11,488件見つかりました

法律相談一覧

• 著作権違反の可能性のある記事をコピーされた場合

ベストアンサー

Aさんが自分のブログに、自分が投稿した記事が、他者の著作権侵害の可能性があることがわかり、その記事をブログから削除しましたが、Bさんがその記事(Aさんの記事)を完全にコピーして、Bさんが所有しているブログで掲載していたとします。 著作権者より、Bさんが著作権違反で訴えられた場合、Aさんも著作権違反で訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • 漫画にて

エロ漫画ではないですが、青年漫画でませた小学生の台詞でクリトリスやフェラとかいう部分(絵の描写はない)があるのですが、なにか法には接触しませんか?普通に持ってる分には大丈夫ですよね、漫画として青年雑誌に乗ってるからには検閲されてるので問題ないと思いますが。

弁護士回答
    1
  • 私生活について

仕事ではなく、私生活でキライな人やいやな人たちと話をしなかった場合なにか法的に問題がありますか?

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴について。(彼女を怪我させた場合)

彼女に別れるなら刑事告訴(怪我をさせてしまった。)すると言われている。 ・2014年9月 当時私30代前半、彼女20代前半で社内交際を始めました。私は過去に社内で別の女性(現在も在籍中)と付き合っていた事がありましたが、それを隠して今の彼女と付き合い始めました。彼女は社内で過去にそういうことがあるなら、付き合わないと言っておりました。 ・2014年12月 付き...

弁護士回答
    6
  • 還付金の申請で妻が記入しましたが・・・

ベストアンサー

私の父親が亡くなり3年経ちます。年金の還付金が出ることになったのですが兄弟と父が亡くなった直後に、ずっともめています。下の兄弟が父母と住んでいて私は地方に所帯があるので遺産などがわかりません。しかし兄弟の知り合いが行政書士で父の持ち株を私に相談なしに売却をしたり生保も家族名義の保険金も知らぬ間に受け取り行政書士の指示のもとやっていることが最近わ...

弁護士回答
    2
  • 恐喝・脅迫になりますか?

お世話になります。傷害慰謝料やDV離婚慰謝料の民事請求の内容証明等の文言で、(例えば交渉を優位に進める目的で脅しとして)刑事事件のことに触れる、それも明示的に「今後、告訴状を出す」「刑事手続きを進める」などの文言を記載するのは恐喝・脅迫にあたりますでしょうか? なおこれにより、受け取った側は慰謝料を相場対比上乗せした額で応じただけでなく、請求者に...

弁護士回答
    3
  • 借用の際の条件と異なる場合、それをタテにして訴訟無効にしたり相手の訴えを退けることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上の知り合いから借金しました 以前、SNS上での借金の際相手が貸金業者ではなく、個人業者(もちろん貸金登録なしでありトラブルになりました 今回は相手に 「個人の貸金屋ではないこと」 を入念に確認しました そしてお金を借りました 返済が遅れました 手から訴えられました 訴えてきたのは個人でした (貸金登録番号を問わなかったの...

弁護士回答
    3
  • 警察官の保護されましたが、訴えることができますでしょうか?

先日、繁華街にて飲酒し、その繁華街にあるコンビニに寄ったときのことです。中指を立てられて、出ていけバカが!と言った店員の態度に抗議をしていたところ、警察に通報されました。殴ってもいませんし、店員に触れてもいません。バカ等の侮辱発言もしていません。来た警察官に、説明したところ、保護されました。 私は、保護と言う扱いを知らずにおりましたので、警察官...

弁護士回答
    2
  • 検索行為が法的に問題になることはあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 検索したら捕まる事ってありますか? たとえば検索で犯行予告って検索したらつかまるのでしょうか? 【質問1】 犯行予告って具体的な場所○○市○○予告ってつかまるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 警察から,盗難自転車と疑われたら,どうなりますか?

私の住む街では、駅前などで私服警察官が自転車を乗っている人に職務質問(盗難自転車かの確認)をしています。 私も雨の日以外は自転車で通勤をしますが、会社の帰り途中に何度か、呼び止められて、自転車に貼ってある防犯登録からの照会(職務質問)をされています。 先日、会社帰りに見かけたことで相談です。 古い錆びた自転車に乗っていた年配男性が、私服の男性...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ★至急★傷害 リンチ

いきなり質問で 申し訳ありませんが 一週間程前に 男5人に 車で拉致され ロープで腕を結ばれ 鉄パイプや腕や足で 殴る蹴るの暴行を 受けました… 男の1人が21歳 他四人が19歳です 全員知り合いです 私自身も先月成人した ばかりです… なぜこのような 事が起こったかと 言いますと 以前に金銭の貸し借りがありまして、 私自身19歳の少年 四人に計10...

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリ内での身分証の偽造

ベストアンサー

【相談の背景】 先日某有名なマッチングアプリにて身分証明の際に、生年月日を偽った写真で登録し5歳ほどサバを読みました。 しかし公文書偽造ということに気づき、1時間ほどでアカウントごと削除しました。 マッチしていた女性に対しメッセージは一方的に何件か送りましたが、もうアカウント削除しているのでおそらく相手はメッセージは読めません。 また、もちろ...

弁護士回答
    1
  • 通話録音に関する法的問題について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ちょっと聞きたいんですが、通話の録音をした場合なにか法的問題ありますか? 障害の都合で録音をよくするのですが、相手の音声は言ってた場合どうなるでしょうか? 【質問1】 解答お待ちしております。

弁護士回答
    2
  • 隠し撮りの正当性について質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 本人に承諾もなく写真を撮影すれば肖像権の侵害にあたりますが質問があります。 例えば社内の禁煙場所でタバコを吸っているのを証拠のため、隠し撮りをしたケースです。 社内なので刑法は絡んで来ないと思います 【質問1】 上記のようなケースは肖像権の侵害にはあたらないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 探偵を雇って録音した音声データ

【相談の背景】 プライベートでの会話を 盗聴なのか探偵を雇って録音されました。どちらかはわかりませんが、その音声データを会社に提出されて情報漏洩していると報告されました。 内容はプライベートな会話なので噂話や愚痴などですが、探偵なのか盗聴なのか判別できません。 【質問1】 盗聴なら不正な音声データだとおもうのですが、探偵なら何でもありなのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 事理弁識能力と責任能力について

ベストアンサー

【相談の背景】 器物損壊罪の責任能力についてご相談です。 酩酊しても行為時に事理弁識能力があれば責任能力があるとされるそうですが、 【質問1】 何を破損しようとしているか認識出来ていれば、事理弁識能力があることになるでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ストーカーとして警告ができる場合

ベストアンサー

以前勤めてた会社の上司は、既婚ですが、交際を求めてきたり、身体の接触を強要してきたりといったことがありました。 約1年間耐えて、やっと会社を辞める際にコンプライアンスに報告致しましたが、その後慰謝料を渡す為といって、自宅近くの公園に待ち伏せされました。 その後、数ヶ月経ってしまいましたが、やはりどうしても気持ちがおさまらず、警察に相談したところ...

弁護士回答
    4
  • ジムでの盗撮被害について法的な問題があるかどうか知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 ジムに通ってるんですが、友達から見られてるよとLINEがあり、誰か知り合いかなと思って聞いたら友達の奥さんの友達らしく、最初はダレ?(笑)位に返してましたが、トレーニングの姿を隠し撮りされてました。もちろんジムでその行為はNGです。私もあまり事を荒立てたくないので大事にはしませんでしたが、友達のグループLINEのプロフィール画像にその写真...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃滞納についてです。 1ヶ月分滞納してます。 前回相談した際に、3ヶ月を超える滞納で、信頼関係の破綻とされて、強制退去の判決になる可能が高いと聞きました。 話し合いは、無理な日程で支払の約束しなければならないので、連絡を無視しています。 念書を令和4年に1ヶ月滞納すると契約解除の異議を述べませんと書かされました。 本日、契約...

弁護士回答
    1
  • 悪口メールを本人に見せることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 Aさんの悪口が書かれたメールが Bさんより届きました。 Aさんは性格が悪いから近寄らない方が良いよと言う内容でしたが 私は特に賛同もせず、スルーしていました。 すると、しばらく経ってAさんから 「私の悪口言ってるんだってね、Bさんからあなたが言っていたと聞いたよ」と 言われました。 すぐに否定しましたし、悪口を言っていたのはむしろ...

弁護士回答
    2
  • 脱税行為による自己破産について

【相談の背景】 私の友人の話ですが聞いてください。 私の友人は500万円の債務があり悩んでいます。 どうしても返金することは出来ないとこの度破産宣告を考えているようです。 しかし知人に聞いた話によると、彼女は過去2年にわたり、非課税で年収800万円の利益を得ていたようです。 その利益は直接現金で受け取っており、銀行口座には入れていなかったようです。...

弁護士回答
    1
  • 無断に断りもなく公表する会社

ベストアンサー

【相談の背景】 運行管理をもたない点呼者に点呼をさせ、所長は人様の給料をその方にベラベラと話、その点呼者がベラベラと色々な人に話したりします。また、乗っているトラックの車番、運行者、電話番号をわざわざ全員の番号がわかる紙を印刷しカウンターに置いています。 【質問1】 会社が無断で給料額を労働者に話をしたり、電話番号を無断に事務所内で公表している...

弁護士回答
    2
  • 助けて下さい!競馬投資で騙されました

競馬投資をしてしまいました! 最初は9800円の初心者コースをと思い気楽にしましたがその後業者から「プレミアムコースに当選しました」と電話が来て言われるまま14万6千円払いました! このコースは確実に400万以上の馬券があたるから先に払って下さいとの事で生活が苦しくてなけなしのお金を払ってしまいました! しかしレース同日は「延期になりました❗」と 言われ...

弁護士回答
    2
  • 被害弁償は私自身がしなくてはならないのですか?

ベストアンサー

口座買い取り業者に騙されてカード送ってしまいました。3枚送った内2枚に両方とも5万円弱の入金があるらしいです。ヤミ金が私の口座を使って他の人を騙して振り込みさせたお金は私自身が被害弁償しないとならないんですか?教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 不倫事実の暴露による罪と、伴う配置転換

ベストアンサー

会社同僚とのW不倫の末、相手方は離婚。現在は不倫解消済み。また、不倫時に妊娠、同意の上中絶するも、その際の施術時に投与された薬が合わず、合併症を発症し生死に関わる状態。 掛かる中、相手方が体調不調から会社を退職する事になったが、(数十人いる部署で)「退職の挨拶時に全てを暴露する」とのメールが来ました。そこで質問です。 ①明らかに脅迫との認識して...

弁護士回答
    2
  • 別居中に浮気相手を連れ込む。

ベストアンサー

旦那の5回目の浮気発覚で、離婚前提に別居中です。旦那は一緒に住んでいたアパートに残り、私は実家に帰ってきています。で、アパートにあたしの私物がたくさんある状態で無くなっても困るものが沢山ある状態で、旦那がアパートに浮気相手を連れ込んでるんですが…いいのでしょうか? 別居中に女性を連れ込んでも大丈夫なんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 社有車の車庫飛ばし?について

社員数が数名の小さな会社に勤めています。 この度、社長が会社のお金で個人的に使うフェラーリを買うことにしたようです。 そこで車庫証明を取るように頼まれたのですが、法的に問題がないか判断をお願いします。 社長の自宅と会社は離れているため、社有車という名目上自宅の駐車場では車庫証明が 取れません。会社で借りている駐車場が2台分あり、そのうちの1台...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

事業組合の経理を担当しているものですが組合員の出資金についてお伺いします。脱退届が出された組合員から出資金の返還を求められているのにも関わらず、意図的に出資金を組合員に返還していません。 返還されていない組合員からは法的刑事告訴の法的手続きをとります。と通知がきていますがどのような罪状が予想されるのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 事実婚の嫁が子供と出て行ったら罪?親権、養育権などは私にありますので、私が許可せず嫁が

ベストアンサー

kanroといいます。 どうか教えてください。 5年前に離婚し、そのとき嫁は子供3人の親権を全て放棄 する旨の覚書を残してでていきました。 しかし、昨年、子供を育てたい、やり直したいということで 戻ってきたのですが、籍は入れず、事実婚をしております。 住民票は同一になっており、続柄は「未届けの妻」です。 その嫁が最近になり、下の子供二人を連れて出...

弁護士回答
    1
  • 出逢い系サイトで無修正画像

ベストアンサー

無料出逢い系サイトで相手の女性にエッチする前にあなたの下半身の写メがみたいと言われ、ついつい送ってしまいました。 すると、2日後にサイト事務局からメールが来て、そこに書いてある電話番号に電話したら、サイトへの営業妨害みたいな事を言われて、和解話を出されました。結局、お金を請求されたのですが、大金な為、すぐに払えません。相手は2日だけ待つと言ってま...

弁護士回答
    1
  • 成人同士の性写真の場合、適用される法律はありますか?

付き合っていた男性にキスからいろいろな写真を撮られました。別れる前に削除をお願いしましたが、悪用しないと言われ、消せませんでした。当事は自宅まで待ち伏せされたりで、別れるので精一杯でした。別れて1年半です。住所を知られている為、実家まで手紙の嫌がらせやネットに写真を流されないかと現在でも不安です。もし、このようなことがあった場合は、どう対処したら...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損や侮辱にあたるか

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで連絡を取りたい人がいて、その人と連絡が取れる人は教えてほしいと投稿しました。 すると、その本人と名乗る人から反応がありましたが、新規のアカウントだったため不審に思い、本当に〇〇さん本人ですか?と疑って投稿してしまいました。 【質問1】 これは名誉毀損や侮辱に当たりまか? 

弁護士回答
    2
  • 合鍵を使って自宅に入ると不法侵入だからダメと言わ

娘が通っている学校の学級会で、合鍵を使って自宅に入ると不法侵入だから合鍵を使って自宅に入ることはしないようにとの事やっぱりダメなんですか

弁護士回答
    2
  • 不倫車セキュリティを鳴らす

【相談の背景】 不倫で位置情報、セキュリティアラームを鳴らし、通知証拠を残したいのですが、ホテル駐車場で、車を揺らしセキュリティ鳴らしたら、建造物侵入になりますか 【質問1】 宜しくお願いします ホテルから訴えられたら、建造物侵入になりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 買い物かごの誤った持ち去り

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーで商品と一緒に袋を購入し、 買い物かごに入れたままぼーっとして外に出ました。 急いで返しましたが、これは窃盗になりますか? 【質問1】 この状況での買い物かごの持ち去りは窃盗になりますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 職業安定法違反か?「風俗店で働かないか?」と

ベストアンサー

風俗店で働く知人男性から「今日うちの店で働かないか?」とLINEが来ました。 断りましたが、これは職業安定法違反ですか? また職業安定法の時効を教えてください。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 個人ブログのウソは軽犯罪法になる?

軽犯罪法の第一条に「公衆に対して物を販売し、若しくは頒布し、又は役務を提供するにあたり、人を欺き、又は誤解させるような事実を挙げて広告をした者」とあります。 これは自分の無料ブログなどに、ウソの出来事を書いた記事を掲載して、ネットに公開した場合にも該当しますか? 「頒布」とあるので、これは有料無料に関係が無いように思います。 そうなると、無...

弁護士回答
    1
  • 加害者の電話番号を調べたら法にふれますか?

ベストアンサー

一方的に殴られ病院にかかった費用を請求しましたが払えないというので親に連絡をするから家の電話番号を聞きましたが教えないと言われ、自分で調べました。 加害者の電話番号を自分で調べた場合は法にふれますか? 相手はどうやって調べたんだと怒っていました。

弁護士回答
    1
  • IPアドレス隠すソフトを使うとどうなるのか

ベストアンサー

自分のIPアドレス隠すソフトとかあるのですが、それを利用したら何か法に触れますか?

弁護士回答
    1
  • 爬虫類の無償譲渡について

爬虫類を無償譲渡した後、その人から「祝い」としてお金を受け取る事は何らかの罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 個人間の貸し借りの取り立てについて

個人間の貸し借りで一括返済を求められたのですが、 難しいので分割返済の申し出をし、渋々承諾いただきました。 その際に分割返済の簡易的な書面を作成したのですが、 数ヶ月すると私に一言もなく家族へ一括返済で肩代わりするよう要求の電話がありました。 返済が滞ったわけでもありませんし、当然保証人にもなっていません。 家族と言っても戸籍上は私と関係のない...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入罪になってしまいますか?

【相談の背景】 昨日 酒に酔ってフラフラしている状態で帰宅中 誤って隣の家の門扉を空けてしまい庭の中に入ってしまいました。 すぐに間違いに気づき その場を離れましたが 住居侵入罪になってしまうのでしょうか? 後日 隣人の方に謝罪も致しました。 【質問1】 住居侵入罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 未遂でも自殺教唆になるのか

以前友人に死ぬのはいいよ勝手にどうぞとネット上のやりとりで言われ、自殺未遂に至ったのですが この場合は自殺教唆の罪に問うことができますか? やり取りの内容はスクリーンショットで残していますし 自殺未遂の記録は病院に残っています

弁護士回答
    3
  • 近所の人の迷惑行為について

ベストアンサー

自分20代.夫20代.子供1歳半の3人家族です。夫の転職をきっかけに生活保護を受給していて、それの関係で一軒家の賃貸に引っ越しました。そこで1.2度、ゴミの分別の事で近所の人に言われてしまい、そこからはきちんと分別をするようにしました。ゴミは私が出しに行けないので夫がやっています。しかしここ1.2ヶ月ほど、隣のおばさんが頻繁に家に来るようになり「ゴミが溜まっ...

弁護士回答
    3
  • 妻が夫の浮気の事実を暴露する行為について

夫の浮気に腹を立てた妻が夫の浮気の事実を公然と暴露した場合、浮気のような夫に問題のある行為が原因であっても、夫やその浮気相手に対しての名誉の毀損やプライバシーの侵害が成立しますか?

弁護士回答
    4
  • 検察官について質問です。

ベストアンサー

交通事故で逮捕当初から正直に話をしています。 私も人間なので事故当時頭が真っ白になりながらも思い出して警察に協力してきました! なのに・・・ 公判前の意見書を見て頭にきています! 自分(被告人)の言っている事は虚偽である)と・・・ 検察官だからって人の人生がかかっているのに何でもかんでも言っていいものでしょうか!? 根拠もない事書いてあって・...

弁護士回答
    2
  • DV離婚調停。調停呼び出し状は特別送達郵便で届くのですか?

相手は離婚調停申し立て準備してると言っていましたがなかなか家庭裁判所から調停呼び出しがきません。相手の行動が怪しく思い時間かけて証拠隠滅や居場所をわからなくしていそうでしかも不倫していそうです。調停呼び出し状は特別送達郵便で届くのですか? 相手は慰謝料を高額請求してきそうです。 今からでも相手の行動調査して証拠集めて裁判所に提出しても採用してく...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損になるか

横領の事実確認中にもかかわらず、それを周りに言いふらす行為は名誉毀損にはなりませんか?

弁護士回答
    1
  • ファン参加型AVと乱交パーティの違い(公然わいせつ罪)

乱交パーティのようにAV女優やメーカーのファンに対して次の作品への参加を募り、志願してきた多数の参加者と女優が絡むAVがあります。 そのような作品は、公然わいせつ罪に抵触するとして摘発された乱交パーティの一見殆ど同じことをしているように思えるのですが、前者が摘発されず、後者が摘発されてしまうのは何か理由があるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 労役留置は法定離婚事由になるのでしょうか?

妻と0歳10ヶ月の子がおります。 妻と知り合う前に道交法違反で罰金20万円の略式命令を受けました。 妻には交際中よりその事実を伝えておりました。 (払えなければ労役留置になることも知った上で結婚しておりました) 現在生活保護を受給しているのですが、 支払うことができず、先日労役留置となってしまいました。 私の親族に頼んで残額を代理で支払ってもらい...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから