で確認しております。 しかし、入居者さんと1年以上連絡が取れず、親と思われる緊急連絡先も偽物の番号を記載され、費用を回収できない状況です。 入居者さんは転居されて住民票を移していません。ですので、電話番号と名前しかわかない状態で...

弁護士回答
    1
  • 未分別ゴミ(不法投棄??)

私が管理人をしているマンションに黒いゴミ袋で大量に分別されていないゴミが捨てられました。(ゴミ捨て場に)お願いしている業者では回収してくれません。 防犯カメラの映像を確認すると元住人が引越しの際にすてて行っている映像が記録されていました。かなりの量です。 本人に連絡するも一切電話に出ません。 警察に相談すると、ゴミ捨て場に捨ててあるのであ...

弁護士回答
    1
  • 風俗店利用時の妊娠トラブル

【相談の背景】 様々な弁護士様からご意見いただきたく、連続の質問ご容赦ください。 数ヶ月前ソープランドを利用した際に避妊具をつけない状態での性行為がありました。 強要などはしておらずサービスの一環としての行為でした。 店舗でのトラブルや後から連絡が来るようなことは現時点ではありません。 軽率な行為であったと反省していますが以下不安があり質問で...

弁護士回答
    3
  • 複数アカウントの作成と使用

ベストアンサー

【相談の背景】 某複数アカウントを禁止しているサイトにて、複数アカウントの作成及び使用を行ってしまいました。 背景としては、5-6年前に某サイトを使用している際、規約に反した使用を行ってしまい、アカウントの利用停止措置を取られてしまいました。 その後、4年ほど前のことになりますが、そのサイトを再度使いたいと思った私は、身内に電話番号を借り、再度そ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから